5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「Bingも無視していたわけではないが」--井上社長が語る、ヤフーがGoogleを選んだ理由[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 11:04:44 ID:???
ソースは
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/27/news088.html

[1/2]
「Bingも無視していたわけではないが、総合的に判断した」――ヤフーの井上雅博社長は7月27日、
「Yahoo!JAPAN」に米Googleの検索エンジンと検索連動広告配信システムを導入することを決めた
理由について、決算会見でこう話した。

「基本技術の提供は受けるが“味付け”は独自の考えでやっていく」方針。Yahoo!JAPANならではの
使い心地を追求しながら、Googleと引き続き勝負していく。

■広告データは「完全に分離」
Yahoo!JAPANのWeb、画像、動画検索と、モバイル検索で、
Googleのエンジンと広告配信システムを導入する。

検索ぺージや検索サービスはYahoo!JAPANのものを残すほか、検索連動広告の販売はヤフーが行う。
広告主や価格などに関する情報は両社で完全に分離して保持し、検索連動広告の掲載基準も、
ヤフー独自のものになる。

Yahoo!JAPANの検索サービスは「エンジンが変わったことが利用者からはほとんど分からないと思う」
(井上社長)としており、ユーザーインタフェースや使い心地に大きな変更はなさそうだ。

Yahoo!JAPAN各サービスの更新データもGoogleに提供。従来、GoogleはYahoo!JAPANを
クロールして更新情報を得ていたが、データを直接提供することで、更新内容を検索結果に素早く
反映できるようにする。

契約期間は2年で、ヤフー側が断らなければ自動的に2年延長される。
Googleが国内検索エンジンシェアの9割を握ることになるが、公正取引委員会には問題ないことを
確認済みという。

-続きます-


2 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 11:04:50 ID:???
-続きです-
[2/2]
■Googleを選んだ理由 Bingは「未知の点が多い」
検索エンジンをめぐっては、米Yahoo!が昨年、米Microsoftと提携し、独自の
「Yahoo! Search Technology」(YST)からBingに切り替えると発表、日本のヤフーは
「Yahoo!JAPANにもBingを搭載していく可能性が高い」としていたが、複数の検索エンジンを
比較検討し、「総合的に判断」してGoogleに決めたという。

井上社長は、「すべての比較項目で全部満点という検索エンジンはない。評価項目は何十個もあるが、
Googleでやるのが一番いいだろう」と判断。「決め手」として挙げられるポイントは「ない」と話す。

Bingについては「選択肢に入れていた。無視してやったわけではない」という。同社の梶川朗CFOも
「将来素晴らしいものになるかもしれないが、まだ未知の点が多い。現在比較する上で非常に
難しかった」と語った。

■「独自の味付け」でGoogleと勝負
ヤフーにとっては「技術の提供元が変わる」(井上社長)というイメージ。技術の上に、ユーザーの
要望に合わせた“味付け”を加えて独自サービスを展開することで、Googleとは引き続き競合していく。

現在、検索キーワードによっては、検索結果ページに地図や天気などWeb検索以外の要素も表示
されるが、これらは「検索エンジン以外から出している」味付けに当たる部分。Googleの
検索エンジンに変わっても「付加価値を付ける自由度は極めて高い」とした。

米Yahoo!との資本関係は今後も変わらない。「キャロル・バーツ(米Yahoo!CEO)や
ジェリー・ヤン(米Yahoo!創業者)とも相談し、Yahoo!JAPANのために一番良さそうだと同意を
得てやっている」(井上社長)という。

財務的にも「利益構造を大きく変えるインパクトはない」とした。

-以上です-
関連スレは
【ネット】ヤフー(Yahoo! JAPAN)、米グーグルの検索エンジンを採用を決定[10/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280213030/l50
【ネット】広告団体が懸念表明 グーグル(Google)、ヤフー(Yahoo! JAPAN)提携で
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280240262/l50
【ネット】米マイクロソフト(Microsoft ; MS)、日本のヤフーとグーグルの提携に「検索を支配」と反対声明[10/07/28]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280278418/l50


3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:06:23 ID:zL/ulgKE
電通つながりとはっきりいいたまえ、えった

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:07:32 ID:MYIS37xt
yahooって検索エンジンで有名になれたんだよね。

その検索エンジンをgoogleに変えるってことは
存在意義を否定したってこと?。yahoo倒産ってこと?

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:09:43 ID:zL/ulgKE
>>4
ちがう、インターネット黎明期に検察機能はなかった
Yahooはブックマークを整理して並べて表示するインデックスサービスで
黎明期に名前を馳せたんだ
だから、必ずしも検索ではない

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:11:52 ID:zL/ulgKE
検察ってなんだ、検索だ、失敬

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:12:11 ID:3jUgtcjQ
収入の源泉であるOvertureを検索連動型広告で使わないと言う訳ではないんだから、業績変動は無いね。
クズだった検索結果を多少マシなGoogleに任せると言うだけ。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:12:31 ID:rFzh8qow
>>5
つまり本業のポータルサービスに集中するってこって?

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:14:00 ID:1lVEiINt
ところでBingってどうなん?
なかなかインデックスされなくって使えないという思い出しか無いんだが

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:14:39 ID:zL/ulgKE
>>8
マスコミがいうには、Yahooショッピングを拡充したいということらしい
Amazonを意識してるんじゃないかな

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:16:33 ID:zL/ulgKE
>>9
検閲してるな、と感じる
msの趣味とあわない場合は泡ない、それでいい奴も多い

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:33:44 ID:+r9+zDpy
日本がGoogle先生の寡占になるのは問題なんだよなぁ
それでもGoogle使うしかないわけだけどw

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:34:56 ID:b4xzNS5G
>>1
だってbingは昔からヤフーとグーグルの政治運動に参加してこなかったじゃんw
最初から入る気ないでしょ
民主党議員 三宅雪子 の事件はグーグルとヤフーでは画像ヒットしないようになっている。

「三宅 転倒」「三宅 自演」     で検索してもあの場面の画像がヒットしない
http://www.google.co.jp/images?q=%E4%B8%89%E5%AE%85%E3%80%80%E8%BB%A2%E5%80%92&um=1&hl=ja&rls=com.microsoft:ja:IE-SearchBox&rlz=1I7TSJH_ja&tbs=isch:1&ei=CbwyTOqBEdfKcMuwnaMD&sa=N&start=40&ndsp=20
↓は12の画像検索サイトで、同じキーワードを検索した結果を表示できるサイト。ほかは大丈夫
http://image.ritlweb.com/search/%E4%B8%89%E5%AE%85+%E8%BB%A2%E5%80%92

Bing 画像で”三宅 転倒”を検索した結果
http://www.bing.com/images/search?q=%e4%b8%89%e5%ae%85+%e8%bb%a2%e5%80%92
・初音ミクの時もグーグルとヤフー
・グーグル八分が衆知された事件、悪徳マニアックス排除
・民主党だけ関連検索ワードから除外(朝鮮 反日などが復帰後に出ていたが、現在はそれもカット済み)

【今おきてる】民主グーグル工作【ネット規制】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1232618903/
1/10から1/26までのグーグル「民主党」検索の不思議(*現在正常化済)
http://www.youtube.com/watch?v=TMT74igCGJY

【政治】政治主導の名の下でゴリ押し 原口総務大臣とソフトバンク孫社長の「光の道」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274796302/
【通信】ソフトバンク孫社長、『iPad』のSIMロックについて「武器渡せない」--中継で「僕は本当に日本が好きなんです」と男泣き [05/14]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1273797421/
【政治】観光立国へ政策顧問会議 孫正義氏、川淵三郎氏ら各界第一人者から意見聴取[10/07/09]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278689120/

NTTやAUにいってたことをそのまま返されると日本がすきなんですと似非愛国心振りまいて逃げようとする。
原口は孫の政策をそのまま謡い、NTTやAUを排除して政策議論
総務省はなぜか観光政策まで孫にお伺いを立てないといけない孫さま体制

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:35:54 ID:b4xzNS5G
ソフバンとグーグルの民主党支援は続くよどこまでも

それに参加しないBingとは組めない寸法さ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:38:12 ID:zL/ulgKE
>>14
メールも検閲かね
やはり、YahooはMSと合併してたほうがよかった

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:42:10 ID:BRZoyh2I
ソフトバンク、そして民主の典型例w

【IT】原口総務相「可能性の扉を開いてほしい」 孫社長「月280円でできる」 デジタル教科書の協議会発足…70社が参加[10/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280274554/l50


17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:07:37 ID:d7sYNEst
そのうち、検索してもヒットしない言葉や画像が続出するのかね

どっかのおばさんの転倒画像とか

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:05:06 ID:txdxSCkk
>>4
Yahooは厳密に言えば検索エンジンではなくポータルサイト
メールやらオークションやら色々なコンテンツを提供してる。
検索はサービスの一つでしかない。そこがGoogleと違うところ

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:41:21 ID:3yz1lhlE
楽天サーチが見にくくてたまらん><

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:06:08 ID:MBUXmrVS
>>13
類友クズ会社という事か

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:14:20 ID:gVFQzRHX
前もGoogleのエンジンを使ってたんだから、驚くことでもないけどね。
Googleと離れてYSTになってから、とにかく安定しなくて評判悪かったし、
身の程を知って、検索エンジンの開発をあきらめたっつー事でしょ。
Bingは日本語の検索がクソだし、よりを戻すのは正解かと。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:39:25 ID:ykCg0pYw
Bingと聞くとバブル期の求人雑誌を思い出すわ

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:33:52 ID:fkjqDNRl
ヤフージャパンって日本最大のポータルサイトだけど、
これっていう特徴がないカローラみたいな存在なんだよね。

ただ、カローラみたいに定番として売れ続ければいいけど、ネットは車とは違う。
平均点の高いヤフーというサイトに拘らなくても、良いサイトを選んで使える。

だから、アマゾンに勝てないし、グーグルに勝てないし、ユーチューブにも勝てない。
また、知恵袋とか後追いしたけど他に勝てないコンテンツが目立つ。(上記も含む)

そう考えると、この先ヤフーは相当厳しい局面を迎えるかも。
どうやって生き残るのか。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:47:09 ID:ZgFsfhGI
>>17
それは移行前からすでにヒットしないけどな

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:04:48 ID:Raq6L5qj
これぐらいなんてことねええささ

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:23:36 ID:Raq6L5qj
俺、なるたけBingを使ってるし、なるだけLive
も使ってるが、正直IE8も使ってるが、Gのサービスの方がどれも上。
でも、Gが嫌いなんだよな。どっちかっつうと、オープンソース派が嫌いなんだよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:24:38 ID:Raq6L5qj
でも、MSもOffice製品にしがみついてばかりじゃしょうがねーよなー。
そのうち、マジでだめだろう。
やる気が感じられねーンだよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:34:45 ID:otPBGLqj

どう転んでも ネット集客力は ダントツ ニッポン Yahoo!

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:38:43 ID:otPBGLqj

ダントツ Yahoo に見捨てられたゴミ屋が多いGoogle ってのも事実!
そこらも 拾い上げる気やろな・・・抜け目のない Yahoo!

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:20:44 ID:txM7rcWi
たまにはgooのことも思い出してあげてください

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:55:39 ID:jLkUTgsT
>>23
オークションやってりゃいいじゃん♪


32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:29:16 ID:u7QMRHDX
>30
gooのエンジンもGoogleのもの。その意味ではまだbinguのほうがマシ。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:26:30 ID:5gK7FCkX
>>2
> 比較検討し、「総合的に判断」してGoogleに決めたという。
>
総合的に判断、ビジネスで何かを決める場面で、これ程都合の良い言葉はない。何しろ総合的に考えない決定事項などまず一つもないし、後から振り返って原因を特定することもまずできない。上長がこの言葉を使い出したら要注意だ。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:35:39 ID:heau7v6y
Googleの寡占が嫌だと思うなら、もっと他のサービスを進んで利用しろ。
検索精度はユーザーが鍛え上げるものだ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)