5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】企業物価、前年比は8.5%下落 前月比横ばい[09/09/10]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/10(木) 11:33:53 ID:???
企業の間で取引されるモノの価格の動きを示す国内企業物価指数(05年=100、
速報)の8月の値は、前年同月より8.5%低い102.9だった。
下落率は7月と同じで、60年の調査開始以来最大の落ち込みが続く。
前月比は横ばいだった。

日本銀行が10日発表した。
調査対象の855品目中、前年比で下落した品目は431品目と7月よりも
15品目増。
上昇・下落の品目数を調べ始めた06年以降、初めて全体の5割を超えた。

石油・石炭製品が前年同月比42.9%、非鉄金属が同24.0%下落するなど、
前年の高騰品目での落ち込みが目立つが、それ以外でも、需要低迷の影響による
値下がり品目が増加。豚肉や緑茶など、消費者に近い「川下」にも下落が広がって
いる。

ただ、金融危機が起きた昨年9月に原油や非鉄金属の価格が急速に下落したことから、
日銀は「前年比の下落幅は今後、縮小していく可能性が高い」とみている。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/0910/TKY200909100078.html
日銀サイトhttp://www.boj.or.jp/から、2009年 9月10日 企業物価指数(8月) (PDF, 69KB)
http://www.boj.or.jp/type/stat/boj_stat/cgpi/cgpi0908.pdf


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 11:34:36 ID:Dwk1VzFe
万歳ぬいぐるみ

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 11:40:38 ID:dLW3c9br
3:おちんちんびろろろろろーん


4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:02:20 ID:bimSviKH
で ここで友愛の登場ですよw

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:26:09 ID:lFl1mJBK
デフレ進行中?

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 13:19:23 ID:6LMHjxe6
日銀「インフレ怖いインフレ恐い〜((((;゚Д゚)))ガクブル」

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 15:07:07 ID:ADXyqk+T
日銀はもう潰せよ。どんだけデフレ大好きッ子なんだよ

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:39:12 ID:5El8B8cQ
輸入物価の下落>企業物価の下落なので良いデフレになる、

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 17:42:36 ID:5El8B8cQ
ああ、輸入材の比率がわからないから、一概に良いデフレとはいえないのか

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 18:26:44 ID:TtcjHyyw
リーマンショックがあらわれた!
リーマンショックはマダンテをとなえた!
アメリカは500ダメージをうけた!
日本は300ダメージをうけた!
イギリスは800ダメージをうけた!
イギリスは死んでしまった!
麻生「いのちをだいじに!」
麻生「フバーハ!」
麻生「スクルト!」
麻生「ザオリク!」
麻生「ベホマラー!」
馬車からマスコミがとびだしてきた!
マスコミ「ザキ」
麻生は死んでしまった!
馬車から鳩山がとびだしてきた!
鳩山は混乱している!
鳩山「パルプンテ」 ←いまここ

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 19:45:19 ID:COehpB6Z
デフレデフレ

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 22:37:47 ID:2wVCQ2tu
はいはいデフレデフレ

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 22:50:11 ID:XJ+c2cos
リーマンショックでは日本のバブル崩壊後の政策が手本になったが、
このデフレ放置も悪い意味で教科書に載るようなことなんだろうな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)