5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】株式・社債:発行急増、10兆円突破・11年ぶりの高水準〜金融不安の後退で…09年1〜7月 [09/08/30]

1 :明鏡止水φ ★:2009/08/30(日) 07:50:50 ID:???

 企業が資金調達の一環として株式と普通社債の発行を増やしている。
2009年1〜7月の新規発行額は計10兆円を突破し、年間では11年ぶりの高水準となる勢いだ。
金融不安の後退で投資家のリスクマネーが戻り始め、1000億円を超す大型増資が次々と成立。
市場を通じて直接調達する動きが広がっている。

 1〜7月のエクイティファイナンス(新株発行を伴う資金調達)は約2兆5000億円と
前年同期の2.6倍に急増。このうち公募増資は、06年につけたバブル経済崩壊後の
最高額を超えた。


▽News Source NIKKEI NET 2009年08月30日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090830AT2D2802029082009.html
▽関連
【通信】ソフトバンク、個人向け社債を再び発行 600億円程度、表面利率は4.5%前後[09/08/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1251367868/


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:51:50 ID:d3G+BtDN
(・∀・)ニヤニヤ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:53:44 ID:3/oQGVOY
そうすると金融市場が逼迫する

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:11:20 ID:GloYpG3s
もう片方で政府が買い上げているのにか?

PKOで政府が株保有している企業はエクイティファイナス禁止しろよ。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:33:03 ID:3/oQGVOY
>>4
大企業や政府が金融市場で資金調達すると、資金がそっちに行っちゃって、
ほかへ回らなくなる。

クラウディングアウト効果。


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:42:22 ID:GloYpG3s
日本みたいな社会主義でクラウディングアウトなんて起きるかよ。w

机上の空論。w

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:43:07 ID:GloYpG3s
>>5
お前の言うことが本当ならば、ジャブジャブの国債は暴落してとっくに金利は5%になっている

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:56:43 ID:3/oQGVOY
>>7
クラウディング効果というのを理解してないな?
巨大企業や日本のような先進国やその自治体の債券の金利はもっともゆっくり上がるんだよ。
その他の市場から押し出されてしまってそれらの債券金利が上がってしまうのがクラウディング効果。

おれに講習料払え。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:57:20 ID:3/oQGVOY
×クラウディング効果
○クラウディングアウト効果


10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:58:15 ID:3/oQGVOY
きょうの馬鹿のIDは GloYpG3s か。。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:17:02 ID:GloYpG3s
>>8
10年以上FFの利回りはガンガン動いてますが?w

なにがゆっくり動くだよ、日本のは「ほぼ全く動かない」

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:18:40 ID:GloYpG3s
経済的合理性で日本の機関投資家は国債を保有していないから
債券が売られる→金利が上昇するなんてことはこの10年以上起こっていない

統制型の社会主義だから。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:22:42 ID:GloYpG3s
よく馬鹿マスゴミや2ちゃんねらーは国内は投資先がないので
国債が買われて金利が下がっていると言うが、

投資先が無いのではなくて、投資案件を次々と政府やマスゴミが潰してるだけ

株式の持ち合い、親子上場、マスゴミによるハゲタカレッテル張りによる攻撃
資本の論理を働かなくしておいて、投資先がないと言っていた結果がこの大デフレ
10年後も日本は投資先がないと言ってデフレ状態だな。w

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:33:51 ID:5GpGzyJB
企業が社債発行して、資金を増やそうというのは企業業績向上や景気回復を意味するのか。

15 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 10:30:43 ID:4beSq95P
社債というのは、企業が銀行から融資受ける以外の資金調達方法の一つ。
広く一般から借金するということ。
その金の使用目的が肝心になる。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:28:15 ID:NX6auQFJ
>>13
高度経済成長時代から、日本はアメリカの市場開放圧力にさらされても、
それを官民一体の「見えない」経済障壁で、日本企業の権益を守ってきたんですよ。

>投資案件を次々と政府やマスゴミが潰してるだけ
という指摘は、まさにそのとおりで、日本企業の業界団体、日本政府、CM料をもらうマスゴミが、
一致結束して、外資を葬り去っています。

そうやって、日本の国内市場を、外資という黒船から「守って」きたんです。
だから、官僚の天下り先は、訳の分からない業界団体・特殊法人が多いです。

最近は、それにもほころびが生じてきてますけどね。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:01:08 ID:SJZiGqSA
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| (     )  どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ^ω^ )  どうしてこうなった!?
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

 ___ ♪ ∧__,∧.∩
/ || ̄ ̄|| r( ^ω^ )ノ  どうしてこうなった!
|.....||__|| └‐、   レ´`ヽ   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    | ( ./     /

 ___        ♪  ∩∧__,∧
/ || ̄ ̄||         _ ヽ( ^ω^ )7  どうしてこうなった!
|.....||__||         /`ヽJ   ,‐┘   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ
|    | ( ./     /      `) ) ♪

18 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 21:31:52 ID:d3G+BtDN
さて、いろいろ始まりそうだな…

19 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 21:36:09 ID:s4LC+S1K
ハゲタカが笑う「ボロ儲け」新手口−公募増資の「空白の15日間」
ttp://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG18/20090608/133/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)