5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】国民医療費、過去最高の34兆円に [09/09/02]

1 :本多工務店φ ★:2009/09/02(水) 23:46:34 ID:???
07年度の国民医療費は34兆1360億円に上り、過去最高になったと、厚生労働省が2日発表した。
06年度に比べて約1兆円(3%)増加。
人口1人当たりの国民医療費も3%増え、26万7200円だった。
自然増に加え、医療の高度化が進んだことが影響しているという。

国民医療費は99年度に30兆円を超えて以降、30兆円台で推移している。
診療報酬が大幅に引き下げられた06年度は4年ぶりに前年度比マイナスとなったが、07年度は過去最高を更新した。
国民所得に対する割合も9.11%と、過去最高となった。

内訳は、保険給付が16兆7576億円▽07年度で廃止された老人保健制度から10兆2785億円▽公費負担が2兆3002億円▽患者の自己負担が4兆7996億円。
年齢別にみると、65歳以上が17兆7439億円で全体の52%を占める。
1人当たりの医療費は、65歳未満が16万3400円で、65歳以上は64万6100円だった。

ソース:asahi.com
http://www.asahi.com/national/update/0902/TKY200909020282.html
ソースのソース:厚生労働省
平成19年度国民医療費の概況
http://www.mhlw.go.jp/za/0902/d01/d01.html

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:47:24 ID:pI1flF5A
税収幾らだよw

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:47:31 ID:mRhf6MJR
土建からまわせ。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:47:31 ID:KlOWEJ6+
          \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
        /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
       / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"2ゲット?
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |
 (" ̄"'''''‐--、,,_i'                 // '",,-─'''"  ,,,-‐'",-‐'"  ,,,,-‐ .___|
 i' ゙'':::::::::::::::::::::::}                _/''-'''"~   ,,,-‐'",,-'''"  ,,,-‐二-‐''''"   ゙ヽ

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:47:46 ID:0nEDFUfq
この状況で、後期高齢者医療制度を廃止するとか民主党はおかしい

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:48:12 ID:Wf6jP8y6
新型インフルエンザでさらに増えそう

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:48:53 ID:BDf3WUiq
65歳以上とかマジで寄生虫だな^^; こいつら55歳で退休して、30年くらい年金喰っている蛆虫だろ?^^;
早く死ねよ^^; 氏ねじゃなくて死ね^^;;; 圀つぶしが^^; 非国民め^^; 

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:48:58 ID:sIyRSJHA
保険請求の精査で不正を減らせば財政負担の軽減になる。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:50:40 ID:9Jqr1e1a
人道に反する延命治療の禁止
これだけでも10兆円は削減できる

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:51:19 ID:GZmmz2wT
現役世代の雇用を創出する予算が、
高齢者に食われてる構図が浮き彫りになりましたとさ。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:51:38 ID:312dIh07
必要な延命と不必要な延命
誰かが線引きしなきゃいけないけど、誰もしないだろうなあ・・

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:51:49 ID:0nEDFUfq
>>9
「後期高齢者終末期相談支援料」の廃止を求める(民主党)
ttp://www.dpj.or.jp/news/?num=13268

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:53:09 ID:VjNTelhQ
>>5
あと10年もすれば団塊世代が医療費を使いまくりだもんな。
高齢者に応分の負担を求めないなら、保険料か消費税を大幅に上げるしかないね。

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:53:12 ID:UBkpoJ6j
生活保護受給者の割合も出して欲しいな。

と思ったけど難病で働けない人もいるだろうから意味ないかも。

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:53:33 ID:oVIM3EPT
洒落にならないくらい酷い状態だな
しかもこれから更に増えていくのが確実だし
医療制度どうにかしないと若者が死ぬぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:54:06 ID:IMqGDo/3
馬鹿ミンスが老人の人気取りのため医療費を増やすせいで
現役世代の保険料が上がって国民の消費余力が減ってますます内需が駄目になる

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:55:00 ID:GZmmz2wT
医療費を下げるためには、運動を習慣化させることだ。
スポーツ産業を活性化させろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:55:23 ID:WgJlE1n4
ここ5年で病院代なんて1マンくらいだぞ。。。 どんだけ偏ってんだよ

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:55:32 ID:srwIwa0X
どう考えても、健康保険制度は抜本的に見直して、
負担と受益については、国民の理解で医療サービスの削減・縮小と、
国民の負担軽減を図らないと、制度は突然死んでしまいます。

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:55:58 ID:hqrbQBoJ
>>12
啓蒙してきた内容を180度変更しなきゃいけないので、実際にはすぐには不可能だね。
氏ねっつーてる訳で。そんなの可決したらジジババ票が一気に別の党に流れちまう。
どうせ政権を取れなかった時に言ってたから言ってただけで、実際に行動には移せない。

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:56:05 ID:MQrEMCS/
現役世代がんばって保険料払い込めよ

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:57:08 ID:CE9imEXH
>>18
確か70歳以上だと一人70万以上使ってる。
これで分かるだろ?

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:57:38 ID:GOkAuh5X
病院=国営老人ホーム

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:58:02 ID:CE9imEXH
あ、ソースにも同じようなこと書いてあったな。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:59:26 ID:RxRqtgtr
何処まで膨れ上がるかな

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:59:48 ID:azmKmITh
喫煙者は10割負担にしろよ

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:00:01 ID:4IDJlbH4
この医療費の中に、整骨院も入るんだろうな。
自民党にさんざん献金していたようだけど民主になってどう変わるのかな??


28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:01:57 ID:DTg2OuZg
団塊は子供手当を非難するけど
老人向けのほうがあきらかに手厚いじゃん

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:02:48 ID:i2VF81G4
今日も団塊の医療費のために、若者が派遣で低賃金でがんばってくれて、ご苦労様です。
退職後の医療費も若者ががんばって時給1000円で稼いでくれるでしょう

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:03:57 ID:2AxtucfE
今の若者が老人になったときは手厚い保険なんて確実に消滅してるのにな

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:04:47 ID:uk2rDOGY
まずは、救急車有料から始めよう。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:05:10 ID:Tl8v0fhb
つまりさ、後期高齢者だけといわず皆から金取れってことだろ?
自己負担増やすってことでfaだろう。

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:05:37 ID:ou5/cvPu
○○やるなら、福祉や年金に金を使えよという連中がいるけどさ、
これだけガブガブ金を使って、若年層の人口が減ってる状態で、
犠牲になるのは、今の15−35辺りの世代じゃね?

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:06:03 ID:RCUE1Fa4
しっかり働け若人たちよ

35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:06:16 ID:u72KvU9u
死にぞこないのゴミ老人が多すぎなんだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:06:52 ID:nuv/DHn7
最近矢鱈に増えた接骨院を保険適用外にしたらどうだ

37 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:07:10 ID:Psa8WJkb
いずれ自己負担5割とかなっちゃうのかな
保険料も高いし、あーやだやだ

38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:07:25 ID:FURL1MU+
死ぬまでのカウントダウンが始まってる世代に、50%の医療費使うのかよ。
自己負担つってもじじいは年金だしなあ。やっとれんわ。

39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:08:44 ID:dyxg8vsI
総額はすごいよね。
なんで地方の市立病院が経営難になるのか?

40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:09:50 ID:nj6DqOG6
糖尿から人工透析になった奴が一番金食うらしいな

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:10:35 ID:XdBGnCfZ
偽弱者の年寄りの医療負担増やして無為徒食の公務員の好待遇
も改めろ!
いまのままではカネがいくらあっても足りない状態が続くぞ

42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:10:42 ID:uw181sVR
時の通産大臣・渡辺美智雄先生のお言葉

【二十一世紀は灰色の世界、
なぜならば、働かない老人がいっぱいいつまでも生きておって、
稼ぐことのできない人が、税金を使う話をする資格がないの、最初から。
乳牛は乳が出なくなったら屠殺場へ送る。
豚は八カ月たったら殺す。人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。
経済的に言えば一番効率がいい】

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/104/0140/10403060140007c.html??
(第104回国会議事録 大蔵委員会 第7号昭和六十一年三月六日)

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:10:48 ID:PslBbthr
どうせ破綻するんだし、今のうちに病院行って悪いとこ直した方がいいよ。
じきに盲腸手術が200万とかになるんだし。


44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:12:32 ID:yCPv0Kz4
これで後期高齢者医療制度廃止とかおかしいだろ
現役世代にどれだけ負担回せば気が済むんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:12:50 ID:/JMXpvHp
全然 医者には行ってないんだが
使わない人には
還付金くれるような制度にしてもらいたい。

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:14:37 ID:yCPv0Kz4
>>45
高齢者ならいいよ

47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:15:40 ID:uw181sVR
現役世代には青天井で負担させます。

【健保組合、保険料引き上げ サラリーマン二重苦】
http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/090504/wlf0905040948002-n1.htm
■給料は上がらないのに…
「給料から天引きされる健康保険料が上がった」。会社員など約3000万人が加入する健康保険組合(健保組合)の1割超が、保険料率を引き上げた。
健保組合は国民健康保険(国保)などに比べて豊かとされてきたが、今年度の赤字は過去最大となった昨年度と同規模の見込み。負担増は、どこまで拡大するのか。
サラリーマンのぼやきが聞こえそうだ。 
〜中略〜
小川さんは「上の子が幼稚園に入り、教育費がかさむようになりましたし。昔は給料も保険料も上がったのでしょうが、
私たちの世代は給料が下がり、保険料が上がる。取られっぱなしです」と嘆く。
原因の一つは、組合から高齢者医療への拠出金が増えたこと。今後も高齢化は進み、医療費は膨らむ見通し。
現役世代の負担増が続けば、高齢者との保険料負担の不公平感が生じかねない。

その反面、ジジババの負担は減らします。

<医療費>65〜74歳の窓口負担 厚労省が2割に統一検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090417-00000005-mai-pol

厚生労働省は16日、高齢者医療制度の見直しに向け、65〜69歳の医療費の窓口負担割合を現行の「3割」から「2割」に引き下げる制度改革の検討に入った。
併せて08、09年度と2年連続で凍結している70〜74歳の2割負担を実施に移し、
窓口負担を▽現役世代(64歳以下)3割▽前期高齢者(65〜74歳)2割▽後期高齢者(75歳以上)1割−−
と高齢になるほど段階的に軽くする。厚労省は10年度にも実現させたい考えで、今年の衆院選後、本格的な制度の見直しに着手する

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:16:53 ID:uw181sVR
マンツーマンということは2055年の現役世代は
自分の生活費以外に年間90万円稼ぎださなければならなくなるのか??医療だけで約90万円!!
これから医療も高度化&高額化していき介護費用も含めれば余裕で100万円は超えるだろ?
年収300万だとしても手取りは100万円台?? 
ワープーなんか生きていけないじゃん!!
どう考えてもジジババを支えきれるわけがない!!

【静かな有事】第1部少子化…崩れる社会(1)50年で3割減「存亡の危機」
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090630/plc0906302242020-n3.htm

>>若者と高齢者の比率は2005年は「3対1」だが、2055年は「1・2対1」となる。
現在は若者3人で1人の高齢者を支えているが、ほぼマンツーマンの時代がやってくるということだ。
税収不足で国や自治体の財政難は深刻化しよう。世代間の支え合いによる年金だけでなく、
あらゆる社会システムにひずみが生じるだろう。当然、1人当たりの社会維持コストが膨らむ。
若者が将来に希望を見いだせないのも当然だ。

【75歳以上の医療費は総額11兆円】
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090703/plc0907030016000-n1.htm
国民健康保険中央会は2日、後期高齢者医療制度の対象である75歳以上の平成20年度医療費は
総額11兆2935億円(速報値)で1人当たりは年間85万3391円だったと発表した。
直接比較できる数字はないが19年度の国民健康保険に加入する老人
(年度途中の10月から対象を75歳以上に引き上げ)
の1人当たり医療費86万9163円より、1万5772円下回った。
国民全体の医療費は近年33兆円強で推移しており総人口の約1割の75歳以上がこの3分の1を使っていることになる

49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:17:36 ID:u72KvU9u
>>45
キミのその健康保険代で
80過ぎで身動きが取れなくなって
糞生産機となっているジジババの莫大な医療費・介護費が
賄われていて、彼ら生命が繋がれているわけです

50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:17:53 ID:yCPv0Kz4
高齢者の場合は負担金額の月額上限も決まってるんだよ

みんな知ってた?

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:19:51 ID:/7kWtZbH
つうかさ。

薬は全部ジェネリックを義務化しろよ。
生活保護だけじゃなくて一般人も。

ジェネリックで患者負担も健保負担も減ってwinwinじゃん。
製薬会社だけ。

でも製薬会社も特許切れるまでで十分儲けてるからそれほど反対はせんだろ。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:20:10 ID:+gZgUQNq
>>50
普通の高額医療とまた違うの?

53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:22:07 ID:ou5/cvPu
民主党は、医療費削減担当大臣を置けよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:22:37 ID:uw181sVR
>>52
一医療機関につき窓口負担に上限があるんだよ。
1割負担の老人は月12000円まで。
在宅酸素とかやると一気に月に10万以上行くけれどどんなに医療費がかかっても
12000円以上は取られない。¥

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:22:47 ID:vfHrw9W8
姥捨て山作れば済む話

56 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:23:07 ID:W4uITnAD
65歳以上の人ってどのくらい保険料を負担してるの?


57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:24:22 ID:5hw0dXLT
用もないのに病院に行くな

58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:25:06 ID:+gZgUQNq
>>54

20年前でも月5万やったのに今で月12000円までって安すぎ


59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:27:25 ID:uw181sVR
>>55
日本が民主主義である以上無理。

http://smz1.players.ne.jp/imagediary/user/som_yuki/pc/index.php?ID=148
●シルバー民主主義とは
民主主義の担い手である国民が高齢化してきたということ。
それ自体は起こりうることなのだが、問題なのは、高齢者に迎合するポピュリズムがおこってくるということ。
有権者にどうしてもウケのよい政策に走りがちなので、有権者が高齢化すれば、高齢者向きの政策に偏ってしまう。
少子高齢化社会の中、若者への負担が増える政策がこれから増える可能性があるとのこと

60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:29:08 ID:yCPv0Kz4
医療費タダだと無駄に来る患者が増えるんだよな
うちの部長もタダはやめて1割負担に上限を決めるくらいにしてくれって言ってた

61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:29:23 ID:ySNwPb/J
本人も無理に生かされても嬉しくないだろうと思うのだが
老人が2chやってるわけないし、どうなんだろうね。

62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:29:39 ID:ERWp2fTO
老人いいかげんにしろよ!

63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:29:54 ID:W81sLWx4
>1人当たりの医療費は、65歳未満が16万3400円で、65歳以上は64万6100円だった。


絶対なんかおかしいだろこれwwww
4倍とかありえねwwwww

64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:30:50 ID:cL2DERzI
34兆のうち、ナマポの奴らが25兆ぐらい占めてるんじゃね?
会社員だと病院行く暇もないし

65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:32:03 ID:ySNwPb/J
>>63
おかしくないよ、病院行けば納得するよw

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:32:39 ID:vfHrw9W8
>>64
病院が集会所みたいになってるからな

67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:32:40 ID:qMR1og2j
isyanokyuuryouwoherase


68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:32:45 ID:9dCLPtUQ
老人を処刑台へ送れよ。
若者の生き血で報われない命を延命させるなよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:33:02 ID:1YHBOaoE
1 名前: トキワヒメハギミツバアケビ(宮崎県)[sage] 投稿日:2009/09/02(水) 23:54:11.12 ID:TRR9A7rv ?PLT(12000) ポイント特典
http://img.2ch.net/ico/2iyou_2.gif
ソースは、2009/09/02(水)の報道ステーションより。

以下まとめ
---------
 一色清:「高速道路を無料化したら渋滞が」
   馬淵:「渋滞しそうな所は国土交通省にシミュレーションさせて高速料金を取ります」
   古館:「へえ!国民のみなさんは首都高速と阪神高速以外は全部無料だと思ってますよ!」
   馬淵:「渋滞しそうなら有料です」
   古館:「渋滞しそうな所なら大体分かりますよね。東名高速とか有料ですか」
   馬淵:「どこの路線が渋滞しそうかは申し上げられません」
   古館:「今でも渋滞してるんだから分かるじゃないですか!」
   馬淵:「どこが無料にならないと路線名を上げると、地元の方の感情がありますから選挙前は言いにくかったんです」

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:37:00 ID:yCPv0Kz4
>>63
だって終末期には金がかかるし
このあたりになると持病も1つや2つじゃないし
その治療薬を毎日飲んでるんだぜ
薬の飲みすぎで胃が荒れて胃腸薬まで出てるなんて珍しい話じゃないよ

抗がん剤だって高いし、あわせて抗生剤とか普通に飲んでるし
このへんの患者さんは普通に金がかかる

71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:37:46 ID:NoFLEolM
老人医療になんでこんなに金がかかるの?
やつらはサイボーグ改造でもしてんのか

72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:37:55 ID:rGgBb1cw
これだけ医療費が要るのなら、健康保険を払わないようにしないと
他人に医療費を払ってやるようなもの。
めったに病院には行かないのに、年20万円ぐらい払わされている
それなら、万が一病院にかかっても10割医療費を払ったほうが
安上がりだ。

73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:38:00 ID:5d1CcS7Y
>>69
もうめちゃくちゃだな笑うしかない
馬淵:「どこが無料にならないと路線名を上げると、地元の方の感情がありますから選挙前は言いにくかったんです」
こんなんありかよw

74 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:41:48 ID:H7WPOXZ+
診療報酬も物価スライドにしないとだめだな。
デフレスパイラルになるかも知れないが日銀が有れなんだから仕方ないだろう。

75 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:43:38 ID:jxBEpJO/
老人は死ねとは言わない。
80でも100でも好きに生きていい。
ただし患うな。
最期まで元気にニコニコ毎日近所を散歩たり花に水やったりする生活を続けて、
そしてある日突然ポックリ逝ってくれ、マジで。

76 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:43:53 ID:FjrQfmIG
なんか俺達生きてても無駄だよな
ひたすら搾取される奴隷
選挙に行ったところで選挙権持ってる老人の方が多いから
どの政党も年寄り優遇の政策ばかりだし


77 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:45:09 ID:ATsBTmbM
老人は自費でお願いします。

78 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:45:11 ID:yCPv0Kz4
とりあえず現役世代並みの収入があるのに3割負担が嫌だって
どういうことなのか説明して欲しい

月額の上限も決まってるんだから問題ないだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:45:15 ID:5d1CcS7Y
>>72
どうなんだろう
初診で4万とかとられるんだろ?

80 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2009/09/03(木) 00:47:18 ID:f8hlvB5v
よくアメリカなんかは公的な医療制度がないといわれるが
実際は貧困層と高齢者には公的な保険制度がある

無いといわれているのは貧困層でもなく中間層でもないその間の人々だ
中間層から上は自己責任の名のもと民間の保険でカバーしている。

だが民間の保険市場が寡占市場で保険料が高騰し、医療対するコスト負担がでかく
問題になっている。
そこでオバマはこの民間の寡占状態を壊すため公的医療制度をぶつけようとしている。

日本とはまったく次元が違う話なので参考にならない

81 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:48:02 ID:yCPv0Kz4
>>80
あれでオバマの支持率落ちるって日本じゃ考えられないよね

82 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:49:17 ID:R923mVU1
高齢者の根治治療をせずに痛みなんかの対処だけに治療を限れ、それ以上を望む
なら全額自己負担でいけ。

83 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:49:46 ID:uSX+sv3W
>>42
凄いな。
今じゃトサツすら一発変換できない時代。

84 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:50:25 ID:rGgBb1cw
>>79
7割医療費が増えるだけだ、大したことはない自信はある。


85 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:52:58 ID:z+F3PL2Z
薬価を引き下げろ。製薬メーカー儲けすぎ。

86 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:54:25 ID:yCPv0Kz4
>>85
今ジェネリックに切り替えてるよ

87 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:58:40 ID:ySNwPb/J
無保険だとデカイ怪我や病気した時に払えなくなるよw
自動車の任意保険だと思えばいい。

88 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:02:53 ID:XfTXmhLO
国家転覆、円が紙クズになりそうだな!

89 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:04:31 ID:PaOne+D+
歯医者が保険使いすぎなんだよ

あと眼科、眼鏡コンタクトつくるのに保険使うな

90 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:05:08 ID:XcH9R1PX
高額医療費のかかる家系は繁栄されたら日本が滅ぶ
対策打てよ

91 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:05:39 ID:Nke3l0oG
これ、特にテレヴィがこれと合わせて報道しないから老人が調子乗りまくってるよな

92 :高校生より中学生のが売春の比率高いよ:2009/09/03(木) 01:08:21 ID:33Q2I4Rg
医療従事者はエイズ検査 毎年してますか? 怖いよね

インドネシアでまた巨大地震死人までまた出たよ  
日本も引き金になって 全部一斉にくるかも 大変だよね
誤報ばかりで価値の無い携帯への地震速報 
国策でかっこつけて作ってみたけど役立しそうにもないね

税金は新型インフルエンザワクチンへ投入してね 
新型インフルエンザ厚生労働省報告も実際の10倍以上だって専門家が言ってたよ


93 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:10:30 ID:ySNwPb/J
よく考えたらコンタクトは嗜好品だよなw
ビン底メガネかけろとwww

94 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:11:48 ID:3O5iq48i
薬メーカーがもうけすぎ。合剤やらなにやら、同じような薬どんどん出して
売るな。
先発メーカーの薬価、後発品が出たら一気に下げるべし。


95 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:12:11 ID:62McrDPr
肩こり、腰痛なんかで死ぬわけじゃなし、どうせ、なおんないんだからマッサージとかの健保払いやめろよ。
接骨院とかジジイ、ババアのサロンになってんだぞ。てめえの金でいけよ。

96 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:12:12 ID:jGCs1jFd
また医者板のつぶクリ医者どもによる不正請求のせいで…

おっと、柔復の話はもう聞きあきたぜww

97 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:12:41 ID:oWO59xDR
混合診療しかないな

98 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:13:38 ID:XoYYW6IM
無収入だと健康保険料は月1000円とか2000円で済むし、
年金も免除してもらえば月半額払ったのと同じ権利を得る。
無職最強。

99 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:13:50 ID:qwsbV/9/
>>89
保険使うのは患者だよ
使いすぎなのは歯医者にかかる患者
俺はインプラント5本入れてるぜ!
交通事故の被害者だから無料だぜ

100 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:16:01 ID:MQ6SLy0J
>26
煙草税は平成18年度で2兆2874万円を出していますが何か。

236 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)