5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】高齢者事故防止へ『安全くん』を4割引きの7千円に--福島・二本松市 [07/11]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/07/11(土) 06:41:11 ID:???
高齢ドライバーらに車内放送で注意を呼び掛ける安全運転支援装置「安全くん」を
手軽に活用してもらおうと、二本松市や二本松地区交通安全協会などでつくる二本松
地区交通対策連絡協議会(会長・三保恵一市長)は13日から、市民に限って
定価(1万2000円)より約4割安い7000円で販売する。

交通安全協会が7000円で提供し、提携の整備工場で取り付けると、通常7000円
の工賃も4500円に抑えられるよう工夫。さらに65歳以上の先着70人には、
連絡協議会が工賃を全額補助する。優遇措置は来年3月15日まで。

安全くんは福島県警の発案で商品化された。運転状況に合わせてドライバーに音声で
注意を促し、事故防止を目指す。特に高齢者の「うっかりミス」を防ぐ効果が期待され
ている。

二本松市では、高齢ドライバーによる事故が全体の約20%(1〜6月)に上っている。
装置が高価では購入に二の足を踏む人もいることから、低価格での販売に向けて各団体
が協力することになった。

購入を予定する農業佐久間政二さん(79)は「農作業はもちろん、市内に出るにも
車は手放せない。運転中、はっとすることはあり、7000円ならば試してみようと
思う」と話していた。

●安全くん
http://www.resonant-systems.com/neptune/anzen/img/anzenkun.gif
http://www.resonant-systems.com/neptune/anzen/img/anzenkun2.jpg

◎レゾナント・システムズ「安全くん」
http://www.resonant-systems.com/neptune/anzen/anzen.html

◎ソース
http://www.kahoku.co.jp/news/2009/07/20090711t63010.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 06:45:16 ID:Xth55DHo
2

3 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 06:45:35 ID:3mtZosiw
活用して欲しいマジで


4 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 06:47:14 ID:FP+YlJc2
>>はっとすることはあり

あっぶねーな、あるのかよww

5 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 06:48:38 ID:kUtw1lOw
概要見たけど、この程度の機器を7000円でも購入して取り付けようと思う人が
どれだけいるのか少々疑問・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 06:49:47 ID:PdhUFxXp
読もう
 優しさが広がるのに、高齢者イジメだと騒ぐ一部の高齢者とマスコミ…

◆もみじマーク、高齢者ドライバーについて http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1230877154/14-17
★75歳以上の高齢者運転車標識「もみじマーク」…《優しさが広がる》
 もみじマークの目的 ▽本人に、高齢運転者であることを自覚させる ▽周囲の人間が、守るべき相手を知るためのサインでもある
 →高齢運転者は反応が遅いから、高齢者・周囲が共に、車間距離を十分をとるようになる。《優しさが広がる》。
★逆走事故の“主役”は高齢者…逆走事故運転者の44.7%が65歳以上の高齢者
★75歳以上の運転免許保有者のうち1%が認知症の可能性

◆道路の横断について http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1230877154/19
★道路の横断注意…『見落とすな 右からの歩行者 左からの車』
★自動車や自転車の『青白いヘッドライト』や自転車の『点滅ライト』のような強い光源は、《減能グレア》を発生させるため、禁止にすべき。
 《減能グレア》…人間の目は、車のヘッドライトのような強い光源が視界に入ると、光源の周りが見にくくなり、逆に、車などを認識しにくくなる。
 特に青白いヘッドライトや点滅ライトは周りが見えなくなる。

◆自転車事故について http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1230877154/20-21
★《自転車は車両》…自転車は被害者になるばかりでなく、歩行者と衝突すれば加害者になる
★自転車には《TSマーク(TRAFFIC SAFETY)》を!…安心の保険が付いています

◆シートベルト着用について http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1230877154/22-23
★シートベルト全席着用で全乗員の保護
 後席の子供には、「シートベルトをしなくてもよい」という選択肢を与えない“しつけ”を。
 もしシートベルトを着用しなかったら、何があなたの家族を守るのですか?


7 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 06:50:38 ID:bv/iV9W6
>>5
逆に危ないだろ、これは。

8 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 07:10:06 ID:RFI3vTIM
交通安全協会って警察の天下りなん?

9 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 07:19:31 ID:DAZ0QzXf
警察利権

10 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 07:20:39 ID:ieWzGwFE
だめだろ、毎回同じ操作に対し同じ音声が出る程度では。


11 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 11:06:56 ID:S6UqHmRe
申し訳ありません
交通安全協会に加入してません

12 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 11:15:00 ID:FCsN0Gx6
俺のカーナビも高速乗ってると

「ここから先、しばらくは充分運転に注意してください」

とか言う時がある
言われたとおりしばらく走ったら注意を怠って走るようにしてる

13 :名刺は切らしておりまして:2009/07/11(土) 11:43:07 ID:oJ+3jE/A
すげ〜ハイテク機器らしいぞ、この安全君はw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)