5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】YouTube、新しい動画埋め込みを試験中…「HTML5」と「Flash」に対応[07/26]

1 :( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`) φ ★:2010/07/26(月) 09:03:38 ID:??? ?PLT(20432)
Googleは、動画の新しい埋め込み方法を構築した。ユーザーのシステムの能力に応じて、適切な
プレーヤーを使いながらYouTube動画を再生することができる。

新しいコードによって埋め込まれた動画は、Adobe Systemsの「Flash」のラッパーまたは同社の
「HTML5」プレーヤーのいずれかで再生されるようになり、動画を埋め込む人に追加の作業をさせる
ことなく、視聴者数を増加できる可能性が広がる。

Googleによると、同社はこの新しいコードフォーマットを、YouTubeの埋め込むデフォルトの方法として
導入する予定だが、まずは徹底的なテストを実施しているという。例えば、Flash(やその他のプレーヤー)と
比べて、HTML5プレーヤーにおいて悩まされ続けている問題点の1つは、まだ広告に対応できないという
点であり、Googleは現在、Flashに設定を戻すことにより、これに対処している。

以下に、新しい埋め込みコードを使用した例を示す。Flashがインストールされている場合は、いつも通りに
処理されるが、Flashがインストールされておらず、「Firefox」「Chrome」「Safari」といったHTML5動画
対応のブラウザを使用している場合は、HTML5プレーヤーで再生される。

CNET Japan http://japan.cnet.com/news/service/story/0,3800104747,20417336,00.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:05:42 ID:Z0BJ4+EU
おお、広告が出ないのか。ラッキー

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:07:16 ID:zVPlee1F
まだ広告に対応できない
まだ

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:13:41 ID:G/Ei0sg0
YouTubeの音楽板変じゃねぇ?
著作権問題か何かか?

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:15:09 ID:HHwx0uOP
最近Flashの調子が悪い

明らかに何かプログラム上のミスがあると思うんだが

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:15:34 ID:vQP8tEiD
セキュリティホール突かれそうだな

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:16:05 ID:H6QrdgJt
youtubeではflash無効化するジャバスクリプト誰か作ってくれ
最強伝説で使いたい

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:37:00 ID:zRjkmIMs
そうかアドビがやっと潰れてくれるのか

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:40:27 ID:Tsz9k3WN
いきなりFlashが廃れることは無いだろうけどちょっとずつ置き換わってはいくだろうな
アドビも開発者(ウェブ作成者)向けにFlashの開発環境をフリーで提供するとかやっておけばいいのに
目の前の利益追求のスタンスだから時代の流れについて行けなくなりそうだ
まあHTML5もセキュリティ面で結構怪しいみたいだからそっちも単純に発展して行けるかは未知数だが

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:45:21 ID:B9rIwchl
広告出ないとか皆得!

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:50:53 ID:blONGkXi
作りかけなので広告はまだというだけ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:51:49 ID:sAbK3qTc
>>11
広告に不具合が出たら目も当てられないからな

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:14:43 ID:blONGkXi
ブラウザがこんな状況だから動画サイトは大変。

Flashに対応しないブラウザ Safari(iPhone,iPod touch,iPad)
HTML5に対応しないブラウザ IE8以下(IE9はXPに対応しない)

HTML5動画/H.264に対応しないブラウザ Firefox,Opera
HTML5動画/Webmに対応しないブラウザ Safari,IE9(追加コーデックで対応可能)

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:19:47 ID:8tQmdQZY
>>13
基本H.264/HTML5にしておいて、再生できないブラウザはフラッシュで表示させればいいだけなので
大変てことも無い。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:53:31 ID:TmM63+xU
あれ?googleは新しいコーデック作ったっていってなかったっけ?

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:44:48 ID:9ohvd/l9
新たなセキュリティーホールが

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:53:55 ID:w1+MPYHR
>>9
この手のスレでは毎回同じ事書く情弱がいるから一応指摘しておくが、
開発環境はかなり昔から無料で提供されている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)