5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自治体】横須賀市発行の『市民便利帳』が不評--「広告掲載医療機関しか載ってない」「広告多過ぎ」 [07/27]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/27(火) 23:52:49 ID:???
これでは「不便帳」? 横須賀市が民間企業と協働で4月に発行した「よこすか市民
便利帳」の評判が芳しくない。広告掲載料で経費を全額賄ったが、一部に誤解を招く
内容があるとして横須賀市医師会が抗議したほか、「広告が多すぎる」との意見が
市民から届いているという。市広報課は「次回の発行に向けて内容を再検討したい」
と話している。

市医師会が問題視したのは、「生活ガイド」の中の医療マップ。北部、中央部、南部、
西部の4地域別に医療機関の場所が地図に載っている。しかし、載っているのは
その面に広告を掲載した医療機関だけだ。市は「あくまで広告面なので」と説明する。

これに対し、市医師会は「地図を見た市民はこれしか医療機関がないと誤解する。
市民に情報提供するための冊子なのだから、市民が必要な情報を正確に載せるべきだ」
と指摘する。4月下旬には山形寿太郎会長が口頭で市広報課に抗議した。

ほかにも「伝えるべき情報よりも広告が多すぎる」など、分かりにくいといった声が
市に寄せられているという。

市民便利帳は市の行政情報を中心に紹介する冊子として19万部を発行し、全戸配布した。
民間企業との協働で490万円を見込んでいた発行経費を広告料で賄ったため、
ページ数は2年前の前号より50ページ以上増えた。

●広告を出した医療機関だけが地図に入っている「医療マップ」
http://news.kanaloco.jp/common/user/news/photo/1/100727/7_115933.jpeg

◎神奈川県横須賀市--「『市民便利帳』を経費ゼロで発行(市長記者会見)」
http://www.yokosuka-benri.jp/db/nagekomi/n100003450.html

◎ソース
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1007270012/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:53:55 ID:6tzoa64v
小泉を産んだ土地ですから
まあしゃあない

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:57:08 ID:7mhI/pku
その程度の民度だからしょうがない

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:59:53 ID:0WOkEX+A
相変わらず役所のやることって・・広告欄と情報欄は普通別物でしょ。
裏金でももらったのかね。。遅れた地域。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:03:08 ID:zCWQ/Xg7
>>1
タダなんだから文句言うなよ。
文句言うヤツは協賛金払えよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:06:25 ID:7vqaCwmc
注意: タダ → 広告料 → 印刷業者 = 身内

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:12:45 ID:7neDCQ4i
広告で50ページも増えたらムカつくのも理解できるが無料だから。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:27:52 ID:uc/LY36s
こんなのゼクシィとか週刊アスキーみたいなもんだろ

宣伝を宣伝と見抜けない人は(医療機関を使う人は)難しい

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:43:06 ID:IEjIh8wO
横須賀か どうでもいいな
ちなみに横浜Fマリノスのホームタウンであることは
あまり知られていない

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:12:12 ID:+tuVdMOZ
横浜Fマリノス自体があまり知られていないw

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:26:21 ID:8qwmwwxL
税金で作らなかっただけマシじゃん

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:00:45 ID:G0M6A7qz
>>11
税金で作らなくてもやる方法はあるでしょ
横須賀市ってのは馬鹿だということがわかる。



13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:09:00 ID:q1FmBTiT
とりあえず文句を言ってる奴には90年代の月刊アスキーをプレゼント。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:03:09 ID:uc/LY36s
>>!3
今の週刊アスキーとかも宣伝だけじゃん

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:29:24 ID:kGx/Joq1
「便利帳」はその市町村の“顔”ともいうべき冊子だから、
どの市町村も徹底的に本腰を入れて作る。記述内容でも編集技術でも。
70代、80代の爺さん婆さんにホームページ見ろっても無理だからね。
お年寄りは人口比のわりには色々な意味で発言力が強いし、重要度が高いし。

今時こういう物に広告が入るのは仕方ないご時勢だけど、
「広告を広告と見抜けない人に使いこなすのは難しい」便利帳なんか作ったら、
いやしくも市役所の看板が泣くぞ。

人を削られても予算を削られても、役人の端くれなら、力を入れる所は入れろよ!

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:56:13 ID:edlqT82f
これぞお役所仕事というやつです

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:31:50 ID:mh7dxUl3
何でも収益性だの民営化などやるとこうなるわけだな

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:59:28 ID:fITHSpVw
そもそも「西部」に市民病院以外の医療機関なんてあったっけ?w


19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:18:44 ID:MYVw9rXo
小泉を当選させるような日本一の低民度地域だからしょうがない。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:22:29 ID:3rantcNm
安くあげようとして、その結果、役に立たない代物を作っちゃったわけだな・・・。

作成者の人件費の分、無駄・・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)