5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【畜産】「必ず復活してみせる」牛農家父子ら誓う[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 10:37:45 ID:???
口蹄疫(こうていえき)の感染発覚から3か月余。

宮崎県がようやく復興に向け動き始めた。27日午前0時、最後の移動・搬出制限区域が解除され、
非常事態宣言も全面的に解かれた。
だが、再建に向け決意を新たにする農家がいる一方で、親子3代で半世紀続けてきた畜産業からの
撤退を余儀なくされた農家もある。畜産王国復活への道のりは険しそうだ。

「必ず復活してみせる」

宮崎市の牛農家、十河(とがわ)啓二さん(51)は、空っぽの牛舎を前に、決意を語った。

飼育していた牛159頭はワクチン接種後に殺処分された。「感染をこれ以上、拡大させるわけには
いかない」との苦渋の決断だった。
接種にかかった時間は約40分。
「畜産人生25年をかけて積み重ねたものが、たったこれだけで終わるのか」

だが、十河さんは「もう一度、ここを畜産地として復興させたい」と、息子2人と再起を誓った。

一方、これを機に畜産をやめる農家も相次いでいる。

「親子3代で築き上げたものが一瞬にしてなくなった。もう牛は育てたくない」

被害が集中した川南町の女性(59)はこう打ち明ける。
55年前に父親が牛2頭から始め、息子夫婦の代で238頭にまで増やした牛たちだった。
仲間の畜産農家は「もう一度やり直そう」と励ましてくれた。
だが、「子ども同然に愛情を注いできた牛たちが、病気でやせ細り、苦しむ姿をもう見たくはない」
という。

仮に再開するとしても、もう一度繁殖牛を購入し、その牛が産んだ子牛を競りに出すなどして、
元の生活に戻るには「最低8年はかかるのではないか」と肩を落とす。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100727-OYT1T00290.htm
関連スレは
【政策】「宮崎県は違法な状態」…山田農水相、改めて民間種牛処分方針[07/13]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279008386/l50
【畜産】種牛の殺処分受け入れへ…東国原知事、方針転換 [07/15]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279196076/l50
【貿易】口蹄疫で和牛輸出急落、月83トン→8.7トンに[10/07/26]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280101532/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:41:09 ID:BzpRMNxe
必ず阻止します

byミンス党

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:42:58 ID:eba//eG7
微妙
だって殺すために育ててるんだよなぁ

なんともいえない

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:45:38 ID:llZjEiwu
なぁに返って免疫力が付く

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:45:39 ID:h+aOW0PJ
感染経路の解明はこれから?

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:46:31 ID:eaF/ywKg
韓牛が返り討ちにするダニ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:47:45 ID:LRLC4P+z
牛やニワトリはもう、結構

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:50:08 ID:DUklPNH/
朝鮮人によるバイオテロだってな

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:52:57 ID:DUklPNH/
和牛の冷凍精液が盗まれて、その後口蹄疫が蔓延
明らかに産業スパイによるバイオテロだろこれ

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:54:11 ID:qMIP6vH1
>>3
お前は肉食うなよ。野菜も生きてるんだ。
ゴキブリならいい。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:56:10 ID:dSXOVcMU
無理、あきらめろ

技術や文化もそうだけど、基本的に連綿と受け継がれて成熟するもの
そんなの一朝一夕で復活できるものじゃないし、時間をかけたから元に戻るというものでもない
それこそ人間奢りの象徴だろう

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:57:24 ID:G9pUzF5e
これを機ににオランダみたく
細胞培養による肉の生産でも考えたら?
向こうは研究段階らしいけどね

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:01:11 ID:KGUpALrP
民主と朝鮮人が組んだバイオテロなんだろ?
ひでえ話だな。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:02:22 ID:zbypTGdF
>>11
そんな事簡単じゃないって解ってるよ、きっと
それでもその為に人生かける決意なんだよ

大変だろうけど必ず復活できる。
日本の畜産をなめんなよ



15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:04:58 ID:tO5d4VIP
さっさと、宮崎を焼き払え

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:08:51 ID:h+aOW0PJ
国連の査察を受け入れなかったのは、どうしてかな?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:11:56 ID:xhu/b7v/
頑張ってください、そして、復活しますように

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:17:24 ID:1zlxZ2CQ
かの国とミンス対応を忘れマジ。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:20:38 ID:I+zKqCWO
県庁前で27日午前0時に記者会見した東国原知事の行動こそ意味のあるパフォーマンス

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:21:14 ID:cWXZP9MJ
民主やったことと言えば殺処分だけ。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:33:48 ID:qMIP6vH1
畜産「必ず復讐してみせる」牛農家父子ら誓う。

これなら納得。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:37:43 ID:yWiQHgYp
まあ厳しいけどノウハウ持ってる奴がやめちゃうのも困るし

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:42:19 ID:0YtjuafJ
報道されてないけど宮崎あたりの山中で死んでる猪が増えてるそうじゃないの


24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:36:19 ID:93/tbdA8
■民主口蹄疫事件 要注意リストpart1
・赤松広隆 農林水産大臣(当時) 口蹄疫"確認後"外遊。仕事を見苦しく放棄。 「全く反省、お詫びすることはないと思っている」
 「だから早く殺せと言ったのに(笑)」逃亡
・山田正彦 農林水産副大臣→大臣 発生現地入り無し。5/10収録の太田総理に出演。スパイ。"特例"に対する矛盾。
 赤松と自身を棚に置き「第一義的には宮崎県の責任」「県は危機感が足りない」県の責任追及をする第三者?委員会を設立★New
・舟山康江 農林水産政務官 5/4よりデンマークへ外遊「自衛隊見ると不安になる人いる(だから自衛隊の応援はよろしくない)」
・平野博文 官房長官 責任を宮崎県と現地農家に押しつけにかかっている「宮崎県はもっと緻密な防疫対策を」
・原口一博 "報道自粛のお願い"という名の報道規制"だけ"行った。
・河上満栄 衆議院議員農業水産委員会委員 口蹄疫が発生している中、農水委員会を全欠席。自身の選挙運動を行う。
・川村秀三郎 衆(宮崎)、感染拡大中のGW(5/3)にバーベキュー等をしていた。
・谷岡郁子 参(愛知) twitterにて「農業研究所」という存在しない機関を出し宮崎県への責任転嫁を謀る。
・石津政雄 衆(茨城) 「口蹄疫の発生農家および関係農家の方々に心からの お祝いを 、おみ、お見舞いを、失礼しました。」
・江刺洋司 東北大名誉教授 赤松や政府への言及無しに口蹄疫を発生させたのは(宮崎県の)知事さん。
・福島瑞穂 農林水産臨時大臣(当時) 宮崎県出身、赤松外遊時何もしなかった。発生確認後1ヶ月近く経って「きちんとやっていく」大臣辞任、連立離脱。
・小沢一郎 民主党幹事長(当時) 口蹄疫感染拡大中(5/7)に選挙協力要請に宮崎へ「大変重要な"県の"課題である」幹事長辞任
・鳩山由紀夫 総理大臣(当時) 発生後1ヶ月経って「スピード感が大事と指示」 6/1宮崎訪問、次の日に辞意表明

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:38:10 ID:93/tbdA8
■民主口蹄疫事件 要注意リストpart2
・メディア 赤松外遊前に報道すれば対応していたかもしれない。
 ・毎日新聞 赤松追求した古川に対し「批判ありきのパフォーマンス」
 ・TBS 5/16放送のサンデーモーニング「なぜワクチン使わない!」「県と獣医に問題があった」
  赤松外遊について唯一報道した在京キー局(しかしゴルフの裏取りをせず報道してしまい悶死)
 ・フジテレビ 消毒ポイントで消毒をせずアポ無しで畜舎に入り農家とトラブル。
 ・読売新聞 政府(国)より現地の責任に重きをおく報道(5/12の紙面等)
 ・日刊ゲンダイ 言わずと知れたクズ。
 ・前田昭人(通名) 南日本新聞記者 民主党の指示で東に喧嘩売って印象操作。韓国民潭とつるむ。
・安愚楽牧場 創価学会系列、今回の発生源、口蹄疫感染を隠す、感染牛の死体を西都市へ移動、データ改竄による隠蔽工作
・情弱有権者 もう騙されるなよ

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:39:03 ID:93/tbdA8
■民主口蹄疫事件における各メディアのジャーナリズム
秀 関西テレビ 東スポ チャンネル桜 やまと新聞 47NEWS 宮崎日報新聞
疑 TBS 日本テレビ 産経 テレ東
腐 南日本新聞 朝日新聞
糞 毎日 フジテレビ 読売 日経 中日新聞 NHK
悪 ゲンダイ
ニュースで口蹄疫を取り上げた時のスポンサーを覚えておこう

■旧社会党出身、現議員リスト
・赤松宏隆 民主党 衆-愛知5区(東海ブロック) 
・千葉景子 民主党 参-神奈川 2010/7参院選で落選、法務大臣は続投
・中井洽 民主党 衆-三重
・輿石東 民主党 衆-山梨
・仙谷由人 民主党 衆-徳島
・岡崎トミ子 民主党 参-宮城
・土肥隆一 民主党 衆-兵庫3区
・横路孝弘 民主党 衆-北海道1区
・金田誠一 民主党 未-北海道8区
・細川律夫 民主党 衆-埼玉3区

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:39:58 ID:93/tbdA8
■民主口蹄疫事件にて、地元選出与党議員なのに何もしてない方々
民主党:議員プロフィール 衆議院
http://www.dpj.or.jp/member/?category1%5B%5D=10&category2%5B%5D=10&category3%5B%5D=10&category4%5B%5D=10
民主党:議員プロフィール 参議院
http://www.dpj.or.jp/member/?category1%5B%5D=10&category2%5B%5D=10&category3%5B%5D=20
民主党:宮崎区該当議員
http://www.dpj.or.jp/member/?search_s1=45
・道休 誠一郎 (どうきゅう せいいちろう) 衆議員-宮崎2区 1期
・外山 斎 (とやま いつき) 参議員-宮崎 1期
・渡辺 創 (わたなべ そう) 参議員-宮崎 公認候補 2010/7参院選で落選
・井上 紀代子 (いのうえ きよこ) 宮崎県議会 5期
・権藤 梅義 (ごんどう うめよし) 宮崎県議会 5期
・田口 雄二 (たぐち ゆうじ)) 宮崎県議会 1期
・後藤 正昭 (ごとう まさあき) 宮崎市議会 4期
・田崎 文博 (たさき ふみひろ) 宮崎市議会 4期
・黒川 正信 (くろかわ まさのぶ) 宮崎市議会 3期
・郡司 敏計 (ぐんじ としかず) 宮崎市議会 2期
・稲田 和利 (いなだ かずとし) 延岡市議会 5期
・熊本 貞司 (くまもと ていし) 延岡市議会 4期
・松田 和己 (まつだ かずみ) 延岡市議会 4期
・大金 賢二 (おおがね けんじ) 延岡市議会 1期
・葛城 隆信 (かつらぎ たかのぶ) 延岡市議会 1期
・早瀬 賢一 (はやせ けんいち) 延岡市議会 1期
・本部 仁俊 (ほんぶ やすとし) 延岡市議会 1期
・矢野 戦一郎 (やの せんいちろう) 延岡市議会 1期
・児玉 優一 (こだま ゆういち) 都城市議会 1期
・山元 敏郎 (やまもと としろう) 日南市議会 7期

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:41:02 ID:93/tbdA8
2010/7/27 民主口蹄疫事件におけるネット情報源の状況
■google - 十分に機能している
 キーワード「口蹄疫」「赤松口蹄疫」
 6/8からのCaffeine導入でよりリアルタイムに口蹄疫の情報を知ることができるようになった。
■youtube - 十分に機能している
 キーワード「口蹄疫」「赤松」
■ニコニコ動画 - 十分に機能している
 今まであがった口蹄疫関係の動画と怒りのコメントはほぼ削除されずに残っている
■twitter - 機能している
 現地の声が届く優秀な情報源、2chを見ない層にも情報拡散が可能。
 ハッシュタグは [#kouteieki]
 本家は日本語の検索機能が安定していない様子。工作員が出没し出している。
■mixi - 機能している
 現地の方のコミュニティ、日記から惨状と憤りが伝わる。
 2chを見ない人に伝えることができる。発言者の素性が分かるため工作員の影響は少ない。
 コミュニティ検索キーワードは「口蹄疫」「川南町」「宮崎 mixi」
■2ch - 機能が大きく損なわれつつある
 工作員が多数湧き、規制数が多くなってきている。遂にジップラも規制対象に。
 規制でがちがちになり●持ち(お金を払ってでも書き込みたい人)による工作が多数を占めるようになる可能性が高い。
 また、スレ自体が建てられなく揉み消される可能性も高い。
 ●の非公式なサービス
  スレ立て規制が緩やかになる
  ホストがアクセス規制されていても書き込める ← 一般人の書き込みが減り工作レスの比率が高くなる
  プロキシ規制が緩やかになる ← 複数のIDで書き込みが可能となる
  連続投稿規制が緩やかになる ← 工作レスの連続投稿が可能となる
  名前欄に●が使えるようになる
 ●板に書き込める
■yahoo - 機能が大きく損なわれつつある
 口蹄疫自体を調べるのには機能している。みんなの政治に工作員出現中。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:41:43 ID:93/tbdA8
■民主口蹄疫事件 義援金提供企業・個人[円]
大口寄附者一覧表(PDFファイル)
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/parts/000140562.pdf

■上記一覧表非掲載の義援金提供者
【スポーツ】横峯さくら/1200万+ゴルフ場への募金箱設置+優勝賞金寄付続行中
 ダルビッシュ/3万*アウト数 
【販売】ヤマダ電機/9860万★New
載っていない企業・個人があったら指摘お願いします
仮に宣伝目的だとしても
捏造偏向報道や糞クイズ化バラエティを垂れ流してるマスゴミなんかに金が流れるより遙かにいい

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:56:32 ID:zFhGnj62
頑張れ
やってみなければ失敗も成功もない


31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:51:20 ID:bswZfzFS
復活しても民主党と山田農水大臣が全力を挙げて潰します。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:34:32 ID:ZHWs/d/B
山田「残念でした!殺処分!」

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:09:07 ID:tFfG2XcB
まぁ、アメリカ様のためだもんね。
仕方がないよね。
ってアメポチの人が言ってた。


34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:32:45 ID:bswZfzFS
それはないよ。アメリカ牛については山田は反対派だから。
ここは素直に中国牛ビジネスと捉えるほうがわかりやすい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)