5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】高知の新観光名所に--4分の1サイズの『ミニはりまや橋』が人気 [07/11]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/07/11(土) 12:35:00 ID:???
観光地として知られるはりまや橋(高知市)のミニチュアが、近くのはりまや橋
商店街に毎週金曜、登場し、人気を集めている。本物の4分の1ほどの大きさで、
買い物客や観光客らが「かわいい」と渡ったり、記念撮影をしたりと大はしゃぎ。
来年の土佐・龍馬であい博に向けて観光振興を図る商店街は「小さくても、新たな
観光名所になりそう」と期待する。

毎週金曜に開かれる街路市「はりまや市」にあわせ、アーケードの真ん中に置かれて
いる。長さ約1・8メートル、幅、高さ約1メートルの鉄製で、写真撮影にぴったり
の大きさ。本物と同様に欄干は朱色で、縦に「はりまやばし」の文字。張り紙に
「ご自由にお渡りください。いいことあるかも」とメッセージが添えられている。

元々は、2002年に市内の携帯電話販売店が「高知らしい店にしたい」と店内
装飾用に約50万円かけて制作したもの。今年5月の店舗移転に伴い、店主が
引き取り手を探していたところ、同商店街振興組合の山本良喜事務局長が聞きつけ、
無料で譲り受けた。今年5月、同商店街のイベントでデビューした。

特に親子連れに人気があり、記念撮影をした後で「本物はどこにあるの」と尋ねる
観光客もいたとか。山本事務局長は「いい橋に巡り合えてよかった。街のPRの
ために存分に活用したい」と喜んでいる。

●買い物客らに親しまれているミニはりまや橋(高知市のはりまや橋商店街で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090710-695366-1-L.jpg

◎ソース
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kochi/news/20090710-OYT8T01272.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:36:02 ID:5bHQPeta
え?

3 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:38:25 ID:KwrYoVuQ
イミフ

4 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:39:43 ID:K4scHKbS
ガッカリ感は4倍

5 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:40:15 ID:uuoLahhj
本物が十分ミニチュアなんだが。

6 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:43:29 ID:bzwBjdlg
ここで小人プロレスとかやるとスケールメリット

7 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:44:00 ID:yACwxjoC
はりまなだ

8 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:51:06 ID:5payg0Uh
日本三大ガッカリ名所:
どうせ映画の宣伝だしw

9 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:53:28 ID:2HjRUal2
現在ある「本物」は 新しく作り直した 偽物じゃん。


10 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:59:35 ID:uuoLahhj
>>9
それで?

11 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 12:59:48 ID:4dSHHklM
夢は東武ワールドスクエア♪

12 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 13:12:22 ID:pcXCCRTq
>>8
>日本三大ガッカリ名所

>あと二つはどこよ?


13 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 13:14:31 ID:p6Ne5zfG
>>10
はぁ!?

14 :r+:2009/07/11(土) 13:18:06 ID:gRT4RLaj
日本三大ガッカリおっぱい の検索結果 約 25,400 件中 1 - 10 件目 (0.29 秒)

http://www.google.com/search?q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%89%E5%A4%A7%E3%82%AC%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%81%8A%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%81%84&rls=com.microsoft:*:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7ADBR_ja

15 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 13:35:54 ID:kOgARLrJ
>>12
札幌時計台と首里城だったかと

まぁ、はりまや橋がダントツでがっかりなんだが。

16 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 13:41:40 ID:5dyugtFy
時計台とはりまや橋は分かるが首里城もがっかりするのか。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 13:45:21 ID:g7lfqGUu
3つとも見たが、首里城はよかったよ。

子供のころの経験だけど、ガッカリだったのは
江ノ島の「エスカー」という乗り物がただのエスカレーターだったのと
伊豆下田の「水のない水族館」が魚の剥製の展示だったこと

18 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 13:46:03 ID:qtn4Yx6t
近くにある鏡川渡ってる大きな橋が朱塗りで、
よく観光客に「この橋は何橋ですか?」と聞かれる。
聞いてがっかり、聞かれてがっかりだ

19 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 13:59:48 ID:KPbxUvwU
はりまや橋は地名であって橋の名前というのは由来に過ぎない
としてしまった方がすっきりすると思う
あんなオモチャみたいな橋作られてもなぁ…

20 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:04:08 ID:4HP5EXr/

 高知市には「はりまや橋」しか観光資源はないのか・・・・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:04:34 ID:qtn4Yx6t
あれは観光名所と言うよりも、写真撮影スポットといったほうがいいな。

ちなみに桂浜は月の名所だから、夜行ったほうが風情があっていいが、
ほとんどのヤツは昼行くよな?
まあ、昼でも龍馬像っとか記念館周りとか水族館とかあっていいけどね。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:06:19 ID:i14tfIGC
日本三大がっかり名所のひとつか

23 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:06:20 ID:qtn4Yx6t
>>20
日曜市、自由民権記念館、やなせたかし記念館、桂浜、とか

24 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:11:34 ID:qtn4Yx6t
>>20
よさこい祭り、野球球団のキャンプ

25 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:12:18 ID:McYKItjX
>>1
単にもらったもの商店街に置いただけじゃんw

>>23
日曜市って高知市に限らずどこでもあるって

26 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:20:36 ID:Gksltz42
四万十川が完全にスルー・・・(´・ω・`)

27 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:21:17 ID:5mlwrEQs
坊さんかんざし買うを見た

28 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 14:26:16 ID:qtn4Yx6t
>>25
へー
今時、大通りを封鎖して路上に市立てるところがあるんだー
どこ? 教えて

29 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 16:29:08 ID:PcVOq4VA
>>25
日曜朝市ならわかるけど、
朝から日没まで、あの規模でやってるところはないんじゃないかな。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 19:12:15 ID:8jWm44w3
>>15
全部行った
たしかにすべてがっかりだった
だが、はりまや橋のすごいところは、通り過ぎた後に
あれが?と気付く点だった

31 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 22:55:26 ID:L75gPaHB
>>25
300年以上続いていて終日行われる日曜市って他にどこがある?

32 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 04:38:44 ID:ZnScmCyZ
俺が15年前にツーリングではりまや橋を見に行ったときは道路沿いに
欄干しか置いてなかったぞ。川もないし。今は小さいながらもちゃんと
橋そのものを復元したんだね。

33 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 04:58:03 ID:uTuMfZ/j
作り直される前はもう少しましでした


34 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 05:12:52 ID:i0d3SzYT
いや、オリジナルの上で「すいません、はりまや橋って何処?」と聞かれたんだがw

35 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 05:16:44 ID:CAdtN8uh
いい加減、本物の橋をどこかにかけてはどうかと思うのだが

36 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 05:25:09 ID:XUc3wcPn
おまえら瀬戸大橋で満足して帰りやがれヽ(`Д´)ノウワァン

37 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 05:25:24 ID:mOzZ+tO8
>>15-17
首里城は正殿が復元される前の話

38 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 05:26:43 ID:XqEaoe3/
石橋の娘はブス

39 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 05:47:49 ID:AKsNiGU1
首里城とか言ってる奴は情報古すぎ。
昔は、首里城と言えば、ボロボロの門だけで何もなかった。
今では、(1992年に復元されて)世界遺産になってる。

現在の三大ガッカリ名所:
札幌の時計台
はりまや橋
ひめゆりの塔

>>9
あいつらには関係ないと思ってる。
だから、よさこいソーランとか
組み合わせただけの商売の為の踊りが出来た。


40 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 10:23:05 ID:ULPLxvlx
三大ガッカリ名所

札幌の時計台
はりまや橋

この2つはガチだけどもう1つは意見が分かれるね

鳥取砂丘
出島
ひめゆりの塔

41 :名刺は切らしておりまして:2009/07/12(日) 11:31:43 ID:wS8chO8F
はりまら橋

42 :戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 :2009/07/13(月) 20:29:27 ID:1awew6mI
>>39>>40
ひめゆりの塔でガッカリする人は歴史を知らない


43 :名刺は切らしておりまして:2009/07/13(月) 20:54:14 ID:SiacMLfA
首里城はがっかりはしなかったけど、違和感があったなあ。
考証は一応ちゃんとしているのだろうけれど、石積みとかきれい過ぎて
リアリティを感じられなかった。
世界遺産になったのは政治的な意味を感じます。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)