5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新製品】 パナソニック、マイクロフォーサーズ規格の世界最小・最軽量デジタル一眼カメラDMC-GF1を発表 [09/09/02]

1 :進ぬなまけものφ ★:2009/09/02(水) 15:15:07 ID:???
写真
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn090902-1/jn090902-1-1.jpg
プレスリリース
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn090902-1/jn090902-1.html

世界最小・最軽量 スタイリッシュなデジタル一眼カメラ
デジタルカメラLUMIX DMC-GF1を発売

デジタルAVCマーケティング本部は、世界最小・最軽量※1でスタイリッシュなボディながら、
写真もハイビジョン動画も撮影可能なレンズ交換式デジタル一眼カメラ「DMC-GF1」を9月18日より発売します。
デジタル一眼カメラ市場は、エントリータイプを中心に需要が拡大しています。
そして製品に対して一眼ならではの高性能・高画質とともにさらなる小型・軽量・カンタン操作が求められています。
これらの市場ニーズに対応し、当社は昨年10月にマイクロフォーサーズシステム規格に準拠した
小型・軽量のデジタル一眼カメラ「DMC-G1」、本年4月には世界初となるフルタイムオートフォーカスでの
ハイビジョン動画撮影を可能にした「DMC-GH1」を発売しました。
G1/GH1は、LUMIX Gシリーズの特長である小型・軽量、フルタイムライブビュー、おまかせiA機能、
AVCHD動画などに高い評価をいただき、カメラ愛好家の方から初心者の方まで幅広くご支持いただいております。
GF1は、G1/GH1に比べ飛躍的な小型・軽量化を図り、より日常的にデジタル一眼を持ち歩き、
撮影をお楽しみいただく撮影スタイルの提案を目的に開発いたしました。
LUMIX Gシリーズの特長はそのままに、さらなる小型・軽量化、進化したマイカラーモード、
AVCHD動画などにより新しい映像表現の楽しさをご提案してまいります。

当社は本製品を発売することで、より日常的にデジタル一眼を持ち歩き、
気軽にデジタル一眼での撮影をお楽しみいただくことをご提案し、新たなデジタル一眼市場を創造していきます。

特長

1. 世界最小・最軽量でスタイリッシュなデジタル一眼カメラ
2. AVCHD Lite動画でテレビ・レコーダー等のAV機器と簡単連携
3. 進化した「おまかせiA」「マイカラーモード」で簡単撮影もこだわり撮影も可能

※1  2009年9月2日現在。フラッシュ内蔵レンズ交換式デジタルカメラのボディとして

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:16:40 ID:u3oCXmsE
なんかデザインが機雷

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:17:15 ID:LOC8w/ac
いかにもルミックスというデザインだな。


4 :進ぬなまけものφ ★:2009/09/02(水) 15:21:22 ID:???
ソース追加です。

松下Webサイト内の当該製品ページ
http://panasonic.jp/dc/gf1/

engadget日本版
http://japanese.engadget.com/2009/09/02/lumix-gf1/

ボディの基本仕様は12.1メガピクセル Live MOSセンサー、ISO 3200、3インチ液晶モニタ、HDMI出力など。
E-P1の動画はMotion JPEGのみに対応していたのに対して、
GF1は 720p (1280 x 720) 30fpsまでのAVCHD Lite形式に対応します。
(GH1は1920 x 1080のフルAVCHDに対応)。
被写界深度の調節でボケ味のある動画が撮影できるのはGH1と共通の利点。
画像処理エンジン ヴィーナスエンジン HDは「レトロ」や「シルエット」といった
7つのプリセットをリアルタイムに確認しつつ撮影できるMy Color モードを実現したほか、
顔認識や光学手ブレ補正、お手軽自動設定の iAモードといったLUMIX自慢の機能を継承します。

GF1は10月から、20mm/f1.7のパンケーキレンズキットおよび
14-45mm/f3.5-5.6ズームレンズキットで発売される予定。


個人的には20mm/f1.7のレンズ価格が気になるところ。。。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:24:18 ID:phym+VUA
あ。でた

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:25:43 ID:phym+VUA
LX4は

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:26:50 ID:0BCRB3HU
カメラ屋のデザインと家電屋の機能を合体させてくれ〜

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:26:53 ID:k4e7KB6v
リコー涙やな
今度はこれにするか

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:27:06 ID:G1kOSUoh
コンデジはパナだが、一眼でパナを選びたくはないな…。

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:27:27 ID:2ZS/9jBP
パナウェーブか

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:27:57 ID:8XEtFIEv
ペンでいいよ

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:29:00 ID:b9/pCrrc
パナとかソニーのカメラっていまだにピンとこないな

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:29:30 ID:DVkR4diX
アレ、ちょっと前に、正解最小の一眼レフ出したンじゃ無かったっけ
あのマウントはもう廃止なの、
マア松下にとっては、カメラは電気釜と一緒だから、釜やレンズの互換性は無くても問題ないんだろうけど

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:43:21 ID:cX+OmAuS
PENと比べるとデザインがアレだね。
色とかいかにもパナソニックな感じ。
みんなファインダー無くてよく撮れるね。
液晶じゃピント合わせにくいよ、特に屋外。

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:52:31 ID:SrZXVM88
このデザインとカラバリならナウいイケイケ系のヤングはどう考えても皆E-P1選ぶわ
ダサ杉

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:55:00 ID:i2VF81G4
小さいのが欲しければ、PENTAXのK7で決まりだろ
これ以下は一眼じゃない。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:55:09 ID:85QsspUy
パナソニックはデジタル一眼のシェアもG1、GH1のヒットで3位に急浮上してるし、
これで更に跳ね上がりそうだね。
ホワイトかっけー!

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:55:10 ID:EUtx87va
PENのほうがかっこいいな
普通のコンデジLUMIX

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:56:36 ID:6GGfSTjh
これはない。
これだったらオリペンの方がいいだろ。
素直にG1、GH1の路線で行けばいいものを。

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:57:56 ID:o5nSo1mD
Kiss X3はあらゆる面で儲と安直がいる

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:58:19 ID:kbLlGi0o
光学系の設計に無理が出るだけなんだし、
こういうのは交換式レンズではなくて良いと思う。
特殊なレンズを使うための機材でもないし。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 15:58:21 ID:gnRdpc7r
レンズが「はずれる」だけじゃダメなんだぜ
レンズのバリエーションふやさないとどーにもならんよ

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:06:46 ID:R8qrp7Aq
>>22
あのボデーではバックなんたらが短いから
いろんなレンズは付けられないよね

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:07:15 ID:zucnbYU7
フリーアングル液晶にでもしないと、ペンとの差別化は難しいな・・・。
大きさはこれくらいが限度だろうが。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:18:12 ID:Oc3PmfAz
2万円以上安くなければペン買うな。
ペンは通っぽい所が所有欲を擽るけど
これは素人臭さすぎて、なんか恥ずかしい。

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:18:22 ID:O7Pwz3SJ
オリンパスのよりかっこいいと思うが。あっちはオジサンくさい。

マイクロフォーサーズの広角レンズっていいやつあるの?

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:19:43 ID:xvNl7nQT
>>24
・可動式EVFがある
・フラッシュ内蔵

確かにこれだとかなりコンパクトに見える
http://www.imaging-resource.com/PRODS/DMCGF1/ZDAVE.JPG


28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:20:23 ID:Na+Ns1mI
ペンもこれくらいのサイズだったらよかったのにな

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:29:43 ID:FtxP+rp3
これはペンより売れる

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:32:38 ID:wTPfaTrd
一眼はニコン、キヤノンのようなカメラ、光学専門の企業しか買いたくない心理がある。

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:34:20 ID:O7Pwz3SJ
この広角レンズとセットで買いたいかも。

パナソニック「LUMIX G VARIO 7-14mm F4 ASPH.」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/date_lens/20090715_302157.html

風景や建物だけじゃなく、
車載動画なんかもカッコよくに撮れるかな?

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:36:52 ID:RqkYiWjW
LX3と融合させたようなデザインになっちゃったね。
PENの影響かな。
M9もそうなっていくのかな。
ということは、LX / D-LUXシリーズはどうなるんだ?

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:38:00 ID:QuriIZmf
これって、ストロボは別につけるの?

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:39:14 ID:xvNl7nQT
>>33
内蔵

35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:45:37 ID:R8hVRGh5
激しくカッコ悪い。
ライカ用にわざとダサくしてるとしか思えない。

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:48:03 ID:QuriIZmf
>>34
ありがと

37 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 16:51:40 ID:NzuVdg/y
>>12
ソニーは稔田だよ

38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 18:12:38 ID:JtPKXQ9a
コンデジも全部こんな風にレンズ変えられたらええのに

39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 19:41:01 ID:4FnSzBY+
これって・・・一眼「レフ」じゃないんだよね
ミラー無いしファインダー別売って書いてある (どんな物なんだろう)
「一眼」って何なのさ?
たいていのデジカメはレンズ一つだから一眼なのか?


40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:00:11 ID:Na+Ns1mI
>>39
そういうこと

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:16:03 ID:VFsK4JMS
試しに買ってみるか

42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:29:49 ID:opcWOeAL
なんだかE-P1のキラーモデルというか、
オリンパスを殺す気かな

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:35:41 ID:8zldMGE9
同時発売のパンケーキは40mm相当になるのか

なんか欲しくなってきたな

44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:42:43 ID:Pyebj1yn
オリンパスは中国製だから最初から買う気は無かった
パナで出してくれて良かった

45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:49:20 ID:vB8ngISX
機能はともかく、外観デザインだせぇw

所詮家電屋の限界なのか

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:50:45 ID:mXzxp12N
いやいや、ペンの方がカスでしょ。
実物見たことある? すげーちゃちいよ。
確かにクラシックな趣はあるけど、素材のしょぼさが打ち消してる。
欲しいなと思ってたのが、一気に醒めた。

まだ、こっちの方がマシ。ただ、ブラックに限るけど。

47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:51:52 ID:lYeOxcJm
別にレンズ交換式じゃなくてもいいと思うけどな

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:56:24 ID:ULjiULhg
鮎お断り

49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:58:22 ID:bnvBXPR4
コンデジじゃどのメーカーでもいいけど、やっぱり一眼となるとニコン一党だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 21:03:34 ID:85QsspUy
女はルミックスばかり、この板のセンスのないオヤジどもの意見などどうでもいい
これはGH1以上の大ヒット間違いなし

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 21:06:05 ID:xvNl7nQT
>>47
将来はレンズ口径小さくしてズームもありだろうね。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 21:12:21 ID:bBD4pCg0
ペンはトイカメラ感覚もあって好きだな。
GF1は外観真面目だね。白でも選ぶか。

53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 21:12:41 ID:ytxUmVnA
一眼と一眼レフとは違う

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 21:16:01 ID:uPfn87ai
こっちも金属ボディなの?
女性向けでそれはないか

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 21:23:57 ID:sohd64qt
>>54
アルミボディらしいよ

56 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 21:24:22 ID:xvNl7nQT
>>53
だから何?

57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 22:22:08 ID:xLSIkPV8
動画がコンデジスペックか、出し惜しみしやがって

58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:50:05 ID:HIGUXSxS
これで10万だろ?だれもかわねえ

59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:50:18 ID:EOU8LPnu
>>49
ニコンのデジ一は何となく素人の使うメーカーってイメージが出来た。


60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 00:26:06 ID:FDJx+xoa
>>57
まあ、パナはカムコーダもやってるしGH1もあるしな

61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 02:24:08 ID:czK7SHY6
こんなのが出てしまうと、ますますネオ一眼系機種の立ち位置が微妙化していきますな・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 07:57:01 ID:RjagjcXM
>>61
そうでもない。
撮像素子が小さい機種は、高倍率のズームレンズつけても
そこそこコンパクトに出来る。
その点を売り込んでいけば。
半端に画質を訴求している機種は消えるだろうけどね。

63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 08:58:06 ID:CkjG3R7T
最近のパナはいいよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:00:25 ID:txZzfTAK
ブルーオーシャンですな


65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:08:34 ID:q3s0u8Kl
>>39
レフのあるカメラには二眼タイプもあるよ

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 11:37:46 ID:ALHtgkyq
こいつにコンデジ並みの5倍ズームとか付けると恐ろしくバランスの悪いスタイリングになりそうだな
CMOS付きレンズみたいな


67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 12:22:44 ID:IPmSraaG
>>59
EOSキスやスペックヲタで素人イメージが多いぜ<キヤノ坊
ニコン一眼は新聞社のイメージ
世界陸上でも白より黒レンズの砲列が多かった事には驚いた。
今までの逆。

パナは良いか悪いか分からないが「鮎」。

68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 12:33:49 ID:CkjG3R7T
>>67
ところが最近の若い奴はニコ爺の再来かと思うほど原理主義者が多い。>ニコン

69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 12:45:20 ID:5hPZgPwq
90年代家電デザインの臭いがする

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 13:02:25 ID:+tKKNtmm
どうにもここの住人は知識が足りないのが目立つな
でも一般的にはこんなもんなんだろうな…

71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 13:04:26 ID:FDJx+xoa
>>62
観光地で他人のカメラじーっとみてるけど、
結構ネオ一眼持ってる人多いのね。

72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 13:05:51 ID:gLqb0Exv
>>71
持ちやすい、ファインダーがあるからと買う人が多いよ

73 : [―{}@{}@{}-] 名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 13:28:54 ID:zO3Ev8rE
D40で十分です

74 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 13:41:24 ID:VYZ9HAKh
TZ7に興味しんしんだったクチだが、がぜんこっちに目が向いた

75 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 13:46:47 ID:txZzfTAK
よく知らんのだけど、フォーサーズのレンズが使えるの?
レンズのラインナップはどんなもんなの?


76 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:01:36 ID:UVELOA7E
オリンパスのペンとどっちがいいのだろう?

77 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:08:50 ID:CNnKThrW
>>75
そのままじゃ無理でアダプタが必要だったはず>43

78 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:00:11 ID:Qdk0sHy9
>>76
人それぞれだけど、私なら下記の理由でオリンパスかな。

オリンパス カメラ側に手ブレ補正内蔵しているがフラッシュはない。
パナソニック フラッシュ内蔵だけどカメラ側に手ブレ補正ついてない。

フラッシュはオプション品を買えばそれで解決するからね。

79 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:01:32 ID:lJONNMTZ
DP1はいよいよ洋梨か

80 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:10:27 ID:7V7+t4Y9
>>2
リアルで機雷の形を想像しながらwktkして開いてしまったじゃないかwww

81 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:20:25 ID:HYjzXmub
不法就労:パナソニック工場で中国人36人 滋賀県警摘発

 滋賀県草津市のパナソニック草津工場で昨年11月、夜間製造ラインで働く中国人元研修生や同留学生36人が
不法滞在や資格外労働などの疑いで一斉摘発されていたことが、滋賀県警などへの取材で明らかになった。
摘発された中には全国で失跡した研修生らもおり、最先端の工場が不法就労の温床となり、捜査した1ライン
(最大100人)だけで36人の大型摘発につながった。県警は「不法就労の情報は、この工場の別のラインに
関してもあった」としている。

 県警や大阪入国管理局などは昨年、約2カ月かけて潜入捜査。元研修生ら26人、地元留学生10人を摘発した。

 昨年11月、元研修生のうち、約4年半にわたり不法残留を続けていた韓昌徳容疑者(当時29歳)ら10人を
同工場で入管法違反(不法残留)容疑で現行犯逮捕。別の16人も任意の事情聴取で不法残留を認めたため、
逮捕の10人と併せて強制退去処分にした。また、資格外労働でアルバイトをしていた地元留学生10人からも
事情聴取し、厳重注意したという。

 強制退去させられた中国人の多くは、日本で3万〜5万円で偽造パスポートや外国人登録証を購入。
「定住者」や「日本人配偶者」の滞在資格を装い、大半は作業を受託する2社を介して就労していた。

 パナソニックなどによると、製造ラインの作業や労務管理は請負会社に委託しており、パナソニックが
身元チェックをすると偽装請負になるため、請負会社に一任せざるを得ないという。【後藤直義】

 ▽パナソニックの広報担当者の話 請負会社が身元をチェックすべきだった。事件後は請負会社への
指導を徹底している。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090903k0000m040141000c.html

82 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:20:33 ID:UVELOA7E
>>78
なるほど。
通常の一眼よりも重量バランス悪そうだし
手ブレはあると嬉しいな。

83 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:28:27 ID:Qdk0sHy9
>>82
パナもズームレンズには手ブレ補正ついてるんだけどね。
ただ、残念なことに薄型レンズには補正機構がついてない。

84 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:32:10 ID:tA7nJWm6
オリンパスペンのデザインが改めて秀逸であることを
再確認させられるデザインだなぁ。
オリンパスのために、わざとやっているんだろうか?
俺が持っているルミックスと、ほぼ同じデザインじゃぁねぇ・・・


85 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:33:34 ID:/OUqAqNw
パナソニックのデジカメなぞ買う気せんわ

86 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 16:32:22 ID:tFJ9WXwM
過去の遺産にしがみついたEP1より潔いデザインだな。
マイクロフォーサーズの普及にさらに追い風を与えそうだ。

87 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 16:38:08 ID:rKdt4yTk
ペンはファインダー付けるにしても光学ってのが引っかかって見送ったけど
これのEVFはいいな
モニター廃止してEVF内臓ならもっとよかったけどまぁ多くは望むまいて

88 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 16:38:37 ID:2YtVzT59
普段はコンデジで十分
でももうすぐ子供の運動会があるけど、追従性能重視だな
撮り直し出来ないし

つまり眼中にありません

89 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 16:49:22 ID:V4+21rSu
>>87
GH1でいいじゃん

90 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2009/09/03(木) 16:53:51 ID:2NzI0wsX ?2BP(224)
GF1も魅力的だが・・・俺は当分DP1と友にする。
このスレも後一年は居るよ!

http://farm3.static.flickr.com/2465/3877490387_8a94342912.jpg

91 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 17:19:21 ID:TU1kR6+Q
マイクロフォーサーズのレンズがどれだけ出てくるかが普及の鍵だな。

92 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 23:54:26 ID:zVRMfKEi
マネシタはイメージ戦略だけで売れるからいいよな

93 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 04:35:19 ID:mjPWRIY7
毎回、世界初やら最小やらパナソニックの革新性は凄い。
こんなお洒落な一眼初めてみた、これは売れる。

94 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 04:57:26 ID:CpsiEkKP
これはペンより売れる。
合理的に考えると、やっぱりこれ位のサイズでないとマイクロフォーサーズの意味が無い。
ペンはニコン、キヤノン他の一流一眼メーカーを意識し過ぎ、コンプレックスがあるのと、見栄が先に立ちゃって、あんな中途半端なものになってしまった。


95 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 05:27:29 ID:OiWkfFBE
一眼だけど一眼レフじゃないのが味噌

96 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 08:21:02 ID:6qUSvGw5
レフミラーがないから当たり前

97 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 10:01:18 ID:ZoFsW4N1
何でペンはペンタックスじゃないの?

つきが月桂冠みたいなもんだろ?

98 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 11:19:57 ID:XO5UvNrv
>>94
サイズは大差ないが?

99 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 11:23:21 ID:tmVrbO5A
>>98
ペンはでかいだろ?

100 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 11:38:54 ID:F8s+M3TO
最近の一眼の定義ってレンズ交換できるって認識で良いのかな?

101 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 11:39:57 ID:XO5UvNrv
>>99
メーカー公式サイトより抜粋。

E-P1
120.5mm×70.0mm×35.0mm(幅×高さ×奥行き 突起部含まず)
約335g
GF1
幅約119mm×高さ約71mm×奥行約36.3mm(本体のみ、突起部を除く)
約285g(本体)

重量はE-P1のほうが重いがサイズは大差ない。
俺はGF1は写真でしか見てないけど、
見た目はGF1の方が小さく見えるかも。

102 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 23:19:02 ID:BfPLzog5
>>100
マイクロフォーサーズ陣営が勝手にそう言ってるだけ。

「一眼レフ」ではなくて単にレンズ一眼式ってことなら
コンデジや携帯電話内蔵カメラだって大部分が一眼を名乗れる

103 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 05:32:14 ID:ol1oYZwW
>>91
パナは本気だよ
http://www.photographyblog.com/news/panasonic_2010_micro_four_thirds_lenses/

104 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 06:45:24 ID:BJpUXu2j
遊びのつもりでG1の中古買ったが、使い勝手や写りのまともさで驚いてる。
パナはマイクロのレンズを今後3種類だすようだが、これでフォーサーズは
野垂れ死にかな。メインのカメラは別のメーカーなんで関係ないが、規格の
乱立はユーザーにとってはメリットないし、レンズメーカーも簡単に新製品
出すのはためらうだろう。

105 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 07:12:22 ID:Z7+QYyY8
LUMIX G VARIO 7-14mm / F4.0 ASPH.

これが良ければ欲しいな


106 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 08:40:37 ID:ol1oYZwW
>>104
まあパナはマイクロフォーサーズ中心に移行するのかもしれないが、
仮にそうなったとしても、マイクロフォーサーズはフォーサーズの上位規格みたいなものだし、
別にフォーサーズレンズがまるごと無駄になる訳じゃないよ。

107 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 09:22:21 ID:5vAEck5Q
G1の電子ファインダーは目が疲れるように思う。
そこを改良したカメラが出て欲しいな。
タイムラグは現状で我慢するからさ。

108 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 09:28:35 ID:SbqhnkZi
10年後には「あれは何だったの」になっているな。

109 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 10:37:38 ID:aUTATGsA
ボディー側に手ブレ補正があったらと、ちょっと思う

110 :名刺は切らしておりまして:2009/09/05(土) 14:25:37 ID:HW31xRWc
悪あがき。
フォーサーズ自体、最も新しいマウントなのに「マイクロ」。
じゃあ、元のフォーサーズは何だったんだ。

111 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 00:33:29 ID:uKpKFp33
>>105
かなり良い
開放での四隅の流れも非常に少ない

112 :名刺は切らしておりまして:2009/09/06(日) 11:41:28 ID:RS6i/Yzg
安っぽいなぁ。
一眼使うバカ女の大半は見た目重視だろ。

113 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 18:59:48 ID:8VC/wgS1
現時点で考えると、フォーサーズはマイクロフォーサーズに至るまでの過程で生まれた中途半端な規格だよ。


114 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 11:17:42 ID:iGOLECz+
>>113
一眼「レフ」の規格なんだからしょうがない。

開発された当時に低コストで実用的なEVFは作れなかったし
あったとしても、または背面液晶オンリーの割り切りができたとしても
当時のオリもパナも一眼レフへの参入を狙ってたんだから。

APS-Cは過渡的なもんだと思われていたから、フルとの棲み分けも
合理的な選択だったし。
ハイブリッド車と電気自動車の関係みたいなもんだ。

115 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:19:04 ID:XBiIz9Ml
>>104
だろ?
マイクロフォーサーズで惜しいのは、以前のフォーサーズレンズがAFで使えないこと。
まあ、フォーサーズが根付くかどうか今が正念場だけどな。

116 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 12:20:38 ID:XBiIz9Ml
>>114
たまにはコダックのことも(ry

117 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 14:15:41 ID:vjR70pxb
>>115
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20090824_310044.html
完全に使えるわけではないけど、そこそこ使えるんじゃない?


118 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 19:08:36 ID:gztOjQFb
こうなることを見越した上で規格作りをしてほしかったな

119 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 01:10:43 ID:CFNOjhli
>>118
策定当初はオリジナルのフォーサーズでこれくらいのサイズまでカバーするつもりだったけど、
小型化に限界があるって後になって気付いたって経緯があったはず

120 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 13:18:05 ID:BV4VYwQ7
女子によると、パナはデザインがよくない。

けば色はいらねー。ペンが一番だそうです。

121 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 14:05:14 ID:Rda0nQhX
浜崎あゆみをCMに使ってたからけばい色なんだろw

122 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 14:06:37 ID:SIhVnwzQ
アユ如きでケバイってドンだけ無垢なんだよ

123 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 14:14:27 ID:cZbXhNlP
液晶が可動式じゃないならいらねー

124 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 00:18:54 ID:WgT3icT1
ボディー側に手ぶれ軽減入っていないのか。ほんとに?

125 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 22:44:41 ID:dosSuhj6
パナはレンズ補正派

126 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 00:22:49 ID:epNaADPq
フォーサーズ陣営で月間シェア二割だって。
機種三種類しかないのに。


127 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 00:27:27 ID:2p3CoVgQ
オリンパスのスタビライザーはボディだから、
そこでパナソニックとの差をつけてるのか。

128 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 00:28:03 ID:9nomc+Pd
ペンは、そこそこ馬鹿売れ状態だけど、パナのはデザインがいかんね。


129 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 02:10:56 ID:5Qw6dSTZ
パナの方がマシなような
ただし黒以外

130 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 10:15:43 ID:ZOvrJclL
今年はパナソニックが一眼3位躍進確実だし、gfkや日経の2009年版シェアランキングが楽しみだ
コンデジはキヤノンとトップシェア争い

131 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 11:18:16 ID:TiiCqTuJ
販売店やメーカーならわかるが、
ランキング気にして何が面白いのやら。


132 :名刺は切らしておりまして:2009/09/14(月) 22:49:41 ID:+n5zrX1g
biz+でランキングの話して何が悪いんだろ

133 :名刺は切らしておりまして:2009/09/17(木) 22:15:00 ID:Q+MzgPuZ
電工は子会社まで腐ってるな。

O課長(池田電機株式会社従業員)へのホットライン4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1231054305/

『パナソニックグループ子会社 池田電機(姫路)パワハラ・慰安婦列伝』(改訂版) 平成21年1月4日発行 第34号

小川明利:
(自己を正当化するためには社内でデマを書き立てて他人を中傷してまで嘘をつくパワハラ嘘吐き課長。キチガイ。
口臭対策はしてるようだが、まだ臭いらしい。
古屋の犬一号。)

児島:(無修正エロDVDのコピー販売を社内でしてた人。社外秘資料と個人情報の流出源となった)

古屋孝一:
(パワハラ。口が臭い。会社を代表する精神異常者。キチガイ。
例えば、気に入らない人には「会社が儲からん。残業代を取るな」などと子分と共同でネチネチと圧力を掛ける。
幼い頃食うものに困ってゴキブリまで食ったと某社員にカミングアウト)

内藤:(異様に威張ってる。事務室でタバコを吸う。上司には態度がコロっと変わる。セクハラ疑惑あり。口癖は「シネ」)

福井章子:(古屋、小川の不倫相手。通称妾またはVIP。不倫関係を利用し社内で権勢を誇る。淫乱尻軽女。親権喪失。)←ここが新しい

134 :名刺は切らしておりまして:2009/09/18(金) 19:08:06 ID:BIqi3Vtl
家電屋でGF−1さわって来た。

見た目、ペンより厚みがあって幅が狭いように見えるけど、実はペンは軍艦部が二段になってて、
その部分の厚みがないから薄く見えるだけで実際には変わりません。
けど、そのおかけでスマートに見えるオリのデザインは秀逸ではある。
GFのデザインはコンデジの流れでああなったんだろうけど、あれはあれでよろしいのではないかと。
正直、ペンと張り合って潰しあいをしても双方に得は無いだろうし。
その分、値段で勝負してきてる訳で、うまく住み分け出来るのでは?

あと、社内の話はスレ違いだしな?>133

135 :名刺は切らしておりまして:2009/09/19(土) 23:40:22 ID:4xKjBf4G
ペンはよく言えばレトロだけど、悪く言えばおっさんくさいってことでしょ?

136 :名刺は切らしておりまして:2009/09/20(日) 00:19:07 ID:PoZoIeaC
デジタルで何でもありなんだから鏡胴型の本体作ってもらえないかな。撮影は単眼鏡スタイル。

137 :名刺は切らしておりまして:2009/09/20(日) 01:02:24 ID:dWeqfqLG
>>136
いいねえ。持ち運びが便利そうだし、どんな鞄にも入れやすそう。

138 :名刺は切らしておりまして:2009/09/20(日) 09:50:51 ID:C7B7lrEx
ボディについては、オリペンに心が傾いているのだが、
パナの20mmレンズとナンチャッテ・ライカの90mmマクロレンズは
欲しいな。

オリンパスもOMの伝統を汲んで、マイクロフォーサーズ
用のマクロレンズや大口径レンズのラインアップを充実
して欲しい。でも、あんまり交換レンズ何本も持って使う、
というコンセプトのカメラではないんだよね、きっと。

139 :名刺は切らしておりまして:2009/09/20(日) 11:17:35 ID:q2UwNkES
これが一眼だと、コンデジも一眼てことになるの?

140 :名刺は切らしておりまして:2009/09/20(日) 15:35:59 ID:zUSnomKu
携帯電話のカメラも一眼だよ

141 :名刺は切らしておりまして:2009/09/21(月) 11:48:46 ID:yLS65TO8
受光素子サイズも小さいフォーザーズでは期待するほどの高画質は望めない。





142 :名刺は切らしておりまして:2009/09/21(月) 11:50:58 ID:Y4mPNWSc
>>68
ニコンのカメラの方が丈夫だし、光学性能が高いし。
経団連と派遣切りでキヤノンは絶賛嫌われ中

143 :名刺は切らしておりまして:2009/09/21(月) 18:09:14 ID:I94AEt4L
E-P1とGF1マジでちっちゃいな。
量販店だと他の標準ズームのデジイチの列の中に
GF1がパンケーキつけて鎮座してるが異彩を放ってる。

144 :名刺は切らしておりまして:2009/09/22(火) 23:11:39 ID:XLHbG+Rn
>>143
撮像素子が小さいから当然。
その昔のレンズ交換式110なんだから。

145 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 08:21:16 ID:7S5TXyxT
今度出たPENは一眼なんでしょ? 昔のPENは一眼だったっけ??

146 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 09:47:41 ID:SMKRAx+8
>>145
ペンFはポロプリズム一眼だよ

147 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 15:20:55 ID:y93UqTlC
>>144
APS-CでE-P1、GF1ぐらいのサイズのカメラは作れないもんなの?
もしニコンとキヤノンが小型ミラーレス作りたいと思ったら、
センサーサイズもマウントも総取っ替えになるのかな。

148 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 19:43:01 ID:bdPYJH+z
>>147
やろうと思えば出来ないことはないだろう、
DP1みたいなAPS-Cサイズのコンデジがあるんだから
ただ、マウントは変えなきゃいけないだろうから
レンズ資産が豊富なキヤノニコには、あまりメリットはないだろうが

オリ・パナがマイクロフォーサーズをやってるのはフォーサーズ自体がマイナー規格だから

149 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 22:33:21 ID:dqQ5BZsd
BCNあたりのデータだと、9月単月で一番売れたマウントはマイクロフォーサーズみたいだな
BCN自体の信頼性の問題はあるにしても、勢いがあることは間違いないようだ

150 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 22:52:48 ID:X/wq/d3n
「フォーサーズ」って変だろ。4が英語なのになんで3だけ日本語なんだよwwwww

151 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 23:04:58 ID:L4Jd44Sd
>>150
釣れますか?

152 :名刺は切らしておりまして:2009/09/23(水) 23:38:12 ID:y93UqTlC
>>148
でもさ、できるならやらないと、レンズ資産に縛られてたら新しい市場を取り損ねるよ。
小型ミラーレスはどうせレンズ資産なんて関係ない、もしくはこれから資産を作る新規層が
入ってくるんだから、そいつらにも対応していかないと…。

153 :名刺は切らしておりまして:2009/09/24(木) 00:45:01 ID:izOh8R8k
>>152
広告の力で情弱に売っているようにしか見えないのだが。
フルサイズ機が10万円を切るのも時間の問題だし、それに対して
面積4分の1ではきついと思うよ。センサー自体の技術もキヤノンや
ソニーには及ばないし。

154 :名刺は切らしておりまして:2009/09/24(木) 00:47:31 ID:zTaA4+Ja
>>153
フルサイズ持ってるが、それはそれとしてこれも欲しいよ、フルサイズをいつも
持ち歩くわけには行かないからな、薄いズームレンズ付けっぱなしでぎりぎり
ベルトに付けて持ち歩けるようになったらかなり魅力的。

155 :名刺は切らしておりまして:2009/09/24(木) 01:35:53 ID:C6+8tG6c
>>153
こういうのはコンデジからのステップアップを主にねらってるわけだし、
コンデジで一般的な1/2.33型と比べたらフォーサーズでも面積比約8倍になる。
ステップアップとしては十分写りが良いんじゃないかな。
センサーサイズだけで全部決めちゃうのはちょっとアレだけど…。

156 :名刺は切らしておりまして:2009/09/24(木) 01:56:59 ID:DAo3eDhW
一眼はレンズ込みで考えないといけないからな
エントリーユーザー向けだけのために、レンズのラインナップを揃えて
それがどれだけ売れるかってのもあるからねえ
フォーサーズの場合は逆にマイクロが出て盛り上がったら、
ミラーありの方が、これから先もレンズが出続けるのかって不安もある訳だし

157 :名刺は切らしておりまして:2009/09/24(木) 11:28:26 ID:tiZIxvoD
>>152
サムスンがパイロットモデルを出してたよ。
APS-C搭載でミラーボックスレスのレンズ交換式一眼。

技術的にはどの国内メーカーも対応できるから、ミラーレス一眼の市場が
実際にあったら、追随すれば良いと考えているんじゃねえかな。
オリやパナとちがい、自社マウントとアダプタで交換する既存ユーザーが
多いわけで。

158 :名刺は切らしておりまして:2009/09/27(日) 02:26:45 ID:jsWxZSFe
フォーサーズのセンサーでレンズ一体型なら、より実用的なのだが。
現状では他マウントと比べると、交換レンズは無いに等しい。
それならば一体型にして、より小型軽量化してくれた方がありがたい。

159 :名刺は切らしておりまして:2009/10/01(木) 02:53:12 ID:G7Kkr6PW
二眼カメラをちょっとまともに今さら作ってやろうってメーカーはないのかな

160 :名刺は切らしておりまして:2009/10/01(木) 03:22:46 ID:bJenZIhZ
最小・最軽量ばかりじゃね日本企業て

161 :名刺は切らしておりまして:2009/10/01(木) 03:24:39 ID:646Npugo
まさにコンデジデザインwww

でも、GH1は結構まともでワロタ

162 :名刺は切らしておりまして:2009/10/02(金) 12:22:24 ID:8oQdezz5
パナソニック LUMIX DMC-GF1SK は 2009年度 グッドデザイン賞 「金賞」受賞(ベスト15)
大賞の可能性も残されている
http://www.g-mark.org/archive/2009/award-best15.html

オリンパス E-P1 は2009年度 グッドデザイン賞 受賞
http://www.g-mark.org/award/detail.html?id=35793

163 :名刺は切らしておりまして:2009/10/02(金) 14:46:20 ID:XdF0rdvh
>>162
まあ当然でしょう
パナソニックのマッサージソファーも金賞の可能性がある

164 :名刺は切らしておりまして:2009/10/02(金) 20:48:54 ID:4KG851yi
フォーサーズに足りないのは広角レンズ
10mm〜の良いレンズがあれば、エントリ一眼の市場を
ゴッソリ持って行けるのに・・・のにぃぃ!

165 :名刺は切らしておりまして:2009/10/02(金) 23:03:01 ID:6XSxTVse
>>164
マイクロだが、7〜14mmは値段の割りに良いレンズだぞ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)