5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】理化学研究所、NECに賠償請求 次世代スパコン撤退めぐり[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 13:11:00 ID:???
理化学研究所は27日までに、2012年秋の稼働に向け開発中の
次世代スーパーコンピューターのプロジェクトから撤退したNECに対し、
損害賠償を求める民事調停を東京地裁に申し立てた。
申し立ては14日付。請求額などは明らかにしていない。

NECは昨年5月、財務状況の悪化などを理由にプロジェクトから撤退。
理研側は当初計画したスパコンを開発できなくなったことで、
神戸市に建設中の収容施設に余剰が生じ、損害が発生したとして、
賠償を求めているとみられる。

理研は「調停中なので詳しい説明はできない」、
NECは「内容についてはコメントできない」としている。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100727/biz1007271250013-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:12:00 ID:h5BlCcD0
蓮舫のせいだっけ?

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:12:38 ID:nKHqOno7
わかめみたいに中国製仕入れればいいじゃない。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:13:08 ID:zUVJwLiw
むしろこんな馬鹿な計画を作った連中が国に賠償しろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:14:36 ID:j2lEhick
ワカメの件で余裕なくなったか

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:17:28 ID:6xDq0YE1
野依先生のお怒りが!

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:17:34 ID:euZFmHzE
>>2
蓮舫の前に逃げ出したはず

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:19:05 ID:qeALyqV9
>>2
全く関係ない


9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:20:52 ID:qeALyqV9
スパコンは売れないから開発しても無駄なんだよ。
プロトタイプ数台作って終わるような
利益が無いからやめると言い出していた分けだ

富士通でどうすんだっていう感じだったが
理研はNECがやめると言っていたのに
NECで作るつもりだったのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:21:30 ID:GUKE5P0F



             ミンスの責任だな。





11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:23:49 ID:qeALyqV9
ひでぇよな

これ箱物を時間掛けて作って
稼動する数年前に本体を下請けに発注するなんて酷だな

税金でスパコンの開発費って年間多くも無いが
少なくも無い金額貰ってたんだろ。
理研は研究もせず丸投げかい?

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:27:06 ID:qeALyqV9
>>10
全く関係ない。

単に
スパコンが売れないの問題。
世界的に見てもスパコンは儲からない。

最強なのは汎用プロセッサーとGPU構成だからね。
開発して資金が回収できないようなサイクルだと撤退するのが常。
F1撤退してるのと同じ。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:28:19 ID:kMif+ykw
そもそも、この手のスパコンは
やった分だけのリターンが無いんだろ。


14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:28:19 ID:3DpMq2sk
NECから来た禿げはまだプロジェクトリーダーやってるのか

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:28:25 ID:eaF/ywKg
> 理研側は当初計画したスパコンを開発できなくなったことで、

当初の計画を立てたプロジェクトリーダーは責任取ったの?


> 神戸市に建設中の収容施設に余剰が生じ、損害が発生したとして、

余剰スペースには、PCクラスタ・スパコンを入れて、貸し出せばいい。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:30:05 ID:HLOkyrM8
>>12
ベンチマークなんてCPU内部にテスト部分だけヒットするロジックを
特注で埋め込んでおいて、詐欺するのがむかしは常套手段だったんですけどねえ

NECのみそこから追い出されただけなんですよ、たぶん

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:31:55 ID:xevxh0++
流体メインのスパコンはNECのベクトル機が中核なのに

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:32:14 ID:qeALyqV9
このプロジェクトは破綻してるので
東京工業大学のTUBAMEパクってGPGPUで作るしかないだろ
http://www.gsic.titech.ac.jp/tsubame

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:35:36 ID:HLOkyrM8
>>18
GPUは不動集数点演算でなくて、整数演算ができる俺も好みのプロセッサだが
出生がもともとゲームマシン用だったことでマスコミうけが悪い

ゲーム脳のほうが、汎用より頭がいい

という

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:37:27 ID:qeALyqV9
>>19
違う。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:37:35 ID:HLOkyrM8
浮動小数点だった、失敬

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:38:54 ID:HLOkyrM8
>>20
いや、このまま整数演算が汎用で重視されるとそうならざるを得ない
だから3Dとかを嫌悪する連中が居る



23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:41:16 ID:qeALyqV9
>>19
AGEIAの買収後から始まってた機能だろ
元はPhysXの物理演算だろうが

PCIeになったってのも要因だね
AGPじゃできないから

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:42:34 ID:HLOkyrM8
>>23
経済的見地からみれば、ゲームマシン、若い頭脳をあつめる煩悩も集める目的で
どれもなされたことだよ



25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:43:27 ID:uIGeARvQ
長崎大のGPUスパコンはエラー吐きまくりで実行効率ひどかったらしいが
TSUBAMEは大丈夫なのか?

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:43:38 ID:lZmeOq0+
計算資源として日本に何を供給すればよいかを理論立て出来無い利権屋が、
いかに理研に巣食ってるのか分かる訴訟になりそうだ。

とばっちりNECは涙目だろうけど、
法廷でしっかり戦って理研のウジ虫をほじくり出して晒して欲しい。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:44:30 ID:qeALyqV9
ゲーム機のビデオカード計算できないの

計算して結果を戻す必要がって
PCIかPCIeなら可能だがAGPはバンド幅が偏っているので
計算結果が戻せないのスパコンにならん。

PCIeにビデオカードが移行したころの製品だと
AGEIAの買収後なのでスパコンの計算に利用できるようになってる。

AGPのビデオカードだと一方通行だからいくやってもスパコン目的に利用できないのさ

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:46:03 ID:AlXJdV7S
スパコンってF1みたいなもんだと思ってた


29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:48:34 ID:qeALyqV9
>>25
安物だからエラーが出るのでは?
エラーが出てるのがGeForceだろ

モノが別物で
見た目のチップが同じような感じだが
TSUBAMEの方はOpenGLベースQuadro

でだな。GeForceを書き換えてQuadroもどきにしても
耐久性の問題でエラーが出る。

これってPentiumとCeleronの差みたいなのがあるのかもしれない。



30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:50:50 ID:HLOkyrM8
>>27
だからIBM SUN hpでみんな勝手にバスつくって遊んでたんすよ
最悪に最凶だったのはインターグラフとかおおむかしのWildCatとかの莫迦仕様

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:53:40 ID:qeALyqV9
>>25
TSUBAMEで使ってるのは
NVIDIA Quadroのビデオ出力が削除されたTESLAカードと呼ばれるカードで
そのカードを裸にして4機搭載し 1Uのケースにぶっこんだ構造になっている

シングル
http://www.nvidia.co.jp/object/tesla_c1060_jp.html

ラック
http://www.nvidia.co.jp/object/preconfigured_clusters_jp.html
これがTSUBAMEで採用されている類

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:55:17 ID:HLOkyrM8
>>31
むかしのワークステーション用に比べるちっこくなったなあー、これでも

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:57:59 ID:uIGeARvQ
>>31
TSUBAMEのはTeslaだったのか
GPUに片手間で処理させるよりは安定してそうだな
GPGPUというよりGPUベースのアクセラレータって感じか


34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:59:10 ID:HLOkyrM8
>>33
たぶん、半導体がでかくなるからさ、メモリコントローラーを専用で乗せたんだよ
コントローラーってもそこらのパソコンよりいいのつけてさ、贅沢なんか莫迦なのかわからんという

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:04:58 ID:0OAgPyjw
理化学研究所・・・

売り上げの99%が税金からの収入だったはず(笑)

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:05:30 ID:qeALyqV9
>>33
厳密に言えば、増築で作ったのがTSUBAME
いろいろなハードの寄せ集めになっている。

2年前
http://ascii.jp/elem/000/000/194/194166/
Sun Fire X4600とTESLAの構成なので
富士通がで作るなら、この路線で作るなら形にはなる。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:06:06 ID:HLOkyrM8
もともとなんだったっけ731部隊だっけ?
もう忘れた


38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:07:29 ID:aDUIhgzM
調停を引き受けることになった理研側の事務方
鉄砲玉役は誰だろう?
なんか都合の悪いことがほじくり出されてきたら大丈夫なんだろうか

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:08:02 ID:HLOkyrM8
>>36
やっぱ俺Sunの設計よくわかんね
hpだと板に産むで一枚に纏めるのになんでこんなことするんだ

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:11:18 ID:O6GDoY1+
蓮舫に計画見直し要求されたのに、今の計画で問題無いって大見得きったアホは
責任とれよな。

予算を見直す必要無いのに損害発生ってwwww馬鹿じゃね?

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:22:34 ID:UPvFkfaT
ttp://www.asahi.com/politics/update/0426/TKY201004260129.html

> 理研には現在97人のアシスタントがおり、うち6人が研究者の配偶者で、
> 結婚後雇用されたのは2人という。年収は600万円。

> 理研には現在97人のアシスタントがおり、うち6人が研究者の配偶者で、
> 結婚後雇用されたのは2人という。年収は600万円。

> 理研には現在97人のアシスタントがおり、うち6人が研究者の配偶者で、
> 結婚後雇用されたのは2人という。年収は600万円。


42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:22:52 ID:HLOkyrM8
どうせCIAの横槍だろ、これも

死ねあほんだら

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:24:08 ID:inIUArSl
次世代コンピュータ「おまえはどこのわかめじゃ」

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:26:38 ID:HkDb1jh2
>>40
予想なんですが、応札時の契約書には、納品できない場合の違約金とかが、
記載されているはず。
ただ、今までは、調達側と納品側が、他の案件も考慮して、実際には、こういった違約金請求をしていなかったのでは?

ただ、今回の仕分けで理研側としても、こういった損害賠償をきちんと請求しないと、
今後の予算の問題につながると判断したんでわ?

理研じゃないですが、人工衛星のコンデンサーの+−逆に取り付けて大量に納品された事件もあったんですが、
実際数億の損害が出ているにもかかわらず、損害賠償請求していなかったりするし、
科学技術に関して、発注側も殿様商売がいままで、横行していた感はある。

コンデンサ逆実装問題でググルと出てくる。

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:29:13 ID:Zp9GdXY4
>>41
職場でしか結婚相手を見つけられないってこと?

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:47:33 ID:AjmnbzzI
>>45
研究職雇用されている人の嫁を別途、助手で雇用している例があることを
問題視したいんだと思う。

これに関しては、良し悪しで、嫁も博士号持ちの研究者だったりするんで、
逆に安くで雇用できてる場合もあるんだけどね。
研究室は、研究成果がでないと取り潰しになるから、
次の就職先がなかなか見つからない、日本の研究職業界だと、
夫婦そろって、研究するほうが良い結果が生まれるかもしれないがね。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:51:02 ID:HLOkyrM8
キューリー布陣ですか、またバイブレーターか

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:51:10 ID:Pop57w8t
>>44それは既に、応札した分についてだろ。応札した分に穴を空けたわけじゃあるまい。
途中でやめるのは問題ないだろ。国側は単年度契約をいいことに勝手に予算額を減額したり、廃止することはありで、
受注側はだめなんて不平等契約そのもものだろ。
富士通にしたって、世界一になるってプロジェクトだから、自己資金を出すって決意したんだと思うがな。
それを後になって2位じゃダメですかなんてい言い出したら、それこそ賠償請求もんだろw

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:54:22 ID:HLOkyrM8

ようするに、おまえら、入札で札いれた はKO もって走り回っただろ

選挙法違反つうの、それ


50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:18:08 ID:RpDi0Q+6
地球シュミレータの建屋買い取って 自分で作れよ

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:33:48 ID:d6xHUCaW
>>48
乳速報+から拾っときました。
R4に言われたから訴えたんだね。終わってるわ。

>http://news.livedoor.com/article/detail/4487404/
>撤退条項は入れていなかった
>この撤退の経緯が、09年11月13日に行われた行政刷新会議の「事業仕分け」でも話題になった。
>仕分け人の蓮舫参院議員が
>「(NECとの契約に)何らかの撤退条項は入れていたのか」
>と聞くと、文科省の担当者は
>「そのような形では入れていなかった」
>と答弁。
>蓮舫議員が
>「損害賠償を起こされるんですね」
>と念を押すと、文科省の担当者は
>「はい、今、あの、そのように準備をして…今準備中でございます」
>と、若干しどろもどろになりながらも、NECに対して損害賠償請求を行う方針を明言した。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:46:48 ID:nFrrqJy4
>>42
哀れな奴

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:51:20 ID:UH6gzWsq
t

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:52:17 ID:HLOkyrM8
>>52
さもしいな

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:16:21 ID:kwHlwlmt
>>48
「途中でやめるのは問題ない」?
どこのゆとりだ、そんなふざけた話があるか。
入札に参加し契約した以上、それを反故にすれば違約金が発生するのは当然のこと。

・・・あ、いつもの犬ECの営業だったか。こんなとこでさぼってる暇があったら電気屋の店頭
販売の応援に行けよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:30:01 ID:nMsCgPc7
本当はゴリ押しでNECを入れてやったのに、勝手に抜けやがって!という怒りだろう。

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:42:59 ID:Pop57w8t
>>55 おまえアホだろw
これまでの入札に参加した分をぬけたんじゃないだろw
国プロはすべて単年度契約。アホは国プロも分からんかw
これからは入札に参加しないといったら違約金が発生するのか。

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:58:57 ID:HLOkyrM8
どうでもいいや、理研のrootsなんだったっけ
調べるのもめんどくせえや
また満州鉄道だっけ?ニコンだっけ?

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:05:32 ID:tbaXIA92
>>9
京速の、実力担当はSX。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:25:25 ID:aDUIhgzM
やっぱり、特攻隊に志願させられた事務方がいるんだな。
裁判したはいいけど、返り討ちになるような醜聞が出てきてしまったら
ちゃんと骨拾ってもらえるんだろうか?

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:04:13 ID:EPQAj4ks
もうPS3@万台置いてクラウドコンピューティング!とかすりゃいいじゃんw

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:06:03 ID:HLOkyrM8
>>60
いないない、偽物、ダミー
30分しかもたない

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:11:02 ID:dMK2LcKh
開発できてもいないスパコンの損害賠償請求というのは実損害の検証が難しくて
民事調停では解決できないだろう。
もちろん今後の取引を考えてNECが折れるなら調停成立するんだろうけど、NEC
の対応次第か。

そももそもベクトルマシンは地球シミュレーターがあるだろ。
わざわざ理研のために新しいアーキテクチャのスパコンを作る意味がNECには無かった
わけで、今後の取引も無いのなら調停に応じるはずも無いな。

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:13:14 ID:HLOkyrM8
たぶんNECだったら、関西なんか切り離して殺してしまえって本音でしょうね

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:14:04 ID:8HzBrFdy
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) 天下り利権体質なんとかしろや
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:15:16 ID:qQaPfUUD
元々NECが地球シミュレータの続きでやろうとしてた所に富士通とかが割り込んできたんだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:16:58 ID:HLOkyrM8
日本電気と富士通で風呂営業合戦でもしただけだろが
どうやってもNECのその筋にはかなわないだけっしょ、富士通も

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:18:32 ID:dMK2LcKh
>>66
そうなの?

理研はベクトルマシンじゃなくて、スカラが欲しかったんでしょ。
だから富士通を開発に加えて、ベクトルとスカラの混合システムにしようとしていた。


たしかに地球シミュレーターUのフルシステムを構築すれば金もかからずに性能も
出るんだろうけど、スカラ演算の欲しかった理研が納得しなかったのでは?
理研が要求するスパコンの仕様がわからないから何とも言えないけどね。

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:19:00 ID:qQaPfUUD
これって当然日立も訴えるんだよな?

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:20:42 ID:HLOkyrM8
>>68
あの手の仕様書って決め撃ちが入るから、営業次第で内容なんて無いよう

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:23:50 ID:dMK2LcKh
>>70
せめてスカラが欲しいのかベクトルが欲しいのか位はあるでしょう。
研究者とSEの世界になるんだろうけど、スパコン使って理研は何がしたかったの?
ベクトルマシンが必要ないなら、NECには撤退してもらってOKじゃん。


逆にベクトルマシンが必要なら、ES2の320ノードとか導入すれば解決する。
わざわざ独自のアーキテクチャで開発しろという根拠がわからない。

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:24:04 ID:qQaPfUUD
まぁ契約内容次第だわな
契約期間が終わってるなら訴えるのはお門違い
むしろ名誉毀損になるんじゃないか

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:25:40 ID:dMK2LcKh
>>72
損害が発生してないわけだからね。
賠償しろって言われてもNECも困るだろ。

ある程度のベクトルマシンが欲しいなら、SX−9で間に合わせろよ。

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:26:10 ID:hz50Oxmi
>>38
> なんか都合の悪いことがほじくり出されてきたら大丈夫なんだろうか

ケチ電がケツをまくったら、
これまでの秘密がぶちまけられてしまって
いろいろな意味で天下大乱になりますがな。

いやあ〜、利権が本当にやるなんて夢にも思わんかった。
自分で自分の首を締める、有り得ん話。

しかし、もしかして、こんなに時間が掛かったところをみると
裏では話が落着したからこそ、
表で損害賠償を提起のポーズを取ってみせる八百長試合が可能になったのだろうか?

そういう意味では、正々堂々と民事訴訟ではなく
最初から調停の申立というのが笑えるキモですな。公開でやると都合が悪いんか?


75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:28:08 ID:HLOkyrM8
>>71
ないない、あんなもん自治体長の趣味とかで適当にいってるだけ
どっかがいいらしいぞおっていったらつけるだけ、ないよ
それに俺だって仕様書読ませてくれても、公務員が墨塗っておしえて
くれない所あるもんねえ、何千万の機材の話でも教えてくんないじゃん

そんなので仕様つめれるかよ、勝手に決めたほうが速いってことになる
んで やっつけ仕事 で馬鹿なものができる、その栗かえし



76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:28:20 ID:rNERaFjM
NECの契約違反だろ?
応札したのにトンズラしたんだから訴えられても仕方がないよ。


77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:28:54 ID:dMK2LcKh
>>74
調停成立して理研はSX-9導入ってことに落ち着くんじゃね?

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:29:19 ID:HLOkyrM8
>>74
いや、どっかの悪の権化のところにマジで雷おちたらしいぜ

菅原の道真じゃねえけど、公家の馬鹿ってああいうのに無茶苦茶よわいからね

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:30:19 ID:L/bpXL+1
ワカメの祟りじゃ〜

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:30:34 ID:HLOkyrM8
>>76
がはははは

声がちいさいな、このこわっぱ

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:31:36 ID:dMK2LcKh
>>75
だって理化学研究所でしょ?

どんな演算やるかによって、スカラが有利かベクトルのほうが良いのかは
わかるわけじゃん。

どっちつかずでスカラとベクトルの開発を併用しつつ、最後はベクトルの
NECが投資回収できないからと撤退した。


話としては良くある話なわけで、それを損害賠償だというのがわからん。

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:34:13 ID:qQaPfUUD
こんなんで訴えられたらたまらんなw

>今般、同プロジェクトの詳細設計フェーズ契約の完了をもって以後の製造フェーズの契約は行わず、
>今後は、将来の高速計算機アーキテクチャの研究、他の研究機関とのアプリケーションソフトの展開支援等を
>中心にプロジェクトに貢献して行くことと致しました。

http://www.nec.co.jp/press/ja/0905/1402.html

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:35:15 ID:rNERaFjM
>>81
契約違反だからじゃないのか?
やると契約したのに逃げたなら相応の賠償があってしかるべき。
内容は別の話だ。


84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:36:28 ID:HLOkyrM8
>>81
2chでさ、N+とかでこの話むかしやってたけどさ
そのソフトそのものの仕様が煮詰まってなかったらしいぜ、匿名の連中の話信用するならだけど

んなんで石きめさせんなよってんだ、馬鹿やん

ああ、俺はハード ウェアの方面だからくわしい奴にきいてくれ


85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:37:56 ID:qQaPfUUD
利益が出る金額で見積もり出したらよかったのか?
金額据え置きで儲からないから撤退したいという下請けに契約強要しちゃまずいだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:38:36 ID:dMK2LcKh
>>83
その契約仕様を満たすにはSX−9で十分なんじゃないの?
わざわざメーカーが高いコスト払ってまで開発をするべきものなの?
理研が何をしたいのかわからないけど、ベクトルマシンならSX−9で
十分でしょ。


もっとも理研が百も承知で金を払うから、オリジナルのベクトルマシンを
開発して納入してくれって契約していたなら別だけど。
アーキテクチャの設計だけしか契約してないのに、新しいスパコン作れって
いうのは難しいよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:39:37 ID:3xJuFUKD
>>85
契約は50/50だからな。契約の内容によるんじゃないの。

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:40:47 ID:qQaPfUUD
契約満了で撤退、次の契約してないのにどうしろと

89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:42:23 ID:HLOkyrM8
NECは
SX ベクトル
いたにうむ EPIC(すから
じーおん x86(おから

みたいな死映像ラインくんでる最中で
富士通がそこにつけこんだだけっしょ、どうせ





90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:42:37 ID:fKLy8XbB
「わかめ」といってやれ

91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:50:10 ID:hz50Oxmi
>>82
> こんなんで訴えられたらたまらんなw

甘いな〜
万が一にも、強制捜査が入ってしまえば
ケチ電が利権との契約の補助金を
目的外に使っていた証拠がボロボロ押さえられる訳だよん。

しかも、今回分だけではなく、過去から連綿と続く証拠がね。

当然、政府調達から排除ということになる、
今のケチ電じゃ大変だねえ。

いや〜、ホントに驚いた。利権とケチ電で、
八百長プロレスをやるのか、ガチンコファイトなのか、続報が待たれます。


92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:54:40 ID:qQaPfUUD
民事調停で強制捜査?

93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:58:24 ID:7iDLMl0Q
NEC涙目wwwww

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:16:11 ID:hz50Oxmi
>>92
> 民事調停で強制捜査?

民事調停なんてのは、利権の立場からしたら有り得ない話。
関係者は、補助金がどんな使われ方をしていたか百も承知なんだから
ケチ電との話し合いでの損害賠償交渉が不調ならば
強制力を伴った合法的な手段を使えば圧倒的に有利になるから実行すればいいだけの話。

その過程で相手の恥部が天下に晒されるのがマズイんだろうか?

やるべきことをやらずに、よりによって、調停の申し立てなんてのは
一蓮托生の八百長プロレス興業を疑われて当然。



95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:16:52 ID:RfzomfoM
富士通に多数天下りしているのも問題

IBMなら半額の500億で作れたのに1000億もかけるのが問題

とうぜん野よりは、歴史の法廷に立ってもらう。


96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:18:18 ID:3MysDY8l
リ〜ジレイサ──────!!

97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:19:19 ID:aHjT9nmP
>>95
自民じゃ追求できないし、
民主は切り込んでくれたが一般紙のミスリードで邪魔された。
日本共産党あたりがサプライズで国会で追及してくれんかね。

98 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:23:29 ID:UXhzbbbn
>>94
岡山のアイエスという業者から物資を調達していたのですが
その取引を解消させていただきました

物資も順次破棄する予定です

99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:25:59 ID:U4XH4UJs
毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回
毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回
毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回
スパコンの話題が出るたびに、汎用CPUクラスタとか、PS3とか持ってくる奴なんなの?
バカなの?恥ずかしくないの?

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:27:25 ID:hz50Oxmi
>>95 >>97
この際、どこもここも大掃除せんとあかん。
甘い蜜にたかることに慣れきった体質では
競争力のある高度技術企業なんて生まれっこない。




101 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:30:54 ID:UXhzbbbn
NECが無視

乞うべのヤクザがNECに嫌がらせ
俺の予想では、たぶん山口さんでも無理NECだと
あんたら子供、やめたほうがいい


102 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:44:10 ID:sdSTa7lX
京速が達成できないからノード積み増す金が欲しいんじゃないの
場所が空いてるんだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:51:37 ID:iLZghoEc
民主が政権とったから、NECが逃げるのは当たり前だろう。
民主党に賠償請求しろ。

104 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:54:44 ID:wASQpsul
>>58
理研は理研じゃねーか?
満鉄調査部は、電通。

105 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:57:09 ID:qQaPfUUD
NEC日立撤退は政権交代前な

106 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:58:08 ID:/jTXlN3C
全然一番じゃない富士通の廉価スパコンが好評らしいじゃん。

107 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:18:27 ID:JM/R9jlx
>>38
理研の事務方は優秀だよ
どんな分野の研究者が来てもOK状態
自分らが理研を引っ張ってるっていう自負があるんだよ

108 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:50:15 ID:be4EUkh+
文科省から締め出しくらって潰れろよ。たかり企業が。

109 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:57:46 ID:be4EUkh+
>>86
SX-9なんてゴミだよ。

110 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:01:36 ID:SlScEvxc
二番目に

恥丘バイブレーターに仕分け!




111 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:24:42 ID:F8BT1pbx
NECに2倍払って作ってもらうか
さもなくば自分たちでインテルのチップ買ってきて組みたてりゃいいじゃん


天才研究者なんだろ?なんでも自分でやれよ


112 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:22:46 ID:Y5c6j3n+
>>103
先にNECと日立が逃げた。
仕分けでは、NECと日立が抜けたのに、当初通りの予算、計画でどうするつもりだよってのがメインの内容だったのに、
なぜかあんな報道のされ方になった。

113 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:22:54 ID:TU6NSpnA
>>25
今まではエラー訂正、検出できるECCメモリを使えなかった。
Fermiで初めてECCがサポートされた。信頼性が今までとは別物。

114 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:32:53 ID:BdM/4GdJ
>>112
そういえば、一緒に逃げた、日立は何で訴えられないんだ?

115 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:50:08 ID:epd5/Dt4
>>107
優秀wwwテラワロスwwww
お荷物が足引っ張ってるの間違いだろwww

116 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:27:22 ID:sJEV4xxu
>>114
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0905/15/news015.html

この記事見ると、日立は理研と直接契約したんじゃなくNECと契約してたから
理研からすると日立はNECの請負でしかない

117 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:12:30 ID:r+DskT/D
>>1
仕分けの場でも「全然問題ない」ってあれほど繰り返していたのに?

つか、NECのベクトルプロセッサユニットよりスカラーユニット多数配置の方が
施設面積は増えるだろうに、余剰云々って意味がわかんね。


118 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:44:21 ID:mXOPLfp2
損害賠償するくらいだから
NECが抜けたのはよほど痛かったんだろ。

これからみても、京速の本体はNEC側だったことが分かる。

富士通側はベンチマーク担当
NEC側は実作業担当

残ったのがベンチマーク担当だから
世界一しか狙えないが、実際にはそれも無理

119 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:56:58 ID:M5R7OU2E
だからベクトルマシンが欲しいならSX-9を導入しろってことだろ
NECにとって何の意味も無い理研専用のスパコン開発する
メリットなんか無いってことだ。

120 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:59:31 ID:M5R7OU2E
>>109
ベクトルマシンの開発が出来ない富士通社員さんですか?w

121 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:01:32 ID:mXOPLfp2
>>119
そう、そのとおり、特別に開発する必要はない。
ただ単にSXの最大構成512ノード、場合によっては
特注で2048ノードとかを設定してもらって、買えばいい。

122 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:35:30 ID:vwvZyT0X
政府は何で理研に発注するんだ?
NECやfujituに直接発注しないのか

123 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:03:55 ID:v/c8nLaN
謝罪しる謝罪しる賠償しるって
理研は利権に改名だな

124 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:05:16 ID:MFTyyFOO
ふえる利権ちゃん

125 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:07:03 ID:S4APqU+r
>>121
> >>119
> そう、そのとおり、特別に開発する必要はない。
> ただ単にSXの最大構成512ノード、場合によっては
> 特注で2048ノードとかを設定してもらって、買えばいい。

妄想はいいけど、
お値段は幾らになりますか?

そして、物理的に実現できますか?


126 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:11:37 ID:mXOPLfp2
ケチらないでお金出してくれればできるよ
あと物理的には640ノードのESがある。

127 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:13:56 ID:ok9LdZiR
なにをいってんだ、こいつは

128 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:49:10 ID:zL/ulgKE
>>125
高学歴というのはこういう馬鹿な質問するものなのかね

129 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:49:55 ID:w2lqCi5D
理研のスパコン部長ってNEC出の人じゃねーの?

130 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:51:54 ID:EV4Uu/u/
>>126
地球シミュレーターはSX−9の改良型で160ノードだ。
初号機はSX−5の改良型で640ノードあったけどな。
ちなみにSX−9なら512ノードで839TFLOPSの性能がある。
理研は10ペタFLOPSじゃないと嫌だと主張しているわうだが、スカラとベクトルを
混在させて10ペタ出さなければならない理由は何処にあるんだ?

839TFLOPSのSX−9で十分だろ。

131 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:52:46 ID:zL/ulgKE
違うだろう
んな接待俺はやったことないぞ

132 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:05:54 ID:S4APqU+r
>>126
>>130
> > 特注で2048ノードとかを設定してもらって、買えばいい。

これは、お幾ら?
物理的に実現できるんですよね。



133 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:07:21 ID:mXOPLfp2
>>130
おおむね同意なんだよな。
SX-9はfattreeなんで、初代ESのクロスバーよりは
拡張に余裕がある。そのぶんわずかに効率は落ちるが
もっとひどい安物クラスタがリンパックベンチマークくらいは
性能が出ているんで、全体としてそれほどひどいことにはならないだろう。

金があれば、2048ノード3.2ペタは可能。
どうせこれくらいの大規模になると全部特注みたいなもんだ。
それくらいの設計変更は誤差の範囲。

まあ、必要ないならそれはそれでいい

134 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:09:58 ID:EV4Uu/u/
512ノードのSX−9で今なら500億円くらいだ。
特注とか意味が無いことしてないでSX−9導入しとけよ。
どうせ富士通のスカラじゃSX−9の性能すら越せないんだろwww

135 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:21:06 ID:O80n/2qZ
>>132
こいつは何を言っているんだ?

136 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:24:19 ID:mXOPLfp2
>>135

触らない方が良いのではないかと………

137 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:29:17 ID:EV4Uu/u/
それから俺はスカラマシンを否定しているわけじゃ無いからな。
TSUBAME2.0はス晴らしいスパコンだ。
理研は同じ開発費を出すなら、安くて高性能なスカラマシン上で
流体演算や物性演算を高効率で可能とするソフトウェアの開発
に注ぎ込め。


民主党のような素人丸出しの文科副大臣のバカが賠償だの謝罪
だのわめき散らしているうちは絶対に無理だろうがな。

138 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:30:14 ID:EV4Uu/u/
それから俺はスカラマシンを否定しているわけじゃ無いからな。
TSUBAME2.0は素晴らしいスパコンだ。
理研は同じ開発費を出すなら、安くて高性能なスカラマシン上で
流体演算や物性演算を高効率で可能とするソフトウェアの開発
に注ぎ込め。


民主党のような素人丸出しの文科副大臣のバカが賠償だの謝罪
だのわめき散らしているうちは絶対に無理だろうがな。

139 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:31:47 ID:ofqeBngW
何言ってんのこのあほ

140 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:34:18 ID:Tea+bKfz
これ、責任を取るのは間違いなく蓮舫だよな?

蓮舫がこの期に及んで責任逃れをするのであれば、
本人と一族全員を死刑にしてその生命保険と内臓ばら売りにしてでも
損害賠償させて責任を取らせないとダメだろ。

政治家なんだからきちんと責任を取るという手本を見せないとな。


141 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:34:39 ID:EV4Uu/u/
いっそのこと理研もスパコンは富士通を取りやめてTSUBAME2.5を導入しろ。
12PFLOPSくらいの性能なら出せるし、理研のスパコンルームも有意義に使えるから。

142 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:39:32 ID:8/SYG1vZ
512ノードで500億円くらいなら単純計算で2048ノードじゃ2000億円いるぞ
10ぺタが目標なのに2倍近い予算使って1/3の性能の3.2ぺタじゃ全然駄目だろ

143 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:45:25 ID:mXOPLfp2
TSUBAMEのようなアクセラレータ混載マシンは余り好きじゃない。

ベンチマーク専用機なら人件費と時間を大量投入して
力業チューニングで性能出せばいいが

実仕事では既存のソースコードを若干手直しするくらいで
ある程度性能が出てくれないと、計算時間じゃなくて
開発時間がとてつもなくかかってしまう。

実仕事の場合、とても速いけど開発時間と人材が大量に必要、では使えない。
それに、開発時間と人材をうんと投入しても、速くなるとは限らない。

リンパックベンチマークもES以前のアルゴリズムのままなら、
BGやRoadRunnerでもまるで速度が出ない。

まあ、ESも相当チューニングしたはずではあるが。

144 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:58:41 ID:sJEV4xxu
>>140
>>116の記事を見ればわかるが、NECが離脱したのは政権交代前の昨年5月

従って、蓮舫の仕分けがどうこう言うのは的外れい

145 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:51:09 ID:TSlig3z7
>>23
NVIDIAのCUDA環境はAGEIA買収のずっと前から公開されてるけどね。
NVIDIAがAGEIA買収を発表したのは2008年2月。PhysX PPUの機能は
CUDA Cで記述しなおされた

146 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:48:15 ID:srsfyy5d
設計段階の契約が終わって、儲かりそうにないから製造段階の契約を断ったら訴えられた

147 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:34:40 ID:BWMZEbMa
NECがいないと使えないスパコンになるという
傍証ではある。

148 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:05:00 ID:ivewnOiI
これって何の余剰すかね、スペース?
どの程度の余剰なんだろう?



149 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:28:07 ID:srsfyy5d
完成までの契約結ばずにスペース確保する方が悪い

150 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:41:15 ID:ivewnOiI
>>149
お国関係の商売してる会社の担当者って、
そこらへんの危機感があんましないのが常・・・

ただ、この場合、相手が離脱するなんて普通思わんわな・・・。
誰もあんな酷い不況になるなんて思ってなかったですからね。
その最中は、マジで底なし沼に思えた。大手でも生き残りをかけてた。
だから、まあ、NECの離脱は理解できるが、こんなことになるなんて
誰も思ってなかったろ。


151 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:03:44 ID:UmRWYu25
はっきり言って文部科学省がバカ

NECは俺達官僚の言うことなら何でも「ハイハイ」と聞くだろうと
タカをくくっていたらNECは全く相手にしていなかったと。

152 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:09:03 ID:NUlsM7oK
>>42
スパイを殺せる法律を制定してくれ。

153 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:04:38 ID:KKaUE9Js
3流FのドマイナークルクルSPARCと運命を共にすると決めた理研は腹をくくれって話なわけで。
RASIS重視のハイエンドサーバー向けの重装備アーキテクチャはHPCに不要な機能盛りすぎで
非効率であるにも関わらず採用。SIMDくっ付けたからどうにかなるというものではないんだが採用。

何故HPCにSPARCを使うのか理研はまともな説明したことがない。Fに接待漬けにでもされたのだろうか。
理研に限ってそんなはずはない。うん。HPCの分野から一旦手を引いて浦島太郎状態のFが今になって
現役復帰してどうするの。結局Fのリハビリを兼ねて一品モノの工芸品の手作りスカラークラスタ
LINPACK専用機を再発明させている。税金で補助して

一方で世界最速のベクトルプロセッサ、高速な共有メモリ、高速なインターコネクトの技術を持つNECは
HPC向けスカラープロセッサで世界最大のシェアを誇るIntelと手を組んだ。真の勝ち組はNECね



154 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 16:36:24 ID:TXlZhVse
>>68
理研が欲しかったのはベクトルスパコン。

スカラーはTOP500で一意をとるためだけ。つまり財務省向けデコイ。

155 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 16:53:49 ID:LLI3i9P3
そもそも水と油、犬猿の仲のFとNが同じプロジェクトって時点でこの計画は破綻していた

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)