5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書店】「カイゼン」で飛躍…元トヨタ社員が経営する「ネットオフ」が好調 愛知 [07/27]

1 :きのこ記者φ ★:2010/07/27(火) 12:22:58 ID:???
リサイクル市場の活況を追い風に、インターネットの中古書店を運営する「ネットオフ」
(愛知県大府市)が業績を伸ばしている。成長の源泉は「トヨタ生産方式」を取り入れた
効率的な物流・管理体制。ブランド品なども扱う総合リサイクル業者として次の飛躍を目指す。

約100万点の中古本やDVDなどが保管された、大府市内にある約6600平方メートルの巨大倉庫。
ここがネットオフの“心臓部”の物流センターだ。商品の注文や買い取り依頼で一日に出入りする商品は
3万〜4万点。査定や梱包(こんぽう)、搬送など一連の作業を、従業員が無駄のない動作でテキパキこなしていく。

創業は2000年。社長の黒田武志さん(44)は元トヨタ自動車社員だ。
「アフターサービス部門にいた際、カー用品店事業の立ち上げに携わったことで起業に興味を抱いた」
雑誌に載っていたブックオフコーポレーション(相模原市)のベンチャー支援制度が偶然目に留まり、応募。
ブックオフ店頭でのアルバイトを経て独立を認められた。

古巣のトヨタの支援を受け、情報提供サービス「GAZOO(ガズー)」事業と提携しスタート。
ただ、当初は「先行投資がかさんだことや、業務効率の悪さから採算ラインに届かなかった」と黒田さん。

打開したのはトヨタ生産方式による「カイゼン」だった。トヨタやデンソーのOBから指南を受け、
従業員の動作を秒単位で計測したり、搬送用カートを改良したりと地道な活動を続けた。
「ペースメーカー」と呼ばれるスタッフを置いたのも特徴。各工程の作業ペースを管理するため、
ホワイトボードに仕事の進捗(しんちょく)を示して“見える化”し、全体の効率アップにつなげた。

会員数は右肩上がりで伸びており、現在は約160万人。10年9月期の売り上げ予想は約35億円で、
こちらも創業からの連続増収が続く見込みだ。
ことし第2の物流センターを大府市内の別の場所に開設し、ブランド品やゴルフ用品など中古品全般を扱う
総合リサイクル業者として業容を拡大、将来は海外進出も夢に描く。「『リサイクル先進国』のビジネスモデルを
世界に発信していきたい」

http://www.chunichi.co.jp/article/economics/vseed/CK2010072702000139.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:24:10 ID:O/nO7XQe
オフッ!

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:25:29 ID:JHiH7vKi
本が売れなくなると

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:25:49 ID:EnghrXnm
ようはトヨタまるかかえって事じゃん

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:26:54 ID:fRlldpNs
改善の果てにあるのは何だろうね。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:27:49 ID:GDFCArS0
名前もシステムもよそのパクリじゃねーか

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:28:09 ID:ZbyC173m
>>4
トヨタの税金対策の一環だろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:30:10 ID:e3NkfrV4
民主と公明が手を組んだみたいなものか。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:35:09 ID:zs8+Q5sR
しかし従業員の目からは生気が消えていた

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:36:58 ID:714mMIFz
カイゼンはすごいよな。
私生活で取り入れてる。
無駄な時間・お金を使わなくなった。
トヨタは好きじゃないけど、強いのは解る。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:38:29 ID:BUQKVYqo
なんにも特長がない感じだな。まあ10年後はないね。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:38:30 ID:zs8+Q5sR
>>10
カイゼンでセックスとか超笑えるwwwwwwww

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:40:16 ID:+MQ8WU1E
>雑誌に載っていたブックオフコーポレーション(相模原市)のベンチャー支援制度が偶然目に留まり、応募。

「○○オフ」でいろいろ考えられそうだなあ
「ビルオフ」「カーオフ」「バイクオフ」「ワーカーオフ」「カンパニーオフ」

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:40:28 ID:7XH+/973
>>1
>従業員の動作を秒単位で計測
なんか嫌だ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:42:21 ID:9ijrAnDE
>>5
高速激務による士気の低下、行き過ぎれば過労死
うまくいって従業員の総アスリート化

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:45:08 ID:xbwC7aYR
>>10
使わなくなったらマイナスであるという考えもある
使わなかった、節約した、そんな金を投資(自分に、家族に、社会に)に回さなかったら意味がない

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:45:26 ID:dgzfN1gw
>>13
自殺支援サイト「ライフオフ」



18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:46:56 ID:YAZsGtQO
BtoBだけなら 万引きで採算合わなくなることはないだろうなw
改善されたまんだらけか

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:53:33 ID:iYCx5/lc
>>13
トレードオフ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:56:05 ID:SsEcObwp
あははは。奴隷

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:17:53 ID:Oa4TVkiN
カイゼンすごいな。

もうトヨタが日本の政府をすればいいのに

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:27:56 ID:37/UECj6
公道の駐車場化とかコストカットする下請けと外国人研修生とか
完全なト○タ方式にはまだまだ先は長いね。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:45:00 ID:nKHqOno7
カイゼンで日本の人口を5000万人にできるよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:48:29 ID:SvH/L1fz
>>21
小泉竹中奥田でやってただろ(笑)

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:00:32 ID:CTQJzlKe
公務員カイゼンしたら
人件費は4分の1だろな

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:08:02 ID:AoUYrLTr
あぁ、エヴァとかリパブリックとかファクトリーとかウェーブとかあったね。
当時からこの人のとこだけは毛並みが違ってたように思う。

そういえば、そのうちのひとつがぶちまけて坂本社長の息の根を止めたんだよなぁ・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:15:37 ID:UPvFkfaT
>>12
ストップウォッチ片手に、腰振る回数や頻度を数えたり、1回に射精する
精子の数やカウパー液の量を管理するンでつね。 わかります。(w

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:20:21 ID:DSrAZ51U
>>1

キチガイ量産方式



29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:22:30 ID:ClyPPYt/
トヨタの紐付きじゃねーか。偉くも何ともない。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:33:01 ID:obCAFiHV
>>5
加藤被告

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:44:00 ID:inzpzfm5
>>22
愛知に住んでるけど、公道を駐車場にしてるトラックとか見た事ないや。
どこで見れんの?

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:18:50 ID:6cekwhoP
これ、本当にカイゼン効果なのか?


33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:38:52 ID:JM/R9jlx
元から、この界隈はリサイクルショップの需要は大きいよう
愛知郊外だと大小いっぱいある。思うに、製造業の景気サイクルで、
人の出入りが激しい、なるべくカネをかけたくないという需給がマッチしてるんじゃないか

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:43:43 ID:BL7ujIVz
>従業員の動作を秒単位で計測したり

最悪だよな。
下請けの工場に行ってもう2秒速くできるとか
究極まで無理強いしてイジメみたいなことやってるんだろトヨタって。

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:38:05 ID:iMTrgiab
イーブックオフ(ネットオフ)って、
ブックオフオンラインに比べて販売価格が高すぎる。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:27:23 ID:h9AQN36L
従業員可哀相w

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:50:43 ID:qgzTQuAP
>>35
この2つの会社の違いが良く分からないんだが

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:07:39 ID:mJelHNUd
壊全(カイゼン)

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:35:04 ID:GrB9Q5Q5
カイゼンから言えば本を読みたきゃ図書館で借りろとなるが

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:39:23 ID:hc/SpHPX
>>13

フェイスオフ

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:53:47 ID:EshCykZL
ブックオフそっくりのロゴだなと思ったら、そういうことか

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:24:43 ID:zdnWEv6a
>>38
前略)では諸君、地獄を作るぞとか
ぱにっくぱにっく現場のみんながあわててる
とかおもいついた


43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 04:14:02 ID:lLZlu9w8
5m 3.6秒
ですね。分かります

急ごう!さもないと地球も会社も滅びてしまう

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:45:15 ID:CHOEqBto
またパクリかw?

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:47:06 ID:rNI26f+2

今度は中古本を武器にアキバ無双かwww

さすがにトヨタトラックやファミリアよりキル数稼げないだろ?w


46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:56:44 ID:IkqiplgW
中古品は、新品に寄生しているだけ。
中古市場が活発化して、新品が衰退すると、
その商品の中古市場も壊滅してゆく。

新刊新品扱う必要はないが、
セール本や放出本扱うとかして、
新品メーカーを支援する方向でないと尾張よ。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:57:22 ID:iMoEvFUX
ゴミを貰い磨いて売る店

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:02:40 ID:mzH62p7a
本日の郵便局員スレ

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:07:47 ID:vMUFg+5u
     ___
   / ー\ ナンミョーホーレンゲキョー ナンミョーホーレンゲキョー
 /ノ  (@)\ ナンミョーホーレンゲキョー ナンミョーホーレンゲキョー
.| (@)   ⌒)\ ナンミョーホーレンゲキョー ナンミョーホーレンゲキョー
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  ナンミョーホーレンゲキョー
 \   |_/  / ////゙l゙l;  ナンミョーホーレンゲキョー
   \  U  _ノ   l   .i .! | ナンミョーホーレンゲキョー
   /´     `\ │   | .|  ナンミョーホーレンゲキョー
    |       | {   .ノ.ノ ナンミョーホーレンゲキョー
    |       |../   / . ナンミョーホーレンゲキョ

    ノ^ヽ, ___ i┐  ヘ _____.   ,ヘ  ,ヘ  ,ヘ       ,¬,      ┌───┐
  /∠ゝ,,ヽ! | | |   ノ/└┐i-i┌-! ┌ゝムゝム!∠-i    ノ ヘ,.ヽ.,,     |__!三三!__|
 くイ'三三┐| | | |  / |'┌┘!-!└┐ | |二二二二マ |  ,.-''" ∠--ゝ ,"フ  i''',二二二,'''i
  | ,二二, | | | | |  <,. | | n n n |  ̄ !---'ゝ/└┘ 丶-'======='=   |. ,二二二', |
  | i三三┘| | | |   | | | || | | | | | ┌----! '----┐ └--, ,-,..---┘  | '二二二,' |
 丿,. ┌┐"|U | |   | | | U U U |  " ̄ ̄] | ̄ ̄"  _/ ∠,..ゝ\     |__ ̄二 ̄__|
 'V |__二_| エ_|   |_| |__i-----i__|    匸_.」      !,. ----''''"ヽ,ゝ   i二ノ  \__',フ





50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:45:48 ID:OhgVXtRu
成功の理由はブックオフの子会社だからであることは明らか。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:11:47 ID:vSEH65dx
>>39
いま話題の本を読むのに
1〜2年待つのがカイゼンかよw

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:17:03 ID:nBJA5sZK
アイデアもパクってカイゼン

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:20:45 ID:ZN7Y63/0
時短系のカイゼンや空虚な希望を持たせる自己啓発なんて所詮下々を苦役に従事させる為の方便でしからない

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:31:44 ID:8fOHdKfY
トヨタの名前を出して、トヨタ大好き愛知県民に猛烈アピールしないといけないくらい下降の気配があるんだろ。
電子化もあるし。

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:40:41 ID:lK3w3qYX
>各工程の作業ペースを管理するため、
>ホワイトボードに仕事の進捗(しんちょく)を示して“見える化”
>し、全体の効率アップにつなげた。

うわー、俺はこんな場所で働きたくないな。
少しでも遅かったら
1年を通して退職強要があるんじゃないのか?


56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:51:40 ID:Ko+0aSLD
>>54
三菱の工場がある岡崎も忘れないで

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:55:44 ID:lK3w3qYX
トヨタ式をしている会社では
退職をさせるためのイジメが流行っているとか?


58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:49:15 ID:o9poOgkM
下請けいじめ?

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:12:43 ID:uEmU3f/z
労働者にとっては得が無いカイゼンをやたらほめる単発IDがあるな

さすがネトサポ、優良スポンサーの悪口は書かないよなw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)