5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【株式】東証 上場廃止、最多ペース 1〜8月56社に[09/09/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/03(木) 14:02:23 ID:???
09年1〜8月に東京証券取引所で上場廃止になった企業が56社と、過去最悪ペースで
推移している。世界的な景気減速に伴う業績悪化や市場の縮小により再編を強いられたり、
経営破綻(はたん)するケースが目立つ。

統計をさかのぼれる1955年以降で、年間の上場廃止企業が最多だったのは08年の79社。
昨年は1〜8月までに49社が上場廃止となったが、今年はそれを上回るペースで、
過去最多となる可能性が出てきた。

上場廃止の理由で多いのは、完全子会社化に伴うもので20社。
7月に上場廃止した電子部品のNECトーキンは、販売不振で業績が悪化し、親会社の
NECが完全子会社化した。

また、明治製菓と明治乳業は国内市場が縮小する中、競争力の強化を狙って経営統合することを
決めた。新設する共同持ち株会社の完全子会社になるのに伴い3月に上場廃止となった。

また、民事再生手続きなど法的整理に伴う上場廃止も11社と多く、日本綜合地所など
金融危機で市況悪化に直面した不動産業が目立った。

ソースは
http://mainichi.jp/select/biz/news/20090903ddm008020021000c.html
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:04:43 ID:HDjvUp90
いらんものはいらん

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:04:58 ID:IxTshuqH
上場ゴール

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:08:25 ID:TL1VOFqM
上場してもメリットなきゃな〜意味ないし

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:08:44 ID:543DzpYG
毎期赤字の日立なんかは一気に全部吸収してスリムにしたら黒字になるんじゃないの?

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:13:17 ID:pAZTSi3F
ゾンビ企業を排除し、マザーズ市場を解消させないと投資家の信頼は回復しない。
怪しい企業が多数上場してる現状なら、発展が望める分中国株の方が幾分かマシだ。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:33:49 ID:7MariI2B
これからも廃止企業増えるだろう

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:21:37 ID:WYYLmVal
おわりのはじまり

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:44:23 ID:yNspEUp5
景気酷かったモンナ

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:55:48 ID:SQDLGode
>>5
全部吸収できれば少数株主利益の流出が減るので大幅な黒字になるだろうね

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 16:05:10 ID:vIFj62db
親子上場を認めんなよ

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 16:33:01 ID:nR0B0h17
民主党のデタラメ政策で株価低迷したら
赤いハゲタカが食い荒らしに来るって話だね。
マスコミも海外からの投資歓迎とか煽りそう。

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 17:40:41 ID:CjOVZIx+
仕手株で2ちゃん株板でも人気の会社、
ホームページ見たらトップニュースが
新しいキャラクタのUSBメモリ開発と書いてあって引いたな
YOZANだかNESTAGEだかそんな名前の会社

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 17:50:09 ID:E4ki20ko
「一部上場」そんな言葉がステータスな時代もありました。

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 17:55:32 ID:Yd5k6H0v
「全部上場」にならないとセレブではない

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 10:24:15 ID:xoh648WC
全部市場っての新設すればいいw


17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:32:03 ID:0MfQWDjv
>>12既に…
とりあえず有名どころだと
(´・ω・`)つ【8202】

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 08:39:57 ID:fES9e+JY
上場廃止の数を心配するよりも、新規上場の数を心配しようよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:18:58 ID:5YcIevxp
凍傷:上場は、ゴールだから跳ねろうが滑ろうが株主はガタガタ抜かすなよw

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:22:38 ID:JA8wqzqZ
ペーパーカンパニーやダミーが多すぎだろ。


21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:24:24 ID:XowGOztP
上場なんてする企業がアホ

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:35:22 ID:hUY7qvV9
>>21
そうでもないぞ。ライブドアのように素人をダマすのには大事なこと。
宗教団体のお布施のように金集めができる。

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:37:36 ID:DA349ZXz
上場をステータスだとか、看板だとか思っているクズ企業が多いからな

ISOしかりだが・・・

本質的な意味をはき違えて取り組んでいる企業がこうしてフィルタされる
のは実にいいことだ。

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:39:39 ID:OLlvOcD9
上場廃止してないまでも
発行済み株数の何倍もの株券刷ったりMSCB発行とかで
既存株主を皆殺しにした会社もいっぱいあるお
双日とか日本航空とか


25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:41:35 ID:HTm7HcVb
1回目不渡りを出したシルバーオックスが逝ったのなら
同じく1回目の不渡りを出したジャパンデジタルコンテンツ信託も今年中だな
信託財産の流用とか常識ではありえないけどそれをやったなんて


26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 09:45:11 ID:CgJqMFIs
整理ポストの1ヶ月猶予もいらん
即死にすれば最初から触る株主もいなくなって更に健全化が進む

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 10:12:27 ID:Xh+Fgaja
日興コーディアル証券は?

28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 04:26:41 ID:OsdCsGnU
【経済政策】公開会社法は2―3年かけて制定、親子上場は禁止に…民主・大久保参院議員
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1251986799/

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 04:45:25 ID:xPwKz3IO
>>27
逃げきった

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 04:53:48 ID:13yp+rjZ
上半期は逝ってもしょうがないような企業の退場が多かったけど
これから来期にかけてはとんでもない大型倒産が出るかもな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)