5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】右脳と左脳……脳のタイプによって年収は違う? (BusinessMedia 誠)[09/09/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/07(月) 15:52:23 ID:???
一般的に感覚的、直感的な能力に優れ、総合判断力などに適している右脳。
一方の左脳は分析的で論理的に優れ、言語や計算機能をつかさどっている。
人間の脳には右脳と左脳があるが、自分の脳はどちらのタイプだと考えている人が
多いのだろうか。

ビジネスパーソン477人に聞いたところ、自分の脳は「左脳タイプ」(56.2%)という人が
「右脳タイプ」(43.8%)より12.4ポイントも多いことが、ライフネット生命保険の調査で
分かった。
また脳タイプ別に年収を尋ねると「右脳タイプ」(209人)の平均は452万円、
一方の「左脳タイプ」(268人)は455万7000円と、左脳タイプの人の方が
3万7000円年収が高いという結果に。

それぞれのタイプの年収を詳しく見てみると、左脳タイプの場合、「300万円未満」という人は
31.7%だったが、右脳タイプの人は40.7%。
しかし「900万円以上」で見ると、左脳タイプは4.5%だったが、右脳タイプは10.0%と、
2倍以上の値となった。

また学生のころ得意だった教科での平均年収を調べると、最も年収が高かったのは「物理」で
559万5000円。
次いで高かったのは「化学」の518万5000円、「数学」の497万2000円となり、理系の科目が
得意だった人の年収が高くなる傾向がうかがえた。

インターネットによる調査で、ビジネスパーソン477人が回答した。
調査期間は8月12日から8月18日まで。

●上司・部下にしたいのはどちらのタイプ?
もし上司の脳のタイプを選べるとしたら、どちらの脳を希望する人が多いのだろうか。
自分自身が「右脳タイプ」の人の場合、「左脳タイプ」の上司と回答したのは61.3%で半数を
超えた。
また自分自身が「左脳タイプ」と答えた人の75.8%が「左脳タイプ」(75.8%)を望んでおり、
上司にしたい脳は「左脳タイプ」が多いようだ。

逆に部下にしたい脳のタイプを聞いたところ、自分自身が「右脳タイプ」の場合、
「右脳タイプ」と答えた人は58.8%。
一方、「左脳タイプ」という人の67.5%は「左脳タイプ」と回答しており、
部下にしたい脳のタイプは自分と同じタイプであることが明らかになった。

ソースは
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0909/07/news047.html
“脳タイプ別の年収”というグラフは
http://image.itmedia.co.jp/makoto/articles/0909/07/yd_brain.jpg
“上司にしたい脳のタイプ”というグラフは
http://image.itmedia.co.jp/makoto/articles/0909/07/yd_brain1.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:53:38 ID:5k9euHBT
くだらん

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:53:59 ID:G2rTbkEp
また年収ネタか。
背が高くて右脳タイプが最強ということか。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:54:06 ID:HaHbLm/N
ハイブリットがいいね

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:54:15 ID:v3gT0LJW
右脳型・左脳型とか、まだ言ってるの

この脳科学全盛の時代に・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:54:32 ID:KwywcFkv
誤差の範囲内の、無意味なデータな気がする。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:54:56 ID:T68v/PK6
どっちも駄目なん

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:55:19 ID:udjW+7SR
>>1
違うな
詳細で緻密な論理性は左脳で、複雑で難解で多様性を富む論理性は右脳。



9 :ちゃびん:2009/09/07(月) 15:58:09 ID:oSzVK2Hz
自己申告ってどうなのよ

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:00:29 ID:lDgJzfE7
この文章から読み取って、サンプル数477件で平均454万円、標準偏差160万円ぐらいだとすると
左脳・右脳の年収差の3万7000円は限りなく意味がない差。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:00:45 ID:yMc4Lx/2
ただしイケメンに限る

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:02:00 ID:6/819bKY
ただしネトウヨは除く

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:04:28 ID:bA3PgEGz
理系のポスドクの恨み言禁止

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:06:16 ID:qjGA91DM
で、右脳派か左脳派かっていうのは、
右利きか左利きかくらい明確に事故認識できるわけ?

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:12:44 ID:dSxGu/Lo
年収なんて イケメン度 で変わる
左右脳の違いなんて誤差のレベル

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:12:59 ID:KSKrM8ti
血液型占い並みには面白いな

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:20:20 ID:a0sUiN2D
>ビジネスパーソン477人に聞いたところ、自分の脳は「左脳タイプ」(56.2%)という人が

左右とも空っぽだろw

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:22:06 ID:QKSH2jMM
左脳の分と右脳の分と合わせて1000万円ください

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:22:35 ID:ig4AaHXw
これで自分が右脳使っているか左脳使っているか調べてちょんまげ。
時計回りは右脳、逆は左脳だよ〜ん。w
http://www.news.com.au/common/imagedata/0,,5693171,00.gif

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:24:00 ID:dHsvYOwf
本人の脳のスペックが低ければ左右どちらが利き脳でも関係なく底辺派遣だろうし
正社員になれる人間は脳のスペックが高い中でどちらかと言えばの話でしかない
物を言うのは血統や遺伝子に裏付けされた総合的な能力だろ

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:27:11 ID:eDmBAoLd
左脳タイプは年収が0.8%高くなりましたとか、どう見ても標本誤差の範囲内
記事書いた奴は無脳タイプか

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:27:24 ID:jHkuvkyl
右はフィリップ 左が翔太郎

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:32:26 ID:xOtpPM5a
>>19

最初は反時計回りで、次から何度見ても時計回りに見える。

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:32:30 ID:l9fHJehS
>>1

> ビジネスパーソン477人

たったそれだけ?
しかも「右脳/左脳タイプ」が主観で判断してるから、
全然意味ないじゃん。


25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:34:39 ID:udjW+7SR
>>19
すまん、両方みれる、

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:34:44 ID:bA3PgEGz
>>19
どうみても時計回りだろ
ちなみに俺は左利き(オナニー除く)

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:36:39 ID:udjW+7SR
>>19
人の影だけみていたら逆回転しはじめた


28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:37:35 ID:ig4AaHXw
>>23
そういう時は頭の中でちょっと難しい計算、例えば2,3桁の
数字同士の掛け算とかを暗算でやってみる。

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:37:41 ID:8AQgCZaO
>>19
途中で逆回転してんじゃねかよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:41:51 ID:udjW+7SR
>>19
最初におっぱいに目がゆくか、尻に目が行くかで違うんじゃね?

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:42:30 ID:bA3PgEGz
>>19
騙しやがって右足と左足が定期的に入れ替わってるじゃないか

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:18:29 ID:lcftoG8K
まず右脳左脳の見分け方を発見するのが先じゃないかw
血液型診断よりオカルトだと思うんだけどこれ。
俺は直観で物事を論理的に分析するのが好きなんだけどどっちよ

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:20:21 ID:lcftoG8K
>>19
俺は手前を軸に90度で反転を繰り返してるように見えるぜ
ゆりかごみたいに

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:30:20 ID:p6pPn3uT
無理矢理記事にしようとするからこんな糞記事になる

35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:46:42 ID:ig4AaHXw
>>31
いやそれは右脳と左脳が交互に使われているということ。
事実ずっと時計回りに回っているよ、今のオレは。

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:52:21 ID:LkDnXq5Q
血液型性格診断並にアテにならん

37 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:52:52 ID:aTDiFQzK
受験物理はつまらなすぎた

38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:53:37 ID:DOLYiBed
また文系がタワゴトを・・・  血液型並の嘘つきだな
精神世界系以外は、喜ばないと思うけど

39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:55:50 ID:DOLYiBed
また文系がタワゴトを・・・  血液型並の嘘つきだな
精神世界系以外は、喜ばないと思うけど

40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:59:39 ID:+RTR0poC
>>19
どうしても右周りにしか見えなかったが、
自分の頭をひっくり返したら左回りに見えるようになった

その状態で頭の傾きを少しずつ戻したら、今度は左回りにしか見えなくなった

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:01:50 ID:69qRkkea
右脳左脳よりも得意科目と年収の関係の方が興味深い件。

42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:01:59 ID:FWs6iXy0
両方バランスよく使ってください。。

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:09:08 ID:gwfDZ4uj
>>19
なんか突然時計回りに回ってワロタ

44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:10:34 ID:9fTzButT
この手のリサーチ調査って無理やりにでも、因果関係あるか
のような結果を出さなきゃそれに費やした予算と時間を無駄
づかいしたとして責任問われるわけで。関テレの『あるある』
と同じ理屈


45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:12:24 ID:HKUGsSt6
でも脳を損傷してリハビリすると、右脳の中で左脳の役割をする部分が出来てくることがあるらしいよ

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:17:26 ID:y9AkFocB
天才には関係ない話なんだろうな

47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:32:51 ID:knOp0Vw/
右脳、左脳は自己申告? 客観性が無ければ思いっきり違ってくるね。

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 18:50:33 ID:pfpuOxrI
>>10

ナイス統計。

統計学できるひとうらやましーな

49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:07:51 ID:XOvwWEcK
>>19
一分ちょっとで逆回転するですね。

50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:17:08 ID:CHdwkWDB
俺は完全に右脳で生きてる人間なきがする。
左脳が働いてる感じがしない。
特に記憶力がヤバイ。計算もイマイチ。

だれか左脳を働かせる方法をおしえてくれ。

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:30:36 ID:thAIaUVK
右脳フル回転モードの時は仕事が手につかない。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:35:48 ID:Oyvmp1cG
900万円以上の年収については
ダブルスコアで右脳の勝ちか

これは誤差とはいえないな

>>50
俺もそんな感じだけど
メモをとることで何とか生きてる

53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:59:31 ID:yvkiFgSi
なにこれ?
右脳タイプとか左脳タイプとか自称じゃん
意味なさ杉だろw

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:04:17 ID:NDhFFmLi
左脳型 野村
右脳型 セゲオ
無能型 やる大矢、大ちゃん

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:07:03 ID:5oti77BP
またエセ科学か

56 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:08:54 ID:8nyFhcGi
どうせなら、年収2000マソ以上の人間の統計をとれよ。
それとも、七田教育の理論でも見習うか?
年収と頭のよさとは全然比例しないの。

57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:09:50 ID:J8O0aQh9
2タイプじゃ面白くないね
せめて血液判断の方がよかったんじゃね?w

58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:22:12 ID:tyAQKAjB
右脳タイプと言っちゃう人と左脳タイプと言っちゃう人だろ。

59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:31:44 ID:T+JteUoC
俺の後頭部、左側が凹んでる。
計算が大の苦手で記憶力が弱い。

60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:32:23 ID:PgBJSKud
>>56
頭良いなら金の稼ぎ方くらいわかるよ
自称頭良い人は高学歴ニート

61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:35:11 ID:+Dn58iAI
手を組んだ時、右の親指が上になれば右脳タイプ
左が上になれば左脳タイプ

どうせこんな感じで決めたんだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:36:13 ID:6o3mMShv
分散出して有意差検定してから言えwww
アホすぎるwww
しかも自己申告かよ
利き手別の年収を出せよ

63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 20:38:47 ID:x2XkDMJx
民主党   鳩山 (東大・工卒/スタンフォード大院博士修了)
公明党   山口 (東大・法卒)
共産党   志井 (東大・理卒)
社民党   福島 (東大・法卒)
国民新党  亀井 (東大・経卒)
みんなの党 渡辺 (早大・政経/中央大・法卒)
新党日本  田中 (一橋大・法卒)

自民党   麻生 (学習院大・政経卒/スタンフォード大院中退・ロンドン大院中退)

64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 21:28:33 ID:6sLkoFyi
語学留学だから語学習得出来れば単位貰わなくてもおk

65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 21:40:59 ID:qZsBCt76
>>48
だまされてはいけない。
もろもろの条件が都合のいいようになっているとしよう。(分布とか、分散の具合とか)
で、>>10が言うとおりの標準偏差だとしよう。
2つの集団の平均値の差を調べようというのだから、t検定で十分。
t=316.5 p=0.000
危険率1%で有意な差があるといえる。
ただし、>>10が言うところの「意味がない差」というのが、統計学的に、ではなく、実質的な差はないという意味ならその通り。

>>62
400もサンプル集めて2群の差の検定とか言う方がアホ。

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 21:43:35 ID:9V8Foc+7
能が無いと・・・


67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 22:04:18 ID:blvcuczT
>左脳タイプの人の方が3万7000円年収が高いという結果に。

誤差の範囲内だろうがw


68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 22:49:28 ID:usZ0D28t
3万7000円?

これだから文系は・・・・ほんとバカだな。

69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 01:40:11 ID:u22cuncx
>>1
こういうので右脳タイプって言う奴は、たぶん駄目な人間。
論理的に考えられず、他人に理解してもらえないのを右脳人間で
あることを理由に自分を納得させる。そして、駄目な自分も逆転の
発想で、いつか逆転人生が来ると信じたいだけ。

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 01:46:35 ID:u22cuncx
>>19
ときに反時計回りに見えるが、基本は時計回りだな。

足下を一瞥すると反時計回りに変わる。

71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 01:58:49 ID:u22cuncx
おもしろいな。
最初反時計回りで、ここに書き込んだ後はしばらく時計回りに固定された。
酒飲んでリラックスしたら、また反時計回りになったw

72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 13:06:49 ID:jJdGAkhD
>>19
何をどうやっても(見る向き変えたり、見る目を変えたりw)右足上げて時計周りにしか見えない
どうすれば左周りに見えるんだ?

73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 20:17:20 ID:9IZCGSXN
>>19
最初右回りで、途中から左回転だが・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)