5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気機器】パナソニック、1500回使える充電式ニッケル水素電池「充電式EVOLTA(エボルタ)e」 3割安く[10/01/25]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/01/25(月) 09:06:47 ID:???
パナソニックは22日、繰り返し使用回数が約1500回と従来品より300回多い
ニッケル水素電池「充電式EVOLTA(エボルタ)e」を4月20日に
発売すると発表した。
初めて充電池を使う消費者を狙った製品で、単3形2本の希望小売価格が
645円と、従来品より約3割安くした。
充電器との単3形2本のセットでは1089円。月産100万本を計画している。

電池内部の基幹部品「正極」のコバルト層表面を均質にする製造技術の確立や、
電解液を保つ力を高めたセパレーターの採用などで耐久性を高め、
フル充電から放電までの使用回数を増やした。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/newpro/news/20100124edd2204922.html
外観は
http://www.nikkei.co.jp/newpro/news/20100124edd2204922.jpg
■パナソニック http://panasonic.co.jp/
 2010年1月22日 ニッケル水素電池「充電式EVOLTA(エボルタ) e」シリーズを発売
 http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100122-1/jn100122-1.html
 【特長】
 1. 充電1回あたりの使用コストは約1.1円と経済的
 2. 独自の充電池技術を応用し、くり返し使用回数 約1,500回を実現
 3. 中電流領域以上の機器における使用持続時間において、当社単3形アルカリ乾電池より長もち
 株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=6752

2 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:14:50 ID:ioXz88Db
偽ループじゃないんだ…

3 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:15:45 ID:BAMtLlQu
エネループとどっちが良いの?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:19:20 ID:ioXz88Db
充電しといて放置しても使えるエネループとは別物

5 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:23:57 ID:bLtnI44e
>>3
エネループ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:24:17 ID:e4BtlikR
リモコンの電池なんて1年は十分持つ
1500回なら使い切るまでに1500年。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:27:26 ID:BSs+funm
メモリー効果を抑えたのかな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:27:53 ID:ioXz88Db
従来品はリモコンに入れても圧がすぐ落ちるから使えなくなる
のを改善しましたみたいなくらいのもん

9 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:27:53 ID:BAMtLlQu
>>6
リモコンにはマンガンってダイソーの電池売り場に書いてあったぞ。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:28:03 ID:/772+Uxz
そうそう。直ぐなるなる、子どものおもちゃならいいけどな。


11 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:29:38 ID:AnZfwA1Z
>>6
自己放電の方が遥かに大きいな。
そこでエボルタよりエネループ(ry

12 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:30:40 ID:ioXz88Db
頑張って偽ループ作ろうと思ったら偽ループも名乗れない駄作しか作れなかったナリの巻

13 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:32:12 ID:jfAyVhrS
エネループで万全


14 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:32:19 ID:HVw0hsjp
リモコンにアルカリとか充電式の電池はもったいない。
消費電力が少なすぎるからマンガン電池が良いみたい。
家では他で使えなくなった電池をリモコンで使ってる。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:37:23 ID:7tmkAwOw
くそ一週間前に買ったばかりだ、もう少し待つべきだった
ヨドバシで金曜日にデジカメ買ったら翌日に3000円も安くなってたし今年はついてないなあ

16 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:37:36 ID:BAMtLlQu
なるほどエネループのほうがいいのか。
エボルタ廃止してエネループを取り込んだほうがよかったんじゃないか?
独禁法対策でややこしいことやってるんだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:39:36 ID:AYApUNT5
容量min1000mAh ・・・これって少なくね?




18 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:39:51 ID:MenCH0nF
リチウム電池の充電式電池の発売はまだですか ?

19 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:39:53 ID:qi25AFzF
エネループの自己放電の少なさは異常。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:42:00 ID:LQC6VhUi
エネループが負けたら、サンヨーは危ないかな?

21 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:42:56 ID:MenCH0nF
>>20
サンヨーはパナソニックの子会社だろうがw

22 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:43:26 ID:aM34icgG
充電式エボルタって出てなかったんだっけ?


23 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:43:36 ID:ioXz88Db
ニッケル水素はいらない子とばかり生産設備までうっぱらった三洋電機
マトモなエネループもどきも作れないパナソニックw

24 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:44:11 ID:rIL71+Cm
>>17
リーズナブルな値段で一般客への敷居を下げようとしてるらしい。
用途によるけどアルカリよりは持つそうだから違和感ないかもね。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:44:32 ID:KZYOlWrr
>>16
パナの電池部門の徹底抗戦,てな感じなのでは?
何もしないと自分たちがリストラの対象になるだろうし。

浄水とか,空気清浄とか,充電池関連は,
明らかに三洋の方が上なので
乗っ取ったと思ったら,逆に乗っ取られていたでござる,
感じだろうし,パナの関係者は戦々恐々だろうなあ。
今の社長は良いものを残すって人だし,そこらは容赦ないだろうねえ。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:45:08 ID:ioXz88Db
>>22
あるよ、それが偽ループ

27 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:48:36 ID:jzn5/+jM
約1500回も出来るって?

最近の嫁との営みは月1,2、
どう計算してもオレの生涯回数よりエボルタのほうが相当上回るなぁ〜w

28 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:49:27 ID:BOa59+Fv
あれ? パナループじゃなかったの?

29 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:50:27 ID:BAMtLlQu
>>25
なるほど。確かにそう簡単にはいかんよなあ。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:53:19 ID:ioXz88Db
トヨタにハイブリッド用薄型リチウムイオンバッテリーパック納入する三洋電機
あまりにも使えないので合弁会社をトヨタに乗っ取られたパナソニックw

31 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:53:52 ID:AYApUNT5
>>24
値段が下がっていいね。
いちよ、エネループはmin1900mAhで、2倍近い。


32 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:54:42 ID:pD973YA/
(´・ω・`)リモコンとか壊れなければ買ってみてもいいお

33 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 09:58:47 ID:RCP4kQgN
>>6
リモコンに充電池使う必要ないだろw

34 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:01:32 ID:MenCH0nF
>>6
以前使っていたビクターの学習リモコンは、単三電池 4本使って、電池が一ヶ月しか持たなかった。
リモコンの画面全体がバックライト付きの液晶だったからね。(´・ω・`)


35 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:02:48 ID:vXDQKS1Q
>容量min/電圧 min1000mAh/1.2V

容量エネルの半分じゃねーか
ゴミすぎワロタ


36 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:04:17 ID:eUoCPbou
なんで三洋を子会社にしたのに
同じようなもん作ってんの?

37 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:05:40 ID:S5ztVEC2
ニッケル水素充電池はパナソニック子会社・三洋電機のエネループ一筋だお
エネループより前の奴の自然放電はそりゃあ酷いもんだったが・・・

38 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:07:10 ID:rIL71+Cm
>>31
そこは使い分けでしょ。残量に関係なく毎回充電するところとかには
回数多くて安い方がコスト的には良いわけだし。

39 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:07:52 ID:+/J+KeYy
これってイオンブランドで売ってた安物電池だろ?
容量半分じゃ意味無いよ。
値段も半分ならともかく。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:09:20 ID:ioXz88Db
ちゃんとした寿命診断付バッテリーチェッカーあればいいかもしれんけど
廉価版ならそんなもん期待できないわな

41 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:10:16 ID:+/J+KeYy
>>39は違った。
それがエネループだw

42 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:10:49 ID:N3d1kIZ3
誤植じゃないのか?
今時マジで1000mAhとかありえないと思うんだが?

43 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:11:57 ID:ioXz88Db
>>39
なんか張り切って新設計らしいよw

44 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:14:02 ID:ioXz88Db
>>42
圧があるから構わないんじゃね?

45 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:15:37 ID:GCY3s9AI
みんな充電池を何に使うの?
たまにIKEAとかで単三12本199円とかで買ってくれば半年くらいもつんだけど

46 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:16:43 ID:laHFu+Hj
エネループだろwww

47 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:18:22 ID:+p2se4yX
>>42
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100122-1/jn100122-1.html

48 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:18:36 ID:xpVOuCEb
>>45
Wiiのコントローラに大活躍です。

49 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:18:37 ID:ioXz88Db
エネループもどきも名乗れないまがいものだよ

50 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:20:11 ID:cCukwRgp
単四乾電池型原子力発電器マダー?

51 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:21:12 ID:GCY3s9AI
>>48
Wiiさえたまにしかやらないから十分なんだけど・・・

52 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:22:38 ID:N3d1kIZ3
>>44
公称1.2Vだけど、初期電圧が高いとかあるんかな?
エネループも公称1.2Vだけど1.3Vくらいあったなぁ。

>>47
マジかよ。
単4/1000mAhじゃなくて、ほんとに単3/1000mAhなのかよ....or z

53 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:22:51 ID:MenCH0nF
>>51
そういう、お前だけの個人の都合をネットで聞かされてもなあ・・・('A`)


54 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:24:58 ID:GCY3s9AI
>>53
2chなんて個人の思想を書きなぐってるのがほとんどなのにw

55 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:35:50 ID:MenCH0nF
>>54
つ ちらしの裏に

56 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:38:51 ID:ioXz88Db
Wiiコントローラーに新エネループはオーバースペックですよキリッ
って言いたいんじゃねえの?パナソニック

57 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:38:59 ID:GCY3s9AI
>>55
お前が書いていることも十分ちらしの裏レベルだよw

58 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:39:52 ID:0p+6XGyj
サンヨー買収したのにパナブランドでも開発してんの?
なんでこんな無駄やってんだ

59 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:43:49 ID:/FQmsyio
マネ下からマネソニックへ

60 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:45:22 ID:e4BtlikR
>充電器との単3形2本のセットでは1089円。
>充電器との単3形2本のセットでは1089円。

エネは1800円くらいだろ
安い

リモコン用ならエネループは1500年使えるから
オーバースペックなんだよ

61 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:48:50 ID:ioXz88Db
いや、充電して放置しておけない充電池はゴミだから

62 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:51:28 ID:jmNN8lzM
なんつーか、
極端に安いが容量半分とか、
ディスカウンタや秋葉のジャンク屋で売ってるような
アヤシゲ中華電池と同じ土俵の商品というイメージなんですけど?

63 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:52:21 ID:AYApUNT5
>>38
なるほど、了解っす。


64 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:53:43 ID:ioXz88Db
パッケージングしてみたら、それしか容量が出ないんだからしょうがないじゃんw

65 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:58:46 ID:e4BtlikR
三洋社員が書いているのか?ww


66 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 10:59:34 ID:ioXz88Db
よく見ると単四は無いのか…
悲しすぎるわwww

67 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:01:30 ID:e4BtlikR
ioXz88Db必死すぎ
悲しすぎるわwww

68 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:02:38 ID:vs5u0DP2
アルカリ・マンガンとか冬の低温化じゃ使いもんになんねーんだよな
エネループの低温下性能は異常すぐる

69 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:03:40 ID:e4BtlikR
寒冷地って大変だね
なんで住んでいるの?

70 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:05:41 ID:e4BtlikR
従来品と比べると、容量は約半分だが、繰り返し使える回数は300回
ほど多い約1500回に増えた。電気代を含む1回あたりの使用コストは、
半分程度の1・1円になるという。

ライトユーザーにはちょうどいい

71 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:07:41 ID:3wZUGQcs
>>69

デジタル一眼で単三四本のやつがある ペンタックスK7とか
山岳写真でのエネループ使用率は100%

72 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:08:35 ID:ioXz88Db
>>67
新しい偽ループに期待してただけだよ
もう素直に新エネループ買うわw

73 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:09:29 ID:e4BtlikR
そんな、特殊な場面でしか能力発揮できないんじゃ
無駄じゃん

74 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:11:36 ID:e4BtlikR
エネループのカイロ
あれって、使い捨てカイロより能力ないなあ


75 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:14:59 ID:Xk5DHF28
もう三洋はパナソニックの子会社なんだろ
エネループもエボルタも両方パナソニックみたいなもんだろ

76 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:16:20 ID:e4BtlikR
エネルーピーなんて1本 300円
百均なら1本10円 リモコン用なら1年もつから 30年分じゃん
安いくて容量半分の方がいい。


77 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:16:59 ID:Nz8eT4hU
エネループを持ち上げるために1500回に抑えたなこれ
三洋買収しなけりゃ1700回ぐらいで出せたんじゃないか

78 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:18:08 ID:e4BtlikR
1500回なんていらないだろ
1月に1回充電しても100年以上

79 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:19:05 ID:3qRYoT+c
似非エネループの癖に高いし売り場占領してるしロクなもんじゃない

80 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:19:13 ID:jmNN8lzM
>>70
1200->1500に増えても容量半分だと、寿命まで使い切った場合
充放電回数1.25倍×容量0.5倍=0.625じゃん?

もっと安くしてもらわないと損じゃん?

81 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:21:08 ID:e4BtlikR
>>79
普通の人が電池売り場を毎日見ているのか?
関係者なんだろww

82 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:22:34 ID:e4BtlikR
三洋なんて安物イメージがあるからな
パナなら安心して買える

これが一般国民の感想
どうせ1500回も使い切ることないしね

83 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:30:15 ID:/CZIRgJe
>>82
こういう人を騙す悪徳商品なんだよな
なんつー悪どい企業だ
サンヨーに謝れ

84 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:39:01 ID:vXDQKS1Q
てゆーかリチウムイオンが幅利かせすぎで
単3,4で動く機器が少ない
ニッケル水素自体斜陽になりつつあるんじゃ

85 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:40:24 ID:Ktj5rVbU
どっかのサイトににあったよな
ダイソーのアルカリのがパナのアルカリより良いって

86 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:42:52 ID:Xk5DHF28
パナの乾電池が良いのは液漏れがあんまりないことかな
ほかのメーカーのは抜くのを忘れてると液漏れしてて困る

87 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:44:00 ID:gy6ZK7pW
K5のイメージがあるから買わない

88 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:44:40 ID:Af5pYI83
あーおれもおれも
もう液漏れするわ
我慢できん

89 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:45:46 ID:e/T+tgST
こういうことにとても疎い者です。
エネループの充電器で、他の電池の充電も出来ますか?
教えて下さい。

90 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:46:18 ID:jfAyVhrS
エセループなんて買うもんじゃありません。

91 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:52:03 ID:DDzfULI5
中身がエネループのエボルタを期待したが残念。。。

92 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 11:54:22 ID:mxZpets9
>>85
これですな
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/battery/newpana.html

そりゃQQ電池に勝てませんわな。QQの中身は電池専業メーカ・FDK製ですから(w

93 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:00:32 ID:/D5iGZlp
そろそろ、何回使ったかを電池そのものに記録するシステムを開発してくれ

94 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:02:21 ID:jfAyVhrS
Li-ion使え。

95 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:04:44 ID:Ktj5rVbU
>>92
うん これこれ
まあ電池買うときは安さしか見てないけど

96 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:08:21 ID:MGQwaNQR
真似したyo

97 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:10:57 ID:aJp5THUm
>>45

ワイヤマウスとワイヤレスキーボード、ワイヤレスヘッドホンだけで
十分にエネループ大活躍ですが。
あと、夜勤のサーバー保守やってる俺としては、勤務中ずっと一人で音楽聞いてるから
アイポッドよりは、エネループ10本とと電池型MP3の方がいいな

98 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:11:15 ID:ghd/C27E
フルパワー型のエボルタではなくて、わざと低容量 低価格型を出したってことか。
それにしても 1000mAhって。

99 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:17:04 ID:GCY3s9AI
>>97
ワイヤレスもマウスとキーボードってそんなに切れるか?
おれ半年に1回変えれば良い方だから、充電池じゃなくて1本20円もしない使い捨て十分だ
ヘッドホンは使ってないからわかんねーや

あとサーバー保守やってるなら普通にUSBで充電しならiPodじゃねーの?
変換プラグも安いから本体挿す必要もねーし

100 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:20:27 ID:fy8dIlqQ
充電式のエボルタって電圧降下が早いから、通常の奴でも携帯とかの
充電用途では使いものにならないのに、更に容量減らすとは…
エネループ一択でしょ。

101 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:21:09 ID:aJp5THUm
>>99

お前ワイヤレスマウス使ったことあるのか?
キーボードは単なるリモコンだからそんなに電気使わないけど
光学マウスは使用中ずっとレーザー放出してるから電気食うんだぞ
ヘッドホンは言うまでもがなだ。

102 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:23:21 ID:aJp5THUm
>>100

電圧降下と容量はイコールじゃない。無駄に放電してしまうから

103 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:25:09 ID:GCY3s9AI
>>101
普通に使ってるし、夜間も物が当たったら光学部分光ったりしてるよ
でもそんなに変えんよ
家で何時間PCやってるんだ?

104 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:26:20 ID:02bHp+dm
>>97
禿同
単3電池式MP3プレーヤーとエネループ2本(交互使用)が
音楽を長時間流しっぱなしにする環境では
最強だと思うっていうか、俺もそうしている。
 
エボルタはエネループの劣化版と信じているけど
どうなんだろ

105 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:26:52 ID:z+i7of8A
ワイヤレスマウスとかは物によるね
ゲーマー用みたいな高精度・高感度のやつは確かに電池消費が早い

106 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:28:09 ID:TEIrrbWs
マネループ 性能までは 真似できない

107 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:33:52 ID:aJp5THUm
>>103

まあ、自分の意見が常に正しいと思ってるお子様だろうけど
マウス電池を使い捨て電池で使ってるのは、世間でお前ぐらいだからww

ワイヤレスキーボードは確かにタダのリモコンだからほとんど電気使わないから使い捨てでもいいと思うけどな

108 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:36:23 ID:GCY3s9AI
>>107
>自分の意見が常に正しいと思ってるお子様だろうけど

そのまま十分お返しいたします

エネループってこんなおたくみないな連中しか使ってないのか?

109 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:39:49 ID:oAbhmEHi
どうせ1500回も使わないから、
新型エネループがでたときに、
旧型エネループを安く買った。

110 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:41:18 ID:MenCH0nF
>>108
いいから、お前はもうレスするな。w

誰が見ても、お前一人だけがこのスレで浮いているからw

111 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:44:08 ID:aJp5THUm
>>108

理論で反論できなくなると今度は相手をオタク呼ばわり。
お前他のやつに対してのレス見ても同じ態度だし
ものすごい厨房だなwww

jつか、おまえワイヤレスマウスでぐぐってみてセカンドワードに何がくるか見てみろバカ。

112 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:44:14 ID:qNbeZ4Io
電池のことくらいでけんかすんな。


113 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:47:41 ID:n3NYSLA+
エネループに統合しろや。
どう考えてもエネループの方が優れてるし。

114 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:50:29 ID:GCY3s9AI
>>111
理論が書いて無いのに理論で反論しなきゃいけないのか?お前の経験談が理論か?
消費量とか示さず理論かよw
まともな教育受けてるか?

115 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:54:24 ID:HGFVuFVN
エボルタの特徴って長時間の使用に耐えうるって事だと思ってたが
容量1000mAにするとか正直ブランド戦略としてアホじゃないの
と思ってしまう

116 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:56:44 ID:fYosxmxm
電池でこんな質問は馬鹿にされそうなんだが、封を開けてないパナのアルカリとかも液漏れしたりする。
マンガンやニッケルは液漏れの心配はどうなんだろ?
例えば懐中電灯や使わない時期が多い冷房専用のエアコンのリモコンに入れっぱなしとかやめたほうがいいかな?


117 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:58:30 ID:hdO5h1Qs
まぁまぁ
ワイヤレスマウスの電池が気になるんなら
http://www.sanwa.jp/product/syohin.asp?code=MA-WHNBS&cate=1
これ使えばオッケー!

118 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 12:58:41 ID:aJp5THUm
>>114

だからワイヤレスマウスは、光学式検知のプロセスのところで電力使うから
タダのリモコンのキーボードと同一視できないと言ってるわけだがwww

つか、お前ググッてみたのか?セカンドワードに充電が上位にくることの意味が理解出来ないのか? 
まあ、自分の意見が常に正しいと思ってるお子様は
「GOOGLEを使うようなやつは偏ったオタク」
で済ませるんだろうけど。

つか、頭のおかしいキチガイは書きこむな

119 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:01:07 ID:cx9qAMPb
エネループは良い。
コンパクトから一眼まで3台のカメラは単3仕様にしちゃった。

120 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:01:31 ID:SP+QTdqN
容量1000mAって、まるでニッカド時代に戻ったようだな。

121 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:01:44 ID:Nz8eT4hU
なんで電池の知識ごときでこんなに熱くなってるんだこいつら

122 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:02:42 ID:GCY3s9AI
>>118
同一視できないから・・・・どの程度持つか定量的な事書き込まないで経験談だろ
経験論で言うならお前の早くなくなると俺の半年持つの何が違うんだ?

どこが理論だ?理論って言葉の意味を知らないのか?

123 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:07:03 ID:wBE+Ipzm
子会社製品と競合するってどうなのよ

124 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:07:05 ID:UStZlEBx
>>116
出来るなら抜いておくが吉。

125 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:08:05 ID:aJp5THUm
>>122

低学歴のバカは反論になってない理論で迷走中。
つか、お前みたいに2ちゃんねるにずっと張り付いて反論してるような
ユーザーが半年使っても電池がなくならないマウスって、逆にすごいわww
ぜひメーカー名を示してもらいたいもんだなwww

長時間仕様を謳ってるワイヤレスマウスは多いけど、あれは使ってない時の待機電力を
抑える子とによって消費電力押さえてるわけで、ずっと使って電気使わないマウスなんてないんだが

126 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:11:06 ID:pWOHegR0
単三で1000mAh、価格三割減/容量半減。放電特性次第だわな。

127 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:13:01 ID:GCY3s9AI
>>125
だからお前は理論なんか書けないことすら理解できていないんだよw

時間で言うなら家でPCに引っ付いているわけじゃねーからそんなに無くならんよ
家でずっとPCやってるのか????

ちなみ今使ってるのはDELLのセットで買った奴だから実際の製造メーカーはしらね

128 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:18:34 ID:o6G6+iC8
やっと三洋に追いついたか

129 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:19:03 ID:2WDgmZD+
三洋買って、エネループをパナブランドで売り出すということじゃないのか
パナの充電池部隊?

130 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:21:10 ID:aJp5THUm
>>127

お前が低学歴のクズすぎるから他人の意見が理解できないだけだろww
キチガイは書きこむな

131 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:24:33 ID:GCY3s9AI
>>130
おっ 理論が意見に変更かよw
キチガイでも恥ずかしくなったか?

132 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:30:49 ID:S5ztVEC2
エボルタなんて三洋からエネループのOEMで売ればいいのに。
せっかく大枚叩いて子会社化したんだからさ・・・

133 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:33:12 ID:XuhcIc99
エボルタ、国際規格ギリギリの大サイズだから、へたすりゃ電池ケースに収まらない
おまいらも気を付けろよ
ttp://panasonic.co.jp/ec/info/evolta/index.html


134 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:33:24 ID:JuELpAc5
>>132
OEM受けると、買い入れ価格にパナの人件費上乗せで
販売価格が倍くらいになったりして(w

135 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:44:19 ID:aJp5THUm
>>131
おいキチガイ、んでググッてみたのか?

136 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:48:03 ID:Sn/9wilt
ブランド名をエネループに統合すればよかったのに。
プライドって邪魔だな

137 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:48:45 ID:T7vGw/Re
> 3. 中電流領域以上の機器における使用持続時間において、当社単3形アルカリ乾電池より長もち

要は自己放電が大きいから微弱電流の機器には向いてないって事か。

138 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:49:50 ID:Wg9XBAEK
エボルタくんの可愛さだけはガチ

139 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:54:32 ID:GhpPjUqo
パナループって・・・

140 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:54:55 ID:rbBEqYZx
リチウムが電気自動車で不足するから
ニッケルに移行したのかな?

141 :EVO ◆bl6ZE9uvAk :2010/01/25(月) 13:57:00 ID:6wnnhVqF
ほほう。

142 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:58:08 ID:7twnvZP1
エネループの充電器でエボルタも充電できるのけ?

143 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 13:59:22 ID:B+2gvgMq
>>140
別に移行はしてないだろ。

144 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:02:20 ID:PGVYHxwQ
数年ぶりに単三充電池買い換えたがエネループすげーな。

145 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:05:05 ID:Uws2OdJz
エネループはストロボに最適。
連続発光を繰り返すと交換する時持てない位熱くなる事あるけど。
あといつも秋月の充電器で放電させてからの充電にしているけど無駄かな。

146 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:05:49 ID:JuELpAc5
>>137
大電流領域でアルカリがくたばる所でしか勝負出来ないんじゃね?

147 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:08:04 ID:g4lBeEiX
なんで子会社と競うようなことしてんだろ?
さっさとブランド統一して戦力分散するようなことやめればいいのに

148 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:13:25 ID:B+2gvgMq
>>145
三洋のリフレッシュ機能付き充電器買うと幸せになれると思う。

149 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:13:40 ID:yfFeM3Vc
異様に容量が少ないと思ったらこういうことか
ttp://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100122-1/jn100122-1-10.jpg

確かに大容量なニッケル水素はガックリとヘタれるもんな
耐久性重視の用途向けってことか

150 :EVO ◆bl6ZE9uvAk :2010/01/25(月) 14:15:57 ID:6wnnhVqF
三洋さん、ENEREALなんてどうですか?

151 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:21:28 ID:3IyzS0kF
>>149
業務用とかだと、耐久性と容量がこのくらいだと“ニッカド”の出番だよね。
今更民生でカドミは売れないしってことなんかね?

152 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:21:49 ID:Uws2OdJz
>>145
秋月のもリフレッシュ機能付ですよ。店でサンヨーのより安くて同等以上と言われて。
メモリー効果が気になり毎回放電させてからの充電にしてるんですが要らん心配かなと言いたかった。

153 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:22:26 ID:aJp5THUm
>>140

リチウムは過充電制御とかつけないと爆発するから
規格電池用ではむかしから使われてないよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:23:38 ID:Sn/9wilt
>>148
どれ?
パンフ見てもわからん

155 :152:2010/01/25(月) 14:24:08 ID:Uws2OdJz
>>148の間違いでした

156 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:26:06 ID:yfFeM3Vc
>>151
業務用でもカドミウムとかあると納入しにくいんだろう
機械部品でもクロムメッキとかカタログ落ちしてきてるしな

157 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:27:08 ID:S5ztVEC2
>>153
そういや単三とか単四のリチウム充電池って市販されてないな。
ヘッドホンアンプの為に買った八洲電業の角型9Vリチウム充電池くらいしか見たこと無いわ。

158 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:28:58 ID:V1tEArJ9
>>154
一番上のやつ。NC-TGR03

ttp://jp.sanyo.com/eneloop/lineup/eneloop02.html

159 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:35:04 ID:tUGmNWDn
>>142
サンヨーの充電器でパナの電池を充電してるけど特に問題ない。


保証はできないが。

160 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:35:52 ID:K9nwPijs
ストロボ用途ならリフレッシュなんかしなくてもいいよ
むしろ寿命を縮めてる

161 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:39:20 ID:B+2gvgMq
>>152
なんだ秋月の放電器単体で使っているかと思った。すまん。

162 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:41:20 ID:B+2gvgMq
>>157
リチウムイオンの起電力は3V以上。
だから充電式は無理。

163 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:41:42 ID:OBs6AKfu
ってか
まずデサインがエネループのほうが購買意欲をそそる

164 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:42:28 ID:aJp5THUm
>>156

カドミウムの毒性は、それほど高いものじゃないんだけどね
だから、いくら動物で臨床実験やっても、イタイイタイ病の原因がカドミウムであることは突き止められなかった。
イタイイタイ病の原因が鉱山であると言うことと、カドミウムが原因と言うのは全く別の話なのに
バカ左翼マスゴミたちが、カドミウム説を否定する論者を徹底して糾弾したから、事実がねじ曲げられただけ。
金沢大学の先生で、カドミウム棒を舐めて見せた人もいたそうだけどね



つか、アサリとかサザエにもカドミウムは含まれているんだけどねwww

165 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:42:44 ID:Sn/9wilt
>>158
ありがとん。
急速充電は電池の劣化が早いって言うからいらねーなぁ。

166 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:43:16 ID:Uws2OdJz
>>160
本当?どうもです。
まだ容量に余裕がある状態で撮影終了、そのときはリフレッシュも時間がかかった、って場合ではどうでしょう。

167 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:45:14 ID:3b93kvtK
>>166
リフレッシュなんて思い出したときにやればいい程度

168 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:46:41 ID:B+2gvgMq
>>165
急速充電も出来るが通常充電もできる。

169 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:48:36 ID:aJp5THUm
>>162

馬鹿ですか?つか起電力の意味を理解してないだろお前

170 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:49:01 ID:yfFeM3Vc
>>164
カドミウム無害説とか、バカ左翼の陰謀とか、お前、アホ過ぎだわ・・・


171 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:49:16 ID:SeS5lxsz
エネループはデジカメで輝く

172 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:51:21 ID:B+2gvgMq
>>169
じゃぁ馬鹿な俺に説明してよ。
そんでリチウムイオンの充電池で1.5V付近が出来ない理由含めて。

173 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:52:36 ID:IMFR4mzv
ニッケル水素電池は放電深度を浅く
残量があるうちに充電する方が充電サイクル回数が伸びる

メモリー効果は設定電圧で電源を落とす機器の、
機器側の設定電圧が厳しくないなら気にする事ない
デジカメラでも今のは昔のほど電圧に厳しくないだろうし

174 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:53:43 ID:IMFR4mzv
三洋の公式見解

Q メモリー効果とは?
二カド電池やニッケル水素電池を使い切らすに継ぎ足し充電をくり返すと
「短時間だけ使用」を記憶して、次に使用した時、電圧がすぐに下がり
機器が停止する場合があります。
これをメモリー効果といいます。
eneloopは従来のニッケル水素電池よりも電圧がもともと高く、
メモリー効果が起こっても十分な電圧を維持するため、その影響はほとんどなく、
メモリー効束を気にせす、継ぎ足し充電することも可能です

175 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:53:50 ID:V1tEArJ9
>>168
1-2本を外側に入れると急速で、中央に入れると普通充電なのか。
4本だと普通充電のみなのね。単4は本数関係なく急速不可。

webには詳しく書いてないな。

176 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:54:40 ID:IMFR4mzv
パナソニックの見解

Q04.ニッケル水素電池にメモリー効果はありますか?

A04.
ありますが、わずかですので、通常気にする必要はありません。
メモリー効果とは、使用途中(電池容量が残った状態)までの放電と充電を何度も
くりかえしたあと、さらに放電を続けた時に、電池の容量が残っているにもかかわらず、
電圧が少し低めになる現象です。電池の容量がなくなったら動作を停止する機器で、
停止する電圧※の設定によっては、メモリー効果によりその電圧まで早く達してしまうため、
使用時間が短くなることがある、というものです。
1度や2度の途中までの放電では影響はほとんどありませんし、
ニッケル水素電池では、ニカド電池に比べて電圧が低めになる程度は小さいので、
通常気にする必要はありません。

※ 機器により多少違いがあります。



Q04.リフレッシュの仕方はどうすればよいですか?

A04.
リフレッシュは不要です。
当社製ニッケル水素電池は、リフレッシュは必要ありません。
ただし、ご使用方法によっては、メモリー効果で電池電圧がわずかに低くなることがあり、
その結果、機器が使えなくなる電圧が高い機器では、
使用できる時間が短くなる場合がまれにあります。
そのような場合、電池に負担をかけずに放電することで元に戻る場合があります。
戻らない場合は、電池の劣化が進行しています。
電池に負担をかけずに放電する方法とは、充電池を使用できる機器で、
電池がなくなったことを表示する機能のあるもの(電池の残量表示のついた
オーディオ機器、デジカメなど)を使い、その残量ゼロの表示、
あるいは「充電してください」などの表示が出るまでご使用いただく方法があります。
この場合は放電したあと、必ず再度充電してください。
懐中電灯などの表示機能のないものでの放電は、放電しすぎてしまいがちで、
逆に電池を傷めるおそれがあります。



Q07.機器が動く限り使っていいですか?
A07.
使う機器によって違いますが、電池を長持ちさせるためには早めの充電をおすすめします。

取扱説明書などに充電式電池が使えるとの記述があり、かつ、電池残量を測って
動作を止める機能がある機器では、一般的に機器の取扱説明書どおり、
動かなくなるまで使ってかまいません。残量がなくなったら機器の中に入れたままにせず、
機器から取り出して早めに充電してください。
電池残量を測って動作を止める機能のない機器(一般的な懐中電灯、モーターで動く安価なおもちゃなど)では、
少し暗くなった、あるいは動作が鈍くなった時点で使用をやめ、機器から取り出して充電してください。
機器が動作しなくなるまで使用すると過放電になってしまい、電池を傷めることがあります。
いずれの場合も、早めに充電することは問題ありません。

177 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:55:25 ID:B+2gvgMq
>>175
そう。結構便利。

178 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:55:42 ID:aJp5THUm
>>170

無害と、害性が低いは全く別の問題。その区別すらつかない馬鹿だから
言ってることが理解出来ないんだよwww

179 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 14:56:07 ID:IMFR4mzv
しかし無駄にラインナップ増やしてコスト高にしなくてもいいのに

180 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:03:14 ID:Fygsz+IM
創価学会員が、神ともあがめる池田大作ってのは、
昔。サラ金の取り立てや時代に、
レイプ事件を起こした在日朝鮮人だよ

181 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:03:29 ID:rKG8dHxa
>>1
あれ、エネループも新しいタイプに変わるんじゃなかったっけ?

182 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:04:47 ID:sJ9E+SKU

100円ショップの 充電器と充電電池で十分





183 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:14:00 ID:aJp5THUm
>>172

できないんじゃなくて、ニッケル水素よりコストが高いからやらないんだよ。

つかリチウムイオンの利点と欠点理解してるのか?

184 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:31:29 ID:+YPTix19
ニッケル式じゃ、俺のアルカリ乾電池式ライトで使えないじゃないか

185 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:33:17 ID:B+2gvgMq
>>183
お前、理解して無いな。

186 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:35:36 ID:aJp5THUm
理解してないのはお前だバカ

187 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:43:50 ID:MG46gyjf
>>186
中の人?しにしても無知だなw

188 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 15:51:46 ID:pWOHegR0
>>184
今回発売される充電エボルタがどういう仕様と特性なのかしらんので、これは棚上げするとして
アルカリって、エネループや従来型充電エボルタに比べると使えば使うほどリニアに電圧下がるから
ライトが明るく光る時間って案外少ないよ。

あまり使わないんだったら、アルカリ乾電池の方が安上がりでずっといいと思うけど、頻繁に使うんだったら
ニッケル水素を検討する価値はあると思う。

189 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 16:12:01 ID:aJp5THUm
>>187

低学歴クズニートのバカは黙れよwww
リチウムイオンは、ニッケル水素より電圧と容量が高いだけがメリットで
満充電しておくだけで電池の性能が劣化するし、過充電すれば爆発するし、コストは高いし
高熱にさらされればまた爆発するしな。
単三電池でリチウムイオン使うメリットがどこに有るんだバカ。

ちなみに、1.5Vのリチウムイオン充電池自体はあるからwww

190 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 16:14:24 ID:yfFeM3Vc
ID:aJp5THUmはバカ杉だから相手にするな
専ブラ使ってるならあぼーんしとけ

191 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 16:21:17 ID:MG46gyjf
>>189
>1.5Vのリチウムイオン充電池自体
何処にある?教えてくれ。

192 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 16:35:48 ID:aJp5THUm
>>190

クズは黙ってろよwww

193 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 16:51:32 ID:J9aELUDG
サンヨーの物を8本持ってるが、あまり使い道がないんだよな。

194 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 17:03:55 ID:g7XaOMC3
シック エナジャイザー リチウム乾電池 単3形
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001HL0FZQ

195 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 17:13:24 ID:MG46gyjf
>>194
それ1次電池な。2次電池じゃない。

196 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 19:25:44 ID:HUu+JtiB
???
性能上がって安くなって現行商品の立場は?

197 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 19:37:45 ID:n6fT5W/b
もうサンヨーはパナの子会社なんだし、エボループって名前で一つにまとめてほしいぜ

198 :名刺は切らしておりまして:2010/01/25(月) 20:10:10 ID:y1O87syR
>>196
min1000mAh/1.2V
容量半分っすよ

199 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 03:23:13 ID:/buiZDIY
>>17
トップバリュのアレと同じ路線。
トップバリュの場合は、軽いという利点もあったが、これはなぜかノーマルと同じ重さらしい。(公式の発表記事にて)
『e』の文字は『Empty』の頭文字かな?と思いたくもなる。

200 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 03:26:34 ID:/buiZDIY
>>35
つか、ノーマルの充電式エボルタのちょうど半分。(公称値)
ちなみに、同時に発表された充電器セットの充電器だが、充電速度がVolcano充電器(百均)並。
まぁ、Volcanoのようにずっと駄々流し状態じゃない分ましだろうけどね。

201 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 03:44:16 ID:/buiZDIY
>>37
FDKに電池(ニッケル水素)部門は移るんですけどね。

>>45
携帯ゲーム機の外部電源とか、LEDライトとか、そりゃもういろいろと大活躍中。
キーボードやマウスにもぶち込んだところ。
弱ってきた連中は電池式蚊取りとかでも活躍してる。

>>52
ニッケル水素自体は、初期の開放電圧は1.4Vオーバーになりますよ。
維持電圧が大体1.2V台中盤くらい。(負荷やへたり具合で違うけどね)
エネループは、維持電圧が他よりやや高めで、最後近くまで比較的安定してる。
 ※他は大体緩やかに下がる。

>>60
N-TGR02ASと比較するぞ。
電池容量の差が約1.9倍なので、それだけでもほぼ変わらないくらいの比率になるな。
で、NC-TGR02の充電速度はエネループ(min.1900mAh)で約230分。(エボルタeだと120分=2時間くらいのレベル)
一方、エボルタeの充電器の充電時間は約10時間(約600分)。(エネループ相当だと20時間=1,200分かかるレベル)
で、公称の使用回数は同等。

202 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 04:07:49 ID:/buiZDIY
>>83
エネループ派な俺だけど、パナのも好きなんだわ。
理由の一つは、ロゴをびしっと揃える妙に几帳面なところ。

あと、パナには充電器をもうちょっとどうにかして欲しいかな。単4の扱いが酷すぎる。
2本までって何の罰ゲーム?って感じ。三洋やソニーでは4本までOKな機種もあるのに……
 ※BQ-560ってのもあるが、2本単位っす。
充電式エボルタの6本入りの意味が…(苦笑)

>>102
容量が減ると相対的に負荷が強くなるので、同じ機器でも電圧降下は強く出る傾向にあるよ。

>>126
どっちにしろ緑パナ→エボルタと受け継がれてきた特性のままなのは明らかかと。
エネループとトップバリュの比較も参考になりそう。

>>133
それ、乾電池版。……まぁ、ニッケル水素も太さ部分に関しては似たようなものだけどな。



203 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 16:50:54 ID:7sZHkbwu
何はなくとも急速充電器
一台あれば幸せになれる

204 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 16:58:01 ID:cR9TEjhb
100円ショップセリアの充電池で十分。
Wiiリモコン2個、Wiiバランスボード、ワイヤレスマウスで10本常時稼働。
数年前のデジカメについてきた急速充電器使用。

205 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 16:58:58 ID:BOeLqfRt
サンヨー一流 バナ三流

206 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:05:16 ID:O9KEMEQt
セリア充電池は使えるね。なんてったって費用対効果が大きい。


207 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:05:41 ID:CrlTBOWT
エネループ使ってる

主に、ケータイの充電池
仕事で使うLEDライト
pomera
大活躍中

しかし、あれ嘘だよな、充電回数!
絶対、誇大広告だと思う
だんだん満充電量は減っていくから、
充電回数は、たぶん30〜50回くらいが限度じゃない?

まあ、それでも元は取ってるとは思うけどね

208 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:26:13 ID:c7nJSgu+
ソニー、約1,500回繰り返し使えるニッケル水素電池「Cycle Energy(サイクルエナジー)」
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100126_344851.html

209 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:34:05 ID:CU/MMuoT
>>207

>充電回数は、たぶん30〜50回くらいが限度じゃない

ありえない。容量半減までは数百回は必ず持つ。あきばおーで売ってる中国製でも200ぐらいは持つ。
数十回しか持たないなんて電池は、俺の経験上中華製格安マウスについてきた付属電池ぐらい。

充電時にチキンと冷却してないだろ。

210 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:36:19 ID:/buiZDIY
>>204
Volcanoは、耐久性(サイクル寿命)が結構短く感じる。
同じ使い方で、旧エネループの半分も持たない感じ。
元々がパンチ(大電流)を要する機器には向かないしな…
Wiiリモコンとかで頻繁に使う分にはありな範囲だろうけど、マウスには個人的には遠慮したい。

>>207
計測の規格自体が実使用に沿ってないからな。
『だんだん減っていく』のも、規格内での回数のアレに書いてあるぞ。
『初期の60%の容量になったら寿命と判断する』旨を…な。

211 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:47:57 ID:/buiZDIY
>>209
ミニッツとかの分野ではかなり凄いのもあるぞ。数回程度で一線を退かせる場合もあるようだし……
 ※この辺は特殊すぎるけど

要求電圧の高さや実感としての劣化の基準(個人差)にもよってくるとは思う。
懐中電灯ではじめに10時間持つとして、8時間くらいで『短くなった』と感じる場合もあるし…

デジカメとかの大電流機器では厳しく感じても、ポータブルオーディオとかの中〜小電力機器ではまだまだ現役でがんばれるってのも良くあるしね。
回数を重ねると、容量だけじゃなくて維持電圧も低くなるからなぁ…

あと、毎回毎回過放電レベルまで行くと、あっさり逝くよ。
リモコンとかマウスにあまり向かない(真価を発揮しづらい)のも、これが原因の一つだったりする。

212 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:54:47 ID:u3UbTqes
使い切らないとバッテリ切れに気がつかないようなものに使うのは向いてないのか。
リモコンにもバッテリメーターつけるべきかも。

213 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 17:58:26 ID:lSZCRddy
>>212
ってか無駄でしょ。マンガン電池で十分なんだから。

214 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 18:40:54 ID:7sZHkbwu
発熱なんてどうでもいいって気の迷いさんがゆってた

215 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 18:45:54 ID:DwMhlR0P
単3電池のハードユーザーなんてどれだけいるのやら

216 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 18:52:08 ID:u3UbTqes
そういえばこの前USB出力つきのエネループ買ったが、中はエネループじゃありません(リチウムイオン)って何で?

217 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 18:57:45 ID:9u/FozS9
>>216
電圧の問題じゃね
ケータイを乾電池二個で充電する奴もエネループじゃいかんみたいだし
ニッケル水素は1.2V リチウムイオンは3.7Vだからね

218 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 18:59:48 ID:u3UbTqes
>>217
なるほど、ありがとう。

219 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 19:03:23 ID:9u/FozS9
三つ繋げりゃ3.6Vでいけるじゃんとふと思ったけど
同じエネルギーをコンパクトにまとめれるリチウムイオン電池のほうがいいんだろうね
充電先もそれだしw

220 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 19:10:26 ID:Qs6caZkf
パナの充電池は買わないことにした
エネループのみにするわ
1500回なんて絶対嘘だわ
>>215
俺は単三2本を4日に1回充電するよ
犬の散歩するときに懐中電灯使うから


221 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 19:11:48 ID:Ci29vHos
警視庁東京空港署は25日、毎日新聞東京本社社員鈴木秀明容疑者(53)
(埼玉県新座市野火止)を暴行容疑で現行犯逮捕した。

同署幹部によると、鈴木容疑者は同日午後5時25分頃、羽田空港第2ターミナルビル2階の
手荷物検査場を入ってすぐの保安区域で、男性警備員(26)の顔を殴った疑い。
警備員にけがはなかった。

鈴木容疑者は搭乗予定だった広島行きの飛行機が出発した後の同5時15分頃、手荷物検査場に到着したが、
検査担当者から入場を拒否された。一度その場を立ち去ったが、直後に何らかの方法で検査場内に侵入し、
近くの交番に連れて行こうとした警備員を殴ったという。鈴木容疑者は飲酒していた。

毎日新聞東京本社によると、鈴木容疑者は同社印刷技術グループの社員。
同社社長室広報担当は「誠に遺憾。事実関係を確認し厳正に対処する」とコメントした。

(2010年1月25日22時58分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100125-OYT1T01334.htm

222 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 19:19:04 ID:JCNeG97z
エネループの足引っ張んなよ…

223 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 19:22:07 ID:CU/MMuoT
>>216

USBの電圧は5V

224 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 22:15:34 ID:O9S96TLb
何故ソニーには単四があってパナソニックには無いのか?

225 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 22:26:08 ID:O9S96TLb
よく見たらソニーも単三だけだったわ

226 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 22:59:24 ID:C4y+7bpt
>>217
電圧関係ない。
容量の問題。

227 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:04:00 ID:CU/MMuoT
>>226

電圧の問題 バカは黙ってろ

228 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:21:41 ID:C4y+7bpt
>>227
DC-DCコンバータ知っているか?

229 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:23:50 ID:C4y+7bpt
>>227
最近単3や単4電池1本でVf=3V以上の白色LEDを点けているフラッシュライトあるの知っているよな?
なんで点けることが出来るんだ?
馬鹿は黙ってろ。

230 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:27:30 ID:CU/MMuoT
>>228

知的障害の低学歴クズニートは書き込まなくていいからwww

USBが5Vの規格である以上、高い電圧がそのまま出せるリチウムイオン使う方がメリットが有るのは当たり前だろ
お前みたいなクズは生きててもしょうがないから死んだ方がいいよ

231 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:30:00 ID:C4y+7bpt
>>230
無知w
http://jp.sanyo.com/eneloop/lineup/booster.html

232 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:30:51 ID:C4y+7bpt
>>230
エネルギー総量の問題じゃボケ。

233 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:34:58 ID:s6X3CGZE
>>227
こんなのもあるぞ
http://products.jp.sanyo.com/products/kbc/KBC-D1AS/
http://products.jp.sanyo.com/products/kbc/KBC-E1AS/

234 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:39:20 ID:CU/MMuoT
>>231

全然反論になってないんだけど、電池型は2本使ってるじゃんwww
お前、知ったかしてる癖に直列と並列も知らないのかwww

小学校の理科の実験で習うことも知らない低学歴図ニートは生きててもしょうがないから死んだ方がいいよ

235 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:41:02 ID:CU/MMuoT
小学校の理科の実験レベルの知識もない低学歴ゴミクズニートが
知ったかするスレ、あまりにもレベル低すぎるwww

236 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:49:25 ID:C4y+7bpt
>>234
もういいよ。それ以上無知晒さなくても。
単3電池1本でも5V 500mA程度なら出力できる。
2本あれば出力時間が長くなる。
リチウムイオンを使うとさらに伸ばせる。
リチウムイオンを使う理由はそんだけだ。

おまえの小学生で習う直列、並列レベルとは話が違うよ。

237 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:51:59 ID:BDjfHGq1
>>215 単3使用のデジカメにこだわる人は多いよ。

238 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:55:27 ID:CU/MMuoT
>>236

なんの根拠もない低学歴クズニートの妄想はいいからww

パソコン向けのセル電池ですらリチウムイオンなら3セルで済むところに
9セル使わないとダメなのにwww

お前みたいなクズは書きこむな。タダですらレベルが低い板のレベルが下がる

239 :名刺は切らしておりまして:2010/01/26(火) 23:56:42 ID:vsDSE7dB
特に単3が使いたいわけじゃないんだ充電がしたいんだ
でもスリムデジカメとかケータイのリチウムイオンは容量がうんこだから単3

240 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 00:11:17 ID:cDbVnw8C
使えない製品しか作れないのがバレたからって
スレ流すのはやめようね

241 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 00:20:01 ID:OGie25SL ?2BP(161)
早く太陽電池と組み合わせて無限機関を作ってくれ。そして、無限機関により生活水準を無限に保たせる、平和な世の中にしておくれ・・・。でないと、、、












サツガイするぞゴラァ

242 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 00:39:08 ID:r9/iA+CV
初期エネループで持ってるが
1000回使いきった頃には
1億回使えるのが出てるはず

243 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 08:00:40 ID:oZcr2yJg
>>238
3セルのもあるがな。
お前が一番無知って事か。

244 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 08:28:50 ID:GFNpES0h
1000回とか1500回とか大層な数字を謳っても寿命が来る前に紛失する可能性の方が高い気が・・・

245 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:01:45 ID:H5wxGPRn
>>243

3セルは全部リチウムイオンだからww
バカは黙ってた方がいいよ

246 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:14:41 ID:+Q6MjZZk
>>245
またおまえか。

>パソコン向けのセル電池ですらリチウムイオンなら3セルで済むところに
>9セル使わないとダメなのにwww
と書いているところに
3セルのやつもあるよという突込みに対し

>3セルは全部リチウムイオンだからww
って意味不明だろ。頭悪いな。

247 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:28:39 ID:Ytcrx1FK
1000mAh吹いたw

どこに使うんだよw

248 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:40:30 ID:KIIk1b4A
単四で1000mAh実現したのかと思ったら、単三でガッカリした

しかも重量まで同じ、それなら単四で800mAhのeneloopかEVLOTA無印買うよ

249 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:49:23 ID:GFNpES0h
1000mAhって言えばスーパーニカドと同じ電池容量か

3割安くても十数年前の電池容量じゃあねぇ・・・

250 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:53:33 ID:H5wxGPRn
>>246

お前が馬鹿だから前後の文脈読んでないだけ。


それまでニッケル水素電池の話をしてたんだよ。
リチウムイオンなら3セルで済むけど(ニッケル水素なら)9セルだと言ってるんだよ。
バカは黙ってろよ

251 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:56:18 ID:+Q6MjZZk
>>250
馬鹿。
容量あればニッケル水素であれ3セルでもできるわい。
あほ、無知。

252 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 14:58:51 ID:H5wxGPRn
>>251

じゃあ具体的に出してみろアフォ
つか、おまえ前のレスと文章の整合性がすでになくなってるぞ
クズは早く死んだ方がいいよ

253 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 15:05:23 ID:+Q6MjZZk
>>252
もういいよ。馬鹿は引っ込んでろよ。

254 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 15:07:10 ID:H5wxGPRn
>>253
はいはい。出せないクズが逃亡ww

255 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 15:13:16 ID:+Q6MjZZk
>>254
そんなでかくて無駄なもん作らないだけ。
お前の言う電圧の問題ではなく容量と体積の問題
無知さん判った?

256 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 15:21:27 ID:H5wxGPRn
>>255

低学歴クズニートが妄想必死ww

257 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 15:26:23 ID:f4zMIdt5
重くて1000.
タフなのかもね

258 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 15:29:23 ID:cDbVnw8C
アプライアンス・ウェルネス マーケティング本部って
これエナジー社じゃないの?

259 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 15:33:48 ID:scZUaBJB
サンヨー買収しといてエネループより劣る電池を堂々発表

意味不明

260 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 18:11:42 ID:XC5RQRNc
ソニーも同じ様なモン出してきたところを見ると
何か特殊用途向けっぽいな

261 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 18:15:56 ID:XC5RQRNc
↓いい加減トリップ付けろよ
ID:GCY3s9AI
ID:aJp5THUm
ID:CU/MMuoT
ID:H5wxGPRn

262 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 18:30:06 ID:cDbVnw8C
ヤバいレスがあるからスレ流したい例のアレじゃないのか?

263 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 19:41:40 ID:VA9oqNra
H5wxGPRnが思いっきり馬鹿だってのは高校以上の物理をかじった奴ならわかるはず。

まあ文系馬鹿じゃしょうがないか。これだから文系は・・・。


264 :裏倫敦 ◆u2YjtUz8MU :2010/01/27(水) 19:46:56 ID:aQdCKf1d
固定ハンドル(ハンドルネーム)楽しい(^-^)

>>263
おっと文系の悪口はその辺に(RY)

265 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 22:46:33 ID:n/Hw/l0z
サンヨーがパナの下についた上でエボ3割も安く売るってさぁもうエボ最後の投げ売りに入ってパナはこの先エネでやってくって事でok?

266 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 23:01:39 ID:4wITmADy
これでまたBQ-391充電器セットの旧バージョン電池が充電器単体より安く売られるのですね。

267 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 23:05:24 ID:0IaP4z/b
エネループってリチウムイオン?

268 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 23:15:16 ID:qpBcJO25
>>267
単3、単4等の乾電池サイズはニッケル水素。
リチウムイオンは専用パッケージのUSBパワーアダプター等に使われる。

エネループは三洋の充電池ブランド名で
リチウムイオン、ニッケル水素に限らず充電池を
使った商品につけられる名前。

269 :名刺は切らしておりまして:2010/01/27(水) 23:44:31 ID:0IaP4z/b
>>268
あ、そうなんだ。ありがとう。


270 :名刺は切らしておりまして:2010/01/28(木) 04:46:57 ID:QPUd4Qov
エボルタからエネループに乗り換えたいけど充電器はエボルタに付属していたものを使っても大丈夫ですか?

271 :名刺は切らしておりまして:2010/01/28(木) 05:35:57 ID:v8FuESch
>>263

又文系批判のキチガイが湧いて出てきたよww

272 :名刺は切らしておりまして:2010/02/01(月) 20:27:55 ID:JG6Kny1s
こうしてみると、サンヨーって技術力高い会社だったんだよね。
やっぱり、首脳陣の舵取りがアホすぎたって事なのかな。
野中ともよなんか、ちょっとは貢献したんだろうか。

273 :名刺は切らしておりまして:2010/02/01(月) 20:42:57 ID:IYb26Oi7
>>197
それって出来ないんだってさ。
電池は別会社でいくんだと。


274 :名刺は切らしておりまして:2010/02/01(月) 20:58:47 ID:KoWsl80C
てか失敗作を出すくらいならやめれば?

275 :名刺は切らしておりまして:2010/02/01(月) 21:16:36 ID://mvj4lR
>>101
ワイヤレスヘッドホンはAV鑑賞の必須アイテム!

276 :名刺は切らしておりまして:2010/02/01(月) 23:02:59 ID:ofXlgB0X
文系批判ってかっぱらい高橋洋一だろ?

277 :名刺は切らしておりまして:2010/02/02(火) 09:34:20 ID:Dl634IIl
なぜ単四は出せないのか?

278 :名刺は切らしておりまして:2010/02/02(火) 09:36:56 ID:4CYoXZXB
ビデオゲームの無線コントローラーに使っているけど
他は使いすてのアルカリ電池ばかり。

279 :名刺は切らしておりまして:2010/02/02(火) 09:46:35 ID:ZPvtcN/+
パナでも三洋でもいいから9Vを作ってくれよ
困るんだよアレがないと

280 :名刺は切らしておりまして:2010/02/03(水) 11:10:29 ID:g/ayzRSy
忘れないで・・・

神戸大パナソニック内定の田中啓悟がホームレス襲撃
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1257493754/

281 :名刺は切らしておりまして:2010/02/07(日) 20:56:12 ID:/E0zkdXZ
性能は大丈夫か?

282 :名刺は切らしておりまして:2010/02/07(日) 21:18:19 ID:Vz1wgTHI
Wiiリモコンに新エネループはオーバースペックですとか言って痩せ我慢するレベル

283 :名刺は切らしておりまして:2010/02/07(日) 21:32:32 ID:7otO8UEb
エボルタでも単一出せよ。
エネループで単一2本と対応充電器買ったら8000円ぐらいするんだよ。
性能が少々低くても良いからもっと安いの頼む。

284 :名刺は切らしておりまして:2010/02/07(日) 21:41:40 ID:HX0Uj/YV
誰か、きちっと 1.5V 出る二次電池を発明してよ
1.2V とかじゃなくてさ

285 :名刺は切らしておりまして:2010/02/08(月) 12:27:26 ID:M0pBmRPj
>>1

かわいそうだな三洋って
株で頭を抑えられて売れ筋商品をまねされて・・・


286 :名刺は切らしておりまして:2010/02/08(月) 12:30:07 ID:S3c7mYP9
>>284
なんで1.5V必要なの?


287 :名刺は切らしておりまして:2010/02/09(火) 16:39:54 ID:AMqxjxYl
>>284
> 誰か、きちっと 1.5V 出る二次電池を発明してよ
> 1.2V とかじゃなくてさ


PowerGenix、1.6Vの単3形Ni-Zn電池をAmazon.comで販売
2009年7月30日

http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20090730/171114/powergenix.jpg

米PowerGenix Inc.は、同社製の単3形Ni-Zn(ニッケル亜鉛)2次電池を
エンド・ユーザー向けにオンライン販売する。PowerGenix社は2000年に設立した
Ni-Zn2次電池の専業メーカーで、ハイブリッド車や電子機器向けに開発を進めている。
今回は「PowerGenix」のブランド名を初めて冠した単3形Ni-Zn2次電池を
「Amazon.com」「GreenBatteries.com」「DepotEco」を通じて発売した。

 PowerGenix社によれば、今回発売した電池の出力電圧は1.6Vで、
一般的なNi-MH(ニッケル水素)2次電池に比べて約30%高いという。
定格容量は1500mAh。外形寸法は14.5mm×50.5mm×1.0mmで、重さは25gである。
一般に、Ni-Zn2次電池はサイクル寿命が短いために普及が進まないとされる。
今回の製品に関するPowerGenix社の発表資料には充放電回数などの記載はない。

http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20090730/171114/



http://www.amazon.com/PowerGenix-ZR-PGX1HRAA-4B-Charger-Rechargeable-Batteries/dp/B0029NZVZ0/


>The nominal operating voltage of NiZn is 1.65V, which is very close to alkaline and 30% higher than NiMH (1.25V nominal).
>However, when freshly charged, the NiZn terminal voltage is around 1.85V,
>which is dangerously high for most battery-operated appliances.

288 :無なさん:2010/02/12(金) 00:07:09 ID:ASlOTLi0
充電式EVOLTA 定格容量2000mAh×充放電回数約1200回=取り出せる延容量約2400,000mAh
充電式EVOLTAe 定格容量1000mAh(50%減)×充放電回数約1500回(25%増)=取り出せる延容量約1500,000mAh(37.5%減)
充電式EVOLTAeは「従来品より約3割安くした」との事だが、37.5%安くできないと従来型に負けてしまう。
また従来型と比べて定格容量が1/2になっているので、充電しなければならない回数は従来型より2倍に増えている。
これでは充放電回数を増やしても意味がない。

1箇月に延10本の電池を使う家庭でも、1年に使用する電池は延120本。
1500回の充電回数を使い切るには12年6箇月かかる。こんな充電回数は求められていないだろう。
逆に従来型より定格容量を2倍の4000mAhにしてくれれば、充放電回数は1/4の約300回でもいいので、
とにかく容量の多い充電池を発売して欲しい。

289 :名刺は切らしておりまして:2010/02/12(金) 01:16:10 ID:oCW5SHEw
充電池初心者向けの商品だし、想定されてる客層のやりそうな
過放電させるようなJISテスト条件より乱暴な使いかたでは実用的かもね

http://www.erde.co.jp/article/loop/0311.html
>電池の容量を増やすには、「活物質」の量を増やすのが手っ取り早い。
>活物質をできる限り詰め込めば容量は増える。
>だが、活物質は電気の良導体ではないため、増やすと電気抵抗が増え、つまり取り出せる電流が減ってしまう。
>また、同じ体積中に活物質を多く詰め込めば、その分電解液の入る余地が少なくなり、寿命が短くなる。
>電池の容量を増やすには素材の加工技術を改良したり、
>配合を変えたりして反応物質の利用率を向上させるバランスが重要になる。


290 :名刺は切らしておりまして:2010/02/12(金) 12:16:06 ID:3rLmUbUy
電気やの閉店セールで電池が半額
真っ先にエネループがなくなってた
パナとソニーは結構後まで残ってた

291 :名刺は切らしておりまして:2010/02/12(金) 12:20:29 ID:8DH3To6S
>充電器との単3形2本のセットでは1089円
安いなあ
1500回充電なんて使い切らないしね。

292 :名刺は切らしておりまして:2010/02/12(金) 12:36:59 ID:/3Awrgqh
>>71
K-7は専用リチウムイオンバッテリー
オプションのバッテリーグリップには単三も使えるけど

単三はK-x K-m …

293 :名刺は切らしておりまして:2010/02/12(金) 21:01:35 ID:ASlOTLi0
あのロボットだったら、どこまでいけるか

294 :名刺は切らしておりまして:2010/02/12(金) 21:22:42 ID:bFoeGZqC
オキシライドの再販を熱望いたします

295 :名刺は切らしておりまして:2010/02/17(水) 05:54:25 ID:t/j7aRHd
ソニーの規格ビジネス v.3

★成功
  CD(フィリップスと)、8mm/Hi8、3.5inchFD、ステレオミニプラグ、
  Blu-Ray(パナ・TDK等複数企業の協力あり)
  S/PDIF(フィリップスと)、DVD+R(海外では主流)
  DVD+RW(フィリップス、HPと 海外では高シェア)

★業務用として成功 (民生用としてはいまいち普及せず)
  DAT、BETACAM、DVCAM、HDV、U-matic、マビカ (キヤノンなどと)

★やや成功
  MD(海外では普及せず)
  DV、Mini DV(規格自体の寿命が短かった)
  Felica(海外では標準化失敗)

★失敗
  メモリースティック(Sony以外ではほぼ採用されず、ソニー製品もSDに移行中)
  βマックス、Beta hi-fi、Hi-Band Beta、ED Beta
  MDDATA、HiMD、Net MD、ATRAC3、Lカセット、
  DUAD TypeV、UMD、CCCD、DDCD-R、HS(日立、3Mと)
  2インチFD、HiFD(富士フイルムと)、SACD(フィリップスと マニア以外普及せず)

★現在判定中
  NFC(フィリップスと Felica技術を生かせるか?)
  AVCHD(パナソニックと)


松下の失敗: DCC(フィリップスと)、DVDオーディオ、SDオーディオ、
         PD、3DO(三洋、LGも)、HighMAT(マイクロソフトと)
         スーパーディスク、3インチ コンパクトフロッピー(日立、マクセルと)
         (松下の成功: VHS、S-VHS、DVD-RAM、など)
ビクターの失敗: VHS-C、VHD、D-VHS、DVD-RW DL
東芝の失敗: スマートメディア、 HD DVD
フィリップスの失敗: CD-i、CD Video
富士フイルムとオリンパスの失敗: xDピクチャーカード
SyQuestの失敗: リムーバブルハードディスク(EzFlyerなど)

パイオニアの成功: レーザーディスク、DVD-RW
サンディスクの成功: コンパクトフラッシュ 成功
アイオメガの成功: ZIP, Jaz 成功

オリンパスとコダック 判定中: デジカメのフォーサーズ



72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)