5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】世界のサーバ売上、4四半期連続で減少--IDC[09/09/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/03(木) 11:34:52 ID:???
IDCが米国時間9月2日に発表した報告書によると、2009年第2四半期の全世界のサーバ売上高は、
前年同期から30.1%減少し、98億ドルになったという。

サーバ売上高は4四半期連続で減少したことになる。
また、今回の売上高は、IDCが1996年に調査を開始して以来、最低の値となった。

IDCのWorldwide Quarterly Server Trackerによると、同四半期のサーバ出荷台数も、2008年
第2四半期から30.4%、2009年第1四半期から26.5%減少したという。
世界的な景気後退を受けて、今もなお企業はサーバ購入を控えているとIDCは述べた。

同四半期のサーバ売上高は、IDCが調査対象とする3部門のすべてにおいて減少した。
ハイエンドのエンタープライズシステムは、2008年第2四半期から32%も減少した。
ミッドレンジのエンタープライズシステムは28.1%、廉価版のボリュームシステムは
30%減少した。3部門のすべてで売上高が減少するのは、これで3四半期連続である。

IDCのエンタープライズプラットフォーム担当グループバイスプレジデントを務める
Matt Eastwood氏は、「景気後退の深刻化に伴い、この4四半期の間、全世界のサーバ市場における
売上高は、すべての地域において大きく減少した」と述べた。「この4四半期の間に出荷された
サーバ台数は、2005年以降最低の水準であり、世界中において設置済みのサーバの旧式化が急速に
進行していることは明らかである」(Eastwood氏)

市場シェアについては、34億ドルのサーバ売上高を上げたIBMが34.5%を占めて、
IDCの調査において引き続き首位となった。2位はHewlett-Packardの28億ドルで、
市場シェアは28.5%であった。

Sun Microsystemsは、企業としての将来の不確定性を反映してか、業績が振るわなかった。
Oracleに買収される予定である同社の、同四半期のサーバ売上高はわずか9億8100万ドルで、
シェアは10%であった。今回の調査において売上高が最も減少したのがSunであり、
前年同期比37.2%減となった。

IDCの調査アナリストDaniel Harrington氏は、「全体的に同四半期は、x86以外のサーバが不振で、
Sunは主にその部門を対象に事業を展開しているため、打撃を受けた」と述べた。
「Sunに対して不安を感じる同社顧客の獲得を目的としてIBMとHPの両社が開始した
『Sun Attack(打倒Sun)』プログラムも、同社の事業に影響を与えていることは間違いない。
その最初の兆候がこれらの数字に表れ始めたのだと思う」(Harrington氏)

ソースは
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20399352,00.htm
IDCのプレスリリース
Server Market Deceleration Continues in Second Quarter, But Signs of Stabilization Emerge, According to IDC
http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS21989209

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 11:49:57 ID:O4fsKny9
2GET!

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 12:18:33 ID:0VgkXG+/
サンアタックって日輪の力を借りるあれか

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 12:23:33 ID:15H3wbNd
日本の代表的なレン鯖

さくら
ロリポップ

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 12:48:24 ID:gpGFhL57
仮想サーバで間に合うようになってきたからな。

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 17:52:05 ID:Ofl77i94
10gbイーサーのスイッチとNICはいつになったらコンシューマで出回るんだ。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 21:34:53 ID:eBJbQlW1
>>3
ザンボット乙

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 23:29:06 ID:QIhecxYs
>>7
それはムーンアタック

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)