5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】牧場で馬を育てませんか 競馬界がリクルート作戦[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 14:20:03 ID:???
牧場で競走馬を育てる仕事をしてみませんか――。
サラブレッドの生産・育成界が力を合わせて人材の発掘に乗り出した。
最近の人手不足を解消しようと、ホームページを立ち上げ、今月28日には、
東京競馬場(東京都府中市)で就職説明会「牧場で働こうフェア」を開く。
合言葉は「強い馬づくりはまず、人づくりから」だ。

「牧場で働こうフェア」では、業界を代表する社台ファーム代表の吉田照哉氏らの講演が開かれるほか、
15を超える生産・育成牧場がブースを構えて個別の相談に応じる。
また乗馬センターで乗馬体験や厩舎(きゅうしゃ)作業を見学することもできる。午前11時からで
入場は無料。

今回のイベントを中心となって進めている競走馬育成協会の玉村泰弘・総務部長は
「できるだけ、ありのままの牧場の姿を見てもらいたいと考えています」と話す。

 就職を応援するインターネットのサイト「BOKUJOB」(http://bokujob.com)も立ち上げた。先輩が働く姿や、その声などを掲載する。

競走馬の生産・育成は、将来のダービー馬や天皇賞馬を作るという大きな夢を抱くことができる半面、
生き物相手の仕事で休日が少ないなど働く側のマイナス面もある。

そうしたマイナス面ばかりが強調されるなどした結果、新規の牧場従業員が減った。
競走馬育成協会や日本中央競馬会など5団体で作る牧場就業促進事務局が調査したところ、
2005年ごろから牧場に就職する若者が減少し、現在も人手不足に悩む牧場は多いという。

国内で年間に生産されるサラブレッドは7千頭あまり。
生まれてから育成、調教をへて2歳でデビュー。競走馬として完成されるまで多くの人手が必要だ。

海外遠征で好成績を残しているように、世界でもトップレベルにある日本の競走馬だが、
競馬の根幹を支える生産・育成牧場の人手不足が続くようだと、その座も危うい。そうした危機感が
今回の動きにつながった。

ソースは
http://www.asahi.com/sports/update/0727/TKY201007270258.html
イラストは
http://www.asahi.com/sports/update/0727/images/TKY201007270264.jpg
東京競馬場 http://www.jra.go.jp/facilities/race/tokyo/index.html
牧場で働こうフェア http://bokujob.com/fair/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:22:00 ID:a51WNvNc
またモバゲーか

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:23:07 ID:PF0mwmmj
そりゃまあ北海道のしかもド田舎ばっかりだからなぁ
休日に遊びに行こうにも、札幌まで車飛ばして帰ってくるだけで一日仕事で、遊ぶような余力なんてないだろうし
それこそ、昔ゆうきまさみが描いてた漫画の主人公みたいなよっぽどの物好きでもなきゃ務まらん

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:24:21 ID:0ugbvTey
馬が好きならいいと思うけどな

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:24:48 ID:9jhIlkb9
時給換算で850円ってとこかね

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:25:23 ID:qaaZMRYJ
春は、徹夜で牝馬も観察しないといけないし
夏になったら、見学者を観察しないといけないし
秋になったら、(ry
冬になったら(ry

しかし、9000頭前後だった気がするんだがずいぶん減ったなー。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:29:32 ID:V99Mc4Ls
競馬なんて閉鎖的なムラ社会だからな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:30:16 ID:ZvWwDNwD
ウオッカとやらせてもらえるんなら働いてもいいが

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:34:46 ID:+1xcpoEJ
美人姉妹がいる牧場にころがりこんで次女とデキ婚して婿養子ならいいが

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:35:52 ID:inIUArSl
もっちゃれらチーズ作らせて
黄帝液でしょ?

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:37:49 ID:PF0mwmmj
>>9
わずか15年でダービー馬を生産できるような奇跡はありませんがよろしいですか?

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:38:32 ID:Nq2r4Uu9
休みがない!ほんとのこーとさーw

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:41:23 ID:lMYpB33m
競馬関連の人間見てると性格悪い人間ばかりで業界に入ろうとは思えないな

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:41:53 ID:r670BTro
まずは、馬が売れなきゃ
皇室に馬を買ってもらえば、良い宣伝になると思うけど


15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:43:34 ID:+1xcpoEJ
>>11
そこは愛と運と長女の婿の実家の力でなんとかなるのではないかと


16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:45:39 ID:qaaZMRYJ
>>4
馬好きならいいけど
競馬好きは無理。(詳しくしちゃってるから)

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:48:48 ID:AlXJdV7S
>BOKUJOB

いいよーw

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:56:19 ID:H1ZDmuQo
ぶっちゃけ、自営でパン屋やってるけどこのまま続けていく自信がない俺にとって
凄く興味があるなw
今でも朝4時起きだし、朝早いのは問題ない
妻子連れでもいいのかな?

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:56:57 ID:/Lf6t1Pm
美人な4姉妹がいるなら考える

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:58:49 ID:xOFonJcS
糞尿の匂いが嫌いなおれには無理だな。パドックの匂いですら
限界に近い。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:58:52 ID:xD4OsVej
近くで見ると、サラブレッドはでかくて怖い

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:03:41 ID:o20B+/TL
くせーんだよ!


23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:08:04 ID:ImxmMDr7
動物が苦手な俺はうまが合わないかも

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:12:50 ID:XKv1nFqp
>>6
全盛期はダービー馬をサラブレッド1万頭の頂点と呼んでたのにな

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:16:40 ID:Nhs9ssgv
こういうのって騎手がやるんじゃないの?

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:37:03 ID:KtXcfZ/x
こういう時は、ロクな事が無い。こき使われてポィ


27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:55:23 ID:0ugbvTey
>>16
俺は競馬も好きだし、こういう仕事にも興味はあるけど体力が続く自信がないな

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:10:10 ID:g32RJTli
いまは不景気で1歳馬の値段がガンガン下がってんだよ。
人件費削減で、ブラックでも働いてくれる人募集って奴だよ。
知り合いに馬主の人いるけど、
フリーターの男の子なら誰にでもこんな話を振ってた。
やめとけ。今の世間と同じで体壊れるまでこき使われてポイ捨てされるよ。
が俺のアドバイス。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:39:15 ID:/2YaLxvh
今入っても、20年後とか考えると先行き不透明でいきたくない
といっても、どの業界も不透明って言えば不透明だが

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:43:43 ID:HSxGrNfB
馬子にも衣装

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:55:11 ID:oZkiqjZe
給料が問題なんだよ給料が

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:00:33 ID:keUC2/ZZ
興味だけはあるけどなあ

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:24:07 ID:XqlJBicv
一時期、じゃじゃ馬で勘違いして飛び込んできた連中を、漫画で勘違いした都会モンと毛嫌いして、
今のブラック並の休みなし薄給でこき使った挙句、馬糞食わせたりイビり倒して、軒並み追い返しちゃったからなー・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:26:31 ID:yMK5gneV
下手な公務員になるよりJRAの厩務員の方が待遇がいいんだけどな

牧場夫希望者は社台系以外自殺志願者だろ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:41:20 ID:0OAgPyjw
日本のギャンブルは胴元がボッタクルだけだからなw

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:21:10 ID:aTxhLVLJ
なんか様子が ヘンです・・・

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:34:45 ID:2ocHg+q2
競馬ゲームばかりやってるニートには丁度良いジャマイカ?

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:04:28 ID:b7hAjUml
最低賃金したまわっている待遇で人を呼ぼうというのが間違い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)