5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】職業病だと感じるのってどんなとき?[10/06/17]

1 :JD@かしゆかさんφ ★:2010/06/17(木) 22:44:01 ID:???
仕事をしていないときでも、うっかり仕事のクセが出てしまうことってありませんか?

私は学生時代に某化粧品会社の製造工場でバイトをしていましたが、つい化粧品のにおいをかぐのがクセになり、
気がつくと化粧品会社のにおいが判別がつくようになっていました。これっていわゆる、職業病というモノ?
みなさん、多かれ少なかれ、そんな瞬間があるのではないでしょうか。
今回は「あー、これって職業病だなぁ」と実感した瞬間について聞いてみました。

■客でも「いらっしゃいませ」(27歳/女性/雑貨屋店員)
「お店に入って、店員さんに『いらっしゃいませ』と言われると反射的に『いらっしゃいませ』と合わせてしまいそうになる。
実際に何度かうっかり言ってしまったことも……」
販売の仕事をしている人なら経験したことも多いのでは?
彼女いわく、「声を張るのが当たり前になっていたから、ごまかせなかった」のだとか。一瞬、その店の店員さんのフリをしちゃうのもアリかも。

■包帯に注目(25歳/男性/整体師)
「包帯をしている人を見ると、つい、キレイに巻いてあるかどうか確かめてしまう」
整体師さんだと姿勢をチェックしてしまいそう……と思うところですが、包帯の巻き方を見ていたとは。
うまく巻けてない人を見ると、巻きなおさずにはいられなかったり……。

■自宅の電話で会社名を言ってしまう(23歳/女性/テレフォンオペレーター)
「家にいるにも関わらず、電話に出た瞬間によそいきの声で社名を言ってしまう。わが家の電話にかかってくるのは
たいてい家族からなので、もう慣れっこ。特に突っ込まれもせずに、流されます。でも、恥ずかしい」
一方この仕事のおかげで、どんな苦情にも笑顔で対応できるようになったので、プライベートでも
役立っているのだそう。「どんな愚痴だって笑顔で聞き流せます」とのことですが、聞き流されてしまうのはちょっと寂しいです。

■街行く自転車をチェック(28歳/男性/自転車屋店員)
「街中を走っている自転車、止まっている自転車はどれもじっと見てしまう。地域によっては本当にいろんな自転車が
街中を行き交っているので、興味深い」
街に出れば出るほど、自転車を見る目が養われそう。職業病というより、自転車が好きだからなんでしょうね。

仕事上のクセが日常でも出てしまうということは、それだけ日々の仕事をがんばっているということ。
職業病を実感した瞬間に、「よくがんばってる、自分」とホメてあげてもいいかも?

ソース:ライブドア
http://news.livedoor.com/article/detail/4833203/


346 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 00:20:52 ID:aqdZ2LYn
バイトをしているコンビニではないのに、客に挨拶しそうになる

347 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 00:22:33 ID:zr2EGV9+
エレベーターが開いただけで、つい
いらっしゃいませ!こんにちわー!

348 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 13:22:27 ID:1Gp2zABh
初対面の人に挨拶するとき、つい半身になって
「お控えなすって」とやってしまう。

349 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 14:44:12 ID:ccS4N4/x
>>344
あるあるw

350 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 17:19:42 ID:WJAe3KYU
とにかく、だるいとき

351 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 17:59:15 ID:rrGMT4bv
ビルダーバーグ会議猫ぬこにゃ二オン子爵にゃ、ぬこにゃ
自公と民主はビーバス&バットヘッド、日本終わりにゃ、ぬこにゃ
もがく日本をイージーライダーするキャプテン2chにゃ、ぬこにゃ
ソイレントグリーンにしてやろうか?ソイレント社長にゃ、ぬこにゃ

    ___
   /     ヽ             
  /        ヽ
 i         ..ヽ   >>221
 i   ハLlLlLl llLlll|
 |  |.●   .●.||     骸骨が女の子抱いてるイラストのシャツとか
 |.(|..|""  _ ""||)
 | ☆|   O ./☆     虎の絵付き服とかドンQ系の服も一緒に干すに決まってます
 | ||.|\____.イ :||        
 | ||.| _| .|_ | :||          
 | ||.|/ \ノヽ| :||           
 | ||.|ぬこにゃ) :||         



352 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 18:10:21 ID:DBu81UF4
失った小指を見るとき。

353 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 18:30:43 ID:WJAe3KYU
>>352
国税局の人?

354 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 18:33:13 ID:yrkPZ6Ax
自宅警備員の職業病は一日中家にいるから太るな・・・つらいわ〜

355 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 18:48:10 ID:h4FYjwtr
>>345
豆腐屋?銭湯?

356 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 18:48:38 ID:MZ2mRTtZ
緑色はビリジャン、赤はカーマインと言ってしまう、青はコバルトかセルリアンだな。

357 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 18:54:19 ID:DDIBGElh
登録販売者に無理難題な質問をして楽しむ

358 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 19:09:19 ID:WJAe3KYU
>>357
綿にしみこませた硫黄で首占めるの間違いだろう、おまえ

359 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 23:02:51 ID:kKWVqJ75
ITドカタの多さがよくわかるスレ

360 :名刺は切らしておりまして:2010/06/24(木) 23:03:31 ID:tims0Soz
自分の車で走行中、減速しようとして思わずワイパー作動させる。

361 :名刺は切らしておりまして:2010/06/25(金) 15:57:51 ID:n1jDqIx9
信号が青に変わったとき、指差して声を出して確認してしまう

362 :名刺は切らしておりまして:2010/06/25(金) 17:49:21 ID:FN5Jc2e0
車に同乗しながら誘導するとき「ヨーソロー」といってしまう

363 :名刺は切らしておりまして:2010/06/25(金) 18:32:04 ID:PFV74Irt
>>360
地味にワロタ

364 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 00:42:52 ID:ErpHaEeC
黄信号でも、出発注意と言ってゆっくり交差点に進入してしまうとき。

365 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 01:05:03 ID:W02hSmpD
工事現場を通るとつい案山子のクセがでてしまう。

366 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 06:36:02 ID:RUWHjKE6
図書館に行くと本より本棚が気になる。

367 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 10:20:11 ID:MMi7gzBW
いつだったか、山手線乗っていてドアが開いたら、思わず「いらっしゃいませ」とか言っちゃった時。
多分疲れていたのだろう…

368 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 10:24:50 ID:gX2Z42KI
D=デー T=テー と言ってしまう

369 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 10:29:53 ID:0X5H1h19
砂利が敷いてあると、踏まないように気をつけようとする。

370 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 11:01:53 ID:gr0OBkzp
■■■■■■ただいま炎上中!!!■■■■■■

・企画元の本家 (パクラレ側)
【2010W杯】日本 VS オランダに対する世界の反応
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11148724

上記うp主の動画をやっつけで丸パクリ(構図・画像・フォント・タイトル)でフライングした挙句、
再生後にサッカーW杯と全く関係のない「BUMP OF CHICKEN 2010最新曲(違法動画)」の動画へとジャンプし、
自動画の再生数を稼いでいます。
再生数稼ぎの釣り動画として、皆から批判タグなどが付きバッシングを受けるも即削除し、
賛美コメのみをひたすら自演投下しています。
10:45現在、批判コメ・タグ・市場を削除し続けています。

・企画泥棒のパクリ工作動画 (パクリ側)
【2010W杯】 日本 vs デンマーク に対する世界の反応(日本やや多め)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11180223

371 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 12:56:40 ID:FGwYwsvk
たんぽぽの位置を直してしまう

372 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 13:19:39 ID:W2kxLxWY
>>360
未だにコラムシフトのMTのタクシー使ってるの?

373 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 13:24:56 ID:045Mm15+
お菓子の包装の仕方とか気になってチェックしちゃう

374 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 13:30:55 ID:zRoUhorH
バス停に人がいるか確認しちゃう

375 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 19:37:03 ID:3sjvuFPs
繁華街にあるビルの空きテナントの数を確かめる


376 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 19:55:33 ID:jsRlqNT4
>>192
俺は1ポンド=0.453592kgと即答できるぞ。

377 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 19:57:48 ID:ojivcMsN
同一被写体に対する映像をみて、カメラがどの位置にいくつ
存在するのか数えてしまう。ライブ映像とか特に。手持ちの移動速度とか。

378 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 19:57:51 ID:Js2qXZjP
キャバクラに行くと、女の子の美人度よりも時給が気になる
レストランに行くと材料費家賃人件費を計算してしまう。
どこへ行ってもコストを見てしまう。
そういうの積み重ねて月商●百万円が損益分岐点を算出して
おおよそあたっていて店からは気に入らない客になっている



379 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 20:02:09 ID:ojivcMsN
中古屋やリサイクルショップに並んだ「売れてない商品」が
なんで売れなかったのか、どうすれば売れる商品になるのかを考え込む。


380 :名刺は切らしておりまして:2010/06/27(日) 09:10:34 ID:ZEat4GT8
信号で指差確認してしまう

381 :名刺は切らしておりまして:2010/06/27(日) 22:37:53 ID:MLislQlu
電気屋で店員がプロパーとヘルパーのどっちかが気になる。

382 :名刺は切らしておりまして:2010/06/27(日) 22:42:48 ID:N51s2f56
Tをテー、Dをデーと発音してしまった時

383 :名刺は切らしておりまして:2010/06/27(日) 23:23:01 ID:EXlZkyN0
>>382
普通に使ってるが、端から見たら異常なのかな?
アルファベットを復唱確認するとき、A:アメリカのA、B:ブリティッシュのBというふうに国名や都市名に当てはめるのも職業病だな。
聞き間違いが大事故に繋がりかねないので。

384 :名刺は切らしておりまして:2010/06/27(日) 23:47:05 ID:o5x3g3sw
>>383
切手のキ、イロハのイ

385 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 11:20:04 ID:LW0g3uFZ
>>384
アンコの「あ」、インコの「い」

386 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 18:51:54 ID:I2pm1qeY
メディアや液晶や半導体などの精密機器を扱う仕事に長くいると、店でメーカーを見るだけでどこ製のOEM品かすぐに解ってしまう

京セラ=シャープ
東芝=シャープ
東芝=LG
ソニー=太陽誘電
ビクター=太陽誘電

て感じに。

387 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 20:17:41 ID:V5dmGJqQ
>>385
ウンコ
円弧
温故
閑古
金庫

まんこ

わんこ

388 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 21:33:20 ID:AB/IhkEu
紙面の作りでどこのスーパーや量販店のチラシかわかってしまう…

389 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 22:19:34 ID:k7Z5U5+M
素人の敬礼にダメ出ししたくなる

390 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 22:20:50 ID:XLT3P9IN
ペンを取るために左肩を叩く。

391 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 22:33:59 ID:kCp2sVDH
スーパーとかの量販店に売ってる衣類のタグを見て、何処のメーカーか
確認してしまう。
で、この生地は○○織だな、××編だな・・と、判るか自分を試す。

392 :名刺は切らしておりまして:2010/07/02(金) 00:08:47 ID:Pyv5md2/
>>372
自家用車のワイパーのレバーは、大型車では排気ブレーキの役割をしてることが多いんだよ。
ワイパーは、そのレバーの先っちょをライトみたいにまわすスイッチがついてる。

393 :名刺は切らしておりまして:2010/07/02(金) 00:32:33 ID:jGxItVDP
横断歩道渡るとき、信号を声出し指さして確認しそうになる

394 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 15:20:24 ID:voT4UNpI
>>393
指さし確認大杉。もう飽きた。

395 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 21:34:43 ID:pEoY7Y5E
>>382
リポビタンデー

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)