5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】経常黒字、9カ月連続改善 輸出の伸び続く--4月の国際収支(速報)[10/06/08]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/06/08(火) 10:48:31 ID:???
財務省が8日発表した4月の国際収支(速報)によると、海外とのモノやサービスの取引や投資などの
収支状況を示す経常収支の黒字額は、前年同月比88.0%増の1兆2421億円だった。
前年同月比の改善は9カ月連続。所得収支の黒字幅が減った分を、貿易収支の黒字幅が増えた分が
上回った。

経常収支のうち、輸出額から輸入額を差し引いた貿易収支の黒字は、同414.2%増の8591億円。
輸出額は同42.7%増の5兆5771億円で、前年同月比の増加は5カ月連続だった。
自動車や自動車部品、半導体といった電子部品の、アジアや米国向け輸出が大きく伸びた。
輸入額も原油価格の値上がりで、同26.1%増の4兆7180億円となり、4カ月連続で
前年同月に比べ増加した。

輸送や旅行のサービス収支は4255億円の赤字だが、前年同月比の赤字幅は25億円縮小した。
旅行で来日した人が使ったお金から、海外旅行をした人が使ったお金を差し引いた、旅行収支の
赤字幅が縮小したため。

投資収益などを示す所得収支の黒字は同10.7%減の9460億円だった。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/0608/TKY201006080104.html
財務省のサイトhttp://www.mof.go.jp/から、平成22年4月中 国際収支状況(速報)
http://www.mof.go.jp/1c004.htm
 平成22年4月中 国際収支状況(速報)の概要
 http://www.mof.go.jp/bop/pg2204.htm
 平成22年4月中 国際収支状況(速報)(PDF)
 http://www.mof.go.jp/bpoffice/bpdata/pdf/bp1004.pdf

2 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 10:50:58 ID:GFxYSb08
世界に比べ、こんなに成績が良いので、円高になるのは当たり前。

3 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 10:52:39 ID:Z+KefGzg
子供手当ては 使えよ

金は天下のまわり物だからな

4 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 10:56:20 ID:c2ebne/a
>>3
預金しちゃうと国債買うのと大して変わらないからな
しかも利子は銀行にほとんどピンハネされるという

5 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 10:58:13 ID:UOe7+9Ve
でも借金なんだろ?

6 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 10:58:31 ID:Z+KefGzg
アジアの時代だな

欧米は ほっとけ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 11:05:07 ID:T3Fq7Tiy
いったい誰の懐に入ってるんだあ
法人か

8 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 11:30:45 ID:taK1mvHn
輸入の伸びが資源高くらいだと内需はやはり弱含みなままか
どこに金が消えてるやら

9 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 12:15:24 ID:bS/RwF9X
結局アメリカ頼みか。
厳しいな

10 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 12:38:30 ID:OMtbmRY/
しかし、国際収支は2015年ぐらいに赤字になると言われているが
早く国際収支の構造を変えないと。

サービス収支の赤字は国内観光地への優遇を行なって
海外旅行を減らす。

所得収支は、海外からの所得税を大幅に引き下げる。
海外の半分でいいだろう。
いまの状態は日本の税金が高いから、海外所得をそのまま現地でプールし
現地で税金を払って、日本には1円も払っていない状態だから半額でも
払って貰った方が日本にはプラスだ。

貿易収支は、資源高で悪化するだろうから
今のうちから積極的に原子力・太陽光・風力などに投資・優遇政策などを行なう。
原油高の影響を最小限に出来れば20〜30年は貿易収支は黒字になる。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 17:02:54 ID:6qTxB9rb
しゃちょーさん→おみず→ぶらんどもん


俺ら全然関係ねーw

12 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 17:14:14 ID:XisK/M0u
輸出企業に消費税はほとんど影響を与えない
豆知識な

13 :名刺は切らしておりまして:2010/06/08(火) 17:14:54 ID:IhvbIXDR
儲けは株式配当でユダヤに持ってかれるんだけどなww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)