5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域経済】 4千枚で計約50万円…板垣退助100円札、お釣りにどうぞ 高知の商店街[09/07/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/07/07(火) 10:10:54 ID:???
板垣退助の生誕地に近い、高知市中心部の天神橋通商店街で6日、
板垣が描かれた100円紙幣をお釣りに使うイベントが始まった。
板垣没後90年の16日まで。

催しに参加する27店で525円以上の買い物をすると、客1人に
1枚ずつ未使用の100円紙幣がお釣りに入る。
この100円紙幣は、商店街の役員らがインターネットのオークションで
4千枚を計約50万円で落札した。

日銀が板垣の100円紙幣をやめてから35年。
オークションで1枚平均約125円の値がつく息の長い人気に、商店街も
あやかれるか。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/0707/OSK200907060164.html
100円札を持つ商店主=高知市の天神橋通商店街
http://www.asahi.com/national/update/0707/images/OSK200907060165.jpg


2 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:11:48 ID:l5sA+1AL
なんて無駄な…

3 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:13:04 ID:/WRafRgK
めんどくせえ〜ぜよ

4 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:14:19 ID:245pAxHP
もはや、板垣は新天体ハンターの人を連想する様になってる。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:14:20 ID:7LryDAGR
コイツが全ての元凶なのに

6 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:18:12 ID:pDLEfaDv
遠慮なくいたがきます

7 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:23:08 ID:JCyCaRXr
板垣死すとも街は繁栄せず。


8 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:25:30 ID:FhVeYqUE
4000枚なんてすぐ使いきっちゃうんじゃないの?
っていうか1枚125円って意外とプレミアつかないんだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:26:13 ID:7hg+JLIz
目の前に大橋通商店街があんのにわざわざ天神橋まで行くかよ

10 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:27:03 ID:11I20Zxc
>>8
25%もの利息が付く金融商品なんて無いぞ。


11 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:28:29 ID:mmOwXdl7
どうでもいいがサンクスで金を引き出すと半端な額のときには2千円札が
出る。どうやら仕様らしい。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:29:31 ID:EIvsnQke
真夏にひろめ市場のあの雰囲気で飲む生ビールと鰹の叩きはめちゃめちゃ旨い

13 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:32:58 ID:baD8vkAB
>>10
発行停止された1974年からの35年の間に25%付くようなのなんて幾らでもあるだろう。

14 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:34:39 ID:N53NZDrt
ばーちゃんの遺品の中にあったなこれ
板垣退助だったのか しらなかった

15 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:34:55 ID:IUUm1H7o
10年ぐらい前に鹿児島のお土産やでお釣りに聖徳太子の百円札貰ったことがある
百円札なんてそん時に初めて見た

16 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:38:28 ID:JCyCaRXr
>>15
三枚あれば家が建つぜ。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:40:21 ID:xRZDMFwb
ほしいw

18 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:42:15 ID:xJl+NQzF
伊藤博文の千円札ならあるがいくらだろう…

19 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:43:37 ID:MZe8PkmU
板垣死すとも民主党は死なずって言った人でしょ?

20 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:46:13 ID:gKAT/6ZB
板垣100円紙幣は現行紙幣として使えるが、
これより古い物は紙幣として無効になっている
日銀の気分次第で
明日にでも紙切れになるやも知れん
一秒でも早く交換することを勧める

21 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:53:00 ID:uBNrtW/Z
>100円札を持つ商店主=高知市の天神橋通商店街
http://www.asahi.com/national/update/0707/images/OSK200907060165.jpg

すげぇ化粧だなwwwww

22 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:55:39 ID:ETxhD16l
この絵柄じゃクラゲにできない…

23 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:58:29 ID:qeqrosvx
10万ボラレタノカw

24 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:59:57 ID:RXIfXlgf
>>19
釣りか?“自由”だろ?

25 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:00:50 ID:u0D4lf7L
まあ自民党は死んでるけど

26 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:02:10 ID:0HDE0Ys7
子供の頃から100枚札束があるが価値で見れば大赤字だろうな。
35年間4%単利とすると24000円か?

27 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:04:26 ID:KLhNtO6G
画像のメイクで
はにはにちゃんのスレかと・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:06:09 ID:Y01bkZpi
ムキムキにマッチョな格闘家の肖像画かと思ったやつは挙手。

29 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:06:10 ID:D6cBx9b+
>>20
記念に残しておけばいいじゃん。
100円なんだから。

30 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:13:51 ID:Pz5wtcDd
こういうアイディアは嫌いじゃないな

31 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:16:32 ID:4iXMMjsE
粋だね。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:19:01 ID:26Mz9N6g
没後100年のイベントまでとっておけなかったか

33 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:25:04 ID:PrNYBMoO
>>18
このまえコンビ二で500札使ったら
若いアルバイト店員の目が点になってた

34 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:27:23 ID:O8n09m6r
100円札は茶色っぽいやつだっけか?
もっと昔になくなったと思ってたけど、オイルショックの頃まではあったんだな、へー
500円札って誰だっけ、青っぽい札だった記憶がある

35 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:27:38 ID:tLbs3Xqq
子供の頃に見た覚えがある。たしか10円紙幣もあったな、当方60歳、。

36 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2009/07/07(火) 11:31:02 ID:elfiv49n ?2BP(605)
>>34
岩倉具視 いわくら ともみ

37 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:33:56 ID:dZws7Jy1
10年くらい前だったかな、葛西の辺りのカラオケ店で、
おつりを一枚100円札で返すって方法をやってた。
今でも家にあるよ、その100円札。

38 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:39:33 ID:K/iYJxK8
お守りにしなさい
100の縁がありますように

39 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 11:46:00 ID:IXSj/5+r
この商店街って夜になるとキャバ嬢が徘徊するよな

40 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 12:03:29 ID:eqirFrmt
ホログラムの入ってない1万円札があるんだが・・・・
今いくらぐらい?

41 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 12:14:08 ID:o2HUl2Dl
100円冊4000枚をオークションに出品してたのが実は商店会の会長だったという落ち。

42 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 12:26:45 ID:l5sA+1AL
>>41
なるほど!

43 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 12:30:41 ID:Lw4yMaKO
鹿児島の城山の駐車場近くの店は100円・500円札をお釣りに使ってる

44 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 12:31:24 ID:IsKV8WQa
100円札をしらない世代がいるわけだな。

45 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 12:31:35 ID:Uj9zQEfd
>>1
グロ

だれか注意してくれよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 12:32:40 ID:BlPTNzmm
旧100円札1枚もってるけど 125円で売れるのか
別に売る気はないけどね

47 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 13:29:56 ID:u587O46/
>>44


100円札どころか500円札があった事も知らないからな。

48 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 13:31:48 ID:w4aCiF2j
欲しい・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 13:39:53 ID:hUln+Ecd
子供のころの100円の価値と
大人になってからの100円の価値
・・・
・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 13:41:54 ID:gtZSmqQr
国を売って何が悪い!

51 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 13:43:43 ID:TzG2DoZ9
ジンバブエドルでお釣を返せばいいのに。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 13:45:40 ID:id5BVqT9
ほうほう。

小学生の時に、じっさまからお年玉として頂いた、5枚の板垣退助が懐かしい。

53 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 16:40:28 ID:H+Q5d853
板垣に興味のない子には迷惑だよね。
捨てれないし、使えないお金もらうよりは、
125円くれよって思う。

54 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 22:22:17 ID:NDXrVFdB
板垣死すとも、自由はぷう

55 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 22:46:21 ID:onYicoE9
そんな古い物を流通に使ってもいいのかー、って思ったけど
13を見ると俺が6歳まで発行されていたらしい、、、
ってマジで見たことなかったんだけど まったく記憶に無い

56 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 22:51:28 ID:b6rqQlbt
岩倉具視も思い出してね

57 :名刺は切らしておりまして:2009/07/08(水) 08:35:21 ID:ZQzU9Rc6
青い500円札はきれいだった。


58 :名刺は切らしておりまして:2009/07/08(水) 10:36:44 ID:xPgeXnjZ
あの山折り谷折りスケベ笑いは生涯忘れる事はないだろう

59 :名刺は切らしておりまして:2009/07/09(木) 20:28:31 ID:2tMh3P3j
店で100円札出して店員の反応見るのが楽しそう。

60 :名刺は切らしておりまして:2009/07/09(木) 20:58:39 ID:6tXc/TA9
よさこいに経済効果があると信じてる思考停止蛆虫利権土民にはこれが精一杯ww

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)