5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】IT業界に女性エンジニアの活躍の場を--MS『Women in Technology』開催、今年の新テーマは“婚カツ” [08/31]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/08/31(月) 22:22:45 ID:???
マイクロソフトは8月26日、同社主催の技術者支援カンファレンス「Microsoft Tech
・Ed Japan 2009」内で、女性エンジニア向けのプログラム「Women in Technology」を
開催した。Women in Technologyは、女性エンジニアのキャリアや働き方を考え、
女性を中心としたコミュニケーションやネットワーキングを行うプログラムである。
同社の技術者支援の一環で、今年で4回目を迎える。

同プログラムでは今年も例年どおり、さまざまな企業に勤めるITエンジニア男女と、
ファシリテータ役の同社社員を集めたランチセッション「Women in Technology ランチ」
が実施された。50人弱の男女が、昼食を食べながらのリラックスした雰囲気で、女性
エンジニアのキャリアや働き方について議論した。

■IT業界では、女性はまだマイノリティ

ランチセッションの冒頭では、同社 執行役 人事部長 四方(よも)ゆかり氏による
オープニングスピーチがあった。四方氏は、IT業界における女性の地位や、同社が
取り組んでいる福利厚生について語った。

「IT業界は比較的新しい業界であり、ほかの業界に比べ慣習やしがらみが少なく、
若い女性が活躍しやすい。一方で、新しいゆえ、長年の経験を積んだリーダー格の
女性が少なく、輩出にはまだ時間がかかるのが悩み」(四方氏)。

マイクロソフトの日本法人では、女性の比率が全社員の2割ほどである。同社は、IT
業界で働く人たちの多様化を推進する取り組み「Diversity&Inclusion」の価値観の
下、Women in Technologyのような機会をとおして女性社員の数を増やしていく計画だが、
「単純に女性社員の数を増やすだけでなく、幹部、管理職といった組織を引っ張って
いく立場の女性を増やしたい」意向である。

だが、女性社員(女性管理職含む)の数が増えても、離職率が高ければ意味がない。
数を増やす取り組みだけでなく、働き続けられる環境作りこそ重要だ。それについて
四方氏は「マイクロソフトでは通常の有給休暇のほかに、子育てや介護など家族の
ために使える休暇制度を2年前から用意している」と話す。小さい子どもがいる社員は、
子育てに有給休暇を使い切ってしまい、社員自身がゆっくり休息を取ったり、自分の
勉強に当てる時間が作れないという問題に配慮し、このような休暇制度を設けている
という。また、IT企業ならではの強みを駆使した在宅勤務制度も取り入れている。

「実はマイクロソフトでは、結婚や出産で辞める女性はほとんどいない。辞める理由で
多いのは、自分のキャリア実現と会社の方向性との相違に関するものだったりする」
(四方氏)。

四方氏は、IT業界での女性の活用は重要な課題とし、「マイクロソフトは女性が活躍
する企業として、世の中のショーケースになりたい」と意気込みを語った。

■今年の新テーマは“婚カツ”

ランチセッションの会場は、ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルの
3階。会場には、アルファベット(A〜0)が振られた7人掛けの円卓が並ぶ。女性の
割合が多かったが、男性の参加者も数人いた。

テーブルごとに、「キャリア」「出産・子育・家事」「時間の使い方&職場環境」
「IT業界の出会い−コンカツ」という4つのテーマに分かれて約 30分間のグループ
ディスカッションが行われた。

※長文記事なので以下割愛。全文はソースをご覧ください。

http://www.atmarkit.co.jp/news/200908/31/wit.html

2 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:24:44 ID:fNUnEcfN
女は無責任だからなあ…デジタル土方には向かん。
PMこき使うくらいのレベルからは良いだろうが。

3 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:26:22 ID:V8SHqAZ5
実力があれば、男女関係なく活躍してるよ。
IT系こそそんな現場だろ。

あ、女性を優遇しろという話でしたか、どうもすいません。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:30:31 ID:FyUqo7+B
サーバルームの床にダンボールを敷いて、小汚いオッサンの横で
睡眠を取れるようでないと雇えん。

なんてったって、IT土方だからな。
デスマをともに戦えない戦士は不要だ。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:33:14 ID:g8K4DVrn
女がリーダーだとメリットもデメリットも特徴的かもな

6 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:38:49 ID:5MUA4uFG
前の職場では、女はホステスの代わり見たいな存在だった。
もちろん仕事の成果は期待されていない。管理職はオッサンが多かったし。


7 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:39:36 ID:EYyzmlko
ITって仕事無いだろw


8 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:41:30 ID:d8+jWzd0
あほか、男ですら労働環境悪くて離職しまくり、うつ病なりまくり、自殺しまくりとかなのに
IT業界に、良い労働環境を求めてんじゃねーよ
夢見てないで現実みろ
3Kすっとばして、今7Kとか10K言われてるんだぞ

9 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:43:51 ID:TYEzUJ/X
日本の職場は今も根気勝負なんだよね
根気みたいなのはテストステロンに関係あって
女の資質じゃないから 働き方が変わらないと
女性の地位は上がらない

10 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:45:27 ID:mTYUSxgL
こりゃきもい

11 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:49:00 ID:aSYwyl5W
女は体力なけりゃIT無理だろ
体力と実力が備わってればITの場合性別関係なくね?

12 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:50:05 ID:LSOr/Dni
人件費が少しでも安い方へ誘導

13 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:52:35 ID:ZTvRfzWE
無理矢理に女を入れこむのやめろ

14 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:55:14 ID:82YSJnG3
それこそいくらでも代わりが利くPGか、技術わからなくても口先八町な営業か

15 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:57:09 ID:mszCeNyj
またトンカツか。

16 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 22:57:48 ID:Mg+yBurQ
女に配慮して多少なりとも人間らしい職場環境になるなら、ま〜いいことじゃない?

17 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:01:35 ID:BWf72JOf
ITは体力というか耐久力勝負だから女性に向いてるかもね。
ごく稀に知力を要求する職場もあるが、そちらではなお有利。

・・・男なんていらなくね?

18 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:02:42 ID:1s1KoJsY
ま、異常なトコ多いからな。日本のITって。
嬉しそうに話す人多いけどさ。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:06:25 ID:CqM59Jzj
IT系は人余り状態で仕事ないから男でも仕事できないのに女の入る余地なんかあるわけない
環境うんぬんを語る前に仕事増やす方法かんがえてくれ

20 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:08:47 ID:EYyzmlko
男だと給料高いけど、女なら給料安くできるから、男と女を入れ替えようと
しているのかもな。
それと、35才定年のこの業界では、女なら35までには退職するだろうし、ということは女はIT向きということだろ。


21 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:09:45 ID:m38rLiRy
あのー、供給過剰です

22 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:10:20 ID:ZxXU4g5N
女ってコスト意識がないのが大杉
どれくらいコストがかかろうが、自分の理想を追求しようとする。
ちょっと注意するとすぐファビョンか泣き脅し。
ITには向いてないよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:15:55 ID:ItKTufcA
そのうち設計書書くのにも資格が必要な世の中になれば女性増えるんじゃね。
ユンボ動かすのに特殊いるみたいにさ。

24 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:18:06 ID:BWf72JOf
>>22
さすがコストを考えず特製システムをSIしまくる日本のIT屋ですね。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:19:43 ID:qWPUeZOT
結婚相手としてデジドカは魅力あるからな。
保険金かけとけば手を汚さずに(ry

26 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:22:22 ID:ljUgeTZw
女はマイペースで休日をとるし、残業したがらないし、IT業界向きではないな。

27 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:28:50 ID:KNo5CRS1
>>20
たしかに定年が合ってる気がするな。

28 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:29:52 ID:k5PZJmTB
>>26
今まで数社で働いてきて、マイペースで休暇とる女とか残業したがらない女とかほとんど見たことない。
今の職場では1人いるけど、自分の仕事はきっちり段取りしてる人だから社長も何も言わないな。
朝は遅刻してくる、仕事が遅くて夜はダラダラ残業って男もいる。
人それぞれだよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:29:53 ID:Mg+yBurQ
>>26
むしろ今の異常な業界を、女に合わせて改善する方が健全だよ。

いまだにそんな奴隷の鎖自慢をしているから、業界も調子に乗るんだと思うが。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:32:52 ID:mdaG+Sy/
そんな酷い業界なのに何で辞めないの?

31 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:37:54 ID:EYyzmlko
もう、潰しがきかないからだろ。


32 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:40:01 ID:tiRL9Fbw
>>26
非生産的な残業したり、議論のないミーティングしたり、非効率な
労働がIT業界に多いのも確かだし、メリハリを持って仕事をするのは
良いと思う。俺なんか今日は一日中、稟議書いてたし・・エンジニア
らしい仕事したいよ。

ただ、就労状況だけメリハリが利いてもな。。まぁ、女だからと遠慮
してる連中にも悪いところはあるが。

33 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:40:27 ID:aXkxoC8p
テーマがおかしすぎるwww

34 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:42:26 ID:FCFbJcDl
IT業界の女なら婚カツいらんだろ?


35 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:48:26 ID:44q/HIaB
>>1
余計な仕事増やすのはやめてください。マジで

36 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:50:56 ID:iDlgN+mN
なぜ育休最強伝説が始まろうというこの時期に・・・
冗談はさておいて女性はITというかこの業界に向いているかもしれん。
男はこの業界で失敗したら同じ業界でやり直そうとしても年齢差別のために再チャレンジは不可能。
だからといって他業界に移ることは中途採用は経験を重視する傾向があるためほぼ絶望的。
従ってこの業界の自殺率は他業界に比べ高くなるだろう。 
一方女性の場合はどうだろうか? この不況下、女性の方が何らかの職業やアルバイト、パートなど
にありつきやすいのではないか?  元来、この国の女性は雇用期間が短かったためか、女性の労働市場は
男性のそれに比べきわめて柔軟であると言える。 
この業界は女性だけでやれば良いのではないだろうか?
企業も首を切りやすいし、再就職の可能性も高いので社会的批判も避けられる。
結婚するから辞めますという女性もまだまだいるであろうし、これほど都合の良い存在はない。
これからは男性が家庭を治め、女性が働くことで男性を養うという形態もありではないだろうか。



37 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:54:57 ID:LSOr/Dni
http://jibun.atmarkit.co.jp/ljibun01/rensai/adventurer/039/01.html

Javaの女王

キム・ポーレーゼ(Kim Polese)――元マリンバCEO

 キム・ポーレーゼの名前を何と読むかは相当難しいらしく、彼女の略歴には発音を理解するための一種のふりがなが
付いている。その彼女が、Javaの育ての親であり、またJavaの女王でもある。

 Javaについては分からないことが多く、その疑問については拙著『ビル・ゲイツのインターネット戦略』(講談社刊)にも
書いた。かいつまんでいえば「Javaで気にかかるのは、歴史的には失敗ばかりであったことだ。負けるには負けるだけの
理由があり、それが完全に解析され、克服されたのかどうかが気にかかる」ということである。

 この問題とキム・ポーレーゼについて考えてみることにしよう。

 キム・ポーレーゼはカリフォルニア大学バークレー校で生化学の学士を修め、ワシントン州シアトルのワシントン大学で
コンピュータ科学を勉強した。インテリコープでエキスパートシステムのアプリケーション・フレームワークを扱っていた。
その後、彼女はサン・マイクロシステムズに7年間勤めた。まずサン・マイクロシステムズのサンプロ(現在はデブプロと
改名されている)でC++のプロダクトマネージャを務めた。1993年8月ファーストパーソン社にオーク(Oak)計画のプロジェ
クトマネージャとして出向した。

---
 1994年、マーク・アンドリーセンがシリコンバレーにやって来て、ジム・クラークとともにモザイク・コミュニケーションズを設立
する。キム・ポーレーゼはインターネットこそオーク言語の活躍の舞台だと確信する。オーク言語は小型のプラットフォームの上
で走り、またプラットフォーム依存性がなく、セキュリティがしっかりしており、複数のOSの上で走ることができ、ダイナミックな
コードのダウンローディングが可能だったからである。

 そこでキム・ポーレーゼは、オーク言語がインターネットという舞台の上で活躍できるような仕掛けを作り始める。まず製品の
名前とロゴが重要である。オーク言語のダイナミックさを表すような名前が欲しい。また名前は覚えやすくなければならない。
名前はオタクっぽいものであってはならない。そこでキム・ポーレーゼはJavaという名前を選択した。ロゴデザインに関しては
ジョー・パルラングが起用された。
----
キム・ポーレーゼは、Javaブームが仕掛けられた誇大宣伝であることを承知していた。しかしそれが悪いこととは思っていなか
った。彼女にいわせれば、悪い誇大宣伝でなく良い誇大宣伝であったからである。こうして連戦連敗のオークはJavaとして飛
び立ったのである。
---
 キム・ポーレーゼは2000年7月、マリンバの最高経営責任者(CEO)の職を辞した。4年数カ月でキム・ポーレーゼの時代は
終わった。趣味のジャズ・ダンスやバレーで息抜きをしながら、仕事一筋に男社会と戦った4年間であった。せっかく誕生させた
Javaをうまく使い切れなかったことが、マリンバの苦戦につながったのだろう。



38 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:55:48 ID:XjBwEXTt
マイクロソフトだからな。リストラも母子家庭かどうか関係なくやるだろう。

39 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 23:58:47 ID:YlGFTMEG
IT業界っておっさん多いから、女性には結構やさしくないかw
客も含めて
上流の話だけども。

40 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:01:08 ID:d2prrMpN
家でもコンピュータ弄ってるような奴に技術力で勝てるはずないのに、
技術面で勝負しようとする女が多すぎ。
最終的に勝てないとわかると、今度は潰しにかかるし。

41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:03:54 ID:QBsyVtSo
活躍するのは良いけどさ、男性差別はやめてよね

42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:06:04 ID:yFLwxwkC
近い将来、IT業界の雇用形態はプロジェクトが有るときだけ雇用し、プロジェクト終了と共に
解雇という形になるのではないかと言われている。
不安定雇用に耐性のある人でないとやっていけなくなるかもしれないな。

43 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:07:06 ID:Q6fQllTr
>>39
どうだろ。仕事で優遇されることはあるかもしれないけど、
メンタルな面でのサポートは期待しない方がいいとおもう。
女子社員少ない業界だし。

44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:09:18 ID:p2qylVi/
大阪難波駅に汎用機プログラマとして斡旋されたインド人がわらわら押し寄せてたのは
もう10年前か

45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:10:24 ID:xPzL96XK
>>36
コンピュータ黎明期からIBM全盛期まで、ソフト開発は女の仕事だったろ。
頭脳さえあれば良く、体力や交渉力は不要だったから。
女が働けない方が、本来のソフト開発からすると不自然なんだよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:10:37 ID:EM+BDMe1
>>42
底辺はすでに登録制とかでそうなってんじゃん

47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:13:10 ID:yFLwxwkC
テクノロジー偏重の時代と打って変わって現在はよりサービス産業的色彩が強まっている。
テクノロジーを売りにする時代は終わった。 求められる能力が変わってきているのだ。

48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:15:23 ID:d+1zP8ig
エンジニアという括りにしたときに、
相変わらずSEとかPG、ITとかしか
考えないからおかしくなる。
何も情報工学だけじゃないだろ

もっと視野広げて、たとえばファームウェアのエンジニアとか
それこそハードでもメカトロでも或いは光学系とか
将来性ある多方面に、活躍の場はあるはず。

そっちにも目を向けさせるべき


49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:21:21 ID:8a1amP3Z
少子化が益々進むことだけは間違いない。


50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:32:44 ID:/IUcu/js
デスマーチの最中、女性は最終電車での帰宅が保証されてます。
もちろん男性は徹夜作業です。

51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:32:50 ID:z6oNsWo3
デスマしてる女なんて抱く気になるかよw

52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:36:55 ID:Mpp5s/lJ
>>38
外資系だから、ヘタに女性を解雇すると、セクハラ扱い・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:45:41 ID:XRdh1uzC
女性エンジニア(笑)

54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 00:58:30 ID:xYHr+MQa
自ら土方の世界に飛び込もうとは剛毅ですな。
当然良くも悪くも労働条件その他は男女平等ですよね?
産休育休、生理休暇程度ならおkだけど。

55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 01:05:16 ID:0y8qAijv
一週間のトータル睡眠8時間で、最近化粧ののりがイマイチだなぁって笑い飛ばせるぐらいなら考えてやる。


56 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 01:10:16 ID:HUU14pB/
ある、中堅IT企業の管理職だけど、くだけた感じのころに悩み
とか聞くと、大抵がセクハラの悩みね。




57 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 01:39:26 ID:yKrxBoR0

女でこの職業に就くと、肌は荒れ荒れ、ストレスで食いまくって運動不足で豚に。

あと勘違いしたオーバーアクションなDQNも多いwwwwwwwwwww

58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 01:41:57 ID:yKrxBoR0
>>42

もう、大手や子会社以外はそうなってるだろ・・・

実質8割は派遣みたいなもんだし

59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 01:44:43 ID:I5+8HLds
逆に考えるんだ。
女が大量に入ってきたら、多少は労働条件が良くなるんじゃないかなー、とか。

60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 01:47:16 ID:8u2Ge2pD
婚活=「もう働くの嫌だ金持ち捕まえて専業主婦してえ」

忘れちゃいけない売春を円光と言い換えた世代ですよ。


61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 02:13:46 ID:hG2sdGD3
そういや、MSってなにげに女性エンジニアが多いイメージあるな

62 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 03:50:40 ID:pndNAzrf
>>61
ゲイツ嫁のメリンダなんてバリバリだったからな


63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 04:34:43 ID:w9lqiti6
男性差別は社会をほろぼす。


64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 04:36:54 ID:w9lqiti6
>>59
それが甘い。

今まで男性労働者はそう考えて、女を受け入れてきたわけだが。

実際は、女はセックスのことしか考えていないから、使用者と喧嘩をすることを考えない。
だから、安い労働条件でも簡単に飲んでしまい、労働力がデフレになる。


65 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 04:41:39 ID:oE3rq/9j
トレースしてた逝き遅れが設計したら設計ミスで修正の嵐。現場からはガンガン文句言われたし
で8時すぎたら帰ってた。・・で次の日休んでた・・数ヶ月後寿退職した
女と仕事するのイヤダァ

66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 04:56:45 ID:LfosH4u6
良く知らんが端から見ると、わざわざ好き好んでいく業界じゃないよなー。

67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 05:00:25 ID:EBdHS/78
そもそもこの圧倒的に人が余ってる状況で

68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 06:13:22 ID:XIWDxaF/
男も女も人次第だよ。
一括りにする奴ほどバカな奴はいない。


69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 07:34:32 ID:oJCL0B04
業界としてなら女性に含むところなんて何もないんだがなあ。
向こうさんが嫌がってるだけの話でw

70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 10:06:12 ID:TaC6jg/3
>>64
働かなくても男との結婚に逃げ込めばいいと考えている女が、
労働力の安売りをしすぎ。

これまで労働市場に男しか在庫がなかったが、大量の女が
女性の社会進出などといって入ってくるので、
労働力の余剰在庫が拡大し、ダンピングが進んだ。


71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 12:35:55 ID:p2qylVi/
こういう取り組みはジャストシステムがかなり進んでいましたよね
たしか社屋に保育所とか無かったかな


72 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 12:45:36 ID:Nm7SbTZL
>>64>>70
で、おじちゃんたち彼女いるの?いるよね?
いるからそういう発言できるんだよね。
かっこいーい!女に媚びない俺様!

73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 15:50:04 ID:6aW3lDMm
>>64
女はセックスよりアイスクリームだろ。
彼女の恐ろしい喰いっぷりは・・・orz

74 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:19:47 ID:gSibwgGh
自殺したい

75 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:25:21 ID:B9+u1Qgw
>>74
死んでくれ

76 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:28:05 ID:apl5ZOrE
「え〜、機械語とかホントにやらないとダメですかぁ〜?」

77 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:29:29 ID:OQ2f/HJL
男性社員が休日返上でデスマ続けてるのに、毎日10時出社20時退社
土日はしっかりお休み(土曜日は社会人サークル活動なのでぇ無理です)という女社員ならいるな。
そのくせい自分はIT業界人(笑)気取り。
どっかの受け売りか知らないけど『皆のパフォーマンスが悪いのは○○を取り入れてないせいだよ!』
とか真顔でいいやがんの。
マジこの業界に女いらん。


78 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:31:27 ID:03SvRwcv
黒江

79 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 21:54:50 ID:gJIYL3yq
>>77
そいつはいらないが、まともな人はたくさんいるぜよ


80 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:10:22 ID:DwRBWsva
>>77
その女がどの程度仕事できたか知らないけど
毎日定時で帰っても周りより進捗良くて人の分まで仕事してる、それでも文句言われる、という
この業界の方にも問題大有りだと思うんだが

81 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:30:46 ID:08mvxXKb
女を雇うと、それだけ男よりも福祉にお金がかかるってか。
んで、どれほど生涯 稼いでくれるのやら。
まさか負担は全部有能な男に加担させるつもり?

82 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:35:30 ID:f8+5GSIc
>>76
機械語じゃだめですか?
という女がいる方が怖い。

83 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:37:32 ID:0tw9YDQO
>>82
VBしかさわれない女の方がもっと怖い

84 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 17:40:27 ID:f8+5GSIc
>>83
VBってなんですか?VariantBinary型ですか?

85 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 18:27:16 ID:ANKX0LAK
24時間たたかえますか?

86 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 18:29:22 ID:CUm3yA2W
機械何ぞ使わず直接会って話せ

87 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 18:33:35 ID:FlcEnhtU
>>1
なんか早速間違ってないか?

88 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 18:33:49 ID:CbCVygUC
女が活躍したきゃ勝手に頑張ればいいだけの業界に見えるが。
なんか差別あるんか?

89 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 18:39:13 ID:JagJSy0L
じゃあ活躍の場ということで、サーバがぎっしりと並んでいる
部屋なんかに3泊4泊とかしてもらってもいいんですかね。

90 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 18:41:40 ID:6AZFk8em
スッピンまるだしで深夜メンテナンスとかもしてもらいますがよろしいでしょうか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)