5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】動画出遅れ ノキア危機 “スマートフォン帝国” 占有率50%割れ [08/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/08/29(土) 01:50:52 ID:???
大ヒット映画「スラムドッグ$ミリオネア」の主人公は、ノキア製の携帯電話から
運命の電話をかけた。しかし、いまこの映画を携帯端末で鑑賞したければ、アップルの
「iPhone(アイフォーン)」を購入するしかない。携帯端末の世界最大手ノキア
(フィンランド)が市場シェアを維持できるかどうかは、動画配信サービスの充実に
かかっている。

◆他社との差 歴然
最近は携帯電話の購入時に動画のダウンロード・再生機能が重視されるようになって
きた。画面の解像度が向上し、データ容量も増えて動画を見やすくなったからだ。
米投資銀行パイパー・ジャフリーのアナリスト、マイケル・ウォーキー氏は、動画の
ダウンロードには音楽のダウンロードと同じ程度の需要があるとみている。英ソニー
・エリクソンが欧州諸国で提供する動画配信サービスは、毎月10万回近く利用されて
いるという。

この成長市場でノキアは出遅れている。広報担当、ディネシュ・サブラマニアム氏は、
ハリウッドの映画製作会社との間で協議が続いており、ノキアのオンライン店舗
「オヴィ・ストア」で映画やテレビ番組を配信できるめどはたっていないことを
明らかにした。

これに対し、米アップルはすでに5000本の映画をアイフォーン向けに配信している。
韓国のサムスン電子も3月、パラマウントやワーナー・ブラザーズなどの映画1800本
の配信サービスを開始した。

ソニー・エリクソンの携帯端末W995では年間60本の映画を無料で楽しめる。
ソニー・エリクソンは今後、動画配信サービスをさらに拡充する予定だ。

メディア調査会社スクリーン・ダイジェストのダン・クライアン氏によると、米国での
デジタル映画配信の市場は2008年の2億1500万ドル(約202億円)から、
13年には10億ドルを超える見通しだ(コンピューターと携帯端末の両方を含む)。
しかし、映画製作会社へ支払う費用よりも低い料金で配信される場合が多く、配信
サービス自体は利益にならないという。

「こうした配信サービスは端末を売り込む手段にすぎない」と、調査会社ストラテジー
・アナリスティックスのデービッド・マックイーン氏は指摘する。

調査会社ガートナーによれば、スマートフォン(多機能携帯端末)は携帯電話市場の
なかでも特に伸びており、今年の販売台数は27%増の1億7000万台、売り上げは
570億ドルに達する見込みだ。ノキアは09年4〜6月期、スマートフォン市場の
45%を占め首位を維持したが、05年の62%に比べると縮小している。

◆コンテンツ勝負
「ビデオを見たり、YouTube(ユーチューブ)の動画をダウンロードしたりする
には、ノキアはアップルに劣る。スマートフォンを買うなら映画、ビデオ、フェース
ブックの画像といったコンテンツが充実している方がいい」と、伊銀ウニクレディトの
アナリスト、ローランド・ピッツ氏はいう。

英カンター・フィッツジェラルド証券のグローバル市場戦略主任、スティーブン
・ポープ氏は、ノキアがアップルに対抗するには高速で使いやすいダウンロード
サービスの提供が必要だと指摘。「ノキアが考え抜いた戦略を示し、映画会社と交渉
して人気の高い最新の良質なコンテンツを得られれば、強力なプレーヤーに復帰でき
ない理由はない」との見解を示した。(ブルームバーグ)
http://www.business-i.jp/news/bb-page/news/200908280019a.nwc

2 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:51:50 ID:svIziLyl



「スマートフォンの時代。AppleとRIMで携帯電話の利益の大半を稼ぐ」

iPhoneやBlackberyの売上も、今年の年間売上台数10億台と予想される携帯電話全体と
比較すると、未だにごくわずかにすぎない。ところが、本当に意味のある数字、即ち収
益や営業利益のシェアで見ると、様相は一変する。
AppleとRIMの2社だけで、なんと今年の業界全体の営業利益の66%を占めることになる。
業界の利益の支配がここまで大きく動くことは前例がなく、携帯電話業界におけるソフト
ウェアの価値の向上をものがたっている。さらには、従来からの携帯機器メーカーの失策
と、この業界のとどまることを知らない成長の終りをも告げている。


http://jp.techcrunch.com/archives/20090601the-spoils-go-to-the-smartest-apple-and-rim-take-majority-of-cell-phone-industry-profits/




3 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:59:03 ID:kxRGgo41
Nokiaはシェアトップの座に胡座を掻いてたからなあ
N97に全てを掛けてるけど今更S60端末なんて売れるんだろうか。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:05:03 ID:a8x3j685
パソコンで見りゃいいだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:05:30 ID:0bjMOW/N
iphoneだgoogleだと盛り上がってた時に、読書ケータイ出したau向けの機種を開発すればいいよ

6 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:07:14 ID:Kg53Pq0V
n-gageとかあったなぁ。変な携帯ゲーム機w
どうしちゃったんだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:12:30 ID:NoDeEPDQ
>>5
auに隷属してた俺も
さすがに読書ケータイ見ておさらばした
ガラパゴスの更に洞窟かよとw

8 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:16:55 ID:kg8U7uZp
ソニーみたいにサムスンに潰されそうだな、ここも。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:25:33 ID:ofWabuTO
携帯電話で動画を見たい?
じゃiphoneで見れば良いじゃない
それ以外の人はノキアで良い


10 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:46:55 ID:/o9dOcmg
ノキアってサービスの資産が無いから、ハードを売って儲けるしかない。
結局ガワだけかえた新機種乱発になり、
過去に発売したモデルのサポートがおざなりになる。
かといってすでに発売した機種の熟成を進めても金にならない。
ビジネスモデルがスマフォ向きじゃないんだよな。

新興国に激安S40端末売ってるほうが似合ってるよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 03:22:36 ID:WMHQ/1bQ
ほれみろいわんこっちゃない

12 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 03:47:22 ID:3WyERztm
そこでドキュモもT−01Aですよ。

ウソですが

13 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 06:12:17 ID:rUYJR5dY
ちっこい携帯でチマチマ何でもしたがるのは日本人だけかと思ってた
外人さんにとっては映画がキラーコンテンツなんだな

14 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 06:16:32 ID:oO/rxIZ4
こりゃサムソンと合併だな

15 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 06:26:03 ID:ThHMkscZ
ガラパゴスって言っていたが、実は日本の携帯の方向性が正しかった

16 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 06:36:11 ID:ZRwtWzMs
>>15
全く同意できないが?

今の開発メーカーはキャリアに強制されて、
キャリアが儲けるために、年に何回も何機種も出さなければならない。

iPhoneやその他の海外勢の端末の様に、一つの端末に金や技術や頭脳を注ぎ込む余裕が無いんだ。
だから詰めの甘い、機能を詰め込んだだけの即席端末になってしまう。

このシステムを変えない限りは、本当に優れた日本製の端末は出ない。


17 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 07:28:26 ID:nZqO2ma3
>>13
ワンセグなんかは海外の方が先だったしな
日本の携帯を電話機能付き娯楽機器という方向性は案外正しかったのかもね

18 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 15:01:40 ID:ePEZ69to
初期の携帯シェア競争でも出遅れ、
その後のスマートフォンでも出遅れた日本勢は何やってたんだ・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 15:33:38 ID:1sfDyQLb
海外にいたときはノキア一択だったが、ここまで落ちていたとは、、、
今は、iPhoneですよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 20:09:52 ID:1BDBG8TJ
>>18
端的に例えると、船に空いた穴から入ってくる水をどうにかするために、ただ水をくみ出していた。
穴を塞ぐのではなくね。

忙しく何かをやっていたが、それは根本的に状況を前進させるものではなかったということだ。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:58:44 ID:vNWJb93l
モンモウでも使える携帯
ノキアはこっちのほうに行ってる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)