5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽配信】オリコン、70〜90年代のヒット曲を携帯配信 30歳代以上に照準[09/09/01]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/09/01(火) 08:46:31 ID:???
オリコンは大人向けの楽曲を集めた携帯電話向け音楽配信サイト「オリコン★ベストヒットフル」を
1日に開設する。
70〜90年代のヒット曲に特化して当時のオリコンランキングに基づいて紹介する。
アーティスト情報など様々な付加価値をつけて提供する。主なターゲットは30歳代以上の男女。
中心価格は1曲315円。音楽配信市場での大人の需要を取り込む狙い。

オリコン子会社で携帯電話関連事業のoricon ME(東京・港、平井陽一朗社長)が運営する。
同社は最新ヒット曲を多く集めた音楽配信サイト「オリコンスタイルフル」を展開しているが、
過去の思い出の曲を聴きたいという大人の需要が高まっているため専用サイトを新設する。

ソースは
http://it.nikkei.co.jp/mobile/news/index.aspx?n=NN001Y327%2031082009&landing=Next


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 08:47:41 ID:AQuuYAmc
にっ

3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 08:48:08 ID:LhhH+81C
小室やのりぴーお願いします。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 08:49:14 ID:WOdpv7ZE
若年層で売り上げが伸びないんだろうな

5 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 08:49:28 ID:oomCBatj
you tubeがあるのに?


6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 08:53:59 ID:6vLzZ+qJ
1曲315円

7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 08:57:39 ID:iS6qYNJe
1曲315円

8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:05:23 ID:uy+8aL4Z
つーか、これらって
大量にCD化されてるだろ。
10枚入りのセットみたいになって…

焼き直しってどこまで持つのだろう?

9 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:07:10 ID:uy+8aL4Z
>>4
国の経済政策が間違っていたから
若者層がニッチになり過ぎて商売にならない。
だから、的が大きい層に合わせて商品化すりゃ
パイはでかいので全体で買う奴が少なくても
全体で見ればそこそこ予想通り売れるって寸法

10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:09:29 ID:uy+8aL4Z
70代以前の録音ってのは
モノラルを無理矢理左右に降って
ステレオ化しているので
それをデジタルでノイズ取ってから
焼き直して売るのが最近流行ってる。

昔のレコーディング技術だとヘッドフォンで聞けるレベルじゃないからな
今はヘッドフォンで聞くのが増えてるから
そういうデジタル処理で新しい音源になって売るのは
市場はあると思う。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:25:19 ID:7pfsgXST
>>6
315円はどうでもいい。
問題は「135」の「我愛?」が有るか無いか、だ。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:48:44 ID:hWL9LfsE
>>11
懐かしいなw
ついでにバイファムの主題歌のTAOを思い出した。

13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:52:58 ID:QLrsHJFb
>>12
TAOよりMIOだろ?
エルガイム/ダンバインの主題歌が熱いぜ

14 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:56:23 ID:hWL9LfsE
>>13
これも懐かしいなオーラバトラー



15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 09:57:54 ID:AQuuYAmc
どうせやるならCDが出ていない60〜年代からにすればいいのに。

16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:09:36 ID:+u6dp77P
どうせ数十曲くらいの権利を買って配信するだけの話だろ
「70〜90年代のヒット曲」「ベストヒットフル」みたいに
あたかも欲しい曲が全部あるみたいな誇大表記するのいい加減にやめさせろ
それをやる権限がオリコンにあるわけないし

17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:27:46 ID:nU/ppTn3
日立ミュージックインハイフォニックのテーマと
出没面白MAPのエンディング曲を是非に

18 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:57:17 ID:O9ewXvpf
八神純子 パープルタウン
クリエーション ロンリーハート
原田真二 タイムトラベル
スペクトラム 夜明け(アルバ)

この辺希望

19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 11:43:25 ID:g8ho5Mzf
それらの音楽は、昔、みんな大切な金を払って買って
集めてたんじゃないか?
それともラジオからテープに録音してたのか?
 
一度買った曲に、また著作権料を払う理由がわからない。

20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 11:48:16 ID:nU/ppTn3
>>17のは非売だから

21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 11:51:52 ID:WogVuK7K
誰か ID:uy+8aL4Z の相手してやれよw

22 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 20:06:22 ID:QcYOUF5e
2000年4月にカスラックが草の根のMIDIにまで課金をはじめてから
未来の作曲家が埋もれていた底辺となる層が崩れて、結果全体にまで音楽文化の衰退(主にJ-POP)が広まる。
10年前と比べて頻繁に90年代の曲ばかり流れるのもそのためだ(カバー曲も結構多い)。
逆に目立ってなかったアニメ・ゲーム系の曲が世間一般により多く認知されるようにはなったけどね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)