5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資】ソニー、三菱・・・ 全国民必読 中国人に全部買われるニッポン [10/07/27]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2010/07/28(水) 20:06:13 ID:???
<前略>

■ソニーも三菱も買っちゃう
 ラオックス、レナウン、本間ゴルフなど、企業自体もチャイナマネーのターゲットになって
いるのは報じられている通りだ。

 民間コンサルタント会社の集計では、'09年の中国企業の対日投資は前年の約4倍。今年は
さらに数倍になると見られている。買収や提携は今後も増えていくだろう。前出の田代教授が
話す。

「中国政府は、『日本経済のバブル形成とその崩壊』『日本企業の株の持ち合い』などの
テーマについて研究を続けてきました。ですから、'80年代に日本がアメリカで土地やビルを
買い漁ったことも、その結果、日本経済がどうなったのかも知っている。中国人はかつてアメ
リカで叩かれた日本のようにならないよう慎重に、日本から反感をもたれないよう資本を入れ
ています」

 '07年に中国が設立した政府系投資ファンド『中国投資有限責任公司』の社長が一昨年に
来日した際、こんな言葉を残している。

「頼まれれば投資します。頼まれなければしません」

 日本企業が経営難に陥り、頼ってくるなら買ってやるということだろう。

 事実、中国政府関係者は次のように話す。

「日本の中国への関心は非常に高いが、中国では日本への関心はない。GDPで日本を抜くとい
っても、話題にも上らない。我々にとって日本は資産の逃避先にすぎないんです」

 デフレで物価の低迷する日本は溜め込んだ外貨の運用先として「狙い目」だということだ
ろう。中国ファンドによる日本の上場企業株式の保有も静かに進んでいる。3月期の有価証券
報告書によると、巨大投資ファンドが、日本の大企業の株をそれぞれ1%前後に合わせて買って
いることがわかった。

 ソニー株の保有数を見ると、'08年3月時点で930万株、'09年3月で1000万株を超え、今年3月
には1200万株(資産額約439億円)を超えている。通常、匿名ファンドであれば、自分たちが
大株主だとわからないように小口に分けて買い進めるが、信託銀行『SSBT』を使った巨大ファ
ンド名には、「China」という正体を堂々と見せている。

 全体の保有率を抑えながらも、「日本の株式市場を支えているのは中国だ」とアピールして
いるようだ。また、『SSBT』は三菱UFJFG(1.25%)、三井住友FG(1・28%)、みずほFG(1.04%)の
3大メガバンクの大株主になっているところにも強かな計算が見える。

 では今後、どの業界が買収対象となるのか。中国人エコノミストが明かす。

「中国では2012年に自動車の生産を年間2500万台にする計画があるので、マツダや三菱自動車
などはM&Aの対象として考えられる。また、大手ゼネコンが持っている高層ビル建築などの
優れた技術は欲しいところです。鹿島や大林組など、創業者一族がある程度の株を保有して
いて、後継者の育成が進んでいない会社を買うつもりでしょう」

<以下略>

ソース:現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/913

関連スレ
【不動産】金持ち中国人の「不動産購入ブーム」 都内の高級マンション、北海道別荘 (J-CASTニュース)[10/07/12]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278900300/
【不動産】ニトリの中国人富裕層向け別荘完成(完売済み)、歓迎式典--北海道・千歳 [07/17]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279376185/
など

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:08:17 ID:NqXc8urC
( ´,_ゝ`)あっそ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:09:17 ID:DWf8ur1i
てか 投資うまいじゃん



4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:12:44 ID:fHXNBtGZ
ていうか企業が自分とこの利益のために日本の国を中国に売ってる気がする

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:13:37 ID:SjypazmU
どっちかというと、中国人ならたかくで買ってくれると勘違いした日本人が
がっかりしているというパターンのほうが多そうだが

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:15:20 ID:PGZTgU7k
【金融危機】中国不動産市場の崩壊が始まりつつある可能性[10/07/06]
http://c.2ch.net/test/-/bizplus/1278394937/1-

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:20:37 ID:WtOeflhs
>>6
あの国のことだから不味い事は日本より色々と隠しそうだよな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:20:47 ID:feFmtUhr
そりゃ天下の中華様だから日本なんて眼中にないだろw
歴史問題やその他のこともほっといて欲しいもんだけど・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:21:36 ID:aBNHv7g6
>ラオックス、レナウン、本間ゴルフ

全部仕手株じゃんかよ・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:26:04 ID:wgMjHwGa
>>4
日本政府が肝腎なところを守ってほしいね。
中国に買収されるのはいい事じゃないし。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:32:03 ID:IiLiWC4S
10年後にはインドが中国を買ってるだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:32:50 ID:D4YRPOcL
いよいよ危ないって事だな
投資家にも目先の効く人間いるから

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:35:55 ID:76m/VCXm
株屋の日本企業M&Aネタって何年も前からあるけどサッパリだな

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:38:37 ID:Hjqvhgqt
こういう話って日本が国債ばっか買って株をろくに買わないから
外国金融で穴埋めしているだけって見てるんだが
違うんかな?

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:44:57 ID:IJxjjHsQ
バブルバブル

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:45:14 ID:N0knc8R3
SQNY
四菱電機

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:46:38 ID:5A8NToxL
三菱自動車はグループの中でも立場無いからなあ
資金の逃避先というか、自国内で金儲けする事だけ考えた技術か日本製というブランドネームが欲しいだけだよな金でショートカットってのもどうかと思うけど

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:46:53 ID:E0I9B7f6
まるでバブルの日本だよなぁ

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:47:03 ID:27M7td2G
昔日本もアメリカを買おうとしたよね。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:47:14 ID:PGZTgU7k
【経済】中国経済は予想を上回る減速ペース−キャピタル・エコノミクス[07/15]
http://c.2ch.net/test/-/news4plus/1279288743/1-

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:47:57 ID:yTIdiG5v
株は即金だから間違いないとして、不動産とかの支払いはどうしているんだろう
ね?オイラが売り主なら、即金でなくっちゃ受け付けないけどね。だって踏み倒
されたら困るしね。それにしても中国人が入居しているということが周囲にしれ
たら、資産価値が下落するんじゃないのか?そんなマンション、オレは住みたく
ないよぅ><

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:49:54 ID:MMJvfdft
日本人が株買わないんだからしょうがないじゃん。
経営者が株式市場を財布にするだけだから儲からないし。
三菱自動車なんてグループが出口戦略の事を考えているが、
もう中国はじめ、アジアのメーカーしか残っていないんじゃないか?


23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:51:40 ID:RYbeE3co
ソニー? 三菱? 俺なら食品会社を狙うけどな。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:52:23 ID:q6T9h8hH
中国バブル崩壊www

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:56:56 ID:GrHnbQLB
まぁ、ソニーも大連ができてから国内は大変だよ。。。



26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:58:39 ID:STFS0+jz
三菱はプジョーも狙ってた。


27 :客家 ◆dhY0Dw1RAw :2010/07/28(水) 21:01:39 ID:sbdxnzuq
(  `ハ´) 円安推進!

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:07:23 ID:jRdakW5S
中国に買われる!だからおまえら日本人が株を買え!
と危機感煽って買い煽りしてると

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:08:54 ID:xvO3dGtO
そんなネトウヨみたいな発想やめろよ
買う奴が居りゃ誰にでも売るって

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:12:55 ID:dlh7/ToP
今買ってるけど、経済破綻したら一気に借金まみれになって
手放すことになるからあまり焦る必要も無いような??

三峡ダムの決壊が早いか、自然バブル崩壊が早いか

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:14:26 ID:wtA6FF9U
中国経済の崩壊はお前らの頭の中じゃもう確定事項なのかww
幸せな思考回路だなーwww

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:15:14 ID:D4YRPOcL
まぁ崩壊したら中国内資本はパーだから
日本の買ってその時売れば何とかなる
一種の保険

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:24:24 ID:bYMkNeTX
働いてる人がそれで良いなら買収されれば良いし、
買われるのが不安なんだったら自社株買いするしかないんじゃない?
日本人として嫌だってんだったらその人が買ってやればいい
リスクを負いたくないから買わないってんならそこまで興味ないんだろう

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:24:27 ID:7neDCQ4i
株主に背中を向けた経営するからそうなるだけの話



35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:25:16 ID:7neDCQ4i
三菱なんて買い占められて中国人に経営してもらったほうがマシになるかもな。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:25:35 ID:xvO3dGtO
いやいやオカシイだろ
もうちょっと普通の思考で行こうぜ
最近変な奴らが流れすぎだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:29:44 ID:yDvoLKvq
資本主義・市場経済なんだし当然。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:31:05 ID:Hjqvhgqt
一方でGDP上げてきた韓国さんからはこの手の話をあまり聞かない辺り
韓国経済のアレっぷりがうかがえる

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:34:44 ID:mqNyFJPA
株主って会社のために働いてくれるんだが
金持ちの鶴の一声>従業員


40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:37:52 ID:n4ij1MZu
最近は中国の地価もあがってきてアメリカに工場作ってるらしいな
日本は土地もないし人件費は高いしそのくせ貧乏だし高齢化だしどうすんの

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:39:09 ID:5/wLNP8V
いずれバブルがはじけんだろ
天安門事件パート2

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:40:55 ID:3EYXmoB3
これから
上げ底を
スコーンと
外されるわけか

ユダヤ人狡猾すぎ

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:42:00 ID:15jnjmsG
海外にアレだけ資本が移るようにしてりゃ日本が貧しくなるのも当たり前

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:44:05 ID:1z+BZZkq
サンリオ買ってるのも中国人?

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:50:46 ID:SYXVXKiG
もういいよ、いろいろ買ってくれちゃって。
でも、水と技術はそう簡単に譲らないからね。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:51:07 ID:RO7V1pqJ
技術取られたら終わりだな

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:57:13 ID:dmhy80Rr
マジでソニー買ってくれorz
中国人社長とか出てこないかな。無能ストリンガーを追い出してくれ。

48 :ぴょん♂:2010/07/28(水) 21:57:16 ID:q7skK5a/ ?2BP(1029)

バブル崩壊直前の日本を思い出すな。 アメリカを全部買えるとか豪語していたw

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:09:10 ID:aBNHv7g6
>>45
技術って、すでにおいしいところは国内に持っていかれた後だぜ・・・
反日暴動までは中国人留学生とか外人枠はザルだったんだから・・。

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:09:10 ID:SQzfl22g
中国のバブルが弾けて、やつらが投売りする時に買ったらいいじゃんw

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:12:21 ID:3EYXmoB3
水も技術も
人が生み出してるのに

日本の自然の豊かさ、技術、文化芸術は日本人のメンタリティが根源

日本人の心がこれ以上、荒んでいけば、その根源は枯渇して
黄金の卵を生み出すガチョウは卵を生まなくなるだろう

全て奪って、全て失う。 

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:17:20 ID:3EYXmoB3
>>48
当時、アメリカ人は日本車破壊してたけど?

今、日本人は、中国製のなにを恐れているの?中国人の何を恐れているの?



53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:31:19 ID:H+gh5BC9
買われたくなければ、わざわざ上場して売らなければいいのに。
村上ファンドのM&Aのときから、何も変わっちゃいないな。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:33:57 ID:9jaK6i2h
ちなみにバブルの頃のアメリカも全く同じことを言っていました

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:40:07 ID:aBNHv7g6
>>53
ダスキンとかサントリーみたいにな

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:43:42 ID:qfBeLUKt
日本人が米国資産を買いあさってもたががしれてるが、
13億の人口を擁する中国、中国人が日本に雪崩を打って流れ込んだらひとたまりもないという恐れを抱くのは当然だろ。

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:11:55 ID:clsXtbX5
阿呆なシナ人にピッタリな寓話

つ金の卵とガチョウ

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:14:40 ID:noeXvzmj
よかったよかったまだ売れるものがあって
さっさと国債も全部うってしまおうぜ

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:21:55 ID:4alnRrAR
三菱っていってもいろいろあるだろ?

三菱重工や三菱商事を買うだったらビックリだが、
三菱自動車や三菱レーヨンだったら、まあ、そうかと思うぐらいだろ。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:23:14 ID:dmSg8E+z
>>52
中国製の犯罪者予備軍と毒食品と反日思想

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:32:46 ID:OdqZqCu0
鉄鉱石の値段つり上げたり、空母つくるとか
どこからそんな金でてくるんだろう
成長してるといっても縮んだ日本のGDPとほぼ同じか小さいくらいだろ。


62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:45:46 ID:Z625D7EE
漏れが中国人経営者だったら三菱自やマツダよりもいすゞ自動車を買うけど

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:14:52 ID:Cr9J/NYz
東亜+の連中に買い支えてもらえばいいじゃん

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:03:34 ID:ejxwk3LM
オリックスは着々と買い進められている。
宮内がいなくなったら一気に行くだろう。

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:36:03 ID:THmRqBR0
半導体大手ルネサス、数千人リストラへ 工場閉鎖も検討
http://www.asahi.com/business/update/0729/TKY201007290214.html

中国が引き取ってくれないかな。

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:27:58 ID:hXJErh/e
日本のマスコミはすでに買収されているw

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:37:52 ID:ggteGV7Z
女も皆中国人に買われるようになる

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:45:41 ID:0oxBm0QT
>GDPで日本を抜くといっても、話題にも上らない

うそつけw

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:54:14 ID:f6rnlHbr
日本企業もグーグルやアップル、アマゾンを買え!

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:59:42 ID:yy4AswNa
>>61
日本だって田舎の能なし(田舎を悪いと言ってるんじゃなくて地理的に)全部切り捨てれば金はあるよ。
でも中国の作る空母って原子力じゃないし、遠隔地で展開し続けるわけでもなく単なる圧力だからな。

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:03:55 ID:o6nL5+Rb
企業を買収しても人が逃げたら意味無いけどな


72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:14:22 ID:jnPI2iTa
>>67
それは面白い。世も末だな。

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:19:08 ID:RwAsWm6i
中国バブルがはじけたとき、借金を払わされるのが
日本企業の役目になりそうだな

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:28:21 ID:hXJErh/e
いやいや、中国バブルがはじけると、人民元を刷ってまたバブルを造る
それでok

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:18:22 ID:lJx2ySZF
>>55ダスキンの株主ですが、新製品の洗剤nachuは市販して欲しい
商売の仕方がヘタだよ。価格も割高だし。

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:58:39 ID:IYQuecc8
【決算】三菱自動車:赤字117億円 10年4~6月期連結決算[10/07/29]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280414091/

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:00:31 ID:jHMnsSbw
>>76
本当に買われるんじゃね?

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:15:18 ID:aYvupQYS
中国がバブルってずっと騒がれてるけど、給料を比較するとまだまだ経済の
伸びしろがあるから、まだまだこの先急成長するよ
先進国に給料が追いついてきたらさすがにバブル終了だけど10年後とか
20年後とかそういう話

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:38:04 ID:RnFN8M8H
日本では株を買うのはバカだと言われます。
中国さんがどんどん日本企業を買って、
我々日本人は彼らの下で労働者として働くのです。
働くことはすばらしい、贅沢は敵だ、株はバクチだ。
これが日本の心です。

来年からは日本居住者の株の税金も本則に戻り2倍になるそうですね。

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:47:16 ID:7J6h2Qws
日本は閉鎖的すぎ、どんどん外国の資本や優秀な労働者をいれて他文化と混ざったほうがいい。



81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:37:55 ID:owDPslP8
親から譲ってもらった人里離れた山林、
中国人なら高くで買ってくれそうだな。

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 03:28:57 ID:oKuLEUfL
>>61
中国には社会保障も義務教育もない
地方では機能してないw

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:49:10 ID:5AKvqV6p
日本が再び浮上するのは何時だろうねぇ
経済がとか政治がって以前に国民の雰囲気が絶望的過ぎる

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:50:32 ID:ideUFlbD
経営者カスだな。

誰でもできるようなことやってんじゃ。

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:57:52 ID:2r5u/TEI
普段は干され気味だが
英語勉強するかとか
携帯アプリ勉強するかとか言うと
仕事が来る

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:16:42 ID:jxrlW9Dz
三菱自動車、中国がめんどう見てくれんなら
めんどう見てやってよ
無配なんとか汁!

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:18:58 ID:4NXQiK3+
三菱自動車は三流
重工が神だとしたら自動車はバイト

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)