5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】マツダ、欧州向けプレマシー売れ筋に集中…AT車の設定を取りやめる [10/07/23]

1 :備餡子φ ★:2010/07/25(日) 03:16:11 ID:???
 マツダは欧州向け車の仕様を絞り込む。今秋、欧州市場に全面改良して投入する「マツダ5(日本名プレマシー)」では
オートマチックトランスミッション(AT)車の設定を取りやめる。ディーゼルエンジン(DE)の搭載も当面見送る。
欧州市場は、各国政府による新車購入補助の打ち切りで需要が減速している。
販売面のリスクを避けるため、新型車の投入や一部改良のタイミングで仕様を見直し売れ筋に集約する。

 マツダ5の欧州での販売は9割がマニュアルトランスミッション(MT)車となっている。
新型でも同様の比率になると見られるため、新型ではATの設定を取りやめる。
エンジンは当面ガソリンエンジンのみの設定にし、燃費向上のためアイドリングストップ機構「i-stop」(アイストップ)の装着車を
設定する。市場が回復し販売台数が増加してくればATやDEの再設定を検討する。

 同社は欧州に生産拠点を持たないため、同地域向けのモデルは全量を日本から輸出している。
欧州は各国政府によるスクラップインセンティブや新車購入補助といった支援策が終了し需要が減速している。
品ぞろえを売れ筋に集中し在庫が積み上がるリスクを回避する。

 欧州の市場データなどを集計するJATOダイナミクス社によると、欧州27カ国の2010年6月の新車販売台数は前年同月比
6・5%減と3カ月連続で減少した。欧州最大市場で日本メーカーの依存度が高い独は、同32・3%減と大幅に落ち込んだ。

▽ソース:日刊自動車新聞 (GAZOO.com) (2010/07/23)
http://gazoo.com/NEWS/NewsDetail.aspx?NewsId=e93978b2-8bbc-4a45-a8e0-3be11ce5c103
▽画像
http://gazoo.com/NewCar/VehicleInfo/imgContents/MA/S015/MA_S015_F003_M001_1_L_S.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:22:34 ID:jdB2zbS/
こんどは、「メシウマ」とか「やるお」の顔でお願いします。

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:31:27 ID:sWwbepAC
プレマシーは、横のへんてこな二重波プレスがダサすぎて乗れん。
ビアンテで懲りろよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:34:50 ID:cWR/Txjb
上位三社以外の自動車メーカーは淘汰されると言われて久しいが
いっこうにその気配がないな
むしろGMが先に倒産するとは誰が予測したろうか

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:52:27 ID:jfFl2QD5
どの日本のメーカーも欧州と同じようにAT廃止してMT中心に売って欲しい

そしたらペダルの踏み間違え暴走事故が減るのにな

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:55:08 ID:MOg+kXUp
>>1
欧州ってそんなにAT売れないのか。
ATばっかりでMTの設定が無い車が多い日本とは逆なんだな。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:01:38 ID:T5W2Nwjr
日本じゃMTが絶滅寸前なのにな。
何が違うのだろう?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:08:53 ID:Y3oRDv/2
>>5
AT限定免許なんてバカなものが出た時点でもう無理。
MTは“特殊技能者”しか扱えないものになっちゃったんだよ。
技能の熟練次第ではATより10%以上の燃料節約が出来る“エコカー”なのにね。

欧州人は「自分でできることは機械に頼りたくない」みたいなところがあって
今でもMTが多数派を占めてる。

慣れればATなんかより運転者の意志を素直に反映してくれるから運転しやすいし。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:38:54 ID:6g5W9h5w
道路事情がちがうだろうに
なに言ってんだ?カス

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 05:03:28 ID://BQDR0o
>>9
どういうこと?
渋滞が多いってこと?

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 05:53:14 ID:Eq2ASwNA
>>9
左足が暇な人がいるってことだよ。
自分で不満がないなら、それでいいじゃないか。
蓼食う虫も好き好きさね。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:12:00 ID:E84BVvDy
MTは燃費の面でも日本車CVTに負けたからもう
「車を動かしてる感」という楽しさ以外に売りがないからな〜。
売りが少ないものをメーカーがなるべく作らないのは当たり前のこと。

欧州ではMT車を満喫できる環境があるから需要もデカいということだろう。
よそはよそ、うちはうちなのだ。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:14:14 ID:Eq2ASwNA
ZoomZoomてそもそも楽しさだったはず。
限定車でいいからMTを国内で出して欲しいな。
1000台もあれば需要は満たされるだろう。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:17:43 ID:O8gy3WUA
>>12
日本のCVT信仰はどーなんだろうなあ…
2ペダルMTの方が楽しみと燃費を両立できて良いんじゃないかなあ
SMTは日本は完全に遅れをとってるよなあ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:19:14 ID:PIWK1qGY ?2BP(0)
ATって身体障害者がしかたなくクルマに乗るためにある機構なんじゃないの?

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:24:21 ID:gUmCQiig
アメリカと違い日本と同様に燃料価格の高いヨーロッパでは、
車両価格が高く燃費も劣るATを買うのは、よほどの金持ちか、
運転が下手な人間と彼らは思っているフシがありますから、
ATに乗るのはカッコ悪いと事と見られる傾向が強いようです。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:24:52 ID:R9FX/YbP
>>5
確かに、マニュアルであればペダルの踏み間違い事故は減るだろうね。
只、オートマチックに慣れきってる今のドライバーが、咄嗟に左足使って
クラッチをきれるかなぁ。

以前、マツダのロードスターに乗っていたが、回頭性の良さとフットワークの
良さで運転していて本当に楽しかった。
パワーが無くともスピードが出なくても、車を操る満足感を与えてくれるライト
ウエイトスポーツカーのお手本みたいな車だった。
残念だったのが、段々とオートマチックの比率が高くなっていった事。
運転は楽かもしんないけど、肝心の操る楽しみを放棄してる訳だからね。
セミオートマがいいとこ取りのシステムだ、なんて言う人が居るけど、少なくとも
オートマチックよりは多少楽しいって程度。
確かに、速くは走れるだろうけど、楽しみは少ないよな。
サーキットを走る訳じゃないからね。



18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:46:23 ID:QM0JrFkm
MT出せ出せって言っても買わないのをメーカーはわかってるから出さない

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:50:54 ID:bR+5nnFj
それでもプレマシーのMTを国内で出してくれたらオレ買うぜ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:58:10 ID:Fq4IsT7s
>>17
旧型(2台目)プレマシーに乗っているけど、ATの割には面白い車だよ

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:00:52 ID:GSkM8a7C
路駐した後で前後の車どかすにMTの方が微調整しやすいんだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:27:05 ID:45n8tYFf
日本はオートマだらけ
車文化のレベルが低いんだろうなあ・・・

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:32:23 ID:9UpZivG4
ええぞ、ええぞ、応援する。^^
結局、らしいメーカーはこことスズキになりそう。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:34:27 ID:Rqs68/wZ
MTでアイストップなんて、何の付加価値も見出せなくなるな。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:35:34 ID:Rqs68/wZ
プレマシー、サイドガードも無いのにこのイヤラシイ感じのプレスライン・・・
保険料が上がって叩かれるか

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:40:06 ID:Rqs68/wZ
欧州では「何か体が不自由か、高齢者か、大金持ちか」みたいな層がAT車に乗ると捉えられ、大抵はMTを選択する。

一方日本では、カタログ燃費競争。それで減税にも絡むからどこも必死である。
これでCVTが急増し、逆に「この速度では何速」と無意味な制約が追加されたMTが測定上不利になっている。
お上の中にMT車を増やしたくない輩が混じっているようだ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:40:21 ID:3CPSaqC8
>>24
MTの方がアイドルストップ機能との相性が良いんだよ。
クラッチペダルを踏んだりギアを1速に入れたりしている間にエンジンがかかる。

>>12
UK仕様キューブ
欧州複合燃費だとMTの方が燃費が良い。

CUBE(1.6L,MT);42.8mpg=18.2km/L
CUBE(1.6L,CVT);40.4mpg=17.2km/L
http://www.nissan.co.uk/GB/en/environment/co2-emissions/Cube.html


28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:00:19 ID:Rqs68/wZ
>>27
だからそんなのはとっくに他社がやってるわけで、「アイストップです!」と言う価値が無いねってのが>>24

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:05:41 ID:9UpZivG4
マイカーをよりコントロールできるのはMTの方。
この前テレビで坂本龍一が、結局入力デバイスとして
アコースティック・ピアノほど完璧なものはなかった、
という意味のことを言っていた。車も同じ


30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:15:05 ID:Fc/eydvi
MTって
まさかコラムMT?

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:22:49 ID:xgSYl9V0
AT乗ってると眠くなるから危険

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:32:14 ID:rpG9EzSK
>>13
マツダは、ズンズンなどと意味不明の言葉をCMで言い出してから
嫌いになった。

ズンズンズン意味わからん。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:34:26 ID:W7iq1p2e
ミニバン王国なのにMTのミニバンが存在しない日本じゃ考えられない事実だな。
日本の燃費基準もCVTに甘いから、MTの方が悪いなんてカタログにも載っちゃうし。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:16:36 ID:4LfffvPv
>>1
>マツダ5の欧州での販売は9割がマニュアルトランスミッション(MT)車となっている。

すっげえなこれw ミニバンでMTは無いって感じがするけど、あっちじゃそうじゃないんだな。


35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:46:58 ID:QrfM43IP
日本ではMT、MT言ってる奴らは金ないんだもんw

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:51:32 ID:jcmoqQgY
>>14
>日本のCVT信仰はどーなんだろうなあ…
アイシンあたりでDSGというかDCT開発しとらんの?
でも日本のアホどもはトルコンに頼ってズルズルベッタリな運転しか出来ない
アクセルべた踏みへたクソったればかりだから駄目か。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:52:27 ID:jcmoqQgY
あれさ、アクセルはオンかオフしかないと思ってる人種はどうにかならんのかね?
可変させるもんでしょ、アクセルって。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:53:07 ID:+VQt+EJ7
MAZDAは昔からレースをやって、スポーツ性を売りにしてきたからなぁ・・
速さだけではなく操る喜びを追求して成長してきた企業だから・・・

企業の思想と市場の反応が一致したらすぐに『回れ右!』ができる小さい組織みたいな企業だよな

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:53:16 ID:UKRqAs8J
AT・ATほざくのは
メリケンに感化されたジャップだけw

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:02:27 ID:QrfM43IP
>>39
お金なさそうw

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:04:21 ID:t2B9xuuK
>>30
プレマシーは6MTだったと思うよ、羨ましい。

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:04:54 ID:Rqs68/wZ
>>37
そういう人が居るんで、ペダルとスロットルの機械結合を切り離しました。
”ディジタル・アクセル”でも適当にスロットルを可変

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:09:51 ID:W7iq1p2e
アクセルかブレーキしかないのもいるけど、アクセルを一定で踏めない奴も多いな
女性向け車種のブレーキペダルのデカさは笑える

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:15:35 ID:m54nFrCE
ATじゃなきゃ売れない日本
国交省と警察は本当に国賊だと思う

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:19:49 ID:jcmoqQgY
>>42
それなのにコンビニの駐車場で暴走するAT車って、一体なに?不思議なんだよな。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:22:05 ID:Rqs68/wZ
>>45
富士重が新アイサイトでコンビニ前で踏んでも暴走しないようにしたけど、他社も同じような機能を載せてくるだろうな

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:22:22 ID:m54nFrCE
挙句の果てにはオートマで峠を攻めるアホが出る始末
日本オワタw

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:25:59 ID:0ufVKJc2
http://www.youtube.com/watch?v=L8ij3hzUc-0

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:28:10 ID:VVg7ZsC2
向こうはエンストこかないMTなんだっけ?
ヒルスタートが楽ならMTのほうがいいかもね

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:34:36 ID:07AcCbMA
>>22
ただ単に渋滞が嫌なだけじゃない?

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:37:20 ID:PBbs+m1P
>>47
いいんじゃね?バイクのオフロードの世界でもATとMTで二分化されたんだし


52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:49:32 ID:TzqxeSla
ATだと馬鹿でも乗れるから楽だよね。エンストしないし・・・
MTは半クラッチが出来なきゃ、発進すら出来んから。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:51:24 ID:+8Cup6m+
CVTって伝達効率悪いから思ったより実燃費良くないんだよね。
カタログ値では劣るけど実際運転してみればMTが一番燃費良い。
あとCVTはまだ他と比べて耐久性に問題あるし、
新車時はATより多少高い程度だけど、万が一交換となるとATの倍費用が掛かる。
長距離走る向こうじゃはなから搭載検討さえされないだろうな。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:05:58 ID:o3MF7Oii
>>22
ATが多い=車文化のレベルが低いってどういう理屈だよw

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:08:48 ID:Rqs68/wZ
買わなくてもいいけどMTで免許くらい取れと言いたい

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:11:42 ID:Eq2ASwNA
>>24
アイドルストップはMTのほうが設計が楽なのだよ。
クリープがないから、再始動まで0.5秒ぐらいの遅れが許される。

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:17:03 ID:odEA5f0o
単に日本人の能力が低いだけだろ

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:25:39 ID:fsxBU6+B
MTは体動かす量が増えるからダイエット効果が期待できますよ
…とかなんとか言ってスイーツ層を取り込んではどうだろうか?

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:29:35 ID:Rqs68/wZ
>>56
だからアイストップと言っても価値は無い、という話。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:30:26 ID:lI+ZfCrU
MTオンリーとかガラパゴス日本とは真逆wwwwwwwwww

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:33:31 ID:M8EFiOpL
ATは右ハンドルだとほとんど右半身しか使わないから
気持ち悪くなる。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:34:34 ID:MOg+kXUp
>>61
助手席の彼女の太ももでも触ってりゃいいじゃん。

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:38:04 ID:aNCHnuXv
糖尿病の人にMT車すすめるお医者さんがいたな。

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:48:56 ID:jcmoqQgY
>>59
そんなにアイドルストップしたけりゃ自分で切ればいいのにね。
でも坂道で切っちゃうとブレーキアシストも切れちゃうので要注意。

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:50:43 ID:NMz9dOcy
その程度でもカロリー消費?筋力維持?に意味あるの?

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:54:31 ID:aNCHnuXv
まったく動かさないよりは、多少でも動かしたほうがイイって程度だと思う。

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:00:35 ID:sQK6lIkx
左手は携帯握ってないと不安なんだろう、日本人は。

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:37:12 ID:NMz9dOcy
>>66
ATよりはいいってことね。

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:45:11 ID:phXBu4Xx
日本は車多すぎて渋滞だらけだからだろ
MT派の俺ですら平日の昼間の東京でMT乗りたくないわ

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:52:50 ID:KAZUz2Nf
>>39
それはバカチョンの発想
ATオンリーのほうが低コストで量産できるから
センターメーターを人間工学的に云々と
バカ丸出しで正当化しているトヨタ宣伝工作と根は同じ。

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:11:23 ID:aNSf+moG
流れデザインがどんなもんかと思いきや、まさかのただの模様だからな。
数年前はデザインだけなら国内随一って感じだったが、マツダももう駄目だね。

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:26:47 ID:ud7bniry
たらればなのは承知で言うが、もしATの普及率が日本と欧州とでは逆だったら、
お前らは「日本遅れてる」とかって言ってるんだろうな。

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:31:31 ID:NMz9dOcy
>>70
そうするとセンターメーターにするメリットはなんですかね?

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:37:52 ID:ZFtjg66c
マニュアルなんか乗ってる奴は日本では運送、DQN、ゴキチョンB落の
負け犬層だからな

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:39:11 ID:PIWK1qGY ?2BP(0)
>>69
平日昼間に環七の内側エリアを仕事でまんべんなく移動しているが、
イヤになるようなことなんて無いけどな。
むしろ渋滞とかでギッチギチの時に半クラで調整しやすいし。
トリプルプレートみたいにアホなクラッチでもなけりゃMTだよやっぱ。

たまにATの社用車しか無いときは運転していて怠くなる。

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:47:14 ID:/AOy74Uo
>>73
右ハンドル仕様、左ハンドル仕様を
メーターをセンターに共通化することによって低コストで量産を可能にするための
屁理屈が、センターメーター
その証拠に人間工学云々と屁理屈ほざいているくせに、レクソスにセンターメーターを採用しないことからも
あきらか。

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:09:28 ID:EkeptSN1
欧州もあのクソみたいな石畳をちゃんと舗装したらATに移行するだろうさ

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:11:22 ID:evHROzvk
>>13,18-19


79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:15:53 ID:evHROzvk
>>13,18-19
間違えて送信してしまった…

案外マツダって要望の声が大きかったらリクエストに応えてくれるぜ。
旧アテンザ、旧アクセラのMTも当初は国内販売予定なかったのに出してきたし、現行MSアクセラも当初は日本投入予定なかった。

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:27:30 ID:NMz9dOcy
>>76
コストダウンって言う話をよくきくけどなんでコストダウンになるかがよくわからないんだよ。
具体的に何が共通化される?
インパネも共通じゃないし。

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:47:41 ID:fnrzzSAb
シャリオのMTに乗ってた俺
MT比率が少ないんで受注発注で納期が掛かったわ

7年乗って、下取りは悲惨だったな

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:50:20 ID:GSkM8a7C
信号青と同時にみんなアクセルべた踏みで最近は小排気量で加速もいいから
じんわりアクセル踏み込んで加速させてくMT海苔にとっては過ごし辛いわ
バカみたいに車間距離詰めてくるなと思うと必ず女だし、何も考えて乗ってないんだろうな。

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:50:36 ID:jT/GYgpK
ベルギー住んでいたけど、8割くらいがMTだったな。
高級車のベンツでも大半がMT。
俺の家の大家さん(80代の婆さん)が、雪道のカーブを逆ハンドル当てて上手に運転していたくらいだから、
何か根本的に車に対する考え、環境が違うんだと思う。
あっちじゃタクシーのATも見たことなかったし。

ちなみに、ベンツもBMWも、各グレードの最低クラスが主流だったな。
ベンツの500とか600とか、見ることはほとんどなかった。
Eクラスでも日本で売っていない200とかが多かった。

帰国して、東京に住んで320とか500とか、普通にAMGがバンバン走って驚いた。



84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 17:40:07 ID:zUgt5WBQ
乗った事ないから想像でしかないんだけど
左ハンドルのMTって右ハンMTより楽なんじゃね?

国内右ハンMTは左シフト左クラッチなので
0スタートの時身体が「浮いた」状態になるのに対し

海外の右シフト左クラッチなら身体を対角線上に支えることが出来るので
安定したスタートが切れる

ってのも大きいんじゃないかなーと思うんだけど
実際左ハンドルのMT車乗ってた人、どうなの?

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 17:41:07 ID:FWpSoeJU
>>83
要するに貧乏というかコスト意識が高くて保守的なんだよ。言い換えれば時代遅れ。
ガソリン代も高いしな。


86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 18:09:16 ID:Rqs68/wZ
>>84
そんな重いクラッチは最近どれだけあるかね・・・

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:14:58 ID:iQ82SRgL
>>26
馬鹿なアメリカ人はATしか乗れない。
ATのコストを下げるには、大量生産しないと。
日本人を洗脳して、消費量を増やそう。

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:56:02 ID:Rqs68/wZ
日本よりはMT比率高いよ、米国。

89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:08:36 ID:NMz9dOcy
>>86
踏み込みが重いってわけじゃなくても、
クラッチを踏み込むときに左足を上げなきゃいけない。
右半身で体重を支えて左足を上げるよりも楽そうな気は確かにするなあ。

90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:56:02 ID:CuXn9sY+
>>80
センターメーターを共通化できるじゃん
あんたアフォかと
工作員に多いんだよなあ、わざと知らないフリをしたり
ピットクルーとか、オールトヨタ工作員かな

91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:16:54 ID:wwZ6Q4cY
http://phwt.mazda.co.uk/mazda/GetImage?imageId=9211AFBE23F649F7B9F25ACBC5238184

92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:16:59 ID:CuXn9sY+
>>83
ベンツのMTとかって、外国じゃ売ってんのかな
日本に入ってくるベンツってATがほとんどだよな
逆に、BMWとかポルシェはMTが主流

93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:19:55 ID:p8nW5BGG
>>14
CR-Zの場合、CVTの方が燃費優位でサーキットでも速いからなあ…
CVTも、欠点はだいぶ修正されてきてるんじゃないか。

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:30:23 ID:UfdUDTIZ
>>92
CだったらMTのディーゼルが一番売れてるとか聞いたな
E以上だとATだろうけど

95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:52:59 ID:rhqm0CnN
>>24
アイストップはセルを使わずに再始動出来る点が売りだよ
普通はセルつかわにゃならん

96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:25:13 ID:j6cvnGyC
>>87
アメリカのMT率は5%くらいはある。
>>92
日本ではポルシェですら9割以上がATだよ。

97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:28:14 ID:NMz9dOcy
>>90
メーター自体を?
左ハンドルと右ハンドルだと普通のメーターは共通化できないの?

つーかそれでどれほどのコストダウンができるわけ?

98 :名刺はない:2010/07/25(日) 22:30:57 ID:C5IFz4Oz
>>92
ミュンヘンでも街で見かけるベンツの殆んどがミディアムサイズ以下で、
それもディーゼルばかりだった (信号などで動作音を聞く限り、ATは皆無に近い)

日本でMTが絶滅した理由は交通事情によると思うが、リセールが極端に悪くなる故に
販売側が売りたがらなかったのが大きいのではないか
4〜5年で買い換えさせる様な商売がやり難くなる訳だからね

99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:38:55 ID:wHjOdMaH
MSアクセラにi-stop欲しいな

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:41:28 ID:oZKf91ee
まあMT・MR・ガルウイング以外は車にあらづかな?w
>>32
がたがた言わずに乗って見れば良いのに・・・良いか悪いか?好きか嫌いか?は別にして
マツダの方向性が見え(ry

101 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:42:47 ID:nHiR/XBO
ヨーロッパでは、MTが主流とは初耳だ。
日本では男がAT限定免許じゃかっこ悪いなんて
のと同じで、ATに乗るのはダサいみたいな風潮
があるのだろうか。

ATの便利さに慣れている自分としては信じられない。

102 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:45:23 ID:MOg+kXUp
マツダは最近、フロントマスクの「口」がどんどん巨大化してるのが好きじゃない。
最初のアテンザくらいが一番好きだな。

103 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:48:37 ID:j6cvnGyC
520dだと180psくらいあって20km/L近く走るって言うじゃない。

そういう渾身の仕様を持ってこいよ。

104 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:56:24 ID:j6cvnGyC
>>101
ATでもウインカーやハンドル、アクセルブレーキなどは手動だから
操作の量に大差ないよ。

105 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:05:08 ID:r8HwYA2f
MTは車を操る楽しさが〜とか、
MTはスポーティとか、
MTの方が燃費がいいとか、
欧州はMTが主流で車文化が〜
そんな意見すべてが不毛なの。
そのせいでMT選ぶ人が減ってるんじゃないかって言うくらい。
MTだからって特別なことでも何でもない。言わばただの車。

高度成長期に少しでも贅沢したくてATにしたとか、
女性向けの車にATが設定されてたり、
日本には日本の自動車文化がある訳。

106 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:06:07 ID:y2OCuyMd
>>101
むこうは実用で使う速度が日本と違うからねえ
ドイツなんか高速があれだから、エンジンの小さいゴルフですら0〜200km/hまで使うからな
そうなると4速ATではきつい 5速ATは高いし・・・  でMTになっちゃうわけ

逆に0〜100km/h程度出せれば十分、坂道発進が多い日本はATが生き残ったんだと思う。

107 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:11:43 ID:RPopVa32
EUではATは身障者が乗るものという感覚

108 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:14:57 ID:sac+/ZuG
JAPANでは660cc以外のクルマでは維持費の財源の壁が厚いという感覚

109 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:25:46 ID:ud7bniry
MTマンセーって明らかに欧米礼讃の権化だよな。
しかも、それに気がついてない輩が大半な上、
指摘されたら、否定して火病起こすからタチが悪い。

110 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:50:14 ID:RTFXWvix
朝パンを食べながら通勤したりとかできないじゃん、MT。


111 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:56:57 ID:xdZ46OuK
新しいフェラーリはMTの設定がないらしいじゃないか。
458イタリアに乗っていると馬鹿にされるのだろうか。

112 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:09:02 ID:HlHsr4KW
>>111
フェラーリは元々ロードゴーイングレーサーみたいなもんだから
レーシングマシンが早く走るためだけにクラッチレスATを採用してる昨今ならそうなって仕方ないんじゃね?

113 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:11:42 ID:MsJhwcP0
フォードのスポーティブランドみたいなもんだからなマツダは。
持ち味うまく出せてるし、フォードグループに入ってよかったね。

114 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:14:59 ID:MYS5VqcP
>>95
のカキコ見てググッたらこれすごいな。初めて知った。
てっきりセルモータだけでやってるのかと思ったら直噴して爆発させるとな・・・

115 :ジェット君:2010/07/26(月) 00:15:50 ID:H1HaSRg0
最近、古い中古の1500ccMT車、格安で買い仕事用で乗っていますが、
結構加速も良いし楽しいよ。奥さん用の2000ccのCVT6速車も有りますが
それと同じぐらいの走りするし、燃費も良いし見直しました。
田舎では今でもマツダ車はデミオなどMT車が多いですよ。
MT車は渋滞にハマルト疲れるけど居眠りしないからまあ安全です。



116 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:16:07 ID:HlHsr4KW
>>113
もうフォードの関連会社じゃないけどな

117 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:20:38 ID:MsJhwcP0
>>116
リーマンショックで本社を助けただけで、
今後もフォードのプラットホームで車作ることに変わりないでしょう。

118 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:25:13 ID:HlHsr4KW
>>117
むしろマツダが開発したプラットフォームやエンジンをフォードが採用してるんだが

119 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:35:32 ID:MsJhwcP0
>>118
つってもフォードのほうが圧倒的に販売台数多いわけだし、
欧州でもマツダより全然強力なブランドだし。
マツダの派生車種がフォードって見方は無理だろ?
アメリカは関連会社を完全には支配しないで、力取り込むが上手いね。
そういうことも含めて、フォードグループに入ったのは正解。

120 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:36:21 ID:PZoeBgwq
>>3
あれ、空力部品だから。
燃費改善のため、ますます採用車種が増えるよ。

121 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:45:38 ID:HlHsr4KW
>>119
マツダが開発したものをより大企業のフォードが採用するという事実が気に入らないのか?
例えばMZRエンジン(但し当時は資本関係上フォードの子会社だが)

>>120
新型マーチの屋根にもなんかプレスラインがあるもんな

122 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:52:20 ID:MsJhwcP0
>>121
大宇とGMも似たような関係だけど、韓国人がGMを派生車種呼ばわりしてたらどう思うかな?
フォードはマツダと提携する前にも、自力でいい小型車作ってたしね。

123 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:57:20 ID:R9B0LIhs
DSGを作ったのがアウディをそれをVWが採用したとしても何も問題はない
フォードのプラットホームなんて言い方が間違っていたとしても何も問題はない

派生車種なんて言い方はしてないわけだし、>>117ではフォード開発のプラットフォームをマツダが使っているような語弊のある表現だからな

124 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:21:25 ID:URzU9W0m
>>84
俺左右どっちのMTも経験あるが、個人的にはそういうことよりは
単純に聞き手でシフトレバー操作したほうがやりやすいし、
シフトパターンも右手シフトに向いてる気がする。

なのでミアータ欲しいんだが手に入らんかね

125 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:21:36 ID:MsJhwcP0
> フォードのプラットホームなんて言い方が間違っていた
そりゃないだろ。売る車の大半はフォードなんだから、
マツダの設計にしろ最初からフォードの事情が優先されてるわけだし。
欧州フォードは、フォーカスがゴルフに代わって世界の小型車のベンチマークになる
ほどの開発力をもっているわけで、それがマツダの案を評価し採用したのは
マツダにとってめでたいし、自信にもなっただろう。

126 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:33:33 ID:R9B0LIhs
欧州フォードの事情なんて現行アテンザデミオ辺りからとっくに入る余地がない
売る車の大半がフォードであってもフォードがかつて傘下にあったマツダのプラットフォームを採用しただけ
>>113>>117の表現じゃ、フォード開発のプラットフォームお仕着せに読める

何が言いたいかと言うと俺はモンデオなんか要らん

127 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:40:13 ID:HlHsr4KW
>>125
マツダが開発したものをフォードも採用したらそのフォードのものをマツダが使ってることになるという理屈はおかしい

128 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 02:19:56 ID:EYhU4MOP
マツダとフォードは外からでは切れてるのか
切れてないのかよくわからん。
中国の合弁工場なんかは今でもやってるんでしょ。
ただ、どうせ組むならトヨタや中華資本より
またフォードと組んでほしい。
それがらしさを失わないでいられる一番いい選択では、

129 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 02:22:12 ID:YNX3jlVF
残りの一割はどの車を受け皿にするつもりなんだよ

130 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 02:39:27 ID:MBvIoll1
>>96
ポルシェの9割がAT?
夢でも見たんじゃねえかな
ポルシェの伝統はMTでっせ。

131 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 03:21:53 ID:fNOifF7n
売れなくなったから車種整理しますってだけじゃん。


132 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 03:43:14 ID:dUqKHiOa
>>130
伝統だか知らないけど、日本のポルシェは9割以上ATだよ。
ここまでMTが売れないのは、世界中で日韓だけ。

133 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 06:57:42 ID:yJsgmzZg
>>128 南京の工場はフォードとは切れる予定じゃなかったかな

134 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 07:01:09 ID:vQP8tEiD
>>95
わざわざ直噴必須にしてまで・・・お客様視点の欠如、技術オナニー。
クラッチ踏んだ時点で再始動するだけのMT車で載せる価値は見出せない。

135 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 07:03:35 ID:vQP8tEiD
>>101
ダサいというか、「MTでは何か困る理由が有るのか?」という感覚だろう。
メーカがATしか用意してない高級車以外は、健常者ならMTって感じか。
MTでも意識して変速するなんてのは最初だけだし。

136 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 07:14:04 ID:b0UBN+M9
欧州で人気があるといっても、実際は10位とかそんなもん。
上位とは随分と開きがある(ホンダあたりも同レベルだが)。
燃費では小排気ターボには勝てないし。

137 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 07:42:07 ID:Xg9ytDab
>>106
>坂道発進が多い日本は
日本で森林というと山野を意味するけれど
ヨーロッパで森林というのは平地を意味するからね。
基本的に坂道って少ないんじゃないかな。

138 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 07:54:42 ID:hk36bdej
>>122
フィエスタは先代位から良くなってきた。
モンデオは初代に関して言えば高速走行やバイパスでは良かった。
やっぱり初代フォード・フォーカスだよな。欧州フォードが良くなったって言えるのは。

1600ccGHIAは正直感動した。2000ccはエンジンが眠くてしかも駆動系が重い。
従って欧州フォードはマツダと提携する前にいい小型車を作り始めたのは初代フォーカスかな。

139 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 08:32:17 ID:FYdfIz2G
2本の足に2つのペダルのAT車がこれだけ普及した世の中でさえ踏み間違い事故が後を断たないというのに
これが全車3ペダルだったらどうなっていたことか
今頃コンビニの窓ガラスが無くなってたんじゃないのか

140 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 08:39:06 ID:3TsJs5pZ
MTは欠陥車両だろ。
ハンドルから手を離すなよ。

141 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 08:45:36 ID:xXfmO1cC
もう5年くらい前になるが、
何の因果が60歳くらいの親の知り合い(親も一緒)と欧州ドライブ旅行に出かけた。
当然運転は俺の役目。
これでも人生で最初に免許を取り乗っていたのは二輪で、変速なんて慣れていたどこの話ではない。

そしてスイスのチューリヒでレンタカー。
車種はうる覚えだが、フォードの・・何だったか、とにかくマニュアル車。
最初はもたついたがまあ運転出来た。
そして数時間ドライブし、レマン湖湖畔の町モントルーへ。
そこから山に入る・・
車一台やっと通れるという細い道。180度カーブの連続。傾斜は20度はあるだろう。とにかく急角度。

この俺・・何度もエンジンストップ。運転できない・・
すると俺の親の友人の60歳のおっさんが、ちょっと代わろうか?と。

俺が動けず急斜面で止めた車を一発坂道発進。見事な変速さばき。軽快な回転。
ちなみにこの人、職業林業の社長さん。
金持ちだが普段は軽トラに乗っている。。。

俺もこの時を除き、その後アウトバーンなどでは普通にマニュアルで運転出来たが、
あのスイスの坂道は今でも出来るのかどうか不安。
やっぱりずっとマニュアルで運転してきた人は実にうまいね。。



142 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 08:48:58 ID:vQP8tEiD
>>139
2ペダルしか乗れないような輩を増やしたから事故が増えてるんだよ

143 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 08:56:37 ID:4evbXP70
ゆとりAT限定が必死なスレはここですか?w

144 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:04:58 ID:qlmN9aZJ
>>142
でも、2ペダルの方がハンドルに集中できる分、事故が少なくなるはずなんだが…。

145 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:28:01 ID:vQP8tEiD
>>144
暴走って結局、足元への意識や注意が足りてないわけだ。
ハンドルに集中してもコンビニに突っ込むクルマは減らない。
最近だと「左手にケータイ」を見かける頻度が上がっているし。
運転姿勢が異常なクルマもAT車に多いと思う。

146 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:30:54 ID:vQP8tEiD
「AT限定免許」なんてものを作る時点で、左足ブレーキで訓練・試験するように仕向けるべきだったかね。

147 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:31:53 ID:JET8ZpqS
左手左足がフリーになった分を安全へ振り向けるわけじゃなく、単に休ませちゃうんだろな人間ってのは。

148 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:35:33 ID:qlmN9aZJ
>>145
なるほど…特に、左手に携帯は危ないと思う。
あれ、取り締まり対象のはずなんだけどね。

149 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:58:47 ID:zOUbyyAc
ヨーロッパで車借りようとすると、何も言わなければまずマニュアル車になる。
カーナビなんてもってのほか。
オプションのカーナビもお粗末。矢印と目的地までの距離しか表示しないでやんの。

150 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:37:57 ID:u4nzfwCZ
別にヨーロッパ人はMTで走る喜びを〜、なんて思ってMTに乗ってるわけじゃないぞ。
向こうじゃ日本以上に自動車の経済性やら二酸化炭素を気にしてる。
ガソリンの値段が日本よりも凄く高いから、ATよりも燃費のいいMTに乗ってるだけ。
欧州でディーゼル車が多いのもそれ。
MT車は中古でも高く売れるし、それだけの事だよ。

MTをガチャガチャ操作して喜んでるのは日本人だけ。
日本の道路ではCVTが一番燃費がいいんだから欧州コンプレックスの人達はCVTに乗るべき。

151 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:53:33 ID:vQP8tEiD
>MTをガチャガチャ操作して喜んでるのは日本人だけ。

こんなの何処の国にも居ませんよ。慣れたらMTだろうが無意識に変速するし。

CVTはモード走行よろしくチンタラ加速しないと燃費は出ない。
それを実践して燃費を出している人は居ても、全体で見れば流れを悪くして効率を損なっているか。

152 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:13:16 ID:knlIdbwG
×MTをガチャガチャ操作して喜んでるのは日本人だけ。
○CVTやATのマニュアルモードをガチャガチャ操作して喜んでるのは日本人だけ。

153 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:15:36 ID:EYhU4MOP
>ガチャガチャ操作
本当に運転センス無いよな、お前。

154 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:18:40 ID:dUqKHiOa
>>150
そもそもトヨタやホンダですらCVTをラインナップしてるのは
日本市場だけだし。

155 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:19:01 ID:vQP8tEiD
CVTのマニュアルモードは要らんなぁ。燃費も出ないし性能も引き出せないし。
最初だけ試してそれっきり、という人が多そうだ。

156 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:38:31 ID:dUqKHiOa
>>136
燃費ならディーゼルMTだろうが

157 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:18:22 ID:k/Ct7dpq
まじかこれ、欧州じゃ今でもマニュアル車が根強いんだな。
俺もマニュアル車が好きだが日本じゃマイノリティだしな。

158 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:50:46 ID:73JxyvRm
>>109
アメリカは20年以上前からATが90%以上と言うことも知らない馬鹿w

159 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:02:11 ID:73JxyvRm
>>119
フォードは半分欧州車。オペルやルノーなんかと同じ地元の車だよ。
>>132
そうだよね。日本でのポルシェの新車はほぼAT車。(朝鮮は知らん)
ATで左ハンドルとかもうあふぉかと?
MTの右ハン買ってくれないと俺が中古で買い換えられないじゃん。
>>150
道路事情の違いだよ。日本と比べて渋滞が極端に少ないし信号も極端に少ない。
それでもこの20年でずいぶん車の量も増えて渋滞も劇的に増えた(昔の欧州と比べてね)。
最近は欧州でもAT車が増えてきて運転が下手な輩が増えつつある。
意味もなくすぐにブレーキ踏みブレーキランプを点灯させる馬鹿。日本と同じ。
本当に走りにくくなった(従来の欧州と比べてだけど)。
>>124
右側ハンドルの国で反対側に乗るのは危ないから止めて欲しい。
海外では欠陥車扱い。右シフトが言いと言うのは単なる勘違い。

160 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:04:36 ID:DcDID6C8
>>154
日産は向こうでもCVT。
MBもアウディもCVTの車あるし。

161 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:07:17 ID:qlmN9aZJ
2ちゃんでCVTが不評な理由はなんだろ?
DSGが人気なのも謎だが…。

162 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:14:17 ID:DcDID6C8
>>161
もっと言えば2ちゃんでMTが人気なのはなぜだろう?
すでに市場の95%はATなのに。
残りの5%の意見がこれだけ幅をきかせてる時点で偏ってるんだよ。
それにMTについて蘊蓄たれてる奴に限って
MT乗りたいけど家族の都合でATなんて奴が多い。

それにDSG(DCT)は伝達効率がいいのは確かだけど
自動変速である以上どうあがいてもATなんだわ。
これに関してはスルー。

163 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:29:24 ID:Xfc+QyWU
MT厨=トヨタ・ホンダアンチ=ソフトバンクアンチ=AKB48アンチ

結局ケチ付けたいだけじゃないのかな。世論に背を向けて判官贔屓のオレ、カコイッ!とかね。
現実的には世間では大人気なのが2ちゃんでは不人気ってのはよくあることだが、要するに
中二病の1種。
しかもATとCVTは否定するが2ペダルMTはオッケーてのがまた意味不明だもんな。w


164 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:41:41 ID:791jQUjx
フェラーリもATの時代。

165 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:47:24 ID:AsSmO501
>>163
AKB好きの大人ってかっこいいよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:49:32 ID:LV3GKpwm
ポルシェは、右ハンドル+MTの仕様をいつまで経っても作らないから悪いんだ。

167 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:54:49 ID:sI9w0V2R
>>166
ポルシェ(911)の場合、フットスペースが前輪の間に入り込みすぎてるから、
右ハンドル+MTをレイアウトするスペースの余裕が無いらしいです。
左ハンドルなら、タイヤハウスの上にフットレストを配置して誤魔化せるけど、
右ハンドルだとアクセルがタイヤハウスの上に来ちゃうからダメなんだって。

168 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:56:21 ID:F6PyAyXU
ガチで単純に速く走るなら2ペダルにパドルシフトが一番良い
運転そのものを楽しもうとするならMTがよい
ラリーマシンのランサーエボにもツインクラッチが載ったが、
確かに世界の舞台で戦えるほど車の運転を極めていなければツインクラッチが速い
だが面白さで言うとMTの方が良い、これは実際に乗ってなきゃ分からない領域だがね

169 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:06:17 ID:aheBWvhg
世間のドライバーの98%は車に面白さなんか求めてないんだよ。単に移動の道具や
かっこ付けアイテムの一つ。MT厨がいくら喚こうが日本でMTが復興することは絶対に
ありえない。もはやマニュアルフォーカスのカメラと同じで嗜好品だからな。


170 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:09:06 ID:AsSmO501
>>166
全車種に有るけど。右ハンドルMT。

171 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:14:23 ID:LV3GKpwm
>>170
オーダーすれば作ってもらえるが、かなりの期間がかかるとあったな。

172 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:16:54 ID:uNqI+8Kk
ハンドルぐるぐる回しながらパドルシフト使えるのか?

173 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:21:34 ID:o3qfHqR7
英国、オーストラリア、ニュージーランドほかでは右ハンドルMTポルシェが標準です。
反対側ハンドルに乗って喜んでいる馬鹿は日本人だけw

174 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:26:21 ID:h/QV1FtK
>>169
まったくそのとおり
だから今自動車産業関連の仕事をしてるやつは
転職したほうがいいんだよな

車が道具に成り下がった今
自動車産業に未来はない
まったくない
まさに斜陽産業

175 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:46:50 ID:v1HUSa4/
オプション扱いでもマニュアルを設定してくれるとありがたいが。
追加料金払ってもMT買うね。

176 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:08:40 ID:Jo9ePodE
>>169
日本でMTが復活するなんて思ってる人がいるとは思えないけど。

177 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:10:31 ID:7xtsj8L/
オートマのれねーのかよwwwwwwwwwwwww

178 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 01:53:56 ID:6Wf+4as6
はぁ?AT限定免許って知ってるかぁ?
おまえのことだよwwwwwwwwww

179 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 02:00:57 ID:u7dd1977
呼んだ?

180 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 05:05:28 ID:Vh7yGfeu
どうせ10〜20年後に日本車は全てEVに強制転換されるから
MTはもちろんATも消滅する。
でも、ガソリンエンジン車の前提なら勝手にシフトアップするAT
は興ざめもいいとこ。勝手にシフトダウンされたら殺意を覚える、
ていうか危ない。
それにツインカムやターボに回転数維持できないATで乗るのって
鈍感すぎると思うぜ。まあ好き好きだがなw

181 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 05:25:17 ID:sg/59J3z
維持費の安さで選ばれる軽でさえもATやCVTと言うのが不思議。
欧州人が節約のためにMTを選ぶなら軽を選ぶ人こそMTという気がするのだが。

182 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 06:58:27 ID:8MaOp7Cr
ミラのMTとか街中でもとんでもない燃費が出るのにね。
軽にCVTはエアコンと同じで排気量に対するロスが大きいと思う。

183 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 07:56:26 ID:GT/zPD/h
>>181
不思議でも何でもない、妥協点が軽自動車でもMTはイヤッって消費者が主流なだけ。

184 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:16:56 ID:iOV6V2s5
自分のまわりの人達もいまさらMTなんか乗ってらんねェというのが多いね。
だって楽だし、めんどくさいという意見多数

185 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:40:28 ID:+bKEzzKR
ガラパゴス日本人にはATがお似合いってことだw

186 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:43:42 ID:b9Lh+etN
別にどっちが主流でも良いんだけど選択肢としてATMT選べるようにして欲しいな。
MAZDAはデミオやアクセラ、アテンザにMTあるけど無くなりつつあるしな…

187 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:54:16 ID:e3NkfrV4
>>162
>MTが人気なのは
ATが嫌というよりトルコンが嫌。

188 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:14:07 ID:I0Y0d/L/
日本にもディーゼルMTを是非


189 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:27:14 ID:9ye0P7Yv
欧州の人は楽だとか面倒だとか
そんなことすら意識せずにのってるんだろうな。
完全に無意識で乗ってるから
ATの方が楽って感覚すらないんだろう。
それなのになんで高い金払わなきゃいけないんだって感じで
安く上げるためにMTにするってのとはまた違うと思う。

190 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:55:58 ID:GT/zPD/h
>>189
面倒だと思ってるよ。でも高くて買えないから我慢してるんだけ。
7速DSGなんて5速MTより17万円も高いんだぜ。
とても欧州の貧乏人が納得できる価格差じゃないからな。


191 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:20:47 ID:C/EFWRRp
>>190
BMWやベンツもMTが多いんだけど。

192 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:56:28 ID:8MaOp7Cr
20万kmくらいは乗るつもりだったらDCTなんて信頼性の低いものは買えないな
熟成され切ったトルコンATでさえ故障する可能性が高いのに。

193 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:15:29 ID:zb579LBc
欧州仕様のMTを日本でも限定発売したら売れるのに。
マツダは商売気がないね。

194 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:40:13 ID:C/EFWRRp
>>193
売れたとして500台くらいだな

195 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:51:10 ID:y3XRcGV9
AT好きな奴等は目的地で楽しめ

MT好きな俺等は運転を楽しむから

196 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:53:56 ID:zb579LBc
>>194
その500人は本当にMTが好きな輩だろうから、ベースより50万高くても買う可能性大。

197 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:30:16 ID:e2XdIbjY
フェラーリにATないから仕方なくプレマシーでも買うか。

198 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:31:31 ID:e2XdIbjY
>>197
MTの間違いだった。

199 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:35:53 ID:U9WC56ri
2ペダルでもDSGみたいな機構なら喜んで乗るんだがなぁ。
どれだけ性能のいいATでも、最新のCVTでも
どうしても滑ってる感じが抜け切らなくてモヤモヤする。

200 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:36:09 ID:p1y/z1Mz
>>187

同意。
アクセルとブレーキの踏み間違い事故の大半は、
クリープ減少が原因だと思う。

DSGがMT好きに人気なのもその辺が理由かと。

本来クリープ現象が無いCVTにわざわざ付ける国だからなー、日本は。

201 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:58:48 ID:FOAcHS8D
DSGもクリープ気味に動くんだよ。半クラッチで。
その辺の振る舞いはATに合わせてるんだろうと思う。

ただ、トルコンATなみにアクセルをズボラに踏むと、クラッチミートが
上手くいかなくてジャダーが出るので、ギクシャクすると言われるんだろうな。
MT乗りだった人なら分かると思うけど、クラッチミートしきるまでは
アクセルはそんなに踏まないし。

DSGがなぜMT乗りに好かれているかというと、加速時にむやみに変速せず
エンジンのトルクで加速しようとするところがまさにMT的だからだと思う。
CVTはすぐに変速してエンジン回転を上げたがるから。

202 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:01:22 ID:Ic8yDuw0
>>200
トルコンでもクリープが極端に弱い車ってあるね。あれって燃費対策なんだろうか。

203 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:20:46 ID:l0eXplAK
急勾配の坂道で信号停止、後続車がピタリ
こんな状況でMT車はビクビクもんだったけど
無事坂道発進できた時の安堵感が懐かしい。



204 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:28:31 ID:0Fi3zgcr
このスレでMT出せだせと言ってる奴なんて
引きこもりのクルマオタだけだしね

>>18の言うとおり
メーカーはそれをわかってるから出さないよ

205 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:52:11 ID:yJ/jc8Hp
>>191
さすがにベンツはAB13以外はみんなAT。
あ、台数的にはAB13が多いかw

206 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:53:16 ID:v3qDoACA
MT好きだったが
肩こるんだよね
CVTに乗り換えてから殆どなくなったから
左足のかかと付けつま先浮かしが原因だったとオモ

207 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:53:48 ID:yJ/jc8Hp
>>204
引きこもりはお前だろw


208 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:54:37 ID:yJ/jc8Hp
>>205
13はBMWだったw
だったらAB以外はみんなAT。AT車の方が台数は多いよ。

209 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:55:21 ID:tKxn+ICE
>>201
CVTだから変速をしたがるんじゃなくて
その車が定常走行時にできるだけスロットルバルブを大きく開けておく燃費重視セッティングだからだよ
MTでもDCTでも、電子制御かませてそういうセッティングにすれば
シフトダウン無しに加速することはできん

210 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:56:50 ID:v2Z9PG8o
>>201
>トルコンATなみにアクセルをズボラに踏むと
連中はアクセルをオンかオフしかないと思ってるからね。
それに追随する自動車メーカもどうかと思うけど。

211 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:12:56 ID:49cJmgEL
>>201
お前最近のDSG乗ったこと無いの丸出しだな。
加速時にむやみに変速せずって、何のために7速も設定してると思ってるんだ?
それこそ普通のアクセルワークなら2000回転以下でポンポンとシフトアップする設定だぞ。
全ては燃費対策のためだから、我慢しろよ。


212 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:16:19 ID:j1Dyyq/n
板金屋いじめのプレスライン

213 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:41:33 ID:0HMhOFnj
クラッチつながればほぼダイレクトだからスロットルレスポンスが良い
だから細かいアクセルのコントロールが可能
燃費重視で運転すれば実燃費が良い
トランスミッションの耐久性は圧倒的
などMTの利点は多いのにな
左足など慣れればかってに動くから問題ない

214 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:50:49 ID:YRvLh5e8
>>208
ドイツではCクラスまではMTが圧倒的でEクラスでようやくMTが
半分を切るレベルらしいよ。ドイツ全体でのMT率は9割近い。

215 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:14:31 ID:/SKdAvKq
欧州でMTがもてはやされてる理由がまじでわからん。
いままでいろいろ推論はでているがどれも納得いかん。

216 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:34:35 ID:G6q19mcM
>>215
日本人が軽を買うのと同じようなもんだろ
必要十分だから買う。そんだけ。

217 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:03:49 ID:FjXPk3W7
>>215
以前知り合いのイタリア人に聞いたときの意見
 ・ATはかったるい 自分でシフトするほうが早くて思い通りに動かせる
 ・ATなんて乗ってると運転が下手か体が不自由なんだと思われる
 ・ATは高いし、壊れたときも面倒
最後のが本音かもしれない

ただこれも人によって意見が違うだろうからなあ
身近に欧州人がいる人は聞いてみたらいいかも

218 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:24:32 ID:YRvLh5e8
>>215
日本でCVTやHVがもてはやされてる理由がまじでわからん。
いままでいろいろ推論はでているがどれも納得いかん。

あっちからしたらそういうこと。日本人がCVTやATに乗る理由の逆だよ。

219 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:26:40 ID:c5BvZuWu
>>203
アテンザの

220 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:28:19 ID:c5BvZuWu
途中送信してしまった
>>203
現行アテンザのMTには坂道発進アシストが付いてて
サイドブレーキ不使用発進でも後に下がらないようになる
便利機能があるらしい。

221 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:32:23 ID:+8TVmAGM
>>217
欧州人はいないが欧州車ATを所有してヤケ食った奴は知ってる
・嫁がAT免許
・まあいわゆる下手なので大きい車は駄目
・でも欧州車がいい
でセカンドカーを色々買ったが総じて糞w
某フランス車はNからDに入れると一息遅れてガクンとシフトショックw
動き始めはゴゴゴゴゴゴw シフトアップするたびにガクンw
需要が無いのでやる気皆無

222 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:04:53 ID:Bz6ehRjt
欧州は同乗者が車酔いに強いんだな
おれがAT選ぶ理由は同乗者のため

楽しいのはMTがたのしいけど

223 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:19:14 ID:49cJmgEL
>>222
ドンだけ運転下手なんだよ。w
MT車で乳幼児乗せようが老人乗せようが運転が原因で泣かれたり文句言われたことなんか
一度もないわ。


224 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:42:06 ID:vhla8w+F
スゲーな。
どういう了見なんだろう。
MTのほうがめんどくさいのは事実だよね。
それよりも、運転の楽しさみたいなものを重要視するのか。
それとも、値段なのか。
燃費なのか。
分からん。。。


225 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:52:14 ID:tubwVIxQ
AT車で高速渋滞はまると右脚のすねの筋肉がつるんだよね
MT車だと全然平気だから欧州人でも同じだろうね

226 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:10:49 ID:ywiyUjLv
MTは坂がダルい、特に渋滞の時はダルすぎる

227 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:06:22 ID:dwbOUEtG
どれだけ喚こうとAT9割、MT1割だからな。
井の中の蛙ってことだ。
それにMT優位論派だって実はAT乗ってるんだろ?

228 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:23:24 ID:mL9uaRRv
>>215>>217
ちょっと上のレス嫁よ。
日本ほど信号も渋滞もないからだよ。道も日本ほど狭くないしな。
欧州でも金持ちはBMWやベンツのAT車に乗ってるよ。
欧州でもAT車は増えてきている。まあ30%未満だがなw

229 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:24:36 ID:HkbYmHCw
喚いてるのはこのスレごときがスルーできないあなたでしょ。
べつにヨーロッパの話なんだから、枕を高くして
オートマ車にのってればいいじゃないですか。

230 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:25:45 ID:mL9uaRRv
あとイタリアやフランス都心の中を小型車でチョコチョコ移動する場合が多い。
そんな時にATだとかったるくてやってられん。
207やプントくらいじゃないと止めるところを見つけるのも難しい。

231 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:28:26 ID:WB43dPny
そうか
ヨーロッパには立体交差や
ヨドバシアキバ出口のような急激な坂道発進が無いんだな??

232 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:43:24 ID:49cJmgEL
MT厨お勧めの2ペダルMTなんてこの程度。とても日本の消費者に受け入れられる
レベルじゃないね。

ポロ 1.4TSI
> ただし、発進時は半クラッチによるクリープを得られるが、乾式単板クラッチ
> ゆえか多少ジャダー(振動)が出ることと、スロットル操作に対する反応が
> ワンテンポ遅れ気味で、やや飛び出し感があるところなどが少々気になる。

プジョー 207
> RMTは、クリープはないが、緩く踏んだときの発進はスムーズ。半クラッチの
> 制御も滑らかで、変速ショックも比較的小さくなっている。気になったのは、
> 上り坂で一時停止したときに、油断すると下がってしまうことだ。

Fiat グランデント
> 発進では半クラッチのミートポイントを探りながらつなぐ感覚で、
> ゆるやかに走り出す。シフトアップではどうしても加速Gが途切れるのだが、
> まあ許容範囲だろう。
http://autoc-one.jp/hikaku/464970/0002.html


233 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:45:58 ID:NqXc8urC
2ペダルM/Tはどれもコツがいるからな…素直にCVTでいいと思う。
漏れはCVT車を持ってないけど。

234 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:18:17 ID:FOAcHS8D
>>211
うちのトゥーランは乾式7速DSGなんだけど。
巡航速度からの加速に関しては、加給メインでシフトダウンしにくいよ。

>>232で書いてるポロ1.4TSIは元々トルクが薄いって言われてたから
ある程度反応が鈍いのは仕方ない。
あえてその記事を拾ってきて、ゴルフの記事を避けたのは意図的なんだろうが。

235 :81.253.27.145:2010/07/28(水) 19:53:46 ID:DPEE+lt/
>>231
急坂の信号や坂道発進はあるよ。
でも皆慣れてるから。

236 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:29:12 ID:XivkAghD
>>228
なんでヨーロッパを語る時は郊外で
日本を語る時は都市部なの?

237 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:33:15 ID:G6q19mcM
MT厨ではあるがMT原理主義なのでDCTなど論外

238 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:30:13 ID:IwcfgbLd
>>222
運転手さんですね。毎日の迎車、ご苦労様です。
>>236
ヨーロッパの人口密度は東北〜北海道くらい。

239 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:39:23 ID:qUA3uvJS
東北、北海道は信号ない国道多いからMTで十分

240 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:57:19 ID:mR83eBtt
>>239

その通りなんだけど、問題は国内ではAT車しか売ってないことだな。
特にミニバンでは。

241 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:18:05 ID:rxzznMNh
五体満足が技術力に甘え切って何言ってるんだ


ああ、頭の中が不満足だったか。

242 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:23:17 ID:ADeS1rQY
>>5
坂道発進できずに後続車ヒップドロップとかエンスト続発で渋滞とか増えそうだけどな。

243 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:13:39 ID:uoMo/Y6a
>>242
最近のMTにはヒルスタートアシストてのがついてて
へたくそでも坂道発進で下がらないようになってる。


244 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:42:32 ID:7JQikBfw
雪道での発進には熟達者にも役立ちそうね

245 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:24:00 ID:1dCGcHd/
>>239
その割に日本の田舎でMT率が高いって話は聞かないんだよな〜

むしろ都会の方がMTが多いと思う。

246 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:08:12 ID:WJo9S1Vr
>>243
日本の小型車でもCR-ZみたいにMTには全部付けてもらいたいよ
そうすればMT率が上がって、車の運転の楽しさに気づいて売れるんじゃないかな

247 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:24:43 ID:xKrEbsZI
>>246
それを機械に頼らず自分のテクニックでこなすのも運転の楽しさ
ついててもいいけど、オフにもできなきゃいやだ

248 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:29:46 ID:Ay6Y1CLC
>>246
あんなものに頼らないと坂道発進できない技術じゃ
MT運転しないほうがいいぞ

249 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:40:12 ID:WJo9S1Vr
>>247-248
でもね、車2台は持てないし、女房も運転するからヒルスタートアシストあれば
説得はしやすいんですよ
MINIだったらもしかして買えそうな雰囲気になってきているんだよね


250 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:03:58 ID:fIuDQaO6

自動車は購入価格や維持費が高すぎる。

電車、バス、タクシーを上手に使う方が得です。

自動車を所有しなければ年間数百万貯金できる。

交通事故のリスクを考えれば NO自動車の時代です。







251 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:14:09 ID:xKrEbsZI
>>250
そんなことしてるともっと失業者が増えるぞ
けちけち節約して貯金してるやつばっかりになると、企業は業績が悪化して給料が下がり、さらに不景気がひどくなる
無理な借金をしてまで消費する必要はないが、使える金をもってるやつはどんどん使ったほうがいい
景気がよくなればケチるはずだった分ぐらいはすぐ取り戻せる

252 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:22:04 ID:aZyfecJK
運転がクソつまらん車も多いだろ
MTなら全部面白いってことはない

253 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:57:17 ID:fIuDQaO6
>>251

日本人は性格的にドケチ


254 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:02:12 ID:Ay6Y1CLC
>>249
練習・練習

>>250
こういう考えの奴っているけど >年間数百万貯金ってw
300万位の車両を所有しても駐車場代は別にすれば
年60万ありゃ充分だし多人数家族だと車持ったほうが安くつく

255 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:19:43 ID:r6SOi6Ll
97.5%だっけ、日本のAT普及率は。
んでAT限定免許は免許所得者の約1割。

近頃はどこのメーカーもATのみだが、
欧州のカタログだとMTが標準でATはOP扱い。
欧州だとだいたい3L以下はMTが普通だし、
ATしか乗れないなんて言うと、
どこか体が悪いのか?障害者なのか?って思われるしね。
MTの普及率で環境が違うって言う人いるけど、あんまり変わらないぞ。

256 :81.253.40.7 ◆3mUF5JKNNU :2010/07/29(木) 17:37:03 ID:P44UzsbZ
交通環境は日本とは全然違うよ。
欧州西側運転暦20年だけど。日本でも東北から九州まで運転するけどね。
今週から来週にかけてフランスイタリアで2000km出張ドライブ。
今日はProvence−>Monacoに打ち合せに出かける。

257 : ◆3mUF5JKNNU :2010/07/29(木) 17:41:41 ID:P44UzsbZ
日本の車維持費は1台当たり動かさなくても50万円くらい。
それでも西欧各国に比べて格段に高いね。
自動車税と重量税。
ガソリン軽油は日本のほうが安い。
高速道路は日本の正規料金の1/4-1/3くらい。
\1000高速や無料化なんて馬鹿政権のバラマキ亡国政策。
コストを考えれば日本の現行正規料金の1/3程度が妥当。

258 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:43:02 ID:R0UKc+Ny
>1台当たり動かさなくても50万円???
何年分?

259 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:58:23 ID:wbW2LcnG
車検と定検と保険と税金を全部混ぜて1年毎に均したら20万行かないぐらいかなーうちは

260 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:06:24 ID:bDc9I89D
駐車場代が月数万かかるような都市部でなら、年50万の可能性はあるな。
地方の人口30万都市の市街地で月1万かからんから、
最低でも政令指定都市クラスでないとその金額にはならんと思うが。

261 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:22:22 ID:UEx5kcLy
アフォだなー
今のナウな乗り方はATをガチャガチャやってMTみたく操るのだよ
ただしゲート式AT限定


262 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:23:44 ID:fXtixdBM
住宅地の駐車場代が月2万円以上の都市なんて東京と大阪くらいだろ。

263 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:24:20 ID:UEx5kcLy
>>261おお!?ツーフィーバー良いことありそうだな

264 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:28:08 ID:wbW2LcnG
そういえば駐車場代なんかあったな
うちのマンションの駐車場は18,500円/月だわたしか
駐車場たけー
今どき1台目は無料なマンションが多いのにひでーなうちのとこ
東京とか大阪とかじゃねーぞ広島だぞ

265 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:28:45 ID:JmS9sSSH
>>261

こんな感じか?
http://www.youtube.com/watch?v=Z44oE8bni5Q&feature=related

266 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:54:48 ID:o2Bzbq32
知り合いのフランス人が言っていた納得の行く見解なんだが、
日本に来て、ウオシュレットを見たとき、
「紙で十分なのに、日本人は過剰で怠惰だ」と思ったらしいんだけど、今や手放すことができない機械らしい。
同様に日本に来て生まれて初めてAT車を使用したんだけど、最初のネガティブイメージに反して、
「何でフランスでもATに乗らなかったんだろう」と後悔している。
やっぱりヨーロッパ人でも、乗り比べるとATが楽なんだな。



267 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:23:15 ID:KsDAe0EN
MT厨ほどATのスポーツモードは使わないな
一番ガチャガチャさせるのは、いろいろ理由つけて「MTほしいんだけどね」って言いつつAT買う奴

268 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:15:05 ID:2JiJf4j5
>>41
それはズルいw
日本でも出して欲しいよ。

269 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:56:06 ID:JMFwJIN2
>>266
フランスでもAT車売ってるから。

270 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:40:11 ID:RvEqXQcn
>>269
売ってるだろうけど、普及してなくて乗る機会がなかったということでしょ
日本だと逆にMTに乗ったことがない人が増えてるし

271 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:27:58 ID:9QYkGFFu
おフランス車のATトランスミッションと言えば、オバカの代名詞。これまで時代遅れでダメな車の
イメージしか持ってなかったのが、最近の超絶スムーズな日本車に乗れば宗旨替えするのも
さもありなんって感じ。

> でも、長年にわたって多くのフランス車に使われてきたこの「AL4」という
> オートマチックトランスミッションは、ホントにおバカさんだった。
> アクセルペダルを踏み込むと忘れた頃にキックダウンするなどのかつての悪癖を
> 知る者としては最新仕様のまともな姿にはつい感心してしまう。
http://www.asahi.com/car/cg/TKY201007260284.html


272 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:04:19 ID:xLtB7zjj
>>269
プジョー207あたりだとフランスではMTしかないぞw
http://www.peugeot.fr/produits/207/5portes/Configurer/

273 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:28:31 ID:uDPiVMm7
>>272
高価なグレードにはある。良く探せ。

274 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:19:22 ID:mScP4XqL
というかATもエアコンもパワーウィンドウもオプションだからね欧州の小型車は

275 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:05:52 ID:JWOuUdJC
>>274
エアコンと集中ドアロック以外は無くても困らないな。

276 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 06:46:32 ID:gmClqV5+
今やETCがあるからパワーウインドーはいらないかもな。

277 : ◆3mUF5JKNNU :2010/07/31(土) 06:55:54 ID:8h7/32zb
>>260
年間50万円/台の維持費は駐車場込みだよ。
>>266
日本の都市の渋滞を考えれば何人でもAT以外の選択肢はないよ。
俺はMTだけど趣味で乗ってるだけだから。
フランス人だったら本国に帰れば運転楽しめるしね。


278 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:33:27 ID:OGablU+m
>>277
勝手に含めるなよ。
駐車場代なんか地域差大きいし。

279 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:05:21 ID:zet7L0Uj
自動車メーカーに入社して初めてATは日本とアメリカだけなんだって知った。
発展途上国もMTじゃないと無理だし。

280 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 16:26:44 ID:m3uCj2xf
>>267
エンジンブレーキ調整しか使わんから、まったくスポーツモードじゃあないね。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)