5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】軽自動車の上級規格は検討されていないの? ガラパゴス化する貴重な技術開発資源  [10/07/26]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2010/07/28(水) 20:47:45 ID:???
■軽自動車の上級規格は検討されていないの?

軽の上級規格は検討されていないのでしょうか。

リッターカーと軽の中間のニッチな規格で800cc程度で5人乗り。サイズは少しだけ大きく、
税金は最小限に高く。インドへの輸出や逆輸入(新マーチの様に)も出来るでしょうし、
需要はあると思うのですが。(はらぽん)

■其の疑問、MJブロンディがお答えいたします!

はらぽんさんのおっしゃるとおりですね。

軽自動車の規格はイビツでおかしい、という議論は、軽の新規格が施行される以前からあり
ました。が、国土交通省はまったく動く気配がありません。

現在の軽自動車に660ccでは、排気量が小さすぎて、燃費的にはかえって不利です。1,000cc
くらいあった方がいいんです。

軽自動車を「多くの国民が必要十分な(=最低限の)利便性と安全性を享受できるクルマ」
と考えると、排気量アップが望ましい。エンジンだけでなく、ボディサイズも再検討しない
と、そのままでは輸出もできず、グローバルに展開できない。

軽自動車はまさにガラパゴス化しています。貴重な技術開発資源が、日本国内専用の規格に
投入されている状況は、日本の産業界全体にとってもマイナスです。実際、多くの軽メーカー
が「軽ばなれ」を始めています。

スズキは軽自動車のシェア争いから撤退し、グローバルに展開できる車種に軸足を移しました。
スバルはダイハツからのOEMに移行し、三菱も開発は低調です。ホンダですら軽の開発ペース
をダウンさせています。頑張っているのは、準「軽専業メーカー」のダイハツだけです。

もはや軽自動車に莫大な開発費を投入しても、回収が難しいという判断がなされつつあるの
です。ただ、軽の性能自体は、私の予想をはるかに超えて進歩しているのも確かです。ほんの
5〜6年ほど前まで、私は「軽ノンターボ車みたいな、トルクのない、燃費の悪いクルマはい
らない!」くらいに思っていました。軽は優遇税制だけに支えられた、一種のあだ花だと思
っていたのです。

ところが、ダイハツがトパーズエンジンを出した頃から変わってきました。軽は、660ccとい
う排気量のハンデを克服して、実用上必要十分な加速性能とともに、優れた実用燃費性能も
手に入れています。

正直「まさかここまでやるとは!」という感じでした。実に頭が下がります。ガラパゴス化
とは言え、ここまで性能が高まった軽規格をいきなり大胆に上級移行させるのは、既得権益
やユーザーの利便性の面からも不可能でしょう。地方には、田畑のあぜ道など「軽の車幅で
ないとダメ」な部分もいろいろありますからね。

ソース:オートックワン
http://autoc-one.jp/word/566796/

関連スレ
【自動車】三菱自動車、軽の車種絞り込み…eKワゴン、ミニキャブ/タウンボックス以外が対象か [10/07/16]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279559410/
【自動車】ホンダ、軽自動車ゼストスパークが浜崎あゆみさんとコラボレーション!! [10/07/01]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278152476/

2 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2010/07/28(水) 20:48:48 ID:???
>>1のつづき

そこで、はらぽんさんのおっしゃるように、軽と普通車の中間的な新規格を作るのが望ましい。

コンセプトは「グローバルな軽自動車」です。「大人4人+荷物を載せられるベストな燃費の
クルマ」を狙って、つまり日本の自動車業界の国際競争力向上をターゲットに新規格を作り、
優遇税制を創設するのです。排気量はどこがベストか議論があるでしょうが、排気量で区分け
するより、燃費(あるいはCO2排出量)で枠を設けたらどうでしょう。

たとえば、JC08モード燃費でリッター50キロ超!くらいの、ハードルの高さがあっていいか
と思います。そしてハイブリッドだろうがディーゼルだろうが電気だろうが、何を使っても
OKにする。これなら年間税額をゼロに設定してもいい。

現在のグローバル経済下では、官民挙げての試みが必要だと私も考えます。

-以上-

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:50:35 ID:iK1aKeus
今の時代、そもそも軽自動車と普通自動車を仕分ける意味があるのかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:51:56 ID:jo63IFOx
安全基準をうんと下げて
車重400k〜600kくらいにすべき

車が戦車みたくどんどん重くなってるのは間違い
車に乗る奴は危険のリスクを承知で乗るべきだな

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:52:26 ID:frRYf7Z7
軽規格自体止めろよ

普通に排気量と重量で区分しろ
リッターカーより重い軽のほうが重量税安いとかなんの冗談だ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:52:57 ID:pF7oxnX7
3495 x 1595 x 1550
1気筒ふやして880cc

全高より幅は太い方がいいし
軽のコンポーネントを利用して海外展開を目指すならこのくらいがベスト

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:53:52 ID:9Z6CM+tG
10年後に軽自動車制度廃止とかアナウンスして長期的に
切り替えていくしかないな。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:54:04 ID:ZsCqfrEl
>>1
>軽の上級規格は検討されていないのでしょうか。

普通自動車でいいだろ
要するに「税金払いたくない」だけだろボケ
金出して好きな車両にのれよ


9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:55:23 ID:n13k94ts
原付も自転車のかっこうしてほしい。


10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:55:25 ID:sKlIYLl6
小型車の税制を軽並みにすることが先決だろうね?

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:55:34 ID:KPsfgn3p
1,000ccに統一して少し税金安くすればいいんでわ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:56:01 ID:0pCBApDf
上級規格?
リッターカーでは??


13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:57:35 ID:x+6Gc690
軽トラは海外でも売れると思う。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:58:35 ID:DFxxgceb
だから普通車乗れってばww
そんなに軽と大差無いぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:58:52 ID:qk3O+NmV
軽規格は国内市場を占有するための非関税障壁だったんだろ。いまさら日本の軽市場を奪える海外メーカーなんてないんだからとっとと排気量アップしろよ

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:59:39 ID:PlCfM9xW
今の軽は街で乗るには十分な性能だから、税金安いことがメリットで売れてるんだろ
上げたら売れなくなるだろうね


17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:59:58 ID:iTBrZO6L
>現在の軽自動車に660ccでは、排気量が小さすぎて、燃費的にはかえって不利です。1,000cc
くらいあった方がいいんです。

↑ここで答え出てんじゃん?

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:00:28 ID:XZfemcr9
燃費限定でエコカー規格ってのはありだと思うけどな。
いまでもやってるけどさ。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:00:40 ID:hU/Cb21R
>排気量はどこがベストか議論があるでしょうが、
>排気量で区分けするより、燃費(あるいはCO2排出量)で
>枠を設けたらどうでしょう。

グループCカー的発想だな
とはいえこれが一番公平かもな

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:01:00 ID:QMvjGrz7
リッターカーはそれほど税金はたかくないけどねえ。
ただ、軽の税金が不当に安すぎるんだよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:02:50 ID:sKlIYLl6
>>13
いや既に海外の空港や港、工場や農園では日本の軽トラは常識化してるよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:02:53 ID:BE1aUSSk
むしろサイズダウンした乗員3名以下の新規格作れよ

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:03:37 ID:+HxrfswE
>>22
てめーでやれ アホクズニート 死ね

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:04:13 ID:ZQxksaQ3
なんでもガラパゴス言うな!

さっき、ガラパゴスイグアナさんが言ってました。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:05:19 ID:GgsgGzqS
電気自動車に絞ったほういいような気もするが

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:05:29 ID:5JK8+lKS
むしろ1000ccの車作っても値段や税金が1500ccオーバーと大して変わらないなら
誰が買うんだよって感じ

今の日本で1500cc以下の普通車乗るメリットなんて無いだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:05:51 ID:VZVBcYZi
人命救助確率向上への期待も含めて支持

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:06:07 ID:X5YbYAxI
400cc刻みにしる

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:07:02 ID:hU/Cb21R
この人、自分の本で「軽で十分じゃん」みたいなことも
書いているんだよね

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:08:44 ID:aqapBsXz
軽自動車とか5ナンバー枠とかガラパゴスだよなw

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:09:15 ID:GIEd9BMd
ガラパゴスとか言うが
ワゴンRやコペンは輸出もしてるんだが

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:09:26 ID:c48JMcg5
普通車の税制が高すぎるからいかん。
早く暫定税率を辞めて、さらに普通車も軽並みにしろ!国土交通省っ


33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:12:54 ID:DCQyWOV5
マレーシアのペロデュアだっけか
ムーブやミラのコピー作ってるのは
いっぱい走ってるから東南アジアやインドにはあのサイズが合うんじゃないか

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:13:06 ID:x1Amq21y
>>1



>>22

も正しいと思う。

1000cc以下は再考すべき

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:13:10 ID:0iuCjMyu
燃料課税重視にすればみんな燃費のいい車にに乗るようになるっての
実燃費の悪い軽が売れてたりとかでかい高級車にエコカー減税とかいびつにもほどがあるだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:14:07 ID:d/rf1LkG
軽が売れるのは税金が安いから
1500だろうが1000だろうが、軽並の税率なら売れる
それほど疲弊してんのよ

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:15:49 ID:bAjN1k3P
>>13
ttp://www.youtube.com/watch?v=NEdToJP7a2o&feature=player_embedded#!

海外ではオフロードカーとして人気っぽい。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:19:24 ID:8IucjmiW
税金が複雑なんだよ。
買うときの消費税とガソリン税だけにすべき。
リッター300円でも400円でもOK

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:20:57 ID:hHnSa5on
税金払って1200〜1500CCの車乗ればいいじゃん・・・
税金払いたくないけどいい車乗りたい宣言されても困るわ

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:24:07 ID:o7siem/o
貧乏で目先のことしか見えてないやつらしか買わない軽なんてどうでもいいよw

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:24:25 ID:hU/Cb21R
では米国や欧州で800〜1000cc
サイズは少しだけ大きいムーブやワゴンRが
売れるだろうか?

たぶん日本ほどには売れないと思う
あれらは走る居間みたいなところがあるが
それが受ける市場ではない

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:24:30 ID:HSfuc8C2
必要十分の性能があるって
どうしてあれでそう思えるんだよ
ったく

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:25:07 ID:6VpYTINN
なんで軽って輸出しないんだろ?
ベンツのスマートみたいに
小さい車が外国で禁止されてるわけでもあるまいに

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:25:07 ID:W9+Y5+kR
中途半端な田舎住まいだが、地方によっては道路規格自体が軽専用になっているぞ。
単に車の横幅を拡げてもニーズは無いと思う。

800ccにして燃費改良の分を税金UPで良いんじゃないかな。

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:25:17 ID:+C28JYR7
>>35
受益者負担の観点からもそれが一番だな。

ガソリン税が3兆円前後に対して重量税が1兆円前後だから
ガソリン税を3割、1リッターあたり20〜30円くらい上げるだけで十分に賄える。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:27:07 ID:8T6LKm+W
もう5ナンバーを軽自動車の上級規格にしちゃえ
20年前なら、クラウンまで軽自動車。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:27:22 ID:GpjEIw1z
燃料課税が一番てっとり早い。

CO2排出量=燃料消費量。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:28:07 ID:dGTu6Zt3
軽がリッターカークラスのサイズになったら意味ない気がする。
馬力はもうちょっと緩和してほしいな。

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:28:08 ID:pJ/KfmXR
5ナンバーサイズと3ナンバーサイズで今でも分かれてるだろうが


50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:28:31 ID:e9gbN0PY
少子化を見越して一家に一台から一人に一台のコンセプトでむしろ360に戻るべき

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:29:21 ID:mqNyFJPA
プリウスはアルトより狭いが

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:31:32 ID:eAEQ9vcH
外車以外の日本車でも近いのあったけどね
軽の車体に1000ccエンジンのミラ1000とか
ストーリアX4(713cc)とかブーンX4(936cc)とか
大きさ的には小型車やまんま軽だったりするが

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:31:50 ID:dhaSuNwB
重量税廃止して、その代わりガソリンリッター300円で良いよ。
乗った分だけ払うようにすれば良い。

そうすればクラシックカーの維持が楽になるし、所有台数も増えるだろう。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:31:54 ID:LrvWdWu5
今の軽は安全性を 過度な剛性(重さ)でカバーしてバンパー等の車体つぶれしろでの

衝撃吸収が少ないからな

車内スペースにも上限を設けるべき   そして軽い車にするべき

55 :名刺ナシなし梨:2010/07/28(水) 21:32:01 ID:YJhWp0qY

 東南アジア市場!
 中古の軽がよく売れてまっせ!
 タイではガス車に改造されてるよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:32:17 ID:dGTu6Zt3
でも、スズキの軽ってインドとかで売れているんだろ?

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:34:01 ID:pIe5hb92
>>44
お前は馬鹿か そんな道路の規格があるわけねーだろ
私道やあぜ道と混同すんなカス

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:35:36 ID:E5NqYizs
ボディサイズを変えずに800ccに上げるだけでいいよ。
ついでに自動車税も少しだけ上げる。

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:36:12 ID:jq4qZf0Y
【現行】
軽自動車(〜660cc)黄色ナンバー
【変更後】
軽自動車1種(〜660cc)黄色ナンバー 
軽自動車2種(660〜1000cc)ピンクナンバー

軽自動車板ではこの案が支配的

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:36:13 ID:WILqZUyU
>>48
何も規格一杯使う義務はない
実際ミゼットUみたいなのも作られたし
山林で使う用途なんかだと550cc時代のサイズでも良いくらいだろう

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:36:30 ID:dGTu6Zt3
>>58
税金据え置きで、800ccがいいい。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:36:49 ID:Z6Hlsgxh
外国に本格的に軽自動車を輸出するのなら
軽自動車制度を廃止しないと不可能。

外国車が日本へ小型車を輸出しても
排気量、サイズすべて軽自動車の規格に合う車を輸出するのは無理
事実上の保護貿易でWTOに提訴されるよ


63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:37:47 ID:SjypazmU
軽優遇税制廃止フラグ着たこれww

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:38:08 ID:eUYv4LtE
いい加減軽自動車を廃止すべき
なくせよ、もう

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:38:10 ID:mqNyFJPA
原価数千円のターボで20万円ぼったくってるメーカーに言え

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:39:57 ID:qUA3uvJS
旧規格軽自動車でやっと通れるような道も多いけどな

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:40:33 ID:7jYLxGEV
国交省は無能なんだから仕方ないんだよ

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:41:30 ID:InoXatUY
>>43
軽自動車も一部は800ccエンジン載せて
売ってたりするんじゃなかったっけか。
海外用の軽自動車(海外基準)も作ってたり。

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:42:19 ID:GIEd9BMd
>>66
対向からアルファードとかくると氏ねと思う
都会じゃわからんが、そんな道はあるわな

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:43:01 ID:ygf4852V
日本でしか売れない軽を税制優遇してまで保護するのは時代遅れ
世界で売れる規格を作り直して税制も変えるべき


71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:45:17 ID:LV9ToZAX
>>14
だから軽に乗るんだろうが

沖縄に旅行したとき、軽のレンタカーを予約したのに1300にグレードアップ(笑)されて萎えた
車内の広さがワゴンRと同じか狭くてありがた迷惑

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:45:31 ID:sCqdy08B
MJブロンディ

フェラーリ病の人か


73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:46:52 ID:aTW7aQvr
なんでも世界標準言い出したら
日本もMTばっかりになるぜ

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:49:51 ID:dGTu6Zt3
維持費安いからな。我が家も2台目は軽自動車。

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:50:48 ID:QOmnSSQz
燃料消費に応じた燃料税と
1kg10円とか20円とかの重量税でいいんじゃね。

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:50:51 ID:jq4qZf0Y
>>70
日本には日本独自の道路事情があるから独自規格があってもいいよ。
現行の軽規格は、むしろ寸法サイズを旧規格並に小型化した方が実情に適してる。
むしろ欧州規格のAセグメントに相当する新規格を別個に設けた方がいい。

原付バイクも排気量別に三段階あり、税金も違う。
白ナンバー(〜50cc)、黄色ナンバー(50〜90cc)、ピンクナンバー(90〜125cc)
軽自動車も同様に2〜3段階に区分けした方が現実的と思うよ。


77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:53:04 ID:ecoeGz37
軽の税制でも維持できるか微妙なんで車は持たない主義ですが
全ての車が軽と同じ税金になれば車に金を使いたいと思ってます

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:53:45 ID:+0zmZj0k
>>41
アジア

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:54:12 ID:0jSkwaP/
軽四の自動車税を1万円くらいまで上げればいいのにね

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:54:22 ID:zcTDBMsA
軽規格自体は正しい
無駄にデカくしない発想は、これからの方向にあってるし

まぁでも軽のターボはどう見ても脱法行為だなw
あんなもの認めるなら排気量上げたほうがまし

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:55:30 ID:dwbOUEtG

そんなの「規格化」してどうするの?
税金優遇するの?
今の軽だって装備を簡素化して全高下げればいい

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:57:51 ID:oaRmw/YR
【レス抽出】
対象スレ:【自動車】軽自動車の上級規格は検討されていないの? ガラパゴス化する貴重な技術開発資源  [10/07/26]
キーワード:ビート



抽出レス数:0

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:00:34 ID:NqXc8urC
輸出用のE/Gを載せれるような軽規格に改正したら?
豊田が邪魔するだろうけどな。

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:00:45 ID:8T6LKm+W
そもそも660で良いのに、4人乗れて乗用車に遜色無い作りに
しようとするからパワーが不足するのさ。
雨風しのげて、4輪が付いたバイクと言う発想で良い。

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:00:57 ID:aTW7aQvr
逆に軽の規格を360に戻せばいい(サイズも当時ので)

ただ、今ならその枠でも快適なもん作ってしまう可能性はあるが

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:02:34 ID:ecoeGz37
>>84
一般人は同じ金出すなら人と荷物がいっぱい載るほうがいいって考えるんだよ

ツインは今の時代こそ必要だと思うんだが早すぎたんだ

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:04:30 ID:oaRmw/YR
>>86
エアコンつきで50万円なら国民車だったろうになw

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:06:59 ID:RY1n0r+N
韓国じゃ日本の丸パクリみたいな軽自動車だらけだけど

89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:07:14 ID:ZC6pv0V/
>>86
ツインはホイールベースが短すぎて怖いな。

90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:08:17 ID:F8/2NeQI
4ナンバーの軽トラ・バンだけ軽四規格として残して
軽の5ナンバー枠は全て廃止にすれば済む話

91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:08:49 ID:oaRmw/YR
>>89
そこでIQですか

92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:10:46 ID:GIEd9BMd
>>91
スマートはファッションだから2名でもいいが
IQやツインじゃ無理

93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:12:10 ID:uSCP9YMx
>>56
>でも、スズキの軽ってインドとかで売れているんだろ?

インドじゃ、車と言えばホンダでも日産でもトヨタでもなく
「スッズ〜キ」だそうです。

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:13:54 ID:RBLhrXkJ
既得権が邪魔になっているのなら、新規格では乗車定員を二名にしたらどうだろう?

95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:15:43 ID:ZC6pv0V/
軽四が7200円で1000t以下の乗用車が29500円とか、極端すぎるんだよな。

96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:17:22 ID:oaRmw/YR
>>95
きちんと重量(乾燥かどうか吟味はさしひかえ
で路面破壊額等計算してやればいいのにねえw

97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:19:06 ID:H+gh5BC9
イビツなのは軽規格ではなく税制でしょ。

98 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:19:32 ID:cyFJ82V1
現行軽でレクサス版だしてみて。ダイハツ、トヨタコラボ。

99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:22:54 ID:qUA3uvJS
ツインにターボ搭載するとシングルターボでもツインターボ不思議!

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:24:20 ID:8T6LKm+W
>>98
SCが廃止されるので、コペンとか良いかもしれない。

101 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:25:50 ID:+Z4Gq6zz
日本よりも速度制限の緩い高速では軽は無理。

102 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:28:08 ID:CnvjUpTv
>>39
なんで困る?
日本人の10人に一人はクルマ関連の仕事してるんだよね
その貴重なリソースの一部が日本以外で売れない仕事をしていて
グローバル化で未来には永遠に失われるという話でしょう。
ちょっと排気量デカくするだけで相当開発費など削減できるのにと。

103 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:30:53 ID:SmT2z6vA
ディーゼルエンジンの軽自動車を作って欲しい

104 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:31:19 ID:cGEpzMeJ
>>20
普通車の税金が不当に高いことに気づけよ

105 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:33:58 ID:VW5D29AO
>たとえば、JC08モード燃費でリッター50キロ超!くらいの、ハードルの高さがあっていいかと思います。

コーヒー吹いたw

106 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:34:04 ID:BEdemniT
軽自動車規格を撤廃して、400cc刻みくらいで世界に通用する税制にすべし。

〜800cc 
〜1200cc
〜1600cc
〜2000cc
2000cc〜


107 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:34:54 ID:QgbaqmlU
軽自動車は日本にしか存在しないガラパゴス諸島。
外国では最低でも1200ccでもあり、
大きさも最低でマーチやヴィッツクラスぐらいはある。


108 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:36:26 ID:IwcfgbLd
>>72
ダイハツ・エッセも持ってる(持ってた)

109 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:37:27 ID:SmT2z6vA
MTの普通車で安いのが少なすぎ

110 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:38:05 ID:qUA3uvJS
>>106
EUは200cc刻みなのに400cc刻みってバカなの?

111 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:39:17 ID:wQSGxd8s
軽自動車がそもそも不完全な車として税制優遇されてるのだから、普通車の
税金引き下げるか上級企画の税金を引き上げるかのどちらかが必要になるわな。
余裕ではないとはいえ高速道路巡航できて、20年前のコンパクトカーよりは
安全で、AT、ABS、パワステ、エアコン、カーナビ、キーレス、アルミホイールと
快適装備満載の軽自動車をもはや優遇する理由があるとは思えないが

112 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:40:23 ID:SmT2z6vA
400cc 600cc 800cc 1000cc 1200cc でそれぞれ味のある車を作って欲しい

113 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:41:17 ID:oaRmw/YR
>>112
マイケル、ご冗談を

114 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:41:24 ID:I47yya4E
日本独自仕様でいいじゃん。なにがダメなの?
輸出用には軽ボディーでリッターエンジン積んでんじゃん。

115 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:41:41 ID:QgbaqmlU
400と600は必要ない。
最低限1000からでいいよ。


116 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:42:07 ID:zL/ulgKE
刑事道車の国内規格は小型だが
海外ではリッタークラスの規格でも応用可能にされていると思うので
役所の対応次第だと思う
もっとも声がでかいのはトヨタだろうけど

117 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:46:19 ID:IwcfgbLd
燃料税に一本化すれば全ての問題が解決する。

118 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:51:36 ID:XbhsE447
小型車と普通車の区別が付いてない奴って多いな。

119 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:56:36 ID:QgbaqmlU
欧米には軽自動車が存在してないんだから、
日本にだけ存在するってことは、
ガラパゴス諸島と同じだということだ。


120 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:00:57 ID:6sAuTySC
>>112
バイクなら面白そうだな

121 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:02:59 ID:rdF/tclu
ビートやカプチーノやAZ-1のころは面白かったな

122 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:03:30 ID:IwcfgbLd
>>101
中国でさえ120km/h制限だからな。どっちが自動車先進国なんだか・・・

123 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:04:03 ID:HSfuc8C2
強制保険はともかく、日本政府は車から基本的に意味不明の税金取りすぎだ
これじゃアメリカからもしつこく言われてる内需拡大、できるわけない

124 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:04:44 ID:ahHb4Yj7
軽自動車をもう一回り大きくする
税率は今の水準とする。

その代わり軽の5ナンバーは廃止
軽自動車は商用車のみとする。

これなら
・軽自動車(軽規格車)を輸出できる
・税率が安い軽を選んでいる人には負担増にならない


125 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:05:21 ID:QgbaqmlU
>>122
日本は遅れてるな。


126 :名刺ナシなし梨:2010/07/28(水) 23:05:27 ID:YJhWp0qY
レトロキュートなデザインにすれば?
性能はいいんだからファッション感覚もほしいね。
ボンネットタイプなんか欲しいよね。

127 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:08:45 ID:oCr+PaEQ
ガラパゴスと付ける記事はもれなく糞

128 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:08:59 ID:CnvjUpTv
>>116
その応用するという点でのコスト自体、それ自体クルマの開発費自体から
比べるとわずかなものなのだけど、それすらエクストラコストとして問題
視されているのだね。
だから、そのコストを日本市場で吸収できるほどのプレミアムを乗っけて
販売するとして、それが売れなければ、日本から丸々撤退ということも
あり得る。

129 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:12:03 ID:zL/ulgKE
>>128
トヨタがって主語が抜けてるように感じるけど
パッソの実験結果はどうなんですか、結構売ってると思いますけど?
パトカーまであるし

130 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:14:20 ID:wQSGxd8s
>>123
車の保有率が低い若年層が維持できない理由は税金抜きにしても
駐車場代と保険が高いからだろ
コンパクトカーや軽だから駐車場代が半分なんてことにはならないし

131 :名刺ナシなし梨:2010/07/28(水) 23:16:56 ID:YJhWp0qY
T型フォードってどの部類になるの?

132 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:20:50 ID:SmT2z6vA
軽トラックは1000ccでローギヤドにした方が扱いやすそう

133 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:21:43 ID:6pdfSESD
>>95
4ナンバー貨物は4000円だっけか。
軽が優遇されてるのか、普通車が高いだけなのか・・・



134 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:22:22 ID:SmT2z6vA
>>132
間違えたハイギヤードだった

135 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:23:52 ID:rJd4Mp7N
トヨタ様が絶対に許しません(キリッ

136 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:24:09 ID:SmT2z6vA
軽商用が2年車検なら普通商用車も2年車検でいい希ガス。
軽トラは結構酷に使われているのに

137 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:24:36 ID:DxbjEvIg
1000ccにしたらしたで、
「もう少しパワーが足りない1200ccが効率が最も良い」
とか言いだすんだろうなw

138 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:25:34 ID:5v5I2dyY
日本の道路なら軽で十分
街中なら、軽の方が遥かに便利
高速だって、休日には渋滞だらけ

渋滞のろのろ、軽に抜かれるベンツかな

139 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:28:12 ID:Hl+Naeuo
軽自動車660CCを800CCくらいにアップした方が燃費も良くなるしいい商品が出回るはず
これこそ規制緩和すべきものの最たるものだ

140 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:29:53 ID:3hWn8f36
都会だけが、日本じゃないぜ。北陸道に渋滞は存在しない。

141 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:30:44 ID:dkwFfO4S
俺の2000t1気筒を見てくれ(`・ω・´)

142 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:34:49 ID:3hWn8f36
韓国の軽規格は、数年前、800ccから、1000ccに引き上げられたね。

143 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:36:44 ID:LLHg9oe3
日本の軽は外国でも通用する(キリッ)みたいな事2chのみで見たことあるけど
MINIの偽物だって日本じゃ軽だけどヨーロッパじゃ1000ccで売ってんだろ。

144 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:41:13 ID:/U5cK3Ll
かんこくみたいに1000ccまで軽自動車にしたらいいのに
定員5名までにして税金も2000円くらい値上げ

145 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:41:55 ID:XpuwWgbO
750か1000だろうな
800なんて半端なのは無駄

146 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:45:05 ID:k5+BvfU9
ターボ&スーチャーに関していうなら
正直WRCや他のレースのように*1.4の排気量として見做す
という計算式を適用してもいいと思う。
NAが全てじゃないけどターボ&スーチャーと燃費馬力で同額はおかしい。

147 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:47:40 ID:DIodQRHk
排気量にとらわれず、燃費で枠を作るってのは賛成。
でも、ボディサイズがこれ以上大きくなるのは反対。

税制の違いなどはあるだろうが、軽とそれ以外で、業界団体が分かれてるのが無駄だと思う。
自動車の利益団体は〇〇協会とかいうのがいくらでもあるが、軽はそれらが別になってて、
○○軽自動車協会などが別個に存在する。
車検受ける場所も軽と普通車では別だし、これは無駄だろう。

148 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:49:53 ID:k5+BvfU9
>>147
無駄だね、、そんなんあったんだ。

149 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:50:54 ID:NqXc8urC
1,000CCまでが軽の税金がいいよ。
過給機の有無や燃費で枠を作るとロクな事ないしな。

150 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:51:40 ID:RmczGG/Q
黄色のナンバーなんとかしてほしい

151 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:51:44 ID:Q01PsSlh
>そこで、はらぽんさんのおっしゃるように、軽と普通車の中間的な新規格を作るのが望ましい。

軽という規格を廃止して、自由に作らせるのがいいんじゃないの?

152 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:54:46 ID:Q01PsSlh
>>130
地域によっては、軽は車庫証明が不要。
だから夜間の迷惑路駐は軽が多い。

153 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:56:08 ID:k5+BvfU9
>>149
いや、過給器は正直あった方がいい。
別に過給器自体をdisる訳じゃないけど(下手にV8とか大量生産されても困る
あえて計算式を加えた方は税の不公平感無くなる。
だって今のGTRとZがほぼ同じ税金とかありえねえだろ。

154 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:02:29 ID:DIodQRHk
>>119
フランスに、クワドリシクルという4輪原付みたいな規格がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Aixam_Scouty_R_front.jpg
http://www.carpages.co.uk/news/aixam-mega-range-19-01-05.asp
http://www.allaguida.it/articolo/aixam-inaugura-il-suo-primo-minisuv/2859/
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aixam_Light_Quadricycle.jpg

155 :香具師A@お大事に:2010/07/29(木) 00:04:57 ID:D6mifY6q
いびつで 訳のわからん規格
だからこそ いろいろと面白い車がうまれた(日本人の特性)

4バルブ4気筒DOHC インタークーラー付きスーパーチャージャー
フルタイム4WDアンチロックブレーキ フルオートトランスミッション
排気量660CC なぜか64馬力(最大乗員最大貨物積載時)

さうがにツインターボはない(かるく100馬力超えるから)
その気になれば(スピードリミッター解除)140k/hはでる
安全にね
とんでも規格だからこそ とんでもなく面白い車ができた
香具師は変えて欲しくないなー いつまでも

156 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:05:06 ID:+pDy7BZW
排気量で区分するのをやめればいい。
馬力とか,どうだい?ブロンディ?!
もちろん、軽規格は撤廃で。

157 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:06:42 ID:DBY78Eby
法律を変えて軽の規格を800ccくらいに変えれば、海外輸出もしやすくて
いいんだろうけどね。
欧州だと道が狭いことや税金の関係で、800-1000ccの車が売れているけど
軽だと馬力が足りないので海外向けはエンジンを載せかえている。

158 :香具師A@お大事に:2010/07/29(木) 00:07:32 ID:xbbu0M2A
あ 誤字 ごめんね
さうがに×
さすがに○

きにしない きにしない

159 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:10:08 ID:Z625D7EE
>>157 そういう話は10年位前からあったけど、ダイハツ(と親会社のトヨタ)が猛反対してた。


160 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:10:32 ID:fpJy5FAR
>>130
駐車場問題も税制がなあ

161 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:10:45 ID:rwis4/V7
たった660ccで、普通車と遜色ない走りをする車を作る日本の技術って
素晴らしいですわ?
あ、話題ずれしてる?

162 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:10:54 ID:rw4qb+mY
日本の軽の存在意義は、都市内未舗装区間でも走れる簡易自動車というスタート地点だしな
四輪自動車と言うところとはまたちょっと違うところ。

まあ、都市内未舗装区間はすでに存在しないから、
税制優遇を燃費で統一するか、現状求められている新規格を打ち出すか。

163 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:15:02 ID:QDykmTvN
>>1
トヨタのパッソってスズキが作ってたんだったっけ
外国ではブーンでかなり人気とか

164 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:19:56 ID:JZf3W8hP
軽は事故死亡率高いんだから保険料を相応に値上げすればよい。
軽の保険料の安さも異常

165 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:20:56 ID:MRnFftP3
>下手にV8とか大量生産されても困る
2000ccのV8とか気持ち悪いエンジンが出てくるというのなら話は別だが
全く困らないわけだが

166 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:21:23 ID:hBiJEGXG
>>163
スズキやない。ダイハツや。

167 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:26:27 ID:zfkncbMl
>>153
>だって今のGTRとZがほぼ同じ税金とかありえねえだろ。

いや、ぜんぜんw
これから小排気量+過給機がトレンドになるかもしれないのに。
それに、公平感のある税金は見た事ないわ。
100CC単位で税金を区分した方がマシだな。

168 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:26:36 ID:R5ajjbGt
逆に2シーター250CCMTで、激軽のビートみたいな大きさのだせよ。

169 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:28:58 ID:kp99mhro
軽トラ、特に赤帽仕様みたいなハードな使い方されることを前提とした
高品質なものは日本以外世界でも作れるメーカー無いだろ。

170 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:30:34 ID:VZx3lKEb
町のりとか田んぼに軽トラでいくとかだったら普通車よりあきらかに軽自動車の法が
燃費いいけどなww

171 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:31:50 ID:K04qrtRQ
>>164
>軽は事故死亡率高い

よくそう言われるんだが、実は乗員死亡事故台数は、軽よりスポーツカーや大型セダンのほうが高い。
軽は絶対的な安全性は劣るかもしれんが、速度が出ないので乗員死亡率が低いと思われる。

■1万台あたり乗員死亡事故台数

ファミリー軽乗用車 0.57人
1500cc以下セダン 0.56人
1500〜2000ccセダン 0.48人
2000cc超セダン 0.69人
スポーツ&スペシャリティ 1.46人
ワゴン 0.37人
1BOX 0.44人
RV 0.38人
http://www.itarda.or.jp/itardainfomation/info14/info14_1.html

172 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:32:09 ID:MRnFftP3
バイクですらマルチならスカスカなのに車で250ccとかチンパンジーの
アイちゃん並の主張しちゃう男の人って・・・

173 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:35:20 ID:VZx3lKEb
中長距離はしるんだったらリッターカーの方が良いけど
短距離めいんだと軽自動車で必要十分なんだよね
国土てきに

174 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:37:25 ID:R5ajjbGt
172
発想が貧困、ボルトオンでターボ積むとかすればいいだろ。
ちみ2cvとかしらんだろ。

175 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:38:26 ID:fjLl4Y+o
660ccは2015年まで!とか地デジ見たいにしたらどう?
買い替え需要で景気回復w




無理かw

176 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:38:42 ID:eoG+ckts
うんうん
俺の母親は軽が燃費がかえって悪いと知らなかった
こういう記事はもっと大きく扱ってもらいたいな

177 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:41:36 ID:MRnFftP3
>発想が貧困、ボルトオンでターボ積むとかすればいいだろ。
これはwwww
本当にアイちゃんがレスしてるとは気づかなかったな

178 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:47:38 ID:OraTXYRq
自動車税も重量税も廃止して燃料税一本化でいいじゃん
たくさん走る奴や燃費の悪い車に乗ってる奴がたくさん払う
車検も5年に1回でいい
こうすれば一人で複数の車を所持しやすくなりやすくなるから今よりメーカーの売り上げもあがるかも

179 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:55:19 ID:s7WSQRmQ
輸出できないのはもったいないな


180 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:57:31 ID:R5ajjbGt
177
日本人煽る前に、車の免許とってからレスしろよ

お前が2cv知らんのは解ったよ池沼。


181 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:59:49 ID:6wKbUucq
軽は50km/hくらいが一番燃費いいよな。
リッターは70km/hくらい。

それが同じレーンで走っていると、軽が邪魔でしょうがない。
軽が頑張ってスピードを上げても、エンジンがうなって燃費悪くなるしなー

182 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:00:27 ID:rEKcu5zc
軽は規格のハンデがある見返りで税金が優遇されてる。
規格のハンデをなくしたら税優遇もなくなるでしょ。


183 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:00:47 ID:lg4oywY3
軽で、碓氷峠は笑えたww

184 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:02:14 ID:QvCqOVH8
>>8
重税国家がスキならでていけ。アホ

185 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:04:35 ID:MRnFftP3
>>180
最近のチンパンジーは自分のことを免許持っている日本人だと勘違いしているのか
アイちゃんが天才だとは聞いてがこいつはたまげたね

186 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:04:52 ID:rEKcu5zc
>>184
軽が7000円ぐらいで、リッターカーが3万5000円ぐらいだったかな。
税体系がいびつになっているのも事実。


187 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:05:15 ID:m+Gdr7Dn
排気量や車体サイズの基準はやめて、
トラックも乗用車も軽自動車も重量課税に一本化すればいい

車両重量
700 (kg) \5,000
800 \10,000
900 \20,000
1,000 \40,000
1,500 \80,000
2,000 \160,000
3,000 \320,000
4,000 \640,000
6,000 \1280,000
8,000 \2560,000

EVは\0

188 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:06:15 ID:ZowbpkIC
自分は車に乗らないけど、車の規格区分や税周りはいい加減に見直した方がいい。
今のところ維持費がとんでもないから少しでも車を買いやすい税体系にしないとね…。

189 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:06:32 ID:K04qrtRQ
>>181
普通車でも、大体のクルマは50km/hぐらいが一番燃費がいい。
60km/h以上になると、空気抵抗が一気に増えてくる。
「俺のクルマは高速で100km/h巡航が一番燃費いい」と反論来るかもしれんが、
仮に高速で50km/h定速巡航すれば、もっと燃費がよいはず。
実際には、周りに迷惑だから実行できんけどね。

■CD型アコード2.2VTEの定地走行燃費 (モーターファン別冊実車試験から)
(カタログ値 10・15モード:13km/g  60km/h定地走行:22.1km/g)

30km/h 19.1km/g
40km/h 20.4km/g
50km/h 22.6km/g
60km/h 21.8km/g
70km/h 20.7km/g
80km/h 18.5km/g
90km/h 16.8km/g
100km/h 15.1km/g
110km/h 13.7km/g
120km/h 12.3km/g
130km/h 11.6km/g
140km/h 10.6km/g
テストコースで一定速で走った燃費を測定したもの。

190 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:12:33 ID:R5ajjbGt
185
まじボキャ貧困でつまらん

2cvが好きなら、お前だけ買って乗ってろドケチ野郎とか
まねして風呂も入らないんだろとか、突っ込んでくれよ。

191 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:14:28 ID:lg4oywY3
>>189
定速巡航の場合、エンジンでも若干変わるような。

192 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:16:01 ID:6wKbUucq
50km/hで走れるか?俺は無理だな。精神的に病む。

193 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:21:25 ID:MRnFftP3
>>190
アイちゃん他人のボキャブラリに突っ込んだつもりで悦に浸ってるとこ悪いけど
2行目以降が日本語になってないよ。アイちゃん自身は悪くないよ、飼育係の人が
しっかりしてないのがいけないんだから

194 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:27:40 ID:nFVdw46E
ホンダのカブ110のエンジンがベースの定員二名の4輪で、
一応雨風しのげるくらいのボディ被せた、
ミニマムサイズの車を40万くらいで出したら売れそうな気がする。

195 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:31:50 ID:KguvJ2ph
ミラなど一部の軽自動車はヨーロッパとかへ輸出されてるよ
1リッター前後のエンジン積んで、バンパーとかも欧州法規対応品へ
換えてたりと細かい所は違うけど、ボディーは殆ど変わらん

196 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:31:51 ID:R5ajjbGt
193
すまん確かに読みずらい。


だがお前レスマジつまらんよ、粘着君の中じゃ最低かも
頑張って教養身に付けろよ。

197 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:33:53 ID:x3e9Pir4
>>167
そういやRX-7とかのロータリー車ってなぜか係数掛けられてるよな・・・

198 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:39:37 ID:l6V1b4Ih
高速料金まで、普通車より割安とか意味不明すぎる
何でここまで優遇されてんだか

199 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:41:19 ID:VZx3lKEb
奴隷根性がしみついてるよな
優遇じゃなくて普通車が不当に高額なのだと気づけよww

200 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:02:14 ID:MRnFftP3
俺ほど教養豊かな人間は正直珍しいぐらいなのだが
アイちゃんに言われるとはまだまだなようですな

201 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:04:05 ID:1dCGcHd/
>>194
安い軽は売れてないからそれはない。
軽くて安いエッセやアルトではなく高くて重いタントか売れている現状。

202 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:29:40 ID:jXFfWHPW
軽自動車の割高感は異常。

軽自動車規格をリッターカーレベルにするか、
軽自動車規格自体を廃止するか、どっちかにしろ。

ただ、前者だと自前で軽自動車を作ってないトヨタ・日産がファビョるし、
後者だと軽自動車メインのスズキ・ダイハツがファビョる。

あと、軽自動車税の収入を奪われる市町村もファビョりだすだろうな。

203 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:38:57 ID:Yqjlwl54
さっさと新型コペン出せよ

204 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:08:59 ID:ovNtWpXE
軽の64馬力自主規制をどうにかしてくれ。

205 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:11:01 ID:Ndw5qjF8
こいつら道交法も変える気ないだろ。

事故でも加害者の言い分を100%通した審議がなされるし、
こいつらは犯罪者そのものだよ。合法殺人できるようなシステムになってる。

206 :大阪3区民:2010/07/29(木) 04:14:56 ID:nRiRYDWX
>>1
>軽自動車はまさにガラパゴス化しています。貴重な技術開発資源が、日本国内専用の規格に
>投入されている状況は、日本の産業界全体にとってもマイナスです。実際、多くの軽メーカー
>が「軽ばなれ」を始めています。

国内市場を日本企業に独占させるために、あえてガラパゴス化してるということには
考えが及ばないのかな?

207 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:15:43 ID:Xx8ulQob
地方に行くと軽が多いね。
軽の優遇は地方票をもらうため?

208 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:32:32 ID:GlT4+1Rj
>>152
軽には車庫証明なんて無いよ
それに車庫証明と迷惑路駐はなんの関係も無い

209 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:55:21 ID:FJhHDFUK
税金も車検もいらん50cc8人乗りおkなエルグランドくらす
の自動車まだか

210 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:11:31 ID:QyvxEMpK
>>206
日本市場における日本メーカーの販売比率は95%以上だから
仮に軽規格がなくなったとしても
海外メーカーに食われる心配はまずないよ

日本市場では、輸入車=高級車だからね
日本車が安すぎて、実用車の分野では
輸入車に勝ち目はない

211 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:26:29 ID:PdU0k5v3
軽というなら車重800Kgまでだな

212 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:35:46 ID:kpC6z1Al
全長×全幅 3395×1475→3900×1695
重量  1000Kg以下
排気量 1000cc未満
出力制限 60馬力未満
ターボ禁止

くらいで良いと思う

213 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:42:57 ID:fhZjzGIL
別に加速性能とかどうでもいいだろ記者も軽の評価基準にそれを入れてるのは間違い
見た目がなんとなく自動車で、雨露しのげて、買い物袋持ち運べる、通勤に使える
その上で内装が綺麗で、思ったより広くて、安いかどうか

これなんだよ
加速とかどうでもいいんだよ

214 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:44:58 ID:zvBmuZIN
東京の友達のところに遊びに行ったとき、(かなり前だけど)

軽自動車、新規格になって困ったよ・・・とこぼしてた。

二十三区内の持ち家なんだけと、国道からの接続が「スゴイ」

旧軽規格で、「サイドミラー」をたたんでやっと通れる道路が

約百メートルほどあるんだ。

友人いわく、次の新規格で全幅が広がったら、輸入車から探すかなって。

規格が変われば、ほとんどがギリギリまで規格内で最大の大きさまで

持ってくるのは止めて欲しいそうだ。

215 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:57:19 ID:1dCGcHd/
>>208
大半の自治体では必要。

216 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:58:10 ID:kXf+gY3F
細かい税金全部やめてさ、消費税と所得税と相続税だけにすればいいんだよ
税収へっても間接経費浮いてスリムになるよ

217 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:59:28 ID:kpC6z1Al
>>215
まあ、軽は届出だけで良いけどな

218 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:02:34 ID:XOk/Acjz
最近流行りの背が高くて広くて豪華で重くて重心高くて燃費悪い軽は歪に見えるな
昨日もタントが信号待ち発進で横転するの見ちゃったし
軽が必要なのは判るが、価格もリッターかーと同じほどだし規格の見直しは必要

219 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:04:49 ID:mwQsvOPP
軽自動車とか原付あたりは、ちょいちょいと法改正するだけで
ほとんど予算かけずに景気浮揚策になるのにな
軽自動車の優遇措置そのままで排気量1000ccになるなら
買い換え需要高いだろうし、海外でも売れるよ

220 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:09:59 ID:lVpog7/L
1000ccまでを”小型乗用車”にして、維持費は現在の軽なみ
2人乗りバブルカーを”軽”にして、更に維持費を安くする

ってのどう?

221 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:10:24 ID:RhA2NkkZ
>>211
700kgだな。
今後はダイハツとかカタログ燃費狙いで「700kg以下」を狙う車も増えるだろう

222 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:18:12 ID:T/HNAJe3
何十年も前からトヨタが作らせないように関係各所へ根回し済みです
他人のいやがらせするの大好きだよねトヨタ

223 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:38:06 ID:JnUsFh5J

昨日、久しぶりに2700ccで120km 走った。高速が無料だから国道はすいてると思いきやかなりの混雑。
それに信号に全部、引っかかるし前方を高齢者の軽がのろのろ。走りにくいのなんの。
俺も軽バンを持ってるが、非力だから一定速度で走ることが中々、難しい。ちょっとした坂でも速度が
落ちてしまう。燃費も12km程度で特にいいわけではない。
今の軽規格はほかの車にストレスを与える。900ccあたりが適当だと思う。ダイハツのe:sは3気筒ターボで
車体を100kgも軽くした。どんな性能か・・楽しみだ。

224 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:16:02 ID:IScd5NUI
>>73
そっちの方が事故減ると思うのだが。

225 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:25:20 ID:+E8OHiBw
前原大臣が仕事してないってことか?

226 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:36:46 ID:1dCGcHd/
>>205
逆だろ。自動車専用道路で人をはねて逮捕されるのは日本だけだ。

227 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:51:03 ID:Monq0yvF
軽がリッターになってしまうと
税金面など不利なカローラクラスが売れなくなる。



228 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:56:10 ID:rEKcu5zc
>>202
いやダイハツはトヨタの系列会社なんだが。
簡単に言うと、トヨタの軽部門がダイハツ。


229 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:15:29 ID:wg6R0LDB
トヨタも昔は軽の税制優遇は止めろと言ってたけど
最近何にも言わなくなったのはそのせいだったか

230 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:33:32 ID:MS9gmVlN
税金優遇でカテゴリーが出来ている事自体がいびつな
感じもするねぇ。

231 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:36:43 ID:CFoHeSlb
軽は車検場も別なんだよな

これこそ仕分けの対象だと思うんだが

232 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:46:58 ID:yQmDJLlr
トヨタグループ
ttp://www.toyota.co.jp/jp/facilities/affiliates/index.html

(株)豊田自動織機  Toyota Industries Corporation
愛知製鋼(株)     Aichi Steel Corporation
(株)ジェイテクト    JTEKT Corporation
トヨタ車体(株)     Toyota Auto Body Co.,Ltd.
豊田通商(株)     Toyota Tsusho Corporation
アイシン精機(株)   Aisin Seiki Co.,Ltd.
(株)デンソー      DENSO CORPORATION
トヨタ紡織(株)     TOYOTA BOSHOKU CORPORATION
東和不動産(株)    Towa Real Estate Co.,Ltd. 1953.8
(株)豊田中央研究所 Toyota Central Research and Development Laboratories, Incorporated
関東自動車工業(株) Kanto Auto Works,Ltd.
豊田合成(株)      Toyoda Gosei Co.,Ltd.

日野自動車(株)    Hino Motors,Ltd.      連結子会社(傘下)
ダイハツ工業(株)   Daihatsu Motor Co.,Ltd.  連結子会社(傘下)

233 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:55:18 ID:fIuDQaO6


自動車は購入価格や維持費が高すぎる。

電車、バス、タクシーを上手に使う方が得です。

自動車を所有しなければ年間数百万貯金できる。

交通事故のリスクを考えれば NO自動車の時代です。




234 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:05:25 ID:1/ogME+s
みんな、「ガラパゴス」を否定的に捕らえているが、
その地域に最適化しながら進化した結果だということを忘れるな。
軽自動車も5ナンバーも、日本国内なら最適な自動車だといえるだろう。

235 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:09:30 ID:2Z8esuLw
軽自動車は安いのでみんな好んで乗るのだろうか。

事故映像を見ていると軽は無残だ。排気量より安全対策が必要だ。



236 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:14:14 ID:Fm5KRlZp
評論家の話では説得力がない。
技術的にどうなのか。
評論家なので適当すぎる。
軽の性能自体は、私の予想をはるかに超えて進歩している とか
早い話、この人は予想をはずしているダメな評論家。

237 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:20:09 ID:ozlaIytY
>>1
もともと、国内向け規格の軽自動車をガラパゴスと言われても、説得力無いだろ。

近い将来、ガソリンエンジンは、電気自動車の補助動力になるから、
いまさら、軽規格を見直す必要はないんじゃないか?。


238 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:24:40 ID:SuAY6YYo
グローバルに展開して自動車の台数が劇的に増えたら環境に悪い。いい意味でガラパゴス化してる。

239 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:33:28 ID:jfkIJ93f
>>56
日本の軽に800ccのエンジン乗っけて売ってる
アルトに800ccのエンジン乗っけたのが
マルチ800とか

流石にめんどいので
スイフトとかをまんま売り出した

240 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:51:52 ID:emLaj47f
インドのワゴンR 1000cc
ttp://www.marutiwagonr.com/

241 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:16:11 ID:nW7zQTnH
むしろ普通車も、軽に則した税体系にすれば良いんじゃね

242 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:18:57 ID:WVxDshDY
たしかにジムニーが998ccとかになると最強になるだろうな。

243 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:30:45 ID:ZJ7e04e1
俺みたいな独身は一人乗りの車が欲しい、
誰も座らないのに3席開いてるのがむなしくなる
300か400ccくらいでできそうに思うのだが

244 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:30:53 ID:IU2sIMM6
逆に言えば、技術的なハードルも高いし儲けも少ないから
海外から参入しにくいな

245 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:40:04 ID:BX/Z0q/d
とりあえず、税金制度は車に限らなめらかな連続性を持つようにしないとだめだ。

246 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:44:04 ID:rmvmoThA
燃費、サイズ、体積、パワーで制限つけたら面白い物が出来そう。
重量は燃費とサイズで自ずと制限されるだろうからいいや

247 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:58:57 ID:oIyD1UYr
軽規格廃止
自動車税無くして、その分ガソリン税増やしたらいいのに

248 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:10:52 ID:6yKTa4ig
カーボンコンポジットとアルミで軽く強靭に作って車重400Kgに抑え
660cc2気筒+電動ターボチャージャーでトルク10kg台を実現できれば

リッター50km/hに手が届くかも
これなら欲しいな

値段は500万円くらいになるけど・・・

249 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:12:14 ID:6yKTa4ig
リッター50km/hって・・・
間違えたorz

250 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:02:31 ID:GvKoALuT
軽は庶民の足なんだから、税金1000円程度でも良いぐらいだな

251 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:04:43 ID:l6V1b4Ih
日本の道路事情に合った、独特の進化をした自動車というより
節税のために、無理くりに小さいボディに詰めこんだ
日本の税制の矛盾が生んだ、歪んだ規格

252 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:42:57 ID:kpC6z1Al
20年くらい前まで3ナンバーの税金が極端に高かった時は
5ナンバー枠いっぱいのボディーに2000ccターボという車が多かったな

しかしそんな時代でも5ナンバー車と共通のボディーに大きいバンパー付けて
排気量が2800ccとかの車に倍の税金払って乗ってた人がいたのに驚く

253 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:45:50 ID:eYYXNgU1
>>252
成金は目立つのがすきなんだよ
プロ野球の選手がやたらベンツに乗りたがるのも成金趣味

254 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:50:19 ID:Z8RMc62V
>>242
かなり前から、輸出用をそのまま国内で販売した
ジムニーエイトという800ccモデルもあって
その後、リッターモデルのジムニー1000 いまは1300モデルもある。

255 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:50:35 ID:W+2YxMsI
軽枠は車検制度や自賠と一緒に廃止。
重量税は区分を100cc単位で細分化。
これでいいだろ。


256 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:53:54 ID:Z8RMc62V
>>253
まあスポーツ選手は「人気商売」でもあるから、
ファンに夢を与えないとという使命感で乗っていたり
また税金対策だったりするからなぁ

257 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:54:46 ID:Yqjlwl54
そして松茸食ってジジイに絡まれると

258 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:03:07 ID:jfkIJ93f
>>242
インドにはジムニー部隊ってのがあってだな......
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/d/c/dc8925da.jpg
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/f/f/ff47e3ac.jpg

259 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:06:57 ID:y+j2v65m
>>1
今さら、ガソリン車の制度を見直すよりも、電気自動車の市場を開拓すべきだな。
ガソリン車は消え行く産業なのだから・・・

260 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:07:37 ID:kpC6z1Al
>>258
5ドアのジムニーとか
全長が長く軽トラなみの荷物スペースがあるジムニートラックなど
エンジンはディーゼルでだしてほしい

261 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:11:43 ID:lg4oywY3
>>259
電気自動車も今現在微妙だぜ。

262 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:43:27 ID:QXZUKtj7
国内でも軽自動車用エンジンをベースに1000ccしたものはあったし、東南アジアでは800cc版もあるな。

こういう自動車ライターのネタをソースにするのはどうかと思うが、軽自動車と普通車の中間規格を作る時に軽自動車の税金が上げられる恐れがありそうで、軽自動車中心のメーカーは議論を最近は避けてるみたいだ。

263 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:44:57 ID:1asXQBHu
昔の軽ならあまりの小ささに税額が優遇されてても納得できるけど
優遇はそのままで今のサイズってありえない。
1000ccクラスとサイズがほとんど変わらないのに300ccちょっと違うだけで
2万円以上開きがあるっておかしくね?
この国の税率の考え方ってよくわからん。
ま、色々圧力があるんだろうけどさ…

264 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:03:58 ID:Z8RMc62V
>>260
ジムニートラックは過去にもあった
ちなみにインドではまだトラック仕様も生産されている。

265 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:35:43 ID:9m+PFPjS
>>214
もうそういう場所に関しては道を拡げる事を考えるべきだ

266 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:49:47 ID:K04qrtRQ
>>265
軽規格はもっと車幅を広げるべきだと思う?

267 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:58:47 ID:1dCGcHd/
>>231
良いこと言う。台数が少ない田舎では特に金の無駄だ。

268 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:59:53 ID:RhA2NkkZ
寸法の規格は不変、排気量は1L未満でいいけど
現行レベルの税制優遇を受けるための燃費条件を厳しく定義した方がいい。
自ずと無駄に大きく重い車種が消えるだろう。
軽量化・燃費アップの技術は他でも活かせる

269 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:08:38 ID:Z8RMc62V
>>266
軽規格のまま幅の拡大はもういいよ。

ワゴンRは初代の「必要十分+アルファ」の洗練されたルックスが、
現行型の尻上がりで台無しになった気がする。

270 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:18:01 ID:/jVKHukd
俺も軽のノンターボはないわと思ってたが
CVTの登場で変わるかも知れないと思った
馬力がなくても自由に変速できるから、一般道ではほぼ不満が出ない、高速走行は妥協するとして
徐行時にエンジン回転数が上がって五月蠅いのを改善すればかなりいい

271 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:41:36 ID:FBDlm+d7
>>235
軽の中で安全性重視の車種は、販売台数的に苦戦してますな


272 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:42:42 ID:CvRuh8H3
軽自動車という規格と優遇税制がなくなったとしたら
どういった問題が出てくるだろうか

273 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:57:52 ID:x3e9Pir4
>>214
スバルのR1があえて旧規格サイズじゃなかったっけ。


274 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:59:26 ID:dK3bscT6
地方で車が売れなくなると思う
殆どの主婦の人が軽自動車のってるよ

275 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:11:20 ID:IxE3tWSB
■軽自動車の上級規格は検討されていないの?

そんなもん ね〜よ     馬鹿

276 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:48:40 ID:MOkRvCSw
>>274
田舎は車がないと生きていけないから
軽からコンパクトにスライドするだけ

277 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:53:43 ID:OX2UfYNY
TOPAZ 2CDDIマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
http://response.jp/article/2003/10/22/54966.html

278 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:54:46 ID:02FjmzG/
>>273
幅は規格いっぱいの1475だよ

たまに昔の車見ると幅の狭さがまず気になる。
今、プリンススカイラインの2000とか見ると狭すぎて笑える

279 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/29(木) 20:24:26 ID:NQLzGnYO
軽規格を止めればいいじゃん。
どこのメーカーも輸出用ボディーを生産して居るんだから、文句は言わないだろ。


280 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:35:21 ID:u7QMRHDX
>272
軽トラックや軽バンを利用している農家や商店主が困る。
軽自動車規格の撤廃ではなく、規格の拡充こそが望ましい。

281 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:43:45 ID:vsnSjryf
>>276 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:48:40 ID:MOkRvCSw
>>274
>田舎は車がないと生きていけないから
>軽からコンパクトにスライドするだけ

No!
馬鹿役人、金持ち役人のもくろみ通りにはいかん。
半分は原付に移動だろうw

282 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:50:28 ID:MOkRvCSw
>>281
田舎は中高年だらけだからな
原付は厳しいだろ
特に冬場に雪が降るエリアは

283 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:54:28 ID:Y3m1pe81
>>281
加齢臭の漂う反体制脳はゴミの言い草の受け売りが理性・情操の限界で、
ある意味、幸せなことですねえw


284 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:03:55 ID:w6zUtR7c
アルトの東欧仕様車って、1100だか1200があると聞いたが・・・。

285 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:04:10 ID:2lF/L/Pn
車両重量1000kg未満のコンパクトカーである
パッソ/ブーン、ヴィッツ、マーチ、デミオの購入を検討されていないの?

286 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:07:09 ID:x3JiFttu
排気量足りないから規格変えろ?
直噴ターボでダウンサイジング化がトレンドの欧州と真逆の路線を行く気かね

もはや技術で克服できないから行政に泣きつく時代か。技術後進国日本哀れなり

287 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:08:29 ID:MOkRvCSw
>>284
軽は全車大きめのエンジンを積んだモデルを輸出してる
660ccは日本専用

288 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:17:58 ID:6yKTa4ig
>>252
その驚きの車に18年乗り続けてるが何か?
ぜんぜん壊れんし、燃費が悪い以外は問題ないしな

289 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:21:26 ID:2lF/L/Pn
社名  車名 モデル名 重量 エンジン排気量 価格 10・15モード燃費

トヨタ パッソ 1.3G 940kg 1329cc 132.5万円 21.0km/L CVT
トヨタ ヴィッツ 1.0F 990kg 996cc 118.1万円 22.5km/L CVT
ニッサン マーチ 12X 950kg 1198cc 123万円 26.0km/L CVT
マツダ デミオ 13C-V 990kg 1348cc 128.5万円 23.0km/L CVT

車両重量1t未満(重量税が1t超より安い!)のCVT車で比較。

290 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:21:37 ID:fXtixdBM
>>286
燃料課税だけにすれば良いんだよ。
そうすれば燃費が悪いクルマは淘汰される。

291 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:26:40 ID:2lF/L/Pn
>>290の意見で>>289を眺めてみると
日産マーチ以外は淘汰される

つまりタイ産しか生き残れないということだ。
日本はもう終わりだな

292 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:27:31 ID:MOkRvCSw
>>286
660ccではあまりに小さすぎるんだよ
使ってるのは日本だけだし
ホントいびつな規格だ

293 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:34:50 ID:x3JiFttu
>>292
なんかの企画で競争している動画を見たが
SMART(軽規格じゃないほう)より軽ターボワゴンのほうが全然速かった
てかiQと互角だったくらいだから軽ターボは動力性能的に十分だろう。海外でも通用する

あとは燃費対策で少気筒化すれば

294 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:41:32 ID:qUo21aYu
軽トラは公道のセーフティカーだよな

295 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:00:20 ID:NXoBHKeB
>>293
パワー不足補うためにターボなんて付けて
生産コスト・燃費悪化なんて本末転倒な事をしてる時点でおかしいだろ

税金の安さが、多数のデメリットをチャラにするほど魅力的だから日本では売れてるけど
税制で優遇されない海外じゃ通用しないって

296 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:28:56 ID:Qs8t3KzH
そこで、660の単気筒にターボのお出ましだ。
製造コストも安いぞ

絶大な低速トルクと独特の脈動感で世界中の通を唸らせるだろう


297 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:32:40 ID:Qs8t3KzH
ま、本来なら軽規格が真っ先にEVに置き換えられるハズなんだけどな

298 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 03:25:25 ID:WyCJqA3u
>>295
パワーじゃねえよ。足りないのはトルクだ
燃費はポート噴射・低圧縮比と技術が旧い現状では不利だが、ダイハツなんかは直噴2気筒も開発中
そうなりゃ1000ccコンパクトと同等かそれ以上の実燃費は狙えそうだがな
ターボというだけで生産コスト悪扱いですか。VWやフィアットの直噴ターボだって大衆車用のやっすいターボだよ
そっちにはケチつけずに軽のターボにだけケチつけるのは筋違い

海外で売れないから何だよ?国際的に通用する安車なんてコンパクトで十分だろ
外貨稼ぎたければ勝手にそっちでやってろって話
日本の道路事情に最適な軽規格を、そんなくだらない物に擦り寄るために歪めるなよ勿体ない
欧州におけるSMART規格みたいな優遇を享受して然るべきなんだよ、日本の軽は


299 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 03:31:44 ID:mskLaNOa
>>298
もう国内市場は縮小していくのみだから
軽のような利幅の小さい車種のために、国内専用で開発はしてられない
ということだよ

全ての車種で、海外向けのをついでに国内で売るのが
メーカーにとって都合のいいことなんだ

一番の理想は国内市場からの撤退だろうが

300 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 03:34:07 ID:QKqlwhxq
>日本の道路事情に最適な軽規格

別に最適なわけじゃないけど。
地方の大きめの街はバスパス化が進んでいるので、
軽のような加速が遅い車は流れを悪くしているし。


301 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:54:47 ID:JMFwJIN2
>>298
軽が日本の道路に最適?

302 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:51:44 ID:OzfocOdK
>>266
いいや
もっと割り切った規格にすべき
高速道路走れないとか定員2人とか小さくする方向で行けよと思う
でも旧軽でやっと通れるみたいな道は拡げた方がいい

303 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:17:40 ID:WyCJqA3u
なにがべきだよクソがw
ようは権利を剥奪したいんだろ?
登録車と何ら遜色なく公道を走れて、かつ優遇されてるのが妬ましいだけだよお前は
醜悪だねえ。そんなヒマあるなら登録車を減税させる口実の一つでも考えてろよ

304 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:20:30 ID:jfurY9LO
軽ターボは64ps自主規制撤廃したほうが燃費伸びそうだけどな


305 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:45:27 ID:qi8UGaDi
今考えてみたら
スマート600CC、軽の幅で日本発売って
異例だったな
売れなさ杉だったけど


306 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:01:34 ID:7M+C0ndp
結局
・寸法サイズの肥大化、安全対策で重量増加→トルク不足、燃費悪化
・国内専用スペックはコストが掛かる→Aセグメント等の国際規格に合わせるべき
の二つが不満だろ?

だから軽自動車の規格も二本立てにしたらいいの!
・商用車は安全基準を緩和して旧規格の小さく軽いサイズに先祖がえり
・乗用車は排気量上限UP、寸法サイズも輸出に耐えるサイズにUP
これでいいのだ!


307 :魔屡樟:2010/07/30(金) 16:16:02 ID:MwImrwbp
あのねーやっぱ思うのよ。取り合えず現行規格でいいよ。
何気に軽の規格は、長い時間を掛けて少しずつ大きくなったのだから。
軽の規格が、亡くなると戦で小さかった花輪が、弐戦近でブクブク太り
元のボゼションに別の新型をだすようなメーカーがセアー50ですよ。
結局安く付く手、多角飼わされるとOHも飛まつ。

308 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:15:29 ID:NQqnwOZO
高速道走っていても軽自動車なんて動くシケインだろ
普通自動車と同程度の面積と重量を持ちながら安いって何事だ!
軽なんて首都高のせるなよぉぉぉ!!!

309 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:28:19 ID:BOOyPWg4
>>308
東名とか名神だと、大型のほうがシケインだな

310 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:07:23 ID:ihXn50nH
1L未満の税金を軽 8800円、1〜1.5L 34500円の
間の2万円前後ぐらいにして国として誘導すれば良いのに。

311 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:32:21 ID:n2U1jxsc
軽は税金が安いから貧乏人か、車体感覚の乏しいある意味生理的に自動車を運転しちゃいけない層が
乗っている。だから天井高くなっただけで広くなったと思ってる空間認識能力が足りない人は満足。
そんな人は周りが迷惑するので、公共交通機関か自転車を使ってエコに貢献してくれ。
軽が流れを遮るから周りが避けるために加速してエコじゃない。まあこれはプリウスにも言えることだが。


312 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:42:11 ID:SXubW53z
某古い町並みの街に住んでるが、ちょっと幹線から外れると小型乗用でもすれ違うのに苦労する。
軽規格が無くなったら困るわ。

313 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:52:11 ID:KDE1PKU8
>>311
あなたのような偏見の固まりが一番自動車を運転しちゃいけないんですが

314 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:07:08 ID:me/OkjwJ
>>4
またガラパゴスですか?

315 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:22:25 ID:uP2hMT8G
これがホントのガラケー!
おあとが宜しいようで。。。

316 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:51:37 ID:Y9P4ViXE

もう生活必需品なんだから税金止めるべきだろう。
税金がなければ車離れも、かなり状況が変わってくるはずだぞ。




317 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:54:48 ID:n3wjjtUT
昨日代車で軽のターボ車?借りたけど3000回転は回さないと流れについて行けなかった
あれで普通なのかな

318 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:12:56 ID:tAukZIWP
>>317
普通と思われ

319 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:23:02 ID:pbFRbiNi
一見、自動車先進国であるかのように見せかけて
内実は年寄りの見栄と利権に縛られまくりの
自動車「関係のシステム全般」後進国だから困る。

320 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:29:01 ID:tAukZIWP
ま、自動車関連は政府が足を引っ張ってるわな。
利権で自動車産業は損をしてると思う。

321 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:18:55 ID:HQl9IYU7
慎重163センチしかない俺は今乗っているアルトHA24Sがちょうどいいサイズ。
重量が720kgでMTだから運転が楽しいよ。燃費も平均で18km/lほどで満足している

322 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:36:23 ID:n2U1jxsc
>>313
ある意味、安全側に物事考える偏見さがないと運転には向かないと思うけど?
意味分かります?軽はそーいう動きをするから、車間を開けようとかねw

323 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:38:59 ID:XN2kfJVV
登録車が税金・維持費高くてムカツク〜
という人が軽を選べばいい。
金があって税金をたくさん払いたい奴が登録車にのっていればいい。

今の政権の政策に同意できないから、あまり税金を多くは払いたくない。だから軽にする。
という考えだな、自分は。

324 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:45:01 ID:uDPiVMm7
>>320>>321
その通り。
世界一高い税負担、世界一高い高速道路の通行料、世界一厳しい駐車規制
世界一低い制限速度は官僚支配の象徴だよ。


325 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:35:16 ID:j9YCIjuz
自動車関連のメディアは、本気でそれらに対する改革を啓蒙しないままここまで来た
なぜか
僕ちゃんだけがホンモノの良さを知ってるもんね〜欧州マンセー!
的な特権意識に浸り、国内の消費者を見下す快感を失いたくないから

326 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:37:51 ID:D8t9YJJn
>>322
私の経験だと軽以上にミニバンの動きの方が危険を感じるケースが多いです。
むしろ軽自動車は他の車とほぼ同じに思えます。

327 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:40:52 ID:XqvlLWua
ミニバンは視界を遮る壁にもなってるね。背は高いし窓は黒いし。
走れば無駄な空間と車重で環境に悪く、止まると邪魔。
背高で箱みたいなミニバンこそ、ガラパゴスだろうな。日本だからこそ許されているような存在。

328 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:19:48 ID:rUXDucTK
>>324
ただ、中古車は安いよね。
日本は世界一安く、程度のいい中古車が買えるんじゃないかな。
外国の中古車サイトで検索すると、16万キロ走った古いのでも、けっこうな値段がついてる。
日本だと廃車だからね。

オーストラリアとか、政策もあるがクルマが実に高い。

329 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:33:19 ID:gmClqV5+
>>328
日本の道路は平均速度が非常に低いから、走行距離が同じだと
日本を走るクルマの方が圧倒的に稼働時間が長い。

この点をどう考えるか、でお得かどうか見解は分かれる。

10万キロを平均時速10kmで使用;1万時間稼働
10万キロを平均時速40kmで使用;2千5百時間稼働

航空機なんかは移動距離ではなく飛行時間で消耗を判断するよね。

330 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:37:20 ID:rUXDucTK
>>329
それでも、まだまだ乗れるクルマが日本では捨てられているのは間違いない。
日本で値がつかなくなったクルマが、海外で使われてるからね。

331 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:39:08 ID:XqvlLWua
平均使用年数は普通車より軽の方が長いという構図がずっと続いてるね。13年超え。
普通車も11.68年で4年連続増加か

332 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:30:12 ID:m3uCj2xf
軽規格は、低価格海外車への非関税障壁だし、なくしたくないだろ。
>>324
制限速度や法定速度の緩和は、車の安全基準が追いついてからで良い。
オフセット衝突やポール衝突で70km/hでもむち打ち症なしならば、一般道の法定速度を70km/hに緩和してもいいだろう。

333 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:30:06 ID:6+hw0Y+m
>>332
軽規格がなくなったところで
コンパクトで安価な日本車がなくなるわけではないから
低価格海外車なんて売れないよ

・販売店の数が少なすぎる
・信頼性に不安
・ナンバー付けた途端に査定ゼロ

こんな海外低価格車なんて誰も買わないよ

334 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:41:54 ID:m3uCj2xf
>>333
軽規格がなくなったところで、世界の低価格車にいまの”国産”小型車が太刀打ちできるかなあ。
で、2台目のちょい乗り用に低価格車を買うことも増えるだろう。
問題はマーチのような逆輸入車、国産車の市場が減るだけになりかねんよ。
軽規格の撤廃で失業率は増えはすれども減りはしないだろうね。

335 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:50:43 ID:6+hw0Y+m
>>334
トヨタはすでに価格を今より3割程度下げて
ヒュンダイ並みにすると発表している
他メーカーも後に続くだろう

336 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 06:40:38 ID:vSixpCnR
昔、ビートが出た頃
自動車雑誌に面白い事書いてあったな
軽規格みたいに寸法とかの制限がガチガチだと
なんとかその範囲内でやろうと
日本人はガンバると・・
しかし自由にやってくれと言われると
とめどなく肥大化すると

337 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 06:49:08 ID:gmClqV5+
高速道路の制限速度が中国より低いってどういうことだよ!?

338 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 06:53:27 ID:rVB9tXGB
>>336
そんなのどこの国でも同じだよ

339 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:04:37 ID:j9YCIjuz
ゴルフはメタボハッチ化して魅力なくなった

340 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:36:48 ID:reQmv2FT
>>312
多分、あなたのところよりも道幅が狭いと思われる城下町に住んでいるが、
軽でも普通車でも特に問題もなくすれ違っているけど。


341 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:53:58 ID:cacsE7F5
電柱がなくなるだけで道路がだいぶ広くなるのに
日本みたいに電柱や電線だらけの国ってあるの?

342 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:34:05 ID:+VKfQsOj
排気量は最大で900(それ以上はさすがに小型自動車と変わらん)まで
全長は現状より5〜10センチUP、高さ、幅はそのまま
自動車税は現行より上げて10000〜15000円の間とする

これだけでも変わると思うが

343 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:20:19 ID:Jm+HVffl
サイズは変えない
過給器つきは660のまま
自然吸気は1000まで軽扱いにするだけでいい

344 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 16:33:17 ID:m3uCj2xf
>>335
日産や三菱は、海外生産に切り替えていく模様。

345 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 16:56:21 ID:w/nmQuNp
スバル・ドミンゴ
http://jp1gue.blog.ocn.ne.jp/photos/uncategorized/imgp3701.jpg
今の軽自動車より全長がちょっと長いだけのサイズに
1200ccのエンジン、4WD、7人乗り
いい車だったホント楽しかった

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)