5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築】業界の不安、政権交代で 宮城[09/09/05]

1 : ◆DepthZYcAg @ぷらぷら φ ★:2009/09/05(土) 09:54:59 ID:???

「公共事業縮小」を唱える民主が政権を担うことになり、県内の建設業界が不安を強めている。
ここ10年で加盟会社が半減した県建設業協会は「これ以上体力が落ちたら、災害にも対応できなくなる」。
とはいえ、これまで自民支持を貫いてきただけに、どう対応するべきか模索している状況だ。(箕田拓太)

 県建設業協会の佐藤博俊会長は総選挙の公示直前、ある民主党参院議員の訪問を受けた。
「高速道路が無料化すれば街ができ、建設業界にもチャンスになる」。
政権交代をにらんでのアピールだったが、公共事業は「減ります」と明言された。
民主はマニフェストで、1兆3千億円の公共事業費削減を掲げていた。

 民主圧勝に佐藤会長は不安を隠さない。
「大きなダムとかはともかく、道路や下水については時の政治家の考えで削ったりするものではない。
求めたいのは地域の業者が生きていくための政策だ」

 県沖地震など災害に備えたインフラの補強、雇用確保の役割を果たしてきた公共事業への理解を訴えた。

 90年代初頭に520社が加盟していた協会だが、現在はほぼ半減。業者の「体力」は落ちるばかりだ。

 理由の一つは不景気だが、佐藤会長は浅野史郎・前知事による入札改革をあげる。
ゼネコン汚職事件後、93年に知事に就いた浅野氏は全国に先駆け、談合防止を掲げて一般競争入札を
促進。予定価格に対する落札価格の割合を示す「落札率」は低くなり、
退任した05年度の平均落札率75.6%全国最低となった。

 業者には痛手だった。「入札をとった社ほどつぶれていった」と佐藤会長。一般競争入札は全国に浸透、
他県の関係者に会うと「宮城のせいだ」と厳しい言葉を浴びせられた。

 05年に自民系の村井嘉浩知事が就き、落札率は少しずつだが上がってきている。
政権交代で「また業界が疲弊してしまえば、あす起きるかもしれない県沖地震にどう対応するのか」
と佐藤会長は嘆く。



以下省略。続きはソースで(asahi.com):

政権交代@宮城 建設業界の不安
http://mytown.asahi.com/miyagi/news.php?k_id=04000000909040003



2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:01:54 ID:BR2Bi/OR
これからは地方の自民を切り崩す作戦に出るだろうな。特に知事や与党議会が自民系のところには公共事業を回さないとか・・・
宮城はそのトップバッターということで・・・

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/09/05(土) 10:05:35 ID:1L4GcC7X
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  /・\   /・\'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ    ̄ ̄      ̄ ̄'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \   (_人_)._ ノ::: !   
       |::::/.     _rl`': 、_  \ ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
  ─┐||┌─┐ l ─  ‐┼‐   ‐┼‐ヽ l  ノ │ .|  |   ‐┼‐ ‐┼‐
        日  フ 口  メ   __|__  フ |┬   |  |   ‐┼‐  d
  (__   .六  ↑ .田  (___  (丿 ) ↑.ノ│  ノ  ヽ__ノ (丿\ ノ

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:07:30 ID:SbqhnkZi
政権交代したら落ち武者狩りが始まるのは当然だろが。

寝返るチャンスはいくらでもあったのに最後まで自民支持した連中は
自業自得だわ。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:08:32 ID:GP+JfBfL
善悪を別にして、地方経済は公共事業で成り立っていると言っても過言ではない。
公共事業を削減し続ければ、地方経済は疲弊する。
最終的には与党に批判が集まる。

公共事業依存からの脱却が重要なのだが、その手当は難しい。

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:11:16 ID:FFs5j4KV
宮城県はもともと民主党が強い地域だっぺよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:14:49 ID:FFs5j4KV
しかし本当に必要な地震対策まで削られそうで恐ろしいな。
宮城県沖地震は確実に来るぞ。

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:18:18 ID:NziNKCxn
予算が無いから新幹線も高速も県内でとめちゃえば良いじゃない。
その先の岩手がどうなろうとしったこっちゃないし。

どこかの国会議員は阪神大震災で新幹線が不通になってるのになぜかそれに乗って移動してたしさ。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:20:07 ID:TMAYblOZ
>>7
もし来たら「ごめんなさい」すればいいと考えているのだろうよ

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:20:42 ID:eSvTyAbv
高速無料にしようが産業がなければ街なんか出来る訳ないだろw
民主は経済縮小で産業否定を明言している

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:22:59 ID:9f7Tr0Jl
自民政権下
×社会資本として何が必要か 何が優先されるか
○箱物としては何が儲けが大きいか 何が天下り先としては美味しいか

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:23:07 ID:ESvKE2mX
「高速道路が無料化すれば街ができ、建設業界にもチャンスになる」。


ストロー現象くらい勉強しとけよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:35:50 ID:MTMG6r3r
>業者には痛手だった。「入札をとった社ほどつぶれていった」と佐藤会長。

ところがなぜか、落札率の低下は事業の効率化の結果だとか
利権消滅の結果だとかマスコミに決め付けられているんだね。

実際は正社員をクビにして請負にして企業負担の保険料などを削って
人件費を圧縮した結果なのにね。

いつまでも公共土木偏重の産業構造ではいられない。
それは理屈ではそうなんだが変化が急すぎた。
民主党政権のこの先はもっと厳しいだろうがそれも仕方がない。運命だ。
耐えられない奴は家族もろとも首を吊れ。

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:41:55 ID:gVdDztWB
>>1
自民支持なら自民に頼るしかないだろw
支持しない反民主活動しておいて不安とか、ゆとり過ぎるw

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:44:38 ID:OQUp7fw1
>>13
運営収益が上げられないのに
借金して箱建てたらそりゃ潰れるわな

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:48:00 ID:MTMG6r3r
運営収益???
何の話をしてるんだかおまえは
スレ違いだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:55:47 ID:AVaFYkKq
宮城は反自民の浅野に3期もやらせてたんだから今更どうこうも無いでしょ。
この時期に自民系の知事ってのが問題かもしれんが。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 11:06:20 ID:MTMG6r3r
>>17
浅野がやったことはね、

第一に入札改革と称して建設業を壊滅させ、
第二に代替の産業を何一つ育成せず、
第三に福祉予算のバラマキによって宮城県財政を破綻寸前に追い込んだこと。
そして、まさに宮城県が破産寸前になったところで知事職を放り出したんだよ。
(美濃部都政にそっくりだろ?)

例えばマスコミに叩かれてるが、東国原の方が浅野より100倍マシなんだよ。
あいつは一応新しい産業興そうと四苦八苦してるだろ?
もと厚生官僚で財政も産業政策もまったく分からない浅野との違いはその辺だね。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 11:14:35 ID:AVaFYkKq
>>18
確かに美濃部が一番しっくりするな。
新規高規格道路の実質凍結まで逝ったかは知らないけど。

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 11:19:51 ID:+j/cqBub
しつこく浅野批判してる人はなんなの?
宮城県職員?

はたから見てたら、情報公開など良い点もあった。
誰がやろうと、宮城県は破産寸前まで行ったろうな。

宮城県の公務員の数は何万人ですか?
おどれらが、景気も分からず高度経済成長と同じように金使いまくるから、誰がやろうと大赤字。


低成長・少子化時代なのに、福島県は立派な庁舎建てるよな。
50年で立替が必要になるんだろ?
50年の建物にどれくらいかけてんだよ。

経済音痴の公務員どもが。

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 11:33:48 ID:+wAcrXo9
災害が起きたらどうするのかって事を理由にする事自体、発想が貧弱で
利己主義の表れだな。
災害が起きる前の事を考えて対応するのが行政の役割。(避難所の指定、近県
との災害支援の提携など)
災害が起きて、お前や建設屋が生き残れる保障は?自社の重機や車・トラック
資材が被害に合わずに使える保障は?たらればの屁理屈で税金を宛てにしてるんじゃ
ねぇ〜よ。
災害時の救援は建築屋より自衛隊、災害後のインフラ復旧は全国から建築屋・土木屋・
人間が行くから心配するな。
阪神淡路大震災や新潟沖地震、南西沖地震の時の実例だ。街の土建屋の何倍もの重機も
自衛隊には有るし、重機の運転も自衛隊員がしてくれるわ。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 11:39:26 ID:owxFt9cY
ふむ、情報公開して公務員減らして、美濃部都政を日本中でやると。

ああそうですか。

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 12:12:01 ID:ZuCqB58Z
公共事業削減と声高で主張するくせに
高速道路開通のテープカットにはちゃっかり出席してる
宮城5区の安 住淳、いったい何がしたいんですか?w

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 12:30:38 ID:BR2Bi/OR
これから自民系の知事は役に立たないってことだね

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 12:34:05 ID:HIpIHEei
まあ、あんまり心配するな。
革新系が政権取ると、必ず役所の建て替えをやるから。
上下水道の整備みたいなやつは遅れるけどな。

郊外にジャスコの新店舗もできるだろうし
西松建設は笑いが止まりませんな。

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 14:40:07 ID:Q3eEDSAs
とっとと潰れてほかの仕事しろ

税金寄生虫はもうイラネんだよ

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 16:06:16 ID:7NcXmBPA
>>1
> 求めたいのは地域の業者が生きていくための政策だ」

業者が生きていくための政策はいらない。
トップが、こんなことをメディアにしゃべるなんて、
よっぽどこれまでの美味しい思いで、普通の感覚が麻痺してしまっているとしか思えない。

28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 16:16:34 ID:24lQAyMi
>>1
この透明化制度ひでえんだよな
公務員がコストを理解できてないから、修繕関係だと入札0なんてことが度々起きてる。
大手は修理は一切やらないと見限ったところまで出てる。
浅野は中華街をつくって中国人呼び込む努力はしたが、結局意味不明なスタジアムは建設するわ、
改革といっておいてむちゃな入札制度つくるわ、中小企業ばかりが死滅する施策ばかりだしてる。
都知事のときに応援にでてきた連中の胡散臭いこと。サヨク団体だけならいいが、外国人団体わんさか終結

だが、どうもこの記事はおかしい
東北での公共事業は小沢を通す慣習ができていた。
そこにまったく触れていないな。そして、この件は岩手を題材に出すべきなんじゃないのか

【社会】 小沢民主党代表の元秘書や事務所の名前を出すと東北公共事業の談合で優位に立てる
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236883588/
【政治】小沢氏団体、上限超えるパーティー券購入要請 ゼネコン東北支店に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1237312765/

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 16:17:40 ID:24lQAyMi
中華街は次の知事と仙台市長が潰したが、再び民主側がついたことで
また出てくるんだろうな

ラオス首都に巨大中華街 中国、「援助攻勢」の見返りに
http://www.asahi.com/international/update/0327/TKY200903270456.html

中国得意の覇権手段だから

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 16:20:32 ID:QnVe5het
土建屋に勤めているDQNなんてどうせ自分たちの雇用がどうやって保たれているかも理解していないで
民主党に入れちゃうような連中でしょ。俺は自民支持だけどこいつらは一回くらい痛い目を見た方がいいよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 16:26:18 ID:dCXK3nxK
ってか、「高速道路無料にするから街が出来て仕事も増えるよ。だから民主を支援しろ」
なんて言われても困るだろ、土建業界。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 17:54:12 ID:bDLViIHA
>>1
>「高速道路が無料化すれば街ができ、建設業界にもチャンスになる」

まーた適当な事言ってるな
地方はより沈んでいくのに・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 20:09:16 ID:SNLe/TwT
>>27
その前のくだりは、確かに正しいと思うんだが。

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 20:16:28 ID:6T+05K0M
>>30

> 土建屋に勤めているDQNなんてどうせ自分たちの雇用がどうやって保たれているかも理解していないで
> 民主党に入れちゃうような連中でしょ


奴らは選挙なんか行かないだろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 20:20:37 ID:PZVGqjOy
>>20
浅野県政3期12年間の成果

浅野着任前、
宮城県の地方債7100億円から6500億円増の
1兆3600億円にまで膨れ上がらせる。

たった12年間でほぼ倍まで膨れ上がらせた
のに誰がやろうと大赤字とは

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 00:03:34 ID:LlLRdDaU
宮城県て、政権交代以前に破綻してたんじゃ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)