5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決算】米グーグル(Google)、純利益19%増 4〜6月期最高益に、リストラ奏功 [09/07/17]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/07/17(金) 10:06:01 ID:???
インターネット検索最大手の米グーグルが16日発表した4〜6月期決算は
純利益が前年同期比19%増の14億8500万ドルだった。
世界景気低迷を背景に主力のネット広告収入が伸び悩んだが、人員削減など
リストラ策が奏功した。
エリック・シュミット最高経営責任者(CEO)は「ネット広告事業は
安定化しつつあるが、本格回復はまだ見えない」と述べた。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090717AT2N1603B17072009.html


2 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 10:11:09 ID:6HxI5lUo
それ安定化っていうのか

3 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 10:28:01 ID:IXhSoQd1
しかし社食は無料

4 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 10:46:15 ID:OprJizNo
もう自分の足を食わないとやってられない状況か
馬脚を現したというか。
株価維持のための決算やってるようじゃこの先・・

5 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 11:15:30 ID:bZQSeY4G
>>4
55億2000万ドルの売り上げで14億8000万ドルの純利益でも叩くの?

ちなみに株価も2%程さげたようだよ

6 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 12:22:21 ID:wZnuc8Nt
この会社っていったいどこで利益出してるの?

7 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 12:45:33 ID:YdwxrV88
>6
↓「スポンサーリンク」の中のリンクをクリックすると、Googleに数円〜の広告料が課金されるシステム。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%B6%88%E8%B2%BB%E8%80%85%E9%87%91%E8%9E%8D&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3D&aq=f

8 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 12:54:19 ID:YJStBm6j
> Googleに数円〜の広告料が課金

「Googleに課金」って表現に違和感あるな

9 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 13:07:41 ID:i4HCUemp
Youtubeの鯖代でいくら吹っ飛んでるんだろうか
あれだけが命取りって感じ

10 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 13:12:17 ID:SnRzklq9
みんなGoogle使いすぎ

11 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 13:20:38 ID:hWr9Amhj
データセンターの冷房なし化とか、すげー時代に突入しちゃってんだなw

グーグルの最新のデータセンターは非常識なほど進化している
2009年7月17日
ttp://www.publickey.jp/blog/09/post_36.html

12 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 14:38:28 ID:YJStBm6j
>>11
Googleの省電力へのこだわりは↓にもまとめられてるけど、さらに進化してるんだな

Googleを支える技術 ~巨大システムの内側の世界
西田 圭介
http://www.amazon.co.jp/dp/4774134325


13 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 14:55:47 ID:btaQBkYX
Googleの公開する情報は4年前のものだから、今、びっくりしてては駄目らしい。

14 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 15:52:01 ID:hWr9Amhj
>>13
軍事技術情報並みだな


15 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 16:13:52 ID:xce728EF
そもそも食いぶちを減らせばそれだけ金が浮くのは当たり前だろ。
「Googleもそうなんだから日本の企業も一層のリストラを強化して見習え」と煽るつもりなのだろうか、この記事は。
もし全企業がそんなことを右へ習えでするならそれが経済全体に与える損害は計り知れないものがある。
いや、それはすでに実際に進行していることではあるのだが。

16 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 18:30:27 ID:95APxNaM
毎年500億の赤字を出す使えないゴミに2000億以上も出した会社ですね
馬鹿が金を持つとろくな事がないな
検索と連動したネット広告代理店業務以外では何の実績も上げてないよね?
出来高が多いからデイかスイング向きじゃね?

17 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 18:51:18 ID:RUbpWpnr
>>12

月を追いかけて地球一周して電力安く気温が低い夜間だけ稼動させ続けるって
凄いな、規模も発想もレベルが違う

18 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 19:06:23 ID:YJStBm6j
>>9
Youtube、未だに赤字だった
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247824431/l50
> YouTubeの財務的側面についてはコメントしない


だってさ。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 19:09:48 ID:aABcHp79
拝金主義の検索結果をなんとかしてくれ、最近酷すぎだろ。


20 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 19:13:36 ID:+Udu2Jbm
>>19
検索のたびに料金払うようになれば、拝金主義じゃない検索結果が得られると思うよ

21 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 19:14:11 ID:Fx9z5Klq
かき集めた資金を増やせる方向に持って行かないと
いつかは破裂する

22 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 19:24:14 ID:3VqDzY5W
>>4
この業界でリストラしてないところあるの?
回復が顕著と言われてるアップルですら2千人近いリストラしてるのに

23 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 19:27:11 ID:zrNX8UrT
日本ダブルクリックはどうなる?

24 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 20:43:57 ID:Tr4sbQ5t
冷却に金がかかるなら、
いっそのこと寒冷地域にデータセンターを作れば良いって話じゃないか?

25 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 21:15:06 ID:hWr9Amhj
>>22
つか、この時期にリストラもして経費削減しないと、
株主に訴訟起こされるよなw

26 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 21:27:38 ID:EVTxBj7h
>>24
結露の問題でまくりでしょ。

27 :名刺は切らしておりまして:2009/07/17(金) 21:58:34 ID:hS1HS2EQ
アメリカのGoogle・・・豪華な食事がいつでも食べ放題
日本のGoogle・・・ジュースの自動販売機つかい放題、おやつ食べ放題w

28 :名刺は切らしておりまして:2009/07/18(土) 01:04:14 ID:gF4/HCmd
日本でやるなら除湿程度で鉱山跡地に設置っていうことぐらいかね。
怖くてできないけどw

29 :名刺は切らしておりまして:2009/07/18(土) 02:15:48 ID:vGEkQnTs
>>24
年中10度前後の高地あたりがデータセンターにとっては最適そうだね
電気と回線インフラがそろってればの話だが

30 :名刺は切らしておりまして:2009/07/18(土) 02:16:41 ID:vGEkQnTs
日本は、安定した気候ってのがないからなあ
夏涼しいところは、例外なく冬は氷点下で大変なことになるし

31 :名刺は切らしておりまして:2009/07/18(土) 08:43:08 ID:LqHlfyDz
>>11
>「最新のデータセンターはエアコンを使わないのが常識」になっているという点です。

>いまはグーグル、アマゾン、マイクロソフトともデータセンターにはビルのような建屋などなく、
>駐車場のようなところにコンテナを並べる方法が主流になっているそうです。
>そのコンテナにパイプで冷却水を供給し、外気と組み合わせることで、できるだけ電力を消費せずにサーバ群を冷却するのです。

>ベルギーにあるグーグルの最新データセンターはもはや冷房装置を備えておらず、しかもその一部はすでに稼働を開始しているというのです。

>「でももし気候が変わって気温が上がってきたらどうするのか?」と突っ込んだ質問をしていますが、それに対するグーグルの回答はまさに非常識なものでした。
>データセンターにまたがって負荷を切り替える、というのです。
>サーバが熱くなったら冷房で冷やすのではなくて、単にスイッチを切って冷めるのを待つというのです。

>夜間は外気温も低く、また電気料金も安くなっています。
>そこで、世界中のデータセンターのうち、夜になっている地域のデータセンターだけを稼働させれば、低い外気温を活用でき、
>しかも夜間の安い電気料金を利用できます。

もうね、感嘆するしかないわ

32 :名刺は切らしておりまして:2009/07/18(土) 11:58:36 ID:f3i0eCl/
>>30
地下とかけっこう良いみたいだけどね。

>>31
日本は相変わらずこの程度だからな。

日立製作所、「環境配慮・迅速障害対策・クラウド対応」な新データセンタ
http://www.asahi.com/digital/bcnnews/BCN200907160002.html

> 具体的には、高効率設計が特徴という空調設備「FMACS-V(エフマックス-V)」や
>無停電電源装置「UNIPARA(ユニパラ)」の導入で省電力性を高め、3次元熱流体
>シミュレータ「AirAssist(エアアシスト)」を用いて空調効率を向上させた。

なんかすぐに時代遅れになりそうなものばっかり。
てか、データセンターでクラウド対応って何だよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2009/07/18(土) 16:16:27 ID:guYAfWyA
グーグルの「My Location」機能が「iPhone」の「Safari」から利用可能に
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20396836,00.htm

34 :名刺は切らしておりまして:2009/07/18(土) 17:10:57 ID:c6CElADk
↓こんなこともやってんだな、google様は

【電力】ドイツ:サハラで太陽熱発電計画、欧州需要の15%供給…発電網の構築に約50兆円が必要 [09/07/12]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1247350850/266
> 元はと言えばgoogleがアリゾナ砂漠での大規模太陽熱発電に投資するって話が
> 太陽熱発電見直しへの始まりだったような。



35 :名刺は切らしておりまして:2009/07/21(火) 04:13:26 ID:r9DOHqxE
Google、iphoneにユーザーの位置情報を利用したロケーション・サービスを導入
TechCrunch - USA
iphone 3.0でSafariを開き、Googleのホームページに行くと、検索ボックスの下に「新機能! My Locationで近くのレストランやバーやお店を探そう」と表示されている。mylocationをクリックすると、iphoneのSafariにダイアログボックスがポップアップし、iphoneの位置情報 ...
http://jp.techcrunch.com/archives/20090715google-brings-location-to-the-mobile-web-on-the-iphone/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)