5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲料】滋養強壮ドリンク剤が女性に人気…美容成分入りも続々 忙しい現代女性の味方に [09/09/01]

1 :きのこ記者φ ★:2009/09/01(火) 09:15:19 ID:???
ビジネスマン向けの印象が強いドリンク剤が、女性に人気だ。
滋養強壮などのほか、低カロリーや、コラーゲンなど美容成分が入った商品が続々と登場。
働く女性の増加や健康志向の高まりもあり、忙しい現代女性の強い味方になっているようだ。(小川真由美)

≪手軽にメンテ≫
東京都武蔵野市の女性会社員(43)は1年ほど前から週に2、3回、朝食か昼食の際にドリンク剤を飲んでいる。
「週末しっかり寝ても疲れがとれず、夜更かしの影響が肌に出るようになった。手軽に体を内側からメンテナンス
できるのがうれしい」と愛飲している。

小伝馬町ドラッグストア(中央区)の店内には、ペットボトル入りの清涼飲料水の隣にコラーゲンやビタミン、
肝機能を高めるウコンなどさまざまなドリンク剤計35種類が並ぶ。
出勤前の午前9時前と昼食時間の正午前後、そして退勤後の夕方以降、ドリンク剤がよく売れる。

田畑勇人店長は「おいしいだけでなく体や肌にいいものを選ぶお客さんが増えた」と話す。
女性だけでなく、30、40代男性がコラーゲン入りの女性向けのドリンク剤を購入することもあるという。

「リポビタンD」など約40種類のドリンク剤を販売する大正製薬では、カロリーを「リポビタンD」の約4分の1%に
抑えた「リポビタンファイン」が好調だ。平成17年の発売以来、売り上げは前年比増を維持。
当初はカロリーを気にする40、50代の男性向けだったが、パッケージの色を定番の青ではなくピンクにしたところ、
女性の間で人気に火が付いた。

同社は鉄分を入れた女性向けの「アルフェ」シリーズもあるが、ブランドマネジャー部の梅岡久さんは
「今の女性は外で働きながら家事や育児もこなすので疲れている人が多い。疲れをとるには『リポビタン』と、
目的にあわせて選ぶ人が増えている」と指摘する。

≪抵抗感なく愛飲≫
明治製菓の「ここ1番!マカの元気」も女性に好評だ。
滋養強壮の効能をうたうマカシリーズの対象は男性だが、同社が6月に市場調査を実施したところ、
購入者の4分の1が女性だった。「『マカ=男性』のイメージなのに女性ユーザーが多い」と担当者は驚く。

資生堂も3月、数多くあったドリンク剤を「ザ・コラーゲン」に一本化した。
皮膚細胞に直に働きかける成分を入れ、コラーゲンの配合量で競う他社製品と対抗。年間100億円の売り上げを目指すという。
同社ヘルスケア事業部の石塚洋一さんは「美と健康は表裏一体という意識が定着した。ドリンク剤への抵抗感は
薄れているのでは」と分析している。

■「疲れたとき」6割
リビングくらしHOW研究所(東京都千代田区)が昨年5月、首都圏の女性計538人を対象にドリンク剤について
調査したところ、「よく飲む」が8・8%、「たまに飲む」が57・2%で、6割以上の女性がドリンク剤を飲んだことがあると回答した。

「どんなときに飲むことが多いか」という質問に対しては、「疲れたとき」が62・0%でトップ。
次いで、「風邪をひいたとき・ひきそうなとき」(52・4%)、「頑張らなくてはいけないとき」(35・4%)、
「肌が荒れたとき」(33・7%)−の順だった(複数回答)。

http://sankei.jp.msn.com/life/body/090901/bdy0909010825007-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:17:15 ID:WOdpv7ZE
殆ど効果は無い

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:21:34 ID:nnnIRJ6E

おばさんになってきたな。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:25:19 ID:4aGYcMw8
七味のように、麻薬成分も入れてますってか。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:27:11 ID:ud8h3u7m
エビオスの方がマカ入りとかの栄養ドリンクより効くぞ。


6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:27:13 ID:Xbw33Uvr
アルフェとリポDファインとで、疲れをとる効果に違いはないように思うが

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:27:58 ID:xF/nENI0
あんな高いのじゃなくて、砂糖水でいいんじゃないの?


8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:35:34 ID:AihzUQVf
チョコラBBはよく飲む

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:37:48 ID:zvGmk2hC
モツ煮込みを顔に塗りたくっておけよw

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:38:26 ID:vGHGbVld
今日は頑張って残業しちゃおう!ってか
女は呑気で良いね

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:41:12 ID:4EMF3Im5
俺は疲れてる時は酢系のドリンクを飲むかな。100円ぐらいの。
なんか、体の節々がシャキッとする感じがする。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:08:20 ID:Mg+tKpWW
ドングリ剤

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:17:55 ID:9j7olkBr
最近の日本人女性のセックスは激しい

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:26:57 ID:kzlZr9aP
>>13
まじで

15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:46:06 ID:6FFkJ4EN
まとめ買いすれば缶ジュースより安いからな。
水代わり

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 11:06:32 ID:QV2eq5d+
水分が取れれば何でもよかった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)