5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホビー/愛玩】東京都内からの絶滅発表で値上がり必死--ゲンゴロウ [07/25]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 21:25:05 ID:???
水生昆虫のゲンゴロウ(ナミゲンゴロウ)が東京都内から絶滅したことが、
6月30日、都のまとめる「東京都レッドリスト」で判明した。前回の調査は
1998年に行われたもので、12年ぶりの改定。リストでは東京都の地域を
北多摩・南多摩・西多摩・区部に分けて調査しているが、ゲンゴロウが今回、
すべての地域で絶滅と認定された。

理由については「田んぼなど湿地が減り、湖沼の環境が悪化したため」(東京都)
としている。ちなみにリスト自体、改定前から247種増え1577種となり、
新たにアズマギクが絶滅指定、ニホンヤモリが絶滅危惧種に認定された。
その他、キツネやムササビなども一部地域などで絶滅種に指定されている。

このことで今後、影響が生まれると考えられるのがゲンゴロウの価格だ。

都内の昆虫ショップ店長は、ゲンゴロウには様々な種類があり、今回都内で
絶滅したナミゲンゴロウはもともと秋田県や長野県などから仕入れているため、
都内でのナミゲンゴロウの値段が高騰するとは考えにくいとする。

しかし、この発表がなされたことで、ホンゲンゴロウなど他の種類のゲンゴロウも
希少なのではないかという風評が影響し、今後価格があがることは確実だという。

なお、年々ゲンゴロウの値段は上がっており、現在の相場は1匹2400円から
2800円とのことだ。

●参考/ゲンゴロウ
http://tokyoinsects.web.fc2.com/waterbug/gengorou.jpg

◎ソース
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20100705-00002848-r25&vos=nr25in0000001

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:29:29 ID:ExPFcfNC
え!東京でゲンゴロウ絶滅したのか・・・

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:32:46 ID:z5WzojLg
ダッシュ村にいたな

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:35:34 ID:MNxPkjJS
タガメは40年も前から見なかったな。ゲンゴロウだって結構、めずらしかったけどな( ・ω・)y─┛〜〜

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:39:57 ID:Yi7DsYWS
>現在の相場は1匹2400円から2800円とのことだ。

今の時点でもたけえw

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:40:10 ID:mVWr0uBm
なんでも商売にするなー

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:40:35 ID:AUXV+Ui3
生き物OKってビッダーズだっけ?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:44:24 ID:d4+Ztfg7
環境保護や動物愛護のバカ集団へ、「人類を間引きしろ」というのか?

種の絶滅は世界中で1日100種といわれている。
1年で約30000種が絶滅している。ほとんどが人類が増えすぎた事による環境破壊が原因といわれる。  
人間の活動が影響のない1000年前の絶滅頻度は、1年で0,1〜1,0種だから3万倍〜30万倍の速さで絶滅が進んでいる。
チンパンジー、ゴリラ、シロサイ、スマトラトラ、ジュゴン、メダカ、カブトガニ、ゲンゴロウ
日本でも世界でも数え上げたら限がない。

現在の人類の推定人口は67億1000万人
もし全員が北米並みの生活を望めば資源消費量から地球の養える人数は18億人で残りの49億1000万人は
死んでくれという計算になる。それでも環境破壊は進む。

もし文明を捨て去って焼畑、牧畜、水田を残して原始生活を選んだとしても、
二酸化炭素とメタンガスの発生で環境を破壊しないのは、10億人までらしい。

それでは、文明をもって環境破壊がない人数はいったい何人か?というと3〜5億人。

絶滅を最低限逃れる個体数は5000らしい。(遺伝的近親交配による劣勢遺伝の顕著化のみで分布や生活域や発情期は無視)
種の存続だけ考えれば人間も5000人いればいいのだから、
ちょっとした小学校の10校分の人数か?

動物愛護の理想実現のためには、62億1000万人の人間を間引けばいい
もっと安全を見れば人も5000人いればいいだけだから67億0999万5000人の人間を間引けばいい

動物愛護の究極は人類の大量虐殺w

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:47:21 ID:ApzxlIzL
そして本来生息していない品種を川や沼に放す馬鹿が出る訳か

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:53:15 ID:NL9iSMPa
値上げを期待して偽情報を必死で流してるという意味かと思った>スレタイ

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:53:37 ID:4Y8Dz5iT
ゲンゴロウってちょっと太めのゴキブリだよな。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:01:07 ID:k8qhwkUa
なんだこれ高い!
タガメに比べてありふれてるイメージだったが。

奥多摩とかにはいそうだが。
連中飛べるし。


13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:02:08 ID:kuWG8bnX
ダッシュで絶滅危惧種とか言ってて嘘だろとか思ってたら

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:08:10 ID:yNMo247n
ゲンゴロウが金になるとは知らなかった
毎晩5万円分ぐらいは飛んできてるぞ


15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:11:06 ID:AUXV+Ui3
>>8
人類が、増えすぎた人口を宇宙に移民させるようになってすでに半世紀・・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:15:45 ID:dDbQFXXF
あんなゴキブリ見たいな虫は嫌いだ。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:16:55 ID:u5x/rRFl
必死じゃなくて必至だろ

18 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 22:19:08 ID:???
>>17
ふっふっふ、よくぞ気付きましたね

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:36:37 ID:txqvw1zl
外見がよく似てるガムシは捕まえたことがあるな

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:40:50 ID:SlGtBR85
>>18
謝罪しろボケ

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:42:13 ID:wmu7+I2k
>>1
必死と必至の違いも分からない馬鹿なスレタイだな。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:45:07 ID:MT554Dqf
必死だな。

いや一応。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:23:21 ID:2R1ZMWzy
ゲンゴロウとタガメはクソ田舎でもあまり見かけないな

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:30:02 ID:QNItg/XU
ゴキの触覚落として水に浮かべればなんちゃってゲンゴロウ完成

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:34:40 ID:S9u/YBnP
どうせ中国産が売れるだけ とはいえトキと同じと思えば

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:37:32 ID:6vpgXdur
ゲンゴロウもそうだが
ホタルについても東京ホタルは発光間隔が短い大阪ホタルに駆逐されつつあるようですね。
向こうは優性遺伝らしい。


27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:00:32 ID:FODKUie0
ゲンゴロウいっぱいいるぞ@山口
一儲けできるのかな

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:53:12 ID:mtnVMhfq
俺の田舎の小さな池にタイコウチがいて驚いた。
なのに埋めちゃってんの。
馬鹿じゃねって思ったよ。
それとナナフシも見かけた。
こちらはそれ以上に驚いた。
家の庭に普通にいたからね。
まあ周りは田んぼやら畑やらでおまけに山に囲まれてんだけどw


29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 02:25:01 ID:MsJhwcP0
東京にはアリゲーターガーがいるからいいじゃないか

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:09:29 ID:CDEnQMmk
>>1
スレタイにする場合、趣味とホビーは違うと思うけど

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:52:20 ID:ctr4hYWl
ヤモリはうちの庭に居るけど貴重なのか(@23区)
猫がしっぽちぎってくるけど

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:54:14 ID:xea+zvlH
ゲンゴロウ丸ひろし

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:00:29 ID:iLxlCm2k
先週尾瀬に行ったらたくさん泳いでたな。
やっぱり東京は水汚いんだね。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:42:00 ID:ctr4hYWl
尾瀬と比べられてもなあ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:43:38 ID:AtgaHs9V
ゲンゴロウが絶滅するなんて考えてなかったなw
農薬のせいかどうかしらんが、水田で生物をみなくなった。


36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:03:55 ID:ASobm+2P
都内で絶滅っていうけど、ちょっと足伸ばせばこどもの国あたりに山ほどいるべ

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:55:50 ID:m443ymbq
そうなん?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)