5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】カード政治献金、クレディセゾンが導入へ[09/09/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/07(月) 15:35:49 ID:???
クレジットカード大手のクレディセゾンが、クレジットカードで個人の政治献金を
取り扱う方針を固めたことが7日、明らかになった。

衆院選の政権公約(マニフェスト)で「企業・団体献金の廃止」を掲げた民主党が
政権を握ることになり、個人献金が今後拡大すると判断した。

同社のカード会員は6月末時点で約2800万人。カード大手が「カード献金」に
参入するのは初めてで、他の業界大手も追随して普及に弾みがつく可能性がある。

クレディセゾンは、国会議員や国政選挙の立候補予定者の資金管理団体、政党などと
契約し、政党などがそれぞれのサイト上にカード決済のページを設ける仕組みなどを
検討している。
献金希望者は、献金したい政治家や政党のサイトでカード番号や金額を入力すれば、
献金できる。

カード大手各社はこれまで、献金先の政治家に関係する事件が起きた場合に顧客が
献金の返還を求めるトラブルとなることなどを警戒し、慎重な姿勢を見せていた。
しかし、楽天が7月、子会社のカードを使って献金できるサイト「LOVE JAPAN」
を開設。クレディセゾンは、民主党が衆院選で圧勝したことも受け、カード献金の増加は
時間の問題だと判断した。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20090907-OYT1T00627.htm

■クレジットカードは永久不滅ポイントのセゾンカード
 http://www.saisoncard.co.jp/

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:38:28 ID:EHziIv24
全力でお琴割りします。

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:39:22 ID:ILT2s6q4
偽造カード政治献金

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:43:09 ID:c5tAFglF
在日とか中共の潜入工作員が献金したらどうなるの。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:44:20 ID:gj5rc+hz
ブラック企業が不正に集めたカードで献金しそうだな

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:45:01 ID:r6540wKd
年会費無料でもクレジットなんか作る気はない

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:45:40 ID:YJeZSAyg
政治家は献金した人には便宜を図ってくれるんですよね

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:46:18 ID:56AOqVRi
あほカード

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:47:04 ID:Ph96KFHD
セゾンカードって年会費無料で会費払いたくないケチ会員で
規模を拡大した会社なのに、
政治献金する太っ腹な会員いるのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:48:07 ID:dScZIh+O
なんで銀行振り込みはだめなの?

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:49:27 ID:Hw8SGhux
>>9
ケチ会員しかいないから政治献金するような太っ腹会員を増やそうと計画したのでは?

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:51:44 ID:qO3Ua3wh
パチ屋からチョン参政権賛成議員に送金するための隠れ蓑だろ

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:52:45 ID:hijjmjHS
>>9
セゾン、最近はamex系の有料カードも推している。

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:53:57 ID:52EV2ffv
海外から更に回ってくるな

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 15:55:45 ID:56AOqVRi
振込先は
民主党か小沢一郎の二択です

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:11:07 ID:uF6o/xVy
カードって無料があたりまえでないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:13:29 ID:MeHuaisL
楽天経由で献金するよりはましだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:15:46 ID:uF6o/xVy
さてとだれに献金しようかな。
ところでセゾンの堤って、もと共産党だよね。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 16:21:59 ID:2jDfnYHc
献金すると請求書と一緒に機関紙が送られてくる?

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:10:02 ID:dnrk46Sl
>>18-19
強酸糖の方から縁切りされてますが?<辻井 喬

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 17:16:45 ID:l5EGZEI6
セゾンは郵貯からカードの提携を一方的に破棄されたのを恨んでいるからな。
政治家にゴマをすって、郵貯に圧力でもかけさせるのかね?

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:18:39 ID:I12ePA/V
楽天KCは大手ではないのか

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:22:03 ID:CHdwkWDB
そのうち、

「自民党に〇〇万円以上献金すると、カード年会費が無料に!」
「今、民主党に献金するとポイント5倍!」

とか言うありさまになりそうで期待。

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:39:57 ID:hY7hewJL
複数枚持ってる人もいるだろうけど、会員2800万人って結構多いな
俺も1枚持ってるけど

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 19:47:18 ID:SDU1Lk7D
民主や自民などはともかく
共産も加盟店?契約するのかね

あと、維新政党珍風とか幸福実現党とかが契約を結びたいといったらどうするんだろうか。

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 21:24:23 ID:eZsZdGP+
変な操作されそう…
ちゃんと行くかもぁゃιぃ

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 21:31:55 ID:9hARwswp
献金してカード破産したらどうなるんだ?

28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 21:40:40 ID:AuMeIyGO
友達が できると言われて 入ったものの いきなり命令 F活動

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 22:02:08 ID:zbPTHzeh
 おおなんというシンクロニシティ。
個人献金システムは趨勢かもな、システム
会社の株を買っておいたほうがいいかもな〜
でも、どこか支配的になるんだろ、とか考えてたところだ。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/07(月) 23:10:38 ID:L88MqqOU
ジャスコ岡田もイオンカードで反撃だ

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 00:08:58 ID:jT5HSwVt
政権交代で企業献金が禁止になるからな
新規利用のニーズとなるか

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:29:45 ID:3T0MkYit


33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 09:35:12 ID:1NgLd03J
>>22
国内信販(KC)は福岡の地方信販会社
岡山の全日信販(AJ)や鳥取の日本海信販、北海道の札信販(S:CORT)クラス

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 09:41:11 ID:wlqR09D5
>>23
献金する分をそのまま使った方が安くつくw

35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/17(木) 00:40:13 ID:FHQMBush
社会貢献系のカード
例えば日本盲導犬協会/赤十字提携は三菱UFJニコス(のDC部門)が、2cでは評判が悪いが日本ユニセフ協会は三井住友と提携してカードを出している。
利用額のだいたい1%だかを寄付(利用者の別途負担はゼロ)として、その上自分が使えるポイントも付く。

民主や自民もクレカ会社と提携して「日常のカード利用で献金もできてポイントも付くよ〜」をウリにしたカードを発行する。
アメリカだかでは政党提携のカードがあるらしいし。

あ、でも自分の支持政党を買い物ごとに知られるのはやっぱ抵抗あるな。
こういうカードを平気で使う太い神経の持ち主ならいいのかもしれんけどw
http://www.soka.ac.jp/about/reunion/card.html
(普通の大学提携カードならまだしも、自分の信仰する宗教もほぼあらわになるしw)

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/17(木) 01:31:48 ID:5eaKdjQQ
出馬するなら、一人だけで選挙運動しないといけない、という法律作れや。

そうすれば、飯代・ガソリン代及びポスター代くらいだろ?

変な候補者を排除する為に、供託金は値上げだ。


37 :杉並のエスパー伊東モドキw:2009/09/21(月) 18:53:32 ID:kXYa73Ab
俺が持っているMMC-UCでも受けられるサービスなのかな。

38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/21(月) 18:54:58 ID:sbX0rhti
在日がカード作成→破産の無限ループはじまったわ

39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/21(月) 19:19:05 ID:y6oQQa/F
政治献金って日本国籍必須だけど
カード作るときに国籍なんか記入してないぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/22(火) 01:19:57 ID:IUktpTIq
だから都合がいいんじゃない?

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/25(金) 20:27:24 ID:WvM7aUVH
>>40
アメリカ大統領選の個人献金は、海外からも事実上誰でもできた。


42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/25(金) 21:44:00 ID:avUaaqCP
>>35
年会費がかかるカードの需要はありません。
盲導犬も赤十字もユニセフも、年会費がかかる奴じゃなかったか?

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/25(金) 22:14:25 ID:wD8leRgs
>>23
「○○党への献金はポイント100%還元!」
とかにすれば、事実上カード会社の企業献金になるな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)