5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬】介護施設整備:都市部で進まず、計画の71%にとどまる・地価や賃金水準が比較的高く…厚労省 [09/09/14]

1 :明鏡止水φ ★:2009/09/14(月) 07:30:50 ID:???

 昨年度までの3年間に新たに整備された介護施設は、土地の確保が難しい都市部で整備が
進まなかったことなどから、計画の70%にとどまったことが厚生労働省のまとめで
わかりました。

 厚生労働省によりますと、昨年度までの3年間に全国で新たに整備された介護施設は、
ベット数に換算して8万1490人分でした。自治体が定めた計画では、3年間にあわせて
11万5355人分整備することになっていて、計画の71%にとどまりました。

 都道府県別にみますと、計画と比べて最も整備が進まなかったのは、▽京都で39%、
次いで、▽東京が44%、▽千葉が49%、▽滋賀が53%、▽神奈川が54%などと関東や関西を
中心に都市部で整備の遅れが目立っています。

 この理由について厚生労働省は、都市部は地価が高く土地の確保が難しいことや、
地域全体の賃金水準が比較的高いため、人材の確保が難しいことなどが背景にあると
分析しています。

 厚生労働省は、今後自治体とも連携しながら、都市部で介護施設の整備を進める対策を
検討することにしています。


▽News Source NHK ONLINE 2009年9月14日 5時56分
http://www3.nhk.or.jp/news/k10015477521000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/K10054775211_01.jpg
▽厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
▽関連
【経済政策】福島党首「社民党は医療、介護福祉、環境で雇用をつくる」…建設運輸労組での挨拶で [09/09/13]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252847872/
【医療/介護】外国人看護師の"卵"対象に日本語習得を支援--厚労省、資格取得を後押し [09/13]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252825692/
【医療/介護】全国の介護型療養病床2.8万床減、国の廃止方針受け[09/09/11]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252633916/


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 07:32:36 ID:J1C1pJHG
都市部でも田舎でも職員の賃金一律なんてアフォか
田舎は何とかなるけど都会は無理

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 07:36:52 ID:IxmhN7dy
関東や関西から仙台や名古屋、広島に人口を強制移住させれば税金ゼロで解決じゃまいか

東京都への投資をやめて地方大都市に税金を投入だ

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 07:51:36 ID:C9G8XG+p
>>2 じゃあ東京にしがみつくのやめろw

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:00:02 ID:kpiDP6Oa
3K業務で賃金が安いことが一番の問題だろ
13万とか増えても17万とかおかしいわ

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:02:17 ID:rbuPE3TF
介護労働者はひどい搾取をされている。
ユニオンを組織しこれを護れ!
共産党・社民党・公明党は何をしている!サポートせよ!

社会福祉に身をささげようとする高潔な若年労働者を護れ!!
社会と人に奉仕せんとする高邁な精神をもつ若者は国の宝ぞ!


7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:17:45 ID:ZgUTKjOm
介護施設は土地が安いところに造ればいいだろ
これから作る施設で補助金を出すのは田舎の介護施設だけと制限かければすべて解決

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:18:17 ID:w/lS41bf
ボランティアだから安くてもいいんだよ。。。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:51:26 ID:kEmXg8Qf
介護なんて、負の生産だから土地代の高い都市部に作ることがおばか。
どうせ家族なんて墓参りのついでにしか来ないから、その線上に作るべきだと思うな。

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:52:03 ID:sTZF6krg
>>6
搾取は、天下り団体とか介護関連用品を売ってる会社とか色々あるけど、
本丸は最強弱者の介護されてるご老人達だから難しいよね。
サービスに見合う料金をちゃんと払わせないと。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:53:32 ID:tbCjrQVH
田舎の介護施設の充実度は高いよね。

しかも田舎者は法律なんて守らないから
短期入所しかできない施設でも、書類上だけで出入りを繰り返して
事実上の長期施設にしちまってるし。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 08:54:54 ID:kEmXg8Qf
月々2−3万円で夢のような介護生活が当たり前だと寝ぼけているアルチー

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 09:24:28 ID:fxGO1MUM
143 :卵の名無しさん :2009/09/12(土) 18:09:33 ID:2kDDXQMj0
以前の療養病棟のように自分でご飯食べなくなった人を引き受けてくれるところ欲しいなあ
今は急性期病院で食思が低下した高齢者入院させてしまったり脳梗塞で入院した人が寝たきりになったら転院先なかなか見付からないし
施設でも経口摂取が困難になりつつある人とってしまったら大変だよ
ババ抜きだよ

145 :卵の名無しさん :sage :2009/09/12(土) 20:06:11 ID:uwaS87eyP(2)
>>143
あーうちの15床しかない施設に居るのはそんな人ばっかですね
現時点でまだ療養病床なんですけどね、老健に転換しろって言われたから
転換しようとしたら役所の担当者が書類が足りないとか地元住民への説明会を開けとか
スプリンクラーを付けろとかスプリンクラー設置の見積もりを取ったらやっぱ付けなくてもいいとか
付けなくてもいいのかと事業計画を出し直したら消防署に確認しないと許可が出せないとか
消防署に問い合わせたらまず役所の許可を取ってこないと指導できないとか

まぁそおゆうわけですよw>そんな人を受け入れる施設がない理由

介護報酬を出したくなくてそおゆう施設は造らせないようにしてるってことでしょう

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 09:33:04 ID:cr5va8s3
近い将来〜介護施設ではシナ人と朝鮮人のケツ拭いてる日本人のイメージしか湧かないからこれもう止めろw

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 09:57:09 ID:btwJQwbb
まぁ、地方でも都会でも開いてるビルやホテルはガラガラあるんだが、ようするに介護職員への
給料が安すぎるんだよ。
どこからアンケートとっても、判を押したように「給料安すぎる」って返事返ってくるんだから。

母子加算もいいが、ちゃんと労働の対価を払えよ。
期間工といい派遣といい介護職といい、きつい仕事に安月給ってセットだから、日本の国力下がるんだよ。
ホワイトカラーの給料を下げるべきだろ。楽な仕事してるんだから。





16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 10:22:09 ID:joJx57Ra
小泉のドアホが抑制したのだから当然進むどころか荒廃しているといっていい。

今後の政権はいずれにせよ、福祉予算を増やすところに投票しないと、
自分も当然ながら、家族が介護なり医療を受けないと家族全体が崩壊
するような事態になったとき、医療介護などが壊滅していたらその家族は
あぼん。

ただ、ちゃんと福祉予算が現場で働く人に回らないと駄目なので、
製薬会社や業者が儲けそれを厚労役人にバックマージンしている
今の制度は糾弾されてしかるべき

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 11:20:17 ID:Q8sS7Vrq
ニートのおまえらに最適の職業だ
介護ヘルパーの資格取っとけよ

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 17:04:31 ID:ex++BnEV
【天下り】厚労省所管の独法が委託費を濫用 天下り先の家賃も丸抱え
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1252881370/



19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 17:18:09 ID:RW4bgJcP
田舎に姥捨ては止めて下さい、東京都。

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/16(水) 18:30:13 ID:ONR9FDMd
【政治】「長妻先生ですか…」「明るくない分野に、ずけずけと踏み込まれても困る・・」 長妻氏内定に厚労省幹部は不安、懸念の声
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1253089954/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)