5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】不振目立つ外食産業、冷夏が売上高減少に追い打ち [09/11]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/09/11(金) 17:49:06 ID:???
外食産業の不振が目立つ。景気悪化に伴い外食需要の減少トレンドが明白になった
きたところに、今夏の異常気象による低めの気温によって売上高減に拍車がかかった。

この秋は新型インフルエンザの感染拡大も懸念材料として浮上するなど、収益面では
一足先に冬の訪れを感じるような厳しさに直面している。集客増に向けどのように
企業努力を実行していくかが業績面でのカギになりそうだ。

外食各社の8月月次動向が出そろったが、既存店売上高動向が前年同月比マイナスに
落ち込む企業が続出するなど、厳しい状況が続いている。

大きな要因は冷夏だ。気象庁によると、8月の天候は北日本と東日本で気温が低く
日照時間が少なかったほか、西日本では記録的な大雨となり、景気後退の影響で
既存店売上高が落ち込んだところに、一段と客足が遠のく状況に直面した。

10日に月次動向を発表したワタミ(7522)では、5月が4.2%減、6月が7.1%減、
7月が4.6%減と推移していた既存店売上高が、8月は10.7%減と2ケタに
マイナス幅が拡大。同社によると、6月のボーナス支給後、一段と消費が落ち込んだ
ほか、長雨や冷夏の影響を受けたという。

7月まで既存店売上高がプラスで推移しながら、8月に4.2%減とマイナスに転じた
サイゼリヤ(7581)では「昨年8月はテレビ番組で詳しく放映された効果で売上高が
アップしたことから、その反動が一番大きな要因と分析している。冷夏の影響もある
かもしれないが、これについてはどれだけ響いたか確たることは言えない」(同社の
広報担当者)としている。

吉野家ホールディングス(9861)の広報担当者も「業界全体のトレンドと同じで、8月は
冷夏の影響があったことは否定できない」とコメントしていた。

今後についてもマーケットでは、不安視する声が出ている。ある外食産業担当の
アナリストは「民主党政権樹立により子ども手当の実現性が高まるなど、先行き
可処分所得が増加するといった明るい材料があるが、これは先の話。足元では所得が
増えない上、新型インフルエンザの影響も懸念されるなど楽観できない」と話す。

新型インフルエンザの影響に関しては「今のところ影響は感じられない」(日本マクド
ナルドホールディングス(2702Q)との声が大半だが、今後、感染者数が激増した場合、
外出の手控えによる客数減が心配される。

たとえば、首都圏近郊のある小学校では、新型インフルエンザの感染者が全校生徒の
約5%に達したため、9月5─11日に学校閉鎖を実施したが、その間、児童の外出を
原則禁止したという。感染者が増えれば、こうしたケースが増えるとみられ、外食産業
にとってマイナスの材料になる。

※まだ続きます。

◎ソース
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-11463420090911?sp=true

2 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/09/11(金) 17:49:22 ID:???
>>1の続き

そうした中、少しでも集客力を高めようとする動きが出ている。8月の既存店売上高が
1.2%減となった日本マクドナルドは、既存店客数は1.1%増と逆に4カ月ぶりに
プラスに転換。ただ、客単価は2.3%減と13カ月ぶりのマイナスとなった。

これについて日本マクドナルドでは「『プレミアムローストコーヒー』の無料提供
キャンペーンの効果が大きかった」(同社の広報担当者)という。こうしたキャン
ペーンを行うことにより、無料提供による客単価と売上減を招きながらも、天候不順の
中で客数の増加につながる結果となった。

また、英国風パブのチェーン店であるハブ(3030.OJ) では「昨年8月は北京五輪が
集客に寄与したが、今年はその反動が大きかった」(同社の広報担当者)ものの、
8月2日にドリンクメニュー半額の「ハブの日」キャンペーンを行い、その当日だけは
売上高40%増、客数84%増になった。8月2日は日曜日で「休みの日にもかかわ
らず、常連客を中心に多数訪れた」という。集客イベントは効果が大きいため、今後も
同社ではハロウィンなどの企画イベントを行うとしている。

他社からも「キャンペーン、イベントは効果が大きく、今後も集客力向上のための
施策を打ち出す」(吉野家の広報担当者)との声も出ているなど、外食産業は厳しい
環境を乗り切るために、イベント実施など集客力を高める工夫をする動きが活発化する
と予想され、企業努力の差が収益の明暗を分ける可能性もある。


3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 17:50:26 ID:k4E6Iv8a
外食なんて中国産の食材ばっかだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 17:52:20 ID:MmmmsjVg
>>3
牛問屋だと、表示されてる分にはそうでもないみたいだが

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 17:53:29 ID:sIVf+CzD
外食で最初に持ってかれるのがフランチャイズ料金、その次に家賃、人件費、光熱費
食材費はあってないようなもの。結局のところ他人を儲けさせて、まずいものを食うよりも
お弁当つくったほうがいいよ

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 17:53:50 ID:n0QwLjnr
>>4
表示偽装なんかどこでもやってるってテレビでやってただろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 17:54:13 ID:i78lGWNl
HOT冷やし中華はじめました

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 17:58:43 ID:zCi2D0La
>>4
すきやの物流倉庫にスポットでバイトに行ったけどトッピング類はほとんど
中国産だったな。とん汁なんかも加工冷凍して持ってくるみたい。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:03:10 ID:Amy0bLEL
>>8
意図的な農薬混入を別にすれば、国産と中国産の農薬汚染率に
何の違いもない。
加工してあるものになると、中国産はHACCPやISO認定されている
工場で作っているから、日本のいい加減な工場よりもマシ。

外国産は安いけど危険、なんてのは、誰かがボロ儲けするための
風説だよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:03:20 ID:YY+nYwb3
中国産だしな

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:10:59 ID:N9qceJju
中毒野菜の外食なんてお断りです
吉野家は狂牛病怖いし
うちで食べたり弁当の方が安いし節約になる


12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:14:21 ID:dFNN6HD+
回転寿司40皿くいてーよー。

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:17:12 ID:ha6/q1cT
家で中国産なんか買ってないのに中国産の輸入が増えてる
確かに低所得者が手を出してるのかも知れんが、外食、総菜、偽装、に使われてるんだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:22:11 ID:k4E6Iv8a
>>9
中国産の農産品の安全性を一番信用してないのは、当の中国人達なんだけどね。
毒入りギョーザ事件のずっと以前から、中国国内ではこの手の事件は頻発してたから。
毒入りギョーザ事件まで、一般の日本人が知らなかっただけ。

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:24:44 ID:kYyUTtuv
吉野家の牛カルビ定食の肉の少なさは異常
メニューの写真の半分もない

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:24:59 ID:ku32Wot5
>>9
>意図的な農薬混入を別にすれば、

なんで別にするのかな。それが一番恐いんじゃないの?
企業が農園管理や工場の監視をどんなに強化しても
中国人が意図的に毒を入れるならロシアンルーレットに
変わりないじゃない。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:25:33 ID:N9qceJju
>>13
野菜ジュースやケチャップとか要注意です
生産地記入していないメーカーは危ない
お総菜はスーパーで売れ残った中国野菜を使っているかもしれないな



18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:27:15 ID:6vD3ihV3
冷夏だったのか?クソ暑かったのに

単にシナ産が原因だろ

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:28:48 ID:kIsNVEa3

海外産の安い材料に
味に手作り感の無いセントラルキッチンの流行り

コストを下げる意味は解るが
こんなので足を運んでまで食いに行きたいとは思わんよ



20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:30:23 ID:3AYRaBeA
無駄を省く

ならこういった支出削られて当然

というか
好況であっても
家でメシ食おうぜ

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:33:38 ID:hyVVrlh5
最近、雑誌で見たけどカゴメが使うトマトが年間35万トンとかで日本産が
そのうちの2万トンらしいな。あとはトルコ、中国など世界中から。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:35:47 ID:N9qceJju
>>9
意図的な毒混入なんてテロですけど
被害者はやられ損で謝罪も賠償もなし
そんな中国製品の犠牲になりたくないですから

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:38:15 ID:di8KZ++L
民主になって増税だしな
農家の訳あり野菜を買って節約するべし

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:39:14 ID:6lYlQtuN
自炊すれば国産だもの。
外食のパプリカはほぼ韓国製なので皆様気をつけて。。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:43:28 ID:w0oOeFk1
スーパーの惣菜や弁当の方が、スーパーで売れ残った肉、魚、野菜で作ってるな、ってわかって安心だから

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:45:49 ID:QPmYfztc
中国産はできるだけ回避したい。

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:52:32 ID:MmmmsjVg
>>11
さすがに、BSEまで怖がってたら食べる幅が一気に減るぜ・・

28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 18:58:31 ID:N9qceJju
>>27
おかげで10キロ体重減りました
国産の野菜と肉に魚を買って自炊に弁当
食費代上がるかと思ったけど逆に節約になっていてビックリ



29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:01:35 ID:p+boU8gp
単純に外食は金がかかるからな。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:02:40 ID:zcFZsLi0
自炊すれば

・食材が自由に選べる
・食材が質の良いものに変えられる
・調味料の質も上げられる

・コスト調整も自由
・味付けも自分好みに
・量も調整できる

・次食へ持ち越し可能

デメリットが無いんだけど

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:03:51 ID:MmmmsjVg
>>30
時間という、かなりどうしようもないデメリットがあるだろうに。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:05:43 ID:ldtHt3S2
ご飯食べてる最中にシャッター下ろされて怖い思いしたり
O-157にかかる危険性考えたら外食なんてできません!

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:06:43 ID:okvH7c4j
そんなの消費者の努力不足だろう

不景気というのも、結局は消費者の’努力不足なんだよね

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:07:43 ID:gfbnk/vI
王将は調子良いぞ。


35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:07:49 ID:gOKUzIky
>>31
まとめて作って冷凍しとけば、平日は解凍するだけだから
簡単だよ。

例えば、炊き込みごはんを5食分冷凍。
ぱっくのもずく+味噌汁+梅干し
平日は10分で準備ができる。

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:08:25 ID:2TeoLW/N
>>31
立派な料理を作ろうとすればな
簡単な料理なら出かけて帰って来る時間と大して変わらん

37 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:10:42 ID:C+nhIB7b
サイゼリヤと餃子の王将は、バラエティ使って宣伝しまくっていたけど、
その反動はデカいよ。客の期待に応えられてない店ばかりだから。

38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:11:13 ID:I+Rx7a+E
高いもん、少し前の物価高のときの値上げをそのまま据え置きだし
値段下げようって意識をまったく感じられんからな

39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:16:03 ID:idbbXZcB

 ホット冷やし中華食いてーーーーーーーーーー

40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:17:04 ID:N9qceJju
サイゼリアは友達からマズイと聞いたことあるから行ったことない
餃子の王将は店長が暴走しているとか聞いたことあるけど餃子は自分で作るからいかない


41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:21:40 ID:hXHBKYQs
自炊するようになってから松屋の豚めし特盛¥380が高く感じるようになったわ。

そして失業中の今は並盛¥320さえも高く感じるようになったorz

42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:24:11 ID:SDewI/G1
>>33
中華バイヤー乙

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:24:55 ID:F5tK54J8
深夜まで残業した日はコンタクトレンズ外すのさえめんどくせー。

44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:24:56 ID:UrHznd2C
中国産野菜使ってるだろ。うかうか外食なんて出来ない。

45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:37:36 ID:/DbWCV0k
>>3みたいな子はシナだけが危険だと思い込みたいんだろうなあ
一昔前ならアメリカ産農産品の残留農薬とかが大問題になったのに
マスゴミがシナばっかり取り上げるからお子ちゃまにはアメリカ=危険
という認識が完全に消失してるんだろう

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:38:31 ID:J8Sj3z/S
>>9
オマイが整理してくれるなら、中国産“毒”食品についての資料、全部やるけど。
あまりに膨大だから、整理・公開見送ってる。

二日仕事になるのに、やる気にならん。


47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:39:05 ID:okvH7c4j
>>44
国産食材にしたら ランチは1980円からですけど何か?

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:44:44 ID:5ZX6vq9V
>>47
え?
今時、ファミレスでも野菜産地を書いてるところが殆ど、今時、中国野菜なんて使ってないよW

49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 19:50:35 ID:ch+Q4gd/
食いに言ってもどうせ中国食材だし。
国産食材買って家で食ったほうがまし。

50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 20:36:45 ID:t+9Xet6s
不況のせいじゃないよ

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 20:38:18 ID:5ZX6vq9V
激安の餃子チェーンですら、国産食材になって、もう、5年くらい経つのに、今頃、中国の食材なんてw

>王将野菜たっぷりの餃子: 内容:400g (20個) パリパリ、モチモチの皮の中には、 ジューシーな具材。
>豚肉・キャベツ・にら・しょうが・にんにく・小麦は国産を使用。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:40:17 ID:Puqz3su7
不況のせいだろ、腹いっぱいになるのに、自炊の5倍以上かかる外食は、
もういいわ〜、賢い消費者はその分貯金し始めた。
付き合いで行くならしょうがないが、昼も弁当持参の流れが増えてる

53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:41:50 ID:CgfzfUV8
不景気で昨年より年収が100万以上減る予定。
外食どころではない。
他にも同じ輩はいっぱいいるはず。

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:48:29 ID:gyQ6Dcyt
日本の小麦は、ほとんどが麦茶になってるらしいよ
減反で小麦を栽培してるのは、ほとんど麦茶
小麦粉には向かないらしい
麦茶で国産使用は、ホントらしい

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:52:26 ID:gY4WWvuk
>>9
危険かどうかよりもシナから買うこと自体がイヤなんだよ。
だから外食しないし、家で作るものもシナ産食材・他の外国産を避けている。

56 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:54:11 ID:k/5PkrXe
皆、大人達は顔が苦しそうだね
本気で笑ってる人って、最近みない

57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:58:00 ID:Puqz3su7
>民主党政権樹立により子ども手当の実現性が高まるなど、先行き
>可処分所得が増加するといった明るい材料があるが
やっぱ子供手当てってこういうところにも回ってくることに期待されるよな
これで経済回ってるんだからしょうがないが。お母さんのおいしい手料理と
外食は月1回ぐらいの贅沢でいいじゃんと思う
中には月10回は外食が出来る!で子供手当て、消える親もいるんだろうな・・


58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 22:11:43 ID:5ZX6vq9V
>>54
国産小麦のパンは、もう、主流になりつつあるし、給食のパンなんて、普通に国産小麦。
うどんだって、もう、スーパーで売ってるものすら国産小麦粉って書かないと売れない。



59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 22:19:09 ID:KlSGVh5J
マックなんて、どれほど安くても食おうとは思わない。
あんなの食うくらいなら、自分で弁当作って持って行くよ。

はなまるうどんはマックよりはマシだが、
味が単純なんで、何度も食ったら飽きた。
ここ3ヶ月くらいは全く行ってない。

60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 22:21:01 ID:MmmmsjVg
>>59
すばやく食べれるのがいいんだが、あれ。
そりゃ、卵ご飯もってけれるんだったらそっちのほうがいいけどね。

こういっては失礼ですが、カロリー補給のため、と思って急いで食べるときには
重宝します

61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 00:18:40 ID:ynogd0mT
共通項的な要因はあるよね

マック
@100円マック、0円コーヒーでケチな客も満足させつつ安いイメージを植え付け、ケチ客と同席した他の客に680円セットを売る
Aイオン、アリオ、ウォーク、ららぽーとなど大型ショッピングモールのテナント出店で成功(他業種のテナント成功例はユニクロ、ABCマート、ヴィレッジバンガードなど)

王将
@180円餃子(350円炒飯)でケチな客も満足させつつ、ケチ客と同席した他の客に1000円弱の定食で儲けをとる
A店舗ごとのオリジナルメニュー

サイゼリア
@299円のミラノ風ドリアでケチな客も満足させつつ、ケチ客と同席した他の客に1000円メニューを食わせる
A昔から商品をしぼって大量購入でお安く提供、ハムとオイルなど一部商品に長年地味に半分失敗しながらこだわり持ってようやくイメージ向上してきたか

コメダ
@390円のミニシロノワール、意外にうまい巨大シロノワールでケチな客も満足させつつ、同席した他の客に1200円メニューを食わせる
Aスタバやマックがコーヒーの味を追求するなか、居心地空間を重視した戦略が時代にフィット。地味だけど愛知県でマックを抜いて一番店舗数の多い企業に。今後は一気に全国へ、数年後には国内トップシェア間違いなし


共通点はある
安くてうまくて素材もケチってない「赤字覚悟のキラー商品」があって、数をさばいてそれも黒字になって
実は他のメニューは高いから、キラー商品目当てでない同席した客から高い客単価をとってるウマウマ商法が多い

62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 00:19:58 ID:Td1gnekG
消費者の努力不足

63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 00:21:10 ID:Q8gTUwo6
あれ、円高で内需が拡大してるんじゃなかったの?

64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 05:15:51 ID:lXipBtE0

 てか、毒米事件で外食不振なんじゃないか?
まともな感性持ってる一般人はとにかく安チェーン展開の外食店は避けるぞ  牛丼屋、カレー屋は特に。

65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 06:53:50 ID:+88f2KqE
一人で気軽に入れる食べ放題の店、一人焼肉専門店を作れば流行る!

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 06:57:51 ID:6FK+/vb2
冷夏じゃないよな〜暑かったよ

67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 07:03:30 ID:pLZjGffg
焼肉屋は客が減って苦しく、安いホルモン専門店に鞍替えが増えてるとか。
一回の食事代がファミレス以上になる店はどんどん潰れそうだな。


68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 08:12:46 ID:id7vR28J
結局は、安いメニューは安い食材が使われている。
それなら、手間暇を惜しまず自分で作った方が、少しは高い食材で
安心メニューができる。

チャーハンも自分でつくれば、油を抑えられ、野菜や肉も豊富に入れられて
健康にもよい。

69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 09:33:50 ID:t5vnc8pc
太陽の黒点が全く観測されない。7月11日から連続63日間、ゼロ行進中。太陽活動低下。異常事態。
http://users.telenet.be/j.janssens/Spotless/Spotless.html#Number  ←無黒点連続が20日以上あった記録。1849年から。
この160年間に無黒点連続日が50日以上は4回しかなかったのに。100年以上前が3回と去年が1回(52日)。
太陽活動が2007年9月から弱まる。
10年以内に、大氷河期に突入か?地球人の存亡の危機へ?
http://icecap.us/images/uploads/solarcycle253.jpg ←1849年からの無黒点日のベストテン
現在進行中の無黒点日は、どこまで行くのか。
http://www.youtube.com/watch?v=N8fQpAhCUw0&feature=related  ←必見
小氷河期が到来すれば、ガソリン300円代へ。食糧価格高騰。

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 18:27:01 ID:62dy5Mkc
ペッパーランチは絶好調

71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 20:21:38 ID:LxGNK+ho
ペッパーランチのあの胡椒の味しかしない肉はなんだ
肉食ってる気がしない。

72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 20:30:03 ID:1n3CJdPQ
いくらなんでも、おまえらどんだけ貧乏なんだよ・・

73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 06:16:33 ID:0LgHtrWB
自称 国産
なんちゃって 国産
実は 中 国産

74 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 06:47:52 ID:frCrCo0E
今年は確かに日照時間は少なかったけど
気温はほとんど平年並みだろ
「冷夏」のせいにしてると物事の本質を見失いますよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)