5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会保障】母親は就労を…厚労省、生活保護の母子加算を予定通り廃止へ [09/09/01]

1 :きのこ記者φ ★:2009/09/01(火) 20:59:19 ID:???
厚生労働省は、15歳以下の子どもがいる母子家庭に支給してきた生活保護の母子加算を
予定通り4月に廃止する。
厚労省は、2007年度から母子加算を段階的に減額しており、08年度いっぱいで
支給を打ち切ることを決めていた。

厚労省は母親に就労を促す考えだが、母子家庭を支援する民間団体などは
「不況で苦しい生活に配慮し、廃止しないでほしい」と訴えている。

厚労省は、母子加算の対象となる母子家庭が1年間に受給できる生活保護費の総額が、
生活保護を受けていない母子家庭の平均年収を上回っていることなどを理由に母子加算を段階的に減額。
06年度は東京23区で月約2万3000円だった支給額が、08年度は月約7800円に減った。4月からは支給されない。

厚労省は、働いている母親の収入に応じ最高で月1万円、働いていなくても職業訓練などを受けていれば
同5000円の手当を支給する制度を07年度に創設した。
母親の就労を促す狙いだが、不況の影響で職を失った場合、手当を受け取れなくなるケースも予想される。

http://www.47news.jp/CN/200903/CN2009032801000551.html

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:01:47 ID:QEOw5uY4
つまり子供を産むなという政策ですね

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:02:01 ID:f7tVqwL/
流石 自民党腐っておる

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:03:03 ID:aSKJtAmt
寿司手当て消滅

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:03:08 ID:zKm2o3Ky
低収入の仕事して子育てやって家事やってギリギリ生活の人もいるのに殺す気か?

6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:03:36 ID:/5aGt+nT
財政が厳しいと叫ぶのは結構だが、
こういうところ削るかね?
日本人として

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:04:00 ID:CFCty4jr
一生懸命働いている人の税金で暮らしていけると思えば文句は出るはず無い。
寿司や和牛を食べようと思うから足らなくなるだけ。
だいたい寿司も和牛も一生懸命働いて食べるから美味い。

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:04:53 ID:J9XjaYsW
1500円の肉食ってて金がないとかほざく連中になんで金撒かなきゃならんのか

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:05:06 ID:VSBAfX6c
母子家庭は悲惨だとは聞くが・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:05:54 ID:vOHt73I6
正社員で給料20万以上貰ってて養育費を貰ってる人は廃止とかでいいんじゃない?

職のない人やパート・アルバイトの人はあってもいいと思う。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:05:54 ID:mr0pJWrc
生活保護と国民年金の支給額逆転現象を先になんとかしろよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:06:11 ID:hr2+q0j5

ここまで民主党員の自演

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:07:13 ID:CFCty4jr
>>9
働いている母子家庭は大変だろう。
しかし父子家庭も大変だし、
妻が専業主婦の世帯はさらに大変のケースもある。

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:09:47 ID:mA0GM7N1
>>9
悲惨じゃないところは、何もいわないからな。

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:10:01 ID:z/flIvOz
子供手当てが、始まる。
不要です。

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:10:05 ID:rsMXIlnp
不況で苦しいってほとんど働いてないじゃん。
むしろデフレで実質所得増加してるじゃん。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:10:11 ID:uMTjqIUN
働いている人の給料を底上げしてから
こういう加算は考えて欲しいな。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:10:16 ID:/Ll52tKS
まあ、ここまで男女平等とか、何も考えずに吼える手合いが増えればそうなる

父子家庭にも支給を、これを肯定してから言うべきなんだわ。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:11:09 ID:Pmi/ewjY
再婚すれば解決するだろ
無駄に税金を食うなよ

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:11:57 ID:JI/FRAG6
>>5
働いてない母親の家庭が減らされるんじゃ?

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:12:09 ID:3F/E0p1G

こういうのに一々ガタガタ言うくせに、官僚とか政治家、オリックスとかが

いくら税金私物化しても何にも言わない奴ってどういう心理なんだろう。


22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:12:46 ID:aGL7/N4h
これで民主党が公約どおり児童手当まで廃止したら何と言うのだろう
騙されたとでも言うのだろうか

23 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:14:35 ID:lbXklJ+G
>>1
いつの記事だよ

24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:14:43 ID:mA0GM7N1
子供がいると費用が増える事は、生活保護と関係ない。

解決の方向性として、「費用を減らす」ほうが、多くの国民が理解できることだろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:14:51 ID:0K+WZPZy
働かないからお金のありがたみを忘れて傲慢になるんだろ。
生活保護の母親はまず体重を50キロ以下に落とせ。
話はそれからだ。

26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:15:09 ID:/Ll52tKS
>>22
なんか怖いDVDになってるぞ

27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:15:13 ID:F9je9etC
>厚労省は、母子加算の対象となる母子家庭が1年間に受給できる生活保護費の総額が、
>生活保護を受けていない母子家庭の平均年収を上回っていることなどを理由に母子加算を段階的に減額

母親1人で一生懸命働いて母子加算どころか生活保護さえ1円も貰ってない母子家庭の年収より
全く働かずにパチンコ行って遊んで回転寿司食ってる生活保護費受給の母子家庭の方が年収が高い
しかも生活保護世帯は住居費も出るし、年金も健康保険料も住民税も払わず医療費も無料
母子加算の対象にもならない働いてる母子家庭はそれらも全部負担しているのに。
こんな逆転現象がずっと続けば、生保の母子家庭はいつまでたっても働かない
だって、働いた途端、いっきに生活が苦しくなって生活レベルが落ちるんだから

勘違いしてる人もいるが、低所得層の母子家庭への「母子加算」ではなく
あくまで生活保護受給の母子家庭への「母子加算」なんだよ


28 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:15:48 ID:91VWIJkH
ナマポ母子家庭の母親が、職が無いなら役所の便所掃除か公道掃除でも
やらせてから生活費を支給すべき、パチンコやったり寿司食ったり、
高級和牛食う時間あるなら1日1時間だって働けるだろう。
それから、生活費の使い道について領収書を提出させろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:16:21 ID:/B2SPgRk
強制労働させろ

30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:16:23 ID:pwavuKQt
働いてる母子家庭より収入が多いのは問題だろ

31 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:17:02 ID:6FFkJ4EN
専業主婦は金持ちと結婚できた女性だけでいいんだよ
貧乏な旦那を貰った女は働けよ

32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:20:33 ID:/JIOO8Bh
母子加算財源基金を作って
民主党に投票した有権者が
お金を振り込んで支えれば良い

これで解決 よかったよかった

33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:20:40 ID:RkgMgAWP
こういうのは削らない方がよくね?
それともかなり悪質なケースでもあるのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:20:52 ID:i4YuyEvm
生活保護自体見直せ、現金の支給は最大3万、食料、生活必需品は現物支給or地域引換券
エアコンの所有は許可するが車はアウト、原付で十分雨降ったらカッパ着ろ。
上記を守れば公共交通機関と医療費の無料制は据え置きでいい。
当然日本国籍所有者に限る。外国で生活出来ないなら自分の国に帰れ!


35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:21:20 ID:gJIYL3yq
>>2
人口爆発するからな

36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:23:16 ID:M5hRdjzr
通学路の交通整理とかボランティアをやらせて、スタンプがたまったらフードクーポンと交換でOK

37 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:23:51 ID:WCpNSJVd
★民主党などや某団体が主張する「母子加算・復活法案」の真の目的は…
 『今支給されている3万10円or2万5010円に加えて、生活保護世帯の母子加算(月2万3000円程度)を復活させ、「今までの倍の金額を手に入れる」』ということ?!

◆「武力介入を開始した道徳ファシズム・無垢なる願いの猛攻に、日本は震撼し、翻弄され続けるしかないのか。―《恐怖と消費のキャンペーン》―。見せかけの理念に隠された野望が、鎌首をもたげる」

★民主党は「母子加算復活法案」提出について、高校進学と修学旅行の断念を理由に挙げているが…
 これは嘘!
■高校生については、「05年度からの母子加算の段階的廃止」を踏まえ同時に、「05年度から高校での学習に要する費用を支給する《高等学校等就学費》」を創設。
 《高等学校等就学費》…1世帯当たり月額1万5000円程度。入学時には、入学金(実費)・学生服・カバンなど「入学準備のための費用(6万1400円以内)」も支給
■また、「07年度から就労支援のための《ひとり親世帯就労促進費》」を創設。
 《ひとり親世帯就労促進費》…母親が勤労収入3万円以上で1万円支給。3万円未満の就労か職業訓練中なら5000円支給。何もしていなければゼロ
■さらに、09年度補正予算では、「家庭内学習やクラブ活動の費用を賄うための《学習支援費》」を創設。
 《学習支援費》…小学生・2560円、中学生・4330円、高校生・5010円
■『高校生を持つ世帯については、こうした額を合計すると、母子加算2万3260円を上回り、3万10円or2万5010円。』
 3万10円or2万5010円 =高等学校等就学費・1世帯1万5000円 +ひとり親世帯就労促進費・1万円or5000円 +学習支援費・高校生・5010円
 従って、民主党の言う「母子加算の廃止で、高校進学や修学旅行の断念など深刻な影響が出ている」は、ヤラセか嘘か浪費していた家庭。

■病気や障害があるため働きたくても働けない場合は、障害者加算(東京などでは月額2万6850円)や医療扶助などの支援策などが用意されている。
■こうしたさまざまな施策に加えて、09年度補正予算では、「ひとり親家庭への支援強化のため、《安心こども基金》を創設」(500億円)。



38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:25:11 ID:WCpNSJVd
>>37
★生活保護の真の目的は「自立支援」。
 単にお金を配れば解決するという「一律の機械的な給付」を廃止し、母子家庭の自立に向けた、きめ細かなニーズに応える「就労援助と教育支援の給付」に転換へ
■生活保護の母子家庭が浪費していたと判明
 2004年に母子加算について検討したところ、『食費や被服費、光熱費などの支給額が、「生活保護を受けていない一般の母子家庭の、平均的な消費水準」を上回る』ことが判明。
 『シングル&ワーキングマザーより、生活保護の母子家庭の方が、金持ちでしかもそれを浪費していたということ。不公平ですね。』
■そこで、一律の“機械的な”給付を廃止。
 同時に、『「生活保護の真の目的である自立支援という原点に立ち返る」観点から、(1)就労援助(2)教育支援――の給付に転換』。
■生活保護の真の目的は、自立支援
 『生活保護はその創設目的「自立支援」からも、《生活の再建への動機付け》に繋がらなければならない。
 生活保護を申請せずに、必死になって生活している人が、数多くいることも忘れてはいけないから。』
 感情的な甘言におぼれ酔うのではなく、冷静に生活保護のあり方を考える必要がある。


39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:25:50 ID:JjIHYEXs
一方、地方公務員は年収600万円です。
地方公務員は全市民の敵

40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:26:00 ID:AE8Thz3S
美味しい思いばかりしてきた団塊が支えろ。
以上

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:26:45 ID:WCpNSJVd
>>38
 民主党の「生活保護費の母子加算に廃止」に関する発言[2009/06/17 党首討論の2回目]を駆逐する。
 民主党などや某団体が主張する「母子加算・復活法案」の真の目的は…
 『今支給されている3万10円or2万5010円に加えて、生活保護世帯の母子加算(月2万3000円程度)を復活させ、「今までの倍の金額を手に入れる」』ということ?!

★一律の“機械的な”給付を廃止し、母子家庭の自立に向けた、きめ細かなニーズに応える支援へ
■鳩山・民主党代表の「生活保護費の母子加算に廃止」に関する発言とは…[2009/06/17 2回目の党首討論]
 「生活保護の母子家庭の母子加算をなぜ廃止したのか?」
 「それによって小学校に入り立てのお嬢ちゃんが『もう私は高校に行けないのね』と言った」 ←これ絶対にヤラセか嘘
 「高校に行ってる男の子が、修学旅行行かなくていいよ、とお母さんに言った」
 「修学旅行行きたくても行けない、高校行きたくても行けない、こういう人たちがたくさん今、いるんです」
 「アニメの殿堂を作るお金があるなら、母子加算を戻してあげろ」
 これらの、寝ぼけた呆けた発言の矛盾・嘘・ヤラセを駆逐する。
 『そもそも、小学校に入り立ての子供が、「もう私は高校に行けないのね」って言いますか?普通に考えれば、マスコミ・某団体・民主党による、嘘かヤラセとわかりますね。』

■民主党などの「母子加算復活法案」とは…
 生活保護世帯の母子加算(月2万3000円程度)が09年4月で廃止され、約10万世帯(子ども約18万人)に「高校進学や修学旅行の断念」など影響が出ている。だから、母子加算を復活させるという内容。
■母子加算とは…
 1949(昭和24)年、「子どもを持つ母子家庭を対象に、追加的な栄養が必要との理由」から創設。以後、ひとり親に生活費の上乗せとして支給され、生活保護の基準は引き上げを重ねてきた。
■母子加算の見直し後、現在の母子家庭の生活保護費の支給は…
 ▽子どもが2人の場合…月額約27万円、1人の場合…月額約21万円
 他にも手厚い支援がある。その一部は…
『(1)医療費は全て公費で無料 (2)非課税で社会保険料は免除 (3)保育園の保育料は無料 (4)学校の給食費やワークブック代も支給』


42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:27:36 ID:WCpNSJVd
★まとめ
>>37-38 >>41


43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:28:04 ID:xnFqDuW4
つーか子供いる時点で加算されているのに
母子加算する意味が分からないw

44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:29:24 ID:UQ7xykUJ
すぐ復活するよ。民主党政権になったから。母子家庭は働かずに生活保護を受けろと言うこと。

45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:32:06 ID:zFyXHenD
>>44
世間におんぶに抱っこで、働くフリもしないダラ母を見て育つ子はどんな子になるのかなあ
朝鮮人みたいに厚かましい子になりそうだ

というか、もともと朝鮮人の場合が多いなw

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:32:40 ID:m1qMFPlX
パチンコやめりゃあ余裕だおw

47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:34:03 ID:zaNWOXv4
生活保護にいろいろ手当つけるなよ

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:35:41 ID:CzeU+Z4F
本当に苦しいなら、母子加算切ったらすぐに飢え死にするんですよね?
ん?


49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:36:02 ID:aAGThFXW
働かざるもの食うべからず。

50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:36:13 ID:wRngNeuh
安易に現金を支給するのは廃止した方がいいな

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:36:53 ID:pooZNf0N

税金を納めていない人間が主張するな。公民権停止にするぞこら。

だから税金を納めてもいない朝鮮人は黙って死んでろ。
税金を納めている朝鮮人は黙って生きてろ。殺しはせぬ。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:37:48 ID:i4YuyEvm
リアルに働いたら負けかなと思ってきた・・ もう会社行く気しね。

53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:38:18 ID:9WuSdTHC
偽装離婚は刑務所に送れ

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:39:13 ID:OJnJHjlN
既得権になった母子加算はもちろん生活保護や年金制度、失業保険も全廃でいい
発想を転換して全国民にミニマムインカムを一律極端に低い額かから始めたらいい
シンプルでいて個人の価値観に対応できるよ

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:41:15 ID:aAGThFXW
生活保護廃止して、あまってる古米でも配給すればタダだろ。
医療費なんて赤チン配給すればいいだけ。


56 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:42:39 ID:pwZwFxii
母子家庭の児童扶養手当廃止の件はどうなるのかな?

ただでさえ満額もらっている人なんて少ないのに

所得制限も厳しいし離婚して5年たったら半額とか・・



57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:43:03 ID:lRtISSRx
別に削らなくても悪質なケースのみをカットするだけでいいんじゃねぇ?
正社員の経験がないおばさんとか正社員になれるなんてまずないんだから。
パートのみで子育てとか、どう考えても無理でしょ。
一人でもキツイよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:43:23 ID:wRngNeuh
地域通貨配給制にすればいい
ギャンブルとか泡銭にならないような仕組みがこれからは必要になるだろうな

とにかく世界中で無駄金を使う人間を徹底的に排除していかないと
手前が稼いだ銭ならいざしらず、それが血税となるとなおのことな

59 :童貞:2009/09/01(火) 21:43:40 ID:8yK9a/ls
童貞手当てよこせ

60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:44:01 ID:x/XlNp4M
働く母の方にボーナスあげればどうだろう?

61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:45:46 ID:+Y+MegRn
生活保護は選挙権なしにしろよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:46:16 ID:lzQFrGFT
就労する仕事が極端に少ないのに片手落ちもいいところ

63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:46:22 ID:ajf+U/dn
>不況で苦しい
母子手当で回転寿し40皿食ってるおばちゃんとか出して来ちゃったし
弱者ヅラするんなら、もっとはかなげな美人を連れれ来るべきだったな

64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:46:54 ID:0FD4YY7U
 生甲斐を無くした馬鹿ウヨ共及び自己責任厨のストレス発散。
 醜いな。

65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:48:09 ID:6QIS6qgb
>>60
母子加算廃止して
こんどからやるでしょ

あれは別に片親限定でもないし、生活保護とも関係ないから
かわりかどうかは知らないが

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:48:16 ID:zaNWOXv4
>>60
生活保護の受給無しで働いてて高校生以下の子供を養育してる母にこそ
手厚い援助与えるべきだよなあ
もちろん援助すべき収入(前夫からの養育費含む)には上限設けてさ

67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:48:35 ID:RgdApaqP
何で、3月終わりのニュースを今頃引っ張り出してくるのか?

68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:49:36 ID:lRtISSRx
奇跡的に正社員になれたとしても、役人が考えてるように9時5時の
正社員なんてほぼいないに等しいんだからその内おかしくなるよ。
定期的に調査して回れば不正受給にも幾分歯止めがかかると
思うし、そこはごまかしながらやってってもいいと思うけどね。

69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:53:29 ID:4YvIH3OU
手取り16万で働く大卒や、派遣で小遣い5000円の中年を尻目に、
今日も母子家庭は働かずして月20万を手取りでもらい、寿司を食うのであった。

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:54:39 ID:HaN8NQmv
在日特権どうにかしろって。
もうミンスだから無理か。
真面目で人の世話になるのは恥だと思っている日本人が一番損するな。、

71 :ぴょん♂:2009/09/01(火) 21:55:35 ID:l8NwxXEv ?2BP(1028)
よし、生保母子家庭の愛人を3人作って お小遣いを月に5万円づつもらえば・・・

72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:56:10 ID:jGYu0FND
>>60
働いていれば既に、基礎控除、特別控除、就労促進費など働いていない世帯より数万円は多く保護費が出ている。


73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:56:58 ID:LT82C48m
医療費全額免除、税金は納めない、その他優遇措置されて
回転すし40皿食べたいと訴えてた母子家庭のおばさん、
やっぱりおかしいよ、この制度。

74 :ぴょん♂:2009/09/01(火) 21:57:42 ID:l8NwxXEv ?2BP(1028)
>>72
なにそれ kwsk

75 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:59:05 ID:bOwxdqnC
父子はどうなの?一律母子加算とかがやばくない?状況に応じて出すならいいけど、
離婚して、今までどおりの生活している人いないか?

76 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:00:07 ID:LOGfPYfd
>>2
母子家庭になった経緯が問題だと思うな。
死別とかなら生命保険等で遣りくりするくらいは常識じゃないの。
母子家庭だから生活保護とか、なめてると思うけど。

77 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:00:27 ID:O8wKhaRt

民主党になるとどうかわるの?

しかし結局、民主党のやることって、小泉改革を否定して伸びただけだな
自民党が大敗したのも、小泉チルドレンというゴミを大量出馬させたせいでもあるし
単純に喜ばないほうがいい、小泉ゴミ一郎勢力が居なくなれば自民党はまた復活できる。
郵政民営化も見直しだね。



78 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:01:04 ID:MgUYRLUO
パチンコ手当を廃止ですね。
良いんじゃないですか。

民主党は、親半島だからパチンコ支援手当復活ですか?

79 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:01:59 ID:lRtISSRx
>>69
そーいうのもあるにはあるけど、大卒で手取り16万のほうをどうにか
するべきでしょ。ってか、どこの田舎企業だよw東京じゃねーだろw
パート収入のみの超絶貧乏家庭で育ったら子供が心配だよ。
回転寿司くらい別にいいだろ。パチンコ屋から換金税とれよ。
別に潰れてもいいし。

80 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:02:26 ID:tiOuVLkw
なぜ母子家庭になったのかに踏み込むぺき。
死別とかDVなら保護してやってもいいけど、性格の不一致とかは支給する必要なし。

81 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:02:50 ID:XI13TaAt
生活保護の額ってちょっと多すぎだよな。
しかも、不正受給とか野放しみたいだし。

82 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:03:00 ID:jGYu0FND
>>75
母子加算は父子家庭ももらえます。母子、父子、両親無し、いずれかなら。


83 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:05:21 ID:bOwxdqnC
>>79
田舎では10万前後で生活している人は沢山いるけどね。子供いてもそのくらいで生活
しているひともいる。最低の生存権とかいうけど最高の生存権になってないか?

84 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:06:13 ID:9bXTDOim
昔の人は子供背負いながら一生懸命働いてたよね。
パチンコやってないで働けよ。

85 :中国餃子とロッテのガムアイス:2009/09/01(火) 22:07:43 ID:V+U3eQpS
母子加算が足りない足りないって言っているのはよくある光景だけど、
一体どれだけ税金をもらっていて、何にどれだけ支出して、どれだけ足りないのか、
公開している例ってほぼ無いよね。

医療費も税金、住宅も税金、教育費も税金、
給料でさえ働いている親より高額の税金をもらって、一体何につかっているの?パチンコ?

86 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:08:21 ID:lRtISSRx
お前ら、まさかみんな田舎の金銭感覚で語ってねぇ?
首都圏で20万とか一人ぐらしでもいっぱいいっぱいなんだけど。
これで子供とかいたら現実問題自殺したくなるぞ。
そーなった経緯はともかく。
創価学会から税金取ればいいじゃん。
品濃町とかなんだよ、あれ。
ありえねーだろ。

87 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:08:48 ID:ay/pd5OY
>>81
地方にやらせれば一気に減るよ

88 :ぴょん♂:2009/09/01(火) 22:09:03 ID:l8NwxXEv ?2BP(1028)
>>79
>パート収入のみの超絶貧乏家庭で育った子供
呼んだ?

89 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:09:46 ID:lTceSsQd
つまり
働かざる者喰うべからずや!


90 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:11:14 ID:VYR/8wxr
主導権争いが激しい

91 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:12:03 ID:bOwxdqnC
>>86
じゃあ田舎で生活するぐらいのハンデもしかたないんじゃない?

92 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:12:19 ID:OguC/LwE
子供用用品しかかえない名前入り商品券とか現物支給であるべき。
根本的に母子家庭だから支給ではなく世帯年収で男女親区別無く与えるべき

原状の自治体のこども手当への加算で十分。

93 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:12:24 ID:LOGfPYfd
>>86
それなら田舎に移住したら良いんだよ。
自分で稼いでないでわがままはおかしいだろう。

94 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:12:48 ID:aKJWjGZ2
就労、就労って言ってるけど母子家庭は主婦のパートみたいな
仕事で子供養えないよ。

ほんとに国が雇用先確保してほしい

母子家庭の訓練でヘルパー2級とかあるんだけど
訪問ヘルパーは月給5万位だし正社員だと15万
位はあるんだけど夜勤がある。子供がいては無理。

准看護師の資格でも取らせてほしい。











95 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:13:05 ID:E7djfT6o
パチンコ蒸しを防ぐためにも、余分な金を渡さない方がいい。

96 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:14:01 ID:0snscERG
生活保護で生活している人が、年金生活者や派遣労働者より
いい生活しているとすれば、それは問題だよな。
雇用の問題は母子家庭に限らないわけでね。
ただこれはいい方に合わせたいよな。




97 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:14:09 ID:I4sDXtce
>>86
ただみたいな格安家賃の公営住宅に入れるんでないの?

98 :ぴょん♂:2009/09/01(火) 22:16:27 ID:l8NwxXEv ?2BP(1028)
>>94
漏れの母親 月収最高8万円だたw

99 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:19:51 ID:wdJbAFfK
母子加算が復活しても,子ども手当が出るようになれば収入認定されるから,手取りはあんまり変わらないかも。
そうなれば「騙された」とか言い出すケースがいそうな気がする。

100 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:19:57 ID:1S9k+NSl
>>86
宗教団体からたっぷり税金をふんだくるのは大賛成。

101 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:20:00 ID:VEj84Lk7
男の俺から観ても、もの凄い弱者切り捨て御免

ついでに父子家庭にも支給してやって下さい

102 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:20:18 ID:aKJWjGZ2
>>97

田舎なら入れるかもしれないけど
都会だったらそうでもない

自分は公営住宅も保育所も無理でした
 
生活保護とかもそうだけど簡単に受けれるのは

在日か草加だけですよ




103 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:22:46 ID:aKJWjGZ2
>>99

児童扶養手当も収入認定されるから子供手当てもされるはず

104 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:25:15 ID:bOwxdqnC
今までは経営者よりの政治が続き過ぎたんじゃない?経営努力無しで人件費抑制する経営者が多すぎ。また、儲けていても、経営者が儲けとりすぎ
の経営が多くない?それに、努力していても、大企業重視で中小企業いじめみたいなことで給料上げられない経営者とか、民主に変えて欲しいよね、
最低賃金かなりアップと中小企業の育成と保護。これで、生活保護より給料を高くして欲しい。最後に研修名目で外国人働かせるのやめてほしい。

105 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:25:29 ID:erGX3JuS
>>1
> 厚労省は、母子加算の対象となる母子家庭が1年間に受給できる生活保護費の総額が、
> 生活保護を受けていない母子家庭の平均年収を上回っていることなどを理由に母子加算を段階的に減額。

働かない母が働く母より多く貰っちゃまずいでしょ、JK。


106 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:27:58 ID:lRtISSRx
>>93
それは良くない。
特に関係ないド田舎で子供を育てるのはよくない。
将来、子供が働く職場も結局、都会にある。
はっきりいって無意味。

まあ、首都圏の奴なら20万ぐらいだったらどうせたいした生活できない
ってわかるし、別になんとも思わないけどな。
悲惨な事件が連発するよりましでしょ。

とにかく働くったって男だってリストラされてるのに子供抱えたババア
を雇ってくれるとこなんてあるのかよって話だよ。
ねーよw

107 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:29:01 ID:I4sDXtce
>>102
そうなんだ。
20年ちょい前だけど、親の収入少なかったので簡単に都営住宅に入れたので今でもそうかと思ってました。

108 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:29:11 ID:bOwxdqnC
>>100
宗教団体といってもそれぞれ、食べていけない収入も多い。ただ、都会の商売化した何千万もの
収入の宗教団体には税金取ったほうがいいと思う。

109 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:29:25 ID:dgCutjzK
働かない人間のほうが収入が良いなら俺も働かない

110 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:30:34 ID:LOGfPYfd
>>104
最低賃金上げたら単純労働は海外へ行くと思う。
だって採算が取れなければ企業活動は出来ないんだからね。
かといって、そうした仕事しか出来ない人に高い能力を求められる仕事が出来るかといえばそれは無理だろう。
結局、生活保護に頼るか野垂れ死にするしかなくなると思うけど。

111 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:32:13 ID:I4sDXtce
>>106
昔だけど、母親の実家の近くの母子寮に入った友達がいたよ。

112 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:33:10 ID:LOGfPYfd
>>106
しかし、それを承知で結婚して母子家庭になったんじゃないの。
散々わがままして行政に頼るってどうなのかな。
人生設計は一体どう考えていたのかなって思っちゃうけど。
バブルの頃浮かれたた連中でしょう。

113 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:33:25 ID:bOwxdqnC
>>106
じゃあ田舎に住んでる人間はナンなんだ?
生活保護は税金でしょ?仕事してても転勤とかあるんだし、生活保護受けるなら状況に
応じて田舎で暮らしてもいいんでない?それに支出は明らかにすべき。

114 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:33:40 ID:6FFkJ4EN
父子加算もしてあげてくれ

115 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:33:56 ID:R1XM3qM1
お金じゃなくて金券現物支給ににしてボランティアという形で仕事与えれば就業率上がる

116 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:34:49 ID:i4YuyEvm
>>71
それだ! おまえマジで頭良いな。


117 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:36:48 ID:LOGfPYfd
>>113
確かに転勤とか田舎暮らしてる人をバカにした書き込みだな。
浮世離れした連中の頭の中なんてこの程度なんだってよく分かるね

118 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:38:10 ID:cTz8aXXP
>>28
うっかり同意しそうになるけど、それ、全然仕事しない公務員の量産と、何が違う?

119 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:40:31 ID:8plWbw5A
>>106>>113>>117
板橋区なら4万円台の風呂付アパートあるし、20万もあれば余裕です。
働かないなら駅近くに住む必要ないし。
遠いっつってもせいぜい徒歩15分だしな。

120 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:40:34 ID:wRngNeuh
>>118
時給とか月給とか年棒とか廃止して、歩合制にするしかないんじゃないかな?
仕事内容に応じて地域通貨発行するとかにした方がためになると思う


121 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:41:25 ID:qjejH41A
これは難しい問題だな
本当に働けない状態の人はどうにかしてやるべきだと思うが

122 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:42:20 ID:n8P4frTf
都心で暮らして医療費もタダなら偽装離婚しちゃおうかな。

123 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:42:21 ID:8plWbw5A
>>121
なんで女だけなんだよ
所得で区切ればいいんだけじゃん

124 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:43:20 ID:bOwxdqnC
大体お金ないとか言っている奴は節約甘い。リサイクルショップ使ったり、食費見直せよ。
それでもどうにもできないなら援助は必要だけど、多分無駄が多い。親と同居で家賃、食費無しで10万で他の経費は負担だけど
子供2人抱えて子供服なんかは買ったこと殆どない。それでも貯金してる。友人と飲みに行きたいけど、
我慢しまくり一年に一回行けばいいほう。行かない年もある。

125 :中国餃子とロッテのガムアイス:2009/09/01(火) 22:46:05 ID:V+U3eQpS
>>121
もし本当に働けない状態の人がいたとして、
その状態の人に「働いて納税している人」より贅沢な暮らしを、税金でさせる必要があるだろうか?

126 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:46:07 ID:0snscERG
まあ復活するとしても、子供が二人以上じゃないとなあ。
企業収益に対する労働者の取り分はずっと減少しているんだよね。
更に日本企業の海外での収益は国内に還元されていない事が多い。
そら若者を派遣で安くこき使って車作れば、
若者には車買う余裕が無いだろうさ。


127 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:46:27 ID:/tH9q2JW
死別は出せ、離婚は出すな。

128 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:47:51 ID:fnLI5JFX
母子家庭のみってのが納得いかんな
きょうび男だって職がない。むしろパートとかで女のほうが働ける機会があるんじゃないだろうか?
ある種の男女差別だぞ

129 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:49:43 ID:HSTYG2ki



なんで三月のニュースで今ごろ、スレ立てしているのかがよく分からない。


元記事には、
2009/03/28 17:34 【共同通信】とある。

130 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:49:48 ID:boG9wzPI
母子加算なんてどうでもいいから
自立させる為の支援をなんとかしてほしい
保護世帯や非課税世帯の母子家庭は民間のヘルパー受講費無料とか
役所の雑用係や給食の調理補助とか斡旋してほしい
就労支援で無料の講座は抽選で年に2回しか募集なくて市内全域から募集とか無理
早朝から子供預けて電車のって受講しに行って5時6時まで子供を預けるのが毎日出来るなら
フルタイムで働いてるわけで、それが出来ないからわらにすがる思いでいるってのに機能していない
公営住宅だってもう5年申し込んでるのに一度も当たらないから
少ないパート代から5万円もだしてアパート暮らし
で、公営住宅には税金ごまかしてる高収入肉体労働家庭や自営、自由業が我が物顔で住んでいる
現金ばらまきなんていらない現実的な対応をしてほしい





131 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:50:28 ID:bOwxdqnC
安く人を使って自分は正社員だから安泰だと思っているのは変わる。人を道具のように使っていれば、
いずれ自分にも降りかかる。

132 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:51:02 ID:NKNayRUb
母子家庭でも父子家庭でも普通の家庭でも
育児や教育にはお金が掛かる。
こういうのの無料部分を増やせば
自動的に母子家庭の負担も軽くなるし
他の困ってる家庭の負担も軽くなり
少子化対策効果が大きい。

もっと統合的に対策ををやるべきだよ。
それとは別に、女性のキャリア開発や雇用推進はやってくべき。

133 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:52:06 ID:iFV+eh6o
働けって言ったって、今は仕事が無いだろ。


134 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:53:48 ID:bOwxdqnC
都会で給食の職員が800万ももらっているというのを見たけど、2人雇えばいいと思う。
雇用ないので生活保護受けるなら、ワークシェアリングにした方がよくねー

135 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:55:09 ID:0snscERG
そうだけど、それは求職者は皆同じで、母子家庭を特別扱いする
理由にならないよ。
だったら旦那が無職になったら、皆離婚するようになる。


136 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:57:01 ID:ukI9VFDi
>>133
仕事なんか選ばなけりゃ幾らでもある

137 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:57:41 ID:B5mN8V3Z
予定通り復活するから問題無い

138 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:58:26 ID:tlWFVzVR
不正受給なくせよ
男と暮らしてて保護もらってるアホがどんなに多いか
家庭訪問もしないで、書類だけで受給させてんじゃねーよ
近隣や職場に聞き込みもしろよ
こういう奴らって大抵まわりは普通の家庭だと思ってた
まさか母子手当て受給してたとは!
って感じなんだよ

139 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 22:59:58 ID:l/F+qz0w
>>19
ドコの誰がコブ付き(他人の子)の女と結婚するの?
どんな罰ゲーム?

140 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:01:39 ID:DFw9v1jf

くそっー   、離婚のメリットがなくなった。

141 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:01:47 ID:bOwxdqnC
状況に応じて出して欲しいよね。本当に困っているのなら助けてあげればいいし、
離婚する理由も支給の対象にして欲しい。何ももらわないで頑張っている人もいると言うことがなさすぎ。


142 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:02:26 ID:ARiDF/O4
正直働かずに、お金もらって生きていくのは保障で仕方ないが

外食へ行かすためのお金はあげてほしくない
なにが、月一の回転寿司だよと!
働いていても、毎月いけない奴もいるんだよと

143 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:03:25 ID:BC7AmYpl
>>1は古いソースで意味ないよ?
この記事元は→2009/03/28 17:34 【共同通信】
つまりジミン政権の時の記事なので終わった記事
今はミンス政権→
民主党は2009/9/31今年3月末で廃止された一人親の生活保護世帯に対する母子加算を今年度中に復活させる方針を固めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090901-00000111-yom-pol

144 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:03:49 ID:xINQmyMd
【いつでも】 香川銀行 Part 3 【いきいき】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1215324279/

行員の資産・負債を店内で暴露、香川銀行の人権侵害
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1251813173/

なにこれこわい


145 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:06:20 ID:bOwxdqnC

月一の回転寿司はおかしいよね。行くなら年だろ。どこまで贅沢やねん。大体、背3以下つ生活保護
もらってておかしいだろ。


146 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:06:28 ID:qlYeW/2f
生活保護はどっか一箇所にすまわせて、給食支給にすればいいんじゃね?

もっとましな生活がしたかったら、働けと。

147 :中国餃子とロッテのガムアイス:2009/09/01(火) 23:06:35 ID:V+U3eQpS
>>142
外食の月1回2回は別にいいんだよ。
月20万円とか月27万円もらって、食費が足りない金よこせという
金銭感覚のほうが問題。

148 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:06:46 ID:qV79f/iN
ニュース速報プラスで徹底的に締め上げられたネットウヨクの残党たちがビジネス板にひっそりと潜伏しているようだなw
どこへ逃げようと逃がさないよwwwww

149 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:07:23 ID:UHPa6y3A
今まで父子家庭が手当も貰えず
母子手当分を逆に支払ってたんだから廃止が妥当だろ。


150 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:08:42 ID:lUCHhG0b
離婚した夫にきっちり養育費払わせるほうが先なんじゃない?
「夫側に支払能力ない」とか「離婚後は関わりたくない」っていうんなら
代わりに督促する機関を作っても良いと思うよ。母子加算よりは安上がりだろうし。

151 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:09:01 ID:8HHP7e6I
母子家庭同士で託児所やればいいんだよなぁ。
週一くらいで当番回せば働けるだろ?

152 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:09:37 ID:8plWbw5A
>>148
ネトウヨってお前の頭の中にしかいないよ?


153 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:10:05 ID:UQCh1Isj
民主唯一の善政かと思ったら、自民か。
つまらん

154 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:11:48 ID:UHPa6y3A
>>150
逆に親権を夫側に渡して嫁が養育費払わせる流れも前面に押し出すべき

155 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:11:54 ID:DGTSMY9I
>>22
ウチの親は母子寮入って、働きながら借金返しつつ育ててくれた。
児童扶養手当なかったら無理だった。

マスコミが意図的に分かり辛くしてるが、これは怠けてる生活保護向けだってのが分かってない。
馬鹿は操り易いんだろな。

156 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:12:03 ID:1j6kZGNG
>>141
>>142

元はといえば、憲法の謳う”文化的な最低限度の生活”を
ちゃんと定義しないのが問題だと思うよ。

とりあえず衣食住を提供するだけなのか、
学費も公立高校までは補助するのか、
年に1度の旅行はありなのか、
月に数度の外食、ギャンブルも含めるのか、
など。もちろん下の2つは却下されるべきだろうが。

今は
自己管理の出来ない連中に金を一律にばら撒くだけで
本来の保護の概念から離れてる。

157 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:12:03 ID:zsvv5wGk
エロ松添えGJ




158 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:12:29 ID:0snscERG
あえて言うと、一人で子供の面倒見れないのだとするなら、
再婚するか養子に出すべきなんだよ。昔からそうやってきたでしょ。


159 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:13:34 ID:DHMQFtsJ
>>146
生活保護はできるだけ早く廃止にしなきゃだめ
働いてないのに生きていられるってのがそもそもおかしいじゃん
仕事すらないようなのは淘汰してかないとだめだ

160 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:13:54 ID:N9G0n1uG
民主は復活させるみたいだし子供手当てと合わせて裕福に暮らせるんじゃないの
医療費無料は大きいね

161 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:14:00 ID:lBomI06S
3食自炊、服はユニクロ、しまむら、ボロアパート住まい。
という常識的な範囲で支出を削減すれば20万の収入でも貯金ができる位だと思うぞ。

162 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:14:02 ID:StmGxA6o
>>139
コブが美少女だったら、むしろ特典

163 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:15:03 ID:UHPa6y3A
>>156
日本の景気も悪いし文化的な最低限度の生活の保証を
最低限生存できる保証に変えるべきかもな

飯、風呂、服、後は体育館のような場所で集団住居
事業は施設内で中学レベルまで保証

それが嫌なら働くように仕向ける

164 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:16:45 ID:1Jrq9RU9


  ネトウヨの女子供いじめは酷いな

  




165 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:17:14 ID:DHMQFtsJ
そもそも税金使ってまで貧乏人に子供を作らせる意味ってなんなんだ?
貧乏人が子供を作らなければ貧乏は徐々に減っていって日本国民の平均値が上がってくんじゃないの?
なんで頭がいい政治家がこんな簡単な理屈がわからないんだ
大学で居眠りしてたのか

166 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:18:31 ID:NLOUxN1v
悪い男に騙されて離婚したんだから母子加算ぐらいいいじゃん・・・。
余裕のない男が増えたなぁ。

167 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:18:41 ID:6FFkJ4EN
朝ズバッでみのもんたが自分の功績のように自慢気にこのニュースを報道するよ

168 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:20:32 ID:qc6rHVVD
熟女は需要があるから稼ごうと思えば稼げる

169 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:21:54 ID:tbgnP+ko
>>162
そんなワケないだろ。
たいていドムだ。

170 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:23:27 ID:UHPa6y3A
DVと死別以外は母子家庭になるな

浮気程度で離婚とかアホかと

安易に離婚して手当に甘んじる人多すぎ

171 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:23:32 ID:tbgnP+ko
>>166
働いて苦労しているお母さんには頭が下がります。

これは働かないヤツへの非難。

172 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:24:37 ID:UHPa6y3A
>>166
ちょい悪を選んだ人が悪い
長く付き合って見極めれば良いのに
早期出来婚も増えたしなw

173 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:25:03 ID:QouPHcJa
>>163
そういう風にしたら一度その境遇になったら、
なかなか抜け出せなくなってしまうよ。

むしろワーキングプアの人には負の税金をかけるようにして
働きながらでも生活保護を受けられるようにしたらいいと思う

働けば働くほど豊かになれるようにシステムを作るべき

174 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:25:35 ID:x1PCJL3E
パチンコが潰れれば解決

175 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:25:58 ID:0snscERG
オレオレ詐欺にあったら、国が金くれるのか。
請求する相手は犯人だろ?


176 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:25:59 ID:ARiDF/O4
よくわからんけど

生活保護+母子手当て+民主の子供手当て+子供が高校生なら学費タダ

このコンボが決まるわけですか?

177 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:26:03 ID:++YuJyTZ
回転ずしと焼き肉

178 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:27:25 ID:UQCh1Isj
テレビいらないな。
文化的とは言えない。本読め。
回転寿司40皿とか1500円の肉は文化的とは言えない。

パチンコも禁止。
文化的じゃないというか、蛮族的。


179 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:27:52 ID:f3Mip4MZ
苦しくなってすしが食えなくなったとかほざかれると、
廃止も当然、ってしか思えなくなってしまうんだよな。

180 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:28:37 ID:UHPa6y3A
>>173
農家や工場は人手不足だし、安い賃金でも住み込みで働けばいい

働かないと死ぬと思えば死ぬ気で這い上がるだろう

優遇しても堕落するだけ

一握りの這い上がる人は、どんな境遇でも這い上がる

181 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:28:41 ID:V+YwGpJ0
片親に支援をならまだ解るんだが、母子家庭にのみ支援しろ
とか言ってるから胡散臭がられてるのにね。

税金で飲み食いしてる老人に預けろよ。

182 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:29:37 ID:NKNayRUb
>>173
やっぱ負の所得税が一番よい方法だと思うね。
総合的で統合的で、ビジョンがしっかりしてる。
雇用者も増えるし安定するから、消費性向が高まる。
セーフティーガードとしての機能は充分だ。

183 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:30:18 ID:UHPa6y3A
>>178
テレビよりも文化的にラジオがお薦めだよな
遊びは任天堂の花札で十分

184 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:30:35 ID:xQtL3QDP
さすが金持ちの方しか見てない自民党

185 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:31:16 ID:cCGtMB9M
>>167
逆でしょ
困りますねー麻生自民党の負の遺産
と前置きして回転寿司40皿みたいなのを紹介するだろ

186 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:31:18 ID:KqFUjgRe
そんなことより職探しても全然見つからん

187 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:31:29 ID:bOwxdqnC
仕事がないなら役所が、ワークシェアリングすればよくない?平均600万ってかなり多いというか多すぎでない?



188 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:32:09 ID:OrotgTLr
そんなことより(なんとなく)職探しても全然(オイシイ仕事が)見つからん


189 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:32:58 ID:UHPa6y3A
>>186
有名じゃない企業に就職すれば?

もしくは農家や職人系と介護も人材が必要らしいぞ

190 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:33:02 ID:6wAO1lCg
母子家庭が周りに多い。
もりもり働いて、楽しそうにしてるけどな。

191 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:33:03 ID:sRKQX8nW
京都に生活保護もらってるピザデブがいたよな



192 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:34:06 ID:yz0OdvB0
養育費 父→母子  及び 
離婚時の慰謝料ももらってるんだろ。

父子の場合、上記部分が、99%無い。



193 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:35:05 ID:chfwxnFU
>>16が正解。これ以上、妥当な話はないだろうw

194 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:35:12 ID:LOGfPYfd
>>136
コンビ二とか飲食関係は外国人結構いるもんな


195 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:35:18 ID:UQCh1Isj
>>184
働いてから言え。
ニートでピザとか最悪じゃないか。
おまけに乞食か?

196 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:36:04 ID:tTiddin+
雇用の拡大を実現させてから様々な手当てを廃止すべきだろ
廃止案が先では順序が違う事も分からないのか
この国の政治家と役人たちは

197 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:36:30 ID:UHPa6y3A
母子手当よりも、家賃払って貰えない大家を助けてやれ
大家が破産すると、他の住人も困る

198 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:36:59 ID:Gab1ZODG
要するに、官僚VS民主の戦いって事?

199 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:37:12 ID:QOpTlfTy
無駄な金は削って正解
風俗で働いたら大金が合法的に入るから
金が欲しければずべこべ言わず働け!

200 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:38:22 ID:lRtISSRx
あれじゃない?
お前ら、お母さんに期待しすぎてるんじゃない?
お前らのお母さんってそんなにすごい人だったのか?
俺のお母さんは別にすごくなかったし、世の中のお母さんも
特になんてことない只の凡人がほとんどだと思うんだが。
そんなおばさんにこの不況の中仕事探せって言ったって
ほとんどの人が無理だと思うし、それってやる気の問題じゃ
ないと思うんだよね。子供の都合で来たり来なかったりされても
困るし、無理に働いてくれなくてもいないほうが効率もいいと思うし。
今はタイミングも悪いし、一息つけたら改めて見直しすればいい。
回転寿司とかの話はあまりにもせこすぎるw
一皿100円だろw

201 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:38:43 ID:o9e7lFMB
かわいそうとは思う反面、最近は安易に離婚しすぎ

202 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:38:51 ID:oj1uBKqS
就労しやすい環境を作るのも大事な事、ただ働けでは子供がひどい事になるぞ

203 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:38:58 ID:OrotgTLr
>>198
日本vs民主
だろ

204 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:39:17 ID:o4MXmu4W
ここの馬鹿母子家庭どもは何を騒いでるんだ?
てめえら母子寮とかに入るのは嫌でアパート借りてたりしてるんだろ?
俺は母子家庭、母子寮(兄弟三人)で育った
母ちゃんは男と同じ重労働しながら育ててくれた
控除とかいろいろ優遇されてたが、決して生活保護はもらった事はない
てめえら努力しないで不平不満ばかりいってんじゃねええ
殺すぞ

205 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:39:33 ID:w6hDwAGC
マスコミがつれて来たスシの人基準にしても何の意味も無いだろう。
どんどん国民の生活厳しくなってきてるのに、国が弱者救済しなくなって
セーフティネット全くないような国が良いのか?
2ちゃんの自称勝ち組みは、貧乏人は死ねとか、国外追放しろとかガキみたいな
極論しか言わないから嘆いてもしょうがないけど。

206 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:39:41 ID:8rzGGhAW
あんま手当を厚くすると易いな離婚が増えるんでね?
生活がかつかつの世帯は夫のリストラを期に離婚→創価学会
入信→働かずに生活保護貰った方が楽しい生活が送れる不
思議

207 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:39:47 ID:UHPa6y3A
>>204
通報するぞ

208 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:40:34 ID:qc6rHVVD
風俗店じゃなくて直で取り引きすれば楽勝

209 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:40:37 ID:LOGfPYfd
>>178]
生活保護に、テレビだけは許可すべきじゃないな。
あれは良いことがない。
ネットあれば今は十分。

210 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:40:39 ID:bOwxdqnC
基本的に天下りとかやめたら母子加算の額なんか微々たるものでない。官僚の給料いくらよ?

211 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:40:54 ID:chfwxnFU
>>57
>悪質なケースのみをカットするだけでいい
「万人が納得する」「明確な」基準がなければそういうのは成り立たない。
で、実際問題としてそんなものはない。
そういうのは空論っていうんだよ。

212 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:40:57 ID:UQCh1Isj
親が乞食で、
子供がまともに育つわけないだろ…。
グレるか堕ちる

213 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:41:12 ID:QwpUjMhN
>>206
というか、離婚して母子家庭になってないと保育所に子供預けられない…
どこも母子家庭優先。

214 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:41:38 ID:UHPa6y3A
>>209
ネットも不要
ラジオと固定の黒電話が有れば十分

215 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:41:39 ID:goAtp/dp
> 母子家庭が1年間に受給できる生活保護費の総額が、
> 生活保護を受けていない母子家庭の平均年収を上回っている

これは酷い

216 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:42:03 ID:LOGfPYfd
>>204
親の苦労した背中見て育つと悪い事出来ないだろう。


217 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:42:18 ID:yz0OdvB0
目先の議員報酬のため、任期いっぱい居座る自民議員。
しかるべき時の解散も、のびのびで、解散から40日。
他の法案が、ずれ込んで、特例母子加算復活ではあるが、
政局より政策は、迷惑な話だった。


218 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:42:52 ID:H/uAJ6aX
父子加算付けろよ

219 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:43:46 ID:CMomP5sC
ぽっぽ頼んだぞ
何とかしろ

220 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:43:58 ID:goAtp/dp
将来、自立して働く気なんてさらさら無い学生時代をすごして来た
女性は、結婚に失敗すると誰よりも悲惨になるよね。

221 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:44:36 ID:wRngNeuh
>>207
まあまあ抑えて
悪気があってのことじゃないだろう

ベーシックインカム制もあった方がいいのかもしれない
今は仕事もお互い支えあえる世の中でも無くなっているのを感じるよ
世の中あんまり極端になりすぎて、金の有る無しだけで人生決まってしまいすぎる

222 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:44:50 ID:fUXUx5qQ
どれだけお金がかかるのかと思えば、先日、アニメの何とかと
予算規模が大差ないと知り驚いた。
長い目で見て、どちらが大切かはいうまでもない。

今回の選挙結果だって、役人がむちゃくちゃだからこんなことに
なったのに、ちっとも反省していない。いい加減にして欲しい。
公明党が勢力を失ったのだって、弱い物いじめの旗振り役に
なったからだと思う。

母子家庭が貧すれば、未来の人材を育てるチャンスが大きく
失われることになる。こんなことで日本は大丈夫なのだろうか。

223 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:45:15 ID:o4MXmu4W
>>216
いやまじでそんなことはしないが、努力もしないで他と比べて
不平不満ばかり言ってる奴を見ると殺意が沸くのは事実
てめえら母子家庭には母子家庭なりの努力や痛みがあるんだよ
クソ共は今すぐ死ね

224 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:47:00 ID:chfwxnFU
>>104
>最低賃金かなりアップと中小企業の育成と保護
矛盾。

225 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:47:14 ID:LOGfPYfd
>>210
そういう金額の問題じゃないんだよ。
誇りの問題だな。
金を出すのは簡単だけど、それにおぼれてしまえばろくな人間にならない。
大多数の人はおぼれる事になるだろうな。
俺も仕事適当なんだけど、失業保険なんて過去に半年受給したのみ。
得体の知れない金は人生台無しにすると感じたからね。

226 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:48:21 ID:1iMhEf1h
母子加算の見直し後、現在の母子家庭の生活保護費の支給は…
 ▽子どもが2人の場合…月額約27万円、1人の場合…月額約21万円
 他にも手厚い支援がある。その一部は…
『(1)医療費は全て公費で無料 (2)非課税で社会保険料は免除 (3)保育園の保育料は無料 (4)学校の給食費やワークブック代も支給』

いたれりつくせりちゃうの?


227 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:48:40 ID:UQCh1Isj
学費免除や就労斡旋で十分。
子供が腐る

228 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:48:41 ID:o4MXmu4W
不平不満ばかりで自分の境遇を他人や国のせいににばかりする
母子家庭で育った子供はろくでもないやつばかり
現実を見ればわかるだろ?
国にとっては用無しのゴミなんだよ


229 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:50:00 ID:UHPa6y3A
>>222
普通に考えれば国立メディア芸術総合センターに投資するのが妥当だよな
長い目で見れば経済的影響度は明らかに違う

230 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:50:19 ID:LOGfPYfd
>>226
それ凄いね。
むしろ進んで離婚したほうが良いくらいだな。


231 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:50:53 ID:9OH8+FnD
チャットレディーで稼げば良い!

232 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:51:20 ID:x490EWiS
厚生労働省のお役人が

  民主党閣下に平然とたてつく公務員様の鏡だということが

  よーくわかりました


 きっと、クビになっても押し通すのでしょうwwwww



233 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:51:21 ID:DIjiOtQq
NHKで夕方 民主山井が、「官僚に母子加算廃止の停止方法聞いても教えてくれない」
と怒ってたが、やり方知らずに公約してたってことかい?

234 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:52:02 ID:chfwxnFU
>>121
余裕がなければ切り捨てるしかない。
経済規模が縮小しているという日本のファンダに、世界的な不況が重なっていて
その余裕は今はない。
苦しいときこそ道徳を貫ける人間は美しいかもしれないが
そういう人間、そうじゃない人間すべてひっくるめて「社会」なわけでさ。


235 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:52:34 ID:lUCHhG0b
「所得が一定以下の人に最低限の生活を保障する」のが生活保護なんだよね?
所得を基準に区切ってるものなのに、母子家庭ならプラスアルファするっていうのは
合理的な理由が考え付かない。

236 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:52:58 ID:38lv4vy0
民主の言ってることと官僚の言ってることのどっちが本当なんだよ
民主は母子加算復活って言ってただろ
まだ組閣もしてないうちから官僚に丸め込まれたのか?

237 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:53:24 ID:qc6rHVVD
浮いた金で、もっとアニメに投資すべき
日本のアニメはもっと外貨を獲得できるはず

238 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:53:25 ID:o4MXmu4W
俺のかあちゃんは貧乏を絶対に国や他人のせいにはしなかった
いつも俺ら兄弟に自分を責めて謝っていた
そんなことはない、逆に感謝してるがな
もちろん国の優遇策にも感謝してるぜ?
見ろよ、今時の母子家庭のクソ共を
不平不満ばかりですべて国のせい
すしが食えないとか松坂牛がくえないとか笑わせるな
俺なんか豚の脂身がたまのごちそうだったんだよ
やっていけないならさっさと死ね

239 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:54:03 ID:x490EWiS
あれ?このニュース半年前じゃん

 ふざけんなよ。記事立てた奴



240 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:55:17 ID:tbgnP+ko
>>213
保育所は、「保育に欠ける」のが前提だからね。
つーか乳幼児預けてパート程度に出るなら、止めた方がいいよ。
子供は始終熱出したり怪我したりで、遅刻早退欠勤が多くなって、
結局切られるよ。会社にも周りにも迷惑だし。

生活苦しいなら、節約や創意工夫でしばらく耐えて、
子供が丈夫になったら働けば。


241 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:56:29 ID:chfwxnFU
>>148
ネトウヨって三橋くさいからこの板ではすぐわかるよ。
円高マンセー日銀(=デフレ)マンセー支那朝鮮経済は全てダメ、だけで大体説明できるw

242 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:56:34 ID:x490EWiS

 おまえら ソースをよーく確認しろ




  この記事のソースは2009/03/28 17:34 です


 つまり  釣  り   

ひでぇな

243 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:57:26 ID:UQCh1Isj
こんなくだらないことで浪費するなら、
国がガキを取り上げろ。
悪い環境では、カスしか育たない。

244 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 23:58:34 ID:38lv4vy0
きのこ記者φ ★

こいつ最悪だな
+でこれじゃ2chもうダメだわ

245 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:03:42 ID:chfwxnFU
>>225
失業保険ってのは給料から掛け金が出ているのだから
別に「得体の知れない金」じゃないと思うんだが。

あんたの言いたいことを否定することではないけどさ。

246 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:03:47 ID:2BrD+lBD
釣り記事に罰則を!

247 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:05:59 ID:wRs0zFJz
これおそらくスレたてた奴の思惑とは逆の方向の話が流れ
てるんだろうなあw

まあそのおかげで母子加算廃止の裏事情がわかってよ
かったけど

248 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:08:34 ID:Cqh4nlhv
>>245
俺にとってはありえない生活だった。
社会保障が充実しすぎると人は堕落する事が直感的にわかってよかったと思ってる。
この不景気でも食うに困る事はないし。
高みの見物状態だよ。

249 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:10:21 ID:JqoVa3rQ
>>222
国立メディア芸術総合センターを毎年1つ建てるとでも?
母子加算は廃止するまで毎年必要な金額だよ?
国立メディア芸術総合センター白紙にもどして母子加算に回したって1年分にも足りないのに。
国立メディア芸術総合センターは世界市場からみて経済効果も見込めるから計画されたのにさ

250 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:10:57 ID:KAkbFZgQ
現在の生活保護の実態を知りたいですね

昔の生活保護とは違っているような気がしてならない


251 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:11:56 ID:msuJENt8
>>250
いま民生委員て機能してるのかね?

252 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:14:59 ID:JqoVa3rQ
>>250
在日とBと893と草加の利権>生活保護

一般の日本人は申請用紙さえ窓口で貰えない
「おにぎりが食べたい…」って言葉残して餓死するような人にすら生活保護が出ない

253 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:15:06 ID:KAkbFZgQ
>>251
知り合いの人がやっていて、定期的に訪問しているようです。
生活保護=お年寄りの女性 というイメージしかないです。


254 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:16:09 ID:ZaYBd5JL
>>222
俺はアニメの殿堂に投資するほうがはるかに理にかなってると思うぜ?

結局建設事業にしたって、その維持費にしたって、大半は「人に払う金」だ。
ミニマムインカムと公共事業は、結局仕事ない人間に金をやるという意味で、ほとんど差はないよ。
差があるとすればそこで何らかの生産が行われるか否かだ。

アニメの殿堂の何が役に立つかって?
仮にランニングコストが人件費を除く粗利が1億円程度のプラスで、全体で赤字だったとしよう。
だとしても、生活保護でも嘱託職員でも払う金はだいたい同じ。それに1億円の収入がついてくる勘定だ。
その1億円で別の人が救えるだろ?
もちろん完全雇用が達成されるような労働売り手市場なら非効率な職場はパージされるべきだ。
だが、今は「働きたくても働けない環境をなんとかしてくれ」っていうのが有権者の声なんだろ?
なら働かない人にたっぷり金をやるより、同じコストで、カスみたいな価値でいいから生産する仕事を与えたほうがマシだろうが。
正解は
「アニメの殿堂を建ててそこで最低賃金の嘱託職員として母子家庭の母親を雇う。
 少しでも稼げれば儲けもの、そこから新しいヒット商品が出れば万々歳」
ってところだ。

アニメの殿堂を批判して母子加算を求めるってのは、
「働きたくても働けない社会」に近づこうとしているだけだな。少なくとも失業率が上がっている情勢では。

255 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:16:41 ID:ZlAxtbPp
生活保護はある団体が組織的に搾取しています
そういう団体にとって重要な収入源になっています

256 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:18:25 ID:jaKl45GY
>>254
ネトウヨうぜー。惨敗したんだから諦めてアニメでも見とけば?

257 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:20:04 ID:KAkbFZgQ
>>256
反論できない人は去りなさい。



258 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:20:13 ID:DVkR4diX
一度、生活保護をゼロから見直したらどうなの
パチンコ屋の従業員の朝鮮人は、給料と生活保護の2重取りが
公然と行われて、調べもしない。

259 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:20:28 ID:J6THAsn4
っていうか、実際問題おばちゃん一人雇用するより、引かれた税金から
20万円渡して終わりにできるならそのほうが安上がりだし。
人手も余ってるし、今はこのままでいいでしょ。
国の負担が減ってもその分誰かが被るわけだし、野に放たれて
近所の会社に押しかけられるよりはみんなで負担したほうがまだいいよ。

260 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:22:54 ID:ZaYBd5JL
>>256
ウゼーってw
良く賞賛されてる北欧型の高福祉社会ってのは実際そういう社会なんだよ。
ドイツ、北欧あたりは公共事業がGDPの半分以上を占めている。
それが何かといえば、結局ミニマムインカム代わりの、国民皆雇用、所得保障そのものだからだよ。

ゲハの妊娠vsGKみたいな派閥抗争で楽しむ前に、政策の本質でも少しは調べてみたらどうかね?

261 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:24:17 ID:4MFtZBhA
>>184
惨敗したからって発狂しないでね
乞食って言ってるとこみると団塊?

262 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:24:23 ID:lpbakXim
廃止で当然貰いすぎ

263 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:24:56 ID:Jz8pgi/6
>>256
ウヨサヨ自民民主
そんな言葉で思考停止してるお前よりは
まだ真面目に最善策を考えてる>>254の方がマシだろ

264 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:25:27 ID:KAkbFZgQ
>>259
そういう視点もあり得るわけか。広義の失業者対策ですね。
企業としても無理して雇いたくない人を生活保護するわけか。
問題は、そのために本来生活保護を受けるべき人が生活保護が受けられない。


265 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:26:19 ID:HcFS879K
おまえら この記事は半年前のソースです
おまえら この記事は半年前のソースです

おまえら この記事は半年前のソースです
おまえら この記事は半年前のソースです

おまえら この記事は半年前のソースです
おまえら この記事は半年前のソースです

ネトウヨ も ネトサヨ も 騙されないように!



266 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:27:43 ID:rv3CSmNq
>>166
騙されるも何も、悪い男のほうが好きなんだろ。

267 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:27:45 ID:ZaYBd5JL
>>259 >264
別スレに誤爆ったが、

「少しでも働かせたほうがマシ」vs「生活保護があるのに働いたら負け」
の戦いは、以下のドイツの実例あたりを見てみると良いかも知れない。
失敗例だがね。

ttp://www.pfadfinder24.de/neuigkeiten/wirtschaft2.html
アスパラガスと失業問題 (15.05.2005)

268 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:29:25 ID:W2hXcvGX
>>266
違うって、突っ込んでくれるならどんな男でもいいの間違い

269 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:31:07 ID:lpbakXim
【政治】 民主党、生活保護の「母子加算」復活させる方針固める…10月に予算案提出★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251786647/l50


270 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:33:49 ID:ZaYBd5JL
久々にpfadfinder24(読めば分かるが著者はかなりの反自民)をざらっと見ていたが、ちょっと不吉な事例が書いてあるな……


ttp://www.pfadfinder24.de/neuigkeiten/wirtschaft2.html
アウトバーン買いませんか。(03.11.2005)

ドイツ政府がドイツの誇りであるアウトバーンを投資家に売ると言い出した。……
予算難の為、修復作業が先送りになり、道路は至る所ひび割れ、ひどい場合にはまるで155mm榴弾が炸裂したかのような大穴を空けている。……
現在の予定では、アウトバーンを2006〜7年から有料にして 、この収入を餌に投資家を募って、アウトバーンを売り払っていく予定だ。……
国のこのような身売り政策は、まさに破産寸前のドイツの財政難をよく物語っている。

271 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:36:49 ID:KAkbFZgQ
>>267
これは、先進国の一つの宿痾なんですかね。日本も免れないと言うことなのか。


272 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:41:03 ID:em3bwVym
これはいいことだ。
これで麻生が言ったことの意味がわかるだろ。
無責任に子供産んで金は人にたかるなんてもってのほか。

273 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:43:03 ID:+qWLJz6E
子供を育てる環境はつくっても、
結婚含めて子供を産める環境をつくるつもりはないと。

なんか本末転倒のような・・・

274 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:43:33 ID:j2gwaWBn
一方、海外在住の我が家では、在住国政府からも日本政府からも
何の支援も給付金も無く、今年からインターナショナルスクールに
行き始めた娘に毎月約600jの学費プラス300j程度の諸経費がかかり、
まもなく第二子が生まれるのに、出産一時金なんかも当然無し
娘の学費は今は幼稚園だから安いが、再来年には月1000j位になる
税金もバンバン取られるしたまらないが、嫁には専業主婦をさせている
まあ嫁を働かせるなんてのは、男としても経営者としても恥でしかないが


なんつーか、生活力の無い人間が子供なんて持つな、おこがましいんだよ
生活力が無いというのは、生物として弱い個体だ

弱い個体には遺伝子残す権利なんて無い、むしろ積極的に淘汰すべき存在だ
アタマが弱くてそういう状況に陥るのも、つまりは弱い固体でしかない
自然界ならその時点で恐らく死んでいる、つまり既に不要な存在だ
人間も所詮は一生物でしかないことを自覚すべき

国も、そういう弱い個体はうまいこと淘汰していくべき
そうしないと、人間という種が弱くなり、必ず種の衰退に向かう

社会というのは、強者が糧を損失し、その分を弱者に分配して集団を維持している
不平等なシステムに他ならないのだから、弱者に主張や要求をさせてはいけない
主導権は、損をしながらも社会に所属している強い個体が握っていかなければならない
単独でも生き抜ける強い個体が、座して弱い個体に絞め殺されてどうするのか
それも自分と直接関係の無い、会ったことも血縁も無いとなればなおさらだ

動物と同様で、必要なのは弱い個体を救うことでは絶対にない
重要なのは、まず弱い個体を淘汰すること、弱い遺伝子を残さないことだ
そうして新たな弱い個体が生じないようにすることだ

人間は知恵があるのだから、体力的に多少弱い個体であっても、アタマを使って
強い存在になることも可能だ、これは他の生物に比しても特筆すべき優遇といっていい

それでもどうにもならなかった、弱い個体の諸君
人類の将来のために何をすべきか、もう解っただろう?

275 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:45:48 ID:ZaYBd5JL
>>271
でしょうね。解決策はなかなか遠い。
私は「どうせ生活保護を与え続けるなら、同じコストで当たるも八卦当たらぬも八卦な産業創出の人身御供にしろ」だけどね。
それで当たっていい給料もらえるなら本人も幸せだろうし。

あとこの問題、「輸入品と戦う産業にはワープアが発生しやすい」という病気でもあるな。
昨年の今頃は「円安は輸出産業への利益誘導だ!円高で内需を!」を叫ぶ人が多かったものだが、
内需産業も輸入品と戦う羽目になり、社会全体にワープアが蔓延するというところまで想像力が及ばないようだ。

276 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:46:08 ID:GhrKGE+k
生活保護を受けていない母子家庭の平均年収<生活保護費

生活保護とは最低限の〜だろ?
最低ってのは時代と共に上下する。
最低が下がれば、生活出来る金の必要が下がる。

277 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:46:56 ID:wRs0zFJz
格差格差うるさい社・民が主導で新たなる格差社会を再構築
している制度だしw

もはや社会保障というより無職母子家庭様限定の特典満載制
度と言ったほうが正確なのでは? しかも、

福島:「女性が自立できる社会を!」
の真逆の制度でもあるわけで

ほんと、いい加減な連中だな。先が思いやられる

278 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:53:56 ID:1MGW4uA8
俺なんかいい年こいて彼女もいないや





279 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:57:58 ID:8VXCvmND
>274
進化論の人間版ですね。わかります。
国家財政が悪くなると、この議論がでます。
次は、社会保障の否定です。
経済的合理性からすると、無能力な人のために財源をつぎ込むのは生産的ではありません。
皆様、社会的弱者にならないように努力しましょう。
昔は、戦争になれば弱者も国家機関の重要な駒になりえました。しかしながら、近代戦では昔ながらの歩兵は無用です。
従いまして、戦争になったとしても弱者の地位が向上することはありません。近代戦では人海戦術は無用なのです。
平時には、男は稼ぐ女は美しく、これが基本です。

280 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 00:59:44 ID:NxrWu2ko
父子家庭に支給されない以上、男女差別だから廃止すべき。

281 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:05:41 ID:8VXCvmND
>280
わかります。差別はいけないですよね。
男でも結婚後に家庭に入る人もいますからね。
しかしながら、区別は許される場合もありますよね。ただし、合理的な理由がある場合ですが・・・。
私には貴殿の意見には論理の飛躍があるようなきがします。

282 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:06:36 ID:7THbdH3a
給食費や修学旅行代・課外教育費・学用品など、子供の学業のための
支払いにのみ使えるクーポンで支給しればいいじゃん。

283 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:10:11 ID:1l7eTMky
>>226
>>▽子どもが2人の場合…月額約27万円、1人の場合…月額約21万円
>>『(1)医療費は全て公費で無料 (2)非課税で社会保険料は免除 (3)保育園の保育料は無料 (4)学校の給食費やワークブック代も支給』

生活保護って貴族様のことだったのか?!
廃止して当然、再配分の仕方が歪みまくってるよ。

失業者、就労補助に回した方がいいな。

284 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:11:29 ID:1l7eTMky
>>139
>>ドコの誰がコブ付き(他人の子)の女と結婚するの?
再婚同士、子連れ同士とかいくらでもあるよ。

285 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:13:55 ID:1l7eTMky
>>148
お前が論破され、締め上げられて逃げてきたんだろ。哀れだな。

286 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:20:45 ID:7N1j+xC5
>>148
イデオロギー対立秋田

287 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:28:12 ID:HEgAAG+/
民主案と逆行したか
何か慌ててるね
先手打ってもうやったからいまさら変えれませんって作戦か

それより民主案だと厨房以上のガキがいる家庭もしくは小梨の家庭は扶養控除がなくなるから
シングルだろうがなかろうが母ちゃんはこのご時勢に否応なく働かざる得なくなるわけだけど
民主に投票したおばちゃん連中がどう発狂するかちょっとわくわくしてる俺がいるw
まぁ扶養控除がなくなるってことは103万の壁がなくなるわけだからそれ以上稼げれば問題ないわけだけど
フルタイムで主婦雇う会社なんてどれだけあるかねぇ

288 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:29:53 ID:HEgAAG+/
>>287
工房の間違えだ
スマソ

289 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:30:11 ID:4Bc5MRqj
>>86
首都圏という表現は広すぎだろう
東京都に住んでるけど月10万で暮らしてるぞ

290 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:35:43 ID:32GAywcV
これの代わりに保育園無料や待機児童ゼロ計画とか自民がやってたんだけど、
結局現金目当てに貧乏人子沢山で低収入世帯がねずみ算式に増える世の中になっちゃった。

291 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 01:37:23 ID:DPbTRC0x
>>290
保育所とかは、国の補助と法改正でどうにかなりそうだから
早くやってほしいんだがナー

292 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 02:37:43 ID:32GAywcV
>>291
そりゃ手続きそのものは簡単だろうけど、元手が無けりゃできないからね。
「子育てを支援する」という大雑把な目標は同じだけど
具体的な使い方次第で効果は大きく変わっていく訳で…。

ぶっちゃけ生活保護世帯を再生産させるだけの政策はかんべんしてほしいのよ。
保護は必要だけど、何かしら権利が失われるような仕組みがあってもいいかもとか思ったり。
選挙権とかね。
憲法に基づいて最低限の生活は保障するけど、国民扱いされたきゃちゃんと納税しろと。

293 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 05:17:52 ID:Flr/cNrF
え みんす何やってんの?

294 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 06:55:01 ID:E/7vYdRt
>>292
>ぶっちゃけ生活保護世帯を再生産させるだけの政策はかんべんしてほしいのよ。 

ならまずは、生活保護世帯に収入があったらそれだけ支給を減額するって制度をやめ
て、稼いだ金を貯蓄することも認めないと。

2000万円くら貯めて自宅買って晴れて生活保護脱出、とかな。

いまは、支給された金が余ったら浪費しないと損って制度だからな。

295 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 07:13:41 ID:LZcLb+dX
正直、新卒や底辺や派遣の給料が異常に低いだけであって
生活保護はそこまで高いとも思えんのだが。
子供居たら30万くらい手取りで欲しいだろ。
そんなんより毎年数千万稼いで使い道ないし不況だから溜め込もうって連中を
なんとかするべき。

296 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 07:31:51 ID:nTDgD7OY
★貧困は自己責任ではありません 国民には生活保護を受ける確かな権利があります★
貧困に苦しむ者を自立に向けて支える義務が、政府にはあります
生活保護より低待遇、非人道的で劣悪なワーキングプアの仕事を安易に選び
労働者を奴隷のように扱う、労働基準法すら平気で破るブラック企業に栄養を与えてのさばらせてはならないのです
劣悪な労働により心と身体が病におかされないうちに、生活保護を受けてまっとうな仕事を探しましょう
労働基準法違反の劣悪な雇用を国民皆が避けることにより、ブラック企業は立ち行かなくなります
貧困の責任は、労働基準法を徹底させない日本国政府にもあるのです
貧困は自己責任ではありません!人間らしく生きるため、生活保護を活用しましょう!

<貧困>は自己責任ではない−JanJanニュース http://www.news.janjan.jp/culture/0711/0711226058/1.php
生活保護Q&A http://seihokaigi.com/seihoQA.aspx
厚生労働省:生活保護と福祉一般:生活保護制度 http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/seikatuhogo.html

生活保護法 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO144.html
生活保護が通った例 実態 http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20080308/1205057362
特定非営利活動法人 自立生活サポートセンター もやい - http://www.moyai.net/
生活保護の拒否66%は「違法」 日弁連調査 http://www.nichibenren.or.jp/ja/opinion/hr_res/2006_2.html

★「生活保護は国民の権利」人間らしく生きるために活用を!★
> 地方税→ 固定資産税の減免
> 特別区→ 民税・都民税の非課税
> 特別区→ 軽自動車税の減免
> 年  金→ 国民年金保険料の免除 心身障害者扶養年金掛金の減免
> 都営住宅→ 優先的に入れ、タダ同然の家賃。共益費の免除住宅 入居保証金の減免または徴収猶予
> 水  道→ 基本料金の免除
> 下水道→ 基本料金の免除→ 水洗便所設備助成金の交付
> 交  通→ 都営交通無料乗車券の交付  JR通勤定期券の割引
> 清  掃→ ごみ容器の無料貸与 → 廃棄物処理手数料の免除 
> 教  育→ 都立高等学校・高等専門学校の授業料の免除
(容量制限のため一部略)詳細はこちら http://www.incl.ne.jp/~ksk/ksk/seido/seihox2.html

297 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 07:41:45 ID:zHGELFM7
295はキチガイ手取り30万なければガキ育てられないなら無計画に産むな。
みんなそれ以下で頑張ってる、まして税金で養えとはどんだけ図々しいんだ。
働かざる者食うべからず。

298 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 07:56:38 ID:E/7vYdRt
>>297
みんなが無計画に産んでくれないから、少子化問題が大変なことになってるわけだが?

299 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 07:57:15 ID:FU2Eio4c
フェミニズムで解決できること出来ないことじゃ
出来ないことのほうが多いいと思う今日この頃

政治にフェミニズムのような思想を持ち込むべきじゃなかった

300 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 08:21:32 ID:m4cSEcZ5
子育て中の母親を公務員にすれば直ぐに解決

301 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 08:23:24 ID:Ymt/tfSm
>>294
2千万なんて正社員がまじめに働いてもなかなか貯まらない金額なんだが
なぜそこまで優遇しなきゃいけない?
だいたい何故「母子」だけなんだか
片親で育ててたら父子だって大変だろ
子育てしてたら働かなくていいってのが母親には認められても
父親には認められないなんて凄く不平等だね

302 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 09:11:50 ID:i3iveXPE
不満は分かるけど、無駄な税金を使わない改革の優先順位としては
絶対におかしいと思う

303 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 09:30:30 ID:n6pS3pur
生活保護に生活費はいらないでしょ。住宅費、教育費、各種税金保険料を免除と補助だけでいい。
食い扶持、嗜好品、遊興費は自分たちで稼げと言いたい。

保護世帯のお母さん達、暇過ぎるでしょ。しかもDQN子供を生産、育成で負の連鎖。

304 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 09:34:53 ID:E/7vYdRt
>>301
>2千万なんて正社員がまじめに働いてもなかなか貯まらない金額なんだが 
>なぜそこまで優遇しなきゃいけない?

生活保護世帯を再生産させないためにはそのくらい必要って話だから、優遇せずに再生産
したけりゃ、それでいいんじゃね。

>だいたい何故「母子」だけなんだか 

父子でも一人ぐらしでも、話は同じ。

305 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 09:35:33 ID:kpPAMCVk
一定以上の収入がある宗教団体は除外して徴収するべきだな

306 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 09:36:52 ID:LJQW1F+r
怠け者優遇政策ww

307 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 09:46:04 ID:5p524mR0
金を稼ぐっていうのは大変なこと

金をもらうのに権利として慣れてしまうと
そこが完全にが麻痺する

308 :愛子様の弟 :2009/09/02(水) 09:50:44 ID:4xsEg+bb
そもそも生活保護という名称自体がだめだ。
これは全く物貰いなんだから乞食支給費とか言う名前にして、
人としてあってはならない状態だと言う事を自覚させないと。
特に子供がいる場合は余計それを認識させないと、
子供達も世の中働かなくても暮らしていけるんだ、
という物貰い根性が染み付いて怠け者の拡大再生産になりかねん。


309 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:02:50 ID:32GAywcV
>>294
てか、支給して終わりにせず、家計の建て直しや職業訓練就職活動と
小うるさく監視&支援して、収入をまっとうなレベルに持っていくとこまで
面倒見れると結果的に安くつくんではと思ったり。

>>308
「低所得者自立準備支援金」ぐらいで勘弁してやれよw
「国民義務非遂行生活脱出金」とか。

310 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:27:19 ID:rzOvV9Fn
知り合いに生保を貯めたお金で屋台を出したところが大当たり
ついにはビルオーナーにまでのし上がった人がいる

311 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:29:50 ID:i80y6zG7
生活保護が生活保護をを生む
とのカキコを見てとても納得しました。。

312 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:31:42 ID:rIXdxGDm
折りたたみ不可能の大きいカラフルなクーポン券にしてくれよ

313 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:35:46 ID:bdbwW9kB
>>307
公務員とか年金生活者にも同じことが言える。


314 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:45:46 ID:rIXdxGDm
三大義務の納税と勤労をはずせ
三大義務を廃止しろよ
生活保護なのに、選挙権まで与えられて納税者と同じ権利ばかり有している
選挙権ぐらい止めろよ
建前での三大義務なら無い方がまし 勉強する必要もないだろう
まして、三大義務と言う看板があるから生活保護者がのうのうと楽をする
日本は義務は果さず、権利だけ主張出来ますと公に知らせるべき


315 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:47:25 ID:g5Y3UNgs
>>1
半年前のソースでスレを立てた意図は何だ?

316 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:48:08 ID:pgiXjYjk
>>313の貯蓄が全て消えてなくなりますように

317 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:50:51 ID:szOQgFZq
失業者があふれてるのに母親の就労を促してどうするんだ?

318 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 10:50:58 ID:bdbwW9kB
パチンコやらない母親には払ってやってもいいんじゃないか。


319 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 11:03:50 ID:LlocYOd9
>>57
そもそも一生を男に頼って生きようとし
それが駄目なら国に頼るという魂胆の女が気に食わん。

320 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 11:05:37 ID:BIq0+6YA
母子加算復活するって
いってなかった?

321 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 11:12:11 ID:GxFFNO1C
>>314
選挙権は国民固有の権利だぜ
おまえみたいのが外国人参政権賛成してんのか?

322 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 11:21:19 ID:yx+5o0U/
未亡人とかだと悲惨だよな

323 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 11:26:30 ID:LGDJ8t+H
なんでビジ板で釣りスレが立つんだよ死ね

324 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 11:42:28 ID:+l55Jx90
>>321
俺は貧乏人からは剥奪するべきだと思うけど
学のない人間に投票させるとろくな事にならないのは今回の選挙でわかっただろ
今でも住所不定は投票できないんだから、下手に保護しないで落ちるとこまで落とせばいい

325 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 12:16:49 ID:G7tV609X
死別の母子家庭と離婚の母子家庭は分けるべき。
後者はDQN率高そう。


326 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 12:38:58 ID:UJYkG/iI
「母子加算」じゃなくて「欠損家庭加算」にして、
義務教育就学前児童のいる家庭だけに手厚くすればいい。
内縁関係の異性がいるかどうかは念入りに調べてね。

327 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 12:51:17 ID:A1FiKrmJ
>>1一般人がどういう暮らししてるか知らんもんだから、
こういう奴等の言う事を真に受けちゃうんだろうな民主党は。

一票に願いを:09衆院選/2 切実「母子加算復活を」 心むしばむ生活切り詰め
http://bblog187.blog61.fc2.com/blog-entry-60.html
冷蔵庫がからっぽでもこの体型を維持できますか、そうですかww


328 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 13:20:55 ID:GxFFNO1C
>>324
どこで線引するんだ?
馬鹿相手にしなきゃならないのは仕方ない
今回は自民のミス

そりゃ俺だって制限選挙のほうがマシだとは思う


329 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 13:38:16 ID:wRs0zFJz
>>324もう一つの与党であった公明党が認めないと思うよ

集票マシーンにしてるからね


民主党社民党だって制限選挙制はしないだろうし

330 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 13:38:18 ID:MOOgWBkT
貧乏人=学が無いってわけでもなかろうに。

でも、分別の付かない人の選挙権を制限したくなる気持ちは判らなくもない。
やっぱ教育が大事ってことなんだろね。

331 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 13:52:11 ID:+l55Jx90
思いつくのは金で票を買う仕組みにするとか
売国政党支持がわかった時点で選挙権を止めるとか
国が投票結果をある程度コントロールするような仕組みになってくれさえすればいい

332 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 13:54:36 ID:Cqh4nlhv
>>294
単年度主義ってやつか。
ある国の機関では購入物品があまったから捨ててたな。

333 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 13:57:01 ID:Cqh4nlhv
>>330
教育者になる人には5年とか10年の社会経験を義務付けるべきだと思う。
世の中の現実を知らないから浮世離れした教育がまかり通ってるんだろう。

334 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 14:32:36 ID:2wW8TBwn
233 名前: ナニワズ(長屋)[] 投稿日:2009/09/02(水) 12:16:04.76 ID:gDuuPHkY
鳩山代表の政治資金監査人が、先日お亡くなりになったそうです。
http://74.125.153.132/search?q=cache:1CkWyLvJv-YJ:www.tomamin.co.jp/okuyami/okuyami.html+%E8%8A%B1%E7%94%B0&cd=2&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
花田 順正(はなだ じゅんしょう)さん(65歳)8月29日死去。通夜8月31日午後6時から、告別式9月1日午前10時から、苫小牧市民斎場明野ホール

支部の名称     代表者   委託先
北海道第9区総支部 鳩山由紀夫 花田順正(税理士)
http://www.dpj.or.jp/governance/openinfo/images/05gaikan.pdf

335 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:02:34 ID:qZUbEik2
>>324
脳梗塞で長期入院で失語症の患者のとこまで投票するかどうか来るんだぞ。

336 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:17:51 ID:+l55Jx90
>>335
だからある程度社会的な地位を持ち、売国政党支持なんかの危険思想を持たないと判断できる人にのみ投票用紙を渡すようにするんだよ
国の方である程度結果をコントロールするわけ
そうすれば底辺に媚びを売って貧乏人に金をばらまくような政策もなくなるし

337 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:24:16 ID:5THB0w6T
>>336

だからその線はどこで引くんだよ。
「国のほうで結果をコントロール」したら、すでに民主国家じゃないだろ。


338 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:30:44 ID:Q/ecUpZE
母子加算なしで手取り20は十分多いと思う。。。

それでも母子加算復活と叫ぶなら、月々の支出を自治体に報告する義務を負わせるべき。

339 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:34:16 ID:FU2Eio4c
公務員の雇用をさ
終身安泰雇用から他先進国のようにパート程度の扱いにしちぇばいいよ?

長く務め続けるような職にしないで
失業者が次を見つけるまでに務めるつなぎの職ぐらいの待遇にかえればいい

340 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:49:45 ID:+l55Jx90
>>337
完全に手放しで受け入れた結果が民主政権だろ
全ての国民の意志を汲み取るなんて理想論だってことだよ
それとも不況を乗り切る唯一の選択肢を「選ばない」というのが国民の意志なのか?

341 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 20:00:41 ID:i3iveXPE
>>339
これは興味深い意見ですな
一石二鳥の匂いがするぜ

342 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:41:54 ID:qZQ74iaS
>>289
まったくそう思う。
俺は川崎で妻子と3人暮らしで月20万だから、
首都圏で一人暮らし月20万てどんだけ贅沢なんだよと思う。

343 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 01:13:10 ID:tePCIe5T
だったらお前もナマホになればいいじゃん!

344 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 04:35:57 ID:TdcoOPf8
三国人優遇制度も廃止してほしい

345 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 05:25:18 ID:qP/va/v2
一人なら家賃4万食費2万で暮らせるだろ
子供がいたら食費に1万足す
娯楽費をゼロにすればコンビニのバイトでも子育てできる
保護に頼ろうとすんのは税金にたかるだけの売国奴だと思うけどね

346 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 06:24:20 ID:fEWUGKqv
>>336

大抵のネトウヨの主張を聞いてると、こいつらはこの国を北朝鮮みたいにしたがってるとしか思えないんだが

347 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 08:44:23 ID:5Csjvgbk
>>223
そこまで頑張って育てた息子が、品の無い暴言吐くんだから、かーちゃんがっかりだろなあ。


348 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:18:49 ID:qMR1og2j
父子加算はないのか?
だとしたら、男性差別だろ。

349 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:26:17 ID:bzdY869c
これって障害が理由で働けない母子家庭の加算額も減るわけ?

350 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:40:17 ID:qMR1og2j
>>349
それも男性差別

351 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:41:44 ID:+ObiaRb7
身体障害者はしょうがないけど
働きたくないのにお金がなかったり
嫌な事は我慢できないと精神は病んできて精神病になるから
精神障害者はどうかね〜
もう収容所つくるしかないんじゃない?
あと精神病は不妊手術受けてもらわないと!

352 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:44:31 ID:z59aWpQU
ミンスGJ
初めて社会の役に立ったな

353 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:45:32 ID:Ql6lKhBI
一方、父子家庭は無視され続けた

354 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 09:58:02 ID:xVeeBV3k
>>353
男に育てられるのなんて不良にしかならないからな

355 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 11:38:08 ID:W+50gCex
同じ母子家庭世帯境遇でも仕事の掛け持ち収入で納めたなけ
なしの税金が、不労母子家庭世帯の生活保護費に当てられる
基地外制度

公営住宅もなぜか不労母子世帯から優先されてしまう
基地外制度


この矛盾に関して見て見ぬ振りして支援している基地外
社・民・マスゴミ

356 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 12:07:07 ID:1u6xSzr+
寿司区えないやん

357 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 14:07:25 ID:H6iA+tS+
有効求人倍率も失業者数も最悪の数字を叩き出している
この時期に「就労を」ってむちゃくちゃだな。
ま、民主が復活させる事になったからいいが
父子手当も作れよ。性差別だろう。

358 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 23:40:04 ID:liTVNA6y
じゃあ父子加算追加したら
許してやるよ。額は半分になるけどな

359 :名刺は切らしておりまして:2009/09/04(金) 05:18:17 ID:OzBYAEvr
>>351
生保で身寄りのいない病気の年寄りが、精神病院行きというのは今もあるよ。
今、独身の人で引き取り手がいない人も精神病院に入れちゃえとなるかもね。

360 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 20:09:06 ID:wkWlQ97n
大阪市の生活保護不正受給、1890件 約10億円
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1252289006/

生活保護受けてる奴の「自分ってかわいそう」的な態度に殺意が沸く
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1252407086/

【大阪】薬物密売人の生活を支えたのは“生活保護”…「注文が多く睡眠時間もなかった。眠気を覚ますため覚醒剤を使いながら販売した」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1252275215/



361 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 20:25:08 ID:N7EkSgje
母子家庭でも、手当てをもらう為に離婚している環境にある所も多くある。
本当の母子家庭を守って欲しいが、自分勝手な母子家庭もいる。

362 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 20:25:54 ID:Dw0vRAiJ
金じゃなくて現物支給にしたらいい
子供がよく食べるなら古米くれてやれよ

363 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 20:26:47 ID:t6XRkN55
>>361
子供保育園に優先的に入れるために形だけ離婚とかあるって聞いたな・・・

364 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 07:58:22 ID:iKJaUwuY
母子加算必要なし。
生保の餓鬼は生保に育つという統計を見たことがある。
税金で未来の生保を育てる必要は無い。
仮に母子加算くれてやるならその餓鬼だけ学校で特別授業などさせて
いかに働かずに金をもらうことがダメなことか将来親のようにならな
いため徹底的に教え込むべき。最低週5時限は時間をとって。

365 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:17:54 ID:CVIvZ81r
>>279
> 無能力な人のために財源をつぎ込むのは生産的ではありません。
公務員の賞与廃止&給与は全民間企業平均に水準引き下げが妥当。


366 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:20:14 ID:J+/Zvg8Z
こんな失業率の高いときに

367 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:30:01 ID:WrKEoecI
本質は違うな

本質は 「簡単に離婚するな」 ってこと
子供にとってはショックだと思うけど

368 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:34:41 ID:Lgsdc2Fz
なんちゅう時期に廃止するんだ
働かせるのは当然だが時期が悪すぎる

やっぱり政治家は天才だな


369 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:36:39 ID:fivEgcXd
鬼畜やな。ここまで酷いと愛国心もくそもなくなる

370 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:37:49 ID:GbUYKTE/
>>294
稼いだ金と生活保護でそんない貯金できたり家を買えるようになれるって
明らかに変な話じゃないかね

371 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:44:44 ID:MagPVUMO
生保加算より児童扶養手当の増額の方がいいだろ。
一生懸命パート働いても生保家庭より収入が少ないんじゃ気の毒すぎ。

372 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:45:11 ID:QkVsniPB
子供手当てがあるし、母子加算の必要性が感じられないが…

373 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 08:51:43 ID:7HyM0VxN
母子加算や父子を復活・新設するのは構わない
ただし、都営・県営・市営などの公営住宅は即座に廃止しろよ


374 :名刺は切らしておりまして:2009/09/09(水) 09:22:06 ID:VAE3ED8U
民主党は子供一人当たり月12000円配るんじゃなかったの?
今よりマシになると思うが?

日本の国籍持つ人だけに母子家庭・父子家庭の手当て出すならいいんじゃないの?
日本の国籍も無い者に対して支給してるのが間違いで、そんなことするから不法入国者を増やして
そいつらに多額の血税払う事になる。

375 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 20:37:58 ID:G+MVkb7R
>>374
民主党の公約では、扶養控除・配偶者控除廃止と引き替えなのでね・・・

376 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 09:20:22 ID:psBc+JBf
この不景気に4人目の餓鬼を作りやがった母子家庭の隣人。
うちは景気が良い!と毎晩ウハウハww
新餓鬼は小中高校生の義姉達に任せて遊び捲り…
こんな母子家庭を隣人に持つと同じ屋根の下に住んでいて情けない。

377 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 09:26:44 ID:F/j3WK3W
生活保護と子ども手当てをタダで貰ってるうえにまだ払うって甘やかしすぎ

378 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 09:54:23 ID:emB/Qcy4
生活保護>ワープア   
生活保護無年金>国民年金受給者 
ってのが許せん!    もちろん在日特権もな

379 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 10:11:03 ID:crklevKg
結構なことだけど、保育園の整備は
どうするんだ?規制緩和か箱を増やすか
を同時にしないと働きたくても
働けんやん

380 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 15:19:19 ID:vco5sBLS
いまのところ一番いいことを言ってるのは>>123

381 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 16:59:45 ID:RPJeEmVl
Wiki読んだんだけど。
母子家庭で生活保護受けながら育てられた子供の4割が
成人後にさらに生活保護人間になるんだとよ。
これすんげぇ負のスパイラルじゃねぇの。

ようするにまともな教育を受けてない証拠だよな。
子供を育てるのは親の権利という勘違い改めないか?
ペットじゃねぇんだから。

子供が健全に育つのは子供自身の権利だよな。
それを国が奪っているワケよ。

ようするに、母子家庭で援助が無ければ養育できませんと
母親自身が言ってるのだから、つまり、養育が破綻しているの
だから、そういう親からは親権を奪い国が保護して育てれば良い。

受け入れ設備を整えて高度で正当な教育を施す。
ポスドクが沢山余っているのだからそいつらに任せる。
雇用創出にもなる。ポスドクのコミュニケーション能力も上がる。
まっとうに教育を施された子供はやがて国の稼ぎ頭に育つ。

382 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 17:02:37 ID:NxzN222g
普段パチンコしてて金なくなりゃ売春してるような連中に働けって無理だろw
働くようになったら職場でいろいろやらかしてくれるから何とかしろ

383 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 17:02:48 ID:4wVj8MzR
ナマポ最強伝説に新たな1ページが加えられた のか?

384 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 20:47:23 ID:v5Ap544m
そうですね

385 :名刺は切らしておりまして:2009/09/12(土) 20:56:04 ID:UJS2d1xD
この雇用情勢で言い出す厚生労働省もどうかと思う

386 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 13:38:08 ID:FfMw6F46
【社会】窓口いつもガラガラ 厚労省OB天下り先の雇用開発協会 「ハローワークに行ってください、というだけなので怒って帰る相談者も」

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252814904/

387 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 17:37:16 ID:Ss8fMUiS
>>381
奪ってるのは国じゃなくて親だと思うけど、
後はおおむね同意。

ま、攻殻SSSで同じような話をしてた訳だが…

388 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 17:39:03 ID:MQYdetEM
もし復活するときは、父子家庭も平等に補助をうけられるようにしないとね。

389 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 17:42:29 ID:hFQHP+YE
朝から生活保護で パチンコ 天国への階段打ってます。

390 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 18:08:31 ID:Tz2ej4Gq
いってらっしゃい、もうすぐ寿司も食えるぞwww

391 :名刺は切らしておりまして:2009/09/13(日) 18:12:04 ID:LaTr2eQ1
母子が大切にされるから、
バカが偽装離婚とか適当なことやりすぎたからなんじゃないの?
朝からパチンコ三昧で中古の外車乗り回してる生活保護って
やっぱりおかしいよってことだよな。
でもほんとの母子家庭はかわいそうだな。

392 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 08:33:42 ID:rxhtJqKz
ナマポ無しで働く母子は大変だし可哀相だが、ナマポのみ母子なんてこれ以上手当やる必要無い。しかもナマポ+医療費、保険料、その他免除あるだろ。

393 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 08:49:33 ID:lPvesRB5
生活保護関連なんて全部廃止で良いだろww

基本、もらうやつに問題ありだから免除もやめてくれ。

394 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 09:08:12 ID:DKnKTB43
AV女優の翔田千里は離婚して子供を一人で育てているんだって。

395 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 09:17:05 ID:Hflu6NoV
簡単な話だけど生活保護の給付額が多すぎて低賃金で働いている人間よりも貰いすぎているという実態があって廃止になったわけだが
ここで復活させたのは民主党に変わった時点で決まっていたことで
それを見込んで生活保護を受けていた母子世帯は投票したはずなわけだから当たり前の結果
まるで意味をなさないとしてもそういう政策を選ぶ政党を選んだやつらが悪い
文句言うということは他の政党に入れたということに他ならないはずだが
やれやれ

396 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 09:17:19 ID:0h0/mckJ
>>394
作品によってtatoo隠してんだよなw

397 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 09:23:37 ID:PQVYwKNG
生活保護→パチンコ→闇金(5万円まで借りれる)
というのはもう古いのでしょうか?どうなんだろう、、、
by牛島くんの読者

398 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 09:30:15 ID:6hMoEaHD
母子家庭で就労できないのなら施設に収容しろ。
そのほうがより人間らしい生活が出来る。
金だけ与えたってロクなことにはならない。

399 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 10:06:50 ID:8UjiL9yv
就労して欲しいんだったら、就労している母子家庭に給付を上乗せするとかできないのかな
やっぱり財源が足りないか……

400 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 10:10:19 ID:cjHy8Yiv
働けない奴に子育てできるのかよw
どんなガキが育つんだよw

あ、AV女優か

401 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 10:14:38 ID:oCqaD3ZJ
生活保護受けてるなら「不況で苦しい」なんて有り得ないだろ

デフレ不況じゃ公務員と生活保護者は楽になるってのに

402 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 10:24:20 ID:B1zkeQaF
117億円のメディアセンターを潰したマスコミは
「地デジ対策費900億円」のメリットを享受しているね。
マジでムカつくだが。

403 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 10:31:20 ID:Wi31X6/i
>>401
民生委員に内緒でバイト

404 :名刺は切らしておりまして:2009/09/15(火) 22:14:15 ID:hewXO/Hg
>>376
妊娠すると打ち切りと聞いたが??

405 :名刺は切らしておりまして:2009/09/16(水) 00:28:33 ID:zXUcCvwT
人間怠けると終わりだな。
いくら生活保護貰えようと、一生卑屈にいきていくんだろうな
そんなゴミにはなりたくないよ。

406 :名刺は切らしておりまして:2009/09/16(水) 03:56:24 ID:OUdPp0+A
コジキと売春婦は3日やったらやめられない
女はできても社会にだすなよ
だせばだすだけ男の労働価値が下がって結果女の存在価値をさげる、つまり男が作ってきた社会は女の存在価値を上げるものだったわけだ、女が作る社会は男の価値を下げ女の価値をも下げるどうしようもないもの


407 :名刺は切らしておりまして:2009/09/16(水) 04:51:47 ID:GkYIDfQK
日本語でね


408 :名刺は切らしておりまして:2009/09/16(水) 06:12:58 ID:hunUaYPx
もう詐欺まがいの仕事しかねぇな。


107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)