5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域経済】『横浜開港150円商店街』は好評--9割超が「また行きたい」 [10/09]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/10/09(金) 17:53:44 ID:???
横浜開港150周年を記念して隔月で開かれている「横浜開港150円商店街」。
主催する横浜市商店街総連合会(市商連)が来場者を対象に行ったアンケートで、
「また行きたい」と答えた人が91・9%に上ったことが分かった。次回の開催は10日。
市商連は「商店街で『おいしい秋』を見つけませんか」と来場を呼び掛けている。

アンケートは応募はがきに記載し、6月と8月の150円商店街で、各店の来店者に
配った。各回とも約1100通の回答を得た。

今後も150円商店街に「来てみたい」と答えた人は、6月の82・4%より8月の
回答が9・5ポイント高くなった。また、普段商店街を利用しているかという問いに
「よく利用している」と答えた人は、6月の77・3%より8月は7・3ポイント高い
84・6%になった。

150円商店街は、各店が目玉商品を150円など格安で販売するなどの工夫で
人気を集める一方、対象以外の商品も買ったと答えた人は79・6%(8月)に上り、
商店街全体への活性効果も期待できそうだ。

10日に開かれる第3回での“イチ押し”は、「秋のグルメ&エンジョイせや南口」
(瀬谷区・ホットタウンせやぎんざなど3商店街)と「ヘアーカットショー」
&「お菓子の家をつくっちゃおう!!」(港北区・大倉山商店街)。駅前を通行止めに
して地元野菜の直売や、商店街クイズラリーを行う瀬谷駅南口▽ 子どもを対象に行う
150円カットショーや、洋菓子店が中心になったお菓子の家作りの大倉山駅
―といった企画が用意されている。

市内115の商店街が参加する。問い合わせは、市商連電話045(662)0874。

◎150円商店街--横浜の商店街《社団法人 横浜市商店街総連合会》
http://www.yokohama-syoutengai.com/

◎ソース
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/0910090005/

◎関連スレ
【地域経済】商店街、全国で400カ所減少--“買い物難民”対策急務 [10/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1255063064/

2 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 17:55:12 ID:gKaW+JWB
だから、そういうのやっているのをちゃんとわかるように告知しろよ!
市民だけど全然わかんねーぞ。

3 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 17:58:09 ID:Nn8B1XL3
横浜開港150のパンフあるけど、パンフみても何やってるのかぜんぜんわかんなかった。
パンフみても逝きたいと思う人はいないはず。ばかまるだし。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 18:03:56 ID:PVrObK7l
市民さえ知らないのにはワロタw

5 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 18:08:24 ID:p56BDFV1
>>3
こういう商店会のほうがストレートで実感わきやすいなw
カネもそれほどかからないだろうし、いいことだ

6 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 18:09:21 ID:RG7ypjLM
行ったけど、残り1割の方に含まれているようだ

7 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 18:13:37 ID:DWZcKRfU
行ってみた物好きが1%でその9割がよかったってことだとするとよかったのは0.9%ってことかもね

8 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 18:14:10 ID:gKaW+JWB
>>3
わかんないよなー。会場に置いてあるパンフでやっと概要がわかったくらいだ。
あれを駅とかに置いときゃだいぶ違ったような気がするんだよな。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 18:24:28 ID:fH3Y/d0H
横浜が強姦されて150年か

10 :名刺は切らしておりまして:2009/10/09(金) 18:26:48 ID:kVgqWCHu
Y150よりはよっぽどましな企画だな

11 :名刺は切らしておりまして:2009/10/10(土) 17:03:09 ID:yb+n1VqF
これから行く。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/10/10(土) 20:09:10 ID:yb+n1VqF
商店街二ヶ所見てきた。一つは年に数回テレビの取材が来る所。
『150円商店街開催中!160円が100円!』いつも通り賑わってた。
もう一つもいつも通り閑古鳥。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)