5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】成田に格安航空向けターミナル アジア客を誘致--2013年春にも開設、着陸料優遇も検討 [07/25]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 15:24:08 ID:???
成田国際空港会社は2013年春にも、国内初となる格安航空会社(LCC)専用の
旅客ターミナルを新設する。投資規模は最大200億円で、早ければ11年春に着工する。
着陸料などの優遇も検討する。今年10月末に東京国際空港(羽田空港)の国際線
発着枠が増えるのをにらんで、成田を急成長する格安路線の拠点とし、主にアジアの
旅客需要を取り込む。将来はすべての発着枠のうち1割程度が格安航空になる可能性がある。

成田空港会社は政府が全額出資する株式会社。所管の国土交通省も格安航空の参入促進を
求めており、発着枠数を決める2国間の航空交渉などで誘致を後押しする。羽田とともに
首都圏空港の機能強化を目指す。

専用ターミナルは関西国際空港も検討しているが、成田が第1号となる見込み。格安航空は
既存の航空会社に比べ運賃が2〜8割安く、東南アジアで急成長している。業界の推定では
アジアでの航空旅客のうち15〜20%程度を占めるという。

現在、成田に就航している格安航空は豪ジェットスター航空のみ。専用ターミナル設置で
使い勝手を良くし新規就航を促す。日本では全日本空輸も参入を検討しており、国内の
格安航空市場の拡大にもつながりそうだ。

専用施設は第1、第2両旅客ターミナルに近い場所などが候補に挙がっている。コスト
削減のためターミナルビルと航空機を結ぶ搭乗橋をつくらず、1階建て構造にする案など
が出ている。

成田空港会社はすでにエア・アジア(マレーシア)やセブ・パシフィック航空(フィリピン)
など世界の主な格安航空約20社を対象にした需要調査を始めている。この結果もにらみ
ながらターミナルビルや駐機場の規模などを決める。10〜11月の同社投資委員会で
正式に決める方向だ。投資額は数十億円から最大 200億円を想定している。

同社は料金面でも就航を後押しする構え。新規就航の場合には初年度の着陸料を
5割引き下げる案などを検討している。

成田空港の年間発着枠22万回のうち、豪ジェットスター分は1%未満。発着枠は今後、
地元合意などを前提に14年度中に30万回に拡大する見通しで、格安航空の発着回数は
1割にあたる3万回程度になる見込みだ。

今年秋以降には羽田空港に国際定期便が就航し、両空港の競合関係は厳しくなる。都心との
距離などで不利な状況にある成田空港会社は羽田にはない魅力を高める必要があると判断した。
併せて企業や個人が保有するビジネスジェット専用施設の新設も検討している。

安さを売り物にした航空会社の就航が増えれば、日本を訪れる観光客が一気に増える
可能性がある。日本人にとっても割安な料金で国際線を利用する機会が広がる。

航空行政に詳しい中条潮慶大教授は「格安航空は短距離を何度も往復して収益を上げる
ビジネスモデル。成功には韓国や中国を結ぶ市場の成長が不可欠」とみる。成田の国際線
着陸料は中型機で海外主要空港の1.5〜6倍。定着には恒久的な着陸料下げを迫られる
可能性もあり、都心とのアクセスや施設の利便性の向上なども課題となる。

●位置図
http://alp.jpn.org/up/src/normal1080.jpg

◎ソース
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819481E0E6E2E3938DE0E6E2E5E0E2E3E29F9FEAE2E2E2

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:25:06 ID:kuNMAqDr
茨城空港脂肪確定

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:27:01 ID:um5qi1EQ
格安航空のためのターミナルだけあって
プレハブ造りになるのかなw

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:33:23 ID:kJbDPnvF
周りの地方空港

軒並み滅ぼす気だな

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:35:15 ID:kJbDPnvF
茨城空港に就航予定の中国の格安航空会社、春秋航空。徹底した経費削減と
高い集客力で一気に頭角を現した。中国で実現した低コストの経営モデルを
日本に持ち込む。

日中間の往復航空券が4000円――。

「“円”ではなく“元”(1元=約13円)の間違いでは?」と思う方もいるだろう。
だが紛れもなく「円」である。最近では韓国系LCC(格安航空会社)などの1万円台の
国際線航空券も出ているが、さらにケタ違いの価格破壊の波が中国から押し寄せようと
している。

その主役は上海市に本社を構える中国発のLCC、春秋航空だ。同社はこの6月、茨城空港
への就航を発表。7月中に上海浦東国際空港との間でチャーター便を飛ばし、日中両方の
航空当局の審査などをクリアしたうえで10月までの「上海〜茨城間」の定期便開設を目指す。

2005年に営業を始めた春秋航空にとって、茨城線が初の国際便。創業者、王正華董事長は
「約半年間の交渉では難局もあったが、安い値段でなるべく多く利用してもらいたいという
考え方で、茨城県の橋本(昌)知事と意気投合した。茨城空港を利用する航空会社が少ない
のも好都合だった」と話す。

機材は仏エアバス製の「A320」。全席エコノミークラスの180席のうち30席前後を
一定期間以上前の予約などを条件に往復4000円程度とする。それ以外にも、例えば
8000円、1万6000円、4万円といった具合に数段階の料金を設定する予定だ。

茨城空港は航空自衛隊基地との共用で、フライトが時間変更を余儀なくされる問題を抱える。
実際、スカイマークはそれを理由に定期便運休を発表するなど波紋を広げている。春秋航空
も初フライトの日程を調整している最中だが、王董事長の「どの航空会社よりも安く」と
いう信念は揺るぎない。

日本ではほとんど知られていない春秋航空だが、中国ではこの数年でLCC最大手としての
地位を確固たるものにしている。大手の国営航空会社が市場を独占する中国市場で唯一、
民間航空会社を成功に導いた王董事長の経営手法にも注目が集まっている。

設立は2004年。翌年の上海〜煙台(山東省)線の開設からわずか5年で、約50路線にまで
そのネットワークを拡大した。199元(約2600円)や299元(約3900円)、399元
(約5200円)などの割引価格が目玉で、「9並び」の格安チケットは同社の代名詞と
なっている。

2009年、中国の大手航空会社は燃料代高騰などの影響で軒並み赤字に転落した。そんな中、
春秋航空は2009年に前年比27%増の売上高19.9億元(約259億円)、純利益は前年の
6倍以上の1.58億元(約21億円)を記録。同じ民間航空会社が経営不振で次々に姿を消す
中、低価格路線で旅行ブームの波を捉えることに成功している。

※続く

●率先して経費削減を進める王正華董事長
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100708/215337/ph1.jpg


成田

「首都圏の需要を分散されてたまるかよ!!!」


6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:42:08 ID:UIANS1gJ
>>2
え、とっくに死亡したと思ってましたが、まだ生きてたんですかw

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:48:21 ID:um5qi1EQ
>>6
だって元々は百里基地として利用してるんだから
民間空港としての施設はオマケみたいなもんでしょ

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:51:17 ID:y2jvCY+P
というか、これ以上首都高とか東関道とかの混雑増えるのヤなんだけどなあ。

LCCくらい他の主要空港や地方空港に回すくらいの余裕が欲しいよ>成田とか羽田とか



9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:51:28 ID:AouDKH4j
その言い訳なら最初からイラネ

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:01:28 ID:J9UlYm6l
格安航空(LCC)を呼び込もうとしていた茨城空港の立場が・・・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:05:44 ID:j5J7HHHg
シンガポールのチャンギやクアラルンプール国際空港には、格安航空(LCC)専用のバジェットターミナルがあるが
あれは空港のターミナルが素晴らし過ぎるので格安用の差別化の意味もある。

成田はアジアで一番クソなボロターミナルなんだから、いまさらバジェットターミナルなんかいるか? 
成田そのものが格安なクソなんだから。
それよか正規のターミナル(特に第二)を世界標準に建てなおせ


 

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:06:59 ID:hSPmP0k2
そもそも成田空港まで行く鉄道やバスの運賃で
アジア近距離の割引分が相殺されてしまう

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:13:56 ID:QlibOVJJ
ターミナルだけ?滑走路一緒だとトラブルの原因になりそうだ
何時間もふさがれたり

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 18:26:07 ID:VxEhlixS


【全体面積】
成田 1,040ha(計画1,125ha)
羽田 1,271ha

【滑走路】
成田 4000m+2500m
羽田 3000m(計画3350m)+3000m/横風用2500m(+2500m、2010/10〜)

【スポット数】
成田 全体134(計画145)、うち固定67(第1PTB 37+第2PTB 30)
羽田 国際線PTB 20、うち固定10 (参考:国内線第1PTB 24+国内線第2PTB 20)

【旅客ターミナル延床面積】
成田 合計 78.7万u(第1PTB 44.9万u+第2PTB 33.8万u)
羽田 国際線PTB 15.9万u (参考:国内線第1PTB 29.2万u+国内線第2PTB 20.5万u)

【貨物ターミナル延床面積】
成田 29.5万u
羽田 12.8万u(国際線貨物)

【エプロン面積】
成田 222ha(計画265ha)
羽田 69ha(国際線地区)


羽田空港の航空機騒音 - 清水菊美(しみずきくみ)のホームページ
http://www010.upp.so-net.ne.jp/kikumihp/kako/0906.html

2009年6月13日(土)

6月12日大田区議会 羽田空港対策特別委員会に、平成22年10月からのD滑走路完成後の運用について、
国土交通省航空局からの資料が提出されました。

陳情者によると、前回提出した文章に「大田区上空を飛ばないでほしい・・・」という表現について、
空港を抱える大田区としては、この陳情書では審議できないので、出し直しをしてほしいと委員長から助言をもらい、
提出し直したのだそうです。
調布地域に住んでいる議員は、「周辺住民から苦情は受けているが、ヘリコプターの航路が会ったときよりはよい」
「以前よりは静になった」「区内ではもっと騒音がひどいところもある、バランスを考えてほしい」
「米軍基地の爆音よりは良いだろう」などの意見。
また理事者(担当課長)からは、213件の苦情を受けている。
区としても国に要望し、高度を蒲田上空で九〇〇〇フィートになるよう、航路を川崎側にするなど改善されてきている。
                                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 18:27:06 ID:VxEhlixS
2011年度卒 新卒就職人気企業ランキング 総合/業界別編 : NIKKEI NET(日経ネット)
http://www.nikki.ne.jp/event/20100113

総合ランキング 1〜100位

_1位 全日本空輸(ANA) ←    21位 博報堂/博報堂DYメディアパートナーズ
_2位 伊藤忠商事         22位 ソニー
_3位 三井物産          23位 東京海上日動火災保険
_4位 資生堂           24位 東日本旅客鉄道(JR東日本)
_5位 オリエンタルランド     25位 バンダイ
_6位 三菱東京UFJ銀行     26位 住友商事
_7位 サントリー         27位 日本放送協会(NHK)
_8位 パナソニック        28位 日本テレビ放送網
_9位 ベネッセコーポレーション  29位 大和証券グループ
10位 三井住友銀行        30位 エイベックス・グループ・ホールディングス
11位 明治製菓          31位 住友林業
12位 フジテレビジョン      32位 日本生命保険
13位 JTBグループ         33位 三井住友海上火災保険
14位 丸紅            34位 キヤノン
15位 三菱商事          35位 カゴメ
16位 味の素           36位 第一生命保険
17位 花王            37位 テレビ朝日
18位 東海旅客鉄道(JR東海)   38位 ニトリ
18位 凸版印刷          39位 みずほフィナンシャルグループ
20位 電通            40位 集英社


16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 18:27:47 ID:Swz+yVhT
>>13
そこで世界初の砂利滑走路の出番ですよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 18:29:09 ID:zusbEdmj
>>1
>格安航空は
>既存の航空会社に比べ運賃が2〜8割安く

こんなに安くできるの?
成田遠いから俺は羽田派。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:15:58 ID:fQs+254O
米軍に最新の静岡をあげるから横田を返してくれ。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:21:36 ID:cKgapih4
ID:VxEhlixS
「中部の外食」スレでも統計コピペを貼ってたな。

こういうコピペばっか貼ってるバカは、
いざ自分がバッシングの標的にされると、
自分で考えてレスすることができないから、
すぐ逃亡するんだよな。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:46:57 ID:HueUO37V
成田空港会社はとっとと空港を完成させなさい
あと東京都は成田へのアクセスの利便性をもっと図るべき

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:02:25 ID:CZBuT7bl
スカルノハッタ国際空港みたいなの希望。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:32:10 ID:Qssq5FIv
>>20
確かに東京都の成田アクセスに対する冷淡さはひどい。
スカイアクセスなんか千葉県内は必死に走ってるのに東京都に入った瞬間からノロノロ運転。
そんなみみっちい足の引っ張り方で羽田誘導なんかやってたら、東京自体が世界から見限られるだけなのにね。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:04:21 ID:JTMYR1yQ
>>5
神戸往復8000円ぐらいで運航できるってことだな。


24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:26:18 ID:iPh+KytX
成田の安売りが始まったな。
羽田国際化もいまいちだからな。
こういった路線は仕方がない。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:36:32 ID:xwlwA8LF
実家が茨城で現在千葉在住の俺としては成田-茨城間で500円くらいの便作ってくれるとうれしい。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:41:54 ID:x2KyH9oB
>>1の画像にも候補にあるA滑走路の南側にはJALのハンガーがあるからな。
どうせなら、経営再建中のJALからハンガーを買い叩いて、LCC用ターミナルに改装して
近くにある芝山千代田駅と連絡橋でも作ればいい。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:47:50 ID:NYCr3S5R
成田は国内が使えない
基本南関東向け空港

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:01:50 ID:VpxsIC79
建設費を空港設備使用料として乗客に上乗せするんだろ?

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:14:08 ID:kn8LkOrz
1ビル南ウイングのすぐそばにある一戸建て住宅を使えばいい

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:26:42 ID:x2KyH9oB
>>28
空港施設利用料の名目で建設費を回収するのは別に特別な事ではない。
簡素な旅客ターミナルであれば、それが安く済むだけの話。
ってか、国内線もLCCターミナルに誘致すればいいと思うよ。スカイマークなんか飛びつくだろ。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:44:05 ID:vZqm0aFX
これの候補地って
芝山千代田か東成田かってことか?

駒井野に作るのは荒れそうな気もするけれど
京成に新駅作らせるのかな?

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:43:33 ID:+mMBtx7j
国内も格安航空を設立してほしい。
イギリスあたりだと、
東京=大阪ぐらいの距離だと、
片道5000円ぐらいで運航してたような?


33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:44:22 ID:hrKG4BSn
激安枠でチケット買えた人がノンサービスなのはいいけど、
激安枠で買いそびれて普通に数万払った人も同じくノンサービスってのは悲しいな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)