5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】楽しみながらエコ運転 燃費ランキングで満足度アップ[09/09/08]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/08(火) 10:24:02 ID:???
自動車メーカーがドライバーに「エコ運転」を促す取り組みを広げている。
低燃費を売り物にした新型車が次々と登場し、今やこの分野は各社の競いどころ。
ユーザーにエコな生活を送っていると感じてもらい、自社の車を買ったことへの
満足度を高めさせる狙いがある。

自動車業界によると、急発進や急停止を避ける運転を心がけると、燃費は15%は
向上するという。
ホンダが新型ハイブリッド車(HV)「インサイト」のユーザー向けに6月に始めた
「エコグランプリ」は、そんな運転技術を競う。楽しみながらエコ運転に
慣れてもらうのが狙いで、約3千人が参戦中。さらに募集している。

純正カーナビなどを通じて1日ごとの実際の燃費を集計し、月間の上位30人を
ホームページに表示。都道府県ごとの月間平均燃費ランキングもあり、
今後は血液型別などのデータも追加する。

カタログ上の燃費(10.15モード)はガソリン1リットルあたり30キロメートル
だが、8月の参加者トップは66.8キロメートル。
上位30人はいずれも30キロメートルを上回った。

トヨタ自動車は、7月に発売したレクサスブランド初のHV専用車「HS250h」の
ユーザー向けに、「ハーモニアスドライビングナビゲーター」を始めた。
燃費のいい運転を9段階で評価し、エコ運転の度合いに応じてポイントを提供する。
たとえば燃費よく1万キロメートル走ると、3万5千ポイント(350円分)が
与えられる計算という。日本ユネスコ協会連盟のプロジェクトに登録した市民活動に、
寄付できる仕組みだ。

日産自動車も07年1月に、カーナビの会員制サービスのユーザーを対象に、車の
燃費情報を集めるシステムを開始。月の平均燃費をもとにエコ運転の度合いを
「プラチナ」(上位10%)から「ブロンズ」(同50〜100%)までの4段階で
評価する。ホームページで、ランキングや平均燃費の推移を確認できる。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/0907/TKY200909070355.html
ホンダのエコグランプリ参加者には丸いステッカーが配られる
http://www.asahi.com/business/update/0907/images/TKY200909070380.jpg

Honda | エコグランプリ
http://www.honda.co.jp/ecogp/

dat落ちしていますが、関連スレは
【自動車】ホンダ、ウェブ上で『エコグランプリ』開催--6月12日オープン [06/11]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1244705750/


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:26:07 ID:XluWx+KH
エコエコアザラシが2ゲット

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:27:29 ID:m7dpkElB
「あなたぁ、車で買い物に連れてってよ」
「おまえ、おれが燃費ランキングやってんの知ってるだろ!近距離走ると燃費が
悪くなるんだよ!買い物くらいバスで行けよ!まったく女はこれだから、、、」

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:27:41 ID:HIr1klm4
e-燃費

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:28:34 ID:+Jyu+oqU
ハイブリッド車で制限速度厳守



6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:28:44 ID:n5h7bRDt
ごめんさない。エコとかそういうの興味無いの。


7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:29:18 ID:otcWo2mj
エコ運転は結構だが、流れを無視してトロトロ走んなよ
信号発進や右折左折でも異常に反応が鈍い上にノロノロすんな。



8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:32:10 ID:jj6zlkb4
俺のエスティマはリアルタイムに表示される燃費メーターがついている。
アクセルを踏むのが罪悪に感じてしまうんだよなぁw

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:33:48 ID:nIte0tXs
20465840

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:34:02 ID:GQY2erJd
でも皆様にご迷惑なんでしょう

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:35:04 ID:ekA/p246
60キロ制限の道を40キロで走って、大渋滞を引き起こすのがエコ走行なんですかね?本田技研さん

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:35:25 ID:8bVBX3Gd
インサイトは発進にあまりモーターが使えないので
巡航できる時間が長い過疎地が有利なんじゃないか

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:40:10 ID:kuBWeOC3
月平均で60km/L超は凄いな。
カブじゃないのか?


14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 10:45:20 ID:TVWzbKQo
>>11
時速40kmより60kmのほうが燃費良いんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 11:04:54 ID:tnV/TVKs
エコ走行のつもりで走ってるドライバーが多いけど、
エゴ走行だっていつ気付いてくれるんだろ?

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 11:08:44 ID:30e05N9Q

エコ運転って… 地球環境をそんなに考えている奴なら車に乗らないはず
いい加減、矛盾に気づけよ

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 11:20:18 ID:n5h7bRDt
>>7
最近の小型車はね。
アクセルを普通に踏んだら基本的にチンタラ走るようになってる。(そういう設定になってうる)

自分の思ったタイミングやペースで車が走らないことに恐怖を感じないドライバーの感覚に恐怖した。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 11:23:15 ID:BX8mQDQ0
>>17
MTに乗れ。
ATはどうやってもかったるい運転しかできん。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 11:32:41 ID:qHC+xGme
MT車でやりたい

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 12:06:09 ID:EqS3FZ4T
これから先エコ系あんま意味なくなるだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 12:14:25 ID:lppcHMKL
エコなんてどうでもいいんだよ。
車はドーンと加速して、ギュッと止まるのがいいんじゃないか。
この楽しみのためならガソリン代ぐらい安いもんだ。
エコエコいいながら車のってる偽善者が。
真のエコは自転車・バス・電車だろ?

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 12:15:22 ID:HuK3bO3j
純正ナビしか使えない所が気にいらない工場装着を売りたい気配しか感じられないそんなんでエコだと。

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 17:02:06 ID:yq8LRdAT
>>16
勘違いしているヤツが多いが、エコ走行はあくまでゲームのひとつ。
燃料を節約するのが目的ではなく、タイムアタックの一種。
昔、首都高とか峠でレースしてた連中と趣向は同じ。
峠を攻めてた連中が、早く目的地に着きたいという実用上の理由があるとでも思ってるか?

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 21:56:28 ID:otcWo2mj
>>17
いいから流れに乗って走れよチンタラ渋滞野郎
何がそういう設定だよ、車のせいにすんな。



25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 00:28:04 ID:t6CjIBNI
>>23

どっちにせよ迷惑なエゴドライバーってことで一緒だな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)