5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】GM:オペル売却の見送り、8日の取締役会で決定か・ロシアへの技術流出を防ぐため…南ドイツ新聞 [09/09/06]

1 :明鏡止水φ ★:2009/09/06(日) 07:10:51 ID:???

 9月5日(ブルームバーグ):南ドイツ新聞(オンライン版)は4日、米自動車大手
ゼネラル・モーターズ(GM)が欧州部門オペルを売却せず維持することを8日の取締役会で
主張すると報じた。複数の匿名のGM取締役の話を引用したもので、ロシアへの技術流出を
防ぐためとしている。

  GMが売却見送りを決定すれば、オペルをカナダの自動車部品メーカー、
マグナ・インターナショナルとロシアの銀行ズベルバンク、同自動車メーカーGAZの3社連合に
売却するようGMに強く求めてきたドイツ政府を困惑させることになる。

  同紙はまた、オペルが小型・中型車に関する先進技術を持っていることも、
GMが同社を維持する理由となっている可能性があるとしている。

  オペルの広報担当者、ヨルク・シュロット氏はブルームバーグの取材に対し
コメントしなかった。オペルを管理しているトラストの広報担当、ニコル・モムセン氏は
現時点でコメントを求めるメッセージに、回答していない。


▽News Source Bloomberg.co.jp 2009年09月06日06時18分
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90003011&sid=azKrzeJAjXUA
▽関連
【自動車】GM、スペイン・英国・ポーランド政府によるオペル支援を期待=米紙[09/09/03]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252022584/


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:14:04 ID:JF6R7LtF
日本も技術流出に敏感になって欲しいものです

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:15:23 ID:GdG/PLJ2
中国に、何にも考えずにプラズマ工場売り払う
どこかの国に見習ってほすい

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:19:34 ID:FUkR5f1i
オペルは優秀なメーカー、GMグループにおいては、フォードグループ
のマツダの様な地位を期待できる。今回の決定は、GMとアメリカにおいて
よい方向に働くだろう。逆に仮にロシアに売られた場合、経済面だけではなく
軍事面での脅威も増大する。まず、戦車、軍用車両なんかの性能UPは
間違いない。効率的な生産管理システムとか解析されたらもう大変なことに
なってしまう。これは対中国にも当てはまる。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:31:14 ID:uh5aAI6A
ドイツも露骨なもんだなwだがこんくらいがふつうなのかも。

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:51:22 ID:pB+dMYAA
>>5
ドイツはオペルをロシアの売却するよう、GMに圧力かけてるんだよ。

で、GMにストップかけてるのが誰か記事では明らかにされてないけれど、
多分アメリカ政府でしょ。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 07:53:40 ID:ePoH4zVt
日本の対応とは、どえらい違いだな。

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:06:38 ID:1h1N4CeP
ドイツ政府に喧嘩売るのかよ。
流出して困る技術がGMにあったなんて驚きだぜ。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:14:50 ID:pB+dMYAA
ちなみに、カナダの部品メーカー・マグナもロシアの所有だから。


10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:40:56 ID:v24eSCwh
ロシアにあるトヨタや日産の工場もいずれプーチンに摂取されるんだろな

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:51:05 ID:wV+8vhQU
オペルってそんなに良い技術持ってるの?
もう名前だけかと思ってた

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:25:58 ID:sQzutM3x
オリンピアなんてのは、今のトヨタや日産の小型車技術の基礎になってる

13 : ◆3mUF5JKNNU :2009/09/06(日) 09:31:57 ID:8ha934v3
ベンツ株の相当数もアラブ所有だし今回の大騒動でポルシェ株の相当数もアラブ所有になる。
半導体に関してはドイツやフランス所有の相当数がロシアのシェアになっているが、
オペルの関連会社に軍事技術関連の会社があるのかな?

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:34:04 ID:GX5CXf2H
>>2
だよな、、

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:46:58 ID:pB+dMYAA
軍事ってより自動車産業そのものの水準向上のためだね。
ロシア人だって今時の国内メーカー物は買わない。
B-29を1年でコピーして無理矢理に航空工業技術を底上げしたり、
敗戦ドイツのライカ工場を持って来てコピー生産したみたいに、
オペルの工場をロシアに丸コピーするんだろう。


16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:54:10 ID:CVqAMa/+
欧州でのシェアを失いたくないだけだろ。
オペル/ヴォクゾールを捨てたら世界販売台数1位返り咲きの可能性が完全になくなるからな。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:54:16 ID:1lckLwAd
これが新車で買えるってのが素敵ですな。
http://www.uaz.jp/3909.html
(BGM注意)
http://www.lada-auto.ru/cgi-bin/models.pl?model_id=5087&branch=tth
(ロシア語注意)

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 11:33:51 ID:Hi7s1Z73
ロシアと中国を同レベルで見ている奴等が多いな。
ロシアが苦手なのはコストパフォーマンスを追求すること。
エンジン系の技術は、今でもトップじゃん。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 12:56:30 ID:ajx0Zs1K
どこがやねん

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 13:37:50 ID:euY7kfUS
トヨタも、GMがNUUMIの株を他社に売りそうな気配があったから、
途端に閉鎖したし、やっぱ、技術流出対策は厳しいもんだな。

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 17:34:34 ID:9lSFY8te
>>2
なってる

企業自身は言うまでもなく、産業スパイに対する法改正も今年の初めに行われてる。
残念なことにこれを伝える主要メディアが0だったことがw
日経BPが数ヶ月後に報じて広まったにすぎない

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 17:39:33 ID:X54UWjWK
>>13
ヒトラーのソ連侵攻を支えたブリッツトラックの
生産ノウハウは、断固守るべき。

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 17:40:45 ID:SB+fjjFt
そうなのか、情報窃盗とかそのあたりも組み込まれたのかな?

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 17:46:22 ID:cD80u2OA
あれ?ロシアは駄目でも中国には売るんだ?

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 17:46:47 ID:Vdq3ZNJJ
>>23たしかやったんじゃないかな
麻生総理も通常の仕事はやってたんだよ…
ただ口が悪かった

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 19:08:06 ID:5EMmptSc
自動車は今でも国家規模の戦略産業であることをあらわす動きだよなあ
欧米諸国も中国やロシアへの技術流出を極端に恐れてることが分かるかんじ

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 19:20:16 ID:S0f1fPu5
>>11
今の世でも、自動車を全て自力で生産できる国は10ちょいしかない。
自動車技術であるというだけで貴重なものであるのは確かだろうね。

28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 19:22:41 ID:5DxXflMi
>>17
> これが新車で買えるってのが素敵ですな。
> ttp://www.uaz.jp/3909.html

この車、車板のメカニックスレに有ったけど、
国土交通省からリコールをくらったけど、
日本の輸入代理店からは
「こちらでは部品を用意しません、
自動車工場で有料で部品を造ってもらって下さい」と
通知がきたらしいぞ。
そんな車が素敵か?。


29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 20:12:45 ID:pB+dMYAA
>>28
皮肉だよ。>>17はこんなロートル車をまだ生産してるロシアメーカーに呆れてるの。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 20:35:28 ID:2EIAPmWo
>>28
マニア向けの車だから普通ですよ。
イギリスとかだと専門に部品作ってくれる工場とか
あるし、日本でも設計図あれば作ってくれるよ


31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 21:11:35 ID:FUkR5f1i
>>28
ちょっと、ハードル高いけど、これはこれで素敵やん。
これで、キャンプとか海とか行ったらすげー楽しそう。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 21:48:43 ID:27LBObSG
昔ジープのアメリカンモータースがルノーに買収された時も軍事部門は切り離されたな。

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 10:28:07 ID:BJRb+ULf
UAZの四駆は旧ジープ並に古い設計だし、
ラーダでは40年以上前のフィアット124(開発当時においては優秀車だが、さすがに……)のライセンス生産が続いてるし
(かつてラーダの名前を高めた小型四駆もこのフィアット系エンジンの流用。
しかもその進んだコンセプトが30年以上の放置でもはや時代遅れに……)、
今度オペル買収に噛んできていたGAZは、
やはり40年以上前設計のセダン「ヴォルガ」をいまだに作ってるんだからな……

1945年のドイツ敗戦時、ソ連はオペルの工場から、
フォルクスワーゲン・キラーとして開発されていた当時最新の小型乗用車「カデット」の生産設備を奪って
自国で「モスクヴィッチ」として生産した前歴もある。
そのせいで戦後のオペルは、一番売れ筋の1100-1200ccクラスが15年間も生産できないまま苦労した。

企業ごとこれをやられてはたまらんぞ。

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/17(木) 02:43:45 ID:f6hyNQ5Q
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)