5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC関連】東芝、容量160GBの1.8インチHDDを商品化、量産開始…重量48グラム [09/09/10]

1 :きのこ記者φ ★:2009/09/10(木) 15:11:18 ID:???
東芝は10日、160GBの記録容量を実現した1.8インチHDD「MK1634GAL」を商品化、
量産を開始していると発表した。

磁気ヘッドおよびディスクの磁性層の改良により、1.8インチHDDとして業界最大という、
面記録密度723Mbit/平方mm(467Gbpsi)を実現した。

ほか、同社独自の静音シーク技術により、シーク時の騒音が従来機種(MK1231GAL)に比べて5dB低減し、
15dBとなった。また、エネルギー消費効率についても従来機種(同)と比べ約24%改善されている。

主な仕様は、プラッタ枚数は1枚で、ヘッド数は2。インタフェースはPATA。
回転数は4,200rpmで、平均シーク時間は15msec。騒音は、シーク時15dB、アイドル時14dB。
本体サイズ/重量はW54.0×D71.0×H5.0mm/48g。

あわせて、容量120/80/60GBの派生モデルも、9月下旬より量産を開始するとしている。
基本的な仕様は160GBモデルとほぼ共通だが、80/60GBモデルについては磁器ヘッドの数が1つとなっている。

http://journal.mycom.co.jp/news/2009/09/10/023/index.html
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/09/10/023/images/001l.jpg
関連スレ
【記録メディア】東芝、業界最大クラスの記憶容量を実現した640Gバイトの2.5型HDDを発表[09/09/02]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252048828/

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:12:16 ID:3nwTCSNm
Apple専用だな

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:13:15 ID:/wZWcuo4
どこまでも進化するんだな・・・。

昔のオレのハードディスクは10MBとかだったんだがなぁ・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:14:16 ID:Ek10Injl
いつも新型ipod発表の日にnews出るね

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:14:59 ID:v7yJAgIp
東芝の府中工場にまだあるのかなぁ・・・ドラム缶のような大きいハードディスク

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:15:01 ID:X2+i25pH
時代はSSD

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:16:15 ID:Q3xssBaa
おせえ

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:18:55 ID:53sNpq+n
内部でRAID5やるHDDとか出ないのかね

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:19:46 ID:3nwTCSNm
はいApple専用HDD
http://www.apple.com/jp/ipodclassic/
16OGBで1.8インチ

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:19:52 ID:In8Ehe2M
100個で何グラムかね?

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:20:21 ID:CIEzBxaP
ああiPod Classicの中身ね

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:20:32 ID:OJvi0w4P
この辺の大きさのも、もうそんな経たないうちにフラッシュメモリに飲み込まれちゃうんだろうね。

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:20:47 ID:jU7IE8Md
PATA

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:20:56 ID:Oi4vfQeP
このあたりのはSSDになるんじゃないの

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:22:22 ID:siybG6y5
ssd は書き込みが遅いらしいと聞いた

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:23:28 ID:siybG6y5
これが速いかどうかは知らないw

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:24:49 ID:3nwTCSNm
>>15
関係ないさ
USB2.0の方が圧倒的に遅い

速度はどうにでもなる
遅いってSDと比較しての数字だろ

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:24:51 ID:SYYD9C0h
SSD作れよバカ

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:25:03 ID:IuLp/jNA
おれには見える、見えるぞ!東芝の狙いというやつが!

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:25:29 ID:1RojNeFF
SSDとか言ってる奴は、味噌糞一緒。

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:26:45 ID:rUKqlZ1F
じゃあ、もうすぐ何TBのマイクロHDDなんてのもできるかもしれないな

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:28:05 ID:uCVvBW3/
>>12
160GBはまだ先っぽいけどね.
大容量化にむけたブレークスルーがないと.

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:33:35 ID:EliLEjBf
LOOXに使われてるけどインターフェイス変えられて使えない。
まじくそ東芝って。

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:34:21 ID:24fqtXeP
やったね東芝ちゃん

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:35:06 ID:rUKqlZ1F
くそ、誰も釣られないな(´・ω・`)

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:35:24 ID:Dz6Zq9dR
>>3
だよな
俺、モッキンバード製230MB 8万円の時代だぜ


27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:35:31 ID:siybG6y5
データ・センター向けのSSD,東大らが書き込み性能を2倍
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20090623/172106/

まずはデータセンターからだよね
読み込みは早いなぁ…と

容量増えれ安くなれ > SSD

28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:35:45 ID:PsdIt7+v
まあ、投資の回収できそうならばいいんでないの

新工場建てる訳じゃないんだろし

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:36:22 ID:cVcIn1BD
A4ノートにこれ2つ積んでRAID1組める製品出してくださいよ
SSDよりのろくても、耐障害性と価格で勝るのが欲しい

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:39:05 ID:IuLp/jNA
ハードディスクなめんなよ!カリカリすんだかんな。

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:43:02 ID:i3fL2V8O
まだ、ディスクにこだわってんのかよ。
せっか一生懸命がんばって小型化した技術が棄てられないんだろうな。
そのこだわりが日本企業の駄目なところだ。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:46:22 ID:nMPk4RBI
容量増えたっておまいら。
エロ動画でパンパンにするだけだろ。

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:46:34 ID:CIEzBxaP
SSDって繰り返し書き変えるのに寿命があるらしいじゃん。
でも物凄い大容量だったらそもそも一回書き込んだら二度と書き換えないで、容量いっぱいまで使えばいいよね。

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:47:57 ID:z+lrx3lt
フロッピーは無くならないとか住み分けできるとかHDDに
そういうレベルの認識しかないんだろうな…数年後にはSSDが席巻するのに。

35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:51:00 ID:jU7IE8Md
>>31
ここへ来て、5dbもノイズを減らすって相当のことだぞ
細かい技術改善こそ日本らしい

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:55:17 ID:YYblm/MZ
東芝君頭おかしいの?

SSDで勝負しようよw

37 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:56:14 ID:FFjyXqLU
SSDはまだまだ。値段もHDDの10倍ぐらいするし。
とりあえずHDDであと5年は戦える。

38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:57:30 ID:i3fL2V8O
>>35
で、その技術がどれだけの利益をもたらすんだ?
ここに書いてある話の典型例だろ。技術的にはすごいかも知れないが、経済価値は低いという。

【コラム】イノベーションを斬る:その技術は大きな対価をもらえるか…日本のものづくり企業は「価値づくり」が苦手
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252426139/


39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:57:42 ID:MioPB+ei
初代LOOXU買ったのは黒歴史

40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:00:47 ID:ISsYiu1a
>>33
SSDはたまに書き換えないとデータ消えちゃうんだぜ。

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:01:59 ID:kdIP0lNk
SSDだよな
いまどきHDDてw

42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:02:13 ID:jU7IE8Md
>>38
ところで、SSDは利益になってるの?
一方のNANDフラッシュだって悲惨な状況なんだけどね

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:05:20 ID:3nwTCSNm
>>41
7000円で160GのSSDって作れるようになってから
大口叩いてくれって感じだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:06:56 ID:jU7IE8Md
1.8インチなんか東芝の独断場といってもいいんじゃないか?
他の追随を許さない点で言えば、十分利益に適うと思うけどね

45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:07:33 ID:bFbcBNVn
俺のD4に乾燥するかな?

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:08:33 ID:jU7IE8Md
1テラビット/平方インチはもうすぐ
更に数年後には数テラビット/平方インチの面密度も見えている

1テラビット/平方インチだと、1.8インチクラスで320GB/プラッタ
2.5インチクラスなら640GB/プラッタ

容量辺りの単価ではSSDは今後も追いつけないと思うな
なんでもかんでもSSDがいいってわけじゃない

47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:09:22 ID:53sNpq+n
SSDは1素子死んだらウェアレベリングで全部志望、いつのバックアップが正しいのか分からんwww
になる可能性があるので・・・外部でRAID1か5にしてね!

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:12:42 ID:3nwTCSNm
>>33
Windowsは低スペックだからベストなチョイスかもしれんぞ
SSDは書き換え寿命が問題だが3.5Gしかアクセス出来ないので
4Gメモリーのネットブックなら仮想記憶が全く使えないので
頻繁に書き換えるのは減る。


>>40
そんなには消えない。

フラッシュはビットで書き換えるなら20年の寿命の製品でも作れる。
容量を水増しするためにアナログで記録する方式のために寿命が出て来る
自己診断機能入れてアナログからビットに切り替えていけば
使えば使うほど容量は減るだろうけど超寿命の製品は作れる

49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:17:12 ID:3nwTCSNm
バカな奴は容量でしか見てないからだけど
大容量で超寿命のSSDなんて作ろうとしたら採算割れを起こす

大容量のSSDはコントローラ工夫とかしないと来ないから安心しろ

50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:17:27 ID:LUub015e
これで俺のLOOX Uもパワーアップ間違いなし

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:19:45 ID:riPitIoH
なにこのSSD厨の妄想爆発スレ


きもい

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:21:15 ID:jQoDR6/Q
両さん

53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:31:05 ID:tnE4gfkw
もはや、1.8インチってiPod専用だよなw

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:42:38 ID:i3fL2V8O
>>42
そりゃ、不況の影響だろ。1.8インチのHDDに未来なんてあるのか?

>>46
そもそもモバイル用途はそれほど大容量は必要とされていない。ある程度の容量が確保できていれば良い。
重要なのは、読み書き速度と耐衝撃性と消費電力で、この部分でHDDはSSDに及ばない。

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:48:31 ID:ZD0tGZ1U
東芝がつぶれないのはアップルのおかげか

56 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:53:10 ID:7iOfQ5Xd
日立は撤退したから
今1.8作っているのは東芝だけか?

>>48
お前さんの言い分なら今は書き換え無しの寿命短いじゃんw
出てない仕様のもので語るなよw

57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 16:56:06 ID:3nwTCSNm
>>56
MLCとSLCの違いが分るようになってからコメントしてくれ

58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:02:08 ID:VjEjAobd
1.8inchはどうして旧式PATAですか
恥ずかしい

59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:04:49 ID:iNaiJLbS
PATAかよ、SATA規格でないかな〜

60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:10:54 ID:069vmh8I
thinkpadx-41に使えるかな

61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:22:21 ID:4j9ueFCU
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/09/10/023/images/001l.jpg

昔(と言ってもそれほど昔でもないが)、キティーホーク見たときに一寸感動したのを覚えてるが、
SSDに駆逐されるのが時間の問題とはいえ、応援せずにいられないのは自分だけだろうか…

62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:22:26 ID:0fAprpLs
今どき160Gとか舐めてるのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:24:46 ID:Mnzpkg2F
すげえええええ。
あんな小さいのに160Gもあんの?

64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:36:49 ID:a+PKwjLd
このサイズで同容量のSSDなんて作れねー

65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:52:36 ID:3TtRkK6u
ギガビートはじまったな。

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 18:14:24 ID:e8B3YX+T
P-ATAなのは速度がその程度しか出ないから。

67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 18:21:22 ID:yQSX7J9W
今さらHDD?(´・ω・`)
大丈夫か?

68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 18:44:19 ID:+9c3rO4k
日立が小型HDDの開発中止した今
東芝とサムスンぐらいしかがんばってくれない

69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 18:49:41 ID:9FrQCTMK
MK1231GALみたいにPCで使えない仕様じゃなかろうな?
ipod用だと知らず泣きを見たからな、人柱が出てくるまで買えない

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 19:26:48 ID:QV78Mh1p
1.8"サイズストレージに関してはHDDでもSSDのどっちに転んでも東芝の勝ちなんだよな

それにしても、ID:3nwTCSNmは
>MLCとSLCの違いが分るようになってからコメントしてくれ

なんてエラソーにほざいてるけど、言ってることメチャクチャやんw

71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 19:55:08 ID:hLi3p2PI
小型ならSSDでやれよとしか思わないな


72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:03:12 ID:cE0IPG/1
大分前からSSDはHDDに取って代わるとかいってる奴いるけどいつになったらその時がくるんだ
韓国の永遠の十年と同じじゃねーか

73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:04:20 ID:gbXZkdxj
>>64
256GBがもうあったような。


74 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:13:43 ID:UwmpSOdV
PC用としてはめちゃくちゃ遅いから、安くないとSSDに勝ち目がないよね。


75 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:17:36 ID:N27wHbT8
SSDはノートPCとかモバイルPC用になってしまったからな。
省電力だし、スペックが低いモバイルPCには都合いい。
デスクトップだとデータを多く保存するのでSSDだと都合が悪い。
フリーズも怖い。やっぱり円盤メディアじゃないと。

76 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:32:32 ID:I7Fkl/Ck
>>2
モバイルPCにも搭載してるし。

77 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:34:43 ID:asi1Ye13
ソニーもこれ積んだDAP販売しろよ。
買いたくてもiPodと比べて容量少なすぎだよ。

78 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:35:35 ID:QEN9KhtD
そろそろ頭に入れれるようにして。

79 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:43:28 ID:iGvnc/9o
ttp://img179.imageshack.us/img179/4677/pata19bd8bcru9.jpg

80 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:44:46 ID:E0CzNXZ/
>78 電池爆発

81 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:44:54 ID:hobPfFx7
なんか時代遅れなきがするんだけど

82 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 22:36:43 ID:aHq8m25F
SSDのチップの絶縁膜破壊でデータはアウト
まともに動くなら安いHDDをどんどんだして。
パソコンを落とすなんてことになったら他も壊れるし関係ないね。

83 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:05:20 ID:4GEbgWeV
SSDは、トンネル効果を使うが、
書き込むときにある確率で絶縁膜の原子を欠損させる。
そろそろ微細化の量子限界にきているんじゃないか?
後は薄利多売で量産して安くなるだけだと思うが。

HDDも、技術的に余り進歩してないから、
どっちが将来性があるかわからん。


84 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:15:21 ID:gbXZkdxj
>>83
だから微細化から積層にトレンドが変わりつつある。


85 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 01:43:45 ID:2h6ogU3A
13年前に買ったAppleのPerformaのHDDは800MB


86 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 03:03:02 ID:D+Qivacs
>>85
すげー大容量だな

87 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 05:02:17 ID:sE8xwWCV
HDDの面記録密度の向上は天井知らず
今まで幾度となく壁を突破してきたけど、現行の数十倍、数十テラ/平方インチ
の記録密度すら視野に入ってる
磁性体メディアは侮れない

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20080530/1003827/

88 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 05:25:20 ID:x+wdCdbu
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252565505/36

もの(使う用途)によるがな
書き込みの早さ考えたらHDDも捨てたもんじゃない

89 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 11:48:39 ID:RIJnvv9U
ソニーのDAPもこれ使って作れば良いのに。

90 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 12:29:49 ID:NlaEYLXg
>>88
そうそう、SSDは書き込み速度がまだまだ。
だいたいその程度のレイテンシはクラウド時代の昨今、大差ないよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 13:22:55 ID:BEwcvUFd
10年後にはこのサイズで10TBもありえるのか

92 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 23:10:39 ID:kZKmXDtG
10年後にハードディスクはないだろう

93 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 23:13:42 ID:UTLPqNgX
>>85
金魚鉢ことPerforma588かw

94 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 23:16:32 ID:ZZC9STQr
ことしはメモリといいhddといい
なんの進歩もなかったし値段もぎゃくに上がったな

95 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 23:19:05 ID:hXHBKYQs
変換アダプタでLibrettoffシリーズとかDynaBookSS3**0系とかThinkPadなんかに載せても面白いか?
(それでもSSDよりは読み書き遅い&電気食うだろうけど2.5インチHDDよりはマシになるか?)

96 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 23:39:13 ID:6UrJf+kF
SSDたけーんだよ!サッサと安くしろよクズ!カス!バカヤロウ!





これで満足かな?

97 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 00:19:36 ID:VDy32hlX
俺のPCG-U1に積めるかなw

98 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 07:47:09 ID:GghxwOD/
SSDは今ぐらいが読み書き回数のバランスが取れていて、特にMLCなんか、
多値化の影響で読み書き速度も落ちる始末
いわば限界に来てる
10年後もしっかりハードディスクは残ってると思うよ

ちなみに、10年前のハードディスクは3.5インチで30GBくらい
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/990911/p_hdd.html
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/11604-5160-5-1.html

99 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 09:06:27 ID:94GjgS9/
おれのmousecomputerで十分

LB-G1000  160GBもあり全部使えない

100 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 11:17:10 ID:3iZ/Krpp
価格的には、ギリギリ1.8インチHDDがやっていけるところはあるだろうなあ
ただ、既に1.8インチ 160GB SSDが存在してて256GBもスタンバイしてる現状では
時間の問題、ってところだろう

>>95
最近出たThinkPad T400sは1.8インチHDD or SSD
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0908/03/news055.html

101 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 12:51:22 ID:MBojj+xn
>>100
HGSTの2.5インチピン互換タイプじゃなくて東芝の奴を使ってるのか。
量産効果によるOEM価格を考えれば妥当、か。

102 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 13:08:53 ID:GghxwOD/
結局問題は、容量辺りの価格単価で追いつけるかどうか
250GBの1.8インチHDは今実売2万円くらい
2.5インチにせよ3.5インチにせよ、SSDがHDとの容量辺り単価で
追いつけないんだから、なくなりはしないだろう

103 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 14:15:07 ID:SfuYMAez
ネットブックも最初は低容量のSSDが主流だったけど、
今は120GBのHDDが多いからなぁ。

結局値段。

104 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 14:51:44 ID:F3tSUULG
フラッシュメモリは微細化するごとにフローティングゲートに保持できる電荷が減り
信頼性が下がる。ECCによる誤り訂正だけではどうにもならなくなってきた。

日経に最新のMLCの書き換え回数が1000回を切ったという話が載ってたけど
もうそろそろ、フラッシュメモリがヤバイからHDDに逃げようということかも。

105 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 15:21:00 ID:V7dHrX24
大半の消費者はHDDやSSDの意味をわかってない。
もちろんCPUやメモリの意味も。
SSDだから売れるというのは無いよ。
消費者はメーカーと値段しか見てない。

106 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 21:44:55 ID:dq0ADSNA
SSDは32nmからの先が見えてないからなぁ。
フラッシュも東芝が最先端なんだが
>>104にある通り信頼性も怪しくなってるし
容量や用途によって使い分けという線を狙ってるのかな?
でも、東芝社内でもフラッシュとHDDの部分は
御互い意識してるんだろうな。

107 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 23:40:30 ID:+oYsAg7S
>>104,106
だから積層だってゆーてるだろうが。

108 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 06:22:09 ID:ZAy3tXNL
スタック構造は多値化にはメリットがあっても、書き換え回数の面では
逆作用が大きくなってるし、解決策にはならない
書き換え回数でブレークスルーがない限り、NANDフラッシュの将来はないよ
しかも、半導体の微細化自身にもそろそろ限界が見えてきてるし

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)