5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景況】足踏みの日本経済、生産低水準、個人消費低迷…政策効果に限界も[09/09/08]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/09(水) 08:54:30 ID:???
内閣府が8日発表した9月の月例経済報告が景気の基調判断を据え置いたのは、雇用情勢の厳しさを背景に
個人消費が低迷し、生産が極めて低い水準のままだからだ。
エコカー減税などの政策効果に限界がみられるだけでなく、今後は新型インフルエンザの悪影響なども
懸念され、日本経済は正念場を迎えている。

7月の鉱工業生産(速報値)は、前月比1・9%増えたが、前年同月比では22・9%減となった。
内閣府は「生産は持ち直しているが、経済活動の水準が歴史的に低い」と指摘する。

生産の「持ち直し」は、エコカー減税などの恩恵を受けた自動車関連にほぼ限られ、その自動車業界も、
「需要先食いの懸念がある」と先行きには慎重だ。採用拡大に踏み切るのはトヨタ自動車などごく一部で、
多くは関連会社を含む配置転換や残業で、当面の増産に対応する構えだ。

一方、エコポイント制度の対象であるエアコンは、冷夏の影響で、8月のメーカー出荷台数は
「前年同月比3割減」(電機大手)と低迷は深刻だ。好調な薄型テレビも、同制度終了後の反動を
心配する声は強い。

こうした中で、日本ビクターが子会社で100人規模の早期退職を行うほか、三洋電機も同様に、
早期退職を実施することにしており、業界の雇用調整は正社員にも及んでいる。

雇用不安と天候不順による個人消費の低迷は、流通業界も直撃した。セブン&アイ・ホールディングスは
9月に入って、平成22年2月期連結決算の最終利益予想を下方修正した。傘下のスーパー、百貨店で
夏物衣料の販売が苦戦したほか、コンビニエンスストア部門も飲料やアイスクリームなどが落ち込んだ
ためだ。

同日発表された8月の景気ウォッチャー調査は、3カ月前と比べた街角の景況感を表す
現状判断DI(指数)が、前月比0・7ポイント低下の41・7と、8カ月ぶりに悪化した。

今後は、政策効果の剥落(はくらく)も避けられない。改善の動きに足踏みが続く日本経済は、
対応を誤れば二番底をつく恐れもある。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090908/biz0909082117023-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090908/biz0909082117023-n2.htm
関連スレは
【景況】街角景気、8カ月ぶり悪化 冷夏や新型インフルの影響で--内閣府のの景気ウオッチャー調査[09/09/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252453953/l50
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:57:21 ID:e+Pfcx3G
不景気なんで読売の購読やめました

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:58:31 ID:m6D9JqN0
はぁ〜
家の会社も仕事ねーわ...
給料ガタ減り.....生活出来んわ.......

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:01:27 ID:zdnb4JTY
不景気煽ったマスゴミどうにかしないといかんわ

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:02:43 ID:j7qTse++
>>2
それをこのスレで書く意味があるのかと。

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:05:32 ID:1ZnVGsl8
子供服も売れてないってスレあったね

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:07:07 ID:M9ZaSrgK
民主だからな!

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:07:13 ID:LbGsH8AY
マスゴミは税金泥棒だから減らさないとね

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:10:55 ID:oxNiUomy
34 :名刺は切らしておりまして:2009/08/15(土) 05:24:26 ID:zdJO2T0V
(1) サブプライムローン関連バブル …… 1.5兆ドル(143兆円) 爆発済み
(2) 新興国市場のバブル …… 5兆ドル(472兆円) まだ爆発してない
(3) クレジットカードバブル …… 2.5兆ドル(236兆円)まだ爆発してない
(4) 商品先物バブル …… 9兆ドル(850兆円) まだ
(5) 商業不動産バブル …… 25兆ドル( 2500兆円) まだ
(6) 外国為替デリバティブバブル …… 56兆ドル(5290兆円) まだ
(7) CDSバブル …… 58兆ドル(5480兆円) まだ
(8) 国債バブル …… 世界総計 ?京円 まだ爆発してない。

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:10:57 ID:7ceUD7Cc
本当に不況を脱したいなら、

地方公務員の給与を3分の2にしてその財源で非正規公務員を使い、窓口の24時間化でもすればいいんだよね。
ワークシェア。

非正規は夜働いて、昼は就職活動でもすればいい。

余った分は、介護職の賃金底入れにつかう。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:14:52 ID:G5ytS6Es
公務員の恩給は地方で+10〜、月年金40近くもらっているって言うんだが、
本当なの?ここまで国を悪化させておいてなんに対する恩給だ?

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:16:10 ID:MBJFxgEv
寒いんなら足踏みして暖まればいいじゃない

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:16:12 ID:PvKFyXTJ
日本は製造業メインで稼ぐんだから、お客さんより物価が安くないとだめ
ちょっと前までは物価の高い欧米がお得意さんだったからいいけど、これからは中国インドにたくさん買ってもらわないといけない
ってことは、中国インドの物価が上がって、日本の物価が下がって、それらが収斂するまでこの流れは止まらないでしょ

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:17:00 ID:NstdAoYn
大丈夫だよ。政権交代したんだから全てが上手く行くよ。
だってそう言う約束だもの。

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:18:21 ID:e+Pfcx3G
政権交代で持病の水虫が治ったとか言うのも出てくるか

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:18:36 ID:dFSLskEs
>>14
うんそうだよね
テレビマスコミは現政権は悪、未来は民主党が切り開くって言ってたもんね!
これで景気低迷が続くならマスコミって大嘘つきだよね

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:18:59 ID:KjcpOi5M
まあ不景気を演出したのはマスゴミなわけだし、支持してた民主が政権とったんだから景気上向きました〜て報道すればいいんじゃないかな。

信じるやつはいないと思うけど

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:19:27 ID:kHTE4PsP
これから民主による大増税が始まるし、こりゃ駄目だね

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:19:48 ID:57k+jRbR
>>10
給与を3分の2には賛成だ。ただ非正規だと官製ワーキングプアが増えちゃう。
今でも増えて結構問題になってるし、窓口なんかDQNの住民相手だし…
給与低くても良いから正規で雇用する方が効果有る。
スウェーデンは民間よりやや安い給与で、公共で雇用を増やしてる。
結果人が多いので行政サービスも良いそうだ。(すべてが良いわけではないが)
アメリカも地方自治体ならそうしてるとこも有るんだが、国全体だと駄目だね。







20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:21:02 ID:p+2ekNRQ
>>1,4
産経がマンセーしていた戦後最長の好景気(笑のときに、
すでに賃金低下デフレによる内需縮小に対して放置であることが批判されていた
それを政府自民党が無視していたから今こうなってるんだよん

これは産経自民党経団連不況と言ってよい

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:23:23 ID:RooIGMXl
日本が急激に衰退しているんだよ。。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:24:48 ID:dFSLskEs
>>20
じゃあその放置状況がマスコミ待望の政権交代で解消されるってわけか
これでマスコミの約束どおり景気が良くなるんだね!

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:25:20 ID:s7gvbXEN
デフレスパイラルからの脱却は何年後になるだろう。苦しみ続く日本。

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:28:44 ID:e+Pfcx3G
50年後くらい後に民主大不況って歴史教科書に載ってたりして

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:30:13 ID:p+2ekNRQ
>>22
低脳N速+住民は消えてくれ

自民党では中川秀直を中心に上げ潮派という出鱈目な政策グループができて
財界が総支持
上げ潮効果で内需も満たされるなんてキチガイ政策を平然と述べて、
反論を無視か論理なく頭ごなしに否定していたことをオレは言っている
世界沈没程度の上げ潮がなければそんなものが不可能であることは猿でも分かる
猿でも分かる正しさが通用しない狂気の時代が
小泉に象徴されるこの10年だろう

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:30:34 ID:lkX8C37n
移民入れて第一線で戦うのやめて、
静かに衰退する道を選んだんだろ日本国民は?
当然の結果だ。
未来はどうなるかって? すでにある。夕張だ

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:33:30 ID:PvKFyXTJ
2030年ごろにインドと日本の物価がならんで、工場が日本に戻ってくる
それまで本社機能が日本に残っていればの話だけど

28 :莞爾:2009/09/09(水) 09:35:07 ID:ILP6uh6U
>お客さんより物価が安くないとだめ

それなら中国・インドより貧乏になれば、景気回復する、、、、、、、

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:36:52 ID:TRsALts0
>>25
別に中川を支持するつもりはないが、小泉の時代はあれでよかったと思うよ
不良債権処理と、国内への製造業回帰を両方やったおかげで
リーマンショックでも比較的深刻な状況にはならなかった

今からの民主政権は、それも全部パーにしそうだけどな
景気対策止めるんだってよ
【政治】10年度はマイナス予算も選択肢 景気対策からの脱却視野−民主政調副会長
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252433012/l50
"景気対策からの脱却視野"

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:40:53 ID:KBiD8qpC
>>29
シャブ中川は詐欺師逃亡者である竹中系思考の残存兵力にすぎないからな。
党首を守れない無能幹事長として、2度と党内で表舞台には立てなくなってる。

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:41:21 ID:SjOXzLUk
給付金を定期的に出せよ

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:41:35 ID:DcCQTAFn
>>14
希望にみちた政権交代ですもんね
うちは選挙後キャンセルできるものは全てキャンセルしたし倹約しまくって自衛するけどw

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:44:54 ID:JxV78exJ
いよいよ過剰人口国家へ
対策は簡単であるが国民が納得するか

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:45:51 ID:47LV70Z+
>>30
シャブの役目は自民保守系議員潰しだから表舞台なんかどうでもいい
支那の草の者として自民にとどまっているだけで存在価値がある

35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:46:38 ID:CWVp+CPt
ポッポがとどめさしたしな

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:47:01 ID:hu9Tua1v
>>29
竹中路線で不幸になった奴の方が多いから失敗だよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:47:14 ID:xp0rw3VQ
さっそく,景気後退。
銀行の貸し渋り発生。
ttp://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20090908/203314

38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:49:16 ID:T7qOFnvr
するだろ、つーか納得したとしか言い様が無い
あの選挙結果を見る限りはな

39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:50:00 ID:xp7t4Vv4
雇用の促進はからないと。

結婚→生活基盤のシェア→エコで合理的→少子化に歯止め
→なんだかんだ家・車・子育て・娯楽に支出→内需拡大

2ちゃんで雄弁ふるってる「人材」が埋もれているのを見るにつけ
モッタイナイと思ってしまう。
国家的に損失デカ過ぎるとしか言いようがない。


40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:50:31 ID:iPhVbAPX
【政治】家庭で温室ガス25%削減…家計負担は最大650万円★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252427719/
【政治】 「環境税」導入に現実味 鳩山代表の温室効果ガス25%削減表明で★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252456073/

日本の二酸化炭素排出量の推移
http://www.jccca.org/images/stories/zuhyou/zuhyo2009_04_03s.jpg
↑コレ見ればトンデモ度が分かる
出典)温室効果ガスインベントリオフィス

■自民党 福田案 2008年ベース 2050年 マイナス50%

■自民党 麻生案 2005年ベース 2020年 マイナス15%

■民主党 鳩山案 1990年ベース 2020年 マイナス25%

  「日本の1990〜2007年度の温室効果ガス排出量データ」(2009.4.30発表)
http://www.jccca.org/content/view/1045/782/

国民と企業にどれだけの負担を強いる考えなのか?

消費税15%UP
環境税UP
扶養控除、配偶者控除廃止

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:51:19 ID:O1AZxx8a
不謹慎だが

景気回復は新型インフルエンザが
何処の地域で爆発感染するか?だろ

衛生状態の良くない地域から順番に脱落し
衛生状態の良い地域から順番に景気回復

42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:53:55 ID:dLVionrk
自民党が実行してたヤバイくらいの経済対策が時間切れになったら、どうなるんだろうな

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:54:19 ID:p+2ekNRQ
>>29
> リーマンショックでも比較的深刻な状況にはならなかった
日本の金融がリーマンショックの直接影響を欧米ほど受けなかったことと混同している

08年10〜12月期GDP 年率換算で
米国3.8%減
EU5.8%減
日本12.7%減

リーマンショックの直接影響を受けた欧米市場に輸出する製造業の輸出減が日本経済の足を引っ張った
こういう体質にしたのが小泉時代なのだ

44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:54:20 ID:b865MlBI
これだけ失業者や不安定な雇用状況で働く貧乏人が増加してくれば
需要低下・デフレ進行はそうは簡単には止まらない。
どう克服するのかあるいは結局できないのかたいへん興味深い。



45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:55:31 ID:xp7t4Vv4
>>41
インフルも確かにコワいが
自殺者の数多すぎる。

どげんかせんと。

インフルエンザかも?熱さまし飲んどこう、っていうときは
ピリン系は避けてください。
あと、外出を控え、接触は最小限に。
水分と休養、ビタミンね。
持病ある人は、予めかかりつけ医に対策を聞いておくこと。

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:55:49 ID:lo83dh4f
非正規雇用を拡大させた自民党が全部悪い。
今からでも遅くないから企業に正社員雇用を義務付け、リストラや海外移転
できないよう法改正するしかない。

47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:56:04 ID:mKm7n1oY
政策効果の一時停止が来る上に企業の海外脱出で雇用が減る
労働貴族と生活保護者はウハウハ

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:56:39 ID:iqxMFxPz
もう、経済大国じゃなくていいよ。
大量生産大量消費型資本主義の限界なんだよ。
今こそ、福祉大国を目指そうよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:57:36 ID:Wz/sji/G
物々交換の時代に戻せばいいじゃん

50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:57:51 ID:atWv5h/u
非正規雇用を増加させたのは民主党の支持母体の労組

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:01:38 ID:sIJgsNP8
派遣禁止と解雇要件の緩化をセットでやる。

今の日本を救うにはこれしかないんだよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:05:08 ID:oy0Gdy7F
>>51
それを誰が労組に飲ますんだよ

53 :r+:2009/09/09(水) 10:05:30 ID:rMTuWInK
配偶者控除の廃止により、103万円枠の取っ払い、主婦の労働力の激増させる。
高学歴が多い専業主婦の社会進出を社会進出させる。

これにより、ジャスコのパートの質の劇的な向上が確定。
ジャスコは国民の皆様に愛される素晴らしい店舗へと進化をします。

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:05:55 ID:xp7t4Vv4
>>48
老老介護だの介護疲れだの、暗いもんね・・・
待機児童の多さも。

仕事探してる子育て、または看病・介護経験ある主婦とか
看護や介護の現場を離れた人材をなんとか活用できんのかね。

限界集落化してる多摩ニュータウンの空き部屋活用したり。

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:07:46 ID:7ceUD7Cc
>>46
それ共産国家・・・
雇用の流動性は、ものづくりで生きていくつもりなら避けて通れない・・・敵が多いんだから。

かといって、金融国家にもコンテンツ国家にもなれない。

俺的には介護に力入れて、団塊世代が死んだ後も、海外の富裕層を介護に受け入れるホスピス国家になるべきと思う。
四季や観光資源もあり、接客・サービスも一流の国なんだから。

56 :r+:2009/09/09(水) 10:08:26 ID:rMTuWInK
配偶者控除の廃止により、育児の外注化・介護の外注化を目指します。
自分の子供を自分で育てたり、親を自分で介護する主婦の存在を民主党は認めません。

おまえら、はたらけ、仕事は奪い合え。低学歴の職を奪え。

57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:10:06 ID:hu9Tua1v
総量規制や与信の厳格化で貧乏人に借金させて消費を拡大させる政策が今後期待できない。
政府は財政難で支出には限界がある。

頼みは中国バブルのみ。中華がんばれ。

58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:10:11 ID:4beDnAVr
失業が増えても、介護職など不人気職種の人手不足は解消されないのが日本w

59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:13:20 ID:RooIGMXl
>>58
介護職はもう足りているよ?


60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:13:53 ID:GfZXgZ/0
>>58
失業しているほうがマシってレベルの待遇だからな
あまりの酷さに外国人すら来ないし

61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:14:09 ID:mhgJ/qp5
足りてねーよw


62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:15:17 ID:X1nbGmul
とにかくさ、不況になったら、収入ゼロの人増えるんだから、
まさかその人達放り出さないよね? カネ持ってる奴ら 特に税金でくってる奴らから
引っぺがしてセーフティネットにあてろよな。

63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:16:22 ID:vDMNx9G0
景気対策は雇用対策を一番重視すべきなんだけど・・・
雇用の悪化は大企業の正社員までに及んでる。

64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:16:29 ID:1sEKcYtN
つーか、需給ギャップでかいからその分お札を刷りまくればいいんだよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:17:57 ID:xp7t4Vv4
>>58
うう〜ん、残念だよね。
2ちゃんねらーのセンシティブさは、なかなか一朝一夕に培えるものでないから
看護・介護・保育の世界にすごく生かせると思うんだが。

と、子育て中の看護師のつぶやき。

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:18:16 ID:SryrDaLL
>>58
相当追い詰められないと無理だろうな

67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:18:25 ID:GfZXgZ/0
>>62
放り出しますが何か

68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:18:36 ID:jxZUBoS6




















自民党と官僚が規制をしまくった結果がこれ


69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:22:15 ID:FY1UnNjm
>>68
逆だろ

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:28:14 ID:fMZ2ZzXK
失業率過去最低
平均給与は下がり続け
持ち直したのは大企業ばかり
中小を育てる政策の民主に期待する

71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:28:35 ID:/yqq8kTF
これからは足踏みどころか後ろに向かって全速力だろ

72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:29:32 ID:GfZXgZ/0
>>70
(中国、韓国の)中小企業を育成します

73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:30:15 ID:/yqq8kTF
>>70
CO2削減政策の枷を嫌った大企業はみんな生産拠点を海外に移すんで中小は全滅します

74 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:34:49 ID:4KU5Pj5i
何故アメ公に謝罪と賠償を求めないの?

75 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:35:30 ID:Ag9oyKGJ
日本くらいの経済規模になってくると輸出主導の経済成長は
難しいのだろうな。
アメリカに輸出するために、アメリカ国債や武器をどれだけ
買わされていたのやら、その費用を経団連の輸出企業が負担して
いたのならともかく、税金で負担していたのだからな
これから、中国だ、インドだと言ったところで、あのあたりの国は
日本からものを買うよりも、日本に輸出するほうが多いだろう。
それに、アメリカみたいに気前がいいとも思えない、なにかあれば
商売を続けたければ、領土を譲れとか言い出しかねないし、
何かあれば日系企業の焼き討ちだってやりかねない。
民主党や経団連やマスコミはわかっていないが一極自立路線しか
道はないだろう。
そのてん麻生さんは経済学的にも、有意義な実験をおこなっているから、
民主党は少しは楽だろう。
定額給付金は意外と経済効果があっただろう。
一律に配るという考えは、地方や弱者ほど恩恵が大きくなるというのが
立証されたし、日本の国の統治機構の優秀さが実証された。
民主党の言う子育て手当ては結構経済効果が高いと思うのだが、
所得制限を設けたらさらに効果が上がると思う。
学校に子供を預ける世帯は所得の把握もやりやすいし、そんなに手間をかけなくても
お金を振り込めるだろう。
経団連の連中は、アメリカと商売をやりたいから、アメリカから武器を買え、
アメリカの国債を買え(ただし税金で)といっているのだから、
給料を下げるのだったら政府でしっかりと社会保障をしろとくらい
いえるだろう。

76 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:36:03 ID:dO5zUvr5
いまは、お札刷ったところで物が売れませんし景気浮揚にもなりません。
むしろ逆に、お札をすらない方向にしてお金の価値を高めるのです。
このご時世、汗水たらせば浮かばれるなどという言葉は幼稚園生でも疑います。
たらした汗は、株主配当。
働くものは儲けずに儲けるものは働かない。
手早く、簡単に、お金儲け=これが根っこです。
お札=現金通貨が主力商品になってしまいました。
主婦でもニートでも10万円あればFXできます。
結論ですが、日本国籍と社会保障が欲しかったら、年会費出しなさい。
それ以外は、面倒見ませんよってすればよい。
強盗、殺人、高齢者は餓死の計

77 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:36:33 ID:TRsALts0
>>70
本気で中小は全滅だろ
温室ガス削減25%もそうだが
間近なとこでは補正予算停止による支援策カット
それに最低賃金1000円
さらに10年度予算の景気対策は無しにする方針で お わ り

78 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:38:16 ID:5JUZBUfP
足踏みだって?。これから年末に向けて外国政府の経済破綻が始まるのに足踏みって
商社の駐在員のご家族が今慌てて帰ってきて賃貸さがしてるよ。

79 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:38:36 ID:NTUPQabj
マスコミ云々とかいってる人は本当に子供だと思う。
まともな義務教育受けてきたはずなのに日本人はどこまで劣化するのだろう。

80 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:38:59 ID:1sEKcYtN
いいから札を刷れ

81 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:39:23 ID:b865MlBI
GDP 国内総凄惨

82 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:39:33 ID:0vdaRXjQ
日本の経済が回復すると困る人達が
民主党には、たくさんいるからねえ。

83 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:40:32 ID:1sEKcYtN
日銀にもいっぱいいるよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:41:35 ID:mKm7n1oY
>>79
椿事件とかマスコミの不実すらまともに教えない教育と社会だしな
マスコミに責任転嫁できる要因が多すぎるってのも問題ある

85 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:43:00 ID:1sEKcYtN
最近じゃ産経の社会部も椿事件と変わらない事をやってるのを暴露してたな。

86 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:44:40 ID:eR9D4IMX
官製不況の嵐

87 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:45:19 ID:AMQmEYsV
日銀キチガイ

今年で狂った政策17年目。

88 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:46:51 ID:NTUPQabj
新興国の台頭で高度成長期の強み日本の低賃金はなくなり、
人口も減りつつあり、若年層の消費は低迷、
可処分所得は年々減り、消費に回すお金も減った。
高齢者は増えつつあり医療費社会保障費は増加。
昔行ったインフラ投資はほとんど失敗。
すぐ思いつくだけでこんなにあるのにマスコミだなんだ。
2001年に比べたらマスコミの報道など腫れものに触る程度だというのに。
相当劣化してるな。

89 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:49:18 ID:/yqq8kTF
お前の愚痴なんかどうでもいいよ

90 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:50:38 ID:NTUPQabj
これを愚痴と思うほど脳みそ劣化してんだな。
BIZに来ない方がいい。

91 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:53:10 ID:21wQ53h5
補正予算凍結が全てにわたって響いてるな
実生活にミンスの失策が響いて
余計に生活が悪くなりゃあ
ミンスに入れた情弱どもが一気に不支持に流れるな、こりゃ

92 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:54:22 ID:xp0rw3VQ
民主に投票した奴に責任をとらせたいものだ。

93 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 10:56:00 ID:NTUPQabj
補正予算の一部凍結の影響が現れてくるのは
数ヵ月後の話でそれも一部凍結なのに
もう現れてるとかそういう頭で経済語るアホが他人を情弱呼ばわり。
こういう馬鹿が一番性質が悪い。自認できない馬鹿。

94 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 11:12:14 ID:TSz6KSGT
自民のバラマキで食ってるやつが必死だな。
ごくつぶし太らせても国のためになんねーんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 11:17:03 ID:xp0rw3VQ
>>93
>>37

96 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 11:38:01 ID:ijpHePO1
>>93
馬鹿か?

すでに行き止まりが決まったんだ。ほとんどの車がブレーキをかけ始めてるの。
来月仕事がないと決まってる会社を相手にするところはない。

すでに実質死んでる会社がどれくらいあるんだか。

97 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 11:47:08 ID:fAIJlsdK
なぜ貧困層が増えたか。
低スキルの男性の単純労働が中国人にもって行かれたからでしょう。

なぜ社会保障費が足りなくなったか。
女性が出産、子育てをしなくなって人口が減ったからでしょう。

これは政権交代したら解決する問題かな。

どう考えても違うよね。

男は力と技を磨いて世界と競い合い、女は子供をしっかりと産み育てる。
解決はここにしかありません。

またこれは人間の本来の生きがいそのものでもあります。

負けるな!再チャレンジ!


98 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 11:50:34 ID:zOJnugz9
15年間もデフレだから

所得伸び率と物価上昇率 1965-2007
http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/s/svnseeds/20080604/20080604220620.png



99 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 11:58:19 ID:O3jePLkM
安物ばかり求める消費者と安く売るために賃金カットしまくる小売りによるデフレスパイラル

100 :su ◆4CEimo5sKs :2009/09/09(水) 12:51:17 ID:vH4MxVaS
デフレなのに歳出カットは馬鹿だよ。
民主は小泉前期と同じくカルト。

101 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 13:11:48 ID:uXiPILyW
円高で仕事が海外に出ていくなら
人間も一緒に出ていくか、死ぬしかない。

普通に考えればわかる。

102 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 13:15:10 ID:eCCS6XnN
今まで国債発行して税収の倍の歳出を組んで無理やり日本経済をまわしてきたんだもんな
現在の不景気の状況で歳出カットしたら日本経済はもっと悪くなるのは目に見えている
中国へのODAを全額カットするとか海外への予算をカットして国内にまわせよ
もう日本は海外にあげるお金はないんよね

103 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 14:08:53 ID:nHOSizQD
>>97
具体的にはどうすればいいの?

104 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 14:14:30 ID:zOJnugz9
債務残高が増えたのは、デフレだから

http://d.hatena.ne.jp/himaginary/20090814

債務残高そのものの90年代以降の伸び率は、実は歴史的にみてそれほど高い水準にあるわけではないことが分かる。
実際、下表に見られるとおり、90年代以降の債務残高の平均伸び率は80年代とほとんど変わらず、
30%を超えている1938-44年の水準はもちろん、15%を超えていた高度成長期の半分強の水準に過ぎない。

期間 債務残高平均伸び率(%) 国民所得平均伸び率(%)
1938-44  34.7  16.5
1947-50  18.4  53.0
1951-60  8.8  14.1
1961-70  15.4  15.1
1971-80  27.3  11.8
1981-90  8.2  6.0
1991-08  8.1  0.5

従って、債務残高を90年代以降に増やした要因は、むしろ、名目GDP伸び率が零コンマの値にまで
落ち込んでしまったことにあると言えよう。



105 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 15:38:24 ID:V7GY59fA
>>99
増税、負担増で生活を切り詰めざるを得なくなり
安物しか買えなくなって、安いものしか売れなくなり
小売りは仕方なく値下げ&賃金カットに踏み切る
天下り増税による官製デフレスパイラルだよ

106 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 15:43:15 ID:AFiiECOO
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し
民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ、民主政権で官僚政治をぶち壊せ
絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し、絶対安定多数で4年間は解散無し


107 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:01:35 ID:EtI9Eivk
底辺が金を使わないからいけないんだよ
自分が使った金が市場をまわって、最終的には自分の給料になるってのがわかってない
低賃金な奴らが切り詰めて貯金しても雀の涙だろ
それよりは好きな物を好きなだけ買って、好景気になって
収入ががんがん上がっていく社会の方が楽しいはずだ
今の若い奴らは経済の基本がわかってないんだよ
自分の給料が安いのも日本が不景気なのも自分が金を使わないからだってことが
景気が良くなれば年齢と共に給料は上がる
わざわざ茨の道を歩く必要はない・・・

108 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:03:47 ID:dC+YKBO3
30歳以上の未婚男性500万人が結婚すると、
結婚式で数十兆円、家電製品など嫁入り道具で数十兆円、マイホームで数百兆円の消費だよ。
その500万世帯に500万人以上の赤ちゃんが産まれて、
養育費が1000兆円だよ。
みんなの雇用や給料も滅茶苦茶良くなるよ!

109 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:19:39 ID:0LEvIaAz
失われた20年
不景気しかしらない20代
人間を奴隷のように働かせる大企業
なくならない天下り
借金し続ける政府、自治体


未来に希望?ありゃしねえよ
払ってももらえない年金とジジイババアが残した借金のために死ぬほどつらい
未来があるだけだ

110 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:31:59 ID:phV2BT0J
借金を払うにはたくさん稼ぐしかないのよね。
具体的には内需を向上させる。それ以外に方法は無い。

自民党とか役人とかは「内需中心に出来るはずが無い」とか言うけど、
出来る出来ないの問題じゃないのよね。必ず内需中心にしないといけない。
でないと国が持たない。

111 :su ◆4CEimo5sKs :2009/09/09(水) 16:34:21 ID:vH4MxVaS
つーか国債発行がたりないから、内需が成長しないだけ。

112 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:38:30 ID:phV2BT0J
やっぱし平均賃金が低すぎるからでしょ。
強制的に最低賃金を千円とかにするしかないね。

で、耐えられない企業には潰れていただく、と。そこまで乱暴にやらないと
直らないと思う。かなり出血はあると思うけど、将来のためにはこの際
仕方が無い。経営者は地獄を見るべき。

113 :su ◆4CEimo5sKs :2009/09/09(水) 16:43:23 ID:vH4MxVaS
>>112
物価と賃金は同じ。問題はデフレってこと。
最低賃金は実質賃金下がってないので上げる必要はない。

114 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:44:55 ID:ZlwGgWUK
日本の金持ちは金使わないからな・・・・・

彼らに言わせると妬まれるのが嫌みたいなんだが。それなら税金でガッツリとって
公共事業でもやったほうが良くないか?

115 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:46:06 ID:EtI9Eivk
金を使わないのは貧乏人の方だろ
庶民向けの商品の消費の落ち込みの方が酷いのを知らないのか

116 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:47:43 ID:phV2BT0J
思い起こせばバブル崩壊後もそんなに時給は下がらなかったんだけどね。
1995年くらいでも地方のバイトで千円以上はザラだった。

給与水準が急激に下がったのはここ十年くらいに過ぎない。21世紀に
入ってからの状態が異常だった訳で、十年くらい前の状態に戻る事は
不可能ではない筈。
経営者は新自由主義であまりにも甘い経営に慣れ過ぎたんだよ。もっと
人件費の負担に苦しむべきだと思う。

117 :su ◆4CEimo5sKs :2009/09/09(水) 16:53:46 ID:vH4MxVaS
>>116
バブル崩壊後は実質賃金が異常に高止まりしてしまっていた。その所為で失業を生んだ。
実質賃金が下がることで04から雇用が復活した。
下がったと言っても実質賃金はバブルんときとあんまりかわらんぞ。
名目は悲惨だが。

118 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:54:39 ID:SOkn/lyQ
ニートが増えてきたのもその頃からじゃない?


119 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:57:46 ID:RooIGMXl
賃金が低いというのはそれだけ企業に余裕が無くなった、
国際企業の競争力が無くなって給料、雇用を維持できなくなったということだね。

120 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:59:04 ID:XfXOUrDp
マクロ的にはバブル前から既に供給過剰になっていたのを
無理に国債発行やバブルで吸収してただけで、既に自然な経済成長は終わってた。

国債やめるなら供給を落とさせないといかんので足踏みではすまないのよね^^


121 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 16:59:39 ID:phV2BT0J
>>117
バブル崩壊直後は、実は街の景気はあんまし悪くなかったのよね。
物は良く売れてたし、常に商店街は賑わっていた。株博打やってた
連中だけが大損して騒いでいた感じ。

1996年頃まではむしろ持ち直して景気はかなりいい感じになってた。
アホな消費税増税をしなければあのまま回復していた筈。
やはり、平均賃金が高いと消費は活発化する。

122 :su ◆4CEimo5sKs :2009/09/09(水) 17:04:25 ID:vH4MxVaS
>>121
平均賃金て何いいたいのかよくわからんのだけど。
どちらにせよ、最低賃金を上げろという政策提言には繋がらない。


123 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:09:46 ID:phV2BT0J
>>122
用語はどうでもいいから、ともかく給料を上げろという事だね。
民間も公務員も。
人件費を抑制するのではなく、人件費をじゃんじゃん使う風潮に
変えていかなくてはいけない。今までの常識を180度転換する必要がある。

本当は、100年前にフォードはそう言ってた訳だけどね。
賃金を高くすればするほど企業の製品も売れる、という単純な真理を
全員がすっぱり忘れている。

124 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:10:04 ID:ZlwGgWUK
>>121
そんな事はない。景気の悪化を肌で感じなかったのは、企業が新規採用を徹底的にしぼって
既存の労働者をプロテクトしてたから。
で、新規採用されなかった層が30代後半になって、車も家も買えない、結婚も出来ない状態
になってるから内需死亡なんだよw

125 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:10:11 ID:zOJnugz9
各国中央銀行のバランスシートの推移
http://business.nikkeibp.co.jp/article/money/20081203/179030/graph1204-1.gif

http://d.hatena.ne.jp/Yasuyuki-Iida/20090809#p1
 BOEは最大で3倍、現在も2.5倍のバランスシート拡大を実行、FRBも2.5倍。
ケチで有名なECBですら1.8倍にバランスシートを拡大してマネーを供給する中
……我が日銀はびた一文拡張を行っていない(それどころか幾分〆気味な時期も!)。
 その結果、ポンドは30%の減価、米国は若干の減価、ユーロは変わらず……そして円は最大で3割の増価。

 この状況の中,サブプライムローンバブルとその崩壊の当事者である
英米欧では鉱工業生産の低下幅は110->90程度なのに対し、震源地から遠い日本では110->70への急落。
 日本の景気悪化要因はサブプライムそのものと言うより別のところにあるってことにそろそろ気づいてほしい……。
 


126 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:11:51 ID:I0oV+ZeT
意図的に札を刷らないんだから

デフレ不況は続くと言うことだな

127 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:17:48 ID:phV2BT0J
>>124
自分は当時商売してたから、生の景気を肌で知ってるのよ。
当時は頻繁に上京して仕入れてたから都内の様子もなんとなく分かる。
1996年頃の景気は非常に良かった。政府や財界の出した数字とは違う。
そもそも、経済指標は情報としては遅いからね。決算で見るから1〜2年の
タイムラグがある。

経済界も政治家も、そういう生の景気をちゃんと見ていないから政策を
誤るんだと思う。その辺は民主も自民も変わらん。
数字じゃなくてどぶ板回って根っこの景気を見ないと駄目だよ。

128 :su ◆4CEimo5sKs :2009/09/09(水) 17:18:07 ID:vH4MxVaS
>>123
まあ、賃金は失業率と物価で勝手に決まるだろ。賃金だけ暴力で変えると皺寄せは他に来る。経営者悪玉論の話だったらどうでもいいけど。

129 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:18:18 ID:4DS/2nGc
>>120
「○○が悪かった」と悪人探しに誰も彼も躍起になってる今日この頃だが、
本来はバブル以前まで戻って反省しないといけないんだよな。


130 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:21:57 ID:mmGNQ2lE
>>129
どう見ても悪いのは特別会計、天下り官僚
奴らの無駄遣いが国を滅ぼす
特別会計を廃止しろ

特会剰余金28.5兆円 08年度、一般会計への繰り入れは2.4兆円
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090801AT3S3102K31072009.html

131 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:26:12 ID:EtI9Eivk
>>124
買えないんじゃない
買わないだけだよ
竹中のインタビューで若者は貯蓄が多く、二十代ですでに数百万どころじゃない貯蓄があるというデータが出されていた
それを放出すれば家も車も買えるだけの経済力がある

132 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:27:09 ID:TV/Tw0Mf
>>131
統計データソースにしてくれ…

133 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 17:55:49 ID:cZ901ES6
>>130人件費が1%未満のそれだしてどうかしたか?
本当の国の食いつぶし方はこれ

北海道新幹線の札幌延伸 鳩山氏「推進を維持」 (09/09 15:36)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/2009syuinsen/187720.html

鳩山民主党代表に北海道新幹線札幌延伸を要望する上田札幌市長(左)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/2009syuinsen/image/0422_1.jpg

民主党の鳩山由紀夫代表は9日、党本部で上田文雄札幌市長と会談し、
北海道新幹線の札幌延伸について「これまでの経緯に考慮していきたい」と述べ、
現政権の推進体制を基本的に維持する考えを示した。

また、ロシア、中国の航空会社の新千歳空港への乗り入れを防衛省が
制限していることについて「知らなかった。少し前向きに検討したい」と述べ、緩和検討を表明した。

上田氏が、民主党が衆院選マニフェスト(政権公約)で設置を明記した
「国と地方の協議の場」に政令指定都市の代表を入れるよう要請したのに対し、
鳩山氏は前向きに検討する意向を示した。

上田氏は、このほか「地方財政が逼迫(ひっぱく)している状況に考慮してほしい」などと訴えた。

鳩山氏が京セラ名誉会長の稲盛氏と会談 政権への協力要請?

 民主党の鳩山由紀夫代表は8日午後、東京・八重洲の京セラ東京八重洲事業所を訪れ、
同社の稲盛和夫名誉会長と約20分間会談した。民主党中心の政権に対する協力要請や、
温室効果ガスの削減に関する民主党の中期目標をめぐる意見交換などが目的とみられる。

 稲盛氏は民主党を支援する財界人の一人。小沢一郎代表代行や前原誠司副代表らとも親交が深い。
会談には官房長官に内定している平野博文役員室長も同席した。
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/090908/stt0909081753009-n1.htm

関連ニュース
太陽光発電パネル売ります イオンと京セラが業務提携
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090511/biz0905112101043-n1.htm

134 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 18:21:06 ID:EtI9Eivk
>>132
統計は国民全員を調べたデータではないから信用ならない

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)