5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【娯楽】富士登山:山梨県側から24万人超、過去2番目に多く…7〜8月の夏山シーズン [09/09/06]

1 :明鏡止水φ ★:2009/09/06(日) 07:21:41 ID:???

 この夏、山梨県側の登山道から富士山に登った人は24万1000人余りと、過去最高を
記録した去年に続いて24万人を超えました。

 山梨県富士吉田市によりますと、ことし7月から8月までの夏山シーズンに、
山梨県側の吉田口登山道から富士山に登った人は24万1436人となりました。

 これは、過去最高の登山者を記録した去年より5630人少ないものの、2年続けて
24万人を超え、過去2番目に多くなりました。

 富士山人気が続いていることについて富士吉田市は、アウトドアを楽しむ人が
増えたことや、女性専用の更衣室の設置など山小屋の快適性の確保などに取り組んだため
ではないかと話しています。

 その一方、登山の途中に体調を崩したり、けがをしたりするケースも相次いでいる
ということで、この夏、山梨県側では、男性2人が登山途中に体調を崩して死亡しています。

 富士吉田市は、来年の夏山シーズンも富士山人気が続く可能性が高いとして、
悪天候や無理なスケジュールを避け、余裕を持って登山を行うよう、引き続き
呼びかけることにしています。


▽News Source NHK ONLINE 2009年9月6日 4時55分
http://www3.nhk.or.jp/news/k10015320211000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/K10053202111_01.jpg
▽山梨県富士吉田市
http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:28:31 ID:ZsC8zDut


3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:36:09 ID:uJAzf+vD
まだ登れんの?

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:50:07 ID:94ndTSpQ
/^o^\フッジッサーン フッジッサーン

\\(^o^) タカイゾ

(^o^)// タカイゾ

/^o^\フッジッサーン


5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:54:17 ID:GWIPjfKv
どんだけ糞尿撒き散らすんだよ

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:11:19 ID:N4cuvAIe
遭難者は

・団塊
・公務員
・団体職員

の法則

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:11:41 ID:BVyBzorq
富士山は登るものではなく、

遠くから眺めるものである。
と知った小3の頃の夏。

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:37:37 ID:CNIu1UQj
数十万人の黄金水が吹き出す白糸の滝。
めでたくもあり、めでたくもなし。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:40:15 ID:OGQ7YVg2
富士山一回登ったらもう十分だと思った。登るのが楽しい山じゃないよね。
富士登山には「一度も登らないバカ。二度登るバカ」っていうのがあるのを知って、
すごい納得した。

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:48:52 ID:rrPmVtRL
ド素人だけど、9月の連休は、もう登れない?

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:57:49 ID:bbcTUkBQ
毎年もうやめたと思っているのに4年連続で登っている。中毒になった。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:13:01 ID:U8ul/DQf
先週登ったよー
人多すぎて疲れた
もう登らない(´・ω・`)

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:17:09 ID:FNnJaLnl
上って降りてきてみたら駐車場に落石あってびびった

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:18:29 ID:/2+C4v6M
この山は完全観光地化してもいいと思う
山頂までケ−ブルカーで行けるようにして
ホテルも作って、噴火口には水を貯めて
日本一高い湖の出来上がり


15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:19:41 ID:V21rkhh5
小学校の遠足のときに5合目までバスで連れてこられて、
土産物屋まで歩かされたけど、あれも登山客の数に入れられてたのかな。

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:23:30 ID:SSKQQUZ0
>>10
かなり寒いし、やってる山小屋も少ないから、
ちゃんとした装備で行くべきだが、登れない事はない。

参考までに、9/20の富士山山頂の過去の気象データを見ると、
最高が4.8℃、最低が-0.7℃が平年値。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 10:02:03 ID:4g47ycHV
中学の修学旅行で登ったな。
近くの基地の米軍が訓練として凄い勢いで登山してたわ。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 10:05:26 ID:MZ9Xxf6/
糞尿登山

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 10:09:41 ID:q4seJiCy
入山料一人10万円


20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 11:38:01 ID:SNPbp987
富士山は登りよりも下りの方がつらかった。
石ころだらけの坂道をひたすら下るほうがきつい

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 11:56:40 ID:4ppJcx8m
あと10年もして、団塊が体が動かなくなると、がくっと登山者数は下がるよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 11:59:27 ID:QKB1puGH
>>18
登山したことあるけど、臭かった。

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 12:03:26 ID:SNPbp987
富士山上ってる団塊なんか殆どいなかった

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 12:24:51 ID:VsUGx/df
>>18
糞尿よりも、高山病でゲロの臭いの方が凄い
と言う俺も8合5杓で敗退

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 12:53:52 ID:wishxCTt
山梨側は有料道路経由であっさり五合目までいけるからな。
南側だと、御殿場降りてから、下道(山道)をちょろちょろ距離がある。
まあ、米軍キャンプ富士の近くを通るとヘリとか見れるから、それはそれでいいけど。


26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 13:05:13 ID:SNPbp987
ID:VsUGx/df

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 14:58:53 ID:q+iTiH5s
>>21
すでに、登山業界自体がかなりの下り線に随分前から入ってるよ
年配者登山で多少持ち直した時期もあったんだけど、それも息切れ気味だね
でも登山ツアーは結構流行ってるな
富士登山もセットツアーがあるんだよね
なんにせよ、お膳立てが必要なひとが増えたということなのかもね

28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 15:59:14 ID:SNPbp987
バカの自演発見

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)