5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域振興】7万5000人殺到で“陸の孤島”大混乱 百里基地「航空祭」 一部携帯は不通に 茨城 [10/07/26]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2010/07/28(水) 21:10:58 ID:???
 茨城空港と共用の航空自衛隊百里基地(茨城県小美玉市)で25日、空自の訓練成果を披露
する「航空祭」が開かれた。普段は「陸の孤島」と呼ばれる同基地に、約7万5000人の
観客が殺到。一部携帯電話は不通になるなど、本当に“孤島”になってしまった。

 航空祭は開始前から大混乱。マイカー客らは「高速道の最寄りのインターから出ることも
できない」ほどの渋滞に巻き込まれた。

 着いたら着いたで、仮設トイレは長蛇の列。売店の店員は「飲料が売れすぎて、冷やすこと
ができない」と頭を下げながら、列に並んだ客にヌルい飲料を売っていた。350ミリリッ
トル缶が80円と自衛隊員の福利厚生のため激安に設定された自動販売機も「10円釣り切れ
」で、ほとんどの人が飲料を買えない始末だった。

 猛暑のなか、基地内はコンクリートの照り返しがきつく、約30人が救護所に運ばれて医官
に「熱中症」と診断されたという。

 アクシデントも起きた。航空祭のメーンイベントである松島基地(宮城県)所属の「ブルー
インパルス」の曲芸飛行が予定されていた午後1時半すぎ、埼玉・秩父の防災ヘリ墜落現場に
向け、救難機と救難ヘリが緊急離陸した。この影響で、ブルーインパルスの演技は約30分
遅れたうえ、演技は会場上空を何度か低空でパスした程度で終了してしまった。

 自衛隊関係者は「南側に雲が出て、視界が悪かったため」と説明したが、ベテランの航空
ファンの男性は「『航空機事故は続く』という。秩父の事故を受け、験を担いで無理な演技
をしなかったのではないか。とはいえ、演技項目が少なかったのは残念」と話していた。

 航空祭の模様をiPhoneを使って“実況中継”しようと考えた人も多かったようだが
、「ソフトバンクは全然、つながらなかった」という。ツイッター上には航空祭が終了して
数時間後に「ようやく“離島”から抜け出せた」との書き込みが相次いだ。

ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20100726/plt1007261608004-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20100726/plt1007261608004-p1.jpg

関連スレ
【航空】茨城空港就航の中国『春秋航空』、"片道4千円"を表明--座席全体の1割 [07/28]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280304813/
【航空】スカイマーク、茨城-神戸便は10月再開 社長が表明[10/07/20]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279607568/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:14:38 ID:pZ9iZpJq
茨城始まったな

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:15:00 ID:V18euJQK
やっぱり犬バンクかw

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:15:01 ID:spVdFX+H
ソフトバンク(笑)

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:16:27 ID:cOxs1msL
ロックフェスとかでもソフトバンクはすぐにつながらなくなる。


6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:16:49 ID:+VmCF7au
「誰も使わない」なんて言われてたのに、大盛況じゃん

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:16:57 ID:7PyTziF0
>本当に“孤島”になってしまった。
ワロタ

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:17:22 ID:27M7td2G
今年急に増えたの?

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:18:46 ID:7PyTziF0
若い奴らは2〜3年後には基地で生活するようになるだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:20:46 ID:88cMAWO3

茨木らしい失敗だな。

ダメな奴は何をやってもダメ

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:23:48 ID:WaFNcXEn
>験を担いで
まあなあ・・

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:24:24 ID:oYaPiJlQ
去年よりは良かったんじゃないの


13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:25:39 ID:Gwr1uQVo
仁川経由できた猛者はいないのか?

14 :名刺ナシなし梨:2010/07/28(水) 21:27:21 ID:YJhWp0qY

F4の中古販売やらんかったの?

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:27:31 ID:ecoeGz37
大きいイベントがあるたびに糞実況者が殺到しても意味ねえよな
フォロー1万人以上限定とかルール決めたらいいのに…
ツイッターやってる人間にゃ無理か

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:38:27 ID:uc/LY36s
昔、北海道から大洗に帰ってきたときに
下道がえらいことになってたことがあるが、これが原因だったか

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:38:47 ID:VZVBcYZi
空港道路開通したのに、渋滞緩和しなかったの!?

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:39:57 ID:dZ1C6ASo
羽田空港から臨時便を出せばよかったのに。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:00:32 ID:XCFoGROi
来週はひたちなかでロックインジャパン
そこでもバンクは繋がらない
茨城はソフトバンク基地局なさすぎ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:04:30 ID:LOmljIzl
東京急行でスクランブルが無いだけいいじゃねーかw

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:06:30 ID:7neDCQ4i
スカイマークの判断が正しかったわけか。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:07:10 ID:vwvZyT0X
ソフトバンクは基地局建設しないのがビジネスモデルだからな

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:31:57 ID:9B99rVny
7万人でパニック・・・どんだけインフラ整備が遅れてるんだ

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:38:10 ID:8fE9lOue
陸の孤島になったのは犬バンクだけだから
ドコモはサクサク繋がるから

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:40:35 ID:CCQrdVIs
ブルーはただの視界不良
ベテランの航空ファン?いい加減なこと言うな
ちゅーか、死人が出ないことのほうが奇跡
救護隊はむしろ良い仕事をしたのでは?
去年に比べて渋滞も激減したし、運営はかなり良かったと思う

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:53:27 ID:AKYAn5ra
陸の孤島でやるからさ。これからは首都でやりなさい。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:54:47 ID:Hl+Naeuo
あそこは普段でも自衛隊機の離着陸を見るために来てる奴のほうが多いだろう

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:58:06 ID:ACt4ZpWF
普天間基地でやったら。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:01:04 ID:DDH9Kqga
基地祭って定期便はどうするん?

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:29:13 ID:ryLa3OJl
行ってきたがドコモも使えなかったw

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:40:53 ID:kAx5zNY5
だから早ぇところ、つくばエクスプレスを空港まで延伸させろと・・・

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:41:47 ID:xt7nYPMH
生でエマー見れたんだからいいんじゃない?

よくないけど

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:56:23 ID:Qy2gJEGj
10円切れで売れないってアホか。
その場で100円に値上げしろよ。

34 :さざなみ:2010/07/29(木) 00:03:56 ID:kAx5zNY5
そう言えば、「くの字誘導路」なんてバカなことをやって運行妨害しているプロ市民は、今もいるのかな?
いい加減に、革命ごっこは止めろ!

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:40:56 ID:tnIZ2ack
車で来てるんなら2Lのペットボトル持ってきた方が得だよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:11:04 ID:UmoWSWan
これがサヨクが夢見た民主党政権と自衛隊(人気沸騰)ってやつかw

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:33:35 ID:3uEvIejL
入間に比べたらまだ少ないな

38 :いち航空ファン:2010/07/29(木) 07:54:26 ID:tY8leUEL
渋滞は例年よりずっとマシ。スカイマーク問題もあってか運営が頑張った。
仮設トイレ、列が出来てたとこもあったが他の航空祭と比べても平均並み、悪くはなかった。
飲み物食べ物も普通に買えた。並ぶのはどこのイベント行っても同じ。
ブルーインパルス、救難の出動で開始遅れた上地上展示してた米軍機が帰る関係で延長出来ず短時間の飛行になった。
低空パスしかしないのは視界不良。
携帯、ドコモ→移動基地局ありサクサク。あう→俺あうだが普通につながった。ソフバン→非難続出

結論、この記事書いた奴航空祭初めて行ったんだろう?素人がネットで集めた過去情報を元にテキトーな事書いたって感じ。
以上、長文失礼


39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:44:37 ID:oAwcWOm4
俺もそんなに混乱は無かったと思うよ。

帰りのシャトルバスで2時間半立ちっぱなしだったのは
流石に辛かったが…

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:58:49 ID:1KqhcvP6
>>38
>>39
同意。そんなに混んで無かったよな。トイレなんかいろんな所に施設してあったから、
殆ど並ばなかったし。つか女用のトイレすらあまり並んでなかったぞ。

あと飲料に関しては、俺は買ってないから詳しくは分からんが、大きいペットボトル
が150円で小さいペットボトルが100円だったと思うのだが。

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:11:10 ID:SSvJoy2X
やっぱりソフトバンク(笑)

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:34:27 ID:QjuKrF3s
>>38-40
なんか意図がある報道なのかな…?って思ってしまうね

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:44:46 ID:7j24zKi4
この手のイベントがあるときは、大抵移動基地局(トラック)を
会場近くにまで派遣するんだが、来なかったのか?



44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:31:34 ID:5KgGm83v
ドコモは来てたよ
犬バンクはアンテナだけ

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:10:04 ID:s7Q45xbl
>>44
>バンクはアンテナだけ
移動基地局の車が無い、と言うのが携帯・PHS板での定説。
車で来て、テントはって、アンテナ建てて、いつもやっている。
ラリーでもF1でも同じ。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:47:56 ID:BkYIoKm+
>>45
こんな感じか
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/42726.html

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:07:55 ID:0kmTo5pS
旧鹿島鉄道の軌道跡を使った、バス専用道が8月に完成するから
アクセスに関しては来年からはぐっと改善するんじゃね?

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 06:07:30 ID:0NLCvqAx
ジャミングされていたんだろう
ファントムに気をつけろ

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 12:32:10 ID:BSEVna22
>44-46
あれだけ傲岸不遜な商売をしておきながら、肝心の足元が脆弱では話にならない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)