5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】7月の機械受注は2カ月ぶり低下 基調判断は据え置き[09/09/10]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/10(木) 11:36:53 ID:???
内閣府が10日発表した7月の機械受注統計によると、企業の設備投資の
先行指標になる「船舶・電力を除く民需向けの受注額」(季節調整値)は
前月より9.3%減り、6647億円にとどまった。
前年同月比では34.8%減で、受注額は比較可能な87年4月以降で
最も少なくなった。

6月は9.7%増で4カ月ぶりに増加したが、7月は再び下落に転じた。
前月に大型案件があった非鉄金属業界向けが反動で大きく減ったほか、
一般機械向けも減少。
内閣府は基調判断を「減少のテンポが緩やかになってきている」と据え置いた。

電気機械や自動車向けは一時の急落から横ばいに転じているが、
化学や鉄鋼といった素材関連は減少傾向が続く。

外需は前月比21.8%増の5499億円と2カ月連続で増加。
ただ前年同月比では45.0%減と水準は低い。

生産や輸出は回復傾向だが、景気の先行きが不透明で、
設備増強にはまだ消極的な企業の姿勢が鮮明になっている。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/0910/TKY200909100064.html
内閣府http://www.cao.go.jp/のサイトから、機械受注統計調査報告(平成21年7月実績)
http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/juchu/0907juchu.html


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 11:39:55 ID:GlZ0Ljmk
>>1
1乙
しかし、市場には全く無視されたね。

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 11:46:21 ID:QWyP3Jec
うむ

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 11:53:18 ID:ko704wCu
日経上がってるじゃん死ね

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:01:28 ID:Ku9N8ar/
都合の悪い数字は見て見ぬふり

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:02:44 ID:dqepU/AN
設備投資が始まるまでは景気回復とは言えないからな。
これ、結構深刻なニュースだぜ。

>>4みたいな経済オンチも居るみたいだが。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:07:01 ID:Bn+/ZJNI
民主政権が控えているのに設備投資するバカいねぇよ

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:09:24 ID:FNV11zz/
民主だろうがどこだろうが、設備投資するわけない

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:10:47 ID:gzyRbHxb
経済が悪化してる間は株価だけは上がるよ
国がバラまいた金が金融に吸い上げられて全部投機に回ってるからw
景気が回復して国が金をバラまくのを止めない限り株価は上がる

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:11:01 ID:hYrj67fu
予算が止まってるのに、
国内で機械需要があるわけがない


民主党支持者で、失業や倒産する奴は自業自得

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:18:38 ID:dLW3c9br
化学や鉄鋼
まだ、日本で作ってたの?


12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 18:36:55 ID:uvKH235h
中国が出口戦略の話題をはじめたのが大きいんじゃないか


そして民主党の存在
中国のインフレ懸念とは程遠い状況で出口戦略の話を始めてるww
おまえら日銀に国債買い取れといってたくせにww
子ども手当てはいきなり借金宣言、ムダを省く作業をする前に借金するなと批判してたのにな

単純にバカなだけなんだろうけど、バカでも権力があるから問題

【政治】10年度はマイナス予算も選択肢 景気対策からの脱却視野−民主政調副会長
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252433012/



【政治/経済】民主党勝利で「円高」「株安」:「90円」突破の可能性も [09/08/31]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1251729344/
【経済政策】岡村日商会頭:外需含めて成長戦略を、民主に注文…家計支援を中心とした内需だけでなく [09/09/04]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252016750/

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 20:26:27 ID:YuvBJlCJ


2 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2009/09/10(木) 11:39:55 ID:GlZ0Ljmk
>>1
1乙
しかし、市場には全く無視されたね。

3 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2009/09/10(木) 11:46:21 ID:QWyP3Jec
うむ

4 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2009/09/10(木) 11:53:18 ID:ko704wCu
日経上がってるじゃん死ね



14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 17:09:55 ID:jR4Y1ccd
初歩的な質問で申し訳ないんだが、

なんで、こういう機械受注というか民需の指標で
「船舶・電力を除」いたり除かなかったりするの?

船舶・電力の特殊性ってどういう問なんでしょうか。
ちょっと、考えても分からなかったっす。


15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 20:24:22 ID:n2V3Gr5w
>船舶及び電力会社からの受注を除く理由は、規模が大きく、
>かつ不規則な動きを示すので投資意欲の実勢を知るには除くことが適当であろうと考えられているため。 

考えてみれば原子力発電所を新設すれば一時的に跳ね上がるように金額も時期も
不定期ということで統計に入れると流れがつかみにくくなるということかな。
船舶は船舶で別に統計があるし、そっちで比較すればいいだろうし。

あとこの統計はまだいい方で工作機械関係に限定すれば更に悲惨。

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:36:41 ID:jR4Y1ccd
>>15
なるほど。船舶ってそんなにぶれるのか。
確かに、船舶って貿易だけじゃなくロジスティクスの要といういみで、
ある意味そのへんの業種の設備投資より指標における重要性が高いだけに
その変のタイムラグの扱いも難しいのだろうな。

>工作機械関係
中古市場ですら凍り付く勢いでやばいってこのあいだWBSでやってたね。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:38:31 ID:jR4Y1ccd
>>15
わかりやすかったっす。ありがとう。;

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 21:42:02 ID:n2V3Gr5w
http://www.chubu.meti.go.jp/kikai/kousakukikai/21/21.07.pdf
参考

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)