5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発言】日本など先進各国は「既に恐慌(デプレッション)の状態にある」=IMF専務理事[09/02/10]

1 :依頼@台風0号φ ★:2009/02/11(水) 01:18:02 ID:???
 マレーシアを訪問したストロスカーン国際通貨基金(IMF)専務理事は9日までに、
米国や欧州、日本など先進各国は「既に恐慌(デプレッション)の状態にある」と述べた。
発言はクアラルンプールでの講演後、記者団とのやりとりで飛び出した。

 広報を担当するIMF対外関係局は、「リセッション(景気後退)の深刻さに加え、
金融対策と適切なマクロ政策双方の重要性に注目したものだ」と説明。正式に
恐慌だと宣言したものではないとしている。


▽ソース:時事通信 (2009/02/10 05:59)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2009021000027

2 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:18:52 ID:HaVFxtt3
キタコレ

3 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:19:19 ID:yf9OyxF3
「クライシス」ってなかったっけ。あれは別分野の用語だっけ。

4 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:19:19 ID:yROsP1y7
それをこの国のトップは理解してないお。
ある意味凄い事だよな。

5 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:20:17 ID:xMa3bT+V
外人に言われるまで気づかないなんて

6 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:21:20 ID:y1p6fO0e
なにを今更。

7 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:23:06 ID:OjYvD3Wc
言ってしまいましたかw

誰かが「王様の耳はロバの耳」って言わなきゃなんない訳だけど。

8 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:23:28 ID:PoIgyljP
panicとも言わなかったっけ

9 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:23:34 ID:ZyyQKCPK
現実を見ないことにしてるだけだお。

10 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:23:50 ID:47WRsb8Y
とっくに底打ちしてるのに何言ってんだ。言うのが3ヶ月遅いわ。

11 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:24:02 ID:EqcDzYof
>>3
なんとなく青田典子が浮かんだ

12 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:24:29 ID:+JPkdo9T
いまごろなに逝ってる?
日本なんて十年前から恐慌状態じゃなかったの?

13 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:25:00 ID:yUnt86ox
どっちだよと

14 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:25:03 ID:SWEnxmp7
ブラウンもうっかり恐慌って言ってあとで撤回してたな
世界各国の首脳の間ではひそひそ「こりゃ恐慌だな・・でも言っちゃだめだぞ!」って話してんだよきっと
それでうっかり口が滑ったと

15 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:26:10 ID:u0g4ZA7f
アフォでも分かるわ、そんな事!!








mixi-naishoで検索すんなwww

16 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:27:05 ID:47WRsb8Y
ありとあらゆる指標が底打ちした状態で「恐慌だ!」と言われても

17 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:27:25 ID:o3BPPCKT
回復にはもう戦しかないな。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:31:29 ID:ghujCLo8
そりゃそうだ

19 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:31:30 ID:fJe9Yjf4
恐慌ktkr
さてどうなるやら

20 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:31:35 ID:yGZ2BY0E
今回はアメリカの所為にしとけばいいから楽だな





21 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:31:51 ID:fKHaX8f2
ヨーロッパはアフリカへの巨額の支援によって回復を図ればよろし。

22 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:33:00 ID:9F8JxVFr
1923年の大恐慌は、積極財政、戦争で長い年月かかってようやく乗り越えたけど、
いまの日本は積極財政をバラマキとかいって封じ込めるバカがいるから、
回復までどれほどかかるか分からないな・・・

23 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:34:43 ID:hRuQ04Ki
恐慌中なんだから日本にたかるなよ

24 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:35:10 ID:U6MbX4HG
うちのじいちゃんも森林組合の専務理事だが、
二十年以上前から不況だと言っていた。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:36:40 ID:i+cpUCxP
強制ハードランディングですね、わかります。

26 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:40:35 ID:oJnvRCK1
                  ハ_ハ    恐慌なんて
          ♪      ∩ ゚∀゚)') おいしいものいっぱいたべて〜♪
                  〉  ) 
                .(_/ヽ_つ   ♪
      ♪
                ♪
        ∧∧  ♪           
       ('(゚∀゚('ヽ  ♪  
   ♪  ('ヾ,  ` )  うんこしたらなおるよ♪
       ` 、,, / 
         (_,/   ♪  

27 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:41:22 ID:3YVuW1zR
>>16
本当に底打ちしたの?
失業率は三月以降さらに膨れ、長期金利も上昇してるし
住宅市場の底入れは日米とも遠のくよ

株価指数だけを見れば織り込みつつあるが、現実の恐慌はこれからかと。

28 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:42:25 ID:fHhAXVDS
 

29 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:42:44 ID:+JPkdo9T
>>27
危機感を煽って一儲けってか?
金融工学ってリスクを作れば儲けられる人が生まれるって分野なんでしょ? www

30 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:43:56 ID:LXGjHWWi
>>22
バカはいつの時代にもいるよ。
問題なのはそのバカの言うことを真に受けて、対策実施しようとしているやつを引き摺り下ろそうとする
バカな国民が大勢いることなんだ。

そしてもっと問題なのは、国民じゃないやつも大勢混じっていることなんだ。


31 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:45:04 ID:47WRsb8Y
>>27
とっくに底打ちしてる。
先の読めないレベルの大暴落はもうない。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:46:11 ID:fJe9Yjf4
1人で底打ち底打ちとさわいでる奴がいるが
何を根拠にいってるんだろう

33 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:46:14 ID:s52YHB44
>>31
買い豚乙w

34 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:46:39 ID:PQyveZYp
底打ちってなんのこと?株のことを言ってるの?

35 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:47:17 ID:47WRsb8Y
実際問題底打ってるからなー。
上海なんて暴騰し始めてる。

36 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:47:34 ID:7rb62RD3
スカトロスカーン

37 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:47:41 ID:KfkHX1j7
>>1

餓死者が出るよ。

>>31

正社員リストラはまだ始まったばかりだ。



38 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:47:46 ID:Dbx+IXsx
銭ズラ

39 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:48:20 ID:UIaHPFuf
>30
今までのバラマキの仕方が拙かったから反対されているんだ。
政治家、役人の中間搾取が無かったら、ここまで反対はされない。


40 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:48:28 ID:DNYve39W
相場も指標も。
落ちる時は上げ下げを繰り返しながら落ちていく。
バブル崩壊だって下げ一辺倒じゃなかっただろ。
今は下げの途中の踊り場だよ。
下げ止ったと思いたい気持ちはわかるが。
今は指標が落ちれば株が落ちる。株が落ちれば指標が落ちるの繰り返しで落ちて行く。
指標が下げ止まったように見えても、前回の指標の下げが効いて株が落ちる。
すると次は指標が落ちるんだよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:48:42 ID:47WRsb8Y
>>37
だからもう底打ちしてる。景気の谷が2009年1月だった。

何せ史上最悪の景況感だから、若干上向くだけで底は打ったことになる。

42 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:48:55 ID:AyKJQYFk
底だと思ったら底割れしたでござるの巻

43 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:49:51 ID:DNYve39W
しかし、IMFは口が軽いな。
この発言で人が死ぬってのに。

44 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:50:08 ID:a81hnEQf
スカトローン

45 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:50:45 ID:PQyveZYp
何勝手に株のスレにしてんだよ。

株バカってだから嫌い。

46 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:50:57 ID:Wk1Hj1hb
金融工学を駆使すりゃ恐慌なんて雲散霧消だべ

47 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:51:16 ID:+JPkdo9T
リスク「(屮゚Д゚)屮 カモーン
って逝ってる椰子へ




お前はもう出遅れ杉 www

48 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:51:32 ID:cXxL2aBX
>>29
ん〜、実際にリスクが高いときはどうなんだろ?
保険会社やら銀行が潰れかけてるから、商売どころじゃないんじゃない?

金融工学って分野の信憑性がガタ落ち。
経済学を作り直す必要があるかもしれんです。


49 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:51:55 ID:yUnt86ox
よくわからんが背中がかゆいのか?

50 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:51:56 ID:7upBUxz0
今後、ウンコネタ禁止

51 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:52:08 ID:UrnTVjvi
言っちゃったw

52 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:52:15 ID:47WRsb8Y
鉄スクラップ1万割れから倍額。
上海株底値から大暴騰。
プラチナ価格も底打ち。
NY株も日本株も10月下値を割れない。
機械受注底が見えた。
工作機械受注下げ幅が限定的に。

どう見ても底打ちです。

53 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:53:55 ID:fJe9Yjf4
ID:47WRsb8Y
目障りだからあぼんした
おまえの株などどうでもいいんじゃボケが

54 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:54:49 ID:47WRsb8Y
株だけで話をしてるわけではない。

それ以前に悲観的な態度をとるお前らの方がどうかしてる。
お前みたいな日本人ばかりだからこの国は駄目なんじゃないの?

55 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:55:19 ID:KfkHX1j7
>>41

3月のGDP、貿易統計、そして9月ごろの発表を聞いてまだそれがいえるかな。

日本売りはまだ始まったばかりだ。



56 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:55:25 ID:+JPkdo9T
>>48
もともと経済学なんて哲学屋の最先端学問だったんだろ?
そこにダメリカから算数遊びが導入された。
だが算数が解らない文系が使われている仮説やモデルの本質を理解せずに暴走し始めた。
その後、疲労蓄積で崩壊 ← いまここ

で、経済学を作り直すという名目で哲学に戻そうって流れにすぎんだろ。








アフォか?

57 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:56:19 ID:DNYve39W
>>54
違うよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:56:22 ID:47WRsb8Y
>>55
-10%でとっくに織り込み済みだ何言ってんだお前。
-20%だった場合、次のGDPは暴騰で結局底打ちだ。

59 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:56:31 ID:PQyveZYp
なんだかわからんけど、>>1のニュースでなぜ株、しかも日本株が買いか
売りかの話になってしまうところに、もうアホしかいないなってことがわかる。

60 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:57:17 ID:DNYve39W
>>58
ちなみに何買ったの?

61 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:57:24 ID:47WRsb8Y
>>59
あ?株価は投資家などの心理を表し、
それが景況感に著しく影響を与えるのは当たり前の話だろ。


62 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:57:25 ID:0ytv13aJ
>>55
ほんと底と言ってるけれどどうなる事やら・・・


63 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:57:46 ID:wJVHMCNA

奥谷禮子に天罰が下るまでは、底打ちではない。

64 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:58:39 ID:47WRsb8Y
>>60
マキタという株をほぼ底値で買ってウハウハです

65 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:59:12 ID:KfkHX1j7
>>58

お前はまだ何もわかってはいない。

100年に一度の金融危機とは日本単独で解決できる問題ではない。

とくに、世界との貿易、金融商品売買が頻繁に行われている現代においては。

株より為替を身よ。



66 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 01:59:35 ID:PQyveZYp
個人投資家の心理で景気をどうこうできると思ってるおとこの人って…


67 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:00:01 ID:47WRsb8Y
>>65
100年に一度の割りには大した事ないな。

20年に一度の間違いじゃないか?ww

68 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:00:02 ID:fJe9Yjf4
底打ちと騒げば騒ぐほど
疑心暗鬼になり底割れするもんだ

69 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:00:36 ID:PQyveZYp
株の話したい奴は市況イタとかいけばぁ


70 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:01:01 ID:H5Vnf72m
どこもかしこも週休3日4日
底打ちったってこんなの体験したことねーぞ
ひどすぎる

71 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:01:27 ID:PQyveZYp
ガイトナーが死にそうな顔してる。
あと、なんか耳の形が尋常じゃないなこいつ。

72 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:03:39 ID:KfkHX1j7
>>67

今のお前に日経平均5000円割れは考えられない話だろうが

それすらありえるのが100年に一度の危機、つまり今はまだ危機的状況ではない。

危機はさらに進む。今は下落前の小康状態。

日経平均が上がるファンダメンタル要素があるか? 言ってみろ。



73 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:03:47 ID:fJe9Yjf4
解決策が戦争しかなさそうで怖い

74 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:04:19 ID:DNYve39W
>>64
今のうちに売っとけ。
マキタには有効なファンダメンタルはない。

75 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:04:52 ID:oJnvRCK1
後大規模な金融破綻いくつか起きないかぎり平気だろ

76 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:05:03 ID:vBOlmP22
Q.なぜ世界同時に景気が落ち込んだのですか

A.グローバリゼーションの結果だよ

77 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:05:27 ID:47WRsb8Y
・1930年代世界大恐慌
・第二次世界大戦で日本丸ごと焦土
・オイルショックでGDP-10%
・バブル崩壊で39000→7600
・97年金融危機

やっぱりしょっちゅう起きてるんだよなーこの手のいわゆる危機って

78 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:06:56 ID:UrnTVjvi
で、オバマは戦争するの?

79 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:07:47 ID:ToPHJ8La
>>56
哲学というより、もっと広い人文学だな。
自然哲学から自然科学が分離独立して以来、
「人間社会を工学的に扱いたい」という欲求は、常にある。
ところが、社会工学をまともにつきつめて、
科学的社会主義を標榜する共産国家にやらせたら、
スターリンが出てきたwww
基本的人権という、なんとも胡散臭くスッキリしない
文系的ブラックボックスは維持せざるを得なかった。
次に、お金の話なら数字と工学でできるだろうと考えて、
金融工学が勃興した。
だが、経済は社会におもいっきり関わる以上、
人間社会のしっぺ返しを食らい、
やっぱり科学的社会主義と同じく崩壊した←いまココ

工学ではどうにもならん分野が、人間と人間社会にはあるんだよ。


80 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:07:49 ID:y1p6fO0e
>>74
DIY需要でウハウハじゃね
>マキタ

81 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:08:12 ID:PQyveZYp
俺は今の日本株なんてドーデもよい。そんなもん今回の金融危機においては
どうみても従属変数じゃねーか。

そんなことよりガイトナーって人の耳の形を見てくれ。
http://www.generationaldynamics.com/ww2010/g080405c.jpg

にっけいCNBCだともっととんがってるこの人整形?

82 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:08:25 ID:+JPkdo9T
>>76
Q.おぢちゃんは、なぜ、はたらいてないの?
A.グローバリゼーションの結果だよ

83 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:08:29 ID:cXxL2aBX
>>56
え? そういうことでしょ?
現在の経済学再編成的な意味だけど、表現大げさ?


84 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:08:43 ID:oJnvRCK1
まあ中国が耐え切れなくなって日本企業の生産設備国有化したらやだなあ

85 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:09:29 ID:dwResdXd
07年夏ごろか、サブプラ問題が出て、ちょっとこれは近年に無くやばい話が
出てきたぞとなったが、年末にはもう無かったことになってた。
で、08年も大事無く推移してたら夏ごろから遅れてリーマン問題、金融危機となった。
今年の夏くらいじゃないかな。本当の今回の恐慌となりうる下降局面に入るのは。予想だが。

86 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:11:27 ID:6gmitDeM
恐慌は偽物

87 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:12:58 ID:dwResdXd
小泉教皇

88 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:13:28 ID:rPQVj0Th
大丈夫、麻生がなんとかするさ

89 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:14:05 ID:vVBt8Ok+
2月SQ 13日の金曜日に大暴落。
ここから、恐慌の中入後!弓取り式まではマダ長い。

90 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:14:41 ID:aBI/3l4m
>78
戦争も公共事業ですから。

91 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:14:56 ID:8SbJntjw
いや、みんな気付いてただろw
気を使って言わなかっただけでさ

これは歴史教科書に乗るね
「もともとこの世界恐慌は円キャリートレードが原因。つまり日本のせいだから
日本は永久に世界に謝罪と賠償するべき」みたいな感じでwwwwww

92 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:14:57 ID:IOLLJ8Z0
              ┌─┐
               |. ● |
               ├─┘
              \レ'
            、z=ニ三三ニヽ、
          ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi .
         lミ{   ニ == 二   lミ|    /
    .      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ  < 日本経済、そんなに大変じゃない〜深刻に受け止める必要はない
          {t! ィ・=  r・=,  !3l   \
           `!、  , イ_ _ヘ    l‐'      
          丶@ r=、.U @.ノ
         .  .ヽ、`ニニ´ ./     
              ` ー‐ ´


日本経済、そんなに大変じゃない〜深刻に受け止める必要はない 
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234124220/-100

93 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:15:03 ID:6gmitDeM
ペガサスファンタジー

94 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:15:19 ID:3YVuW1zR
ほとんどの企業が何百〜何千億円の赤字。

ちょっとドル高になっても、雇用が回復しない限り需要は生まれない
恐慌はこれから。

95 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:15:52 ID:y1p6fO0e
>>78
その為のイラクからの撤退です。

グリーンエネルギーで経済浮揚してくれるさね。

96 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:16:25 ID:uCTVhbHl
まず、政府やメディアが言う金の蓄積場所に疑問がある
そこをハッキリさせなければ、対策なんて無理じゃないか?

あと日本が恐慌になるというより
世界が日本を恐慌にしたいって方が正確ではないかな
そういう印象を受ける

97 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:16:58 ID:vBOlmP22
ダウが金融安定化策発表でダウン・・・

98 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:17:01 ID:LDtP3G4t
日本が恐慌状態?
今の状況が?
なら大したことないなw


99 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:17:17 ID:dwResdXd
まぁ100年に1度の大不況といいながら、相変わらず毎日東西線は混んでるし、
不労者が街中に溢れてる訳でもない。(日比谷の集団は除く)
飯も普通に食えてるし、そういう意味ではどうなんだろとは思う。

100 :名刺は切らしておりまして:2009/02/11(水) 02:18:11 ID:vVBt8Ok+
>>85
返す当てもない金を天文学的な額、借りて、そして貸して・・・
そりゃ、幼稚園児が考えても、ヤバイことになることは明白。
だから、2007年の時点で、俺も回りに恐慌が来るぞ、
アメリカがつぶれるぞ、といってきたが、バカにされたなあ。

結局、金融工学とか、経済の専門用語や概念で、マスコミや学者は
恥の上塗り解説をしていたわけだ。


261 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)