5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】国内半導体メーカーが反転攻勢--東芝はNAND、ルネサスは次世代無線で [07/26]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/26(月) 19:14:33 ID:???
国内半導体メーカーの間で反転攻勢に向けた投資や事業展開が広がってきた。
東芝がNAND型フラッシュメモリーの新製造棟を着工し、ルネサスエレクトロ
ニクスはフィンランドのノキア(NOK1V.HE: 株価, 企業情報, レポート)から
次世代無線通信規格に通じる携帯電話用の部品技術を買収する。

世界市場での巻き返しに向けた国内勢の戦略的投資が目立ってきた。

■東芝、フラッシュでサムスン追撃

東芝は今月14日、三重県四日市市のNANDフラッシュの生産拠点で、新棟
(第5製造棟)の起工式を行った。第5製造棟では、2期に分けて生産能力を
上限に引き上げるために必要な製造装置の搬入し、第1期は早ければ来年夏に
稼動する。生産能力は今後、市況をみながら判断するが、共同運営する米サン
ディスク社と合わせ最大で8000億円規模に上る可能性があるとみられる。

フラッシュメモリーは携帯電話やデジタルカメラなどの記録媒体に使われる
半導体製品だが、最近はパソコンのハードディスクを置き換える「ソリッド
・ステート・ドライブ(SSD)」やスマートフォン(多機能型携帯電話)など、
より大きな記憶容量が求められるデバイスへの搭載が広がっている。さらに電子
書籍などの機能を含む米アップルによる「iPad(アイパッド)」といった
新製品の登場で、NANDフラッシュの需要は今後、飛躍的に拡大する可能性がある。

東芝の小林清志・上席常務(セミコンダクター社社長)は14日の記者会見で、
「NANDフラッシュはリーマンショック後に一番早く市況が元に戻った製品だ。
電子ブックなど、非常に裾野が広がった用途も出てきたので、将来の需要の伸びに
備えるために建設を判断した」などと語り、同社の屋台骨を支える事業での
巻き返しに手応えを示した。

米調査会社アイサプライによると、NANDフラッシュの世界シェア(2010年
1─3月)は韓国サムスン電子が首位(38.5%)で、東芝は2位(33.8%)。
この分野でもサムスンの強さが目立つが、携帯電話で日本トップのシャープは出荷
台数でサムスンに20倍以上の格差をつけられ、薄型テレビでも世界市場における
日本トップのソニーが世界シェアでサムスンの半分以下(1─3月出荷金額で
サムスン22.4%・ソニー10.1%、米ディスプレイサーチ調べ)の水準で
推移していることと比較すれば、東芝の健闘ぶりが目立つ。

東芝の場合、自己資本に対する有利子負債の割合を示す「DEレシオ」が2010年
3月末で153%とサムスン(同11%)と比べ財務健全性で大きく見劣りする。
こうした財務力の格差が巨額投資を要するNANDフラッシュメモリーの競合で
不利にならないか懸念する向きもあるが、アイサプライ・ジャパンの南川明・副社長は
「東芝の投資額はサムスンに比べて低いかもしれないが、それでいい。サムスンと
同じ額を投資する必要は全くない。そこまでリスクを取ることはない」と指摘する。

※続く

http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-16442920100726?sp=true

2 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/26(月) 19:14:58 ID:???
>>1の続き

■ルネサス、次世代無線通信の覇権に標準

フラッシュメモリーのほか、エルピーダメモリが手掛けるDRAMなどのメモリー
製品は、市況が好調ならば収益回復も早いが、計算や機器の制御、画像などのデータ
処理といった機能を担うロジック系半導体は「日本が世界市場で競争力を失った分野」
(大手電機メーカー役員)で、国際競争力が回復しない限り、業績回復も難しいといえる。
世界の半導体需要は、中国やインドなど新興国におけるパソコンや情報機器への
旺盛な需要にけん引され、5月の世界売上高は前年同月比47.6%増(米国半導体
工業会調べ)と過去最高を記録。ただ、日本のロジック系半導体メーカーが、
この追い風に乗っているのかどうかについて南川氏は「世界の完成品メーカーに
食い込めていないため、感覚的に言うと世界の伸び率の半分くらいではないか」との
見方を示す。

「日の丸ロジック」復権に向け発足したのが、日立製作所、三菱電機、NECの
電機大手3社を母体として、今年4月に合併によって誕生したルネサスエレクトロ
ニクスだ。10年3月期の旧ルネサステクノロジと旧NECエレクトロニクス合算の
連結業績は、営業損益が1133億円の赤字(前年は1630億円の赤字)、当期
純損益が1378億円の赤字(同2884億円の赤字)と低迷が続いている。

そのルネサスが、今後の成長戦略の柱として打ち出したのが、携帯電話に使う通信用
部品「ワイヤレスモデム」事業の買収だ。ルネサスは2010年末までにノキアから
同モデムの技術資産と約1100人の開発人員を引き継ぐ。買収金額は約2億ドル
(約180億円)。09年にノキアからライセンスを受け、モデムを搭載したシステム
LSI(大規模集積回路)の供給を間もなく始める予定だったが、買収により世界最大の
携帯電話メーカーであるノキア向けに、ライセンスを受けることなしにシステムLSIが
供給できるようになる。次世代の高速無線通信サービス規格「LTE」などに対応した
モデム技術をルネサスとノキアが長期的に共同開発することでも合意した。

ルネサスの茶木英明・執行役員は、今回の買収について「日本のロジック系半導体
メーカーが反転攻勢をかけていく上で有力な手段となる」と強調する。特に期待する
のが、今後、日本を含む世界各地で普及が見込まれる「LTEによる無線通信インフラ」
の構築だ。それによって「ネットブックパソコンや電子書籍、デジタルカメラやカー
ナビゲーションなど携帯電話以外の様々な機器にもLTEのモジュール(複合部品)が
搭載され、クラウドコンピューティングにつながるようになり、この関連のビジネス
拡大を想定している」(茶木執行役員)という。ルネサスは09年度に約1000億円
だった携帯電話を含むモバイル機器向けの売上高を2015年度には4000億円に
引き上げる目標だ。

みずほ証券・シニアアナリストの大森栄作氏は今月7日のレポートで、ルネサスによる
買収について「中期的には海外の事業拡大につながるポジティブな投資。ただ、短期的
には約1100人のの従業員を引き受けることで、年間で約100億円の固定費の増加に
つながると考えられる」と指摘した。

※続く

3 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/26(月) 19:15:08 ID:???
>>2の続き

■三洋半導体は米社傘下で再生賭ける

米オン・セミコンダクターへの売却が決まった三洋電の子会社、三洋半導体(群馬県
大泉町)は、今後の設備投資回復を復活の手掛かりにしたい考えだ。三洋半導体は、
映像や音声信号の出入力時の処理など様々な用途に使われるアナログ系デバイスに強みを
持つが、2004年の新潟中越地震で工場が被災したことや、その後の三洋電機の経営
不振により投資抑制を強いられた。2000年度には566億円だった三洋電の半導体
事業への設備投資額は、08年度には48億円に落ち込んだ。「コストダウン投資が
不足した」(田端輝夫・三洋半導体社長)ことによる競争力低下も2010年3月期
までに3期連続の営業赤字の原因となった。

オン社のキース・ジャクソン社長は今月15日、買収合意後の記者会見で「三洋半導体に
向こう数年間でもっと投資を行いたい」と語り、田端社長も「今よりはずっと最先端の
投資ができる」と期待感を示した。

◎関連スレ
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart42[10/07/15]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279185854/



4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:17:59 ID:xHbV5y7h
どうせ時代の流れを作ることも乗ることも出来なくてまた上手くいかんよ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:32:08 ID:lHdLp4Zp
液晶やDRAMでの失敗を生かして今度こそ勝って欲しい

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:40:24 ID:0HEbGj9X
東芝叩いてるのってもしかして例の国の人なの?

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:54:31 ID:2cuq3duy
バカチョンが必死で叩いても、糞食して260兆円も膨らんだ
韓国の外資借金からサムソン、ヒュンダイは大赤字で
今も大赤字

ドル/ウオン1300だしなwww

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:55:29 ID:z+O1t6OR
東芝は後が無い。何とかふんばれ。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:59:45 ID:xHbV5y7h
>>6
東芝なんかより圧倒的に応援出来る経営の上手さと先見性だわ
別に俺は台湾の人じゃないが

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:05:07 ID:0HEbGj9X
>>9
は?

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:05:44 ID:Tsz9k3WN
日本の半導体事業の迷走っぷりを見て期待出来るような奴はただの思考停止馬鹿だろ
日本と韓国くらいしか国を知らないで変な思想に染まってる奴も問題外だな

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:22:13 ID:215OVIvi
>>11
携帯や家電に比べたら半導体は復活してきた分野だな、日本にとって。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:23:44 ID:IgFhDWJ+
>>7
ソース出せよ、その260兆という数字の根拠出せ。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:51:50 ID:uXKe8CNF
東芝は強みあるし複合企業だけど、ルネサス大丈夫か?

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:56:33 ID:MULVbqYF
>>13
ソースなんてなくても自国の事だからひしひしと感じてるんだろ?
それとも自分の国に何か帰れない理由でもあるの??w

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:56:55 ID:uXKe8CNF
>>15
馬鹿かお前?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:58:33 ID:bHgJRRJs
硫黄島、玉砕モードのヨ・カ・ン。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:09:48 ID:3lrp5mS/
まだまだ韓国勢は手強いと思うよ。
なんせ田舎の方は中国東北部なみの貧困生活だから
人手が足りないときは、北と裏工作で何とかしそうだし。
いくらでも国内でコストダウンできそう。
やばいぞ日本
おまいら糞安いメモリなんか買うなよw

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:27:36 ID:rwn2BeNs
74LS00だよな。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:20:01 ID:IgFhDWJ+
>>15
だめだこいつ…

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:49:58 ID:AMReoiCM
いつも思うのだが、東芝のスレには日本語のおかしな人が多いよな。
あと言葉が下品なことも特徴だね。
東芝のライバルが韓国だから仕方ないな。
日本語を話せる人も多かろう

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:23:26 ID:pOC9e819
東芝ってよくネトウヨに叩かれてきたメーカーじゃないの…

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:41:25 ID:dqAqB+N5
数人の可哀想なストーカー。
2chで騒いでも実際は何も変わらないし、何よりも自身の時間の無駄。
一日の大半が2chだから、自身の意見が、さも世論を動かしているつもりに錯覚してしまうのだ。
手の届かない大企業を批判することで、ちっぽけな自分が雄大に感じ、
投稿し扇動している内に、快感で悦に浸れるのだろう。
その内、末期症状として自身の意見が世論と錯覚してしまうのだ。
理由が不景気のせいか、民族のせいか分からないが、、、頑張れよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 01:11:42 ID:rlhZZAqG
東芝は、産業スパイに対する防御体制が甘い
チョンは、東芝から、半導体の技術や原子炉の設計図なんかを
盗みほうだいしてきている
東芝は、チョンを東芝府中工場に一切排除しろよ

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 01:47:46 ID:6iJL2TZT
バカウヨは経済音痴なんだから経済語るなよwww

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 01:55:45 ID:dJXREQfO
東芝
納品した商品を後から値下げしろなんて言ってくるやくざ企業
そこまで納入業者をいじめても黒字にならない糞企業
馬鹿社員を大勢抱えすぎて身動きとれず
トップも決断が遅くて韓国にもやられっぱなし
潰れてしまえばいいよ

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 02:43:42 ID:NaBJgKAl
豪州もリオティント等で中国と揉めてるからな。
ロシアからカリパクした軍事技術でロシアのシェア奪って怒らせてるし
あれ?周りに友好国ねーじゃん。スタンスタンぐらいか?

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 03:20:21 ID:w9cVSGuk
チョンチョン言ってる奴らのほうがよっぽど言葉が下品じゃねえの

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 04:28:31 ID:l/bzg/Vu
東芝とパナに土下座してやっと貰った3DTVと高速NANDが売れないと
大赤字の穴も埋まらないサムソンww

アップル携帯の受信を不自由にしているサムソン部品が原因で
リコール345万万台が起きそうで怯えるサムソンww

在日は今日も大嘘ついてバカだねえw

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 06:24:26 ID:HQMNBwWJ
>>6
> 東芝叩いてるのってもしかして例の国の人なの?

東芝が、市場動向を読み誤り続けている様子を見ていると
フラッシュメモリ応用製品の発展の道筋が理解出来ていないから
投資のタイミングを間違えるんだと判断するしかない。

端的にいって、東芝の経営陣は無能で有害、
勝てるゲームでさえ落とし続けてきた馬鹿さ加減は日本の恥。



31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:57:39 ID:t0KHUUIb
>>30
液晶、携帯電話も同じだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:09:51 ID:11g3oNqb
富士通エレ「あの・・・僕も忘れないで」


33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:14:09 ID:11g3oNqb
シェアは落ちたが日本半導体絶頂期と言われていた頃より売上高自体は上がっているんだけどな・・・

敗北というよりはむしろ増えたパイの大半を海外に持って行かれた感じ

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:30:52 ID:Lp0aV7rn
じゃあダメじゃん
国際競争力は落ちてるということだから

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:59:42 ID:6zM0+yiG
どこでもいいから早くサムソンTSMCグローバルファンドリのどこかに買収してもらえよ。
日本の半導体は金なさすぎ投資しなさすぎ様子見しすぎ。
その間に周回遅れになってるのにも気が付かないバカの集まり。
いまだに技術では勝ってるとか言ってるアホどものクビが飛ぶのを早く見たい。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:01:47 ID:BE8jqo27
>>35
日本人には、まず思い付かない意見だね

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:37:33 ID:bN8B5B7F
>>36
技術は周回遅れでっせ。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:32:42 ID:KCy8JVcC
5年前はサムソンがNAND市場のシェア半分を獲得していた。
だけど毎年、東芝が追い上げて、今やサムソン東芝ともにシェアが3割台。
先日、8千億ともいわれる第五製造棟の着工が開始されたから、
もうすぐ東芝がサムソンを逆転だ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)