5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】プロの厨房 ガス対電気--住宅争奪から"熱闘"拡大 [07/27]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/27(火) 23:19:25 ID:???
飲食店などの業務用厨房(ちゅうぼう)機器を巡り、東邦ガスと中部電力の顧客獲得
競争が激しさを増している。猛暑で厨房内の温度が上昇しやすくなっているため、
両社とも「熱気が厨房にこもらない」ことをアピールし、販売攻勢をかける。
新規住宅着工が伸び悩む中、これまで住宅部門で繰り広げられてきた「オール電化」
対「ガス」の対決が外食産業などの業務用部門にも飛び火した格好だ。

「鍋の近くに刺し身を置いても、熱で鮮度が落ちることはありません」

東邦ガスが普及を後押ししている新型ガス機器「涼しい厨房(通称・涼厨(すずちゅう)」
を導入した日本料理店「蓬莱(ほうらい)」(名古屋市)の佐治寛行店長は、夏場でも
厨房の温度が上がらず、仕事の能率も上がったと話す。

2005年ごろからガス器具会社が本格的に販売している「涼厨」は、鍋などを二重
構造にして断熱層をつくることで、熱が拡散しにくいのが特長だ。従来のガス機器より
価格は1割程度高いが、東邦ガスの営業エリア内では、今年3月末までに約1200台
が販売された。

東邦ガスは「熱効率が良く、毎月のガス代の節約や、二酸化炭素(CO2)排出量の
削減にもつながる」と、省エネルギー・環境面の利点も強調する。

業務用厨房機器は「ガス」のシェア(市場占有率)が「9割以上」(東邦ガス)を
占めるが、足元では、火を使わないIHヒーターなどの「電気」が急速に台頭しつつある。

中部電力は、07年度からの4年間で、業務用・産業用電力需要を新たに、約27万
世帯分の電力に相当する80万キロ・ワット開拓する目標を掲げ、「電化厨房」の
テレビCMに力を入れている。

すでに名古屋市内では、トンカツ屋「矢場とん」のみそだれ工場や、高級ホテル
「ウェスティンナゴヤキャッスル」のレストランなどが「オール電化」に切り替えて
おり、東邦ガスは「相当の危機感を感じている」と漏らす。

ただ、既存の調理室をガスから電気に変更するのは費用と時間がかかるため、
「営業の“主戦場”は、新規の出店計画をいち早くつかむこと」(中電)にかかっている。

最近では、名古屋駅前で相次いでいる大型ビルの再開発計画に絡み、出店予定の飲食店
などに対する両社の情報戦と営業攻勢が過熱しているようだ。

●グラフ
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/img/ckei100727_1.jpg

◎ソース
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/ckei100727_1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:21:27 ID:UZ5PVxtl
ガス厨房よりも電気厨房の方が熱くないから現場ではウケがいいんだよな・・・
テナントも火災が起きにくい電化厨房の方を進めてくるし。
ガスは相当必死にならないと1年でゴソッとひっくり返されて戻せなくなるぞ。

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:47:06 ID:HfsZs1Fu
さすがに「さすがッス」は無いわ。

ついでにロッテとソフトバンクも無い。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:57:17 ID:xD4OsVej
最近は料理番組でもIHをよく見るようになったな
きょうの料理ビギナーズのハツ江もIH派

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:02:21 ID:2sMdic1O
しかし風水では邪気を払うのにガスを使うとイイらしいのでオール電化に反対なのだ


6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:55:09 ID:XXX1/Shn
ボッタクリのプロパン・・・ますますピンチ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 03:02:19 ID:nGTKbkfs
都市部ではガスと電気併用が安いけど田舎のプロパン世帯はオール電化のが安い

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 04:04:28 ID:A4P8Qa4U
大阪ガスのあの糞キモいCMどうにかしろ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 04:56:15 ID:29chte4S
たしかに最近の田舎の新築はほとんどがオール電化だもんなー
プロパンガス使うより安いし、揚げ物作る時とからくだしなw
なにしろ温度管理が楽で、夏でもキッチンが暑くないw
でも中華料理好きのオレにとってみればガスの強火力つかって
中華なべでガーーーって炒めて喰いたいなw
オール電化の強で炒めてもなんだかべちゃってなるから残念・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:05:41 ID:YpxQ0ZRw
涼厨は取り扱いを誤ると不完全燃焼しそう

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:37:08 ID:8AjehuvX
また不毛な素人の代理戦争がはじまるお


12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:39:04 ID:YKvfHJ1r
鍋ふり論争が始まるお。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:48:33 ID:3nMNZ63Q
カセットコンロを使えばいいじゃない。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:14:52 ID:xCtpx9oP
IHヒーターとつけ麺の話題は荒れる印象
親の敵のように嫌ってる人がいるみたいだな

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:27:27 ID:G6q19mcM
子供が火を見る機会がなくなっちゃうから、コンロは電気にして風呂は薪にするといいね

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:57:46 ID:8AjehuvX
中部電力はエビセンの電化乾燥ラインを開発したり積極的なんだよなぁ。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:03:35 ID:7HRkjD9K
>>9
家庭用程度の火力で高火力とかないわw


18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:20:48 ID:lyavVEP8
はいはい

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:25:30 ID:GRYMJyVU
電気業界も今後は?だな
家庭用の燃料量電池発電機が低価格で普及すると
大きな設備のダムや火力発電、危険な原子力発電をして
長い距離を送電ロスして家庭に送り、貯めて置けない電気よりも
ガスのように、簡単に輸送備蓄できるほうが増えるかもなぁ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:58:25 ID:4SR6Pfzv
>>14
つけ面を嫌っているのか?
自分としては別に好きでも嫌いでも無いが、論争になるような物でもないと思うけど。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:01:14 ID:4SR6Pfzv
>>19
家庭用発電で発生する暖かい水をどうするかだな。
捨ててしまうと全体の効率が悪くなる。
送電ロスは5%程度だから、温水を活用できなければ全体の効率が電力会社より悪くなる。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:03:49 ID:goOZXP/a
>>19
家庭用と発電所の発電効率の差>送電ロス
でないか?


>>21
今のところはお湯のまま保温してお風呂だよね?




23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:20:57 ID:44QPoaao
業務用のIHなんか糞高くて耐久性も糞 
 
スチコンは電気も増えてきてるんだろうけど(値段が一緒だし)

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:22:53 ID:44QPoaao
有名ホテルなんか実績欲しさに、ただ同然で納入してるだけだし

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:46:18 ID:4SR6Pfzv
燃料電池の発電効率は30%程度。
発電所のガスタービンは、40%程度。(送電ロスは総エネルギーの2%、使用電力の5%)
複合型では50%程度まで発電効率が改善されている。(廃熱利用は別枠)
一方、家庭用燃料電池では廃熱利用(給湯)で総合効率を上げている。
そのため廃熱が必要ない時は運転を停止し、電力会社より熱効率が良いと宣伝している。(70%)
実際、CMを良く聞くと分かるが「お湯をよく使う家庭では...」という言葉が出てくる。
お湯を使わない家庭では、結局目標の効率を維持する為に、通常の一般電力と併用せざるを得ない。
その結果、持続的にお湯を使わない家庭では燃料電池を有効に使えない。
発電所の最新式ガスタービンをプリウスとすると、家庭用燃料電池はインサイトのような物。
太陽光発電との組み合わせはよく知らない。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:51:35 ID:TlwHGn6i
業務用厨房機器ってIHなの?
ラジエントヒーターじゃなくって??

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:40:59 ID:k+v4xoDs
何でプロがわざわざ電熱線なんかで調理するんだよ

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:41:08 ID:9SL1EK1R
>>25
>複合型では50%程度まで発電効率が改善されている。(廃熱利用は別枠)
廃熱を利用して、だろ。
あと、送電ロスとか保温用の電力とか入れると、熱効率は30%だな。
やはり電気を熱源(高熱源)として利用するのは無理がある。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:37:13 ID:22Vra/IK
プロ厨房か

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)