5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】社会的資本としてのカフェ [10/07/21]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2010/07/24(土) 23:22:08 ID:???
 7月14日に日本に戻ってきた。いまは横浜に滞在している。7月18日にオフ会を開いて大盛況
だったのだが、会場探しにはかなり苦労した。東京には、10人くらいの人たちが予約なしに
さっと集まって話ができるカフェが少ないのである。

私が会場として選んだルノアール渋谷南口店は、駅から近いのに、あまり混んでいない穴場
だった。長時間滞在してもうるさいことは言われないし、電源も自由に使用できるという点
でありがたかった。しかし、こういうカフェは例外中の例外で、他にはほとんどないのだ・・・。

東京でもっとも一般的なカフェは、ドトールやスターバックスのようなチェーン店であろう。
客の多くは1人か、せいぜい2〜3人の少人数の集団だ。席が固定されていることも多く、10〜
15人くらいの集団をうまく収容できない。そもそも、ものすごく混んでいることが多い。電源
を使用させない店がほとんどで、長時間の PC 使用にも耐えられない。

この東京のお寒いカフェ事情に比べると、ベトナムのカフェはまさに天国である。数百人を
収容できる大型の店も多く、ほとんどのカフェで電源を自由に使用できる。それどころか、
インターネット接続可能な無線 LAN を無料で提供している店が多い。飲み物も食事も実に
うまく、何時間いても何も言われない。東京の狭苦しいカフェを利用するたびに、ベトナムが
懐かしく思い出される。

ベトナムに行ってから私が強く違和感を覚えるようになったのは、日本の居酒屋文化である。
10〜15人くらいの集団を簡単に受け入れてくれる場所は、日本には居酒屋くらいしかない。
*1 私は、酒は普通に好きなほうだけれども、大人数が集まったときには、とにかく酒を飲み
ながら話すしかない、という日本人の固定観念はどうしたものだろうか。

第一、酒が飲めない人たちにとっては少しも面白くないだろう。居酒屋に行けば一回で最低
3,000円はかかる。狭苦しい場所の凡庸な料理に対して、3,000円は高すぎるのではないか。
つまらない居酒屋に行くくらいなら、一流ホテルのカフェで1杯1,000円のコーヒーを飲んで
いたほうがよほど気分がいいと思うのだが。それに酒に酔ってしまったら、真面目な話をする
のに頭が回らないではないか。

授業や会議で、一向に進んで発言しない日本人たちを見るに、やはり酒が入らないと本音が
話せないということもあるのかもしれないが、いいかげん、そんな文化はやめたほうがいい
のではないか。酒に頼るとカネもかかるし、健康を害することもある。シラフでも思ってい
ることは、どんどんはっきり言ったほうがいい。

Lilac さんとも話をしたのだが、非公式なグループがさっと集まって話し合いができる場所が
豊富にあるというのは、活発なイノベーションを促す重要な社会的資本だろう。東京には
そういう場所が少なすぎる。予約なしで、さっさと集まれる場所がもっとあればいいのに・・・。

ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/4897134/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:29:01 ID:TSskaIKb
単価の低いコーヒーで十数人が会議で居座るとなると東京じゃ
きびしいな。

昼の居酒屋がお茶に煎餅でも出せばいいんかな。

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:29:28 ID:ttcRhZTn
ベトナムにカエレ!

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:32:02 ID:0bVJbQAx
>>1

ルノアールなんてそこらじゅうにあるじゃん。
カラオケ屋でも10〜15人ぐらいは平気で入るし、居酒屋でも酒を飲まなきゃいい。
カラオケ屋で全然歌わないでしゃべってるだけ、というオフ会は何度もやったことがある。
発想が貧困なだけだろ。

どうしてもカフェがいいなら、ベトナムに帰れよ。


5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:32:11 ID:Bfyp1Cy+
マックをお誕生会名目で借りれば良いのでは?

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:33:22 ID:lPQXAXNQ
>>1
「東京 貸し会議室」でググれカス

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:42:07 ID:kiDCll2n

ベトナムのカフェ文化を語るなら、サイゴンの似非フランスカフェのことだろjk

住んでたラムドンの田舎町がちょっと懐かしくなってきた

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:59:02 ID:w4JWoBEM
15人くらいなら、東京にも沢山あるんでないの。
シャノアール(ベローチェじゃないほう)とか。
長居したいなら、追加注文すればいいだけの話。
あとマクドナルドは個室のある店がある。お誕生会とか想定してるけど
べつに会議にも使えるだろう。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:01:29 ID:mSu26nBS
>>6
高いなw

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:26:47 ID:+fBXM4MB
>>151
最近のブロゴスは釣り記事が多すぎこれもライブドア社員のがんばりの成果
藤沢さんはブロゴスに採用された当初から釣り記事多めで
記事作りうまいはと思った

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 02:42:53 ID:wX42ZEG3
コメダ行け、コメダ。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:07:57 ID:KHrqp2W8
>非公式なグループがさっと集まって話し合いができる場所が
>豊富にあるというのは、活発なイノベーションを促す重要な社会的資本だろう。

いいえ。居酒屋です。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:31:31 ID:GCzMY3Gr
これくらいの人数の時にはファミレスで机を数個くっつけて即席で打合せする
日替わりランチ+ドリンクバーでも注文すれば店から何も言われることはない

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:32:33 ID:KHrqp2W8
そうだカフェのかわりにファミレスがあるじゃん


15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:35:59 ID:eEy/rK5C
>14
そうだよな、この記事からファミレスが欠落してるのは解せん。


16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:40:44 ID:0oUnYNDg
ファミレスはババアかヤンキーに占領されてるだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:42:32 ID:GCzMY3Gr
>>14>>15
都心だったらホテルのロビーに入ってるような喫茶店とか
ちょっと敷居は上がっちゃうけど貸し会議室とか
選択肢はいくらでもあるような気がするが

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:44:36 ID:GCzMY3Gr
あと穴場は平日昼間のスーパー銭湯ね
銭湯で汗も流せるし中の食堂は広くて客はほとんどいないし
マジでオススメ

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:46:03 ID:KHrqp2W8
>>16
時間帯による
ビジネスマンが使いそうな早朝か午後は喫煙席はガラガラ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:48:09 ID:ZeIGY5Pk
にちゃんねるのクズは、何でもかんでも叩くしかできない馬鹿だから
案の定、ろくに考察もせずに叩いてるだけだけど、
日本の都市が、地価が高すぎて、こういう場所を失ってるビジネス上の
デメリットは着実にあると思うよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:48:59 ID:KHrqp2W8
>>20
ねーよ
ファミレスがあるからな
スレ読め

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:58:43 ID:ZeIGY5Pk
>>21

お前みたいな底辺はファミレスで十分だろうが
ビジネスマンは、もっと広くて、客密度が低い空間が必要なんだよ。

>>1はビジネスの話をしてるんだ。低学歴クズニートはだまっとれ

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:00:15 ID:NMz9dOcy
>>22
オフ会って書いてあるじゃん。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:01:05 ID:KHrqp2W8
>>22
は?このスレは駅前で商談するようなビジネスマンの話だろうがw
そういう頓珍漢な答えって、おまえがニートだろw

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:01:54 ID:KHrqp2W8
低学歴クズニート>>22は自分が低学歴クズニートだから他人もそうだと思い込んでいるw

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:03:19 ID:VnH8JYKM
>>20
あらwご本人様登場ですかw
おまえひとりでイキってカフェってろや

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:04:31 ID:U7JlG2Fp
海外ならパブあるしな。パブだと普通に10人用のスペースあるし昼間なら
コーヒーだけでもいいし酒一杯コーヒー一杯で幾らでもいてもいいし。
人が集まる時にあれは非常にいい。そもそも「パブ」リックスペースだし

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:05:58 ID:ZeIGY5Pk
>>24
>>25

だからファミレスなんて、底辺ババアかお前ぐらいのクズ以外には耐えられないのwww

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:06:00 ID:HzZJ2mdQ
つーかベトナムって社会主義のせいで、人間の愛想も悪くサービスも悪く、スリも多く糞暑いだけで
ろくでもない場所じゃなかったっけ?

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:07:12 ID:KHrqp2W8
>>27
イギリスではパブじゃ滅多に商談しないな。んなことしたら野暮だと言われる。
もしビジネスマンが商談するなら併設されてるラウンジのほうだ。


31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:09:16 ID:yJLAl2lO
カラオケ屋でいいじゃん
個室だから会話内容のプライバシーも守れるぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:09:27 ID:vxu5hsry
>>1
言いたいことはわからんでもない。
でも、カフェも商売であって、慈善事業じゃないことをまず知れ
それにもう答えは見つかってる。ルノアール池

ビジネスしたい熱意、やる気のある人なら場所なんてどこでもいい
ペットボトル持って公園で話したっていい
ネットは無線でつなげばいい。
バリバリにPC使いたいならそれこそ会議室予約しろ

あと、社会的資本としてのカフェの話をしながら、酒を飲まないと議論しないとか
全然関係ない話。文章として全くダメ。


33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:11:20 ID:U7JlG2Fp
>>30

別に商談するわけじゃないだろ。何を言ってるんだお前は

>>1だってオフ会だ。ついでに非公式なお気楽なスペースの話だ

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:12:16 ID:Z/Dv/Fdf
気軽に入れて、単価が安くて、長居できる
ずうずうしいな。

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:14:08 ID:FER/oreI
この場合、>>1が帰国子女特有の外国かぶれで日本について無知なだけだろ。
「国ごと文化や習慣の違い」を無視して便利さや不便さを安易に比較しちゃうのは、こういう外国帰りの陥りやすい罠

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:27:58 ID:nYLmBfnS
東京のカフェ(チェーン店)の混みっぷりは異常
席の狭さも異常

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:22:13 ID:YOBjPIPy
>>35
>>1が問題にしてるのは、日本のカフェの居住性の問題と、PC用の電源とか
カフェの使用目的の問題だろ。ネトウヨは、すぐ反日だ何だって批判する
けど、問題点を指摘して改善を促すのも必要なことなんだよ。
実際、日本のカフェチェーンで、店内でPC用の電源が常備されてるのって、
ルノアールとその系列のニューヨーカーズカフェしかない。
まあマックでも限定的だけど電源が使える店舗があるが、さすがに大人数
はムリだしな。
そもそも、自分が某発言系のサイトでカフェについて問題提起した時に、
その反論の多くが、カフェは、飲食する所だってやつだった。
もうどんだけ民度が低いんだって思ったよ。


38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:27:50 ID:QqCvqdNX
手前味噌ばっかで馬鹿じゃねえの
そもそもカフェは大人数で利用するところじゃねえし
大勢で騒ぐ馬鹿どもはカフェに来るな
商談するならてめえのオフィスでやれ

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:29:26 ID:KHrqp2W8
>>37
だからファミレスなんだが、>>1の元記事書いた人は偉そうだから、
そういうサービスのアイデアはたとえばデニーズとかガストとかに直接耳打ちすればいいこと。
一チェーンがやってみてうまくいくならみんな追随するに決まってるんだから。


40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:30:21 ID:KHrqp2W8
>>37
つまり>>39でおいらが言ったのは、そういうサービスが妥当かどうかは、
市場に判断させろってこった。

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:38:52 ID:cqS/BuGZ
>>6
バカか
会社やクラブでちょっと盛り上がって、みんなでコーヒーでも飲みながら
話そうと思ったら、その場でいきなり貸し会議室借りるのかよwww

それに>>1に書いてあるだろ、「一人3000円は高い」と
ちょっと話するだけで貸し会議室借りてちゃ、いくらいるんだよ

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:39:09 ID:FER/oreI
>>37
まず、俺の発言のどこが反日批判なのか論理的に説明してくれないかな。
「文化や習慣のちがい」という部分についてアンタは殆どなにも考慮して反論していないよね。
日本の市場におけるカフェの概念や客層とベトナムにおけるカフェの概念や客層と違って当然なのはわかるよね?
その概念が違いを理解していれば「電源コンセント」を提供しないという日本の多くのカフェが採用する方針にも理解を示せるはずなんだけど。
それを反日とか民度の問題に直結して考えるアンタの思考がオカシイよ。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:40:36 ID:FER/oreI
>>41
ねぇ、アンタ、東京にどういう場所があるか把握していないだろ?

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:51:00 ID:rvjCGHsO
カフェで何かをするという発想がそもそもダメ。
ウィーンのカフェなんて、無職だの老人だの遊び人だの
社会のお荷物と言われそうな人たちもコーヒー一杯でただ座ってるだけ。
あっちのカフェは何もしないことに意味がある。

日本のカフェは定食屋と一緒で飲食するだけのところ。
しかも、低価格ゆえに客の回転率で儲けを出してるから
店としては長居してほしくない。




45 :37:2010/07/25(日) 11:52:20 ID:YOBjPIPy
>>40
自分は、ほぼ毎日のようにカフェを利用してるけど、モバイルPCを
持ち込んでる人は確実に増えてるよ。
大学なんかもそうだし、ビジネススクール何かでもe-ラーニングの講座
がほぼ当たり前のように提供されるようになってる。
ビジネスマンがちょっとした資料作成や手直しに使う場合もあるし。
でも電源が提供されるような図書館も夜はやらんし、ちょっと
コーヒーでも飲みながらカフェでっていうのが一番都合がいいんだよ。
まあ、最近は内蔵バッテリーも性能良くなってるから、バッテリーの
持ち時間も長くなってし、必ずしも電源がなくてもいいわけだけど、
でも、電源があれば、ここでは堂々とPCが使えるっていう目印にも
なるわな。
需要は間違いなくある。タダ問題は回転率の観点で、多くの場合
二の足を踏んでるってことだ。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:52:38 ID:pkUXhkuE

   ∩___∩   ヽ ヽ 、 
   | ノ \    /ヽ   i l ヽ おっと、手が滑ったクマ
  /   ●   ● |  i l  i!       
  |     ( _●_) ミ | , l l | ←庶民     
 彡、     |∪|、`\γ.⌒.i!ヽ、i ごすっ  
  /      ヽノヽ_/. | ..;.;.;.i.;.;l   /’, ’, ¨  
 /   \___,_).;. . ..;.;.;i;.;.| /  ,∴,∴  
 |       /’’ヾ弋;. .; ;:;;:l:;ノそ//∵,・  
 |  /\。∴・∵・| ノ --‐'  ̄ 'ヽ/⌒) ・∵・∴∵  
 | /    )  )  / ,_;:;:;ノ、  ○ |  .|     
 ∪    (  \ | lll   ( _●_)  ミ/    
       \_彡、    |∪|  /
           / /⌒)  ヽノ / >>ロックフェラー

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:52:40 ID:NL0Uh8UG
東京じゃなくて名古屋に行くべき

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:55:14 ID:KHrqp2W8
>>45
コストに見合わないならサービス提供側はそういうサービスを導入するべきではないわけ。
ベトナムの例が出てるが、単に世界バブル期に金回りがいいので
イケイケドンドンで調子に乗って導入したサービスに過ぎないという疑いがある。


49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:58:09 ID:KHrqp2W8
>>45
で、>>48につづいて、そういうサービスがコストに見合わないと判断されるのは、
景気循環の波よりしばらく後れて行われるのが普通。
客入りがそういうふうに推移するから。

変な話に聞こえるかもしれないが、ジュリアナ東京のブームは実はバブル破裂後だった、
という事実、これも同じ根を持つ現象。


50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:01:46 ID:T933S+h5
電源つけて、いつくるか分からない団体客用の席作って
そいつらはコーヒーいっぱいで長居

それらを用意せず少人数席をたくさん設置し回転率を上げる

どちらが正しいのか は今のカフェ事情を見れば一目瞭然だわな

「安くて電源があって大人数でもゆっくりできて電源自由な」
そんなもん個人の我侭にすぎん。商売としては大失敗確定でしょ


「駅近だけど閑静な住宅街で近所に24時間営業のスーパーがあって家賃も安いマンションがほしい」
なんて書いて金もらえねーかなー

51 :37:2010/07/25(日) 12:01:57 ID:YOBjPIPy
>>42
指摘もらわんと分からんのか。ヤレヤレ。
>>1で日本のカフェがダメ出しされてるわけだろ。それに対して
反射的に反論してるのは正にネトウヨそのものだろ。
まあ、ベトナムの場合は、まだ日本ほどインフラ整備されてない
から日本と客層が違うのは当然っていいたいのか知らんけど。
まあ優れてると思うことは別に日本が取り入れたって問題なかんべ。i
今までの日本だってそうやって発展してきたわけだし。
それを何も考えずに舶来ものを排除しようとしてるのがお前らだろ。
土佐勤王党かよお前らはww

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:07:35 ID:pO4jeHQr
都内のインテリジェントなビルだと
下層階に貸し会議室があるとこも多そうだが

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:08:21 ID:FER/oreI
>>51 ←こいつの思想は先日逮捕された学生レベルに低いという事はわかった。
もう相手にする必要が無いの無視します

【社会】 「右翼的で気に入らなかった」 2ちゃんねるで落選議員を「犯罪者、死ね」などと誹謗中傷、北海道大生逮捕★8
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279997421/


54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:08:34 ID:T933S+h5
>>51
お前、中学生か何かか

昔の日本の喫茶店ってまさに>1のような喫茶店が多かったんだよ
今でも中高年と商談する際は「喫茶店にでも・・・」って話になるでしょ?
でも儲からないから というよりはもっと儲かる方法があったから今のチェーン店形式になるのよ

で、電源をつけるのが商売的に優れているか、といえばそうでもない。むしろマイナス
回転率を下げるだけのお荷物。電源使用して長居する客よりさっさと帰ってくれる客の方がありがたい。
特に都心部は家賃が馬鹿高いからその方向性が顕著だわな

電源つけて新たに掘り起こされる顧客より、今の顧客の方が儲かるから大切
安くて長居できて電源ほしいなんてただの個人の我侭にすぎないんだから>1が叩かれる。これで分かる?

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:08:47 ID:8ufs1pCV
>>ALL
ネトウヨってほんと定義がわからん

>51にあるように
日本の習慣、文化、政治うんぬんを否定するような意見には
全て反対する
ってのがネトウヨでOK?

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:09:01 ID:Zwn0njUB

ま〜、要するに>>1はネットのオフ会で会場の手配をさぼったために参加者に迷惑をかけたとw
で、誰かにその責任を転嫁したいわけだなw
オレでさえネットのオフ会の幹事をするときは2次会の分までは予約を入れるというのにw
ま〜人数が多いとキャンセル時のリスクを自分で被りきれないから
一桁の人数じゃないと引き受けないけどねw
ま〜このゴミ記事に対して、椅子一脚あたり一日いくら売り上げないと、とか言うのは野暮だよねw


57 :37:2010/07/25(日) 12:09:34 ID:YOBjPIPy
>>49・50
何かもう耳タコの反論だよ。それは。
じゃあ、コーヒー一杯で、居酒屋のごとくマシンガントークを
何時間も続けてるようなクソババァ軍団は、まともな使い方だ
って言えるのか。
ていうか夜間のカフェなんてお前ら行ったことないだろ。
まずフードなんか注文してるやつなんかいないよ。
どうせ客入りが悪いのが明白ならば、PC持込の客の使い勝手
を良くして、リピーター増やすこと考えたらどうなんだって
話だ。


58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:15:43 ID:T933S+h5
>>57
じゃぁなぜ老舗の「安くて大人数でも大丈夫で長居できる」喫茶店が淘汰されていくのか説明してくれよ

59 :37:2010/07/25(日) 12:18:28 ID:YOBjPIPy
>>55
それと>>53みたいな、ウヨ以外が全部サヨクだと思ってる超短絡的な
発想しかできないヤツな。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:19:24 ID:KHrqp2W8
>>57
あんたの耳にタコができようとどうだろうとこっちは知ったこっちゃない。
正しいものは正しいから何度も同じことが説明されるだけのこと。

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:19:46 ID:NMz9dOcy
>>57
そういう商売に成功の目があると思うんだったら
自分でやってみたらどうかな?

入りが悪くて廃業したい店とかがあるだろうから
そういう店を割安で購入・賃借。

自分の思うように運営してみたら?
多分、みんなが気がつかない需要を掘り起こして爆発的に儲かるんじゃない?

借金して起業してみればいいと思う。

62 :37:2010/07/25(日) 12:25:25 ID:YOBjPIPy
>>58
単純にコーヒー1杯に500円とかそれ以上かけられる客が減ってるから
だろ。でも所場代が高い立地のカフェだと客単価下げられなくて、
結局店じまいってこったろ。
まあ、スタバみたな値段もそこそこ味もそこそこみたいなカフェが
増えたってのも大きいだろうけど。
ルノアールなんかは、電源を配備してるっていう情報が表に出る
ようになってから見直されてきてるんじゃないか?

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:27:36 ID:NMz9dOcy
>>62
お、ますます、君のビジネスモデルに追い風が吹いてるね。

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:30:15 ID:pkUXhkuE
今の戦争はドンパチじゃなく、情報戦、宣伝戦なんだなぁ、とつくづく考えさせられる。
日本ってもしかして、第三次世界大戦の最前線なんじゃないの?
人口侵略もそう考えると戦術の一つだよな。

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:39:19 ID:T933S+h5
>>62
自分で書いてて矛盾してると思わない?
客単価が下がってるのにわざわざ長居する客を呼び込んでどうするのよ

大体、電源があるからルノアールを選ぶ客ってそんなにいるのかね
>1にもあるじゃん。駅近なのにすいてて穴場で
逆にお前らが否定するドトールやスタバはいつも混雑してるって

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:39:51 ID:3semRIAF
ドトールやスタバは中高年に占領されている
まともに座れん

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:44:22 ID:3semRIAF
>>66追記
混雑のひどい店は、時間制も考えるべきだと思う
長居するジジババが多すぎw

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:44:39 ID:ZeIGY5Pk
にちゃんねるに馬鹿が多いと言うことがよくわかった。
回転率を高くしないと店の経営が成り立たないということは
それだけ地価が、その地域の住民の生活水準以上に高いということ。

それが形を変えた貧困だということがわからないのが低学歴クズニート。

69 :37:2010/07/25(日) 12:51:28 ID:YOBjPIPy
>>65
大体、自分でモバイルPCを持ってる客は、ネットカフェより安く用を
済ませられることを考えるだろ。まあコーヒー一杯で500円は普通に
考えれば安くないと思うけど、ネットカフェだって1時間500円前後
だろ。それプラス自販機レベルのコーヒーじゃなく、多少まともな
コーヒーが着いてくること考えれば、安いんだよ。
個室である必要がないぶん安く使いたいってのが正直なところだろ。
だからネットカフェから客奪うこと考えれば、長居されようがメリット
もあるわけよ。普通のカフェでコーヒー一杯で2時間も居座るやつは
まずいないわけだし。

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:52:41 ID:ioxVBPcK
言われてみれば、コーヒーだけで10人座れる所はなかなか無いな。

ベトナムに行ったら、珈琲は是非飲んでみるべき。あれはおいしい。

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:54:17 ID:T933S+h5
>>69
逃げてるんじゃねーよ
しょうがないからひとつだけ聞くよ。これだけはしっかりと答えてね

電源目当てでPC持って入る客 と それ以外の客
どちらがカフェの客として儲かるでしょうか?

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:57:49 ID:vashvzZC
電源供給なんかしたら、コーヒー一杯で延々と粘る迷惑客で占拠されるだろうが。
しかもオフ会でそんな客×10人、20人が客席スペースを占拠って。
客商売の店で、ありえない。
おとなしく貸し会議室借りれ。いくらでもあるんだから。

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:03:06 ID:vashvzZC
ちなみに自分もよくモバイルPC持ち込んでカフェで仕事してるが
電源、もちろん店にあったら便利だが、それを使わせてくれなんて、コーヒー一杯でよう頼まんわ。
最大でもバッテリー持ち時間内で終わらせる。混んできたら、追加オーダー入れるか、いったん外に出る。
混んでるときは、独り席に移る。
このくらいの配慮は日本で社会人やるなら当然。
>>1みたいなのは、社会人ではない学生だったら、「非常識」とうざがられながらも許される程度。
社会人が勉強会とか、もうね、勉強会以前に、日本の社会人として失格ってとこかな。

74 :37:2010/07/25(日) 13:12:55 ID:YOBjPIPy
>>73
混んでない時は、1人席じゃない席を使ってるってこと?1人なのに?
そういう人に社会人失格とか言われたくないな。

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:17:24 ID:Zwn0njUB

>>68
君の言うとおりだよw
マネーを増やしても証券金融不動産がかっさらってしまって、
庶民には一滴も届かんからなw
消費税増税してインタゲ導入したら、ますます格差が開くわなw
日銀の賢者のおかげで、かろうじて安定が保たれてるw
500円では高サービスなカフェが成り立たなくなった一方で、
500円のコーヒー飲むにもストレスを感じる貧乏人が増えているということは
そういうことだわなw


76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:19:00 ID:cUvXPvCn
>>1
予約が面倒ならファミレスかカラオケボックス。
予約するなら公民館。それでいいだろ。

AC電源の供給は否定的な俺。回転率悪くなるだけ。
USB電源の供給は否定しないけどな。

77 :37:2010/07/25(日) 13:24:52 ID:YOBjPIPy
>>76
つかさあ、結構店の回転率が悪くなるって気にしてるヤツいるけど、
みんなカフェ経営者かなんかか?んなわけないだろう。
んなもん気にしないで使い倒せばいい。潰れん程度にな。
まあ、実際モバイルPC持ってないからやりたくてもやれなくて
僻んでるってことだろw


78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:25:40 ID:2V/RzxL9
まあ貸し会議室で良いんじゃないの?
10人集まってワリカンで缶コーヒーならそんなに掛からんし。
(ていうか相談するのにカフェの方が落ち着かないんだが・・・)

それも嫌なら公民館の会議室借りれば良いだろう。

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:26:24 ID:UEBBagIA ?2BP(10)
場所借りるなら、一人2,000円くらい落とせ。それで長居しろ。
コーヒー一杯でしつこく粘るな

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:33:26 ID:FER/oreI
まぁ、ちょっと国外を見てきた帰国子女にありがちな傾向だが
自分の見てきた他所の国の現状が世界標準だと思い込みがちなところがあるよな。
だからこそ盛んに「日本は不便、日本は遅れてる」とかいいだすんだろうけれど、
ビジネスってのはチェスに似ていてこれまでの十数手が
今、次に打とうとする一手に少なからず影響を与えてるし
次の一手がこの先の十数手に影響を与える。
別の盤で自分と違う打ち方をしてきたチェスプレーヤーの打ってる手が良く見えたからって
すぐに自分の打っている盤面の次の一手に使えるとは限らない事を理解しないといけない。

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:36:24 ID:ZeIGY5Pk
にちゃんねるに馬鹿が多いと言うことがよくわかった。
回転率を高くしないと店の経営が成り立たないということは
それだけ地価が、その地域の住民の生活水準以上に高いということ。

それが形を変えた貧困だということがわからないのが低学歴クズニート。

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:38:05 ID:T933S+h5
>>77
結局最後は言い訳すらできなくなって開き直りかよ
ただほしいものをほしいというだけなら子供だってできるわ

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:39:06 ID:2V/RzxL9
結局、そこでビジネスとして成り立つかどうかの問題だわな。
NYで流行ってるからって東京で流行るとは限らんが
東京では誰も思いついてないビジネスモデルもあるかもしれん。

でも>>1のアイディアだと都心でやるのは厳しいかもしれない。
電源も無線LANもタダじゃないのに500円で1〜2時間も粘られると
どーやって採算とるのやら。

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:41:23 ID:ZeIGY5Pk
回転率が高くないとビジネスができないということ自体
地価の高騰がビジネスチャンスをつんでいるという何よりの証拠

それがわからないで、海外は海外、日本は日本とか言ってるのが頭の悪いネトウヨ。
馬鹿は死んだほうがいいね

85 :37:2010/07/25(日) 13:42:11 ID:YOBjPIPy
>>80
全面的に否定はせんけど、でもな、外に出て見てはじめて、日本の良さ、
或いは劣っている点が分かるっていうのは真理だろ。
いいところは維持すればいいし、劣ってる点は、自虐だなんだ言わずに
素直に受け入れて改善するところは改善すればいいじゃんていうのが自
分のスタンス。

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:43:53 ID:ACzP7Jat
>>77
アカンやろ
牛丼屋やラーメン屋で長居する客も許されるのか?

87 :37:2010/07/25(日) 13:46:35 ID:YOBjPIPy
>>83
いや、実際都心の方が、電源や無線LANの配備がされてるカフェが
多いんだよ。無線LANだけならスタバやドトールですらやってる。
会議室の需要も多いだろうし、ビジネスマンも都心は多いしな。
電源だってそう思ってるほど電気代はかからんよ。
でなきゃ図書館がこぞって電源配備なんかできんでしょうが。

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:49:12 ID:dWakK8e0
俺、PC持ち込んでルノアールを利用するけど
まずはコーヒー一杯、1時間越えたらサンドイッチ追加
2時間越えたらもう一杯ドリンクとかするよ

潰れたら困るしな

89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:50:25 ID:Zwn0njUB

>>84
だから君の言うとおりだし、低学歴クズニートもそれは分かってるんだよw
ま〜しかし、低学歴クズニートは貧困も格差もその原因も自覚しているけれども、
日教組などが良心的で人道的だと宣伝してきたかつての左翼思想には絶対に染まらないw
どうもそのあたりの感覚が理解できない人たちがいて
いまだに、いわゆる左翼思想を正論と思って主張したり、
反対意見をネトウヨ呼ばわりして発狂したりしてるんだよなw


90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:50:45 ID:o4lfwcyy
最近流行ってるカフェにはないけど、ルノワールとか
無料会議室備えたカフェもあるし、ファミレスで大型の席・無料会議室があるとこも多い
単純に筆者の知識が浅いだけの勘違い記事

91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:53:51 ID:vsNBJd1T
>>1
これだけ理屈こねてやってる事がオフ会かよw

92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:57:16 ID:4g8Oyixh
>>1
そういう需要がほとんどないのと、
その少ない需要に対応しても儲からないからだろうな。
まあ、文句だけは誰でも言える。

93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:58:24 ID:GCzMY3Gr
コメダのようなお値打ち喫茶店を都心にも欲しいよね
場所代とスペースの関係で成立しないんだろうけど

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:59:58 ID:9W0KxYfI
分かるんだけどさ、それなら自分でやってみろと思うんだがな。
1つのテーブルに対して上限多く設定したら、回転率悪いだろ
相席文化は根付かないし、軽い議論を要求してるなら尚更だ。

95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:08:07 ID:WEutN1vL
>>64
はい。しかも劣勢です。

96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:11:00 ID:iAY51ILR
東京の地価が、まだまだ高いし。
広い場所を確保できたら他の業種が来るから、ルノアールでガマンしましょう。


97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:15:25 ID:d37/KeLX
居酒屋が一番嫌だ


98 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:16:48 ID:N/2VPJlQ
東京のルノアールはもう古いよ。横浜で集まるならコメダでシロノワールだな



99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:19:55 ID:is33uKzF
>1みたいなのができたら、資格試験勉強中の奴らが頭をボリボリ掻いてフケ落としたり
ゲホゲホ咳しながら朝から晩まで居座るだろう。

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:22:08 ID:of4XpuJl
↓久しぶりに帝都に甦った魔人加藤が一言

101 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:31:51 ID:N/2VPJlQ
東京は情報が偏ってるな、ルノアールはもう古いよ
ニュースでルノアールが元気、最近になって8店舗増加と言われてる間に もう横浜近辺だけでコメダが30店舗。全部満席で朝から晩まで客も絶えず

コメダは1〜2週間に1店舗ずつ増えてるらしいのに。東京には情報がいかんのか?横浜はもうルノアールでなくてコメダだよ

102 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:39:57 ID:yXqOES80
ハイハイ・・・引き篭りになるのは社会のせいなんだよなw

103 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:49:58 ID:RSMRyf8m
日本の喫茶店は無線LAN対応してるところって多くはないけど、
意外と発展途上国とか後進国に行くとそういうところの設備は
整っているんだよな。各家庭にネットがない代わりに、ネカフェ
や店に充実した設備がある。だから旅をしても情報に困ることは
少ない。海外言ったことないけど。

104 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:50:49 ID:GLHq/UM5
じゃあ自分でやれ
出来もしねぇくせによ

105 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 14:54:29 ID:U7JlG2Fp
ベトナム行ったときに後進国だろうと思っていたからあの無線LANの充実ぶりは驚いた。
もう町中の至る所に無線LANありますの表示

海外ローミングいらないなベトナムだと。どこでもお店に入れば無線がある。
iPhoneとか持っていくとかなり便利だろうあれは

逆に先進国のドイツとか北欧のほうが無線LANとか町で見つけにくいし、
ホテルとかでも凄い料金取るとこ多い。無線あっても怪しかったり。

後からきたから逆に一気に無線LANに走ったのかもな

106 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:01:48 ID:yXqOES80
>>105
無線LANが5千ドンの路上カフェに有れば最強なんだけどな・・・
1万8千ドンのカフェ代が惜しくて店に入れないw

107 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:08:01 ID:2V/RzxL9
>>87
内装費に掛かってくるし、コンセントに挿す時点で長居決定なんで
回らないと費用回収できないんじゃないか?というのが自分の考え。
(図書館は税金だし、長居して貰うのが前提だから関係ないかなとは思う)

まぁカフェで無線LAN電源付で会議できる形態が儲かるってのなら
今後そういう形態の店舗が増えていくだろうし、儲からないなら増えないだろうね。

>>105
無線の方がインフラ整えるの楽だからとか。
固定電話ないけど携帯はあるなんて途上国は沢山あるね。

108 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:08:48 ID:yJLAl2lO
長時間だらだらしたいなら、時間でお金を払うカラオケ屋に行くべきだと思うがな〜
会合に使いたいのでカラオケ屋の電源環境、ネット環境を整備しろという話ならわかる
だが
長時間、団体で、無料(最初のワンドリンクのみ)で使いたいので
カフェに団体席、電源環境、ネット環境を用意しろってのは虫が良すぎる

109 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:09:05 ID:U7JlG2Fp
>>106

払えよそのくらい。100円ぐらいだろそれ

110 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:11:59 ID:BBPqQOBs
つうか、喫茶店という言葉は絶滅するのかねえ
カフェねえ・・・

111 :37:2010/07/25(日) 15:15:50 ID:YOBjPIPy
>>108
カラオケ屋で会合やろうって発想が普通出てこないと思うぞ。
それならカフェの方がって。
ま、確かにカラオケ屋ならば電源環境の提供なんて何でもない
だろうし、シダックスみたいな大手でそういう事やってても不思議
じゃないな。カルチャーセンター?やるくらいだから。

112 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:17:57 ID:ZsMAd/Qw
ブログの書き込みをソースにするなよ

113 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:05:41 ID:/D0Nz3H9
>>107
エジプトでもwi-fiはカフェ全面装備だったな

114 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 00:53:55 ID:6cLGyHWG
>>107
固定電話の代わりってのはそのとおり。
15年程前だが、ベトナムの固定電話家庭普及率は5%程度だった。
無線の方が結局安上がりなインフラなんだよな

115 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:06:12 ID:68tSkwa7
猛暑が酷くて、コーヒーハウスまでたどり着けない。


116 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:22:50 ID:Foqg3VtQ
10人前後で席を占領して、長居したり、会合開いたりって、

すげぇ迷惑な客だろ。

店側からしたら、むしろそんな客は排除したい客。



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)