5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】携帯簡易メール、各社間やり取り可能に [09/07/19]

1 :本多工務店φ ★:2009/07/19(日) 17:18:09 ID:???
国内の携帯電話4社は、
同じ会社の利用者なら電話番号をアドレス代わりにして送ることができる簡易版のメール=「ショートメッセージ」について、
来年度以降ほかの会社の携帯電話ともやり取りできるようサービスを拡充することになりました。

携帯電話のメールには、インターネットに接続してやり取りする電子メールと、
電話番号をアドレス代わりに短い文章をやり取りする簡易版メール=「ショートメッセージ」の2種類があります。
このうちショートメッセージは、電話番号さえ知っていればやり取りできるのが利点ですが、
会社が異なる携帯電話とはやり取りができず、利用者から不満が出ていました。

このため「NTTドコモ」、auの「KDDI」、「ソフトバンクモバイル」、それに「イー・モバイル」の4社は、
ほかの会社の携帯電話ともやり取りができるよう設備を改良することにしたもので、
来年度以降の実現に向けて準備を進める方針です。

携帯電話の利用者が契約する会社を換えたい場合、
電話番号はそのまま移行できますが、メールのアドレスは移行できないため、
各社は今回、ショートメッセージでメールの互換性を出すことで、
消費者が携帯電話会社を換えることへの抵抗感を和らげ、顧客獲得につなげたいというねらいもあります。

ソース:NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/t10014363151000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:19:53 ID:yitLNE7t
ソフトバンクはお断りします

3 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:20:45 ID:Eclh4BaE
ウィルコムが仲間はずれになっている件について

4 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:21:20 ID:Yq7GxOSk
ウィルコムは携帯じゃないから無理

5 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:24:10 ID:ZsWNh4qp
ますますイタメが増えるヨカン

6 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:24:23 ID:1d2bQSPp
使ってる奴いるのか?w

7 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:24:52 ID:AVJJ26MC
ソフトバンク同士はタダだけど
他社同士は、どーなるの?
やっぱ銭かかるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:25:11 ID:3lwtz7T6
海外だと普通に使っている。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:25:16 ID:ZBGD3ZTN
海外のSMへは送信できる?

10 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:25:47 ID:oIaHtU7D
これはありがたいね。
で、無料?

11 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:26:26 ID:77Q8Huu5
またウィルコムは仲間外れか

12 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:26:53 ID:RhswpKdf
ファイヤウォールみたいに一部の許可したアドレスのみ受信できるとか設定できないとイタメが・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:29:55 ID:eDATlJqT
メルアドをイタメール増えそうだな。まあhtmlリンクにフィルタ掛けてるからいいけど。

14 :ぴょん♂:2009/07/19(日) 17:36:07 ID:aUtc4oB8 ?2BP(1028)
イタメって なに?

15 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:38:14 ID:xtAv7uvj
こないだの通信障害やらの影響でひどい民族大移動が起こるやも知れんな

16 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:38:27 ID:HPNFAQsm
国際SMSはぁ?

17 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:38:57 ID:Eclh4BaE
>>14
>イタメって なに?

イタメ -> イタメシ -> 炒飯 -> チャーハン だ。これ豆料理な。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:41:23 ID:wcbEjlZG
これは良いな。
SMSは送信にカネかかるから迷惑メールは大して問題にならんだろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:41:32 ID:KYFDkeP2
ドコモ -> その他キャリア : 1通125円
その他キャリア -> ドコモ: 1通85円
その他キャリア <--> その他キャリア:無料

ドコモショートメ放題:月額2800円(税別)でドコモ間・他社間のショートメールが使いたい放題(但し月25000通まで、以降1通100円)

実装
ドコモ:2013年秋
その他キャリア:2010年春

こんな感じですかね?




20 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:42:13 ID:r8AI7LoW
>>10
無料だと困る
迷惑メールで使い物にならなくなるな

21 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:44:41 ID:wcbEjlZG
そういえば、ソフトバンク同士ならSMS無料だっけか。
そのわりには迷惑ショートメールとか見ないな。何でだろ。

やっぱEMailよりやりにくいせいかね。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:44:45 ID:AVJJ26MC
>>14
イタリアの飯

23 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:45:28 ID:oIaHtU7D
>>21
>そのわりには迷惑ショートメールとか見ないな。
だね。来たことがない。
なんでだろ?

24 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:47:14 ID:3Oo26db6
※ただし対応機種への機種変更が必要です。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:48:24 ID:oIaHtU7D
>>24
ガラケーはそうだろうね。
iPhoneはOSのアップデートで無料対応だろう。

26 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:48:43 ID:qTK/m5uP
>>3
ウィルコムってアホだよな。
普通のSIM導入してナンバーポータビリティもやればよかったのに。
アホっていうより社会にとってまんどくせ。

27 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:48:46 ID:GEbjIauD
auのCメールはパケホーダイに含まれないから全く使わなくなったな

28 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:53:09 ID:CunpJAyY
>>25
1200円の間違いじゃない?と言いたいところだが、
iPhoneでアップデートは無料?iPod Touchは有料だったが。

29 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:55:42 ID:oIaHtU7D
>>28
>iPhoneでアップデートは無料?iPod Touchは有料だったが。
この2つは会計上異なる製品なんで、後者は有料にしないと
商法違反になるみたい、アメリカでは。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:56:37 ID:KYFDkeP2
え?もしかして、ドコモとかマジでSMSは有料なのか?w
SMSに金払うとか理解できん。

31 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 17:59:48 ID:W0p6tDaX
やっとか・・・・

欧州で長いこと暮らしていてキャリアも国境も関係ないTEXT中心の生活というか人との
コミュニケーションに慣れていたので、日本に帰ってきてびっくりしたよ最初は。

日本が一番進んでいるんだろうなとか思い込んでたから、まさかそんな不便なことになっていたとは

32 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:00:09 ID:Mr3GfjUa
>>30
SMSとはいえ、サーバ維持費に結構な金かけてたからなぁ。

33 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:06:52 ID:8Pv6PzXB
仕事で多用してる

34 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:11:35 ID:TVdjDdef
MMSにも対応しろぼけ


35 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:14:33 ID:xlOcny+u
携帯のアップデート要るの?各キャリアのサーバがやればいいことじゃない?

36 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:15:35 ID:vehiX7Qk
>>31
日本じゃ電話番号を教えるのを嫌う意味もあってMMSが図抜けてるからな。

にしてもこれって需要あるの?

37 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:19:29 ID:voFMk7gJ
需要はない。
単に金が欲しい三社の欲が一致しただけ。
一通送信100円なり。


38 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:19:53 ID:UBYtUQqo
海外通信事業者のSMSとの互換性は?

39 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:23:04 ID:dDWZuPuy
>>34
MMSは端末側の対応が必要だから、無理だと思われる。
(ソフトバンク以外の端末は番号でMMSを送れない)

40 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:23:41 ID:In4eBbjD
今更感ありあり。
顧客の利便性云々じゃなくて、docomoが他者から流れやすくするためか。
Softbankみたいな会社がないと日本は便利にならんってことね。

41 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:24:58 ID:dDWZuPuy
>>36
i-modeやez-web契約をしていなくてもメッセージが送れる。
webや写メールをしない人なら315円/月を払う必要がなくなる。

42 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:31:47 ID:AdBGbBaQ
欧州じゃスタンダード

43 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:32:18 ID:wShIq67V
auがまったく迷惑メールのフィルタをやってくれない件について

44 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:37:09 ID:voFMk7gJ
>>43
あれって半分以上がソフトバンクの経路から来てるんだよな。
ソフトバンクも確信犯で、auのユーザーが減ればいいってことで
特に他社向けの迷惑メールはそのままスルーしてる。


45 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:38:08 ID:7Zb56/Pi
1通3〜5円ぐらいじゃなかった?

46 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:45:06 ID:dDWZuPuy
>>45
それは同一キャリア間SMSの料金。
他キャリア向けの場合接続料が掛かるから、その値段にはならないはず。


47 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:45:23 ID:EsjVQiBs
>>44
auのフィルタがしょぼい事は変わらないなw

48 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:52:33 ID:mUqH7Obx
>>26
SIMはwillcomの方が携帯3社よりもかなり先んじてた。それゆえ途中から変更できなかったんだな
070はMNPの対象外だし。一社だけ残って気を吐いてるけど現実は厳しい


49 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 18:55:09 ID:rH4kTYM/
>>26
そもそも、ウィルコムのSIMは導入目的が違うからなぁ。
でも、おいて行かれた化石キャリアは滅びるしかないんでは??

50 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:00:38 ID:89RDH7cE
日本って、相変わらずガラパゴスだなw

海外じゃ普通に国やキャリアを超えて通信できるわ!
ちなみに俺が日本に居たときには、Vodafoneで普通に
ベトナムやマレーシアにSMS送ってたな。


51 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:06:41 ID:voFMk7gJ
>>50
海外でもキャリア同士が握手してなけりゃ送信できないけどな。
しかも、送信できたかどうか確認する方法はない。

Vodaから海外にSMSというと、一通100円じゃきかんだろう。
よっぽど金が余ってるんだな。


52 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:13:43 ID:3FGTvPq9
>>47
よく分からんが、スレタイの「携帯簡易メール」に沿えば、
auには「アドレス帳登録外拒否」という最終兵器があるので
迷惑メール対策は全キャリアの中でも最強。

53 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:17:06 ID:v0e9bX9w
ドコモで一回7、8円くらいだっけな
iモード関係全く使用せずに、メールは月に20〜30通以内とかなら十分使えそうだな
親世代で携帯あまり弄くるタイプじゃない人とかには良さそう

54 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:18:50 ID:uxWbVJ2w
よくわからんが
糞スパムが増えるのか

55 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:20:40 ID:v0e9bX9w
>>54
そりゃ無いんじゃね
スパムとは違って基本的に電話代掛かるんだし

56 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:26:00 ID:xlOcny+u
だいたいスパム送るのに携帯から送らなきゃならないよな。
即回線止められて終わりだろ。Eメールじゃあるまいし

57 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:32:25 ID:aMu2F31U
やっても良いけどさ
送信10円、受信無料って感じでお願いしますよ

58 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 19:39:08 ID:uxWbVJ2w
ついでに

Eメールではダメなん?

59 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 20:02:35 ID:lnmAZYJb
popとsmtpで統一しろ

60 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 20:08:49 ID:arA8WhxN
>>1
>携帯電話のメールには、インターネットに接続してやり取りする電子メールと、
>電話番号をアドレス代わりに短い文章をやり取りする簡易版メール
>「ショートメッセージ」の2種類があります。

これ、ちょっと嘘だろ。

携帯電話の電子メールっぽいのは携帯電話網だけで遣り取りできる簡易版メールで
文章だけじゃなく画像なんかも遣り取りできる「マルチメディアメッセージ」だろ。
んで「マルチメディアメッセージ」はインターネットのメールアドレスも使えて
インターネットメールとも相互に送受信できるってだけだろ。

ホントの「インターネットに接続してやり取りする電子メール」は
POP3とかIMAPとかSMTPとかを使うパソコンメールだから
携帯端末ではスマートフォンでもないと使えないよな。

61 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 20:10:47 ID:wcbEjlZG
>>60
そんなこと気にしてるようじゃ、文系にこき使われて、人生終わっちゃうぞ。

62 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 20:21:50 ID:M8NzwsuF
やっとSMSの扱いが海外並みになったな。

63 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 21:28:47 ID:3FGTvPq9
>>60
auのEメールシステムは内部的には(ほぼ)IMAPで実現している。
なので、昔から添付ファイルだけ別受信できたり、
添付ファイルサイズによって自動受信するかどうかを選べたり、とか機能が多い。

FOMAのEメールシステムはショートメールシステムを必死に拡張してきたものなので
内部的に言えば >60 の説明に近い。

SB3GはSMS/MMSのシステム。2G用システムはボロボロで目も当てられない。

64 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 22:00:18 ID:VkFk1/pu
>>62
次は着信料で丸儲けですね
わかります

65 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2009/07/19(日) 23:20:19 ID:K2BYtI7n ?2BP(605)
PHSの10円メール 半角20文字 それの携帯版れすか

66 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 23:24:26 ID:RPM/liaK
Cメールかww
海外でCメールなんて口に出すなよ

67 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 23:27:38 ID:wcbEjlZG
>>66
今でもビブリオとか平気で命名しちゃうキャリアだからな。
ユーザの戸惑う顔を見て喜ぶなんて、Sっ気があるとしか思えん。

68 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 23:35:01 ID:SZPbnARt
ソフバンだが国際SMSのspamがひどいんだけど・・・・

920414…一体どこの国から送ってんだよ

69 :名刺は切らしておりまして:2009/07/19(日) 23:58:45 ID:3FGTvPq9
>>67
それを言い始めると、

「なぜ ”S-1 グランプリ” ではなく ”S-1 バトル”なのか。
どう考えてもS-1グランプリのほうが良いだろ」

と、大々的に失敗しちゃってる某キャリアが一番痛いと思う。
いや、マジメに。

70 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 00:05:02 ID:3Oo26db6
>>65
カシオが勝手にタダメール機能付けてDDIポケットを怒らせたり、
PHS各社でがんばって共通メール機能を作ったり、なんか楽しい時代だったなw


71 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 00:24:43 ID:iSFHxTGL
>>69
マジレスすると先にやられちゃってたから
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/denen/s1/index.html

72 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 00:28:36 ID:Hhv82JRq
>>23
10年ほど前に問題になったんだよ。とっくに各社対策済み。


73 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 00:32:56 ID:Hhv82JRq
>>63
10年前のJ-phoneのメールシステムは先進的な設計と実装だった

74 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 00:54:03 ID:ykqEFkbF
>>73
紙飛行機のアイコンが点滅するのも楽しかった。
ツーカーで使ってたけど、同時に使ってたezwebよりは
遙かに使いやすかった。

75 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 00:57:34 ID:pmSP7zi/
携帯入力速度比較

☆iPhone純正フリック入力:29秒(一般ユーザー片手)
http://www.youtube.com/watch?v=DT8vJRP6oOc(証拠動画)
※辞書リセット。顔の前にカメラあり

★テンキー猿打ち入力:64秒(ケータイ早打ち王)
http://www.atpress.ne.jp/view/5335


入力文は「ケータイ早打ち王座決定」の例文
  「秋は春と並んで生物の活動が盛んな季節である。
  夏の暑さが和らぐことで、多くの生き物たちの活動が始まる。」

76 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 01:51:25 ID:pmSP7zi/
Q:iPhoneの購入を考えています/
iPhoneはメール等の絵文字に対応してますか?
絵文字が使えないと聞いて購入をためらっています。

A:iPhoneは絵文字に対応しています。
それどころか他のどの端末より美しい絵文字を表示できます。
この画像を見て下さい。

http://www.77c.org/p.php?f=nk8786.png&c=3ce6

iPhoneとソフトバンクとドコモとauの絵文字を同じ絵柄、同じ配列で表示しています
iPhoneの絵文字が一番綺麗ではないでしょうか?

Q:iPhoneが一番絵文字が綺麗とは意外でした。
iPhoneを購入することに決めました。

77 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 02:04:50 ID:1JhrxyUr
>>65
おっさん、その気持ち悪い喋り方なんとかならんのか?
しかも、それで右翼とか
アニオタなのは理解できるけどなw

78 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 03:10:57 ID:HX13DOum
>>60
本当のインターネット(笑)

79 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 05:33:21 ID:eB72pzvj
iPhone 3GS&OS3.0の新機能・サービスを徹底検証!

OS 3.0で向上したiPhoneの基本機能に迫る(1)【iPhone徹底検証】
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090709/1027626/

OS 3.0で向上したiPhoneの基本機能に迫る(2)【iPhone徹底検証】
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090715/1027726/

80 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 09:44:30 ID:BUnuhGFk
ソフトバンクは、よっぽど今のiPhoneが売れてくれないと困るようだな。
ベンチャー企業並に資金繰りに苦しんでるようだね。


81 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 09:55:53 ID:tiKLHB+k
>>80
そりゃ借金返済用に5月に個人向けに600億2年5.1%、今月も機関向けに300億3年4.72%の社債発行してるしなぁ。
コールセンターをSBモバイルからSBに売ったりもしてるわけでアレですね、アレ。

82 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 10:39:04 ID:BbDK3IG3
ウィルコムは番号やメアドで縛るために不参加しているんだろ。

83 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 14:07:04 ID:YkFRq1gd
http://k-tai.impress.co.jp/blog/2009/05/sh-04a-1.html
>「私が日常的に使う入力デバイスを用い>て、一体どのくらいのスピードで文章が>入力できるかを計測した。」
>変換の学習機能はいずれも、毎回オフ
結果:
SH-04A(フルキーボード入力)  36.7秒
SH-01A(テンキー 猿打ち入力)  57.3秒
iPhone(テンキー フリック入力) 33.1秒


携帯入力速度比較

☆iPhone純正フリック入力:29秒(一般ユーザー片手)
http://www.youtube.com/watch?v=DT8vJRP6oOc(証拠動画)
※辞書リセット。顔の前にカメラ

★テンキー猿打ち入力:64秒(ケータイ早打ち王)
http://www.atpress.ne.jp/view/5335

入力文は「ケータイ早打ち王座決定」の例文
  「秋は春と並んで生物の活動が盛んな季節である。
  夏の暑さが和らぐことで、多くの生き物たちの活動が始まる。」

84 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 15:40:19 ID:+CVRWyVl
片手でIME未使用で長文メールを打つ仕事の俺にピッタリだ

85 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 15:57:30 ID:s23JJa3r
急用なら電話にかなわない。
しかし、ところ構わず掛かってくる電話ほどうざったいものもない。
そんなときにはメールで伝言だけ残してくれるのが一番簡単で効果的だ。
死ぬほど急がなきゃならない急用など世の中そんなにないんだ。


86 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 16:02:37 ID:+BeBX5wW
ショートメールなんて携帯11年使ってて三通くらいしか来てないよ
機能ごと削除してもいいんでないの?
これでスパムが増えると嫌だな

87 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 16:07:13 ID:+BeBX5wW
用心のためSMSと国際MMSってのを一括拒否設定したよ

88 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 16:09:45 ID:Tal3JkqT
SMSは、なりすましができず、携帯からの送信しかできないから、
迷惑メールの心配はほとんどないと思う。
料金は全額発信者負担だし。

昔のauのCメールは違ったが。

89 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 16:13:09 ID:v14x9ufo
>>82
電話番号が070〜ってのもあるんじゃね?

90 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 16:17:49 ID:32foCHVq
WILLCOMのメールは普通にPOP3とSMTPだし

91 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 16:24:06 ID:uNEfOyws
>>88
なんかトリック使うと成りすましできるみたいだけどね。
国際回線つかうんかな。

詳しくは知らんが、どっか(インドだったかな)で銀行員になりすましたSMSをつかった詐欺事件があったような。
まぁやりにくいのは事実だけど。

EMailだけで「アドレス変わりました」って言われても本当か分からんし、電話して確認するのもアレだからな。
SMSは良いと思う。

92 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 18:29:26 ID:VWDxeEE3
>>88
それは間違い。

まず、対策しないで一番大変なことになるのはドコモ。
海外からのSMSがバンバン飛んでくる。
なので、ドコモでは「SMSは全拒否が当然です」くらいの案内をしているので、
この時点でドコモ利用者にはSMSはハナっから存在しないくらいの扱いの場合が多い。

それに対してauの場合、アドレス帳登録外拒否という最終兵器があるので
これを使えば同僚、知り合い同士のメールにCメールを使うことは難しくない。
Cメールだと「相手に届いたかどうか」が即時で分かるのでむしろEメールよりもよい場面も多い。

93 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 19:04:35 ID:1uuUQQMn
日本でわざわざSMSなんか使ってる奴はいないだろ

94 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 19:07:50 ID:DqhCTYUq
>>93
同じキャリアでメアド聞いてないときに重宝したが。

95 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 19:57:13 ID:e61+8wvm
Q iPhoneにはフリックがあるので、片手なのにフルキーボード付携帯で両手を
使って入力するより速いと聞いて、動画も見ました。
http://www.youtube.com/watch?v=kVy1p0v0Pow

 でも、私でもできるかしら?フリック入力について詳しく教えてください。

A フリックというのは、はじく動作のことです。つまり、フリック入力は、
キーをはじくようにして入力するiPhoneだけに標準で装備された入力方法です。

 テンキーを使うこと、「あ」のキーを使って「あいうえお」を入力することは、
一般的なケータイの入力(猿打ち)と同じです。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYmv0IDA.jpg
 左から右回りに「い」「う」「え」「お」です。他の五十音も同じ構造です。

 キーを長押しすると上のように表示されるので、そのまま指を滑らせて目的の
ひらがなを入力することもできます。慣れない内は、キーの構造を確かめながら
入力すると良いでしょう。
 でも、例えば「お」を入力したい場合は、いきなり、「あ」のキーを下に引っ
張るようにして指を離せば、ワンタッチで「お」が入力できてしまいます。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY8_YIDA.jpg

 フリックなら、例えば「こんにちは」を入力する場合、キーに触れるのは5回で
済むんです。
 フリック入力が楽で速いこと、そのため長文入力も億劫でなくなることがお分
かり頂けたでしょうか。

Q はい。でも、試してみていいですか?

 こ・ん・に・ち・は

 すご〜い!初めてなのに猿打ちより速いです!
 これなら、わたしでもすぐにケータイ速打ち王より速くなれそうです。それに、
フリックはなんだか楽しいですね。今まで猿打ちをしていたのが悔しいです。

A 1週間もすれば、ケータイ速打ち王より速く入力できるようになりますよ。


以上、iPhoneからフリック入力でお送りしました。

96 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 20:12:56 ID:VWDxeEE3
>>93
au同士の場合、相手の端末まで伝わったかどうかが確実に分かるので
ビジネス利用での利便性は高い。

97 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 21:06:08 ID:x9dGXdWP
ん?イーモバにも負けたあうの工作員でもいるのかな?

98 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 21:10:27 ID:VWDxeEE3
>>97
さすがに今のイーモバの
「なんだこれ、はじめ言ってたのとぜんぜん違うじゃん、遅すぎ!!」
は比較材料にすらならない。

99 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 21:57:33 ID:HX13DOum
>>90
だからなんだよw

100 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 22:11:35 ID:CyJMY85j
で、日本のシステムってのは海外とどう違うんだ?

100あげ

101 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 22:36:19 ID:32foCHVq
>>99
>ウィルコムは番号やメアドで縛るために不参加
って訳じゃないという事。
SMS機能無しで通常のメールしか扱えない端末が有る位だから対応が厄介。

102 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 22:55:41 ID:x9dGXdWP
>>100
ガラケーかそうでないか

103 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 23:02:04 ID:uNEfOyws
>>101
これまでキャリア間SMSは無かったんだから、関係ないんじゃないの。
やっぱ単純に解約を恐れての話だと思うが。

104 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 23:29:24 ID:R/OZfEpD
ドコモの汚い絵文字って直ったの?


105 :名刺は切らしておりまして:2009/07/20(月) 23:42:43 ID:dlR1R6zn
Q:iPhoneの購入を考えています/
iPhoneはメール等の絵文字に対応してますか?
絵文字が使えないと聞いて購入をためらっています。

A:iPhoneは絵文字に対応しています。
それどころか他のどの端末より美しい絵文字を表示できます。
この画像を見て下さい。

http://www.77c.org/p.php?f=nk8786.png&c=3ce6

iPhoneとソフトバンクとドコモとauの絵文字を同じ絵柄、同じ配列で表示しています
iPhoneの絵文字が一番綺麗ではないでしょうか?

Q:iPhoneが一番絵文字が綺麗とは意外でした。
iPhoneを購入することに決めました。

106 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:05:58 ID:1DkgpxrK
簡易メールなんか使ったことねーし

107 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:14:27 ID:/YqdXq3E
ウンコムどうしたんだ?

108 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:23:48 ID:GLbc0EWx
電話番号しか知らない相手に緊急で使ったことがあるな
相手もこんな機能があったんだと驚いてたよw

109 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:28:14 ID:CCWT3hw4
携帯入力速度比較

☆iPhone純正フリック入力:29秒(一般ユーザー片手)
http://www.youtube.com/watch?v=DT8vJRP6oOc(証拠動画)
※辞書リセット。顔の前にカメラあり

★テンキー猿打ち入力:64秒(ケータイ早打ち王)
http://www.atpress.ne.jp/view/5335


入力文は「ケータイ早打ち王座決定」の例文
  「秋は春と並んで生物の活動が盛んな季節である。
  夏の暑さが和らぐことで、多くの生き物たちの活動が始まる。」

110 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:30:12 ID:1DkgpxrK
フルキー表示してローマ字打ちってのも案外快適だよ

111 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:31:02 ID:08GOKct+
ドコモでは相手先にテキストが確実に送ることが出来たか、
可否をレポートしてくれる機能がそれぞれの端末に予め内蔵されてるんだけど。

捏造はイケナイよ。

112 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:37:32 ID:0OVq3L7U
相変わらず、日本の携帯はガラパゴス携帯だなw

113 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 00:39:48 ID:1DkgpxrK
いやSMS自体は外国でよく使われてる
海外じゃパケホというシステムが無いからね

114 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 01:18:32 ID:aZh44Jcv
SMSは受信しない設定にしているから関係ないな、SPAMとかあっても影響なさげ。
それはそうと他キャリア間のメールは昔ブリッジメールか何かであったような。

115 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 01:21:33 ID:1DkgpxrK
大半の人が事実上パケホに入ってるのに
わざわざ(別料金のかかる)SMSを使わせたいとか
課金したいってキャリアの意向が見え見え


116 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 01:23:37 ID:jT+aVgyw
結局文字制限と、絵文字やらの対応がネックになるのか?

117 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 01:28:19 ID:1DkgpxrK
SMSは送信1通につき(文字数に関係なく)3円だっけ
しかもそれは通話料として課金されるので、パケホ対象外
もちろん写真は送れないし、文字数制限もある

だったら最初から普通のメール使うわい

118 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 02:58:17 ID:q1DCaxCV
通信機器メーカーにガラパゴス化の反省はあるのか?

日本では、これまでは誰もが、「日本の携帯電話機は世界で一番進んでいる」と
信じてきたようですが、この神話はiPhoneの登場で完全に崩壊しました。
iPhoneを使った人にはすぐに理解できることですが、iPhoneは多くの点で
日本の既存機種に圧倒的な差をつけています。まず、画面が美しく、使い勝手
が快適です。その上、アプリが毎日どんどん増えていっており、日々「新たな
使い方」が提案されていくかのようです。

これは、iPhoneにおいては、システム全体が当初からそのような「戦略」に
基づいて作られたからであり、「戦略なき戦術」に終始してきた日本メーカー
は、すぐには追いつけそうにありません。日本の携帯通信業界が、「猫をなでて
いたら虎になってきた」感じで毎日を過ごしている間に、海の向こうでは、
「虎を飼いならすのはどうしたらよいか」を初めから考えていた会社があった
ということです。

http://agora-web.jp/archives/cat_30857.html

119 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 03:45:37 ID:CGAXUVgE
パケホ1月1000円程度になるまでは携帯でwebする気しねぇ。

120 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 04:49:24 ID:8oxyV031
BCNランキング
集計期間:2009年7月13日〜7月19日

1位 iPhone 3GS 32GB
2位 シャープ SH-06A
3位 パナソニック 830P

iPhone 3GS 16GB 9位
iPhone 3G 8GB 24位
iPhone 3G 16GB 25位

HT-03A 27位
T-01A 37位
biblio 44位
SH-04A 51位
BlackBerry Bold 94位
PRADA Phone by LG 109位

http://bcnranking.jp/category/subcategory_0010.html

121 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:02:13 ID:81NEDju7
そんなことよりEメールのアドレス統一しろ @mobile.jp とか

122 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:04:09 ID:r/bTsqCD
              ___
           /.:::::::::::::::..`ヽ
          / .:::::::::::::::::::::::::.. ヽ
             i .::::::: ハ ::::::::::::ヾ:. !
          i ::从i⌒ ヽハリハル!:: i
           |::i::! (●)  (●) !:l::!   ガラケ〜
         /^^ヽ~" (  "~ i::i::{
           i   r'、  r―┐ ノリソ}
         | |:ノ\ `ー' /彡:人
          | 「`ヽ、 ̄ ̄,-=ミf=rヘ
           i  kー-、`v'´ ,ノ`ii,ii,ii,ii,i!
   ────┤  ト、  `ー─―┘ ├─────
          `ー ′`ー─------- ′

               ___
           /.:::::::::::::::..`ヽ
          / .:::::::::::::::::::::::::.. ヽ
             i .::::::: ハ ::::::::::::ヾ:. !
          i ::从i⌒ ヽハリハル!:: i
           |::i::! (へ)  (へ) !:l::!   卒業したよ ♪
         /^^ヽ~" (  "~ i::i::{
           i   r′\_/ ノリソ}
         | l:ノ\     /彡:人
          | 「`ヽ、 ̄ ̄,-=ミf=rヘ
           i  kー-、`v'´ ,ノ`ii,ii,ii,ii,i!
   ────┤  ト、  `ー─―┘ ├─────
          `ー ′`ー─------- ′

123 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:14:52 ID:tn9FtaPV
>>85
しかし、なぜか企業の顧客対応なんかメールで絶対対応しない。

証券会社の商品紹介なんかもそうなんだが、メールだと読まないことも
あるし、手違いがあったり、無視されたりする可能性があると電話に
なっちまうんだよな。

124 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:17:11 ID:tn9FtaPV
>>101
>>ウィルコムは番号やメアドで縛るために不参加
>って訳じゃないという事。

意味不明

必要なものは金を掛けても構築するもの。
金がないのも理由の一つだが、縛りを解くために不足気味な金を掛けないという点で、
↓は正しいだろ。

>>ウィルコムは番号やメアドで縛るために不参加


125 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:20:38 ID:tn9FtaPV
>>115
大半って、そんなことないだろ。
俺の周りでパケ定入っている奴なんて皆無だ。
ホワイトカラーなんてそんなもん。

受信側にパケット代負担させるEメールは、結構失礼なことをしているという
認識を持った方が良いと思う。

126 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:31:03 ID:BlhPAWKK
>>125
>受信側にパケット代負担させるEメールは、
携帯だけでメールやりとりするならご自由に
貴方はPCとメールやりとりしないでね

127 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:48:32 ID:tn9FtaPV
>>126みたいな人と話すときは、普通の人の3倍くらい話さなきゃならないから、
身近にいると無視するな。

128 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 06:56:58 ID:IOzHo5zo
>125
ホワイトカラーってw

129 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 10:37:31 ID:SdPlgboK
>>127
m9(^Д^)

130 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 10:48:10 ID:xEFAVsKn
>>125
パケット定額に入ってない奴なんて、ネットが出来ないオッサンしか見たことない。

131 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 10:49:46 ID:QMiQxWVQ
なんというか、今更だよね

こういうのやるなら、iモードがない時代の
ショートメールとか、プチメールとか
スカイメールとかが全盛期の頃に導入すれば
受け入れられたと思うのだが・・・

132 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 11:07:30 ID:P+Ym+61I
番号専用のドメインとか政府が作って全部無料で出来るようにしろや
なんでメールに金かかるんだよ

133 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 11:08:59 ID:pYaAhBkG
これだったらぷりペイドでも
他社とメールできるか
通常契約はする気無いから
歓迎だな


134 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 11:48:30 ID:4kFyRGVC
Pメールw

135 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 12:32:08 ID:nMzAMcrf
>>130

ネットはPCかPDAでやるおっさんだろ
携帯電話なんかでチマチマWebなんか見てられるかよww

136 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 12:41:29 ID:LlyLj8WS
>>124
単に仲間外れにされてるだけだと思うよ。
MNPの時もウィルコムは入れてくれって頼んだけど
入れてもらえなかったし。

137 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 15:08:19 ID:rLCdUl7W
>>125
乞食だろ

138 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 15:10:44 ID:nioCWAQX
>>93
メールアドレス知らない人にメッセージを送るのに使ってた
でもそこまでするとキモがられるけどw

139 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 15:13:22 ID:JvXLUhHg
結構これいいと思うんだけれどなあ
MNPしやすくなるし

140 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 15:20:17 ID:JWnlNOGu
イラネ

141 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 15:38:03 ID:s6QcdSww
学校の連絡網にいいんじゃない?
「新型インフル発生につき、○○日まで学級閉鎖」とか
「本日の体育祭は雨のため中止」とかw
メールアドレスは、ちょくちょく変更する人が多いから、とても把握できないし

142 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 15:43:20 ID:UKo2GQLI
>>141
「○○君、学校来ちゃたんだってー」
「やっぱりだめねー、ウィルコムは」

143 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 16:14:06 ID:QzKg2z0X
>>126

144 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 17:05:51 ID:FRU899eH
>>125
年幾つくらいですか?
自分のまわりで還暦近いおじさんなんかはそれなりにパケット定額利用してるみたいです。
むしろ若い人でSMS/MMSとi-modeメールの違いが分かってる人になるんじゃないかなあ
>あなたの言ってるような層

145 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 17:30:29 ID:tn9FtaPV
>>144
37

146 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 17:57:01 ID:VIGYqiaQ
> 還暦近いおじさんなんかはそれなりにパケット定額

そういう人は、大部分がよくわからないまま
売り子の言うとおりにオプションつけて
そのまんま というパターンかと

中年以上で「自分はよく使うからパケホ無しはありえん」
なんて層は
>むしろ若い人でSMS/MMSとi-modeメールの違いが分かってる人
くらいの割合しかいなさそう。

147 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 18:02:38 ID:BheVSQd+
外国から来るまともなSMSがみんな文字化けだわ。
なんで日本人がノキアもう一台もってんだよ。

SIMロックをいますぐ廃止せよ。

148 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 18:40:10 ID:1DkgpxrK
>>125
>俺の周りでパケ定入っている奴なんて皆無

すまん、本気で驚いてる

149 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 18:55:22 ID:PHSn1LQk
>>148
普通の社会人はいらねえからな
暇な学生は必須

150 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:05:28 ID:5YL8giuf
パケ定の一番のお客さんは学生だろうね
間違いなく

151 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:08:28 ID:r95t76/v
i-phoneユーザーなんだけど、
MMSと普通のe-mailの違いが
そもそもよくわからんです。
OS3.0でMMSをサポートしたらしい
けどメリットがよくわからないから
放置している。SMSサポートは良いと思う。

152 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:08:39 ID:SrQE3w8U
世界標準のショートメッセージも出来ない。

おまけに、SIMにロックが掛かってるくせに、高額で、MP3も
権利の関係で、そのまま着信音に設定できないような、ガラパゴス携帯に
いつまでお前ら騙されてるんだよ。

153 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:13:34 ID:UKo2GQLI
>>152
キャリアの問題とガラパ携帯の問題ぐらい区別してやれ。

154 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:14:22 ID:5YL8giuf
>>152
禿とドコモは標準でついてますが何か
(SMS/MMS)

国際SMS送るのは申し込まないと使えないけど
受信だけなら標準でも可能でもちろん受信無料

まったくできないのはauだけ

155 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:16:08 ID:rzFEdo0p
あうからは拒否

156 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:20:59 ID:MGVnLje5
昔のJ-Phoneに例えてくれ

157 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:22:02 ID:RfyslWt2
>>148
パケット定額加入率は全体で半分切るくらいだったと思うよ

158 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:29:21 ID:lOpFqbrc
かなり昔の話で、うろ覚えなんだけど。

SMS(というか電話番号でのメッセージサービス)で携帯各社間で駄目になったのって
迷惑メールが多かったから。じゃなかったっけ?

そんな覚えがあるんだが・・・

159 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:42:18 ID:s6QcdSww
電話番号の入力ミスに気を付けないと。
特に090と080w

160 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 19:45:17 ID:E2ClBCqI
SMSなんて電源切った時に留守番センターから来るものとばかり思ってた。

161 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 20:11:05 ID:rU+353pp
仮にもBiz板なんだから、データに基づいた話をしよう。<パケット定額加入率
日頃つきあいがあるのは価値観やライフスタイルが似通った人が多いんだから、
自分の周りの事象だけで話をしてもしょうがない。

> 日本のケータイ・PHSの契約数は2007年9月に9,933万から2008年9月には1億483万となっており、
> 定額制加入者数も3,103万から3,973万へ増加、対携帯電話契約比は40%近い。
http://web-tan.forum.impressrd.jp/overture/2009/01/19/4756

>>158
迷惑メールで廃止になったのは
090xxxxxxxx@docomo.ne.jp
みたいなメールアドレス。

162 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 20:14:44 ID:H+nsEGjD
SMSだと電番ばれるから、スパム送っても逆ギレされて
警察に通報したぞとか、極道だと男子部を派遣したぞとか
電話かかかってきてスパム送る業務に支障が出るから


163 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 20:33:01 ID:E2ClBCqI
俺みたいにパケホーダイダブルでパケ代毎月1000円いかない
人間も定額制加入者数にカウントされてるのかね。
そうだとすると、昔だったらパケットパックやパケ割を使ってた人
も今は定額制だったりするケースが多いよなぁ。

164 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:00:14 ID:eQkGPVQM
>>154
ドコモはMMS対応してないよ。
iPhoneがMMS対応してるソフトパンクから出て、本当に良かった。

165 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:05:02 ID:xYq2WVy7
>>164
ttp://www.nttdocomo.co.jp/service/world/worldcall/outline/mms.html

166 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:08:32 ID:rU+353pp
>>165
i-modeメールをMMSに変換して送っているだけ。
(着信の場合はその逆)


167 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:09:43 ID:xYq2WVy7
>>166
ちゃんとよもう

168 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:10:54 ID:eQkGPVQM
>>165
対応してないから、そういうサービスをやってるんでしょ。

ドコモの携帯でMMSの発信・受信ができない以上、MMSに対応している
とは言えない。

169 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:11:24 ID:xYq2WVy7
・・・とはいっても送れる国が多いのは禿が圧倒的なんだけどね
MMSの場合は

170 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:16:47 ID:eQkGPVQM
iPhoneでも何でもいいんだけど、MMS対応してる携帯
をドコモ回線で使ってMMSができない以上、ドコモは
MMSに対応しているとは言えない。

そういう携帯がドコモ発売されたら不幸。
iPhoneがMMS対応しているソフトパンクから出て、
本当に良かったよ。

ドコモもimodeなんていうダメ規格やめればいいのに。

171 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:16:48 ID:qukIcUUm
>>165
なんというガラパゴスw


172 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:29:17 ID:8/QSf0Mo
MMSはiモードメールを参考に作られたんだが。
それに、メッセージを受信するプロトコルが違うくらいで後はたいして変わらない。
それこそ、MMS用にゲートウェイを用意したら終わりかと。

やるかは別だが。

173 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 21:33:25 ID:rU+353pp
電話番号でMMSを送るのは端末側の対応が必要だから、
難しいんじゃないかな。

174 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 22:03:44 ID:aE7q2qe4
>>165
国際MMS通信料
送信
30KB未満 100円/通


絶対使わんw

175 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 22:30:09 ID:eQkGPVQM
>>172

imodeが画像添付できるようになったのも、MMSのマネ
imodeはSMSでしかない

176 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 23:34:58 ID:ACjySR1q
>>175
そりゃ誤解だ。

画像の添付などはiモードのほうがずっと先。
MMSが標準化されたのは3GPP以降で、日本で言えばFOMAやCDMA 2000 1x以降。
iモードやらなんやらはそれより前から画像添付を実現している。

177 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 23:36:28 ID:sWs4v/XI
>>176
画像添付はMMSが先だな
imodeは本当に遅かった

178 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 23:43:59 ID:ACjySR1q
>>177
だから、MMSっていうのは3GPPで標準化されてるんだよ。
その上で、世界で最初の3G通信サービスはFOMA。
1ヶ月程度遅れでCDMA 2000 1X。
海外のMMSを実装した3Gサービス展開はそれよりも後。
だからMMSのほうが先ということは理論的にありえない。


179 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 23:48:05 ID:sWs4v/XI
>>178
嘘ついて何になるの?

180 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 23:50:05 ID:ACjySR1q
>>179

具体的な情報を書いている俺に対して、あいまいな妄想で必死になるキミ、か。




馬鹿の相手はしない。以上。

181 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 23:52:41 ID:sWs4v/XI
写真添付もできなかったimodeは標準規格にもなれず、
世界で孤立しましたとさw

182 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 23:55:07 ID:sWs4v/XI
3GPPで標準規格と認められるまで、MMSが存在しないなら、
認められていないimodeは、未だに存在しないことになるわけだがw

>>178は馬鹿の屁理屈w

183 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 10:07:58 ID:Y10ACxEE
>>157
入っている奴が上限まで使ってるとは限らないしね。

184 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 13:18:41 ID:eZp/ujql
ドキュマーきめえww

185 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 15:19:09 ID:71epXhe/
ソフトバンク株主総会、孫氏が今後の成長を約束
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/45921.html

>■ 質疑応答ではiPhone 3GSやAndroidに言及

> 26日に発売される「iPhone 3GS」について問われた孫氏は、既に入手したという
>iPhone 3G Sを胸元から取り出し、「すばらしい」「これはたまらない」「こんな
>いいものがあるのか」などと褒めちぎった。同氏によれば、iPhoneの販売数はこの
> 1年間で尻上がりに伸びており、ほぼ毎月販売数で1位を記録しているという。

186 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 15:28:44 ID:G/4Hz2ZQ
これって端末を変えないとダメ?
そもそも必要なもんかよくわからんのだが

187 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 15:33:08 ID:P5+mwQeh
どうでもいいけど迷惑メールフィルタリングくらいしろよ。
携帯キャリアは不作為で何年ユーザーに迷惑かけてるんだよ。

188 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 15:35:58 ID:yt8FA+HD
迷惑SMが来るようになる訳か

189 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 15:38:53 ID:7dcLg/dP
>>188
Mに来てもらうと迷惑だけど、Sなら問題ないよ。

190 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 15:53:37 ID:bXnZU6bO
>>181
CC、BCCが未だに5件までorz
まぁ滅多に使わんけど

191 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 16:05:26 ID:US1j8jik
ドコモ独自劣化規格のimodeにはうんざりだ。

192 :名刺は切らしておりまして:2009/07/22(水) 16:11:50 ID:n6seF3iI
番号しか教えてない上司とかからメールくんのやだし。

メールする人にはメアドも教えるわ

193 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 01:20:55 ID:OxO7C/sT
>>182
MMSの生い立ち
欧州の携帯電話(GSM、用語)で一般的に使われているSMS(Short Message Service)が発展したもので、2001年6月18日にNokia、Motolora、Siemens、Ericssonら大手携帯電話会社によって次世代のSMSと位置づけられた。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/0210/28/n_keywords.html

FOMA iモードメールの生い立ち
2001年5月 - 試験サービス開始。
http://ja.wikipedia.org/wiki/FOMA

まぁ、思想はどっちも既存のiモードメールやSMSの拡張だから、内容的には似たようなものになる罠。
ただ、WAPベースのメールはEZwebの超初期にあったようにサーバーアクセス型だったから、Pushという部分は影響を受けたかもしれないな。

194 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 01:32:08 ID:b4Vz70Qp
>>193
MMSは、要するに画像などを添付できるメールで、
2001年に規格化される前から使われてた。

Jphoneは写真添付できるのに、imodeはできない状態が長く続いたね。

195 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 05:38:51 ID:yQ8FZC6/
>>194
携帯進化の先駆けはいつもソフトバンクってことですね。
そういや、写メールってのも元々はJ-フォンのサービスだったけど、今じゃすっかり、写真添付メールの代名詞になってるよな
iショット(笑)なんて言ってる奴見ねーもん。

196 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 06:37:04 ID:sCIGy/nG
いずれにせよ、DVDとかBlu-rayで、企画の成立に主導的役割を果たした日本メーカーは
携帯電話の企画ではまったくの蚊帳の外だな。
いわゆるガラパゴス携帯の弊害の最たるものだ。

197 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 07:01:21 ID:OHxGgM5C
どうせ送信側が1通15円で文字制限もあるようだったら廃れるだろうね。

198 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 20:00:12 ID:qoGbvgPE
このままガラパゴス化を押し進めて、世界文明遺産として保護してもらえばいい

199 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 20:09:02 ID:yIC4X4Q6
>>195
ソフトバンク自身は規格制定と普及については何もやっていないが、世界標準規格を
偶然とは言え自社製品に採用したメリットは十分享受しているな。
孫さんの強運の一例なんだろう。w
それにひきかえ、docomoとauは無能の集まり。


200 :名刺は切らしておりまして:2009/07/23(木) 20:26:33 ID:G62VKGlL
>>199
>世界標準規格を偶然とは言え自社製品に採用したメリット
導入当初はこんなこと言われてたけどな。
ほんとどうなるかわからんものだ。


          新発想!世界で使えて自宅が圏外
           ボーダフォンなら『ダブル圏外』
         
                     第三世代携帯なら
                     『世界で使えて自宅が圏外』
                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     / 
               ダブル. / 圏外
  第二世代携帯なら      / 
  『世界も自宅も圏外』    / 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

                さあ!世代後退
   ┌──────────┐  ┌──────────┐
   │  世界で使っても.   │┌┼→世界で使えなくても.  │
   │  自宅が圏外.     ┼┘│  自宅が圏外.      │
   │  (第三世代携帯).   │  │ .(第二世代携帯).   │
   └──────────┘  └──────────┘

201 :名刺は切らしておりまして:2009/07/24(金) 08:21:27 ID:diBBcHn7
【モバイル】リクルート:R25携帯サイトを今月末に閉鎖、広告収入の低迷が続き…PCサイトに一本化 [09/07/23]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1248303110/

202 :名刺は切らしておりまして:2009/07/24(金) 08:35:59 ID:SbPMwB3W
WILLCOMのライトメールを日常的に使ってるけど
他社と規格が違うのかな?
遅配がないし、字数制限がかえって物事を簡潔にするから
重宝してる。タダだし。

203 :名刺は切らしておりまして:2009/07/25(土) 02:31:15 ID:RVzlrziq
>>200
Vodafone 3Gが豚惨事とか言われてたな。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)