5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製造業】シヤチハタ、中国で印鑑の普及推進 インク浸透印を公印として認証取得[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 11:20:53 ID:???
シヤチハタ(名古屋市西区)が今月初め、主力品のインク浸透印
「X(エックス)スタンパー」を公印として製造する認証を中国政府から
取得したことが27日、分かった。

中国ではサインが主流で、印鑑市場の7割を公印が占めており、
Xスタンパーを公印として使ってもらうには認証を得る必要があった。
シヤチハタは、江蘇省の工場などでXスタンパーの部材を製造しており、
これを中国政府が指定した販売業者に卸していくという。
また、中国では名字の種類が日本より少なく、一般向けへのフルネームの
印鑑の提供も目指す。

経済発展で事務量が多くなると予想されることや宅配・通信販売の普及を
踏まえ、シヤチハタでは「はんこの便利さを知ってもらいたい」
(広報担当者)としている。

ソースは
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1120100728agav.html
シヤチハタ http://www.shachihata.co.jp/index.php

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:22:34 ID:4HHPoB3S
だがうまい話が中国にあるとは思えないまして公印
心配ダー

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:22:41 ID:lN61KMx+
↓いつも特注の変な苗字が一言

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:24:11 ID:zL/ulgKE
ヤマハ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:24:16 ID:+tpMmv4d
よくある名字の人は100均で買えるからいいよな〜

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:25:54 ID:PbovTNDT
フルネームがそもそもありがちなやつばかりの中国で、
シャチハタを公印にしてしまったらなりすまし放題だな。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:29:01 ID:8GNjAuZq
印鑑とか偽造し放題だろ

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:32:18 ID:jWo/RBkB
サインが主流なのか、意外だ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:33:37 ID:Oy0tlpkw
日本でも「シャチハタ不可」って結構多いからな
よいか悪いかは別として、ある意味思い切ってるな

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:34:56 ID:wXGhy3J5
キヤノン

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:39:22 ID:IkqiplgW
>>5
中国は名字が少ないので、
フルネームハンコのオーダーメイド制作でいくらしいぞ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:49:30 ID:ScD7O0q2
押した跡が残らないのが日本でシャチハタが公印不可な理由。

ハンコは「印鑑」と言って、押した朱肉部分以外のところでも真贋を検証できる便利なモノ。

インク浸透タイプだと、押している時間や力でも同じ印章にならないことがある。
極端に言うと、ずーっと押し続けてれば
じわっとしたでかい真っ赤な丸になるw

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:49:53 ID:/cuaZ/2q
苗字が少ない世界宗主国は韓国ニダ

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:50:42 ID:ygf4852V
どーせ市場開拓したら乗っ取られるだけなのに
馬鹿だねぇ


15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:50:55 ID:i2rwrnY9
>>7
もともと偽造し放題だから、影響はない


16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:51:18 ID:RYbeE3co
日本人はハンコが好きだからな。
今でも銀行はお届出印とか必要なの?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:53:30 ID:zL/ulgKE
>>16
必要な場合とそうでない場合がある

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:59:32 ID:9jotwAJ8
日本のはんこ普及なんて明治時代からだと思ってたら、こんなもの見つけてびっくり。
江戸時代から庶民がはんこ使っていたんだ。

曽根崎心中あらすじ
http://www9.ocn.ne.jp/~uguisu/BOX/KOTEN/sonezaki.html

>「この証文がお前の筆跡、そのうえこの印鑑は
> 先日紛失して届けもだしてあるもの。
> サテハ徳兵衛…お前が盗んでこの俺を
> 騙ろうとしたのだな!」



19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:00:55 ID:wjdpREmK
印鑑ブームで金印まで捏造してたんだぞ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:02:28 ID:zL/ulgKE
んでまた、登記はシャチハタではなく

でっかいヤクザのヤなの?



21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:09:50 ID:X5YbYAxI
シャチハタ?

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:10:50 ID:FcHs4hwD
新生はサインでも可だったな。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:40:34 ID:zgpSVq3z
浸透式は経年で消えるんとちがうの?

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:08:51 ID:MFTyyFOO
佐藤と鈴木はいつも100均で売り切れだぞ

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:35:47 ID:JAUsWcso
かつては中国は卑弥呼に親魏倭王の印を授けたりしていたものだが…

立場が逆になったということか?

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:42:45 ID:q9NuAMii
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
中国って今サイン文化なの?

いまだに篆刻とか使ってるものかと…


27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:46:49 ID:aG9zaUV0
そこで夏休みのラジオ体操の出番

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:49:33 ID:dZ1C6ASo
韓国の国璽の、シヤチハタ並みの妙にシンプルな字体には笑った。
でも、実印とかの、何て書いてあるのか読めない字体もいかがなものかと。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:07:27 ID:vsz2tlpH
失くしたと思ってつい買っちゃうんで普通の印と訂正印、それぞれ2〜3本は皆持ってるよねw

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:22:06 ID:OWXmPLyH
社判が丸いところってださいよねー
やっぱかっくくなくちゃ

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:44:34 ID:rxzznMNh
大野しげひささんってば

まだお元気なのかなあ?

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:38:18 ID:kp99mhro
中国とか韓国って名字が一文字だから楽だよな
まあ極わずかに二文字とかあるみたいだけど

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:42:26 ID:kp99mhro
>>28
前の純金製のはずの国璽が壊れたから作り直したんでしょ?
日本なんか明治に作ったのを使ってるのに一体何個作り直したんでしょうね
そういえば韓国はキログラム原器も三度ほど破損してますし

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:44:07 ID:0uG8XZGv
>>18
あほか。「判」という呼び方自体が江戸時代語だろ。
メクラ判をつくとか、連判状とか。



35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:51:06 ID:GsO6Rmqc
偽造が増える事は無いよ。
もともと手書きでも偽造だからw

ていうか、偽造ならまだしも体の悪い知人に代わって成り済ましで健康診断とか受けて
その書類提出してくるからな。ハンコがどうとかの次元じゃない。

タクシーに乗ると、許可証の写真と運転手が明らかに別人なのが7割www
「最近ここ来ばっかりだから道知らないんだよ。お前が案内してよ。」って世界。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:57:23 ID:1i8Jqqf4
中国の公印って、丸印で中央に星マークがあるヤツだよな。

ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~BCLSWL/HBPBSQSL.jpg

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:10:40 ID:3mp6nYZJ
>>36
すげー公印なんてものが存在するんだ
ちょっとかっこいい

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:01:19 ID:RS4U0Nnl
個人ははんこ止めにならんかね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)