5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】大阪のホテル:客層開拓に知恵 供給増・競争激化、値ごろプランや体験企画…女性・子ども狙う [09/07/06]

1 :明鏡止水φ ★:2009/07/07(火) 07:26:49 ID:???

 夏の行楽シーズンに向けて、ホテル各社が女性や子どもも楽しめる“お値ごろ”プランを
相次いで打ち出している。新型インフルエンザの感染拡大で宿泊のキャンセルが続出した結果、
主力のビジネス客以外の需要を開拓しようというのだ。大阪市内ではホテルが供給過剰に
なっているとの見方もあり、各社の競争は激しさを増すばかり。利用者にとっては
夏のレジャーの選択肢が広がりそうだ。

●女性・子ども狙う

 「女性が長く滞在できるホテルにしたい」――。7日に一部客室を改装し、リニューアルする
ホテルグランヴィア大阪の平田誠計社長は夏商戦への意気込みを語る。改装では女性客3人で
宿泊しても快適に過ごせるようにするという。

 リーガロイヤルホテルでは昨年に続き、5歳から小学6年生を対象にホテルの仕事を
体験してもらう「キッズホテリエ」を19日から始める。昨年好評だったドアマンやシェフの
就業体験に加え、ハウスキーピングと製パンを追加する。

 ウェスティンホテル大阪は、歴史ブームを受けて大阪城など戦国時代ゆかりの名所を巡る
プラン「大阪夏の陣」を1日から販売。2コースあるうち1日1組限定の「安土」コース(2人1室で
1人3万3000円から)は100uのスイートルームを用意し、ハイヤーで名所を探訪する。

 ホテルニューオータニ大阪は11日から9月5日まで、1泊2食付きの割安プラン
「スーパーバリュー」を用意。ジュニアスイートルーム(2人1室)を利用した場合、
平日料金で1人2万円と通常料金の4分の1程度に設定。質の高いサービスを維持しながら
破格値にしたのが売り物だ。

 大阪のホテル各社がサービスと価格の両面で積極策に打って出る背景には、
ホテル稼働率の急落を早期に回復したい思惑がある。日本経済新聞がまとめたホテルの
平均稼働率は5月、大阪市内にある主要18ホテルが前年同月比17.1ポイントも落ち込み、
61.7%となった。稼働率は70〜80%が好不況の目安とされるが、70%を上回ったのは
大阪第一ホテル、ホテル阪神など3ホテルにとどまった。

 稼働率急落は新型インフルの感染拡大で、5月に関西への出張や修学旅行を控える動きが
相次いだためだ。ウェスティンホテル大阪の能川弘文総支配人は「5月の稼働が底に
なりそうだ」とみるが、当面は新型インフルの後遺症が残るとみられる。

>>2に続く


▽News Source NIKKEI NET 2009年07月06日
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news000701.html
http://www.nikkei.co.jp/kansai/img/img000796.gif
http://www.nikkei.co.jp/kansai/img/img000797.gif
▽ホテルグランヴィア大阪
http://www.granvia-osaka.jp/


2 :明鏡止水φ ★:2009/07/07(火) 07:27:04 ID:???

●軒数4年で2割増

 中長期にみても大阪のホテルは苦戦が避けられないとの見方がある。ホテルグランヴィア
大阪の平田社長は「すでに大阪市内のホテル供給は過剰な状態にあった」と、新型インフルを
機に慢性的な過剰が顕在化しただけとする。大阪市保健所によると、2008年度の市内の
ホテル営業軒数は275軒。04年度比2割以上増えた結果、需要を上回るようになったという。

 さらに10年に米大手ホテルのスターウッド・ホテル・アンド・リゾート・ワールドワイドが
「セントレジスホテル大阪」を開業する計画で今後も供給は増える。「改装で単価を維持する
など工夫をしないと客離れは進む」(平田社長)との見方が専ら。大阪でホテルの淘汰が
進むと予想する。

 ただ、各社の競争が激しくなることは利用者からみると多様なサービスを利用できると
いうことでもある。この夏は自分に合ったお得なプランを探してみてはいかがだろうか。

(大阪経済部 沢沼哲哉)


3 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 07:28:41 ID:eY2ieSVB
普通のホテルは高いから泊らないよ
ビジネスホテルで十分

4 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 07:32:32 ID:5RezHca5
大阪で一人一泊3万とかアホ

5 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 07:47:49 ID:LgP+lThu
金出してまで大阪いかねぇよ

6 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 07:56:17 ID:BIe13UuN
>>5 田舎者orz

7 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 08:02:35 ID:+z/Qwpjy
インフルエンザに関して
京阪神は正確な調査をしたからという
アナウンスを政府はしないのが
不思議。京阪神を舐めてるよな。

8 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 08:05:34 ID:jd3iVlx4
中心部から少し離れた所にB&B作れよ
どうせ心斎橋まで地下鉄一本なんだから、無理に中心部に作ることねーだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 08:18:41 ID:sjODbi3s
大阪で、、、女性・子供を狙う、、、

性犯罪の記事かとオモタw

10 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 08:24:31 ID:RqnWpSoi
>>4
でもハイヤーで観光付だお。
嫁の親とかに良さそう。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 08:27:04 ID:WBu8rVUS
1人で観光するなら、ビデオ観賞室が最高だよな。
個室だし防音だし。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 08:34:04 ID:RFLMujvx
>>11
女には出来ないからね
男がうらやましい

13 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 08:43:24 ID:48SrIYLs
1泊5000円が妥当だろ。

温泉もないのに泊まって寝るだけのとこに万超えは無いわ。
いつまでバブル景気続けてるんだw


14 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 09:23:27 ID:PNe0Cn+3
経験上、都会で泊まるにはカプセルホテルで充分
チェックイン後は夜は飲みに行ったりして夜中に戻って結局寝るだけ
カプセルホテルなら3千円でサウナも入れるし上等。



15 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:00:01 ID:0ZuHCY2b
この時期、大阪は満室しかないから
ホテルが取れるのはありがたい

16 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 10:14:01 ID:nGRMqZmZ
女性・子ども狙う

要は知能の低い人たちからお金を毟りとるわけですね。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 18:43:03 ID:qJv430/U
2ちゃんねる的に考えれば、
「仕方なく」関西に泊まるなら、京都か神戸だろ?

18 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 19:07:48 ID:diqc/aTP
日本じゃ、ビジネスホテルで衛生面でもセキュリティでも問題ないしね。
高級ホテルなんて、その空間を利用する必要があるときだけ使えばいい、新婚旅行とか美人女性との浮気とか。
普通の宿泊目的だったらアパホテルで十分。


19 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 19:18:52 ID:WZvfnY8P
リーガロイヤルホテル・・・
旧館のウエストウイングを事実上ビジネスホテルにして三国人まみれになり、ホテルの格ががくんと下がったのにまた懲りないのか?
かつては「東の帝国、西のロイヤル」といわれたものだが、いまや面影ゼロの宴会主体の二流ホテルだぞ
テナントもいっぱい入ってるのに、まともな朝食一つ食えないのは大ショックだった

20 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 19:20:10 ID:mYzk6caJ
大阪に行く女子は、金属製のブラとショーツを履いていかないとダメだお。

21 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 20:08:55 ID:a+cM/o6U
>>19
そうか?タワーウィングはまともじゃないか?
知人の結婚式でタワーウィング上階のシャンボール(フレンチ)が披露宴で出席したが
上手かったぞ。

稼働率70%あるとかいうホテル阪神の披露宴にも出席したことあるが料理は最悪
だった。

やっぱり昔からの名は伊達じゃないと思ったが・・・

22 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 21:36:33 ID:+JUfA4uT
>20

大阪より福岡の方がヤバス

23 :名刺は切らしておりまして:2009/07/07(火) 21:52:22 ID:0VeRcY96
>>22
強姦は東京福岡の2強

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)